Как сделать гидрозатвор для вина – Как сделать гидрозатвор для вина — История алкоголя
функции, как сделать водяной гидрозатвор в домашних условиях из подручных материалов
Каждому виноделу требуется специальное оборудование. Что-то можно приобрести в специализированном магазине, а что-то изготовить собственными руками. Например, с помощью подручных средств можно соорудить гидрозатвор. Что это такое, зачем он нужен, и как сделать гидрозатвор для браги из подручных материалов, расскажет эта статья.
Содержание материала
Значение и функции гидрозатвора
Каждый винодел знает, что для изготовления вина используется брага. Когда начинается брожение, сахар под воздействием дрожжей начинает распадаться на этиловый спирт и углекислый газ. При этом газа становиться настолько много, что тара с брагой не выдерживает и происходит взрыв.
Чтобы такого не случилось, излишки углекислого газа должны выводиться из тары. Если снять крышку, то бактерии, живущие в браге и соприкасаясь с кислородом, начнут активизироваться и перерабатывать спирт в уксус.
Именно для того, чтобы долгожданное вино не испортилось и не превратилось в уксус, придумали гидрозатвор. Водяной затвор — это своего рода клапан, который отводит углекислый газ из ёмкости. А также гидрозатвор препятствует проникновению кислорода обратно в ёмкость.
Работает гидрозатвор по такому принципу: при большом давлении в ёмкости излишки газа выходят через трубку клапана в воду, которая не даёт кислороду попасть обратно. А также, гидрозатвор препятствует попаданию в вино вредных микроорганизмов, из-за которых алкогольная продукция начинает портиться.
Также рекомендуем прочитать:
Как уже было сказано в начале, гидрозатвор можно купить в специализированном магазине либо заказать через интернет. Покупные клапаны бывают нескольких видов:
- Двухкамерный. Состоит из двух камер, в одну из которых наливается вода.
- Разборный. Состоит из двух колб. Такой гидрозатвор имеет небольшие размеры.
В магазине можно также приобрести специальную пробку, имеющую отверстие для гидрозатвора. Такая пробка удобна тем, что нет необходимости делать отверстие в крышке тары. А резина, из которой изготовлена сама пробка, обеспечит герметичность и будет крепко держать конструкцию гидрозатвора.
Пробку для гидрозатвора можно использовать от пивной пластиковой тары. Такая крышка подойдёт на бутыли 10, 15 и 20 литров.
Недостатками покупного оснащения является увеличение размера браги в высоту.
Как сделать гидрозатвор для брожения своими руками
Сделать гидрозатвор своими руками достаточно просто. Люди изобрели очень много конструкций, выполняющих функцию гидрозатвора. Ниже приведены самые популярные из них.
Резиновая перчатка
Дешёвый, но от этого не менее функциональный вариант гидрозатвора для вина. Перчатку надевают на горлышко ёмкости, а затем прокалывают один из пальцев, при помощи иголки. Чтобы перчатка не слетела, её закрепляют на горлышке при помощи резинки либо ниточки.
По перчатке можно определить идёт брожение в данный момент или нет. Когда она надута, то это значит что идёт активный процесс брожения. Если же она повисла, то брожение закончилось.
Трубочка, опущенная в воду
Чтобы сделать такой гидрозатвор для брожения своими руками понадобится резиновая трубка и ёмкость с водой.
Этапы создания:
- В крышке создаётся отверстие в которое вставляется один конец резиновой трубки.
- Вокруг трубки лепится пластилин. Это необходимо для её уплотнения и закрытия возможных отверстий.
- Другой конец трубки опускается в ёмкость с водой.
Трубку для этой цели можно купить в магазине, где продаются фильтры для воды либо приобрести её в строительном отделе. Трубку для гидрозатвора лучше всего приобретать большого диаметра. Более тоненькие трубки имеют свойство забиваться пеной.
На основе вышеприведённого способа можно соорудить гидрозатвор, который помимо отвода углекислого газа будет убирать неприятный запах брожения. Чтобы сделать такой водяной затвор для вина своими руками выполняются все действия вышеперечисленного способа, за исключением одного. Для второго варианта используется ёмкость с водой. Такую ёмкость следует закрыть крышкой с двумя отверстиями. В первое отверстие вставляется трубка, идущая из тары с напитком. Во второе вставляется трубка, которая должна одним концом быть в банке с водой, а другим выходить в окно. Тем самым специфичный запах, исходящий от браги не будет поступать в комнату, а будет отводиться на улицу.
Гидрозатвор для вина из одноразовых шприцев
Для этого гидрозатвора понадобятся:
- Шприц без иглы в количестве 2 штук.
- Изолента.
- Резиновая трубка по размеру немного больше носика шприца.
Чтобы создать гидрозатвор для браги необходимо сделать отверстие в крышке тары. Далее, в отверстие следует поместить первый шприц без поршня и иглы, носиком вверх. Второй шприц прикрепляется к первому при помощи изоленты носиком вниз. Эти шприцы соединяются между собой с помощью резиновой трубки или шланга. В шприц который находится носиком вниз, наливается вода.
Водяной затвор для вина из капельницы
Этапы создания:
- От обычной капельницы следует отрезать пузырёк, через который лекарство капает в трубку.
- Далее, необходимо снять иглу и вытащить пластмассовый штуцер из силиконового переходника.
- В крышке тары с вином делается отверстие равное 5,5 мм.
- Далее, конец трубки, на которой, находится силиконовый переходник необходимо вставить в отверстие крышки.
- Другой конец трубки опускается в воду.
Если крышка на таре пластиковая, то можно сделать иную конструкцию из капельницы. Для этого пузырёк для переливания жидкости отрезается и остаётся силиконовая трубочка с иглой. Игла вставляется в пластиковую крышку бутыля, а отрезанный конец трубочки вставляется в воду. Процесс брожения можно наблюдать по пузырькам в воде.
Материалы ёмкостей для брожения
На качество вина также влияет ёмкость для брожения. Чтобы выбрать тару необходимо сначала определиться с желаемым объёмом. Существуют тары 3 л, 10 л и до 100 л в объёме. Кому-то достаточно купить бутыль объёмом 3 литра или, а кому-то для изготовления вина требуется 20-ти литровый бутыль. Чтобы выбрать объём необходимо определиться с тем, сколько вина вы хотите получить в итоге.
Как правильно выбрать ёмкость для браги с гидрозатвором?
- Стекло. Этот материал удобен тем, что через стеклянную бутыль можно наблюдать за процессом брожения. Недостатком является хрупкость, быстрое остывание и проникновение света, которое влияет на качество вина.
- Нержавеющая сталь. Ёмкость для брожения браги из такого материала является идеальной. К её большому плюсу можно отнести то, что она подавляет размножение патогенных микроорганизмов, способных испортить вино. Недостатком является высокая цена. Но если виноделие — это ваше пристрастие и вы заботитесь о качестве своего продукта, то стоит однажды потратиться, чтобы потом радоваться прекрасному вкусу напитка.
- Дерево. Может насытить новыми ароматами ваше вино. Из минусов можно выделить цену и возможное рассыхание материала. В результате рассыхания будут образовываться щели и ёмкость перестанет быть герметичной.
- Пластик. Тара для браги из пластика станет не самым лучшим вариантом. Всё потому, что среда в ёмкости будет в основном кислая. Такая среда будет провоцировать попадание в вино вредных соединений и неприятного запаха из пластика.
- Существует также готовая ёмкость для браги с гидрозатвором. Плюсом такой ёмкости для брожения с гидрозатвором является то, что нет необходимости дополнительно приобретать водяной затвор.
Если знать, как правильно выбрать тару и изготовить гидрозатвор, то можно с лёгкостью приготовить ароматное, домашнее вино. Угостите таким напитком ваших гостей и они точно останутся в восторге.
vse-vino.ru
Гидрозатвор для брожения вина – лучшие конструкции из подручных материалов
Если вы хоть раз делали домашнее вино, то точно знаете, насколько важен процесс брожения. Конечно, проще всего купить готовый гидрозатвор, но в разы быстрее сделать водяной затвор для вина своими руками без лишних трат. Для его создания понадобится очень мало времени, а в качестве материалов подойдут подручные средства. Поговорим о самых популярных моделях.
Водяной затвор, сделанный самостоятельно
Незаменимость водяного затвора в виноделии
Для чего же нужен водяной затвор? В процессе брожения выделяется большое количество углекислого газа (около 4 м3/1 л. полученного спирта). Если углекислый газ будет скапливаться в емкости, то будет создаваться очень большое давление. И рано или поздно произойдет взрыв. Поэтому важно убирать газ изнутри, но ни в коем случае нельзя запускать в емкость кислород. Ведь в таком случае будут размножаться бактерии, которые спирт переводят в уксусную кислоту. А пока кислород не проникает в бродильную камеру, то бактерии находятся в спящем состоянии.
.
По сути, данный затвор – это особый клапан, который выводит углекислый газ наружу и препятствует попаданию кислорода внутрь. Без него невозможно изготовить вино, поскольку результатом будет получение уксуса. Опытные виноделы и самогонщики яро обсуждают необходимость его использования. Но если вы в этом деле новичок, то без него вам не обойтись.
Если говорить о браге, то здесь нет однозначного ответа необходимости гидрозатвора. Но вот с такой конструкцией брагу можно дольше держать без перегонки, и она не будет окисляться. Да и абсолютно весь спирт будет в сохранности.
Водяной затвор на браге
Варианты водяных затворов для создания своими руками
Поговорим о том, какие варианты конструкций получили наибольшее распространение среди населения. Они относятся к универсальным моделям, поэтому подойдут и для создания вина и браги. Все варианты представлены в картинках и с пошаговым описанием процесса создания.
Интересно: Новый дизайн плитки в ванной.
Классический водяной затвор (трубка, банка, крышка)
Данная конструкция является самой элементарной среди остальных. Но, несмотря на это, и наиболее надежной. Чтобы его соорудить, следует сделать все по предложенной ниже инструкции:
- сделайте в крышке емкости для брожения отверстие;
- в него нужно вставить трубку;
- в месте соединения требуется обеспечить полную герметизацию, для этого можно использовать клей;
- свободный конец трубки помещается в емкость (банку) с водой.
Классический самодельный гидрозатвор
Из минусов такого приспособления можно выделить то, что возможна забивка трубки пеной. В том случае, если используется маленький диаметр трубки.
Еще по теме: Как сделать пресс для отжима ягод.
Преимуществом является то, что с его помощью можно узнать о готовности продукта. Отсутствие пузырьков в емкости с водой в течение пары дней говорит о том, что несладкую брагу можно перегонять, а вино сливать с осадка.
Использование медицинской перчатки
Этот способ не менее простой, чем предыдущий. Такая конструкция больше придется по душе тем, у кого бродильные емкости имеют горлышко с широким диаметром. Технически это не затвор, но результат тот же. Особенно такой вариант понравится женщинам, ведь не нужно ничего мастерить с помощью инструментов или клеить.
Инструкция создания ниже.
- Выберите любой палец перчатки и проколите его иголкой, чтобы получить маленькую дырочку.
- Теперь перчатку нужно надеть на горловину емкости.
- Чтобы предотвратить сползание перчатки из-за давления газов, нужно зафиксировать перчатку на горлышке обычной ниткой.
Минус: трудно или нереально закрепить перчатку на таре, которая свыше 20 л. вместительностью и имеет очень широкое горлышко. Давление газа будет слишком большое. К недостаткам можно отнести и запах бродильных процессов, который гарантированно будет стоять в помещении.
Преимущество: используя такой вариант затвора в домашних условиях, вы легко определите степень брожения. Когда процессы активные, то перчатка будет полностью надута. Когда брожение прошло, перчатка будет сдутой.
Затвор из обычной резиновой перчатки
Тихий водяной затвор
Данное устройство также можно создать из подручных материалов. Подойдет это тем, кто не переносит характерное бульканье, которым сопровождается активное брожение. Сделать такой гидрозатвор, который убирает звуки, можно из обычной пластиковой бутылки, медицинского шприца и трубки подходящего диаметра.
Вариант «тихого» затвора
Следует уделить сооружению немного времени, но зато в результате у вас будет устройство, которое похоже на готовый вариант из магазина.
Главным и единственным плюсом тихого гидрозатвора является отсутствие бульканья. Процесс его создания можно увидеть в видео ниже.
Пробка из ваты
Данный вариант конструкции довольно простой, но гарантировать полную герметичность в плане прохождения воздуха не может. Схема выглядит следующим образом – горлышко емкости, в которой происходит брожение, необходимо полностью заткнуть обычной ватой. В качестве ваты можно использовать любые материалы, которые имеют пористую структуры и могут пропускать углекислый газ изнутри.
Особенно это неэффективно под конец брожения. За счет понижения давления внутри, снаружи начинает проникать воздух. А это приводит к порче продукта. К тому же очень сложно понять, брожение еще идет или уже закончилось.
Важно: Как сделать автоклав для консервации.
Магазинный гидрозатвор
Соорудить водяной затвор для вина, действуя своими руками, очень просто. Тем более что можно обойтись подручными материалами. Да и времени займет это считанные минуты. Но вот польза и результат от него ошеломительные. Помимо того, что вы будете точно знать, когда закончится брожение, так еще и предотвратите переход спирта в уксус. Минимум усилий – максимум эффекта: это именно о гидрозатворе для вина.
Автор: Aleks
labuda.blog
разбираемся что такое водяной затвор для вина, как его смастерить в домашних условиях
Брожение – это сложный процесс распада органических веществ, стабильное протекание которого невозможно без гидрозатвора. В продаже имеются готовые устройства, но они не всегда подходят к используемой таре. Изготовление гидрозатвора из подручных средств занимает считанные минуты, а себестоимость изделия при этом составляет копейки.
Что это такое и для чего нужно?
Процесс переработки сахара на этиловый спирт сопровождается обильным выделением углекислого газа. Скапливаясь внутри герметично закрытой емкости, он создает высокое давление, которое неизбежно приведет к ее разрыву. Чтобы этого избежать, газ необходимо отводить, но простым открытием крышки проблему не решить.
Пока емкость герметично закрыта бактерии, находящиеся в браге, не активны. Но как только кислород попадает внутрь, они начинают размножаться и перерабатывать спирт на уксусную кислоту. В результате получается не вино, а кислая, непригодная к употреблению жидкость.
Чтобы этого не произошло на емкость устанавливают односторонний клапан, который и называется гидрозатвором — он отводит углекислый газ, но в то же время препятствует доступу кислорода. Кроме этого, приспособление позволяет контролировать процесс брожения и определять степень готовности браги.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое гидрозатвор , зачем он нужен, и как его сделать собственными руками:
Изготовление приспособления из подручных средств
Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.
Классический
Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.
Для ее изготовления понадобятся:
- крышка или пробка;
- гибкая трубка;
- стеклянная банка емкостью 0,5 л.
Процесс изготовления:
- В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
- Трубка вставляется в отверстие.
- Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
- Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
- Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.
Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.
Внимание! Классический гидрозатвор позволяется с максимальной точностью определить готовность сырья. Если в жидкости сутки нет выделения пузырьков, то значит фаза активного брожения закончилась и брага готова к дальнейшей переработке.
Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.
Медицинская перчатка
Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.
Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:
- Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
- В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
- Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.
Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л — большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.
Внимание! В качестве гидрозатвора для емкостей с узким горлышком можно использовать презерватив или надувной шарик.
Ватная пробка
Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.
Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.
«Тихий»
При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.
Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:
- Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
- Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
- В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.
Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.
Из шприца и капельницы
Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:
- 2 шприца по 10 мл и 50 мл;
- капельница;
- скотч или резинка.
Процесс изготовления:
- Из шприцев удаляют штуцеры.
- Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
- К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
- От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
- Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.
В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.
Магазинный затвор для вина
Магазинные гидрозатворы в отличии от самодельных компактны и не требуют сборки.
В продаже имеются два основных типа устройств:
- двухкамерный затвор;
- затвор стаканного типа.
Двухкамерный затвор изготавливают из пищевого пластика. Он имеет монолитную конструкцию и состоит из двух колб, последовательно соединенных между собой. Аналогичное устройство имеет приспособление, изготовленное из двух шприцев и капельницы.
Плотность соединения с бродильной емкостью обеспечивается специальной резиновой пробкой, которая в основном продается отдельно. Устройство значительно увеличивает высоту емкости, что не всегда удобно при хранении в шкафу.
Гидрозатвор стаканного типа имеет разборную конструкцию и состоит из трех элементов:
- емкость с трубкой;
- конусообразный поплавок;
- крышка с отверстиями.
От двухкамерного аналога, устройство отличается компактными размерами и отсутствием звуков бульканья во время работы.
Кроме описанных существуют и более сложные виды гидрозатворов, требующие для изготовления больше времени и сил. Но если такие примитивные вещи как медицинская перчатка или пара шприцев эффективно работают, то нет необходимости усложнят себе жизнь — качество продукта будет в итоге одинаковым.
alco-boss.com
4 способа в домашних условиях
Те, кто занимается домашним виноделием изредка, могут остановиться на самом простом варианте – медицинской перчатке. Тем, кто планирует регулярные эксперименты с суслом, лучше приобрести специальный гидрозатвор или сделать его самостоятельно.
В этой статье Взболтай рассмотрит все виды самодельных устройств, поделится инструкцией их изготовления, взвесит «плюсы» и «минусы» каждого.
Медицинская перчатка
Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.
Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.
Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.
В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.
Материалы
Резиновая медицинская перчатка (продается в аптеке)
Веревка, резинка или скотч для фиксации
Иголка/шило
Метод применения
В одном из пальцев перчатки сделать отверстие.
Натянуть основание изделия на горлышко сосуда, крепко зафиксировать веревкой или скотчем.
Следить за бродильными процессами по объему перчатки: во время активного выделения газов – она надуется, после окончания брожения – опадет.
Затвор из ваты/ветоши
Самый примитивный вариант для ленивых, у которого больше недостатков, чем преимуществ.
Плюсы: доступность и легкость использования.
Минусы: сложности с отслеживанием старта и завершения брожения, плохая герметичность, невозможность применения на сосудах с широким горлом, сомнительная польза.
Такой способ стоит использовать только в крайних случаях, если нет возможности воспользоваться другими. Он позволяет более-менее ограничить доступ воздуха, а вот контролировать процесс придется «на глазок».
Материалы: кусок ваты или ткани
Метод применения
Горлышко сосуда плотно запечатать комком ваты или другим пористым материалом.
Начало и конец бродильных процессов отслеживать визуально.
Затвор из банки
Второй по популярности вариант после перчатки. При грамотном исполнении может функционировать не хуже заводского устройства.
Минусов практически нет. Главное – обеспечить конструкции герметичность. Для этих целей используют разные составы: от клейкого теста и скотча до и пластилина и специального герметика. Трубочку для отвода газа рекомендуется брать не очень тонкую, чтобы она не забивалась пеной. Купить ее можно в хозяйственном или строительном магазине.
Для устранения специфического запаха брожения понадобится капроновая крышка для банки и дополнительный шланг.
Материалы
Стеклянная банка
Вода
Гибкая силиконовая трубка/тонкий резиновый шланг
Средство для замазывания: клей, тесто, силикон, пластилин и т. п.
Дополнительная трубка для вывода газа и крышка для банки (по желанию)
Метод применения
Проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить в него трубку, чтобы конец немного выступал внутрь сосуда, но находился намного выше уровня сусла.
Хорошенько замазать место соединения трубки с крышкой.
Банку наполнить водой примерно наполовину, погрузить в жидкость второй конец трубки.
По желанию можно использовать дополнительный шланг и крышку с 2 отверстиями для отведения запаха. Следует закрыть банку крышкой, в одну дырку поместить конец трубки, соединенной с бродильной емкостью, погрузить его в воду. Во второе отверстие ввести дополнительную трубку, зафиксировав конец выше уровня воды. Вторую часть трубки вывести в окно или канализацию. Места стыков замазать герметиком.
Интенсивность брожения отслеживать по образованию пузырьков. После завершения их выделения можно переходить к следующему этапу работы.
Гидрозатвор из капельницы
Данный вариант является одним из аналогов предыдущего, поэтому плюсы и минусы у них сходные. Еще одной «медицинской» версией является затвор из шприцев. Тонкую иглу капельницы можно заменить более толстой, взяв ее из самого большого шприца, имеющегося в продаже.
Материалы
Капельница
Банка с водой
Ножницы
Метод применения
Крышку бродильной емкости проткнуть иглой капельницы, зафиксировать.
Со второй стороны капельницы срезать все лишнее, оставив только саму трубку, опустить конец в воду.
Следить за процессом по образующимся пузырькам.
Помимо перечисленных, существует масса инструкций по созданию гидрозатворов из подручных средств. Можно использовать одну из них или придумать свою.
Оригинальный бесшумный гидрозатвор, простой в эксплуатации, требующий минимум времени для изготовления:
vzboltay.com
как сделать простое устройство из перчатки или водного клапана
В процессе брожения происходит распад органических веществ. Для обеспечения нормального протекания этого процесса обязательно должен стоять гидрозатвор. Его можно купить в магазине, но не всегда заводские модели подходят по диаметру к имеющейся таре. Гидрозатвор для брожения своими руками сделать несложно, это займёт немного времени, а себестоимость будет минимальной.
Содержание статьи
Области применения
Без такого устройства не обойтись в любом хозяйстве, где делают домашнее вино, наливку, самогон, ликёры и т. п. К примеру, для вина необходимо в специальную (желательно стеклянную) ёмкость поместить кашицу — смесь винограда и сахара. Какая основа будет применена для такой браги — не имеет значения. Можно делать мультифруктовые наливки, используя малину, смородину, вишню и другие подходящие ягоды и фрукты. Но главным компонентом для получения напитка является сахар, поскольку только он может провоцировать процесс брожения.
При выработке этилового спирта из сахара процесс сопровождается выделением углекислого газа. При этом ёмкость, в которую добавляется сахар, должна быть герметичной. Разумеется, скапливающийся газ будет создавать высокое давление, что впоследствии приведёт к разрыву ёмкости.
Во избежание такого случая газ нужно отводить, но просто регулярно открывать крышку нельзя, поскольку свежий воздух не должен попадать внутрь ёмкости.
Когда доступа кислорода нет, внутри ёмкости полная герметизация, то уксуснокислые бактерии, которые находятся в браге (кашице), неактивны. Но при попадании воздуха микроорганизмы активизируются, начинают размножаться и перерабатывать сахар на уксусную кислоту. В результате получится кислый, непригодный к употреблению напиток.
Во избежание такой ситуации устанавливается односторонний клапан — гидрозатвор. Он способствует выходу углекислого газа из ёмкости и в то же время не допускает попадания воздуха внутрь. Также это устройство позволяет понять, на каком этапе находится брага, определить степень её готовности и контролировать процесс.
Использование подручных средств
Сделать гидрозатвор для браги своими руками несложно, главное — правильно подобрать модель, а также материалы и инструменты для её изготовления. Существует множество конструкций, которые за всё время развития этой сферы оправдали свою эффективность.
Классический вариант
Эта конструкция является одной из самых популярных, поскольку отличается простотой и надёжностью. Для того чтобы её сделать, достаточно подготовить крышку (как альтернативу пробке), гибкую силиконовую трубку и стеклянную банку ёмкостью 0,5 литров.
Сконструировать водяной затвор для вина можно следующим образом:
- Сделать в крышке отверстие по центру. Его диаметр должен быть аналогичным силиконовой трубке.
- Вмонтировать трубку в отверстие.
- Загерметизировать силиконовым клеем место соединения. В качестве альтернативы можно использовать пластилин или воск, но такой вариант будет менее надёжен (часто встречаются случаи неконтролируемой разгерметизации).
- Надеть крышку с трубкой на ёмкость с брагой.
- Второй конец трубки поставить в заранее подготовленную банку, залитую водой. Он не должен упираться в её дно.
Так можно сделать простой водяной затвор для вина своими руками. Правда, он имеет и свой недостаток в использовании — неприятный запах в помещении от процесса брожения.
Но эту проблему можно достаточно просто решить. На банку, в которой находится простая вода, надевается крышка с двумя отверстиями. Одно будет служить для входа трубки из основной ёмкости с брагой. Во второе нужно пропустить и загерметизировать уже другую трубку так, чтобы ее конец внутри тары конец не соприкасался с водой, а находился в воздухе. Второй ее конец выпускается в канализацию или на улицу. Таким образом, неприятный запах будет утилизироваться и перестанет ощущаться в комнате.
Водный гидроклапан позволяет в точности определить степень готовности сырья. В банке с водой при выделении углекислоты будут образовываться пузырьки. Если этот процесс остановился, то брага готова к дальнейшей переработке.
Для модели классического гидрозатвора лучше использовать трубку, сделанную из силикона. Она в процессе брожения под воздействием различных факторов и при контакте со спиртом не будет менять своих свойств и характеристик. Идеальный вариант — приобрести в аптеке обыкновенную капельницу с резиновым наконечником. Для её установки нет необходимости делать дополнительную гидроизоляцию.
Медицинская перчатка
Этот вариант самый быстрый и дешёвый, но, к сожалению, не характеризуется большой надёжностью. Для изготовления гидрозатвора из перчатки не нужны особые навыки и опыт, поэтому такой способ зачастую используется даже начинающими.
Все действия совершают в такой последовательности:
- Перчатку надевают на горлышко ёмкости с брагой и надежно перевязывают нитью.
- В одном или нескольких пальцах делают проколы. Они будут служить для выхода газа из ёмкости.
- При выделении углекислого газа перчатка надуется и будет находиться в таком состоянии до того времени, пока процесс брожения не закончится. Тогда перчатка начнёт сдуваться, что и будет свидетельствовать о необходимости процедить брагу, добавить ещё сахара и начать новый этап брожения.
Применять медицинскую перчатку лучше на ёмкости с широким горлышком. Она будет работать не хуже, чем более сложные в техническом плане гидрозатворы, но использовать её можно только на ёмкостях до 20 литров. Более объёмные банки могут разорвать перчатку. К недостаткам можно также отнести неприятный запах в комнате. Такую проблему никак не решить, поэтому нужно смириться.
В качестве альтернативы перчатке на узких горлышках можно использовать обыкновенный воздушный шарик.
Ватная пробка
Этот способ не является эффективным, поэтому применять его можно только в экстренных случаях при отсутствии под рукой других более надёжных материалов. Метод заключается в перекрывании доступа воздуха к браге с помощью заделки горлышка клочком ваты или другим пористым материалом.
Вата имеет такую структуру, которая позволяет выходить углекислому газу, но в то же время не обеспечивает полной герметичности. Особенно это опасно на конечных этапах брожения, когда давление в ёмкости падает, а кислород в небольших количествах начинает поступать внутрь.
К недостаткам можно отнести неприятный запах в комнате, с которым бороться никак не получится, а также невозможность определить степень готовности браги по визуальным показателям. Кроме этого, малая эффективность такого способа является основным минусом.
Модель «тихая»
Если использовать классическую модель устройства, в банке с обыкновенной водой для отвода углекислого газа будет происходить постоянное бульканье. Днём это практически незаметно, но в ночное время у некоторых людей может вызывать раздражение. Звуки бульканья на начальных этапах постоянные, и только со временем будут уменьшаться в своей периодичности до полного прекращения.
Для избавления от таких неприятных последствий можно изготовить альтернативный вариант — «тихую» модель. Её делают из силиконовой трубки диаметром 13 мм и длиной около 50 см.
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
- Один конец трубки смонтировать по классической схеме — вставить в отверстие крышки и заизолировать.
- На трубке завязать узел и зафиксировать её в вертикальном положении с помощью скотча.
- В трубку залить небольшое количество воды, которая будет образовывать пробку в узле.
Таким способом можно получить полностью бесшумную конструкцию. Углекислый газ в небольшом количестве будет постоянно проходить сквозь водяную пробку на узле, при этом не издавая никаких звуков.
Но у такой конструкции имеются и недостатки. При сильном брожении жидкость может поступать в трубку и выплёскиваться наружу. Решить проблему можно установкой специального колпачка на конце трубки, который будет выпускать углекислоту, но задерживать жидкость.
Устройство из шприца и капельницы
Изготовить простейшую модель с использованием шприца и капельницы можно за пять минут без особого труда. Для работы потребуются два шприца на 10 и 50 мл, скотч, капельница, резинка.
Процесс изготовления состоит из следующих этапов:
- Из шприцев удалить штуцеры.
- Шприц с меньшим диаметром закрепить на крышке бутыли носиком вверх.
- С помощью скотча или резинки прикрепить к крышке второй шприц, но уже носиком вниз.
- Отрезать от капельницы трубочку нужной длины и демонтировать с неё фильтр.
- Носики шприцев соединить трубкой таким образом, чтобы на них не было перегибов.
В итоге один шприц наполняется водой, что предотвращает попадание газа внутрь бутыли, а второй обеспечивает вывод углекислого газа из ёмкости.
Магазинные агрегаты
В продаже можно найти два вида устройств — стаканный и двухкамерный затвор. Последний изготавливается из пищевого пластика. Сама конструкция монолитная и состоит из двух камер (колб), которые последовательно соединены одна с другой. По сути, это то же устройство из двух шприцев и капельницы, но заводского производства.
Плотность соединения с бродильной ёмкостью обеспечивает специальная резиновая пробка. Как правило, она продаётся отдельно. Такое устройство увеличивает высоту конструкции, что является неудобным при хранении в шкафу. Этот фактор можно считать минусом, а в остальном устройство довольно эффективно в применении.
Гидрозатвор стаканного типа можно разбирать, поскольку он состоит из трёх ключевых элементов:
- поплавок конусной формы;
- ёмкость с трубкой;
- крышка с отверстиями.
Преимущества этой модели — компактность в использовании и отсутствие звуков бульканья во время работы.
Кроме моделей, предложенных выше, существуют и другие, более сложные для самостоятельного производства как в техническом плане, так и по временным затратам. Но простые устройства с резиновой перчаткой или шприцем так же эффективно работают, поэтому усложнять себе жизнь изготовлением более сложных моделей не стоит. Таким образом, сделать простейшую конструкцию для отвода углекислого газа из ёмкости для брожения и предотвращения попадания воздуха внутрь не является сложной задачей даже для начинающего мастера.
alko-zver.com
Гидрозатвор для вина своими руками. Как сделать гидрозатвор?
В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей.
Что это за прибор?
В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов такого прибора для использования в разных случаях:
- для химической промышленности;
- для сантехники;
- для виноделия.
Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции.
Можно ли обойтись без него?
Если в сантехнических устройствах (раковинах и унитазах) не применялись бы гидрозатворы, все неприятные запахи проникали бы в помещение. Сифоны устроены таким образом, что сливная вода свободно уходит в канализацию, а дурно пахнущий воздух не возвращается обратно.
На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание.
Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны.
Как воздух влияет на получение нужного напитка?
Брожение – процесс, во время которого дрожжи, «поедая сахарозу», выделяют спирт и углекислый газ. Недопустимо в это время попадание воздуха внутрь сосуда. Емкость с суслом должна быть закрыта таким образом, чтобы выделяемый газ не возвращался обратно. Доступ кислороду перекрывает крышка с гидрозатвором на горлышке бутыля. Казалось бы, что самое простое – это наглухо закрыть горлышко пробкой. Однако давление, создаваемое в емкости выделяемыми газами, неминуемо приведет к взрыву сосуда.Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт – отличный винный уксус.
Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений.
Простейший гидрозатвор для вина
Своими руками проделывают следующее:- сусло помещают в подготовленную стеклянную или пластиковую бутыль;
- в подходящей крышке проделывают отверстие определенного диаметра;
- гибкий пластиковый или резиновый тонкий шланг плотно вставляют в прорезь;
- сосуд запечатывается подготовленной конструкцией;
- на один уровень с основным сосудом помещают банку с водой.
Еще один из способов, позволяющих сделать гидрозатвор для вина своими руками, отличается тем, что в дыру, проделанную в крышке, плотно вгоняют металлическую трубку. С наружной стороны насаживают метровый шланг, который можно опустить в банку или бутылку с водой.
Как определить готовность продукта?
Использование классического комплекта из крышки, трубки и банки, описанного выше, позволяет довольно точно выяснить готовность браги или вина. Прекращение выхода пузырьков говорит о том, что брагу можно перегонять, а вино – сливать от осадка.После этого молодой игривый напиток должен пару недель отстояться, чтобы муть окончательно осела. Только после этого можно разливать «живительную влагу» по бутылкам и закладывать на хранение в темное прохладное помещение.
В одном литре воды размешать 1 литр забродившего, прокисшего варенья и примерно 100 грамм немытого изюма. Эту смесь налить в посуду, заняв 2/3 объема. Закрыть горлышко простой ватной пробкой и поставить «снаряд» в теплое место на неделю. Когда гуща всплывет на поверхность, смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Винный полуфабрикат следует залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и снова поставить в теплое и темное место. Через полтора-два месяца брожения готовый напиток сливают (посредством трубочки) в другую емкость и снова ставят на отстой на непродолжительное время. Затем все разливают по бутылкам, плотно закупоривают и кладут на хранение в прохладное помещение.
Существуют ли готовые приборы?
Некоторые «мастера» виноделия утверждают, что можно вообще обойтись без всяких приспособлений. Они рекомендуют следующее:- под пробку с отверстием помещается ватный спонж (диск) или фрагмент от респиратора;
- наружный кончик трубки, помещенной в отверстие крышки, просто заполняется кусочком ваты.
У этих вариантов есть один важный недостаток: в самом начале брожения в бутыле с суслом еще очень маленькое давление углекислого газа, которое исключает проникновение воздуха внутрь сосуда. Результат один – кислый уксус вместо вкусного напитка.
Не всегда нужно делать гидрозатвор для вина своими руками. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Их минус в том, что они имеют определенные размеры и не всегда могут подойти к используемой в каждом конкретном случае таре. Кроме того, конструкцию практически невозможно очистить от появившегося в процессе использования налета изнутри.
Устройства достаточно герметично закрывают бутыли с суслом и могут прослужить несколько лет при аккуратном обращении.
Несколько испытанных способов сделать гидрозатвор
Вино с древних времен считалось символом плодородия, праздника и веселья, символом жизненных радостей. Умельцы, получающие удовольствие от самого процесса приготовления этого напитка, изобрели несколько конструкций, полностью заменяющих стандартные гидрозатворы. Среди них можно назвать следующие:1. Знаменитый «привет Горбачеву». Вариант подходит для использования на бродильных емкостях с широким горлом (банки, кувшины, бутыли). Тонкую резиновую перчатку надевают на сосуд с суслом. Когда она надуется и приобретет форму большой кисти руки, в одном из пальчиков нужно иглой проткнуть отверстие для автоматического стравливания углекислоты. Газ будет выходить наружу, не допуская кислород внутрь. Как только перчатка опадает, перестает надуваться – брага готова.
Минусом такого способа можно назвать сложность или невозможность плотного закрепления на сосудах емкостью больше 20 литров. Для предотвращения срыва перчатки газами, выделяющимися при брожении, ее плотно обвязывают вокруг горлышка резинкой или бечевкой. Эту модель сложно назвать гидрозатвором, несмотря на то, что она полностью заменяет стандартную конструкцию.
2. Гидрозатвор для вина своими руками часто изготавливают из двух одноразовых шприцов разного объема. Штуцеры удаляют и выбрасывают. Маленький шприц вставляют в большой и скрепляют резинкой. Эту конструкцию устанавливают в отверстие на крышке сосуда и герметизируют. Воду наливают в крупный цилиндрик, а газ будет выходить через маленький.
3. Некоторые умельцы знают, как сделать гидрозатвор для больших пластиковых бутылок. Иглу одноразовой капельницы вставляют в плотно закрученную крышку бутыля. Второй конец трубки помещают в банку с водой, как и в первом способе. Зажимом на шланге можно регулировать выход углекислого газа из бродильной емкости.
Некоторые нестандартные варианты
При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!
- используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
- приспосабливают нипели от велосипедных камер в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
- надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
- вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.
Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или силиконовый клей.
Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина.
fb.ru
Самодельные гидрозатворы для вина
Каждый винодел знает, что для приготовления хорошего домашнего вина обязательно нужен гидрозатвор. Конечно же, сейчас это устройство можно купить. Но зачем тратить деньги, если конструкцию можно собрать самостоятельно за 5-10 минут.
Для чего нужен гидрозатвор?
Когда происходит процесс брожения, из сусла выделяется CO2 – углекислый газ. Без водяного затвора CO2 остается в емкости, вследствие чего часто происходит ее разрыв. Так как нам нужно хорошее вино, а не испорченная тара и нервы, на банку следует устанавливать гидрозатвор. Однако он должен быть изготовлен так, чтобы не только обеспечить отвод CO2, но и не допустить в емкость попадание кислорода. Ведь воздух богат на различные микроорганизмы, которые попадают в банку и начинают там размножаться. Есть риск получения обычной уксусной кислоты. Без кислорода же бактерии не могут жить и размножаться.
Классический гидрозатвор
Вам понадобится: пластмассовая трубочка, крышка и банка.
Виноделы считают эту конструкцию не только самой простой, но еще и крайне надежной. Вам нужно сделать в крышке небольшое отверстие и поместить в него трубочку. Дальше следует герметизировать место соединения трубки и крышки, чаще всего это делают с помощью клея. Свободный кончик опускается в небольшую емкость с обычной водой. Очень удобно в данной конструкции использовать обычную капельницу.
Если вы готовите вино в больших емкостях, лучше взять трубочку большего диаметра. Ведь в ином случае ее конец может забить пеной, после чего водный затвор прекратит исполнять свою роль в брожении.
Виноделы любят это устройство еще и за то, что по нему очень легко определить окончание брожения. Нужно всего лишь наблюдать за пузырьками в воде. Если их не наблюдается уже сутки, значит, активное брожение закончилось.
Многие виноделы сталкиваются со следующей проблемой. Когда происходит брожение, в квартире появляется кислый, достаточно неприятный запах. В частных домах такая ситуация происходит редко, ведь там банку можно поставить в нежилое помещение.
Решение этой проблемы достаточно простое. Нужно сделать более совершенной банку, в которую уходит CO2. Во-первых, на нее одевают крышу с двумя отверстиями. Во-вторых, пропускают через них 2 трубки. Одна идет из банки с суслом, а вторая отправляется в раковину. Первую трубку погружают в банку с водой на 2-3 см. А вот вторая не должна доставать до края воды.
CO2 по отводу из бродильной тары попадает в банку, после чего происходит преодоление газом столба жидкости. Теперь он благополучно поднимается и уходит в канализацию. Вода становится барьером, сквозь который углекислый газ не может вернуться в бродильную емкость.
Резиновая перчатка
Проще этого приспособления не придумать. Подойдет оно для банок и бутылей, которые имеют широкие горлышки. Конечно же, назвать гидрозатвором перчатку достаточно сложно. Но работает эта конструкция замечательно, нисколько не хуже аналогов. Чаще всего такой затвор выбирают женщины, ведь при его использовании и «изготовлении» не нужно заниматься мужскими делами: паять, сверлить, а также клеить.
Для того чтобы приспособление работало, необходимо в любом месте перчатки сделать маленькое отверстие. После этого гидрозатвор аккуратно одевают на горлышко емкости с суслом. Конечно же, перчатке придется справляться с достаточно большим давлением. Чтобы «помочь» ей, место соединения горлышка и резинки дополнительно укрепляют. Чаще всего это делают с помощью резинки или крепкой нити.
Перчатку как гидрозатвор виноделы рекомендуют на емкостях вместительностью менее чем 20 литров. В ином случае вряд ли получится закрепить резиновое изделие так, чтобы оно удержалось на емкости при активном брожении.
Перчатка после закрепления должна выпрямиться и надуться. Так вы поймете, что сусло начало свою главную работу – активно забродило. Как только перчатка «поникнет» — брожение закончено, пора переходить к следующему этапу виноделия. Кстати, при использовании такого гидрозатвора в воздухе будет витать аромат CO2. С этим ничего не поделать, если только перенести емкость в нежилое, но теплое помещение.
Пробка из ваты
Чтобы из емкости выводился CO2, ее горлышко затыкают своеобразной ватной пробкой. Можно использовать не только вату, но и другой пористый материал. Однако в этом случае о полной герметичности говорить не приходится. При окончании бродильного процесса происходит резкий упадок давления. Из-за этого в тару начинает проникать воздух. Кроме того, определить окончание брожения практически невозможно. Такой гидрозатвор устанавливают в том случае, если другой сделать по каким-либо причинам не получается.
Весь инвентарь, который вы будете использовать для виноделия, должен быть простерилизован. Сделать это не сложно, достаточно лишь опустить на пару секунд предмет в кипящую воду. Виноделы до сих пор спорят, нужно ли это делать с гидрозатворами. Многие склоняются к мнению, что и перчатка, и крышка, и газоотводная трубка должны проходить процесс стерилизации.
winemake.ru