Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Дымоход сэндвич или одностенная труба: Где применяются одностенные и двухконтурные (сэндвич) дымоходы? — 16 Марта 2020

Содержание

Где применяются одностенные и двухконтурные (сэндвич) дымоходы? — 16 Марта 2020

При сжигании дров в банной печи образуются дымовые газы, которые нужно своевременно выводить на улицу. Функцию газоотвода в бане выполняет дымоход. Раньше парные оснащались кирпичными дымоотводами, но такие конструкции довольно дорогостоящие, громоздкие и сложные в монтаже. Современным решением для вывода продуктов сгорания являются дымопроводы, изготовленные из нержавейки: одностенные стальные трубы и сэндвич-дымоходы. Они недорогие, легкие и прочные, хорошо выдерживают высокую температуру, не требуют установки фундамента и могут устанавливаться в уже существующий воздушный канал.

Одностенные (неутепленные) дымоотводы

Одностенный, или одноконтурный дымоход представляет собой трубу, изготовленную из нержавеющей или оцинкованной (в бюджетных вариантах) стали. Она разделена на отдельные сегменты и легко собирается с помощью конических соединений, которые входят в комплектацию. Для защиты дымоотводного канала от попадания атмосферных осадков используется специальный элемент – зонт.

Стальную конструкцию можно совершенствовать, используя дополнительные комплектующие: колена, тройники и шиберы.

Основным преимуществом данного агрегата является его цена: купить дымоход из нержавеющей стали от завода Феррум можно в несколько раз дешевле, чем его двухконтурный аналог. При этом следует учитывать, что и срок службы у него будет меньше. Благодаря соприкосновению горячего и холодного воздуха, на трубе образовывается конденсат, что приводит к коррозии металла и быстрому выходу изделия из строя.

Двухконтурные, или сэндвич-дымоходы

Двухконтурные (трехслойные, утепленные) дымоходы состоят из двух стальных труб разного диаметра, между которыми проложен слой термоизоляционного материала – базальтовой или минеральной ваты. Утеплитель обеспечивает готовой конструкции хорошие огнезащитные и изоляционные свойства.

Стоимость утепленного дымохода выше, чем неутепленного, но высокую цену целиком оправдывают эксплуатационные характеристики и продолжительный срок службы изделия.

Теплоизоляционный слой исключает контакт горячих выходящих газов и холодного наружного воздуха, и предупреждает образование конденсата. Металл на внутренней поверхности канала быстро нагревается, что обеспечивает хорошую тягу и ускоряет выход отопительной печи на рабочую мощность. А если оборудование проложено внутри парильного помещения, оно является дополнительным накопителем тепла.

Данная конструкция отличается несложным монтажом. Любой домашний мастер может купить сэндвич дымоход и, следуя инструкции, самостоятельно установить его в своей бане!

Где применяются одностенные дымоходы и сэндвич-трубы?

При обустройстве дымового канала в бане или сауне требуются оба вида труб: одноконтурные и двухконтурные.

Одностенные отводы подходят для гильзования имеющихся кирпичных каналов. Стальная трубка вставляется внутрь конструкции из кирпича, и защищает ее от агрессивного воздействия влаги, кислоты и высокой температуры. Также неутепленную систему можно устанавливать внутри отапливаемого помещения, до перекрытия в стене или потолке.

Здесь необходимо учитывать, что металл будет сильно нагреваться, поэтому деревянные поверхности, расположенные вблизи металлического агрегата, следует дополнительно защитить специальным кожухом.

Двухконтурные системы используются для обустройства дымовых каналов с наружной стороны здания или на неутепленных чердаках – местах, где преобладает низкая температура. Теплоизоляционная прослойка предупреждает охлаждение дымовых газов и образование конденсата. Влага и копоть не скапливаются на внутренней поверхности трубы и не попадают в помещение. Это повышает пожаробезопасность бани, и дополнительно увеличивает срок службы отопительной печи.

Современные дымоходы из нержавеющей можно назвать лучшим вариантом для обустройства бань и саун: при невысокой цене и простоте монтажа они отлично выдерживают тяжелые условия эксплуатации, характерные для парильных помещений.

Как выбирать сэндвич трубу длядымохода

Сэндвич труба состоит из внутренней и наружной трубы, между которыми расположен теплоизолятор.


Начнем выбор сэндвич трубы с ответа на вопрос — как узнать диаметры сэндвич трубы?

У отопительного агрегата есть патрубок, к которому подключается дымоход. Диаметр патрубка указан в инструкции. Именно такого диаметра и будет внутренний контур сэндвич трубы. Если есть возможность, проверьте диаметр патрубка с помощью рулетки или штангенциркуля, т.к. у некоторых производителей могут быть определенные допуски по размерам.


Читайте также: Какого диаметра должен быть дымоход? Можно ли его менять?


Наружный диаметр будет зависеть от толщины теплоизолятора. Самые популярные толщины теплоизолятора – 30, 50,100 милиметров.

Например, диаметр внутренней трубы 150 мм:

 при толщине теплоизолятора     наружный диаметр сэндвич трубы
     30 мм      210 мм   
     50 мм      250 мм
     100 мм      350 мм


Первое. Теплоизолятор в сэндвич трубе. Какой он может быть?

Сегодня самый распространенный вид теплоизолятора в сэндвич трубах – это каменная вата. Реже можно найти вариант с сыпучим теплоизолятором (перлит, вермикулит и т.п).


Смотрите видео: Зачем переделывать трубу с сыпучим теплоизолятором?


Большинство производителей используют «Роквул Вайред Мат». Но есть небольшое количество производителей, которые используют более дешевые аналоги, снижая общую безопасность всего дымохода.

Также, кроме марки и плотности теплоизолятора рекомендуем рассмотреть варианты установки теплоизолятора в сэндвич трубе – классический и безусадочный.

Какие проблемы у классического способа установки теплоизолятора?

Внутренняя труба сэндвича «болтается» в теплоизоляторе – проблема в том, что труба может вывалиться при монтаже.


Ещё одна проблема, которая может возникнуть уже после сборки дымохода — теплоизолятор уплотняется под собственным весом и может сползти вниз – образуются участки трубы без изоляции. А это, скорее всего, приведет к перегреву наружного контура и может стать причиной пожара.
Решение этих проблем, плюс 15% теплоизолятора на каждый метр трубы – безусадочный теплоизолятор с «Эко-кольцом».


Совет: выбираете сэндвич трубу? – спрашивайте, какой тип теплоизолятора установлен.


Толщина теплоизолятора в зависимости от типа отопительного агрегата



Второе. Наружный кожух сэндвич трубы. Как его делают?

Самый бюджетный вариант – оцинковка. В таком случае контур обычно собирают на фальц.

Коррозия, особенно на фасонных изделиях, может начаться в течение первого года эксплуатации. Рекомендуем использовать такой вариант под покраску.
Оптимальный вариант – нержавейка AISI 430 или любая другая ферритная нержавейка. 
Обратите внимание на то, как собран наружный контур – на фальц или сварен встык.


 Преимущества   Недостатки 
 Фальц +Дешевая технология -Затекание в вату через фальц
-Ненадежное соединение 
-Сложности при монтаже
 Встык +100% газоплотность
+Легкий монтаж
-Придется поискать, у кого есть оборудование для сварки встык 

Пятое. Толщина нержавейки. 

Подбирается под диаметр дымохода, а также исходя из желаемого срока службы сэндвич трубы.

Чем больше диаметр трубы, тем более толстая стенка у неё должна быть. Так скажем, дымовые трубы диаметром свыше 200 мм рекомендуется делать из нержавеющей стали толщиной не менее 0,8 мм.
Внутренние трубы из AISI 430 и прочих ферритных сталей не рассматриваем, т.к. невозможно изменить химические свойства стали с помощью увеличения её толщины.
Рассмотрим оптимальный вариант, подходящий для большинства типов отопительных агрегатов (кроме дизельных) – нержавейку AISI 321.


 Толщина нержавейки Срок службы*   Гарантия на дымоход**
 0,5 мм  от 10 до 12 лет      10 лет
 0,8 мм  от 12 до 17 лет
 1 мм  от 17 до 20 лет

* Значение усредненное и зависит от интенсивности и режима эксплуатации
** Гарантия на дымоход Eco-Steel