Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Инверторная технология: 6 полезных технологий, на которые нужно смотреть при выборе бытовой техники — Ferra.ru

Содержание

6 полезных технологий, на которые нужно смотреть при выборе бытовой техники — Ferra.ru

Инвертор

Инверторный мотор, инверторный компрессор, инверторное управление мощностью… Технология далеко не новая, применяется в стиральных машинах, кондиционерах, холодильниках, микроволновых печах и с недавних пор уже и в пылесосах.  

Что такое инвертор, и что он дает

С латыни «inverto» значит «переворачиваю, изменяю». Инверторная электрическая цепь, превращая выпрямленный постоянный ток снова в переменный, позволяет плавно изменять частоту оборотов двигателя или компрессора. Инверторное управление скоростью вращения двигателя и мощностью прибора — это одни сплошные плюсы. Инверторный компрессор в холодильниках и кондиционерах никогда не отключается полностью: когда нужная температура в помещении или камерах холодильника достигнута, он снижает обороты и работает на поддержание нужного режима. Это и повышает эффективность приборов, и продлевает жизнь самому компрессору: включаться и выключаться для него менее полезно, чем плавно переходить с низких оборотов на высокие и обратно.

Инверторные моторы и компрессоры работают тише, чем их не инверторные «коллеги» (инверторный холодильник почти не слышно, инверторная стиральная машина работает значительно тише, инверторный кондиционер никогда резко не включает вентилятор внутреннего блока), потребляют меньше энергии (примерно на треть). Кроме того, они точно поддерживают заданную температуру.

У кондиционеров и сплит-систем с инверторным компрессором есть и такое преимущество: компрессор, в силу своей непрерывной работы, не замерзает зимой.

Есть ли минусы?

Нет, и это редкий случай. Но продавцы и производители продолжают сопровождать слова «инверторная технология» эпитетом «уникальная», хотя последние 7-8 лет технология стала применяться во многих видах техники и многими производителями, выйдя из премиального сегмента и став более доступной.

Индукция

Индукция применяется в бытовой технике (плиты и плитки, варочные поверхности, чайники, мультиварки и т. п.) больше тридцати лет, экономит электроэнергию и ускоряет процесс приготовления. Но у противников технологии есть один аргумент: «И что теперь, всю посуду менять?»

Что такое индукция, и что она дает

Вместо классического нагревательного элемента — излучатель. Вместо нагрева поверхности плиты — нагрев дна посуды. Помимо экономии электричества (посуда моментально нагревается), безопасности (о поверхность плиты невозможно обжечься) и высоких скоростей  можно отметить еще несколько плюсов: например, более высокий КПД (для рационализаторов) и точное соблюдение (до одного градуса!) заданной температуры приготовления.

Кроме того, только в индукционных варочных поверхностях можно отказаться от определенных зон нагрева (конфорок) и реализовать так называемую функцию «слежения за посудой». В продвинутых моделях под самой панелью размещено множество (до 48) соединенных между собой индукционных катушек, которые, при активации этой функции, включаются и выключаются под посудой, так что кастрюлю или сковороду можно спокойно перемещать по поверхности, не включая и не выключая конфорки, и использовать посуду любой формы.

В индукционных плитах и варочных поверхностях реализованы и другие полезные функции, самая полезная из которых — автоотключение при закипании. В общем, проблема «а у вас молоко убежало» — не для владельцев индукционных моделей еще и потому, что их легко чистить: поскольку поверхность вокруг посуды не нагревеются, то жир ни прикипает и не пригорает к ним. 

Есть ли минусы

Сейчас индукция не стоит так дорого, как, скажем, десять лет назад, да и посуда с индукционным дном вполне доступна, и ее легко можно опознать по значку катушки на дне. Но индукционную варочную поверхность нежелательно монтировать непосредственно над металлическими предметами. Поэтому в инструкциях ко всем индукционным варочным поверхностям написано, что при установке ее над духовкой надо соблюдать воздушный зазор (например, не менее 1 см) и использовать толстую столешницу (толщина тоже может быть оговорена в инструкции).

