Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Уличный камин своими руками: Камин на улице своими руками: печь, мангал и барбекю (60 фото)

Содержание

печи-барбекю из металла марки Weber

Летний дачный сезон уже совсем не за горами, и если на вашем участке еще нет комфортного и уютного места отдыха для всей семьи, то самое время продумать детали его строительства. Уличный камин является одной из главных составляющих уголка для отдыха. У вас есть возможность возвести целую уличную кухню, на которой можно проводить все теплые деньки. Дизайн будущего камина полностью зависит от ваших предпочтений и места, которым вы располагаете на своем участке.

Виды

Барбекю

Шашлычная вечеринка летом является одним из самых популярных развлечений и времяпрепровождений во время летнего отпуска. Вряд ли кто-то отказывается приятно провести время, сделать барбекю и поболтать.

Для правильного и вкусного шашлыка, овощей-гриль и рыбы необходим правильный уличный камин. Как правило, все камины с функцией барбекю являются переносными, что позволяет установить их в любой части вашего сада. Если вы не хотите проводить время на своем участке, то мобильный мангал можно взять с собой на природу и наслаждаться вкусностями около реки или в лесу.

Одним из распространенных каминов считается переносное устройство фирмы Weber. Данный производитель зарекомендовал себя как добросовестный и современный, которому доверяют многие поклонники отдыха на природе. Мангалы и камины Weber являются полностью готовыми к эксплуатации, поэтому вы можете пользоваться ими сразу, как только купите их в магазине.

На ваш выбор предоставляются несколько моделей. Для поклонников классики и надежности предлагаются металлические камины, разновидностью которых являются кованые модели. Для тех, кто ценит эстетические качества без ущерба для основных функций, предлагается керамический мангал, который является довольно жаропрочным. Безусловно, обращаться с таким мангалом стоит бережно, так как керамика имеет свойство раскалываться при сильном ударе.

Стационарный

Стационарный камин, в отличие от передвижного, может занять только одно конкретное место в вашем саду. Именно поэтому следует отнестись со всей ответственностью к выбору места для установки печи. Хорошо продуманный дизайн уличного камина позволит вам наслаждаться не только его безупречным видом, но и вкусной едой, приготовленной с его помощью. Стационарный камин может сочетать в себе множество функций, включая мангал для приготовления шашлыка, гриль и обычную плиту.

Таким образом, у вас есть возможность готовить гарниры и вторые блюда в одном месте, не перебегая из дома на улицу.

Несмотря на то, что большинство стационарных каминов изготавливаются из кирпича, вы можете позволить себе установить металлическую или керамическую модель. Все виды стационарных каминов смотрятся довольно эстетично и являются очень функциональными. Безусловно, кирпичный камин является самым практичным, смотрится по-домашнему, обеспечивая атмосферу теплого домашнего очага. Кроме этого, многие гурманы утверждают, что блюда, приготовленные в кирпичной печи, являются самыми вкусными и изысканными.

Потратив один раз силы и средства на установку стационарного многофункционального камина, вы много лет сможете наслаждаться приятным отдыхом с семьей и друзьями, а ваш дом станет настоящей обителью комфортного отдыха и вкуснейших ужинов.

Для копчения

Сложно найти русского человека, который бы отказался от копченой рыбы, курицы или сала. Все деликатесы такого типа стоят далеко не дешево в магазинах, но у вас есть возможность запросто самим готовить любимые блюда. Для этого существуют камины с функцией коптильни. Если вы являетесь ярым поклонником копченостей, то установите на своем участке стационарный камин-коптильню. Таким образом, у вас будет возможность в любое удобное время готовить вкусные деликатесы. Стационарные коптильни – довольно практичные, но громоздкие.

Если вы не планируете постоянно заниматься копчение продуктов, то вам подойдет переносной компактный вариант коптильни. Она занимает довольно мало пространства, ее можно поставить в любое удобное место или взять с собой на природу. Несмотря на свой миниатюрный размер, данный вид коптильни справляется со своей задачей ничуть не хуже стационарного товарища. Единственный минус – невозможность готовить продукты в большом количестве за один раз. Но для небольшой семьи такая коптильня будет очень даже уместной.

По типу коптильни также различаются на устройства горячего и холодного копчения. Вкус готовых продуктов будет отличаться, кроме этого, для холодного приготовления блюд требуется намного больше времени, несколько часов или даже дней. Но для истинных гурманов время не является помехой.

Как построить камин-мангал

Конструкция

Если вы решили остановить свой выбор на установке стационарного уличного камина, то начать следует с прорисовки подробного чертежа и схемы кладки будущей печи.

Когда вы определились с местом установки камина, то пришло время залить фундамент на месте будущего камина. Он может быть различной формы, включая круглый вариант печи. Конструкция камина зависит от того, каким функционалом он будет располагать. Обязательными частями уличного камина, каким бы он не был, являются горнило, поддувало и дымоходная труба.

Горнило – отверстие дугообразной формы, которое используется для приготовления пиццы и многих других блюд. В какой-то степени горнило выполняет функцию электрической духовки, но вкус готовых блюд совершенно не сравнить с теми, которые получаются в обычном духовом шкафу.

Поддувало необходимо для хорошей тяги из самой печи в дымоход. Кроме этого, поддувало обеспечивает легкий доступ к чистке печи. Именно в нем собираются все остатки прогоревших дров.

Дымоход является самой важной частью уличного камина. От качества его возведения зависит то, насколько жарким будет камин. Диаметр дымовой трубы не должен быть слишком маленьким, чтобы его можно было легко прочистить своими силами. Для контроля температуры и интенсивности пламени в стенке дымохода необходимо установить специальную задвижку, которая и будет регулировать данные процессы. Если задвижка будет полностью закрыта, то дым не сможет легко проходить через трубу.

Порядовка

Как уже упоминалось, строительство уличного камина, как и любой стационарной конструкции, необходимо начинать с возведения фундамента. Чтобы полностью окрепнуть, фундаменту необходимо постоять несколько дней или недель, все зависит от качества цемента и толщины фундамента.

