Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Где вывешивается плакат не включать работают люди: 3.2. Вывешивание запрещающих плакатов. Правила безопасности при эксплуатации электроустановок в вопросах и ответах [Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний]

Содержание

XVIII. Вывешивание запрещающих плакатов

18.1. На приводах (рукоятках приводов) коммутационных аппаратов с ручным управлением (выключателей, отделителей, разъединителей, рубильников, автоматов) во избежание подачи напряжения на рабочее место должны быть вывешены плакаты "Не включать! Работают люди".

У однополюсных разъединителей плакаты вывешиваются на приводе каждого полюса, у разъединителей, управляемых оперативной штангой на ограждениях. На задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, вывешивается плакат "Не открывать! Работают люди".

На присоединениях напряжением до 1000 В, не имеющих коммутационных аппаратов, плакат "Не включать! Работают люди" должен быть вывешен у снятых предохранителей, в КРУ - в соответствии с пунктом 29.2 Правил.

Плакаты должны быть вывешены на ключах и кнопках дистанционного и местного управления, а также на автоматах или у места снятых предохранителей цепей управления и силовых цепей питания приводов коммутационных аппаратов.

При дистанционном управлении коммутационными аппаратами с АРМ аналогичные плакаты безопасности, кроме того, должны быть отображены рядом с графическим обозначением соответствующего коммутационного аппарата на схеме АРМ.

18.2. На приводах коммутационных аппаратов, которыми отключена для работ ВЛ или КЛ, независимо от числа работающих бригад, вывешивается один плакат "Не включать! Работа на линии". При дистанционном управлении коммутационными аппаратами с АРМ знак запрещающего плаката "Не включать! Работа на линии!" отображается на схеме рядом с символом коммутационного аппарата, которым подается напряжение на ВЛ или КЛ. Этот плакат вывешивается и снимается по указанию оперативного персонала, ведущего учет числа работающих на линии бригад.

XIX. Охрана труда при проверке отсутствия напряжения

19.1. Проверять отсутствие напряжения необходимо указателем напряжения, исправность которого перед применением должна быть установлена с помощью предназначенных для этой цели специальных приборов или приближением к токоведущим частям, заведомо находящимся под напряжением.

В электроустановках напряжением выше 1000 В пользоваться указателем напряжения необходимо в диэлектрических перчатках.

В комплектных распределительных устройствах заводского изготовления (в том числе с заполнением элегазом) проверка отсутствия напряжения производится с использованием встроенных стационарных указателей напряжения.

В электроустановках напряжением 35 кВ и выше для проверки отсутствия напряжения можно пользоваться изолирующей штангой, прикасаясь ею несколько раз к токоведущим частям. Признаком отсутствия напряжения является отсутствие искрения и потрескивания. На одноцепных ВЛ напряжением 330 кВ и выше достаточным признаком отсутствия напряжения является отсутствие коронирования.

При дистанционном управлении коммутационными аппаратами и заземляющими ножами с АРМ допускается проверку отсутствия напряжения, производимую перед включением заземляющих ножей, выполнять выверкой схемы, отображаемой на мониторе АРМ.

Для элегазового оборудования - при наличии соответствующей оперативной блокировки и разрешения завода-изготовителя.

19.2. В РУ проверять отсутствие напряжения разрешается одному работнику из числа оперативного персонала, имеющему группу IV в электроустановках напряжением выше 1000 В, и имеющему группу III в электроустановках напряжением до 1000 В.

На ВЛ проверку отсутствия напряжения должны выполнять два работника: на ВЛ напряжением выше 1000 В - работники, имеющие группы IV и III, на ВЛ напряжением до 1000 В - работники, имеющие группу III.

19.3. Проверять отсутствие напряжения выверкой схемы в натуре разрешается:

в ОРУ, КРУ и на комплектной трансформаторной подстанции (далее - КТП) наружной установки, а также на ВЛ при тумане, дожде, снегопаде в случае отсутствия специальных указателей напряжения;

в ОРУ напряжением 330 кВ и выше и на двухцепных ВЛ напряжением 330 кВ и выше.

При выверке схемы в натуре отсутствие напряжения на вводах ВЛ и КЛ подтверждается дежурным, в оперативном управлении которого находятся линии.

Выверка ВЛ в натуре заключается в проверке направления и внешних признаков линий, а также обозначений на опорах, которые должны соответствовать диспетчерским наименованиям линий.

19.4. На ВЛ при подвеске проводов на разных уровнях проверять отсутствие напряжения указателем или штангой и устанавливать заземление следует снизу вверх, начиная с нижнего провода. При горизонтальной подвеске проверку нужно начинать с ближайшего провода.

19.5. В электроустановках напряжением до 1000 В с заземленной нейтралью при применении двухполюсного указателя проверять отсутствие напряжения нужно как между фазами, так и между каждой фазой и заземленным корпусом оборудования или защитным проводником. Разрешается применять предварительно проверенный вольтметр. Запрещено пользоваться контрольными лампами.

19.6. Устройства, сигнализирующие об отключенном положении аппарата, блокирующие устройства, постоянно включенные вольтметры являются только дополнительными средствами, подтверждающими отсутствие напряжения, и на основании их показаний нельзя делать заключение об отсутствии напряжения.

108-49. По чьей команде вывешивается и снимается плакат «Не включать! Работа на линии!»?

В данной инструкции изложены основные функции сайта, и как ими пользоваться

Здравствуйте,  

Вы находитесь на странице инструкции сайта Тестсмарт.
Прочитав инструкцию, Вы узнаете  функции каждой кнопки.
Мы начнем сверху, продвигаясь  вниз, слева направо.
Обращаем Ваше внимание, что в мобильной версии  все кнопки располагаются, исключительно сверху вниз. 
Итак, первый значок, находящийся в самом верхнем левом углу, логотип сайта. Нажимая на него, не зависимо от страницы,  попадете на главную страницу.
«Главная» -  отправит вас на первую страницу.
«Разделы сайта» -  выпадет список разделов, нажав на один из них,  попадете в раздел интересующий Вас.

На странице билетов добавляется кнопка "Билеты", нажимая - разворачивается список билетов, где выбираете интересующий вас билет.

«Полезные ссылки» - нажав, выйдет список наших сайтов, на которых Вы можете получить дополнительную информацию.

 

 

 

В правом углу, в той же оранжевой полосе, находятся белые кнопки с символическими значками.