Мультициклон

Мешковые пылесосы гигиеничнее и тише, но они теряют мощность всасывания в процессе уборки. например, кольцо или сережку, и можно легко их достать. Кроме того, от пластиковых контейнеров нет специфического «пылесосного» запаха, а очищать их несложно: вытряхнул мусор — и все. Ну, и если это не просто циклон, а мультициклон, то к большинству достоинств циклона можно применить повышающий коэффициент.

Есть ли минусы

Нельзя допускать, чтобы в мультициклонную систему попала вода, жидкая или влажная грязь. Это вызывает засор отверстий для воздуха.

НЕРА-фильтры

В бытовой технике HEPA-фильтры используются, в основном, в кондиционерах, сплит-системах и пылесосах, а вообще-то высокоэффективное удержание частиц — технология, применяемая, прежде всего в медицинских целях, например, в операционных.

Что такое НЕРА-фильтр, и что он дает

НЕРА — аббревиатура, которая значит High Efficiency Particulate Arrestance — высокоэффективное удержание частиц. У бытовых пылесосов эффективность очистки бывает одного из двух уровней: 13 (больше 99,95%) или 14 (больше 99,995%). Классы 10, 11 и 12 с некоторых пор разжаловали из «ВЫСОКОэффективных», и теперь они называются ЕРА.

Для всех, кого волнует чистота исходящего от пылесоса воздуха — аллергиков, родителей маленьких детей — важно не только приобретать прибор с НЕРА-фильтром или его аналогом (у некоторых производителей фильтры именуются иначе), но и понимать, какой уровень удержания микроскопических частиц он обеспечивает.

Есть ли минусы

Вентилятор шумит и, как и любая дополнительная деталь, может сломаться.

No Frost

Тоже функция, где используется вентилятор. No Frost — это система автоматического оттаивания, известная уже двадцать лет, на протяжении которых она обросла кучей мифов, объединенной одной общей темой: почему No Frost — это плохо. Но сначала — о том, почему это хорошо.

Что такое система No Frost, и что она дает

«Нет инея» — вот что это значит. Холодильники с No Frost оснащены вентилятором (одним или несколькими), который обдувает испаритель, расположенный за задней стенкой холодильника или между камерами. Воздух, проходя через испаритель, охлаждается, и затем по специальным каналам поступает в морозильную и холодильную камеры (если это Full No Frost) или только в морозильную камеру (если это Frost Free — автоматическое оттаивание толдко морозильной камеры). Иней не намерзает на стенках камер, а образуется на испарителе, потому что это самый холодный участок.

Как же он оттуда удаляется? Очень просто: когда у компрессора «пауза» в работе и холодильник не морозит, иней растапливается маломощным ТЭНом, а влага испаряется. Плюс один, но большой — не надо размораживать холодильник.

Есть ли минусы

Считается, что продукты в моделях с No Frost в холодильной камере быстро «заветриваются» и сохнут, и это так, если хранить все в открытом виде. Но это ведь и не гигиенично. Если пользоваться пленкой, крышками или контейнерами, то ничего не засохнет.

Кроме того, жалуются, что в холодильниках с No Frost вся эта система занимает много места и «съедает» полезное внутреннее пространство камер. Отчасти это так, но многие производители успешно оптимизируют пространство и выпускают большие удобные вместительные модели.

Есть мнение, что холодильники с No Frost шумят, так как работает не только компрессор, но и вентилятор. Да, бывает, но разница не настолько велика, чтобы отказываться от No Frost, лучше обращать внимание на уровень шума в технических характеристиках. Большинство моделей имеют показатель 39-41 дБ, это нормально.

И, наконец, «притча во языцех» ремонтников: ломаются ТЭНы и вентиляторы. Эти поломки случаются не чаще, чем любые другие. Здесь все зависит от модели: есть такие, где это системное «слабое место», это обычно очень хорошо видно в отзывах.

Что такое инверторная технология в микроволновке и ее особенности при приготовлении пищи, TURBO-разморозка

Давно появились микроволновые печи нового поколения, которые, как обещает производитель, лучше, безопаснее, экономнее. Чаще других встречаются изделия производителей Panasonic, а среди встраиваемых моделей лидируют Siemens, Bosch и Whirlpool.