После того, как основа из фундамента полностью застыла, можно приступать к возведению самой конструкции камина. Порядовка камина заключается в установке кирпичей друг на друга в шахматном порядке. Такой способ является самым надежным и простым. Кладка основной части уличного камина является самым кропотливым и продолжительным процессом. В принципе, он не отличается от кладки любой другой печи.

Первый и второй ряды будут ровными и повторять форму цементной платформы. На следующих этапах начинается обкладка поддувала. Данный процесс может повторяться несколько рядов, в зависимости от высоты камина и глубины поддувального отверстия.

Для обозначения характерной дуги горнила вам понадобится какой-либо гибкий, но жаропрочный металл, который можно согнуть до получения нужного угла дуги.

Возведение дымохода является последним этапом порядовки. Это самый узкий участок уличной печи, но процесс его изготовления может занять немало времени.

Стройматериалы

Первое, что необходимо приобрести для возведения каминной конструкции – качественный цемент. Пока цементная основа будет затвердевать и приобретать свою прочность, у вас будет достаточно времени позаботиться о приобретении всех остальных материалов для строительства очага на даче.

Если ваш будущий камин будет изготовлен из металла, то вам понадобится жаропрочный материал. Современный алюминий вполне сможет стать основным материалом для изготовления камина.

Кирпичный камин предполагает наличие жаропрочного качественного кирпича и хорошей строительной смеси, которая не будет трескаться и осыпаться в процессе воздействия высокой температуры.

Из инструментов вам понадобятся строительный шпатель или мастерок, емкость для замешивания раствора и прочный строительный миксер для тщательного перемешивания сухой смеси с водой.

Ландшафтный дизайн

Уличный камин является неотъемлемой частью ландшафтного дизайна дачного участка. Вы можете создать настоящий патио, в котором можно будет проводить время в любую погоду и время суток.

Красивая и просторная беседка станет отличным дополнением к уличному камину, который может быть возведен в интерьере беседки или рядом с ней. В первом случае беседка должна быть довольно просторной, чтобы было место и для камина, и для зоны отдыха со столом и стульями. В любом случае, ваш уголок отдыха на свежем воздухе должен быть максимально вместительным, чтобы у вас была возможность приглашать много гостей к себе на шашлык.

печи и мангалы, фото и схемы, постройка послойно, барбекю из кирпича и бетона, фото, видео

В последнее время на участках загородных коттеджей и дач активно возводятся красивые уличные камины, которые отлично дополняют ландшафтный дизайн и позволяют готовить еду на огне. В этой статье мы поговорим о том, какими бывают уличные камины по типу конструкции, функциональности, стилю оформления. А также о том, как и где на участке можно соорудить качественный уличный камин.

Камин на участке загородного домаИсточник pinterest.at

Разновидности уличных каминов

Уличный камин может представлять собой исключительно декоративный элемент ландшафта. Но гораздо более рациональный вариант – это полноценная печь, предназначенная для приготовления еды. Существует несколько разновидностей обустройства функциональных каминов. Они отличаются сложностью конструкции, внешним видом, принципом работы.

Печь-барбекю

Такая печь предназначается для приготовления мяса, рыбы и овощей на тлеющих углях. При этом варианте готовки продукты выкладываются на решетку, которая располагается над жаровней. Сама жаровня имеет несколько заслонок, при помощи которых регулируется подача жара. Кроме этого применяется крышка. Способ обработки продуктов под закрытой крышкой является, по сути методом экспресс копчения.

Печь-барбекю во двореИсточник krov-torg.ru

Стационарная печь-барбекю имеет внушительные габариты. Их выкладывают из огнестойкого кирпича, камня или монолитного бетона. Камин для барбекю может иметь различную форму. Обычно их сооружают с дополнительными нишами и выступами, повышающими удобство эксплуатации. Над жаровней предусматривается дымоход как в печи, установленной в помещении.

Блюда, приготовленные по методу барбекю очень популярны в европейских странах и Америке. Из них составляют меню для семейных и праздничных пикников. Барбекю, как достаточно простой и быстрый способ приготовления еды под открытым небом становится все более популярным и в нашей стране.

Блюда, приготовленные при помощи барбекюИсточник nbcwashington.com

Печь-мангал

Мангал, это приспособление для жарки мяса и овощей на шампурах. Если барбекю часто имеет круглую форму, то мангалы обычно представляют собой прямоугольные жаровни. Их глубина меньше, чем у барбекю, и шампуры располагаются практически над углями, что обеспечивает более высокую температуру обработки.

Печи-мангалы стационарного типа по форме мало чем отличаются от печей-барбекю. Мало того, одна ниша может использоваться для съемных жаровен разного вида. Таким способом обеспечивается возможность готовить блюда барбекю или шашлыки по желанию. Камин мангал из кирпича может быть дополнен и другими печными конструкциями – плитой для казана, варочной электрической поверхностью, нишей для самовара и т. д.

Печь с мангалом для дачиИсточник kaminko.ru

Русская печь

Традиционная русская печь позволяет готовить самые различные блюда, включая выпечку. Кроме этого в ней можно обрабатывать продукты путем длительного томления. Однако печь, которая расположена на улице может быть использована только для готовки еды в чугунках, которые ставятся в огонь. Можно обустроить печь с конфорками. Но и она подходит только для приготовления блюд в емкостях.

Чтобы иметь возможность не только варить и жарить еду в посуде, а еще и обрабатывать ее огнем и дымом, русскую печь возводят с элементами для установки барбекю, мангала или коптильни.

Русская печь на участке загородного домаИсточник pechmaster.su

Кроме того, что русская печь, установленная на улице имеет ограниченные возможности, она еще и очень сложна по конструкции. К тому же, если делать настоящую русскую печь, получится достаточно габаритная конструкция. Поэтому на участках частных домов обычно строят не классическую, а стилизованную русскую печь. Она выглядит привлекательно и аутентично, но по сути является приспособлением для жарки мяса на гриле или мангале.

Это не означает что классические русские печи не строят во дворах вообще. Некоторые домовладельцы предпочитают именно такой вариант камина, несмотря на его сложность и высокую стоимость. Но большинство традиционных печей все равно дополняются функцией мангала или барбекю.

Стилизованная русская печьИсточник pinterest.com

Тандыр

Тандыр – это кувшинообразная печь с крышкой. На внутренней стороне крышки есть крепления для подвешивания шампуров. В тандыре мясо не жарится как на мангале или барбекю, а запекается. В круглой закрытой печи температура распространяется равномерно, поэтому не нужно постоянно переворачивать продукты.

Тандыр является традиционной азиатской разновидностью печи. Он был создан в краях, где нужно экономить древесину, и поэтому принцип его работы предполагает минимальный расход топлива.

При всех достоинствах тандыра, он не привычен для нас, и используется в качестве дополнительного, а не основного элемента уличного камина-мангала. Например, можно построить печь-барбекю, и дополнить его модулем с тандыром.

Уличный камин с тандыромИсточник remontnik. ru

Коптильня

Коптильня занимает больше места, чем мангал или барбекю. Но это очень полезная функция печи, которую предпочитают иметь многие домовладельцы. Коптильни бывают горячего, холодного или комбинированного типа. Печь с обычной жаровней и коптильней позволяет максимально расширить разнообразие меню для семьи и гостей дома.


Строительство бани на участке

Строительство уличного камина из кирпича

Первым делом нужно подготовить чертеж будущего камина. Это должен сделать профессиональный печник. Прежде чем заказывать проект печи, нужно продумать ее комплектацию. Она может иметь такие элементы:

  • разделочную поверхность;
  • дровник;
  • духовку;
  • обычную варочную панель;
  • мйку;
  • коптильню;
  • казан, и т. д.
Схема камина с жаровней и конфоркой под казанИсточник www.tproekt.com

Чертеж

При подготовке чертежа необходимо обозначить все конструктивные элементы печи с точными размерами и узлами соединений. Конструкция печи состоит из следующих компонентов:

  • Основание топки. Это площадка, на которую укладывают твердое топливо. Для удаления золы над поверхностью основания топки устанавливают решетку.
  • Дымовой карниз. Сводчатый элемент, который находится над топкой.
  • Каминный стол. Представляет собой защитное основание, препятствующее перегреванию фундамента от топки.
  • Топливник. Ниша, в которой сгорает топливо. Может иметь любую форму – прямоугольную, трапециевидную или, например, арочную.
Топливник уличного каминаИсточник tproekt.com
  • Дымовая камера. В ней скапливается тепловая энергия в виде дыма. Оснащается задвижкой для регулировки тяги.
  • Конвектор. Установленный над камином колпак, необходимый для перехода энергии от дымоходных каналов к трубе.
  • Искроулавливатель. Сетка на трубе, предназначенная для задержания искр и повышения пожаробезопасности всей печной конструкции.
  • Дефлектор. Предотвращает возникновение обратной тяги при сильных ветровых нагрузках на трубу.
Дефлектор на дымоходную трубуИсточник tproekt.com
  • Зольник. Отсек, в котором скапливается зола. Оттуда ее можно удалить после или непосредственно во время работы печи.
  • Дымоход. Отводит дым на нужное расстояние от печи.
  • Предтопочная площадка. Располагается перед топкой. Представляет собой площадку, выступающую вперед и по бокам от портала. Выполняет противопожарную функцию.
Предтопочная площадка печиИсточник betafur.access.ly
  • Каминная доска. Декоративные элемент – полка для мелких элементов дизайна. Устанавливается над дымовым карнизом.
  • Устье камина. Еще один декоративный элемент, обрамляющий топку.

Для того, чтобы получить качественную, надежную и безопасную печь специалисты используют таблицы размеров печных элементов. Кроме этого необходимо придерживаться определенных правил проектирования печей. Особенно важно грамотно просчитать тягу, чтобы устройство работало правильно и продукты горения отводились на безопасное расстояние от рабочей зоны. Естественно, что камин и барбекю в одном дымоходе в доме или закрытой беседке требует более внимательного подхода. Но уличный камин тоже должен быть обеспечен функциональной системой дымоотвода.

Схема кирпичного дымоходаИсточник ultra-term.ru

Самый оптимальный вариант – это приобретение готового проекта камина, в котором уже просчитана вся печная конструкция, а также схема кладки ее основания и корпуса. В готовых проектах есть чертеж послойной постройки, при помощи которой легко соорудить хорошую и правильную печь.

При выборе проекта нужно учитывать, что к жаровне должен быть свободный подход, а все рабочие поверхности должны располагаться на удобной высоте. Кроме того, проект должен предусматривать корректное взаиморасположение всех элементов.

Желательно выбирать такой проект печи, в котором предусмотрено размещение инструментов, необходимых для обслуживания топки и регулирования процесса приготовления блюд. Кроме всего прочего печь должна иметь рациональные габариты. Возможно потом нужно будет ее дополнить и расширить.

Эскизный проект углового печного комплексаИсточник pinterest.com
Как построить камин из кирпича для дома: все секреты правильной кладки

Расположение

Очень важно выбрать для печи удачное место на участке. Камин должен находиться на безопасном расстоянии от всех объектов, в том числе и от дома. Безопасное расстояние составляет от 3 метров. Но и далеко относить печь от дома не стоит.

Перед постройкой нужно рассчитать направление ветра, которое в пределах жилых построек отличается устойчивостью. Если не учесть розу ветров, можно построить камин, дым от которого будет попадать в жилые помещения дома на этом же участке или на участке соседей.

Расположение уличного камина на участкеИсточник pinterest.com

Необходимо помнить, что деревья и кустарники рядом с печью – это тоже небезопасно. Поэтому выбирая площадку для камина желательно позаботиться о том, чтобы она была полностью свободна от всего – построек, элементов декора, растений. После постройки печи площадку рядом с ней можно будет оформить при помощи специально подобранной садовой мебели.

Вариант расположения уличного камина на участке:


Растворы для кладки печей и каминов: готовые и приготовленные своими руками

Строительство

Несмотря на то, что послойное строительство осуществляется на основании заранее подготовленного проекта, привлекать к этому процессу следует профессиональных специалистов. Они должны учитывать в процессе множество правил технологии кладки уличных печей.

Кирпичная печь достаточно массивная, поэтому строить ее нужно с применением фундамента. Глубина фундамента может быть небольшой – около 40 см. Котлован, подготовленный под фундамент камина барбекю устилается щебнем и песком. Все это хорошо утрамбовывается. Сверху заливают смесь из цемента и песка. Можно использовать укрепление основания путем армирования. Продолжать работу следует только после полного застывания стяжки фундамента.

Фундамент для небольшого уличного каминаИсточник remontik.org

На застывший фундамент начинают укладывать камин согласно схеме порядовки. В проекте не только графически отображается последовательность работ, но и описываются характеристики каждого отдельного ряда. Это очень важно, поскольку не все части камина выкладываются из одного материала. Так, подиум строят обычно из огнеупорной лицевой керамики, а для внутренних стенок топки используется шамотный кирпич.

Нижняя часть печи, где не происходит сильного нагрева выкладывается на цементный раствор. Выше кладка ведется при помощи более термостойкого глиняного раствора или специальной готовой смеси. Дымоход сооружается с применением цемента с известью.

Послойное строительство печи-барбекю:

Металлические детали можно изготовить на заказ. Но проще купить их в готовом виде, так как они производятся по стандартным типоразмерам. Все должно быть закреплено и установлено в соответствии с технологией и проектом.

На последнем этапе осуществляется облицовка камина. Можно оставить его просто кирпичным, но для придания более эстетичного внешнего вида применяется какой-либо огнеупорный облицовочный материал. Чаще всего используется натуральный камень и керамическая плитка.

Вариант облицовки уличного камина:

Уличный камин своими руками: материалы и возведение

Для большинства дача уже давно превратилась из места отбывания постоянной повинности в виде прополки грядок и уборки урожая, в домик в деревне где можно просто приятно отдохнуть от городской суеты и расслабится. Но нет ничего более приятного и успокаивающего, чем просто посидеть и посмотреть на огонь. Поэтому все чаще на дачных участках и в местах загородного отдыха можно встретить людей, которые создали уличный камин своими руками. Такие сооружения при правильном планировании не сильно напрягут семейный бюджет и позволят помимо любования открытым огнем и приготовить вкусную пищу или пожарить шашлык.

Что такое уличный камин

Под общим названием в хозяйствах разных народов  и народностей понимаются немного разные вещи, которые сегодня прочно ассимилировались различные традиции и уличный дровяной камин может включать до 10 различных определений. Стоит упомянуть хотя бы некоторые из них. (См. также: Мангал-камин своими руками)

  • Дворовая печь для барбекю, которая позволяет готовить вкусные блюда на открытом огне позволяя прожарку изделий с нескольких сторон.
  • Уличный мангал поможет приготовить давно полюбившееся во всем мире блюдо – шашлык. В таких конструкциях прожарка продуктов происходит только с одной стороны.
  • Не стоит забывать и об уличной коптильне, в которой всегда можно оперативно приготовить великолепную рыбу или курицу. В таких каминах предусматривается специальная конструкция топки, в которой продукты прогреваются равномерно.
  • (См. также: Строительство каминов своими руками)

Можно и дальше продолжать причисление, ведь практически у каждого народа даже на территории бывшего СССР была минимум одна конструкция, которую можно было бы отнести в разряд уличных каминов.

Стоит четко уяснить, что существенных отличий в процессе строительства и дальнейшей эксплуатации различных самодельных уличных каминов нет и просто быть не может. Практически все современные конструкции подобного типа являются универсальными и имеют только мелкие отличия свойственные выбранному для строительства варианту уличного камина.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы собрать камин на приусадебном участке необходимо иметь в наличии несколько инструментов и материалов. (См. также: Дровница для камина своими руками)

  • Материалы необходимые для постройки уличного камина.
  1. Глина – наиболее популярный и доступный природный материал, предназначенный для того, чтобы скреплять кирпичную кладку. Отличается он привычного на сегодня цемента тем, что имеет близкий к кирпичу коэффициент температурного расширения, и поэтому при первоначальном прогреве камина и во время его дальнейшей работы использование глины минимизирует появление деформаций в основном корпусе конструкции. Для увеличения надежности кладки необходимо использовать глину с наименьшим содержанием песка и примесей – так называемую жирную. Такой материал можно найти на берегах рек и озер.
  2. Цемент – при монтаже уличного камина своими руками без него не обойтись, но использоваться он будет не для того, чтобы делать кладку, а для заливки фундамента. Использовать в процессе строительства камина цемент марки ниже 500 практически бесполезно, поэтому выбираем именно его.
  3. Кирпич – основной строительный материал, без которого камина, скорее всего, не будет. Да можно использовать при возведении основного корпуса и природный камень, но сегодня он стоит неизмеримо выше кирпича особенно в регионах страны удаленных от горных массивов.
  4. (См. также: Как оформить камин своими руками)

  5. Чугунные изделия – используются для облегчения кладки перехода между топкой и системой подачи в нее воздуха, или для того, чтобы создать поверхность для жарки и запекания. При должном умении мастера можно обойтись и без них, но при этом сложность кладки в несколько раз возрастает. Еще одним из нюансов, почему должен быть использован именно чугун для внутренних работ в печи – это коэффициент температурного расширения близкий к глине и кирпичу.
  6. Стальные изделия – могут быть применены для оснащения дымоходов, создания решетки для приготовления продуктов или для декора уличного камина чтобы придать ему привлекательный и современный внешний вид.

  • Инструменты необходимые для строительства уличного камина.
  1. Штыковая лопата – пригодится как на начальной стадии возведения камина для подготовки площадки под фундамент, так и в дальнейшем для приготовления строительной смеси глины или цемента.
  2. (См. также: Карта сайта 2)

  3. Строительный мастерок – без его наличия производить работу с кладкой весьма проблематично, он является универсальным инструментом, который может заменить в некоторых случаях и молоток со шпателем.
  4. Строительный уровень – поможет как начинающему мастеру, так и профессионалу правильно выровнять площадку и фундамент, а также в процессе возведения кладки не «завалить» несущие стены печи.
  5. Строительный молоток – отличается от привычного тем, что имеет более вытянутый «нос» которым удобно откалывать кирпич или природный камень, чтобы придать им необходимую форму и размер.
  6. Не стоит забывать и о необходимой документации для строительства. Не будем рассматривать возможную необходимость получения строительных разрешений и согласования с пожарной службой. Но, особенно для начинающего мастера, необходимо приобрести или взять из открытых источников порядовый план кладки выбранного варианта печи. Это позволит сэкономить время и облегчить производство работ при строительстве уличного камина. Желательно иметь отдельную порядовку уличного камина своими руками как самого корпуса печи, так и дымохода. Так как несмотря, на то что, казалось бы, они представляют единую конструкцию, но на самом деле их кладка значительно отличается.

Строительство уличного камина

После того как все необходимые инструменты и материалы подготовлены, остается определить с чего начать строительство уличного камина. На наш взгляд сначала необходимо выбрать место, где он будет минимально мешать, когда не используется. Желательно при этом исключить возможность попадания раскаленных углей на здания и хозяйственные сооружения, и поэтому необходимо выдерживать приличные противопожарные разрывы при возведении каминов.

  • Начать строительство необходимо с разметки и подготовки территории. Для этого при помощи штыковой лопаты убираются все мешающие кусты и крупные камни, сама площадка, на которой будет расположен камин, по возможности выравнивается от крупных перепадов по высоте.
  • Затем необходимо разметить территорию под подготовку фундамента. При помощи колышков с веревкой обозначается примерный контур конструкции, который должен на 15-20 сантиметров в обе стороны выступать от несущей стены.
  • После разметки по контуру выкапывается траншея глубиной около 30 сантиметров, в нее и будет заливаться фундамент.
  • Приготавливается раствор соотношением 1 часть цемента на 3 части песка. Раствор мешается со щебнем и заливается в фундаментную траншею.
  • После полного высыхания раствора можно приступать к кладке стены. В этом случае необходимо руководствоваться порядовой разбивкой, которая не позволит ошибиться или запутаться. Главное правильно начать с первого ряда и можно постепенно продвигаться до самого верха. Но делать все надо последовательно.
  • После того как корпус печи уже готов можно сразу переходит к кладке дымохода, тоже по мере его роста переходя от одной части порядовки к другой.

В процессе строительства печи постоянно используется мастерок, чтобы ровно наносить раствор глины и уровень, чтобы контролировать ровность кладки. Строительным молотком обычно пользуются только начинающие мастера, тот, кто уже в достаточной мере «набил» руку форму кирпича придает при помощи строительного мастерка.

Отдельно стоит упомянуть о необходимости возведения защиты уличного камина от ветра. Она необходимо чтобы предотвратить возникновения пожаров от разлетающихся под воздействием сильного ветра искр и углей. Сама защита обычно выглядит в виде полукруглой стены на некотором удалении от камина. Стена необязательно должна быть именно полукругом, это может быть и обычная прямоугольная конструкция, но ее края должны выступать за пределы ширины топки, чтобы надежно гасить порывы ветра. Защитная конструкция необязательно должна быть высокой, ей может стать даже декоративный забор, которым можно отгородить уличный камин от места отдыха со столиками и стульями.

Уличный камин (81 фото): барбекю и мангал из металла на улице

Какая может быть главная достопримечательность зоны отдыха на личном приусадебном хозяйстве? Конечно же, уличный камин! Такое сооружение всегда соберет вокруг себя народ, станет символом уюта на участке.

В печи-камине можно без труда приготовить барбекю и многие другие блюда, которые не оставят никого равнодушными.

Особенности

Прежде чем приступать к возведению уличного очага, стоит выбрать место на участке. Лучше всего, если объект будет располагаться не слишком близко к дому – это позволит избежать распространения запахов в помещении. Также будет неплохо отследить розу ветров и расположить камин так, чтобы дым направлялся не внутрь участка или хотя бы не в сторону жилых построек.

Уличный камин должен быть в поле зрения, не закрыт наглухо растениями, забором или зданиями. Тогда он действительно станет украшением сада и его достопримечательностью – его все увидят и оценят, и так можно будет контролировать процесс горения почти из любой точки участка.

Избавиться от сквозняка поможет живая изгородь, которая не будет препятствовать обзору, а лишь создаст уют и необходимый микроклимат. Однако не стоит организовывать такой ландшафтный объект близко к открытому огню, это поможет избежать возгорания. Следует четко исполнять правила пожарной безопасности, и если есть сомнения, лучше проконсультироваться с отделом пожарной безопасности района. Сотрудники проинформируют относительно принятых норм в регионе.

Виды

Основными критериями определения вида камина является его функциональные возможности, а также его мобильность или наоборот, стационарность. Подбирая для себя лучший вариант, следует учитывать, как будет использоваться очаг, а также сколько места на участке такой объект может занимать.

Существуют камины с полностью декоративным назначением или с декоративным и утилитарным. Экстерьерные очаги, призванные служить только целям дизайна и гармонии души, могут быть выполнены в форме чаши на кованых ножках, выложены камнем по кругу, сделаны в форме куба и других возможных форм.

Такие модели не предполагают приготовления пищи, максимум, чем можно заняться у такого источника огня – пожарить зефир или сосиску на шампуре.

Такие изделия могут быть портативными, на зиму или в случае отъезда декоративный камин можно убрать. Более широкое назначение имеют переносные печки-буржуйки. В такой модели может присутствовать шашлычница, которая позволяет жарить небольшое количество мяса. Зарубежный вариант – мангал-барбекю.

По технологии устройства уличные камины можно разделить на такие виды:

  • Обустроенный открытый огонь, оформленный в декоративных целях. Своего рода костер, которому можно придать форму камнем, кирпичом или любым другим жаропрочным материалом (даже особым стеклом).
  • Печь-барбекю. Конструкция оборудована дымоходом и позволяет поджаривать мясо на открытом огне и на углях. Кроме того, можно готовить любые блюда в специальной огнестойкой посуде. Может быть постоянной или портативной.
  • Коптильня. Соорудить такой объект своими руками не слишком сложно. Главное, придерживаться технологии. Существуют готовые заводские портативные уличные коптильни, которые пользуются большой популярностью.
  • Мангал. Это простейшее сооружение для приготовления мяса и других блюд на открытом огне или углях. Бывает стационарным и портативным. Постоянный мангал можно соорудить из кирпичей, переносные модели обычно металлические.
  • Уличная хлебная или помпейская печь. Подойдет для тех, кто любит печь пироги, самодельный хлеб, готовить пиццу на улице или лаваши. В таком сооружении жар дают не угли и не открытый огонь, а сильно нагретые внутренние стенки, которые сделаны из жароупорных и теплоемких материалов. Свод у топки сводчатый, имеет всего один узкий дымоход. Такая конструкция собирает как можно больше жара и не выпускает его.

    При широких возможностях размера участка дачи или загородного поместья можно соорудить объект, который будет включать сразу несколько видов уличных очагов. Самым популярным вариантом считается печь-барбекю с коптильней. Такое комбинирование позволяет приготовить сразу несколько блюд.

    Уличные камины можно разделить по типу материала, из которого они изготовлены:

    • Кирпичные печи. Самый популярный материал для самостоятельно изготовления уличных каминов – кирпич. Он достаточно быстро нагревается, а потом еще долго держит жар, что позволяет долго готовить и греться рядом с печью прохладным днем. К тому же с материалом легко работать, он относительно недорогой и доступный.

    Существует несколько разновидностей кирпича. Они отличаются между собой составом, способом производства готового изделия, и, следовательно, и характеристиками. Важно, чтобы камин не треснул при сильном нагреве и мог с легкостью переносить температуру 1000 градусов Цельсия.

    Непосредственно для кладки печей используется шамотный кирпич.

    Производители предлагают не только классическую форму изделия, но и клиновидную, которая используется для кладки арочных отверстий.

    Однако для облицовки камина такой материал не подходит, так как имеет свойство сильно расширяться при нагреве. Для декоративной отделки лучше приобрести лицевой красный полнотелый кирпич. Ровная однородная поверхность изделия, а также различные формы для укладки арок и порталов позволит сформировать красивый и долговечный объект.

    • Каменные камины. Камень в изготовлении уличных печей используется только для облицовки. Лучше всего выбирать природный, а не искусственный материал. Так можно избежать выделения токсичных элементов при сильном нагреве.

    Основание, то есть топочную часть такого сооружения, выкладывают шамотным кирпичом, декоративная отделка в местах, где температура будет свыше 80 градусов, может быть выполнена доломитом или базальтом. Не стоит выбирать материалы, которые не способны легко переносить жар, например, бутовый гранит.

    Каменная отделка очень хорошо комбинируется с металлом, ковкой, лицевым кирпичом, способна поддержать любой стиль на участке, выглядит благородно и роскошно.

    Дизайн

    Выбирая оформление для будущего садового камина или кострища, следует учитывать дизайн фасада жилого дома, а также хозяйственных построек на территории. Для гармоничного единства на загородном участке можно использовать те же отделочные материалы, что использовались даже для мощения дорожек (например, натуральный камень, который обладает жаропрочными характеристиками).

    Дизайн уличного камина сильно сопряжен с его функциональными возможностями. Для создания уюта на своей даче, для оформления зоны отдыха, а также поддержания ландшафтного дизайна можно подобрать портативный уличный камин. Такие изделия имеют широкую популярность в создании особой атмосферы во дворе частного дома или таунхауса в черте города с собственным небольшим земельным участком в пару соток.

    Благодаря тому, что существуют модели, которые не требуют топки дровами, собственный дом и соседские постройки не пострадают от запаха гари, а также от едкого дыма.

    Однако такой костер не будет сильно греть, зато эффектный элемент ландшафтного дизайна точно удастся получить.

    За счет многообразия дизайна можно выполнить такой садовый очаг в любом стиле. Модели из металла и стекла станут хорошим дополнением к ландшафтному дизайну и фасаду жилого дома в стиле хай-тек, чаши с орнаментом дополнят классический стиль, а формы из камня – прованс или кантри стили.

    Если кроме визуального наслаждения, от пламени хочется вдыхать аромат горящего дерева, то стоит рассмотреть вариант портативного камина на дровах. Дизайнерские находки перекликаются с моделями без дровяной топки, но есть и свои особенности. К ним можно отнести печи-буржуйки. Они выглядят очень современно, занимают немного места, некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для удерживания решетки для барбекю и шампуров.

    Портативные уличные камины хороши тем, что они не занимают много места, их месторасположение можно менять. Но их функциональность невелика. По большому счету, кроме декоративных свойств, они больше ничем не обладают.

    Небольшой очаг можно выложить самостоятельно из камня или кирпича. Популярная форма – круг. Как правило, такой тип может использоваться для приготовления пищи. Оборудованное кострище – отличный способ погреться прохладным вечером у огня в дружеской компании. Монолитное исполнение – вымощенная зона отдыха, сидячие места, выложенные из камня полукругом, близость альпийской горки или искусственного водоема с водопадами или фонтаном и, конечно, открытое пламя – хорошие составляющие отдыха, которые прекрасно сочетаются.

    Настоящий домашний уют во дворе или на большом загородном участке можно создать с помощью габаритного стационарного уличного камина. Популярные стили хай-тек и минимализм считаются основными направлениями в обустройстве экстерьера в современных небольших по площади дворах. Простые геометрические формы, отделка жаропрочной плиткой холодных тонов, минимум декора – воплощение строгой элегантности стилей.

    Нежный шебби-шик, простой кантри для садов и дворов может быть дополнен небольшой уличной печью, оштукатуренной и побеленной. В качестве декора можно выложить камнем шесток и арку или оставить некоторые кирпичи, не заделывая их штукатуркой.

    Легкий в исполнении, а главное, гармоничный в экстерьере стиль рустик – отличный вариант для оформления зоны отдыха с камином. Грубые необработанные природные материалы гармонично вписываются в ансамбль с плодовыми деревьями, кустарниками и цветниками, а дополняются при этом элегантными и изящными элементами декора и садовой мебели.

    Для тех, кто любит готовить и собирать большое количество гостей, лучше всего подойдут совмещенные по функционалу печи, выполненные в чисто русском стиле. Можно одновременно готовить сразу несколько блюд или менять меню каждый день. К тому же такой дизайн отлично вписывается в местный ландшафт, природу, сочетается с особенностями нашей архитектуры.

    Производители

    Выбирая вариант портативных каминов, стоит рассмотреть как отечественных, так и зарубежных производителей. В России известными фирмами, изготавливающими переносные мангалы, печи, костровые чаши, очаги и садовые камины, а так же стационарные варианты являются:

    «Кузнечная мануфактура»

    Изделия выполняются из металла преимущественно черного цвета. В качестве декора служат элементы ковки. Таким образом, основание мангала для барбекю может быть украшено силуэтами деревьев, диких животных, задняя стенка камина художественно выполнена имитацией листьев, бегущих лошадей, саламандр, костровые чаши могут быть круглой и трапециевидной формы с геометрическим орнаментом или мотивом дикой природы и так далее. Все изделия на зиму можно разобрать.

    Компания производит переносную доступную продукцию.

    «Барбекю»

    Город производитель – Москва. Необычные по форме и исполнению камины выполнены из кирпича, в качестве облицовочного материала применяется гладкая, белая штукатурка. Есть разные виды наполненности изделия – мангал-барбекю, русская печь, казан с кованой подставкой, мойка, а также их комбинации в составе одного товара. Продукция ООО «Барбекю» – из более дорого сегмента, но и внешний вид, и материал надежные и долговечные, тем более конструкция носит стационарный характер.

    Зарубежные производители предлагают свой ряд портативных каминов и барбекю. За границей развит именно такой сегмент очагов с пламенем. Основные фирмы:

    Weber

    Американская компания Weber создает продукцию для барбекю с 1952 года и является всемирно известным брендом. Отличительной чертой продукции является сферическая форма. Корпус гриля может быть глухим или прозрачным из стекла. Существуют угольные, газовые и электрические модели. Лучшее барбекю получается на угольном гриле.

    Производитель дает гарантию на свои изделия 10 лет, что говорит об отменном качестве товара.

    Radius Design

    Немецкая компания Radius Design в качестве приготовления гриля предлагает особые чаши-очаги круглой формы с приспособлением в виде круглой решетки, расположенной непосредственно над пламенем. Однако в данном случае критерием выбора такого товара скорей являются декоративные свойства, чем возможность готовить на открытом огне.

    Советы

    Приобретая портативный камин, необходимо оценивать такие характеристики:

    • толщина металла;
    • площадь основания;
    • высота;
    • вес изделия;
    • способ топки;
    • пожаробезопасность;
    • устойчивость изделия;
    • возможность сборки-разборки;
    • дизайн.

    При самостоятельном возведении стационарного уличного камина следует позаботиться об устойчивом фундаменте. Лучше всего подготовить бетонную площадку с большой зоной покрытия. Для этого на размеченной зоне вырывают верхний слой грунта, засыпают песчано-гравийной смесью – формируют подушку. Далее устанавливают опалубку из дерева, арматурные прутья или армированную сетку и заливают участок цементным раствором.

    Полное затвердевание фундамента наступает через 5-7 дней, затем можно снимать опалубку и приступать к возведению самого камина.

    Различные типы жаровни имеют свою технологию возведения. Самый простой вариант – открытое барбекю, усложненный вариант имеет дымовую трубу. Важно, чтобы используемые кирпичи для укладки топки были одинаковыми, так как разные виды имеют разный коэффициент расширения. Не следует штукатурить внутреннюю часть печи и дымохода – штукатурка не предназначена для таких перепадов температур.

    Специальные жаропрочные стройматериалы увеличат срок службы постройки, будут обладать лучшими качествами для приготовления пищи.

    Для постройки понадобятся такие инструменты и материалы:

    • бетон;
    • цемент;
    • вода;
    • молоток с резиновым наконечником;
    • уровень;
    • рулетка;
    • мастерок;
    • отделочный материал на выбор.

    Лучше всего перед непосредственными работами нарисовать чертеж, по которому можно будет составить смету, рассчитать необходимое количество материала. Масштаб будущего камина следует указать на схеме не только в метрах или сантиметрах, но и в количестве кирпичей в одном ряду. Для дымохода, топки и боковых пристроек лучше нарисовать дополнительные подробные чертежи.

    Процесс постройки самого камина выглядит так:

    • Развести в ведре цементную смесь.
    • Необходимо четко следовать схеме при выкладывании каждого ряда. Основание выкладывается печным кирпичом. Необходимо чередовать слои, идущие вдоль и поперек, таким образом каждый новый ряд будет закрывать шов предыдущего. Следует постоянно контролировать поверхность строительным уровнем.
    • Для топки и камеры горения печной кирпич заменяют на огнеупорный. Начинается процесс формирования печного углубления с выходом на дымоход.
    • Когда арка топки сложена, выкладка продолжается печным кирпичом. Непосредственно дымоход можно выложить кирпичами самостоятельно, а можно приобрести готовый литой дымоход-моноблок.
    • Можно приступать к декоративным работам.

      Для готового объекта необходимо соорудить навес, чтобы вода не попадала в дымоход. Время от времени следует прочищать топку от гари и копоти. Это можно сделать обычной мыльной водой. Жир хорошо растворяет тальк, оставленный на несколько суток в зоне барбекю.

      Красивые примеры

      Зона с камином – это не обязательно отдельная площадка в саду. С целью экономии пространства летнюю открытую веранду можно также оборудовать печью. Важно соблюдать стилистическую направленность всего пространства, тогда все детали будут смотреться шикарно и гармонично.

      Альтернативный вариант – построить беседку с камином. В таком случае можно поэкспериментировать с отделкой и кроме того, избавиться от запаха дыма и еды в доме.

      Подробнее об этом смотрите в следующем видео.

      Учимся делать уличный камин | Кладка камина

      Учимся делать камины

      В настоящее время в загородных домах, да иногда и в беседках стало модным иметь уличные камины. В загородном доме камин играет не только декоративную роль, но и функциональную, а в беседке камин устанавливается в качестве мангала, который согреет вечером. Да и просто в качестве стилизованного украшения садового дизайна. Уличный камин создает ощущение тепла, уюта, необычайного спокойствия и душевного равновесия.

      Итак, как же сделать уличный камин. Сегодня мы посвятим этой теме нашу статью.
      Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие различных систем каминов. Самый простой – это кирпичный камин. Его можно сложить самостоятельно, и он будет не просто украшением загородного дома, но и выполнять полезные функции. При самостоятельном монтаже камина необходимо помнить, что камин, во-первых, не должен ни в коем случае дымить, во-вторых, хорошо прогревать воздух, а в третьих хорошо вписываться в интерьер участка и радовать глаз.

      Итак, приступаем к строительству уличного камина. Для начала определите площадь и объем помещения, где будете устанавливать камин. Нужно знать, что топочное отверстие камина делается по отношению к площади помещения из расчета не менее одного к пятидесяти. Это если беседка будет застекленна, если нет то портал камина делаем любого размера. В данном камине ширина 69см. и высота 50 см.
      Далее определите габариты топочной части. От топочной части, в свою очередь, зависит дымовое отверстие камина. У нас диаметр 20см. Смотрим таблицу в вкладке, чуть ниже.

      Теперь можно приступить к устройству непосредственно топки. Чтобы теплоотражающие способности стенок камина были выше, лучше их выполнить под углом. Дымовую камеру установить над топливником, а между ними карниз, так называемый перевал (газовый зуб). Его функции – предотвратить попадание искр, дыма и сажи из камина непосредственно в помещение. На нем будет скапливаться пепел, а не на шашлыке.

      После всех этих этапов работы, необходимо приступить к определению общих размеров камина. Если камин будет строиться из кирпича, соответственно ориентируемся на стандартные размеры этого строительного материала. Стандартные размеры кирпича 6,5X12X25 сантиметров и дополнительно на шов во время кладки около полсантиметра.
      Конечно, всю работу по строительству и наладке камина можно доверить профессионалам. То есть мне 🙂

      Я эту работу не только выполню качественно и в срок, но в дальнейшем смогут и обслуживать ваш камин. Не каждому захочется заниматься такой грязной работой, как регулярная чистка сажи.
      Можно заключить договор с обслуживающей организацией. 
      И кстати, они не просто будут очищать ваш камин с оговоренной в договоре периодичностью, но и проводить диагностику по мере необходимости.

      Расчет габаритов

      Все делайте по таблице, кроме размеров хайло. Так как это уличный камин, и чтобы избавиться задувания в топку ветров и разных проходящих мимо сквозняков, мы увеличим хайло. Колосниковую решётку не ставим, так как будет не равномерное отдача аккумулированного жара, при жарке мяса.

      Используемый материал для строительства уличного камина: 
      • Темный кирпич ( 400 шт. )
      • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (100 шт. )
      • Глиняная смесь — Мертель (100 кг.)
      • 2 мешка цемента ( ~100 кг. )
      • 6 мешков песка ( ~250 кг. )
      • Задвижка для мангала
      • Стальной уголок 75х75х5х1100 мм. — 5 шт.
      • Стальной уголок 75х75х5х1000 мм. — 2 шт.
      • Огнеупорная ткань
      Фото 1

      Диаметр дымохода 200мм. Окно у камина ~ 69см на 50см. Не забываем про гидроизоляцию, рубероид в 2 слоя. Все размеры делайте, по вашим желаниям, от этого тяга не измениться:-)

      Фото 2

      Первый ряд на обычном цементно песчаном растворе

      Фото 3

      Второй ряд чередуем разным видом кирпича

      Фото 4

      Третия ряд

      Фото 5

      4 ряд

      Фото 6

      На седьмом, последнем, ряду сделаем розетку, потом перекроем уголками

      Фото 7

      Уголок

      Фото 8

      Сделаем ножку. Она будет постепенно нарастать с половинки до целого кирпича. Крепимся крепко к стене дома, сверлим и забивеем железную арматуру наискос

      Фото 9

      Вот готовая ножка столика

      Фото 10

      9 ряд навесим на 3 см по периметру

      Фото 11

      Ткань между огнеупором и фасадом

      Фото 12

      Забутим на уголки

      Фото 13

      Огнеупорный кирпич кладем на огнеупорную смесь «Мертель»
      Ткань между огнеупором и фасадом

      Фото 14

      Картон временно, там будет термо шов для расширения топки

      Фото 15

      Первый ряд топливника. Стенки под углом для большего излучения тепла

      Фото 16

      Второй ряд

      Фото 17

      Топка мангала, 3 ряд

      Фото 18

      Стенка камина

      Фото 19

      Топливник

      Фото 20

      Делаем Газовый зуб или перевал

      Фото 21

      Далее…

      Фото 22

      Уголок кладем на ткань

      Фото 23

      Хайло 23 см на 69

      Фото 24

      Оформляем дымосборник. 1 ряд
      Арматурка для полвешивания казанка

      Фото 25

      Для удобства готовки, в топку монтируем патрон с лампочкой, обкутав его тканью. Температура в дымосборнике 100С, а лампочки 1000С. Так, что она не сгорит:-)

      Фото 26

       

      Фото 27

      Задвижка на цепочке

      Фото 28

       

      Фото 29

      6 и 7 ряд лицевого кирпича на 1 см нарастают

      Фото 30

       

      Фото 31

      Шаблон для арки . Как делать арку смотреть тут

      Фото 32

      Укрепим два кирпича по бокам, для того чтобы легко было держать вертикаль арки

      Фото 33

       

      Фото 34

      Негорючая вармикулитовая вата

      Фото 35

       

      Фото 36

      Готово

      Фото 37

       

      Фото 38