  • Первая кнопка выводит форму входа в систему для зарегистрированных пользователей.
  • Вторая кнопка выводит форму обратной связи через нее, Вы можете написать об ошибке или просто связаться с администрацией сайта.
  • Третья кнопка выводит инструкцию, которую Вы читаете. 🙂
  • Последняя кнопка с изображением книги ( доступна только на билетах) выводит список литературы необходимой для подготовки.
Опускаемся ниже, в серой полосе расположились кнопки социальных сетей, если Вам понравился наш сайт нажимайте, чтобы другие могли так же подготовиться к экзаменам.
Следующая функция «Поиск по сайту» - для поиска нужной информации, билетов, вопросов. Используя ее, сайт выдаст вам все известные варианты.
Последняя кнопка расположенная справа, это селектор нажав на который вы выбираете, сколько вопросов на странице вам нужно , либо по одному вопросу на странице, или все вопросы билета выходят на одну страницу.

На главной странице и страницах категорий, в середине, расположен список разделов. По нему вы можете перейти в интересующий вас раздел.
На остальных страницах в середине располагается сам билет. Выбираете правильный ответ и нажимаете кнопку ответ, после чего получаете результат тестирования.
Справой стороны (в мобильной версии ниже) на страницах билетов располагается навигация по билетам, для перемещения по страницам билетов.
На станицах категорий расположен блок тем, которые были добавлены последними на сайт.
Ниже добавлены ссылки на платные услуги сайта. Билеты с ответами, комментариями и результатами тестирования.
В самом низу, на черном фоне, расположены ссылки по сайту и полезные ссылки на ресурсы, они дублируют верхнее меню.
Надеемся, что Вам понравился наш сайт, тогда жмите на кнопки социальных сетей, что бы поделиться с другими и поможете нам.

Если же не понравился, напишите свои пожелания в форме обратной связи. Мы работаем над улучшением и качественным сервисом для Вас.

С уважением команда Тестсмарт.

Плакаты и знаки по электробезопасности (виды, значение)

Работа с электричеством всегда сопряжена с определённым риском, ведь человек может получить электротравму не только потому, что он пренебрёг элементарными правилами техники безопасности. Если на электрооборудовании отсутствуют плакаты и знаки по электробезопасности, то такая недальновидность и прямое нарушение охраны труда может легко стать причиной несчастного случая, и роль информационных табличек, листовок, наклеек трудно переоценить. Они необходимы для того чтобы исключить вероятность подачи напряжения на электрооборудование, подвергающееся осмотру или ремонту, и это далеко не единственная область их применения, учитывая видовое разнообразие плакатов, несущих какую-либо информацию.

Классификация информационных плакатов и знаков

Плакаты по электробезопасности, применяемые в электроустановках, используются для информирования персонала, а также людей, кому дорога собственная жизнь.

Пожалуй, самым распространённым изречением является «не влезай, убьёт!», и чаще всего эта надпись дополняется устрашающей картинкой – черепом, пробитым молнией. Вообще, плакаты и знаки электробезопасности отличаются своим видовым разнообразием, поэтому их принято делить на несколько групп.

По принципу установки они бывают, как переносными, так и стационарными, а по назначению, их принято классифицировать на несколько групп:

  1. Предупреждающие знаки. «Сигнализируют» о том, что на небольшом расстоянии расположено электрооборудование, тесный контакт с которым может стать причиной получения электротравмы.
  2. Запрещающие. Такие плакаты предупреждают, что есть риск попасть под действие напряжения. Нередко запрещающие таблички можно обнаружить на корпусах электрооборудования.
  3. Указывающие. Обычно устанавливаются там, где требуется точно показать расположение переносного заземления (место заземления на электроустановке).
  4. Предписывающие. Указывают на то, что все работы необходимо производить с полным соблюдением правил техники безопасности.

Рекомендуется применять плакаты и знаки безопасности, изготовленные из пластика, являющегося диэлектриком. Если же токоведущие элементы электроустановок находятся на некотором удалении, то разрешается использовать металлические таблички. Надписи на плакаты и знаки по электробезопасности наносятся красками, способными выдержать воздействие агрессивных сред: ультрафиолета, температурных перепадов, высокой влажности. Примечательно, что теперь нужные знаки через трафарет рисуются редко, поскольку на смену устаревшим способам пришли новые, подразумевающие наклеивание плёнки с уже готовым изображением. При необходимости, следует позаботиться о подсветке.

Вспомогательные таблички

Они предназначены, прежде всего, для информирования. Самой распространённой и хорошо известной вспомогательной табличкой является «Посторонним вход воспрещён». Кроме того, когда речь идёт о ремонте и эксплуатации электроустановок, то могут быть использованы такие таблички, как «380 В», «Оборудование в работе», «Кабель под напряжением», «Кабели высокого напряжения», «Охранная зона линии электропередачи», «Деление сети. Кабель под напряжением» и пр.

Запрещающие знаки и плакаты

Чтобы исключить случайную подачу напряжения при осуществлении осмотра и ремонта электрооборудования используются запрещающие знаки и плакаты по электробезопасности. К подобного рода «информаторам» относятся:

  1. Плакат «Опасно! Без средств защиты не входить!». Является предупреждением, что человек входит в зону действия электрического поля, и чтобы ему войти, нужно озаботиться наличием электрозащитных средств.
  2. «Высокое напряжение. Опасно для жизни!» — знак по электробезопасности, указывающий на фактор, способный стать угрозой для жизни человека.
  3. Плакат «Не включать! Работают люди!». «Информатор» относится к разряду нестационарных, и эта надпись подразумевает, что в текущий момент времени подавать напряжение строжайше запрещен. Где вывешивается плакат «Не включать! Работают люди!»? На любые органы управления коммутационных аппаратов. Это делается для того чтобы предотвратить подачу напряжения, а кроме того, данный знак устанавливается возле снятых предохранителей.
  4. Плакат «Работа под напряжением. Повторно не включать». Означает, что не следует второй раз включать выключатели ВЛ, если они уже были отключены. Данные плакаты вывешиваются, когда производятся ремонтные работы под напряжением. Место расположения – ключи управления.
  5. Плакат «Не включать! Работа на линии». Указывает на то, что подавать напряжение на линию запрещено. «Информатор» относится к разряду переносных и вывешивается на приводах управления или ключах.

Предупреждающие знаки и плакаты

Если человек приближается на небезопасное расстояние к токоведущим элементам, то предупреждающие плакаты и знаки по электробезопасности обязательно его об этом известят.

  • «Стой! Напряжение». Это предупреждение о том, что человек приближается к токоведущим элементам, находящимся под напряжением. Данный плакат является нестационарным.
  • «Не влезай! Убьёт» — знак, хорошо знакомый всем с детства. В качестве дополнительного «украшения» используется череп или молния. Знак указывает на то, что не нужно взбираться вверх по опоре ЛЭП или столбы, так как есть вероятность получения электротравмы. Вариант более печального исхода явственно отображён во второй части надписи.
  • Плакат «Испытание. Опасно для жизни!». Если проводятся высоковольтные испытания, то такой плакат непременно вывешивается на ограждении.
  • «Осторожно! Электрическое напряжение!» — знак, говорящий о том, что есть вероятность попадания под воздействие электрического тока. Очень часто жёлтый треугольник с чёрной молнией и чёрной каймой можно встретить на оборудовании, машинах, дверях помещений и других поверхностях. Примечательно, что у этой «картинки» есть и второе название – знак «Опасность поражения электрическим током».

Предписывающие знаки

Чтобы чётко указать место проведения работ в электроустановках, а также дать понять, где именно расположены безопасные проходы и подходы, используются предписывающие плакаты:

  • «Влезать здесь» — знак, указывающий наиболее безопасный путь подъёма на высоту. Данный плакат может быть представлен в двух вариантах.
  • «Работать здесь» — это переносной плакат, позволяющий персоналу доподлинно узнать, где именно находится рабочее место. Знак «Работать здесь» тоже бывает двух видов. Это может быть белый круг на светло-зелёном фоне, внутрь которого помещается надпись, или же белый квадрат с широкой голубой каймой, с соответствующей надписью внутри.

Указывающие знаки и плакаты

Данная категория представлена всего одним «экземпляром», и это – знак заземления. При каких обстоятельствах и для чего вывешивается плакат «Заземлено»? Данный знак устанавливается, когда требуется известить персонал, что на электроустановку запрещается подавать напряжение, поскольку она заземлена. Табличка вывешивается на привод коммутационных устройств, и она может «мирно соседствовать» с запрещающим плакатом, но при этом «Заземлено» всегда имеет приоритет, а оттого вывешивается таким образом, чтобы она оказалась на переднем плане. Знак «Заземлено» представляет собой светло-синий прямоугольник, внутрь которого помещена соответствующая надпись, выполненная белыми буквами.

Требования к изготовлению и эксплуатации знаков электробезопасности

Если нужно «оставить» знак на каменной, железобетонной или деревянной поверхности, то готовое изделие, представленное в виде плёнки требуемых размеров с соответствующей надписью, использовать весьма проблематично. Поэтому требуемая надпись – предупреждающая или запрещающая наносится краской через трафарет. На металлические, окрашенные или иные гладкие поверхности может быть наклеена самоклеящаяся табличка.

Чтобы получить всю нужную информацию, касающуюся установки, размеров и формы знаков, необходимо ознакомиться с пунктом 18,5 (приложение 8) ПЭЭС. Габаритные размеры информационных плакатов и знаков могут быть увеличены или уменьшены, но в определённом соотношении к размерам, указанным в ГОСТ. Увеличение/уменьшение кратно двум. Например: 2:1, 4:1 и т.д. Знаки старого образца можно заменять современными аналогами по мере износа.

Описание и ГОСТ знаков по безопасности в электроустановках и их разновидности

Без электричества нельзя представить современную жизнь. В быту, на производстве, на транспорте — везде протекает электрический ток. При работе с любыми электроприборами нужно соблюдать определённые правила. Любое нарушение может привести к непоправимым последствиям. Особенно внимательно должны к этому вопросу подходить работники, обслуживающие электроустановки. Это комплекс машин и аппаратов, линий вместе со вспомогательным оборудованием и помещениями, в которых они находятся. Главное предназначение вышеназванных систем — это производство, преобразование, передача электрической энергии.

Чтобы ничто не угрожало жизни и здоровью человека в местах с повышенным риском, существуют специальные знаки электробезопасности. Они устанавливаются для предупреждения или ограничения движения и действий на заданной территории. Таким путём определяется безопасная зона. Эта профилактическая мера предотвращает появление пострадавших от удара электрического тока.

Электробезопасность

Виды обозначений опасных мест

Существуют различные виды для обозначения тех зон, которые являются небезопасными для присутствия там человека с точки зрения поражения электрическим током. К ним относятся:

  • сигнальная разметка;
  • напольная разметка;
  • знак электроопасности;
  • предупреждающие плакаты;
  • ограждения;
  • разметка оборудования.

Различие между знаками и плакатами

На любых предприятиях существуют определённые ограничения, так или иначе связанные с электроэнергией. Правила охраны труда предписывают устанавливать знаки по электробезопасности в тех местах, где существует опасность поражения электрическим током. При их отсутствии за несчастные случаи на производстве несёт ответственность руководитель организации.

К сведению! Знак Знаки безопасности либо плакаты применяются как дополнительные средства защиты. Некоторые устанавливаются стационарно, но иногда возникает необходимость перемещения предостерегающих табличек по электробезопасности для осуществления, например, ремонта или профилактического осмотра.

Знаки всегда носят постоянный характер. В отличие от них плакаты бывают переносными и постоянными.

Например, при производстве профилактических и опасных работ произошёл несчастный случай, в котором пострадали люди из-за отсутствия информации об опасности. В таких случаях на юридических и должностных лиц налагается ответственность. В зависимости от тяжести происшествия она может быть административной или уголовной.

Виды знаков эл. безопасности по ГОСТ

Существует разделение знаков безопасности на следующие группы:

  • запрещающие;
  • предупреждающие;
  • предписывающие;
  • указательные.

Эта классификация установлена ГОСТ 12.4.026-2015.

Запрещающие предполагают полное ограничение на какие-либо действия, которые могут принести вред работникам, находящимся в зоне электроустановок и проводящим там какие-либо действия. Также они запрещают работать или проводить какие-либо манипуляции без средств защиты внутри некоторых помещений и установок.

Запрещающий

Предупреждающие служат для обозначения возможных опасностей не только для здоровья человека, но и для жизни, а также о вредных производственных факторах. Они выполняют следующую задачу: усилить внимание либо предупредить работников и посторонних лиц об объекте, являющемся потенциально опасными. Несоблюдение специальных мер безопасности может привести к непоправимым последствиям, получению тяжёлых увечий, травм либо даже к летальному исходу.

К сведению! Знак «Опасное напряжение» является типичным примером предупреждающего знака. Он носит постоянный характер. Пример переносного плаката: «Испытания — опасно для жизни!».

Обслуживающий персонал издалека должен заметить предупреждающий знак. Иногда для пояснения они дополняют предупреждающими табличками по электробезопасности в виде прямоугольника.

Предупреждающие

В знаках электробезопасности молнией по госту обозначается наличие напряжения в сети. Пример запрещающего плаката: «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! Работают люди». Запрещающий плакат имеет форму прямоугольника и подвешивается на ручках и рычагах, подающих напряжение.

Предписывающие нужны для выделения безопасных мест, в которых можно производить ремонт либо профилактику электрооборудования. Их назначением также является указание безопасного прохода к зоне, где проводятся манипуляции. Пример переносного предписывающего плаката: «Работать здесь».

Предписывающие

Цель указательных: показать местонахождение электрооборудования и устройств, в которых требуется строгое соблюдение правил техники безопасности.

Указательный

Важно! Иногда допускается использовать одновременно сразу две таблички: запрещающую и указательную. Тогда второй всегда располагается выше, чем первый.

Таблица наглядно показывает распределение знаков по группам:

ВидЦветФормаСмысл
ЗапрещающийКрасныйКруг, перечёркнутый полосойЗапрещение опасных действий с точки зрения электробезопасности
ПредписывающийСинийКругСоветы и рекомендации для избежания опасных действий
ПредупреждающийНа жёлтом фоне чёрный символТреугольникНужно быть внимательным и осторожным, возможна опасность поражения током
Пожарная безопасностьКрасныйПрямоугольный или квадратныйУказывает на размещение противопожарных средств
УказательныйСинийИнформация или указание
ЭвакуационныйЗелёныйПроходы и места эвакуации

Требования к изготовлению

Изготовление вех знаков чётко регламентирует ГОСТ 12. 4.026-2001.

  • Предупреждающие должны иметь треугольную форму с сигнальным жёлтым цветом. Этот же ГОСТ определяет основу для запрещающих знаков. Основным сигнальным цветом здесь является красный. Предписывающим предопределена круглая форма с синим сигнальным цветом.
  • Для изготовления знаков используются диэлектрические материалы. ГОСТ рекомендует применять негорючий пластик ПВХ толщиной от 2 до 4 мм с фотолюминесцентной или светоотражающей основой. Металл допускается использовать только для отдалённых от электроустановок табличек.
  • Разрешается распечатать знаки безопасности и пояснительные надписи на плёнке с самоклеящейся основой.
  • Допускается наносить маркировку и размещать стационарные электрические знаки безопасности краской с применением трафаретов. В темное время суток вся информация по электрической безопасности должна иметь подсветку.
  • Если знаки безопасности объёмные, то качество конструкции должно быть прочным, знак должен надёжно крепиться. Монтаж и демонтаж при техническом обслуживании, ремонте должен быть максимально прост.
  • Знаки безопасности в электроустановках, которые предполагается размещать за пределами зданий, должны иметь стойкость к различным атмосферным воздействиям: дождю, снегу, инею, пыли, туману и солнечным лучам.

К сведению! Знак Все размеры знаков рассчитаны с точки зрения читабельности и приведены в ГОСТ 12.4.026-2001.

Где должны располагаться таблички

Догадаться о цели запрещающих указателей несложно. Она лежит в самом названии, указывающем на то, что в данный момент действует ограничение на манипуляции с коммутирующими устройствами (рубильниками, выключателями).

  • Вывешенный на подвижных частях знак электробезопасности исключает случайное включение до конца профилактических или ремонтных работ, тем самым он обеспечивает безопасность работающих в электроустановке людей. Если нет элементов коммутации, то плакат вывешивается или закрепляется неподалёку от извлеченных предохранителей. Область применения: электроустановки с напряжением до 1 кВ и выше.
  • Предупредительные плакаты размещаются в тех местах, где проводятся испытательные работы в электроустановках с высоким напряжением. Территория, на которой ведутся подобные действия, имеет ограждение, на нем и размещается плакат или соответствующая табличка.
  • Знаки безопасности устанавливаются стационарно в электроустановках с напряжением до и выше 1000 В, на электростанциях и подстанциях, на опорах ВЛ. На электростанциях и подстанциях знак вывешивается на входных дверях распредустройств. На опорах высоковольтных линий знаки крепятся на опорах на высоте 2,5-3 м от земли.

К сведению! Знак При осуществлении любых действий в электроустановках и в местах, где существует вероятность поражения электрическим током, чтобы исключить несчастные случаи, нужно устанавливать соответствующие таблички, знаки или плакаты, создаваться которые должны по ГОСТу.

Вывешивание этих предписаний должно осуществляться перед началом опасных работ в зоне видимости для предотвращения гибели людей.

Знак (плакат) «Не включать, работают люди» ГОСТ Р 12.4.026-2001

Знак электробезопасности «Не включать! Работают люди» используется для запрещения подачи напряжения на рабочее место.

Область применения:
В электроустановках до и выше 1000В вывешивают на приводах разъединителей и выключателей нагрузки, на ключах и кнопках дистанционного управления, на коммутационной аппаратуре до 1000 В (автоматах, рубильниках, выключателях), при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на рабочее место. На присоединениях до 1000 В, не имеющих в схеме коммутационных аппаратов, плакат вывешивают у снятых предохранителей.

Варианты изготовления

Знак «Не включать, работают люди» изготавливается в нескольких вариантах:

  • Наклейка из виниловой плёнки.
  • Табличка из пластика ПВХ, толщиной от 3 до 5 мм.
  • Табличка из оцинкованного металла, толщиной 0,8 мм.
  • Табличка из композита, толщиной 3 мм. Композит – современный нержавеющий материал, по прочночти превосходит оцинкованный металл.

Изображение на знаки наносится по технологии сольвентной печати, красками стойкими к воздействию окружающей среды.

Знаки с фотолюминесцентной поверхностью имеют эффект длительного свечения в темноте. В обычное время знаки накапливают энергию от источников света, а при отключении освещения (или возникновении задымления) излучают накопленный свет. Подробнее...

Внимание! В соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015, знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности, должны быть изготовлены из фотолюминесцентных материалов (либо иметь внутреннее или внешнее освещение).

Знаки со световозвращающей поверхностью зрительно воспринимаются светящимися, при освещении прямым пучком света (например светом от автомобильных фар). (см.фото)

Для увеличения срока службы знаков мы предлагаем дополнительную опцию – ламинирование.

Ламинирование – это покрытие лицевой поверхности знака защитной плёнкой, которая создаёт дополнительную защиту изображения от механических повреждений и выгорания на солнце.

Знак (плакат) «Не включать, работают люди» ГОСТ Р 12.4.026-2001

Знак электробезопасности «Не включать! Работают люди» используется для запрещения подачи напряжения на рабочее место.

Область применения:
В электроустановках до и выше 1000В вывешивают на приводах разъединителей и выключателей нагрузки, на ключах и кнопках дистанционного управления, на коммутационной аппаратуре до 1000 В (автоматах, рубильниках, выключателях), при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на рабочее место. На присоединениях до 1000 В, не имеющих в схеме коммутационных аппаратов, плакат вывешивают у снятых предохранителей.

Варианты изготовления

Знак «Не включать, работают люди» изготавливается в нескольких вариантах:

  • Наклейка из виниловой плёнки.
  • Табличка из пластика ПВХ, толщиной от 3 до 5 мм.
  • Табличка из оцинкованного металла, толщиной 0,8 мм.
  • Табличка из композита, толщиной 3 мм. Композит – современный нержавеющий материал, по прочночти превосходит оцинкованный металл.

Изображение на знаки наносится по технологии сольвентной печати, красками стойкими к воздействию окружающей среды.

Знаки с фотолюминесцентной поверхностью имеют эффект длительного свечения в темноте. В обычное время знаки накапливают энергию от источников света, а при отключении освещения (или возникновении задымления) излучают накопленный свет. Подробнее...

Внимание! В соответствии с ГОСТ 12.4.026-2015, знаки пожарной безопасности, размещенные на пути эвакуации, а также эвакуационные знаки безопасности, должны быть изготовлены из фотолюминесцентных материалов (либо иметь внутреннее или внешнее освещение).

Знаки со световозвращающей поверхностью зрительно воспринимаются светящимися, при освещении прямым пучком света (например светом от автомобильных фар). (см.фото)

Для увеличения срока службы знаков мы предлагаем дополнительную опцию – ламинирование.

Ламинирование – это покрытие лицевой поверхности знака защитной плёнкой, которая создаёт дополнительную защиту изображения от механических повреждений и выгорания на солнце.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 2 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- Present Simple and Continuous
- Present Passive
- Prepositions
1. Сью и Джефф _____ магазин.
A) работа
B) исследование
C) запуск
D) запуск

2. Такой магазинчик _____ молочный бар.
A) звонят
) звонят
C) звонят
D) звонят

3. Чаще всего магазин _____ в 22.00.
A) продает
B) открыл
C) закрыл
D) пробег

4.Они больше не _____ кемпинг.
A) идут
B) не идут
C) не идут
D) нет

5. Урсула _____ четыре брата и сестры.
A) имеет
B) имеет
C) не имеет
D) имеет

6. Ей _____ пятнадцать минут _____ до школы.
A) взял / пошел
B) взял / прошел
C) взял / пошел
D) пошел / пошел

7. Она _____ школа в 7:45
A) иди
B) начало
C) начало
D) уходит

8. Я _____ обед в столовой университета.
A) ест
B) имеет
C) выпивает
D) имеет

9. Я _____ дополнительные деньги на обучение информатике.
A) заработать
B) заработать
C) выиграть
D) купить

10. Я _____ движение в Бангкоке.
A) играть
B) иметь
C) ненавидеть
D) иметь

11. Английский здесь _____.
A) говорят
B) говорят
C) говорят
D) говорят

12. Вольво _____ в Швеции.
A) произведено
B) произведено
C) произведено
D) произведено

13.Включена ли услуга _____ в счет?
A) включая
B) включая
C) включая
D) включая

14. Наша кухня _____ украшена на данный момент.
A) это
B) было
C) было
D) было

15. Наш завод находится _____ у американской компании.
А) взял
Б) купил
В) продал
Г) пробег

16. Около тысячи человек на фабрике _____.
А) взял
Б) очистил
В) нанял
Г) отработал

17.Много тюльпанов _____ в Голландии.
A) выросли
B) выросли
C) выросли
D) выросли

18. Этот многоквартирный дом _____, потому что он небезопасен.
A) потянул
B) потянул
C) потянул
D) потянул

19. В Британии молоко _____ до вашего порога.
A) показано
B) продано
C) куплено
D) доставлено
Когда вы __ (20) __ в аэропорту, вам следует сразу пройти к стойке регистрации, где находятся ваш билет и багаж __ (21) __. Вы __ (22) __ ваша ручная кладь с вами, но ваши чемоданы __ (23) __ в самолет на конвейерной ленте.Теперь вы можете перейти в зал вылета.
Если вы летите международным рейсом, ваш паспорт __ (24) __, а затем вы и ваши сумки __ (25) __ с помощью камер видеонаблюдения; иногда вы __ (26) __ обыск и ваш багаж __ (27) __ сотрудник службы безопасности. Вы __ (28) __ в зале вылета до своего рейса __ (29) __ и вы __ (30) __ номер выхода на посадку. Наконец, вы __ (31) __ свой самолет, а вы __ (32) __ свое место на стюардесса.
20.
A) начало
B) начало
C) прибытие
D) прибытие

21.
A) проверено
B) проверено
C) проверено
D) изменено

22.
A) сохранить
B) сохранить
C) подождать
D) сохранить

23.
А) беру
Б) взял
С) беру
Г) беру

24.
A) проверка
B) проверка
C) проверка
D) проверка
25.
A) рентген
B) рентген
C) контроль
D) проверка

26.
A) дает
B) дает
C) дает
D) дает

27.
A) поиск
B) поиск
C) поиск
D) поиск

28.
A) ожидание
B) ожидание
C) ожидание
D) ожидание

29.
A) по телефону
B) по телефону
C) по телефону
D) по телефону

30.
A) говорят
B) говорят
C) говорят
D) говорят

31.
A) посадка
B) посадка
C) посадка
D) доска

32.
A) показать
B) показаны
C) показаны
D) прийти
33. «Здравствуйте. Могу я поговорить с мистеромДжеймс, пожалуйста?
«Мне очень жаль. Он сейчас не _____. Могу я принять сообщение? »
A) на
B) на
C) на
D) на

34. «Здравствуйте. Могу я поговорить с мистером Джеймсом, пожалуйста?
«Мне очень жаль. Он _____ в отпуске. Я могу вам помочь?"
A) в
B) на
C) на расстоянии
D) на выходе

35. «Я хочу пойти в кино сегодня вечером».
«Хорошая идея! Что _____ на данный момент? "
A) на
B) на
C) на
D) на

36. Я думаю, это молоко _____.Пахнет ужасно.
A) на
B) на
C) на
D) на

37. «Куда нам пойти поесть?»
«Это _____ ты. Это твой день рождения. Твой выбор."
A) на
B) на
C) на
D) до

38. Давай, детки! Вы еще не _____? Завтрак на столе.
A) в
B) на
C) вверх на
D) на выходе

39. Интересно, почему они не открывают дверь? Должно быть
человек _____.
A) на
B) на
C) на
D) на

40.Все огни _____. Я ничего не вижу.
A) на
B) на
C) на
D) на

41. Мне скоро будет _____. Я хочу добраться до магазинов до того, как они закроются.
A) на
B) на
C) на
D) на

42. «Почему нет горячей воды?»
«Центральное отопление _____. Поэтому."
A) на
B) на
C) на
D) на

43. «Ты плачешь. Что _____? "
«Мне просто немного грустно. Это все."
A) в
B) на
C) вверх на
D) на выходе

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест 2

1-C 2-A 3-C 4-C 5-B 6-D 7-C 8-B

9-A 10-C 11-D 12-A 13-D 14-B 15-A 16-C

17-A 18-A 19-D 20-C 21-A 22-D 23-C 24-D

25-A 26-B 27-A 28-C 29-C 30-A 31-D 32-B

33-A 34-C 35-B 36-D 37-D 38-C 39-A 40-D

41-D 42-D 43-C

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ТЕСТ 6 - IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

- На что это похоже?
- Прилагательные в сравнительной и превосходной степени
- Относительные местоимения (кто, который, что, где)
- Словарь
1. Он на _____ старше, чем кажется.
A) намного
B) более
C) *
D)

2. Рост Джессики _____ ее мать.
A) чем
B) как
C) больше
D) как

3. «Какой _____ Нью-Йорк?»
"Это действительно интересно!"
A) равно
B) равно
C) было
D) было

4. Поезда в Лондоне более загружены _____ в Париже.
A) что
B) как
C) чем
D) как

5. Оксфорд - один из ___ старейших университетов Европы.
A)
B) *
C) намного
D) еще

6. Он не такой умный _____ его сестра.
A) как
B) как
C) чем
D) ничего

7. Это _____, чем я ожидал.
A) более жесткий
B) жесткий
C) более жесткий
D) более жесткий

8. Кто _____ мужчина в мире?
A) богатый
B) самый богатый
C) самый богатый
D) самый богатый

9. В моей стране все _____.
A) дешевле
B) дешевле
C) дешевле
D) дешевле

10. В Риме было жарче _____ Я ожидал.
A) чем
B) что
C) ничего
D) как

11. Мой папа действительно ____. Он всегда всем покупает подарки.
A) романтичный
B) удачный
C) щедрый
D) депрессивный

12. Прежде чем вы сможете получить кредитную карту, вы должны предоставить много данных _____
.
А) богатство
Б) личность
В) счастье
Г) личное

13. Я стараюсь вести _____ образ жизни - много упражнений, фрукты и никакой вредной еды
.
A) депрессия
B) грязная
C) здоровая
D) беспорядок

14. Дискотека была такой _____, что вы не слышите, как вы говорите.
А) шумно
Б) финансы
В) ветрено
Г) разница

15. После землетрясения стране понадобилось много _____ оборудования
для ухода за больными и ранеными.
A) депрессивный
B) медицинский
C) личный
D) финансовый

16. Она попала в автомобильную аварию, но ей нужно было _____ сбежать без травм на
всего.
A) депрессивный
B) романтический
C) удачливый
D) здоровый

17. Венеция - очень _____ город. Многие люди едут туда в свадебное путешествие.
A) грязный
B) загрязненный
C) богатый
D) романтичный

18. Вот ____ новость. Стоимость акций индекса Доу-Джонса резко упала на
.
A) дешевый
B) финансовый
C) депрессивный
D) богатый

19. После сердечного приступа ему потребовалась серьезная операция, но, к счастью, операция
прошла _____.
A-счастливый
B) другой
C) успешный
D) личный
20. Мне этот город совсем не понравился. На улицах было такое _____, а в воздухе было
, так _____.
A) грязный / грязный
B) грязный / загрязненный
C) личный / шумный
D) грязный / загрязняющий

21. Мальчик _____ разбил окно.
A) который
B) где
C) *
D) who

22. Это дворец _____ Король жив.
A) кто
B) который
C) где
D) когда

23. Они полицейские _____ поймали вора.
A) где
B) кто
C) который
D) *

24. Он дал ему часы _____ остановились через два дня.
A) то
B) *
C) когда
D) где

25. Красный лев - паб _____, который мы встретили, чтобы выпить.
A) что
B) то
C) где
D) когда

26. Вот письма _____, пришедшие сегодня утром.
A) кто B) какой
C) * D) где

27. Это дом _____ Я родился.
A) когда
B) то
C) где
D) которое

28. Где женщина _____ заказывала рыбу.
A) кто
B) который
C) когда
D) где

29. Отель _____, в котором мы останавливались, был очень удобным.
A) что
B) то
C) где
D) когда

30. Купила пальто _____ стояла в витрине магазина.
A) кто
B) где
C) тот
D) *

31. Ты такой же высокий, как _____ твой брат?
A) как
B) как
C) чем
D) более

32.Была ли вечеринка Жанны лучше _____ Марии?
A) чем
B) намного
C) как
D) как

33. «Разве этот фильм не замечательный!»
«Да, это было _____».
A) современный
B) богатый
C) блестящий
D) депрессивный

34. «Мне наскучил этот урок!»
"Я знаю, я тоже _____ с этим!"
A) щедрый
B) сыт по горло
C) здоровый
D) счастливый

35. «Семья Марии очень богатая».
«Ну, я знал, что ее дядя очень _____».
A) финансы
B) загрязненные
C) богатые
D) ветреные

36.«В спальне Энн снова неопрятно!»
«Это? Я сказал ей, что это было _____ вчера, и она пообещала очистить
его ».
A) чистый
B) блестящий
C) современный
D) грязный

37. Она _____ чем ее сестра.
A) намного лучше B) лучше
C) намного лучше D) лучше

38. Он _____ мальчик в классе.
A) смешнее
B) смешнее
C) смешнее
D) смешнее

39. Барбара _____, чем Сара.
A) интеллигент
B) умнее
C) умнее
D) умнее

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ тест: 6

1-A 2-D 3-B 4-C 5-A 6-B 7-D 8-C

9-B 10-A 11-C 12-D 13-C 14-A 15-B 16-C

17-D 18-B 19-C 20-B 21-D 22-C 23-B 24-A

25-C 26-B 27-C 28-A 29-C 30-C 31-B 32-A

33-C 34-B 35-C 36-D 37-A 38-D 39-C

- Английский клуб Анапа -

СЧЁТНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЕ СУЩНОСТИ

Мисс Ирен

1 Подчеркнуть наиболее подходящее слово в каждом предложении.

1 В разных странах есть разная погода / погоды.

2 Все участки кожи в Фактически покрыто крошечными волосами / волосками.

3 Мы посмотрели меню и мы все хотели бы цыплят / цыплят .

4 Джек - миллионер и владеет предприятиями / предприятиями.

5 У вас есть копия выполнить работ / работ из Данте?

6 Ни у кого из пассажиров не было застраховали мест багажа.

7 Студенты должны сдать бумага / бумага по перед.

8 Боюсь, мы не сможем найти дешево проживание / ночлег для всех вас.

2 Завершите каждое предложение буквами a / an, some или оставив поле пустым.

1 Когда спектакль закончился, было - продолжительных аплодисментов.

2 Я не могу выйти сегодня вечером. я есть ......... ........... домашнее задание.

3 Сью получил......................................... превосходно образование.

4 Внутри усилено с ........................ стальной рамой.

5 Мои друзья купили мне ............... кофеварка на день рождения.

6 Дэвид только что куплена ......................................... новая мебель.

7 Позвольте мне дать ты................................ совет.

8 Мои брюки нужно погладить. Мочь ты одолжишь мне .................... железо?

3 Подчеркните наиболее подходящее слово в каждое предложение.

1 Я бы с удовольствием поехал на длинный поездка / проездом поездом.

2 Какие последние новости? Мочь Я смотрю вашу статью / журнал ?

3 Вот твой билет. Вы есть ли чемодан / чемодан ?

4 Не забудьте купить нарезанный хлеб / буханка.

5 Почему бы нам не оставить машину в этой машине парковка / парковка .

6 Я не могу сегодня прийти на работу. У меня плохо простуда / грипп.

7 Простите, сэр, но у вас есть лицензия / разрешение для этот пистолет?

8 У Брайтона неплохой пляж / море .

4 Ставим одну подходящее слово в каждом пространстве.

1 Ищу квартиру . Вы знаете, где я могу остановиться?

2 Взять мой ................................................. ., не выходи один после наступления темноты.

3 Правительство планирует улучшить ............................................ путем оплаты учителей больше.

4 Можешь одолжить мне несколько...........................................? Я хочу распечатать письмо.

5 мне нужно немного ...................... ......................... о языке школы. Вы можете мне помочь?

6 Ричард безработный, а он находясь в поиске а ................................................. ............

7 Мог бы я несколько....................................? Эти яблоки и апельсины выглядит мило.

8 Раньше, у меня был долго ............................................, но было так порез.

9 Я не могу сделать это в одиночку. Ты не мог бы дать мне несколько................................................. ..?

10 Если вы не можете развязать узел, перережьте веревку несколько..........................................

5 Завершено каждое предложение с наиболее подходящим словом или фразой.

1 Мне нравятся твои новые брюки. где вы купили B ?

A это им их обоих D их всех

2 Всегда есть очень большой. ..................... в церкви, в которую я хожу.

A конгрегация аудитория зритель Компания D

3 В местный .......................... согласился отремонтировать дорогу вне нашего дома.

A правительство человек совет D жюри

4 Когда приехала полиция, мы были приятно видеть..................................

A ему он или она, это D их

5 Машина перевернулась, но к счастью это не пострадало серьезный ................................................. .

A урон травма повреждений D травмы

6 Извините, я опоздал, но у меня было много оф..................... делать.

А работа рабочий задача D труда

7 Джули купила себе полный новый . ............... на зиму.

A обмундирование ткань одежда D износ

8 Я хочу выйти сегодня вечером.Поехали в а / ан .....................

A танцы ночь клуб D развлечения

9 Спасибо за отличные выходные! Мы действительно имел ............................

A удовольствие удовольствие гостиничный бизнес D хорошее время

10 Чтобы доказать виновность Смита, мы должны найти несколько........................................

A информация доказательства знания D означает

6 Выберите наиболее подходящее значение для каждого предложения.

1 Вы не должны унывать.

а) Не делаю операции. (b) Не теряйте надежды.

2 Где мой стакан?

а) Хочу выпить, б) не вижу.

3 У Джека новый пост.

а) Почтальон доставил письмо. Б) У него другая работа.

4 Все товары должны быть оплачены в заранее.

а) Ничего приятного в жизни не бывает бесплатно, б) за это нужно платить вещи в первую очередь.

5 Я присоединился к новой компании.

а) У меня новая работа. б) У меня появились новые друзья.

6 У этого отеля есть класс.

а) Здесь вы можете изучить гостиничный менеджмент, б) Это хорошее качество. отель.

7 У меня нет средств помочь ты.

а) Я не могу помочь, б) Я не понимаю, что вам помогает нужно.

8 Я хочу фарфора.

а) Я хочу поехать за границу. Б) Мне нужны чашки и тарелки.

9 У тебя есть наличные?

а) Вам нужно платить картой? б) Нет места для оплаты этот магазин?

10 У них есть бизнес в Лидсе.а) Они должны ехать туда, чтобы делать работу. б) Они владеют компанией там.

7 Завершите второе предложение так что оно имеет то же значение, что и первое предложение, с использованием слова дано. Не меняйте данное слово. Вы должны использовать от двух до пять слов, включая данное слово.

Мисс Ирен

1 Этот остров имеет большой численность населения,

человек

Есть На этом острове много людей .

2 Вы владеете этими вещами?

ваш

Есть ............................................... вещи?

3 Погода на нашем праздничный день,

было

Мы. .................................................................................................. .............. в наш праздник.

4 На участке было много машин. дорога в Манчестер,

трафик

Там................................................. ...................................... по дороге в Манчестер.

5 Джерри - очень сильный человек, в мое мнение,

силы

Джерри................................................... .................................................. ......... по-моему.

6 Повсюду бумажки пол!

помет

Там................................................. .............. по всему полу.

7 Могу я здесь припарковать машину?

разрешено

Является............................... .................... .................................................. .................Вот?

8 Я знаю, что эти машины очень дорого,

машины

я знаю ................................................. .................................................. ......... очень дорогой.

8 Завершите каждое предложение подходящее слово из коробки.

рейс товар шт. листов хлопать головой набор ломтик

1 Разрешите дать вам штука совета.

2 Есть интересное........................... новостей в бумага.

3 Лестница ......................... ведет на вершину дом.

4 Можно мне еще . ........................ бумаги, пожалуйста?

5 У Хелен прекрасные .......................... волосы.

6 Вы хотите еще ......................... тоста?

7 Мы купили Майку и Линн....................... столовых приборов для

8 За молнией последовал ........................ гром.

9 Завершите каждый предложение с подходящим словом из коробки.

проживание хлеб кулинария молниеносное правописание

наличные информационный багаж совет по парковке

1 Я не могу разрезать этот хлеб. Вы есть хороший хлеб нож?

2 Боюсь, что "племянница" ошибка.

3 Обычно есть / ........................ пространство напротив кинотеатра.

4 Нам нужно / ящик ............................... для хранения денег.

5 Совет по туризму построил / ан.............................. центр возле замка.

6 Решили поставить / ............................. проводник на крыше.

7 Марджори раньше писала / колонка ........................... в журнале.

8 Эти чемоданы очень тяжелые. Мы должны найти ...................................... троллейбус.

9 Я должен спешить.Я собираюсь в / ............................ урок.

10 Джули найдена ее квартира через а / ан ................................... агентство.

ОТВЕТЫ

1 1 погода. 2 волосы. 3 курицы. 4 предприятия. 5 работ. 6 багажа. 7 статей.

8 жилых помещений.

2 1 пустой . 2 некоторые / пусто. 3 ан. 4 а. 5 а. 6 некоторые. 7 некоторые. 8 ан.

3 1 путешествие. 2 бумаги. 3 багажа. 4 буханки. 5 парк. 6 холодно. 7 лицензия. 8 пляж.

4 1 жилье .2 совета. 3 образование. 4 бумаги. 5 информация / совет. 6 работа.

7 фруктов. 8 волос. 9 помощь. 10 ножниц.

5 1 Б. 2 A. 3 C. 4 D. 5 A. 6 B. 7 A. 8 C. 9 D. 10 B.

6 1 б . 2 а. 3 б. 4 б. 5 а. 6 б. 7 а. 8 б. 9 а. 10 б.

7 1 много человек .2 там твой. У 3 была хорошая погода. 4 было много / потеряно трафика. 5 имеет большую силу. 6 - помет. 7 парковка разрешена. 8 эта техника есть.

8 1 шт. 2 шт. 3 полёт. 4 лист. 5 голов. 6 ломтиков. 7 комплект. 8 аплодисментов.

9 1 хлеб. 2 написание. 3 паркинга. 4 кэш. 5 информация. 6 молний.7 совет.

8 багажных. 9 кулинария. 10 жилье.

% PDF-1.3 % 1325 0 объект > endobj xref 1325 169 0000000016 00000 н. 0000006570 00000 н. 0000007043 00000 н. 0000007200 00000 н. 0000008046 00000 н. 0000008112 00000 н. 0000008460 00000 н. 0000009018 00000 н. 0000009661 00000 п. 0000010235 00000 п. 0000010351 00000 п. 0000010965 00000 п. 0000011080 00000 п. 0000011456 00000 п. 0000011959 00000 п. 0000012513 00000 п. 0000012612 00000 п. 0000013024 00000 п. 0000013119 00000 п. 0000014089 00000 п. 0000014626 00000 п. 0000014739 00000 п. 0000015531 00000 п. 0000015634 00000 п. 0000016344 00000 п. 0000016936 00000 п. 0000017032 00000 п. 0000017537 00000 п. 0000018218 00000 п. 0000018850 00000 п. 0000019613 00000 п. 0000020095 00000 п. 0000020535 00000 п. 0000020649 00000 п. 0000021259 00000 п. 0000021957 00000 п. 0000022362 00000 п. 0000023675 00000 п. 0000024499 00000 п. 0000024643 00000 п. 0000024672 00000 п. 0000024980 00000 п. 0000026125 00000 п. 0000026263 00000 п. 0000026608 00000 п. 0000026813 00000 п. 0000027154 00000 п. 0000028715 00000 п. 0000029079 00000 п. 0000029504 00000 п. 0000029600 00000 н. 0000029715 00000 п. 0000030251 00000 п. 0000030882 00000 п. 0000031349 00000 п. 0000031439 00000 п. 0000031965 00000 п. 0000032081 00000 п. 0000032432 00000 п. 0000033023 00000 п. 0000033462 00000 п. 0000035030 00000 п. 0000035522 00000 п. 0000037862 00000 п. 0000042477 00000 п. 0000052483 00000 п. 0000056425 00000 п. 0000061473 00000 п. 0000061520 00000 п. 0000062496 00000 п. 0000065001 00000 п. 0000065069 00000 п. 0000065416 00000 п. 0000065541 00000 п. 0000065606 00000 п. 0000065731 00000 п. 0000065796 00000 п. 0000077243 00000 п. 0000077505 00000 п. 0000077787 00000 п. 0000078287 00000 п. 0000078352 00000 п. 0000079196 00000 п. 0000079261 00000 п. 0000079781 00000 п. 0000079846 00000 п. 0000080216 00000 п. 0000080281 00000 п. 0000080650 00000 п. 0000080715 00000 п. 0000081085 00000 п. 0000081150 00000 п. 0000081520 00000 н. 0000081585 00000 п. 0000082087 00000 п. 0000082152 00000 п. 0000083007 00000 п. 0000083072 00000 п. 0000083594 00000 п. 0000083659 00000 п. 0000084181 00000 п. 0000084246 00000 п. 0000084615 00000 п. 0000084680 00000 п. 0000085197 00000 п. 0000085262 00000 п. 0000086280 00000 п. 0000086345 00000 п. 0000086865 00000 п. 0000086930 00000 п. 0000087456 00000 п. 0000087521 00000 п. 0000088196 00000 п. 0000088261 00000 п. 0000088734 00000 п. 0000088799 00000 н. 0000089319 00000 п. 0000089384 00000 п. 0000089755 00000 п. 0000089987 00000 н. 00000
00000 п. 00000
00000 н. 00000 00000 п. 00000 00000 п. 0000091190 00000 н. 0000091255 00000 п. 0000091774 00000 п. 0000091839 00000 п. 0000092197 00000 п. 0000092262 00000 п. 0000092632 00000 п. 0000092697 00000 п. 0000093707 00000 п. 0000093772 00000 п. 0000094293 00000 п. 0000094358 00000 п. 0000094423 00000 п. 0000094488 00000 п. 0000095162 00000 п. 0000095227 00000 п. 0000095699 00000 п. 0000096466 00000 п. 0000096505 00000 п. 0000098687 00000 п. 0000098758 00000 п. 0000098844 00000 п. 0000099362 00000 п. 0000099651 00000 п. 0000099811 00000 н. 0000103939 00000 н. 0000105730 00000 н. 0000109396 00000 п. 0000113756 00000 н. 0000114281 00000 п. 0000138635 00000 н. 0000159493 00000 н. 0000166003 00000 н. 0000180672 00000 н. 0000196326 00000 н. 0000204669 00000 н. 0000213632 00000 н. 0000238278 00000 н. 0000249011 00000 н. 0000259523 00000 н. 0000265591 00000 п. 0000281391 00000 н.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *