Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Жиропоглощающий фильтр для вытяжки: Жировые фильтры для вытяжки купить недорого — алюминиевый фильтр для вытяжки на кухне купить

Содержание

Фильтр для вытяжки: жировой, угольный, универсальный

Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.

Содержание

  • 1 Зачем нужен фильтр в вытяжке
  • 2 Виды фильтров
    • 2.1 Жировой
    • 2.2 Одноразовые
    • 2.3 Многоразовые
    • 2.4 Угольные
    • 2.5 Универсальные
  • 3 Плюсы и минусы каждого фильтра
    • 3.1 Жировой многоразовый
    • 3.2 Жировой одноразовый
    • 3.3 Угольный
    • 3.4 Универсальный
  • 4 На сколько их хватает
  • 5 Какой лучше выбрать

Зачем нужен фильтр в вытяжке

Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:

  1. Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
  2. Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.

Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.

В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.

Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:

  1. Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
  2. Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.

Виды фильтров

В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:

  1. Жировые.
  2. Угольные.
  3. Универсальные.

Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.

Жировой

Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.

Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.

Одноразовые

Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.

Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.

Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.

Многоразовые

Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.

По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.

Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.

Угольные

Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.

Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.

В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.

Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.

Универсальные

Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.

Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.

Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.

В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.

Плюсы и минусы каждого фильтра

У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.

Жировой многоразовый

Плюсы:

  1. Долговечность.
  2. Нет затрат на покупку новых фильтров.
  3. Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
  4. Легко снимается и вставляется на место.

Минусы:

  1. Требует периодической чистки.
  2. Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.

Жировой одноразовый

Плюсы:

  1. Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
  2. Не нужно мыть, стирать.

Минусы:

  1. Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
  2. Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.

Угольный

  1. Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
  2. Простая конструкция, с легким снятием и установкой.

Минусы:

  1. Быстро загрязняется.
  2. Требует своевременной замены.
  3. Высокая цена.

Универсальный

Плюсы:

  1. Обладает двумя системами фильтрации.
  2. Эффективно чистит воздух.
  3. Более долгий срок эксплуатации.

Минусы:

  1. Требует замены.
  2. Не всегда легко найти в продаже.
  3. Высокая стоимость.

На сколько их хватает

На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.

  1. Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
  2. Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
  3. Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
  4. Универсальный – 8-12 месяцев.