Что собой представляет инверторная микроволновая печь, ее достоинства или особенности, что это такое, в чем ее особенность и польза для потребителя, есть ли смысл переплачивать?

Инверторная технология – просто об особенностях

В новых СВЧ печах, как и образцах со старой технологией, пища готовится, разогревается в результате воздействия электромагнитных волн (частота 2450 МГц). Молекулы воды, которые содержатся в продуктах, начинают двигаться, возникает тепло, вода закипает. Волны проникают внутрь продукта (до 3 см), поэтому нагрев происходит по всему объему, а не только снаружи. Если пища содержит мало влаги или на нем есть прочная корочка, то разогрев идет как бы изнутри, поэтому, такие продукты, как хлеб с плотной корочкой, зерна попкорна, яйца, другие, нагреваются сильнее внутри, они могут даже сгореть внутри или взорваться.

Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.

Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон

В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.

Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?

В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.

Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.

Первое отличие — это размеры прибора

Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.

Второе отличие — об внутренний объем

Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.

Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!

Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие. А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается. То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.

Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.

Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.

Равномерное нагревание по всей поверхности блюда

Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.

Практическая проверка преимуществ новой технологии

Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.

При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.

Приготовленные рыбные и мясные стейки в технике разного типа при одной мощности доказали, что в случае неинверторного воздействия появляется подсушенная шкурка, а сам продукт получается суховат, чем контрольный образец из современной инверторной СВЧ.

Даже более жидкая консистенция, как омлет, в инверторной микроволновой печи получается однородным, равномерно проваренным.

Блюдо не только пропекается, но и не пригорает — за счет равномерности нагревания

А при готовке печени, баранины, жирных сортов мяса, когда готовка идет плавно, куски не разрывает, жир не разбрызгивается, мясо или субпродукты не деформируются. Поэтому, можно не использовать дополнительную крышку при тушении таких продуктов, они выглядят намного аппетитнее, чем при готовке в СВЧ с обычной технологией.

Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?

Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.

Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов

Достоинства инверторной печи

Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:

  • Вес оборудования на 2-10 кг ниже, чем аналогов на трансформаторах.
  • Размеры внутренней рабочей камеры больше при одинаковых наружных размерах.
  • Энергоэффективность в 1,5 раза выше.
  • Процесс приготовления жащящий – начиная от быстрого нагрева и доведения блюда до готовности при уменьшении мощности.
  • Структура клеток и волокон не разрушается.
  • Сохраняется больше витаминов – зависит от устойчивости витамина – на 6 – 40% больше, чем при использовании обычной СВЧ духовки.
  • Готовые блюда отличаются целостной формой, мягким вкусом (больше влаги сохраняется), нежной, неподсушенной корочкой.

Молекулы продуктов не разрушаются — отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд

Есть ли недостатки у печей инверторного типа?

На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).

Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.

Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.

Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.

В чем суть инверторной технологии? — English

Технология гибридного инвертора постоянного тока с двойным роторным компрессором Toshiba обеспечивает энергосбережение, высокую надежность и низкий уровень шума.

Toshiba, изобретатель инвертора                                                                 

По сути, инвертор охлаждает или нагревает комнату до нужной температуры как можно быстрее, а затем эффективно поддерживает эту температуру.

Инвертор позволяет устройству непрерывно регулировать мощность охлаждения и обогрева, изменяя скорость компрессора в зависимости от потребности в охлаждении. Традиционные кондиционеры могут либо работать на полную мощность, либо выключаться, так как скорость компрессора не может изменяться. Инверторные кондиционеры используют частотно-регулируемый привод для управления скоростью двигателя и, следовательно, компрессора. Исключение циклов «стоп-старт» повышает эффективность, продлевает срок службы компонентов и помогает устранить резкие колебания нагрузки кондиционера на блок питания.

Преимущества инверторной системы Toshiba
  1. Гибридный инвертор постоянного тока 
    • Управление высоким энергосбережением
    • Управление коэффициентом мощности высокой мощности
  2. Двигатель постоянного тока
    • Двойной роторный компрессор постоянного тока
    • Энергосбережение (высокий КПД двигателя)
  3. Двойной роторный цилиндр
    • Низкий уровень шума и вибрации
    • Энергосбережение (низкая частота вращения: менее 30 об/с)
    •  Высокая надежность (низкая нагрузка на вал)
    • Подходит для R-410A

 

Инвертор Toshiba состоит из двух частей:
  • Инвертор постоянного тока

Цифровая технология обеспечивает превосходный контроль и экономичность инверторного компрессора постоянного тока по сравнению с компрессорами переменного тока с фиксированной скоростью.

Сверхточное вращение безвредного для озона компрессора обеспечивает экономия энергии до 20% и гораздо более тихая работа.

                                                                       

  • Гибридный инвертор

Гибридный инвертор Toshiba объединяет два отдельных модуля управления компрессором для обеспечения постоянного естественного комфорта, мгновенно достигаемого при максимальной энергоэффективности.

                                                                        

PAM (импульсно-амплитудная модуляция) обеспечивает высочайший уровень мощности, а PWM (широтно-импульсная модуляция) обеспечивает идеальную температуру в помещении и оптимальную энергоэффективность. Как гибрид, инверторная система Toshiba сочетает в себе лучшее из обоих.

Проще говоря:

PAM работает как турбодвигатель в автомобиле. Он будет устанавливать компрессор на максимальную мощность , обеспечивая быстрое охлаждение для достижения желаемой температуры в помещении при включении кондиционера.

 

 

ШИМ помогает сбалансировать скорость вращения компрессора либо высокую скорость при быстром охлаждении, либо низкую скорость при поддержании комнатной температуры. Таким образом, как и круиз-контроль в автомобиле, приводит к значительно меньшему потреблению энергии.

                               

 

Что такое инвертор? — Panasonic Карибский бассейн

Наш веб-сайт использует файлы cookie и аналогичные инструменты для повышения его производительности и удобства пользователей, и, продолжая использовать этот веб-сайт без изменения настроек, вы даете согласие на их использование. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой в ​​отношении файлов cookie, чтобы узнать больше о файлах cookie, которые мы используем, или о том, как изменить свои настройки. ХОРОШО Политика в отношении файлов cookie

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Преимущество Panasonic значительно меняет вкус ваших блюд.

В отличие от других микроволновых печей инверторная технология обеспечивает плавный поток мощности приготовления даже при более низких настройках — для точного приготовления, сохраняющего вкус и текстуру ваших любимых блюд. Другие микроволновые печи имитируют более низкие настройки нагрева, многократно включая и выключая питание, что может привести к пережариванию краев и охлаждению в середине. С инвертором вы можете варить, тушить и даже готовить на пару более деликатные продукты со скоростью и удобством микроволновой печи. Вы будете наслаждаться вкусными и полезными результатами приготовления пищи, и все это за меньшее время!

Точное регулирование мощности с инверторным регулированием предотвращает разрушение пищевых клеток для получения более вкусных результатов. Обычная система электропитания управляется простым включением/выключением, поэтому имеет место перегрев. В противном случае система питания инвертора управляется
для предотвращения перегрева, поэтому вкус не теряется.

Мощность приготовления и производительность инверторной микроволновой печи Panasonic позволили значительно увеличить содержание питательных веществ в некоторых продуктах по сравнению с другими способами приготовления, такими как варка и приготовление на пару.* Ваша пища не только будет готова быстро, она также будет содержать здоровые питательные вещества, которые вы ожидаете.

*Используемые данные являются результатом исследования отдела наук о питании Корнельского университета с использованием микроволновых печей Panasonic
в сравнении с традиционными методами приготовления пищи.

Компания Panasonic преуспела в усовершенствовании инверторной турборазморозки, которая позволяет размораживать продукты даже быстрее, чем предыдущая автоматическая разморозка Panasonic. Инверторная технология Turbo Defrost от Panasonic представляет собой усовершенствованную микроволновую систему последовательности, использующую функцию непрерывной подачи мощности инвертора.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *