Русская печь с подтопком и плитой: проекты, порядовки и схемы для кладки
Русская печь с подтопком — Всё об отоплении
Русская печь с подтопком: порядовка и отделка
Создание чертежей
Русская печь с камином является достаточно большой редкостью. Схема, которая будет рассмотрена, сочетает в себе русскую печь с подтопком и камин. В случае, если будет выполнена кладка печи по чертежам, которые прилагаются, печь с легкостью сможет обогреть приблизительно 40-50 квадратных метров пространства для жилья.
Печь построена по системе “двухъярусный колпак” и греется равномерно со всех сторон.
Современная русская теплушка (печь) с подтопком соответствует некоторым бытовым требованиям. На чугунной плите есть возможность готовить самую разнообразную пищу, а в горниле – блюда традиционной русской кухни. В печи достаточно удобно сушить различные плоды, грибы и ягоды.
В данной конструкции предусматривается весьма комфортная лежанка, на которой, в случае, если будут пристроены деревянные полати, может хватить места для двоих взрослых.
Вариант русской печки, в которой имеются арочные перекрытия проемов.
Чертеж содержит фасад русской печки (вариант, в котором имеются арочные перекрытия проемов).
Со стороны плиты в основании печи устраивается ниша-подпечье весьма больших размеров, которая прогревается сверху и с боков. Прежде всего она делается для того, чтобы печь имела большую теплоотдачу – в комнату из нее будет поступать дополнительное количество тепла. В зимний период времени в подобном подпечье наши предки грели молодняк домашних животных.
В дровницах, которые сооружаются по бокам камина, будут храниться щепки для того, чтобы можно было растопить печь. В разных местах массива предусматриваются семь печурок различных размеров, в которых есть возможность достаточно удобно хранить или сушить предметы небольших размеров. Помимо того, печурки украшают печь: вместе с каскадом полок и арок они будут придавать камину нарядный вид.
Если есть желание, некоторые из арок есть возможность заменить прямыми перемычками. Украсить печь может и кладка полок и арок из кирпича другого цвета, либо более интенсивной окраски.
Режимы работы печи
Внешне «Теплушка» почти не отличается от обыкновенной русской печи. за исключением того, что в одном из углов расположен топливник.
Русская теплушка может топиться в двух режимах. При традиционной (по-русски) топке нужно будет убрать заслонку и открыть задвижку. Для того, чтобы перейти во второй режим, при котором будет несколько интенсивней прогреваться горнило, нужно будет открыть задвижки, после чего топочную дверку варочной плиты. При этом одну из задвижек придется закрыть, а заслонкой закрывается горнило. В подобном случае топочная дверка будет выполнять роль поддувальной.
Из горнила дымовые газы через задвижки, которые открыты, будут направляться в дымовую трубу.
Варочная печь может топиться в трех режимах. Дрова нужно сжигать на колосниках топливника. При первом режиме горячие газы дыма через открытые задвижки и хайло будут напрямую поступать в дымовую трубу, при этом нагревая только лишь плиту и кирпичи топочной камеры.
Устье надо закрыть заслонкой, чтобы топочные газы пошли из горнила в нижнюю отопительную камеру печи.
Для того, чтобы теплушка могла переключиться на второй режим, при котором будут прогреваться лежанка и горнило, понадобится открыть одну из задвижек, а другую закрыть. Горнило при этом закрывается заслонкой. Горячие газы дыма изменят свое направление и через окно будут поступать в горнило. После того, как он прогреется, через открытые задвижки газы будут поступать в дымовую трубу.
Для того, чтобы переключиться на третий режим, достаточно просто закрыть задвижку. Горячие газы дыма перед окном изменят свое направление и опустятся в дымообороты нижнего прогрева печки. Пройдя по всему периметру нижнего массива печки и отдав в этом месте тепло, дымовые газы через окно будут поступать в дымовую трубу, после чего через открытую задвижку уйдут в атмосферу. В третьем режиме будут интенсивно прогреваться нижняя часть наружного периметра и ниша-подпечье.
Список материалов
Кирпичная кладка – классический вариант устройства печи, так как материал прогревается равномерно и медленно.
- одинарный красный кирпич М-200 – 1600 шт;
- шамотный кирпич Ш-8 – 250 шт;
- клиновидный шамотный кирпич Ш-44 – 100 шт;
- дымовая задвижка 26х26 сантиметров – 2 шт;
- дымовая задвижка 13х26 сантиметров – 3 шт;
- заслонка (размеры определяются по месту) – 1 шт;
- двухконфорочная варочная плита (размеры определяются по ходу дела) – 1 шт;
- колосниковая решетка 20х28 сантиметров – 5 шт;
- топочная дверка 21х25 сантиметров – 1 шт;
- поддувальная дверка 14х25 сантиметров – 1 шт;
- прочистная дверка 7х13 сантиметров – 2 шт;
- стальной уголок 60х60х5 миллиметров – 1,5 м;
- стальная полоска 50х5 миллиметров – 20 м;
- шамотная глина – 100 кг;
- песок, обыкновенная глина – количество определяется по необходимости в материале.
Пошаговая порядовка
Данная функциональная схема печи несколько отличается от схемы обыкновенной печи тем, что дымовые газы, которые поднимаются в щиток, будут направлены через задвижку в каналы, которые располагаются над горнилом.
Размер печи, порядовка которой содержится в материале, будет составлять 2000х1200 мм. Теплоемкость – 3009 ккал в час. Труба здесь коренная, будет примыкать к левой стене.
В первом ряду выкладывается основание трубы, после чего начинается формирование малой и большой подпечки.
Во втором ряду кладку следует выполнять перевязкой швов полностью во всех направлениях.
Третий ряд укладывается так же, как и первый, кроме места формирования зольника плиты. В данном месте необходимо класть на 50 мм укороченные кирпичи, при этом должен образоваться промежуток в 190 мм, после чего продолжается кладка первого ряда. Глубина зольника равняется 380 мм (полтора кирпича), а высота при этом будет 65 мм.
Первые три ряда укороченной трубы будут представлять собой сплошную кладку .
В четвертом ряду кладка начинается с обреза (уступа), который выполняется так же, как и в обыкновенной конструкции русской печи.
С фасада стены печи нужно будет образовать упоры свода малого подпечка. Далее надо оставить проем, ширина которого 120 мм, в коренной трубе. Данный проем предназначается для выполнения чистки.
С правой же стороны трубы располагается большой подпечек. Для его свода пяту образуют на шестом ряду, а пяту для арки с толщиной 250 мм – на седьмом. Одна и та же опалубка используется для того, чтобы выполнить устройство свода и арки большого подпечка.
Усовершенствованный вариант
В первом ряду выкладывается основание трубы, после чего начинается формирование малой и большой подпечки.
Плиту следует размещать в шестке. Она будет состоять из малого подпечка, который перекрывается сводом. Он будет передавать распор на пяту. В коренной трубе, которая примыкает к печи, устанавливается задвижка, к которой будет подходить газоход. Продукты сгорания начнут путь по газоходу и будут огибать перевал, который ограничивает топливник с торца.
В связи с тем, что печь предназначается для любого вида твердого топлива, она будет содержать колосниковую решетку и зольник, который размещается под топочной дверцей.
Пятый ряд. Для того, чтобы перекрыть зольник. следует уложить полномерный кирпич над его проемом, который будет опираться на стенки. Следующий ряд должен быть размещен таким образом, чтобы в кладке шов пришелся на середину кирпича предыдущего ряда.
В шестом ряду монтируется колосниковая решетка. Для того, чтобы расширить решетку под воздействием температуры, между стенками и решеткой нужно оставить зазор, который будет равен приблизительно 5 миллиметрам.
В седьмом ряду начинается формирование проема для топочной дверки. Для этого две трехчетвертные части следует класть впереди ряда. Помимо того, каждый из кирпичей понадобится перерубить вдоль, отколов от них по 30 мм. Это обеспечит перевязку в восьмом ряду.
Ширина топливника в нижней плоскости составляет 250 мм. Он ограничивается перевалом с задней стороны, который размещается на своде.
Кирпичи, изображенные на рисунке, у которых стесаны тычки, будут служить основанием перевала, с помощью которого огненный факел из топливника не сможет попасть в дымовую трубу.
На кирпичи, которые лежат в основании перевала, укладывается еще три ряда по два кирпича.
На перевале, помимо кирпичей, которые обращены к задвижке, следует стесывать и кирпичи верхнего ряда, однако уже со стороны топливника. Перевал способен обеспечить достаточно хорошие аэродинамические характеристики плиты.
Каждый уровень печки выкладывается в соответствии со схемой. Нижний слой составляется влагоустойчивыми (перекалёнными) кирпичами.
Топливник плиты, который имеет высоту 280 миллиметров, будет состоять из четырех рядов кирпичей, которые укладываются плашмя. Для того, чтобы увеличить топочный объем, два средних ряда (восьмой и девятый) должны быть скошенными. На десятом ряду размещается варочный настил.
Газоход начинается с шестого ряда кладки. Тыльная сторона перевала будет сопряжена с газоходом. За лицевой стороной печки левая сторона газохода образует угол с коренной трубой. Сечение газохода полностью везде должно быть как минимум 200х200 мм. Следовательно, углы кирпичей, которые образуют плоскость газохода, понадобится стесывать.
Девятый ряд. Кирпичи перекрытия газохода, которые напущены вовнутрь кладки, тоже стесываются. Данный ряд завершается кирпичами, которые уложены над задвижкой.
В десятом ряду перекрывается дымоход. Происходит завершение кладки плиты. В данном ряду понадобится перекрыть топочную дверку плиты. На рамку двери укладывается полосовая сталь, которая имеет ширину 50 мм и длину 400 мм. Она будет служить опорой для кирпичной кладки. Придавать жесткость плите будет рама из угловой стали, которая обрамляет кладку десятого ряда.
Данная функциональная схема печи несколько отличается от схемы обыкновенной печи тем, что дымовые газы, которые поднимаются в щиток, будут направлены через задвижку в каналы, которые располагаются над горнилом. Прежде чем попасть в трубу, они будут обогревать их.
В тот момент, когда помещение отапливать плитой не нужно, дымовые газы из щитка направляются непосредственно в трубу: одна задвижка закрывается, а другая открывается.
В летний период времени обе задвижки могут быть закрытыми. В процессе приготовления плитой пищи горячие газы будут уходить из плиты, минуя при этом массив печи. При этом нужно обязательно открыть задвижку плиты.
Процесс отделки мини печки
Неверно подобранные растворы могут сразу и не потрескаться, и даже не осыпаться на следующий день, но все равно служить будут недолго.
Строительство печки с подтопком и камином – достаточно долгий процесс. Часто люди с нетерпением ожидают его окончания. Наиболее трудоемкой и продолжительной частью работ является кирпичная кладка. Однако даже после того, как будет положен последний кирпич, будет рано считать дело законченным. Понадобится также выполнить отделку, в которой нуждается мини теплушка.
В случае, если мини печка весьма аккуратно сложена из красивого облицовочного кирпича, имеет гладкую лицевую грань и прямые углы, можно обойтись и без дополнительной отделки. Однако у достаточно большого количества людей есть свои предубеждения по поводу того, что кирпичной кладки вовсе не должно быть в доме. Следовательно, теплушка часто предоставляется оштукатуренной и побеленной.
Традиционным способом будет простое обмазывание глиняным раствором.
Делается это без применения каких-либо особых инструментов – набрасывается глина и смоченной ладонью заглаживается.
Поверхность после подобного процесса отделки может получиться не совершенно ровной, со следами ручной работы. Стоит понимать, что на сегодняшний день данный прием широко используется для того, чтобы создать что-либо уникальное в дизайне интерьеров.
Современная технология нанесения штукатурки подразумевает использование специальных инструментов. среди которых будут кельмы, которые понадобятся для нанесения раствора, полутерок для того, чтобы разравнивать нанесенный раствор, терка, которой раствор уплотняется и выравнивается круговыми движениями поверхность.
Теплушка может быть оштукатурена исключительно тогда, когда она просохнет на все 100%. Прежде чем перейти к данному процессу, следует ее протопить. Раствор будет состоять из глины и песка в соотношении две части песка на одну часть глины.
Как сделать русскую печь?
- Специфика кладки современной русской печи
- Установка обязательных приборов для печи
Русская печь с подтопком
По времени создания самой старой считается черная русская печь. Также ее называли курной. На опечье, так величали своеобразное возвышение, водрузился свод, имеющий толстые стены. Под ним — горнило (пространство, разместившееся под сводом). Пищу ставили, затем подкидывали дрова через маленькое устье, перед которым находился шесток, напоминающий столик.
Все чаще и чаще в частных домах встречаются печи. Они используются для отопления, готовки и просто для красоты.
От данной печи валил дым сначала в избушку, а далее через окошко находил путь наружу. Чтобы навсегда убрать сей недостаток, придумали перетрубье (там собирался дым) и трубу для дыма. Но даже такая модернизированная печь не прогревала пол. В итоге была придумано устройство новой печи с подтопком. Она схожа с классической, но в шестке размещается плита и есть подтопок, а топка отдельная. От русской печи с подтопком дымоходы идут по нескольким стенам либо по одной. Обычно растапливали подтопок, но при сильных морозах использовали горнило, чтобы было теплее.
Специфика кладки современной русской печи
Схема устройства отопительной прямоугольной толстостенной печи ПТО-2300.
Если намечается устройство современной русской печи (с весом до 750 кг), то огневище определяют прямо на полу, если он довольно надежный. В противном случае пол укрепляют балками.
Когда же будущая русская печь с более тяжелым весом (свыше 750 кг), то ее размещают на надежном фундаменте.
Схема печи “Сахара”.
За кладку русской печи принимаются, если присутствует постоянная кровля либо над местом, где намечается устройство очага, есть временное покрытие. Дымоход либо топливник данных печей кладут, не забыв про заблаговременный подбор кирпича. Принимая в расчет перевязку всех швов, кирпич из печной кладки притесывают. Когда кирпичи будут одинакового размера и есть в наличии чертежи порядовок, то кирпич начинают укладывать сразу на раствор. Потом ряды, идущие от опоры печки до нижней части дымоходов, можно класть без предшествующей разверстки.
Кладка, проделанная мастерком, применяется в основании русской печки, а не для стенок ее дымохода.
Купленный кирпич из глины нужно смочить перед началом укладки. Если в процессе кладки применяется тугоплавкий кирпич, то его можно лишь сполоснуть.
Устройство кладки этих печей должно происходить с применением перевязки швов. Кроме того, обязательно следует помнить: перекрытие всех швов по вертикали нужно создавать не меньше полкирпича. Работая с дымоходом и с топливником, нельзя обмазывать их раствором из глины. Ровным покрытие дымохода будет только при аккуратном осуществлении самой кладки. Выложив около 5 линий, мокрой тряпкой затирают появившиеся поверхности.
Печь русская: правила укладки
Когда устройство огневища предполагает, что русская печь будет размещаться на фундаменте, то стоит проконтролировать его качество и горизонтальную плоскость, где будет сосредоточена стартовая кирпичная линия. В этом помогут 2 инструмента: уровень и правило. Затем проверяют, насколько прямые углы прочного основания. Потом шнуром определяют, какова длина среди противоположных углов. Если кладку сделали верно, данные параметры будут равнозначны. Еще раз сверяют, насколько стороны строящейся печи параллельны имеющимся стенам в доме, проход печной дымовой трубы сквозь крышу и ту сторону строящейся печи, где предполагается дверка для топки. Сначала стоит уложить первый ряд из кирпича, потом идет защита от влаги — изоляционный слой. При укладке надо руководствоваться планом: придерживаться порядовок. Проявлять бдительность нужно и при монтаже печных приборов.
Отверстия в печных стенках, предназначенные для поддувальных, а также дверей для топки, перекрывают, производя потихоньку напуск кирпича. Высота необходимого перекрытия (в любом из выбранных мест) должна быть по своей величине не менее 2 рядов кирпича. Еще одно правило: перекрытием для более широких отверстий служат своды и арки. Последние кладут в полкирпича на опалубке, созданной из деревянных брусков, которая базируется на дуге, сделанной из клиновидных кирпичей. Во каждом ряду должно быть нечетное количество кирпичей. Верхний средний кирпич фиксирует свод. Как только данная кладка высохла, нужно убрать опалубку и кружала.
Кладку сводов готовят с перевязкой смежных линий в полкирпича, чтобы поперечные швы не оказались сквозными. Швы, расположенные с лицевой стороны, по толщине будут небольшими — всего 3 мм.
Арки и своды стараются расширить боковые стены, на которые они упираются. Чем меньше по величине стрела поднятия свода, тем распор больше. Чтобы уберечь свод от трещин, его стягивают (это происходит на уровне опор) либо в этом месте создают более толстые стены.
Вернуться к оглавлению
Установка обязательных приборов для печи
Приборы, которые обязана иметь любая русская печь, устанавливают и фиксируют по мере кладки. При нагревании металл нагревается больше, чем кирпичная кладка. Потому, производя печную топку, не стоит удивляться деформации металлических рамок дверок. Исход — рамка расширяется и попросту выпадает. Во избежание этого рамки дверок для топки закрепляют с промежутком (4-5 мм) между кладкой и рамкой, который нужно заполнить шнуром с асбестом. Для надежности рамки укрепляют с помощью лапок. Между кирпичами помещают лапки и фиксируют, используя кирпич и раствор. Рамку со шнуром стоит ввести как можно плотнее в проем. Промеж кладки и рамки не должно быть пустот.
Отверстие, нужное для топки, можно перекрывать разными методами. Если длина кирпича превосходит ширину отверстия, осуществляют кладку кирпичом в прочный замок. При обратной ситуации — перемычкой.
Закончив кладку из глиняного кирпича, стоит заняться облицовкой печи. Стенки необходимо затереть сухим кирпичом красного цвета. Это поможет избавиться от засохших глиняных остатков. Далее расшивают швы: берут ложку из дерева и придают им вид полувалика. Необлицованная плоскость русской печки имеет лучшую теплоотдачу, но вид у нее неряшливый и грубоватый. В швах постепенно накапливается пыль. Потому печь следует покрыть плиткой.
Печь с подтопком
Печь русская с подтопком, показанная на рис. 1, имеет небольшую варочную камеру 1 . поэтому ее верх не предназначен для того, чтобы на ней спать. В печи есть газоход 2 для самовара. Данная печь отличается от предыдущей тем, что благодаря наличию подтопка у нее лучшая теплоотдача. В этой печи в левой стенке в глухом месте есть шкаф 3 .
Рис. 1а. Печь с подтопком (вид спереди)
Рис. 1б. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 1-6)
Печь кладут так. Со 2-го по 4-й ряды выкладывают из кирпича шкаф 3 . Дверку для шкаф можно не устанавливать, а вместо нее использовать заслонку. Шкаф 3 можно и не делать — это существенно не изменит принцип работы печи. Но лучше его сделать, так как он имеет одну важную особенность — его стенки вследствие контакта с топкой подтопка и горизонтальным газоходом (см. порядовку 3-го ряда) будут длительное время теплыми в процессе топки печи и после ее окончания. С 3-го по 4-й ряд выкладывают три окна чистки и устанавливают в них дверки. С 3-го по 5-й ряды выкладывают поддувало 4 и устанавливают поддувальную дверку 5 . а также выкладывают газоход 6 под духовым шкафом и газоход 7, идущий вдоль правой и задней стенок. В 5-м ряду по предварительно положенным железным пластинам перекрывают кирпичом дверку шкафа. Кроме этого, на 5-й ряд сверху шкафа 3 кладут асбестоцементную плиту 10 (вместо плиты можно положить несколько узких асбестоцементных пластин или металлическую плиту). Вровень с верхом 5-го ряда укладывают колосниковую решетку 8 . Перед началом кладки 6-го ряда на 5-й ряд устанавливают духовой шкаф 9 . В 6-м ряду перекрывают газоход 7 . При этом образуются два переходных окна. Кроме этого, вокруг колосниковой решетки выкладывают кладкой на плашку и на ребро нижнюю часть топки подтопка, в результате чего образуется углубление 11 для закладки топлива высотой в один ряд кирпичей.
6-м и 7-м рядами перекрывают шкаф 3 .
Рис. 1в. Печь с подтопком (вид сзади)
Рис. 1г. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 7-12)
При этом в 6-м ряду пространство над асбестоцементной плитой заполняют набивкой. В 7-м ряду устанавливают топочную дверку 12 подтопка. В 7-м и 8-м рядах выкладывают горизонтальный переходной газоход с двумя окнами чистки с установкой в них дверок и начинают возводить перегородку 13 . 9-м рядом перекрывают вдоль задней стенки горизонтальный газоход и окна чистки с дверками. В 10-м ряду частично перекрывают газоход у правой стенки (см. разрез по В-В) и полностью перекрывают топочную дверку подтопка. В этом же ряду выполняют кладку над духовым шкафом, в результате чего над ним образуется первый газоход 14 . идущий из топки подтопка. В 11-м ряду вдоль правой стенки выкладывают горизонтальный газоход с окном чистки. Остальная кладка в этом ряду идет по 10-му ряду. Десять кирпичей, отмеченных галочкой на рисунках, которые являются подиной печи, укладывают не в процессе кладки 10-го ряда, а только после завершения кладки 11-го и 12-го рядов.
Рис. 1д. Печь с подтопком. Разрезы по А-А и Б-Б
Рис. 1е. Печь с подтопком. Разрезы по В-В и Г-Г
Сверху на 11-й ряд заподлицо с передней стенкой устанавливают чугунную плиту 15 подтопка. С 12-го ряда начинают выкладывать окно устья 16 . После завершения кладки 12-го ряда делают засыпку, заполняя ею пространство, оставленное в 9-м и 10-м рядах (процесс выполнения засыпки подробно описан в предыдущем разделе). На засыпку плотно устанавливают кирпичи, отмеченные на рисунках галочкой, зазоры между ними засыпают песком, а уложенные кирпичи притирают сверху кирпичом, чтобы подина 17 была ровной, без выступов и впадин. Подина в данной печи — это, по существу, основание второй топки 18 . то есть топки собственно русской печи. Подину кладут вровень с верхом плиты подтопка. В 12-м ряду с помощью кирпича 19 регулируют размер газохода под размер задвижки 20 . 13-м рядом перекрывают окно чистки с дверкой. В 14-м ряду перекрывают середину газохода вдоль правой стенки печи (см. разрез по В-В). Сверху перекрытия устанавливают перегородку 21 на ребро. В 15-м и 1б-м рядах выкладывают очередное окно чистки и устанавливают в нем дверку (см. рис. 1а). С 15-го по 17-й ряды выкладывают переходной газоход. В устье устанавливают кружало, и из вытесанных половинок кирпича делают арку 22 . Арку можно класть так. После установки плиты берут нетолстый железный обруч от ненужной кадушки, отрезают от него полоску, равную по длине периметру устья, и сгибают ее по размеру устья. Затем оба конца полоски загибают.
В результате получаются две Г-образные лапки 3-5 см. Наличие лапок позволяет втесать полукруглую полоску в стенки устья (ланки будут входить в стенки в основании устья). Таким образом, полоска будет являться кружалом, по которому делают кладку арки. В этом случае полоска останется навечно в кладке устья. Иногда это хорошо, так как полоска предохраняет от стирания и повреждения чугунами и противнями кирпичных стенок устья. Кладку стенок устья и арки желательно проверять по короткому правилу. После кладки устья устанавливают опалубку под возведение свода русской печи. По опалубке готовят пятовые кирпичи. После стесывания стенки 23 будут тонкими, но это не отразится на качестве кладки печи. Кладку свода 24 начинают после кладки 17-го ряда. В 18-м ряду делают перекрытие над шестком-порталом, предварительно положив на 17-й ряд железную пластину 25 под перекрытие. Образуется газосборник для русской печи 26 .
В 18-м ряду устанавливают на ребро еще одну перегородку 27 . В результате этого вдоль правой стенки образуются четыре газохода подтопка. 19-м рядом частично, а 20-м рядом полностью перекрывают кладку свода русской печи. С 21-го ряда начинают напусками слева и справа уменьшать газосборник под вьюшку от русской печи. Результатом кладки является начало формирования общей тумбы, состоящей из газосборника 28 и отопительного щитка 29 от подтопка, находящегося под шестком, а в дальнейшем (с 25-го ряда) и газосборника для самовара. В 22-24-м рядах продолжают кладку с напусками (см. разрез по Б-Б). На 24-й ряд устанавливают на растворе квадратное основание под вьюшку 30 . В 25-м ряду устанавливают патрубок для самовара 31 и вьюшечную дверку 32 . Сверху 25-го ряда устанавливают первую задвижку 33 . В 25-м ряду прекращают кладку перегородки 27 и выкладывают газоход для самовара.
В 2б-м ряду прекращают кладку в отопительном щитке еще одной перегородки. В результате этого над перегородками образуется переходной горизонтальный газоход с входом в спаренный газоход, состоящий из двух вертикальных каналов. В 27-м ряду соединяют газоход самоварницы с газоходом 34 русской печи. На 27-м ряду устанавливают вторую (предохранительную) задвижку 33 . На 28-м ряду в тумбе делают напуски под ее перекрытие и выкладывают перегородку 35 между газоходами от подтопка и собственно русской печи. 29-м рядом перекрывают тумбу, оставляя два выхода, соответственно, для двух газоходов. Перегородку между ними счесывают и делают постепенный напуск (см. разрез по Б-Б). 30-м и 31-м рядами закрепляют перекрытие тумбы печи. С 31-го ряда газоходы от двух печей и самовара объединяют в один общий газоход. С 31-го по 37-й ряды делают постепенное сужение общего газохода под размер газохода трубы. С 37-го ряда начинают кладку трубы.
Печь работает так. Открывают вьюшку, на подине поджигают топливо. Горящий из дров костер нагревает и варит пищу. Подина со сводом и стенки печи нагреваются. Газы из русской печи через окно устья выходят над шестком и тягой затягиваются в газосборник, откуда попадают в трубу. Для самовара открывают круглую крышку патрубка. На патрубок надевают железную трубу, идущую от самовара. Газы от горячего топлива в самоваре идут по трубе и через патрубок попадают в русскую печь и выше вьюшки идут прямо в трубу. Вода в самоваре нагревается до температуры кипения, но стенки печи не нагреваются.
В качестве отопительно-варочной, то есть при использовании подтопка, печь работает так. Обе задвижки 33 открывают, а задвижку 20 закрывают (зимой задвижка 20 всегда закрыта). Газы из топки поднимаются до плиты, затем переходят в узкий газоход между плитой и духовым шкафом и опускаются вниз. После этого они идут под шкаф и выходят в канал 7 (см. разрез по В-В). В процессе движения от топки газы нагревают плиту, духовой шкаф и в местах прохода и топки переднюю стенку. По каналу 7 газы проходят вдоль боковой и задней стенок, доходят до левой стенки и поднимаются вверх (см. разрезы по А-А и Г-Г), откуда идут до правой стенки, попутно нагревая в местах прохода заднюю стенку и немного шкаф 3 . Далее газы переходят к правой стенке, доходят до перегородки 13 . делают небольшой поворот и по вертикальному каналу поднимаются до верха печи. Оттуда они переходят в спаренный газоход, по которому опускаются вниз, попадают в вертикальный газоход и через две задвижки 33 выходят в трубу.
Рис. 1ж. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 13-24)
Рис. 1з. Печь с подтопком. Порядовки (ряды 25-37)
Летом отопительно-варочная печь работает так. Задвижки 33 и 20 открыты. Газы из топки идут прямо в трубу, нагревая плиту, но не нагревая духовой шкаф, то есть он не работает (см. разрез по Б-Б).
Для кладки русской печи с подтопком потребуются (шт.): кирпич красный -990, кирпич огнеупорный — 20, дверка топочная 21×25 см — 2, дверка поддувальная 14×14 см — 1, дверка чистки — 7, дверка вьюшечная 14×25 см — 1, колосниковая решетка 25×25,5 см — 1, плита чугунная 41×71 см — 1, шкаф духовой 37x37x28 см — 1, задвижка 12×21 см — 3, патрубок для самовара — 1, вьюшка с внутренним диаметром 22 см — 1, асбесто-цементная плита 30×35 см — 1. Кроме этого, понадобятся металлические пластины длиной 113 см для перекрытия шестка-портала и длиной 1м- для перекрытия шкафа.
Источники: http://1pokirpichy.ru/postrojki/russkaya-pech-s-podtopkom-poryadovka.html, http://1poteply.ru/pechi/kladka/russkaya-pech-s-podtopkom.html, http://tr5.ru/podtopok
Русская печь с плитой и лежанкой своими руками
Русская печь, роль которой еще полвека назад было трудно переоценить, с развитием технологий во многом сдала позиции, но не лишилась замечательных отопительных свойств.
Плита с подтопкой – современный и более рациональный вариант классической печи. Для усовершенствованных конструкций характерно наличие варочного настила, при котором в массив встроена плита.
Русская печь с лежанкой в своем классическом исполнении могла вместить более трех человек, поэтому компактностью оборудование не отличалось. Современные модели также предусматривают зону для отдыха, но они обладают меньшими габаритами, что значительно экономит место и не перегружает пространство помещения.
Технические характеристики: особенности, плюсы и минусы
Усовершенствованная модель русской печи обладает встроенной поверхностью, на которой можно готовить пищу. Это позволяет использовать плиту как еще один источник тепла: боковой щиток или нижняя часть печи будет нагреваться даже в том случае, если основная топка не горит. Боковой обогрев обеспечит теплом смежную комнату, нижний – все стенки подтопка. Используя эту особенность, можно убить сразу двух зайцев: приготовить пищу и протопить комнату значительных размеров.
У такого агрегата имеются свои плюсы и минусы. О них нелишним будет узнать тем, кто хочет сделать русскую печь с плитой и лежанкой своими руками. Так, к преимуществам агрегата относят следующие моменты:
- более 25 лет надежной эксплуатации;
- одновременный обогрев сразу нескольких помещений;
- хорошо отдает и сохраняет тепло;
- оригинальное решение интерьера;
- возможность отдыха и релакса.
Основной недостаток агрегата состоит в том, что для его кладки потребуется нанять квалифицированного мастера-печника, работа которого обойдется в кругленькую сумму. Кроме того, для печи требуется заготавливать большое количество дров.
И лежанка, и плита
Главной особенностью этой русской печи является наличие лежанки – комфортного места для сна и отдыха. Она не только согреет в холодную погоду, но и поможет справиться с такими заболеваниями, как, например, ревматизм. На печке полезно лежать и тем, кто жалуется на отложение солей в позвоночнике.
Кроме того, это устройство с давних времен почитают хозяйки, ведь русская печь с плитой придает блюду совершенно особый вкус.
В классическом виде подобное устройство занимает довольно много места: 2 м в высоту, 1,5 м в ширину, 2,5 м в длину.
Конструкцию русской печи с плитой и лежанкой можно описать следующим образом:
- Кирпичный, бетонный или даже деревянный фундамент, который еще называют опечьем.
- Хранилище для дров, именуемое подпечком. Стоит отметить, что лесоматериал должен быть высушен самым тщательным образом.
- Корыто – циркуляционный свод, покрывающий подпечек. Для длительного сохранения тепла на него насыпают песок, крошку кирпича или другой материал.
- Под варочной камеры, который устанавливается прямо на подсыпку свода.
- Горнило расположено под лежанкой. Поступающий через зев воздух попадает в топливник, где он нагревается, затем в перетрубье, после чего оказывается в системе дымоудаления.
Выбор материалов
Конструкция русской печи с лежанкой и плитой сооружается с использованием только качественного цельного керамического кирпича без повреждений. Чтобы сложить печь, потребуется около 2000 штук без учета трубы. Кроме того, необходимо проследить за качеством не только кирпича, но и раствора. Желательно, чтобы он был приготовлен на основе строительной смеси. Необходимое количество – не менее 100 ведер. Требуется также подготовить следующие детали конструкции:
- двухконфорочная чугунная плита;
- дверца для топки – 14х25 см;
- створка для поддувала – 13х13 см;
- колосниковая решетка – 26х28 см;
- две задвижки с отверстием, размер каждой – 26х24 см;
- вьюшка с дырочкой – 22 см;
- бак для воды из стали – 40х26х28 см;
- куски металла различной формы и прочности: угловые, полосовые, кровельные.
Порядок кладки
Прежде чем возводить печь, нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции фундамента, застелив плиту листом стали, базальтовым картоном или другим материалом.
Схема кладки русской печи заключается в следующем. Сначала кирпич нужно погрузить в ведро с водой. Затем на основание с помощью мастерка или рукой следует нанести раствор, после чего достать из ведра кирпич и положить на нужное место. Перемещая из стороны в сторону, брусок необходимо притереть, затем с нажимом придавить. Появляющиеся излишки раствора удаляются с помощью мастерка.
Чтобы во время работы следить за выполнением углов, их горизонтальностью, вертикальностью и точностью, а также за равенством диагоналей прямоугольника, понадобятся следующие инструменты:
- правило;
- уровень;
- отвес;
- рулетка;
- угольник.
При отсутствии необходимого опыта качественную кладку можно выполнить, опираясь на подробную схему и порядовку печи, которые представлены ниже.
Необходимо подчеркнуть, что скрепление раствором применяется ко всей конструкции, исключая под: кирпичи в этом месте нужно подогнать максимально плотно друг к другу, без перепадов.
Кирпичные ряды по пяти схемам:
При кладке арочных сводов печи не обойтись без специальных деревянных шаблонов, которые называются кружалами. Об их изготовлении нужно позаботиться заранее, закрепив два полукруглых щита с настилом из досок на каркас. Получится вот такая вспомогательная конструкция для кирпича:
Клиновые бруски, используемые для свода, на сегодняшний день не производят, поэтому придется изготовить их самостоятельно. Для того чтобы качественно выполнить эту работу, требуется специальный камнерезный станок с отрезным диском. Необходимо уточнить, что для свода нужно взять нечетное количество камней.
Дымоход по схеме
Завершает строительство русской печи с лежанкой и плитой возведение дымовой трубы. В этом деле есть много тонкостей и нюансов, с которыми получится справиться, имея перед глазами следующую схему:
Помимо трубы, дымоход состоит из нескольких частей:
- Разделки, обеспечивающей необходимую безопасность в случае возникновения пожара. Для этого требуется увеличить толщину стенок трубы примерно на два кирпича от деревянного перекрытия дома.
- Выдры – расширяющегося во все стороны узла дымового канала, проходящего через кровлю. Ее цель – защита чердака от атмосферных осадков.
- Оголовка – многофункционального элемента, отвечающего за улучшение тяги, повышение прочности и т. д.
Возводя дымоход, нужно класть кирпич гладкой стороной внутрь и следить за тем, чтобы из трубы был удален весь раствор. В противном случае это помешает хорошей тяге, а значит, и нормальному функционированию печи.
До уровня кровли для кладки нужно использовать тот же раствор, что и для печи. Затем его требуется заменить цементно-песчаным, который является более устойчивым к условиям внешней среды. Для защиты от конденсата участок дымохода, расположенный на чердаке, необходимо оштукатурить, покрыв слоем глины по сетке из металла. Рекомендуется проделать то же самое и с уличной стороны, утеплив дымоход базальтовым волокном.
Не спешить, а просушить
Завершив кладку, многим не терпится как следует протопить русскую печь с лежанкой и плитой. С этим лучше подождать, дав ей хорошенько просохнуть в течение 12 дней. Топка непросушенной печи не только оставит на ее стенах разводы, которые испортят внешний вид устройства, но и может привести к более серьезным последствиям, например, к трещинам швов, в результате чего стенки печи перестанут быть герметичными.
Для того чтобы агрегат просох естественным путем, нужно оставить открытыми его задвижки и дверцы. В варочную камеру можно также повесить электрическую лампочку мощностью 200-250 Вт, что создаст хорошие условия для качественной просушки сооружения.
Пока печь сохнет, протапливать ее нужно постепенно. В течение первых двух дней потребуется небольшое количество дров – от 3 до 4,5 кг. Ежедневно нужно увеличивать этот объем на 1-1,5 кг. Предложенной схемы растопки необходимо придерживаться, пока печь полностью не высохнет. Перед итоговой контрольной топкой с большим количеством дров нужно будет проверить, готова ли печь к работе. Для этого необходимо обратить внимание на следующий признак: если спустя два часа после начала очередной топки на металлических элементах не выделяется конденсата, разрешается приступать к полноценной эксплуатации.
Иногда можно заметить, что после долгой просушки и топки швы между рядами кладки пошли небольшими трещинами. В таком случае не стоит сразу же исправлять эту погрешность. Рекомендуется понаблюдать за тем, как они изменяются от топки к топке. Вполне возможно, что трещины останутся такими же. Если же они увеличились, стоит устранить эти изъяны.
О главном: безопасность
Русская печь с лежанкой и плитой в доме – это не только символ уюта, тепла и особой атмосферы, но и источник повышенной опасности, если не соблюдать условия ее правильной эксплуатации.
Перед началом отопительного сезона особенно важно уделить внимание следующим моментам:
- Тщательно проверить герметичность швов кладки: никаких глубоких трещин на них быть не должно. Если же они появились, их нужно устранить, заделав глиняно-песчаным раствором.
- В помещении после начала топки не должно быть дыма. В противном случае это может сигнализировать об отсутствии нормальной тяги. Потому эксплуатировать такую печь запрещено. Рекомендуется открыть все задвижки дымохода. Если ничего не поменялось, значит, каналы нуждаются в прочистке.
- Не стоит забывать и о регулярной очистке дымохода, которая должна проводиться каждые 12 месяцев. Новая печь не нуждается в удалении сажи на протяжении нескольких лет при условии использования хорошего топлива. Если же возникает задымление, скорее всего, дело в нарушенной кладке. В этом случае не обойтись без опытного мастера-печника, который устранит эту погрешность.
На самом деле пользоваться русской печью – одно удовольствие: она возвращает к истокам, служит источником тепла и самобытной культуры, на ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Если следовать правилам пожарной безопасности и регулярно проверять эффективность работы системы вентиляции, никаких проблем с ее эксплуатацией не возникнет. Напротив, печь будет радовать своих хозяев и их гостей на протяжении долгих лет.
Похожие статьи:
модификации, место установки, фундамент, порядовка
Порой каждого из нас тянет к своим народным обычаям и традициям. Такая необходимость возвращаться к русским истокам неслучайна, она заложена генетически.
Если спросить об истинно русских вещать, одной из первых на ум приходит, конечно же, русская печь. Она не только занимает достойное место в народных сказках и былинах, но и удивительно удобна и рациональна.
В настоящее время, в своем доме все чаще используют отлично вписавшуюся в домашний быт русскую печь с плитой.
Русская печь может быть сложена самостоятельно, если грамотно подойти к работе, предварительно изучить теоретическую сторону вопроса и получить консультацию опытного печника.
Современные модификации
Печь в доме всегда являлась символом уюта, тепла, стабильности и благополучия.
Русские печи с плитой могут быть различных модификаций. Обязательными является выполнение функций отопления, приготовления пищи и наличие лежанки. Кроме того, в современном варианте печи, как правило, дополняются водонагревательным баком и прогревом подтопочного отдела для лучшего теплообмена.
При использовании так называемой «летней» заслонки в теплое время года такая печь обеспечивает подогрев только варочной панели и при необходимости духовки, не давая нагреваться всей конструкции полностью, обеспечивая оптимальный температурный режим в помещении и значительно экономя топливо.
Где установить?
При решении поставить в своем доме русскую печь с плитой начать стоит с планировки места, где она будет стоять. Современные виды печей способны поддерживать необходимую температуру воздуха на площади 35-40 квадратных метров.
Если дом деревянный, расстояние между печью и стеной не должно быть менее 200 мм. Кроме этого, деревянные стены, находящиеся в непосредственной близости от печи, необходимо обезопасить невоспламеняющимися асбестовыми панелями.
Этапы работы над фундаментом
Для каждой конфигурации русской печи с плитой потребуется определенное количество используемого материала. Не стоит забывать о грамотном выборе строительных ресурсов, особенно для фундамента массивной печи (щебень, песок, цемент, арматура, доски).
Надежный фундамент печи – основа прочности конструкции. Русские печи с плитой являются достаточно массивными сооружениями, поэтому без крепкого основания не обойтись.
Яма под фундамент должна превышать размеры периметра самой печи примерно на 120-150 мм. Средние показатели глубины котлована 500-700 мм. На дно котлована утрамбовывают песок с водой и щебнем. Далее идут два слоя рубероида с последующей установкой на него опалубка из деревянных досок.
Туда заливают раствор бетона из гравия, цемента и песка. В толщину этого грубого первичного слоя устанавливают арматуру, прутья которой должны возвышаться над поверхностью на 50-70 мм. Далее опять идет заливка бетоном, куда на расстоянии 100-150 мм следует положить арматурную сетку.
Последним этапом работы над фундаментом, является покрытие основания еще одним слоем рубероида после полного застывания бетона.
Кладка порядовки
Раствор для кладки печки должен быть прочным, эластичным, не давать трещин и быть жаростойким. Традиционный раствор делают из очищенных жирных пород глины с добавлением натурального песка.
Обязательное требование к кладке русской печи с плитой ее герметичность, это обеспечит безопасность домочадцев. Непременно необходимо использовать качественный жаростойкий кирпич без трещин и разломов. Оптимальная толщина швов между рядами должна составлять 5-8 мм.
Порядовка русской печи с плитой – это основное руководство, по кладке, ее этапам и вспомогательным элементам. Опираясь на эти указания, можно ровно и аккуратно возвести всю структуру печки.
Стоит помнить, что первый ряд задает правильность всей конструкции. Поэтому очень важно грамотно выложить именно его.
Всего возводят 27-29 рядов, последовательно выкладывая основные стенки, ходы, каналы камеры и ниши.
Порядовка русской печи с плитой заканчивается кладкой дымоходной трубы.
Естественная и принудительная просушка
После завершения порядовки конструкция нуждается в сушке. Однако нельзя сразу начинать топить печь, это спровоцирует неравномерность ее просушки, трещины в кладке и нарушение герметичности стенок.
Русская печь с плитой должна пройти естественную сушку в течение двух недель. После ее завершения следует прибегнуть к принудительному способу просушки — протапливать печь, используя небольшое количество дров с открытой дымовой задвижкой, но закрытой топкой. Этот процесс занимает около недели.
Стоит помнить о мерах безопасности при использовании печи с плитой. Необходимо регулярно совершать ревизию всех отделов печи и контролировать работу дымохода. Не стоит использовать печь даже при малейшем подозрении на неисправность.
При искусно возведенной конструкции, надлежащем использовании и правильном уходе русская печь прослужит долго и придаст исключительный самобытный колорит. Ведь наличие русской печи с плитой в доме – это современные удобство и комфорт в сочетании с традиционным теплом и особым уютом.
Навигация по записям
Русская печка из кирпича: особенности, конструкция, размеры, порядовка
Несмотря на возможность обустроить в доме отопительную систему с современным котлом на любом виде топлива, владельцы построек по-прежнему пользуются услугами печников. Ведь мастера способны создавать настоящие шедевры. Одним из них является русская печка. Рассмотрим особенности такого отопительного сооружения. Читайте и узнаете его основные конструктивные элементы, стандартные размерные варианты, особенности порядовки.
Печка в русском стилеИсточник twimg.comОсобенности печи в русском стиле
У печи в русском стиле свод, конструкция топки и дымоотводящих каналов другая по сравнению с большинством каминов и хорошо известными отопительными сооружениями под общим названием «Голландка». Некоторые домовладельцы выбирают современные варианты. Многие из них имеют более простую конструкцию. Ведь большинство печей в русском стиле представляет собой сооружения с внушительными размерами. Некоторые мастера даже их называют «дом в доме».
Однако приверженцы современного стиля считают такие печки архаичными конструкциями. Кроме того, они не оправдывают больших вложений, которые требуются для их строительства. Поклонники современных технологий считают, что лучше потратить средства на возведение, например, в разных помещениях или даже строениях, отдельной «Голландки» и камина.
Строительство классической печки в русском стиле обходится дороже возведения «Голландки»Источник oboiman.ruУ всех людей имеются свои мнения. Однако традиционная русская печь в доме отличается целым рядом преимуществ:
- Большой площадью поверхности, которая отдает тепло. Поэтому тепловой поток обладает маленькой плотностью.
Из-за этого печь излучает мягкое, и даже лечебное тепло, которое не высушивает воздух в отличие от электрического нагревателя или камина.
- Наличием теплой поверхности, на которой можно удобно отдыхать даже при невысокой температуре в помещении при условии, что русская печь с лежанкой построена с соблюдением технологии кладки. Рекомендуется возводить отопительную конструкцию именно с местом для отдыха, даже если не планируется его использовать по прямому назначению.
- Возможностью минимизировать вероятность деформации печного фундамента из-за ухода вниз части тепла, которое высушивает грунт. Поэтому почва будет в меньшей степени пучиниться.
На заметку! Многие домовладельцы печку в русском стиле не используют в качестве сооружения для обогрева помещений. Они в конструкции готовят различные блюда, которые по своим вкусовым качествам превосходят еду, приготовленную на газовой или электрической плите.В русской печной конструкции готовят очень вкусные блюдаИсточник eco-kotly.

Умеренно прогретая печь в русском стиле остается в таком состоянии несколько дней. Это позволяет домовладельцу покидать свое жилище на пару суток и возвращаться еще в теплую постройку. Ему не придется ускорено растапливать сооружение, чтобы создать в помещениях комфортные условия.
Полноценная печка в русском стиле подходит для домов, где люди постоянно проживают. Для дачного домика идеальным вариантом будет небольшая русская печь с камином. В некоторых случаях для такой постройки подходит смешанная отопительная система.
Русская печная конструкция прогревается и полноценно начинает исполнять свое назначение примерно через 8 или даже 10 часов после растопки. Если такая особенность не устраивает домовладельца, тогда можно возвести отопительную конструкцию, у которой толщина стенок будет меньше, чем у аналогичного стандартного сооружения.
Русская печь может прогреваться до 10 часовИсточник remstroybk.Существуют варианты русской печной конструкции, в которых создается топочное отделение с газовой горелкой. Однако в топках таких сооружений чаще появляются трещины. В них даже может произойти обрушение свода.
Конструкция печки в русском стиле
Кладут разные модели печей. Однако любой из вариантов является отопительно-варочной конструкцией. Кроме того, такое сооружение из кирпичей оснащается с духовкой. Большинство из вариантов также оборудуется лежанкой различных размеров.
Кладка русской печи подразумевает устройство следующих ее отдельных частей:
- Горнила, представляющего собой топливник или варочную камеру. Этот отсек используется для размещения топлива, которым обычно являются дрова. В этой же камере устанавливают посуду с продуктами для термической обработки.
- Подпечья, которое используют для размещения и просушивания дров. Эта часть выкладывается не у каждой модели, потому что данный отдел не отличается функциональностью.
- Шестока, представляющего собой нишу, которая устраивается впереди горнила. В этой части чаще всего создается варочная поверхность, если печная конструкция подразумевает ее наличие. При отсутствии плиты шесток используется в качестве пространства, где размещают блюда, ранее приготовленные в горниле. Это позволяет дольше сохранять еду в горячем состоянии.
- Холодной печурки, которая выкладывается тоже не у каждой модели. Однако этот элемент конструкции характерен именно для печки в русском стиле. Данный отдел используется, чтобы хранить различную посуду.
- Свода горнила, который создается с уклоном в сторону лицевой части печки. Под такой конструкцией скапливается нагретый воздух. В результате происходит хорошее прогревание печных стенок и лежанки, если она расположена в верхней части сооружения.
- Пода, представляющего собой дно горнила или камеры, предназначенной для варки.
Кладка данного элемента тоже выполняется с уклоном в сторону лицевой части печи. Такая особенность пода позволяет легче передвигать посуду. Чтобы ее проще перемещать, этот элемент во время строительства всей конструкции тщательно шлифуется.
- Перетрубья, выполняемого в виде ниши, располагающейся над шестоком. Над этой частью монтируется дымовая труба.
- Душника с выводом в дымоотводящий канал. Русская печь, конструкция которой включает этот элемент, позволяет подключать старинный самовар, имеющий трубу для отвода дыма. Она вставляется непосредственно в душник. Хотя сейчас печки с ним обычно не создаются.
- Теплового кирпичного канала, строительство которого выполняется над шестком.
- Лежанки, располагающейся обычно над горнилом и за основным дымоотводящим каналом. Это позволяет данной части сооружения всегда хорошо прогреваться.
На заметку! В старину зимой лежанка всегда использовалась в качестве кровати. Ее специально создавали большого размера, чтобы на этом месте могли расположиться сразу несколько человек.
- Вьюшки, представляющие собой окошко, которое дополнительно оснащается небольшой дверцей. За ней располагается заслонка. Она позволяет полностью перекрыть дымоход. С помощью заслонки также можно регулировать тягу. Перемещение этого элемента выполняется по горизонтали. Чаще вместо заслонки устанавливают задвижки в заводском исполнении.
Отопительные конструкции из кирпича в современном исполнении представляют собой более функциональные сооружения, чем старинные варианты. Во многих домах устраивается русская печь с варочной плитой. Возводятся даже конструкции с водогрейным баком.
На заметку! Модели в современном исполнении создаются с возможностью прогрева отдела под топкой. Такая особенность позволяет намного быстрее прогреваться всей конструкции. За счет этого в помещениях за короткий промежуток времени создается комфортная температура.
Современные варианты печных конструкций в русском стиле могут иметь разные отделы. Это позволяет летом использовать только часть с варочной плитой. Ведь в жаркую погоду не нужно отапливать помещение, а необходимо только готовить еду. Такое устройство печной конструкции позволяет поддерживать в постройке комфортный микроклимат и одновременно экономить дрова.
Печка с варочной плитойИсточник mainavi.ruДля зимы печка в русском стиле – это идеальный вариант отопительного сооружения. Она может представлять собой многофункциональную конструкцию. Ведь в ней нередко устраивают одновременно духовку, варочную плиту, камин, емкость для нагрева воды и лежанку. При этом сама по себе конструкция будет обогревать помещения дома.
Размеры печки в русском стиле
Перед возведением печной конструкции всегда сначала выбирается место строительства отопительного сооружения. Печка в русском стиле может располагаться в углу помещения или вдоль одной из его стен. Габариты отопительной конструкции зависят от размеров комнаты. На эти параметры также влияет надежность фундамента.
Сейчас нередко печь начинают возводить в уже построенном доме. Это не совсем правильный вариант. Ведь удобнее досконально продумать отопительную конструкцию еще на этапе проектирования жилой постройки. Однако даже в этом случае мастера всегда возведут эффективную печку. Она может иметь следующее исполнение:
- Мини русская печь, ширина и длина которой соответственно составляют 1240 мм и 1780 мм. Этот вариант подходит для строительства на даче, под навесом или даже в летней кухне.
- Отопительная конструкция среднего размера, которую еще называют домашней печью. Ее габариты составляют 2130*1470 мм. Этот вариант подходит для обогрева дома площадью до 40 м².
- Полноразмерное отопительное сооружение с габаритами 3250*2250 мм. Такая печка способна обогреть большую полутораэтажную жилую постройку.
На заметку! Выше обозначенные размеры непривычны даже для некоторых печников. Однако опытные специалисты хорошо знают, что раньше длину мерили в аршинах. Поэтому, если использовать не миллиметры, а старинную систему мер, тогда получится, что домашняя русская печь, размеры которой сейчас составляют 2130*1470 мм, раньше имела габариты 3*2 аршина.
Вышеприведенные размеры печки в русском стиле – это только рекомендованные габариты. Важнее при возведении такого отопительного сооружения соблюсти пропорции при кладке свода, пода, горнила и дымоотводящей трубы. В последнем случае нужно выложить канал подходящего сечения, чтобы обеспечить эффективную тягу.
Особенности кладки печи
Когда кладется большая и маленькая русская печь, обязательно учитывается усадка швов между кирпичами. Обычно опытные печники ее величину проверяют до начала основных работ. Для этого приготавливают раствор и выкладывают столбик, например, из 7 кирпичей.
Важно! Обычно толщина слоя составляет от 5 до 6 мм. При этом допустимая величина его усадки равна 2 мм.
Сам процесс кладки любой печки напоминает сборку конструктора. Работа упрощается, если мастер использует одну из проверенных схем. Независимо от выбранного варианта сначала кладку начинают выполнять без раствора. Это позволяет провести точную подрезку кирпичей в необходимых местах, выровнять ряды, подогнать перевязку углов.
Печку не всегда сначала полностью выкладывают на сухую. Все зависит от ее размеров и удобства выполнения работ. Мастера могут сначала выложить несколько рядов кирпичей без раствора. Потом выполнить их подгонку. Только после этого они повторят весь процесс, но уже при использовании раствора. По такому принципу может быть выложена любая габаритная или небольшая русская печь с плитой.
Кирпичи сначала выкладываются без раствора, потом подгоняются, затем монтируются на смесьИсточник oboiman.ruВажно! Кладка печи осуществляется при использовании огнеупорного раствора. Для его приготовления используется тугоплавкая глина и песок, а также добавляется шамотный порошок. Пропорция компонентов составляет 1:3. Жаростойкая смесь применяется во время монтажа межтрубья, топочного отделения, зольника и дымохода.
Для кладки кирпичей в других местах конструкции используют раствор, состоящего из 1/4 части мелкозернистого промытого песка и одной полной порции жирной глины. Когда монтируется облицовочный кирпич, применяют специальную декоративную смесь для этой цели.
На заметку! Современные печники часто применяют в работе уже готовые растворы. Они отличаются пластичностью и термостойкостью.
Для кирпичной кладки используют исключительно блоки без дефектов. Герметичность швов обеспечивает качественно приготовленный раствор. Профессионалы никогда не обмазывают им стенки печки с внутренней стороны, так как на смеси скапливается больше сажи и ее слой уменьшает теплопроводность конструкции.
Для печи всегда выбираются кирпичи без дефектовИсточник iz-kirpicha.suНа заметку! В зависимости от печного отделения кладка может осуществляться в один кирпич. Этот размер соответствует длине блока. Процесс также может выполняться в полкирпича. Это его ширина. Третий вариант – четверть кирпича, что соответствует толщине блока.![]()
Многие специалисты вымачивают кирпичи перед использованием. Это позволяет им и раствору равномерно сохнуть. Ведь они не будут впитывать воду из смеси. Поэтому повысится адгезия между двумя материалами и удается построить более герметичные стенки.
На заметку! Выступающий раствор из швов удаляется сразу со всех сторон кирпичей, чтобы кладка получилась максимально аккуратной.
Внешние стены обычно имеют толщину в один или половину кирпича, а внутренние – исключительно в полкирпича. Если выкладывать конструкции более толстыми, тогда большая или мини русская печь с плитой будет дольше растапливаться и прогреваться при существенном расходе топлива.
Поэтапная кладка печи
После проведения всех подготовительных мероприятий начинается сам процесс кладки. Его должен выполнять исключительно мастер. Только он сможет построить эффективную конструкцию на многие десятилетия.
Итак, выкладывается русская печь с плитой, порядовка которой прорабатывается еще на начальном этапе, в следующей последовательности:
- 1-й ряд кладки.
Он создается на слое гидроизоляции. От его выполнения зависит правильное направление всей кладки. Поэтому перед началом монтажа обозначаются границы печного сооружения. Кладка сплошного ряда выполняется строго по уровню горизонта. Сначала выкладывается внешняя стенка конструкции. Потом монтируются все остальные кирпичи внутри образовавшегося прямоугольника.
Первый сплошной печной рядИсточник masternachasspb.ruНа заметку! Многие мастера сначала укладывают в углах так называемого основания трехчетвертные блоки. Они предварительно подрезаются клином.Этот вариант позволяет построить наиболее прочные углы у отопительного сооружения. Кроме того, данный способ применяется, чтобы исключить подвисание конструкции.
Однако выбор методики укладки угловых кирпичей зависит от габаритов печной конструкции. Трехчетвертные блоки, подрезанные клином, применяются, когда размеры русской печи с лежанкой или без нее превышают 1000*1200 мм.
При меньших габаритах в углах кирпичи монтируются обычным способом, упираясь друг в друга не подрезанными торцами. Любой из вариантов некоторые печники дополнительно укрепляют проволокой. С ее помощью привязываются соседние кирпичи в углах обычно с 1 по 6 ряд.
Кладка первого ряда печной конструкции показана в этом видео материале:
Кухня с русской печью в деревянном доме: пережиток или современная интерпретация?
- 2-й ряд кладки.
Кирпичами начинаются подниматься печные стенки. На этом же этапе закладываются границы зольника и каналов, которые впоследствии будут использоваться для прочистки отопительного сооружения.
- 3-й ряд кладки.
Монтаж кирпичей на этом ряду позволяет закрепить дверцу отделения прочистки отопительной конструкции, а также аналогичный элемент поддувальной камеры. Устанавливаются обе детали при использовании проволоки. Она прикручивается к ушкам дверц, а потом вмонтировывается в кирпичные швы. Закрепляемые элементы временно подпирают, чтобы исключить их опрокидывание, пока они не будут окончательно зафиксированы в стене отопительной конструкции.
Кирпичами перекрываются проемы, которые являются входами во внутренние каналы. В результате получаются отверстия определенного размера. Блоками также закрывается внутренний подовый канал. Из них создается потолок для него.
- 5-й ряд кладки.
Монтаж колосника в большой топочной камере. При этом внутренние стенки топливника выкладываются кирпичами без раствора. Во время кладки этого ряда также монтируется дверца маленькой топки. Она устанавливается над подовым каналом.
Установка колосниковой решетки в топливном отделенииИсточник fishki.netНа заметку! Нередко внутренняя кладка топочного отделения выполняется шамотными кирпичами, которые предварительно разрезаются по толщине на две части.
- 6-й ряд кладки.
Если русская печь с плитой предполагает наличие в своей конструкции водогрейного бака, тогда на этом этапе осуществляется его установка. Продолжается также формирование топочного отделения путем укладки шамотных кирпичей.
- 7-й ряд кладки.
Монтируется колосник в маленьком топочном отделении. Устанавливается также дверца для большого топливника. Правая стенка усиливается полосой из металла. Она надежно фиксируется благодаря наличию в ее конструкции специальных зацепов.
На этом же этапе выполняется кладка без раствора задней стенки большого топочного отделения. Кроме того, создаются зазоры между кирпичами для увеличения отдачи тепла. Они устраиваются на наружной стенке с внутренней стороны большой топки.
- 8 и 9-й ряд кладки.
Во время монтажа кирпичей этих рядов монтируется дверца небольшого топочного отделения. Продолжается также формирование дымоотводящих каналов внутри отопительной конструкции.
Это видео поможет разобраться в процессе установки печных дверц:
- 10-й ряд кладки.
Из кирпичей формируется дно горнила. Осуществляется также объединение сводов маленькой и большой топочной камеры. При этом не закладываются отверстия дымоотводящих каналов, которые находятся в задней части отопительной конструкции. Их вывод осуществляется в камеру для варки. Кроме того, на этом этапе еще перекрывается место под бак для воды.
- 11-й ряд кладки.
Выполняется закрепление уголка из металла, подготовленного раннее. Он устанавливается на край кладки. Его монтаж осуществляется сразу над двумя топочными камерами. Металлический уголок нужен для надежного размещения варочные плиты.
При кладке этого же ряда выполняется монтаж колосника большой топкой. При этом его окончательная фиксация осуществляется только на последующих этапах.
- 12-й ряд кладки.
Начинается формирование боковых стенок камеры для варки. При этом слева от плиты монтируется задвижка. Она устанавливается в горизонтальной плоскости. Это заслонка, которая будет использоваться для перекрытия оттока горячего воздуха из горнила в дымоотводящий канал. На этом же ряду начинается кладка дымохода, расположенного левее вертикальной задвижки.
- 13-й ряд кладки.
Продолжается строительство боковых стенок варочного отделения и других частей печной конструкции, включая кладку наружного контура сооружения.
- 14-й ряд кладки.
Формируется входное отверстие в дымоход. Его открытие будет осуществляться путем сдвига вертикально расположенной задвижки. Выводятся также стены горнила. Кроме того, проводится оформление отверстия для задвижки.
- 15-й ряд кладки.
На этом этапе русская печь из кирпича сужается внутри. С помощью блоков начинается перекрытие варочного отделения. Кроме того, продолжается формирование трубы для отвода продуктов сгорания.
- 16-й ряд кладки.
Металлическими полосами скрепляется левая и правая внешняя боковая стенка печки. Сами кирпичи на этом ряду кладутся точно так же, как и на 15 этапе.
- 17-й ряд кладки.
Монтируется полоса из металла на задней стенке и продолжается сужаться свод над отделением для варки, а также выкладываться дымоход. Кроме того, над проемом варочной плиты закрепляется металлический уголок. Рядом также монтируется стальная полоса. На эти два элемента будут убираться кирпичи, из которых сформируется потолок над плитой.
Металлические уголки разного размера для печиИсточник stpulscen.ruКак истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности
- 18-й ряд кладки.
Закрепляется металлическая арочная конструкция над горнилом в задней части печки. Вместо нее некоторые мастера используют шаблон, который предназначен для выкладки куполообразного свода варочного отсека. Купол монтируется путем установки кирпичей на ложок. Это его торцевая часть.
На заметку! При использовании шаблона он предварительно создается из фанеры и брусков. Эта деталь изготавливается в разборном исполнении. Только такую конструкцию удастся убрать из-под свода, когда раствора отвердеет, на который монтируются кирпичи.
Сам шаблон представляет собой два полукруглых элемента. Для их закрепления используются съемные штыри. С их помощью две детали фиксируются на брусьях или рамках прямоугольной формы. Вся конструкция выставляется на нужном уровне путем подкладки кирпичей.
При изготовлении шаблона также могут использоваться узкие доски. Они применяются для покрытия полукружных элементов. Доски между собою собираются веревками. В результате получается гибкий настил.
Когда кладочный раствор затвердеет вместе с кирпичами, подпирающие детали убираются. Потом удаляется гибкий настил. После этого вытаскиваются крепежные штыри. В завершение все оставшиеся детали шаблона извлекаются из камеры.
- 19-й ряд кладки.
Выполняется укрепление стенки, в которой находится вход в варочный отсек. Из кирпичей также формируются стенки вокруг свода.
- 20-й ряд кладки.
Продолжается монтаж стенок вокруг свода. Потом образовавшееся пространство засыпается песком. Затем он аккуратно уплотняется. Засыпка создается, чтобы повысить теплоемкость горнила. Благодаря такой конструкции удастся готовить качественную выпечку, например, разные булочки и хлеб.
- 21-й ряд кладки.
Порядовка русской печи продолжается путем перекрытия песчаной поверхности. На этом же этапе сужается перетрубье.
- 22-й ряд кладки.
Продолжается сужение перетрубья. Во время кладки также монтируется металлическая пластина с круглым отверстием посередине. Она закрепляется над дымоотводящим каналом. Эта деталь будет как бы перенаправлять продукты горения и немного задерживать их. Поэтому печка станет сильнее прогреваться.
В процессе кладки 22 ряда продолжается сужение перетрубьяИсточник ytimg.com- 23-й ряд кладки.
Продолжается монтаж перетрубья. Одновременно также размещается дверца, которая позволит чистить дымоотводящий канал.
- 24-й ряд кладки.
На перетрубье осуществляется монтаж задвижки. Она позволит выполнять регулировку тяги в топочных отделениях и горниле.
- 25 и 26-й ряд кладки.
Продолжается перекрытие пространства перетрубья вместе с задвижкой.
- 27-29-й ряд кладки.
Осуществляется объединение перетрубья с дымоотводящим каналом.
Далее, все проекты русских печей подразумевают кладку дымохода. Он возводится до места, где создается разделка. Опытные специалисты, когда кладут дымоотводящий канал в чердачном перекрытии, используют для монтажа кирпичей цементный раствор.
Монтаж продолжается, пока дымоход не пройдет через кровлю. Здесь создается выдра. Потом осуществляется качественная гидроизоляция вокруг кирпичного дымоотводящего канала. Ведь между кровельным материалом и трубой не должна просачиваться влага.
С одним из вариантов порядовки большой печки в русском стиле с двумя подпечьями и подтопком можно познакомиться с помощью этого видеоматериала: