Анаэробная среда: СРЕДА ДЛЯ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ » alifax.com
Код | Название | Описание | Тех.инф-я | MSDS | Подробнее |
---|---|---|---|---|---|
M1005 | Для предполагаемой идентификации и подсчета Clostridium perfringens в пище. | ||||
M149 | Среду используют для культивирования аэробов и анаэробов, особенно клинически значимых видов Clostridium. | ||||
M154 | Среду используют для культивирования и подсчета видов Clostridium и других анаэробов. | ||||
M1616 | Для культивирования анаэробов. | ||||
M387 | Эту среду используют для определения и выделения Clostridium perfringens из пищевых продуктов. | ||||
M632 | Эта среда используется для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах. | ||||
M928 | Эту среду используют для обнаружения сахаролитических гнилостных мезофильных и термофильных анаэробов и пищевых продуктах. | ||||
MV1005 | Для предполагаемой идентификации и подсчета Clostridium perfringens в пище. | ||||
MV154 | Среду используют для культивирования и подсчета видов Clostridium и других анаэробов. | ||||
MV387 | Эту среду используют для определения и выделения Clostridium perfringens из пищевых продуктов. | ||||
MV632 | Эта среда используется для определения Clostridium perfringens в пищевых продуктах. |
Микроэкология и защитные механизмы влагалища
Резюме: представление о количественном и качественном составе содержимого влагалища имеет важное значение для понимания многих процессов. У новорожденных девочек, в пубертатном периоде, у женщин детородного возраста и в период менопаузы существенно разнится бактериальный состав и pH содержимого влагалища. Нейтральные значения рН у девочек со второго месяца жизни способствуют снижению содержания лактобактерий и доминированию анаэробных бактерий. В пубертатном периоде лактобактерии вновь становятся доминирующими и в последующем сохраняют это положение на протяжении всего репродуктивного периода женщины. У женщин детородного возраста вагинальная микрофлора может меняться в различные фазы менструального цикла. По данным одних авторов наименьшее количество микроорганизмов определяется в период менструации, а по данным других – в период менструации определяется более интенсивный рост микрофлоры, чем через 7 дней после ее окончания. При наступлении менопаузы существенно снижается уровень эстрогенов, уменьшается количество лактобактерий, рН среды приобретает нейтральные значения. Среди выявляющихся во влагалище микроорганизмов преобладают облигатно-анаэробные бактерии. Восстановление микробиоценоза влагалища является важной составляющей в лечении и профилактике различных патологических состояний.
У здоровых женщин детородного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в фолликулярную (пролиферативную) фазу менструального цикла, а прогестерон – в лютеиновую (секреторную) фазу. В связи с этим вагинальная микрофлора может меняться в различные фазы менструального цикла.
Микроэкология влагалища – это сложные взаимоотношения между вагинальной средой и микрофлорой влагалища. Микроэкология влагалища имеет большое значение как в гинекологии, так и в неонатологии. В норме влагалище новорожденных девочек в первые часы жизни стерильно. Однако уже к концу первых суток оно колонизируется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами, а через несколько дней во влагалище начинают преобладать лактобактерии. Это обусловлено тем, что полученные трансплацентарным путем от матери эстрогены индуцируют интенсивное накопление гликогена в эпителиальных клетках. Так как гликоген является субстратом для роста лактобактерий, увеличение его количества приводит к преобладанию последних. Но через 3 недели после рождения материнские эстрогены полностью метаболизируются. Эпителий становится тонким, «незрелым», содержание гликогена в нем уменьшается. В связи с этим снижается уровень органических кислот, продуцируемых бактериями. pH содержимого влагалища повышается с 4,5 до 7,0. Нейтральные значения рН способствуют снижению окислительно-восстановительного потенциала, что обуславливает снижение содержания лактобактерий и доминированию анаэробных бактерий. Общее количество микроорганизмов во влагалище у девочек со второго месяца жизни значительного ниже, чем в период новорождения, когда во влагалище уровень эстрогенов высокий.
Защитные механизмы влагалища
1. Физиологические бели (в норме 1-2 мл/сутки)
2. Физиологическая десквамация эпителия
3. Микрофлора влагалища (конкурирование с патологическими объектами за питательные вещества)
4. Создание кислой среды (pH влагалищного содержимого в пределах 4-4,5)
5. Колонизационная резистентность влагалищного секрета
6. Цервикальная пробка (обеспечивает механическую преграду за счет вязкости)
7. Иммунная система
8. Бактерицидные вещества (перекись водорода, лизоцим, лизин, бактериоцины и т.д.)
В пубертатный период с момента активации овариальной функции и появления в организме девушек эндогенных эстрогенов происходит накопление гликогена в клетках вагинального эпителия (эстроген-стимулированный эпителий). На поверхности вагинальных эпителиоцитов повышается число рецепторных участков для адгезии лактобактерий, увеличивается толщина эпителиального слоя. С этого момента лактобактерии вновь становятся доминирующими и в последующем сохраняют это положение на протяжении всего репродуктивного периода женщины. Метаболизм лактобактерий способствует стабильному сдвигу рН вагинальной среды в кислую сторону до 3,8-4,4. С другой стороны, в вагинальной среде повышается окислительно-восстановительный потенциал, что создает менее благоприятные условия для роста и размножения строго анаэробных микроорганизмов.
Таблица 1. Основные показатели нормального биоценоза влагалища
ph | <4,5 |
Общая колонизация | 105-108 КОЕ/мл |
Общая численность условнопатогенных микроорганизмов | не более 103 — 104 КОЕ/мл |
Доминирующая флора | Lactobacillus spp. (95-98%) |
Основные защитные бактерии | Lactobacillus spp. Bifidobacterium spp. |
В основном лактобациллы – микроаэрофилы – культивируются в атмосфере углекислого газа или редуцированного содержания кислорода. В норме количество лактобацилл «палочек Додерлейна» во влагалище здоровой женщины составляет 107 КОЕ/мл – это 95% всей микрофлоры влагалища. Влагалище может быть колонизовано сразу 1-4 видами лактобактерий, и практически не встречается одинаковой комбинации даже у двух женщин. При этом у одной и той же женщины видовой состав лактобактерий непостоянный и меняется в различные периоды жизни. У здоровых женщин детородного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в фолликулярную (пролиферативную) фазу менструального цикла, а прогестерон – в лютеиновую (секреторную) фазу. В связи с этим вагинальная микрофлора может меняться в различные фазы менструального цикла. По данным одних авторов, наименьшее количество микроорганизмов определяется в период менструации, а по данным других – в период менструации определяется более интенсивный рост микрофлоры, чем через 7 дней после ее окончания. Предполагается, что менструальная кровь является питательной средой, поддерживающей рост микроорганизмов. Частота высеваемости и количество строго анаэробных и большинства аэробных представителей нормальной микрофлоры выше в пролиферативную фазу, чем в секреторную. По данным Ohashi A. (1980), во 2-14-й день менструального цикла во влагалище аэробные бактерии преобладают над строго анаэробными микроорганизмами, а непосредственно перед менструацией количество строго анаэробных микроорганизмов в 100 раз выше количества аэробных бактерий.
При наступлении менопаузы в половом тракте существенно снижается уровень эстрогенов, гликогена и окислительно-восстановительного потенциала, уменьшается количество лактобактерий и бифидобактерий, рН среды приобретает нейтральные значения. Обедняется и качественный состав микрофлоры, снижается также общее содержание бактерий. Среди выявляющихся во влагалище микроорганизмов преобладают облигатно-анаэробные бактерии.
Таблица 2. Микроскопическая характеристика биоценоза влагалища в норме и при патологии (кира Е.Ф., 2001)
Нормоценоз | Доминирование лактобактерий, отсутствие грамотрицательной микрофлоры, спор, мицелия, псевдогифов, лейкоцитов. Единичные «чистые» эпителиальные клетки | Типичное состояние нормального биотопа влагалища |
Промежуточный тип | Умеренное или сниженное количество лактобактерий, наличие грамположительных кокков, граморицательных палочек. Обнаруживаются лейкоциты, моноциты, макрофаги, эпителиальные клетки | Часто наблюдается у здоровых женщин, редко сопровождается субъективными жалобами и клиническими проявлениями |
Дисбиоз влагалища | Незначительное количество или полное отсутствие лактобактерий, обильная полиморфная грамотрицательная и грамположительная палочковая и кокковая флора; наличие ключевых клеток. Количество лейкоцитов вариабельно, отсуствие или незавершенность фагоцитоза. Полимикробная картина мазка. | Бактериальный вагиноз |
Вагинит(воспалительный тип мазка) | Большое количество лейкоцитов, макрофагов, эпителиальных клеток, гонококков, трихомонад, мицелия, псевдогифов, спор; выраженный фагоцитоз. | Неспецифический вагинит. Гонорея. Трихимоноз. Микотический вагинит. |
У беременных женщин концентрация гликогена во влагалище увеличивается, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий. Увеличивается скорость колонизации половых путей дрожжевыми микроорганизмами и лактобактериями. Количество лактобактерий значительно увеличивается по сравнению с уровнем у небеременных женщин. В то же время уменьшается количество бактероидов и других неспорообразующих строгих анаэробов, а также аэробных грамположительных кокковидных и грамотрицательных палочковидных бактерий. Эти изменения достигают пика в III триместре беременности. Морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в генитальном тракте во время беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной, с выраженным доминированием лактобактерий, что, в свою очередь, снижает вероятность контаминации плода условно-патогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути. В итоге ребенок рождается в среде, содержащей микроорганизмы с низкой вирулентностью.
Роды приводят к существенным изменениям качественного и количественного состава микрофлоры влагалища: значительно увеличивается количество неспорообразующих грамотрицательных строгих анаэробов (преимущественно бактероидов), эшерихий и снижается содержание лакто- и бифидо-бактерий. Нарушения нормальной вагинальной микрофлоры, возникающие к 3-4-м суткам после родов, способствуют развитию таких инфекционных осложнений, как эндометрит. Резко наступающие изменения микрофлоры родовых путей, возможно, связаны с травмой родового канала, контаминацией влагалища кишечной микрофлорой, выделением лохий, значительным снижением уровня эстрогенов. Однако изменения микрофлоры в этих случаях являются транзиторными, и к 6-й неделе послеродового периода вагинальная микрофлора восстанавливается до нормы.
Любые анализы (крови, генетические, анализ на сахар и др.) Вы можете сдать в наших лабораториях. Для получения дополнителньой информации об услугах, их стоимости и порядке предоставления обращайтесь в наши офисы. Запись — в интернет-регистратуре или по телефону.
Список литературы:
1. Абрамченко В.В., Башмакова М.А., Корхов В.В. Антибиотики в акушерстве и гинекологии. Руководство. – С. Петербург, 2001.
2. Буданов П.В., Баев О.Р. Диагностика и варианты комплексного лечения нарушений микробиоценоза влагалища. – Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2002, т. 1, №2, С. 73-76.
3. Валышев А.В., Елагина Н.Н., Бухарин О.В. Анаэробная микрофлора женского репродуктивного тракта. — Микробиол., 2001, №4, С. 78-84.
4. Долгушин И.И., Телешева Л.Ф., Савочкина А.Ю., Маркина О.В. Провоспалительные цитокины цервикального секрета и сыворотки крови у женщин с генитальной инфкцией. – журн. микробиол., 2004, №4, С. 43-46.
5. Инькова А.Н. Современная контрацепция. – Ростов, 2000.
6. Кафарская Л. И., Ефимов Б.А., Покровская М.С. Микроэкология влагалища. Микробиоценоз в норме, при патологических состояниях и способы его коррекции. Лекция. – М., 2005, С. 1-5.
7. Корхов В.В. Контрацептивные средства. Руководство. – С. Петербург. 2000.
8. Прилепская В.Н. Поликлиническая гинекология. – М., 2005.
9. Рудакова Е.Б. Влагалищный дисбиоз и патология шейки матки. – журн.патология шейки матки. Генитальные инфекции, 2006, №1, С. 52-55.
10. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология. – С. Петербург, 1995.
11. Roumen FJME, Boon ME, van Velzen D. Dieben TOM, Coelingh Bennink HJ. The cervico-vaginal ephitelium during 20 cycles use of a combined contraceptive vaginal ring. Hum Reprod 1996; 11: 2443-8.
12. Veres S. и соавт. A comparison between the vaginal ring and oral 12.
contraceptives. Obstet Gynecol 2004; 104(3): 555-563.
АНАЭРОБНЫЕ ОРГАНИЗМЫ • Большая российская энциклопедия
АНАЭРО́БНЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ, анаэробы (от а…, греч. ἀήρ – воздух и βίος – жизнь), организмы, способные жить и развиваться при отсутствии в среде свободного кислорода (O2). Термин «анаэробы» ввёл Л. Пастер, открывший в 1861 бактерии маслянокислого брожения. Энергию для роста и развития А. о. получают в процессе расщепления органич. веществ (гл. обр. углеводов), подвергая их брожению, в ходе которого образуются восстановленные соединения – спирты и органич. кислоты, или используют в качестве конечных акцепторов электронов неорганич. соединения – нитраты, соединения серы, СО2, восстанавливая их соответственно до молекулярного азота, сероводорода и метана.
В зависимости от отношения к O2 А. о. делятся на облигатные (строгие) и факультативные (условные). Облигатные А. о. развиваются только в бескислородных средах (некоторые из них погибают при наличии ничтожных примесей O2). Живут в условиях, исключающих доступ O2 (нижние слои почвы, дно водоёмов, глубокие участки раны и т. д.). К их числу относятся только прокариоты: ряд патогенных бактерий (в т. ч. представители клостридий), бифидобактерии, живущие в кишечнике человека и животных, маслянокислые бактерии, метаногены. Факультативные А. о. способны развиваться как при полном отсутствии O2, так и при его наличии. Это связано с тем, что некоторые из них (напр., молочнокислые бактерии), получающие энергию в результате брожения, не чувствительны к кислороду; у других (напр., дрожжи и энтеробактерии) метаболизм может переключаться с брожения на дыхание благодаря наличию ферментов, участвующих в переносе водорода на О2. К факультативным анаэробам относятся также денитрифицирующие бактерии, гноеродные кокки, палочки брюшного тифа, возбудители сибирской язвы, обитатели дна водоёмов (ресничные инфузории, малощетинковые черви, моллюски и др.) и кишечные паразиты человека и животных (некоторые простейшие, круглые и плоские черви).
В технич. микробиологии анаэробы используют для произ-ва спирта, органич. кислот, в очистке сточных вод. Некоторые А. о. вызывают тяжёлые инфекции (столбняк, газовая гангрена). Термофильных анаэробов, найденных в гидротермах, в т. ч. глубоководных, относят к числу древнейших обитателей Земли. А. о. являются осн. поставщиками восстановленных соединений в биосфере, внося значит. вклад в круговорот веществ в природе. В тканях большинства многоклеточных эукариот имеет место анаэробное превращение углеводов гл. обр. путём гликолиза; эти процессы наиболее выражены в быстро растущих эмбриональных и опухолевых клетках. Ср. Аэробные организмы.
Посев на анаэробную микрофлору и определение чувствительности к антибиотикам (Anaerobic culture, Routine. Bacteria Identification and Susceptibility)
Метод определения бактериологический, бактериоскопический
Исследуемый материал Смотрите в описании
Доступен выезд на дом
Обнаружение анаэробной флоры при гнойно-воспалительных процессах.
Анаэробные микроорганизмы составляют абсолютное большинство нормальной микрофлоры человеческого тела. Но при определенных условиях они становятся причиной тяжёлых гнойно-воспалительных заболеваний.
Вне зависимости от локализации очага они имеют общие характерные клинические проявления, обусловленные гнилостным характером поражения, газообразованием. Большинство анаэробных инфекций эндогенны и чаще всего поражают органы места их естественного обитания анаэробов желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система, верхние дыхательные пути. Только точная диагностика позволяет обосновать рациональную терапию и ликвидировать потенциально смертельно-опасную инфекцию.
Выделяемые возбудители: бактероиды, вейлонеллы, эубактерии, пептострептококки, актиномицеты, фузобактерии, клостридии, превотеллы, гемеллы, бифидобактерии, порфиромонас, пропионобактерии.
Материал для исследования:- аспираты из полостей (например, полости матки), биологические жидкости из брюшной, плевральной полостей, гнойное содержимое из абсцессов и флегмон;
- кусочки тканей при миозитах и мионекрозе (путем погружения кусочка вглубь угольной среды с помощью прилагаемого к ней тампона), отделяемое со дна язв;
- желчь;
- семенная жидкость (секрет простаты).
Литература
- Гладкова Н. С. и соавт. Оценка различных методов лабораторной диагностики урогенитальных микоплазм.
- Вести дерматол. Венерол., 1999, № 2, рр.43 — 45.
- Gorbach S. Et al./ Infectious Diseases (3rd edition)/2003/ Lippincott Williams & Wilkins/2700 ps.
- Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002 — 1534 p.
Посев мочи на аэробную и факультативно-анаэробную бактериальную флору с определением чувствительности к основному спектру антимикробных препаратов и бактериофагам
Анаэробная микрофлора – это микроорганизмы, для жизнедеятельности и размножения которых не требуется кислород, для многих из них он, наоборот, является губительным. Анаэробы населяют организм человека в норме (в пищеварительном тракте, органах дыхания, мочеполовой системе). При снижении иммунитета или травмах, повреждениях возможна активация инфекции с развитием воспалительного процесса. Организм человека тогда может становиться по сути источником заражения сам для себя (эндогенное инфицирование). Реже анаэробы попадают в организм снаружи (глубокая колотая рана, инфицированный аборт, ранения брюшной и грудной полости, введение спиц и протезов). Развиваясь в толще кожи, мягких тканей и мышц, анаэробные организмы способны вызывать целлюлиты, абсцессы, миозиты. Симптомы, позволяющие заподозрить анаэробную инфекцию мягких тканей: плотный отёк, газообразование (ощущение, что лопаются пузырьки воздуха под кожей при надавливании), гнилостное воспаление, зловонный запах.
Основное лечение анаэробного воспаления – хирургическое. При этом необходимо устранить источник воспаления либо раскрыть рану, обеспечив доступ кислорода, губительного для анаэробов.
Жизнедеятельность аэробной флоры возможна лишь при наличии свободного кислорода. В отличие от анаэробов, у них он участвует в процессе выработки энергии, необходимой им для размножения. Эти бактерии не имеют выраженного ядра. Они размножаются почкованием или делением, при окислении образуя токсичные продукты. Культивирование аэробных бактерий подразумевает не только использование подходящей для них питательной среды, но также и количественный контроль кислородной атмосферы и поддерживание оптимальных температур. Для каждого микроорганизма данной группы существует минимум и максимум кислородной концентрации в среде, окружающей его, необходимой для его нормального размножения и развития.
Факультативные анаэробы – организмы, которые существуют и выполняют все энергетические и репродуктивные циклы по анаэробному пути, но при этом при этом способны существовать и развиваться в присутствии кислорода. Последней характеристикой облигатные и факультативные анаэробы и отличаются, т.к. облигатные не способны существовать в условиях кислорода и при его появлении гибнут. Всю необходимую для своего существования, развития и размножения энергию факультативные анаэробы получают с помощью расщепления органических и неорганических соединений.
Для дифференциальной диагностики анаэробной и аэробной инфекции проводят посев биоматериала на флору, так как принципы лечения в том или ином случае будут разные. По выросшей культуре определяется вид микроорганизмов, которые участвуют в формировании воспалительной реакции. Зная вид возбудителя, можно подобрать антибактериальный препарат, который способен успешно влиять на данные микроорганизмы.
В ходе данного исследования определяется наличие аэробной и факультативно-анаэробной флоры.
Микробиологическое исследование на анализаторе VITEK bioMerieux позволяет с более высокой чувствительностью и специфичностью, чем обычный посев, идентифицировать около 200 видов клинически значимых бактерий и подобрать антибиотикотерапию с расчетом минимальной эффективной дозировки препарата. Система анализатора предназначена для идентификации грамотрицательных палочек, грамположительных кокков, анаэробных бактерий, нейссерий, гемофильных палочек, других прихотливых бактерий, коринбактерий, лактобактерий, бацилл, грибов (более 450 таксонов). Система анализатора состоит из анализатора бактериологического и персонального компьютера. Автоматизация процесса снижает риск контаминации материала и ошибок в результатах исследования.
После выявления культуры бактерий целесообразно провести определение их чувствительности к разным антибиотикам. Зная вид возбудителя, можно подобрать антибактериальный препарат, который способен успешно влиять на данные микроорганизмы. В связи с тем что все чаще наблюдается развитие антибиотикорезистентности микроорганизмов, подбор антибиотиков по их спектру действия на бактерии может привести к малоэффективному или вообще безрезультатному лечению. Преимуществом метода определения чувствительности к антибиотикам является точное определение антибактериального препарата, имеющего наивысшую эффективность в конкретном случае.
Для чего используется исследование?
Дифференциальная диагностика анаэробной и аэробной инфекций, подбор адекватного терапевтического лечения с учетом обнаруженной микрофлоры.
Диагностика латентных, скрытых и хронических инфекций: обнаружение персистирующих, труднокультивируемых и/или некультивируемых форм микроорганизмов.
Для выбора антибиотика для успешного лечения инфекции.
Когда назначается исследование?
При различных патологиях воспалительно-инфекционного генеза – для своевременной, быстрой идентификации возможного возбудителя.
При симптомах, позволяющих заподозрить анаэробную инфекцию (газообразование, гнилостное воспаление).
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать диуретики.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Соберите примерно 50 мл утренней мочи в контейнер. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 – 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
Сразу после сбора мочи плотно закройте контейнер завинчивающейся крышкой.
Доставить пробирку с мочой в медицинский офис.
Причина выявления микроорганизмов – присутствие роста колоний данного вида микроорганизмов на питательной среде (при этом данная микрофлора может быть нормальной: Streptococcus mitis, Neisseria mucosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans group).
Данное исследование не предусматривает выделение анаэробной микрофлоры, вирусов, хламидий, а также микроорганизмов, требующих особых условий культивирования, таких как Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae, Bordetella pertussis, Bordetella parapertussis, Corynebacterium diphtheriae, Mycoplasma spp, Ureaplasma spp, Mycobacterium tuberculosis. При отсутствии роста диагностически значимой микрофлоры при бактериологическом посеве и наличии клинической картины рекомендуется назначение дополнительных исследований.
Транспортные системы Transtube® для аэробов и анаэробов с жидкой средой
Транспортные системы Transtube® для аэробов и анаэробов с жидкой средой
№ по каталогу | Зонд | Среда | Цвет крышки | Длина зонда, см | Упаковка, шт. | Транспортная коробка, шт. |
MW163 | пластик | Стюарта | красный | 15 | 125 | 1000 |
MW164 | пластик, двойной | Стюарта | белый | 15 | 125 | 1000 |
MW167 | пластик, двойной | Эймса | белый | 15 | 125 | 1000 |
MW176 | пластик | Эймса | красный | 15 | 125 | 1000 |
MW177 | алюминий | Эймса | оранжевый | 15 | 125 | 1000 |
MW178 | нихром, витой | Эймса | голубой | 15 | 125 | 1000 |
Описание
Транспортные системы Transtube® предназначены для взятия и транспортировки образцов для микробиологических исследований. Широкий выбор тупферов в пробирках с транспортной средой Amies (Эймса) или Stuart (Стюарта). Transtube® от компании «MWE» — первая в мире транспортная система со средами для аэробов и анаэробов, которая до сих пор остается лидером в сфере безопасного и эффективного взятия и транспортировки микробиологических образцов.
Все среды соответствуют стандарту М40-А (для контроля качества транспортных систем для микробиологических образцов) Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI). Среды содержат неорганический буфер и гарантируют сохранность живых микроорганизмов без размножения. Вискозный тампон с неплотным переплетением волокон нетоксичен и обеспечивает наилучший сбор и высвобождение образцов, в частности, микроорганизмов. Зонды различных модификаций: прямой пластиковый для большинства операций; двойной, позволяющий собирать образцы с разных участков тела, например, для МРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) или для дополнительного внелабораторного исследования. Прямые и витые металлические зонды подходят для взятия урогенитальных и назофарингеальных проб. Длина зонда 15 см. Цветовая кодировка крышек позволяет легко различать транспортные системы Transtube® в зависимости от назначения.
Все транспортные системы Transtube® стерильны и имеют индивидуальную упаковку. Срок годности 2 года.
MW163 — Transtube® Liquid Stuarts с пластиковым зондом. Среда Stuart для выполнения рутинных анализов, не содержит хлорид магния. Стандартный вискозный тампон.
Преимущества:
- Транспортировка при температуре 18-22°С или 2-8°С.
- Тампон с неплотным переплетением волокон для оптимального высвобождения образцов и повышения чувствительности диагностических исследований.
- Рекомендован для некоторых молекулярных методов анализа на МРЗС.
Рекомендуемое применение: Взятие проб с кожных покровов, с раневой поверхности и из дыхательных путей.
MW164 — Transtube® Stuarts Duo с пластиковым зондом. Среда Stuart для выполнения рутинных анализов, не содержит хлорид магния. Стандартный вискозный тампон.
Преимущества:
- Два зонда позволяют делать несколько анализов.
- Образец с одного тупфера можно исследовать сразу, со второго — в лаборатории.
- Взятие проб с разных участков тела для улучшенного скрининга МРЗС.
- Рекомендован для определенных молекулярных методов анализа на МРЗС.
Рекомендуемое применение: Взятие проб с кожных покровов, с раневой поверхности, из дыхательных путей, а также с других участков тела.
MW167 — Transtube® Amies Duo с двойным пластиковым зондом. Среда Amies для выполнения рутинных анализов. Вискозный тампон.
Преимущества:
- Два зонда позволяют делать несколько анализов.
- Образец с одного тупфера можно исследовать сразу, со второго — в лаборатории.
- Взятие проб с разных участков тела для улучшенного скрининга МРЗС.
Рекомендуемое применение: Взятие проб с кожных покровов и раневой поверхности, из уретры и дыхательных путей, а также с других участков тела.
MW176 — Transtube® Amies с пластиковым зондом. Среда Amies для выполнения рутинных анализов. Стандартный вискозный тампон.
Преимущества:
- Транспортировка при температуре 18-22°С или 2-8°С.
- Тампон с неплотным переплетением волокон для оптимального высвобождения образцов и повышения чувствительности диагностических исследований.
- Жидкая среда для однородной дисперсии образца.
Рекомендуемое применение: Взятие проб с кожных покровов и раневой поверхности, из уретры и дыхательных путей.
MW177 — Transtube® ENT с прямым алюминиевым зондом. Среда Amies для выполнения рутинных анализов. Стандартный вискозный тампон.
Преимущества:
- Транспортировка при температуре 18-22°С или 2-8°С.
- Прямой алюминиевый зонд для взятия проб из уретры.
- Жидкая среда для равномерного распределения образца.
Рекомендуемое применение: Взятие урогенитальных и оториноларингеальных проб.
MW178 — Transtube® Pernasal с ультратонким витым нихромовым зондом. Среда Amies для выполнения рутинных анализов. Стандартный вискозный тампон.
Преимущества:
- Транспортировка при температуре 18-22°С или 2-8°С.
- Тонкий витой зонд подходит для взятия назофарингеальных проб.
- Жидкая среда для равномерного распределения образца.
Рекомендуемое применение: Взятие назофарингеальных и педиатрических проб.
Дополнительные материалы
Регистрационное удостоверение ФСЗ № 2010/08015 От 14 октября 2010 г. на медицинское изделие
Изделия медицинские лабораторные одноразовые RusTech для взятия,
хранения, транспортировки и исследования биоматериалов
Общий каталог продукции |
Буклет |
Профилактика ботулизма. Статистика отравлений грибами.
Домашние консервированные заготовки из грибов могут стать причиной заболевания ботулизмом. Грибной ботулизм – это заражение организма инфекционно-токсичной бактерией «клостридиум ботулинум», приводящее к поражению центральной и периферической нервной системы.
Как развивается ботулизм в грибах?
Для накопления токсина необходимы определённые условия. Палочки возбудителя попадают в грибы вместе с землёй. Размножение бактерий происходит в закрытых банках без доступа кислорода. Оптимальная температура для ботулины составляет +35 °C, поэтому при хранении заготовок при комнатной температуре опасность отравления возрастает.
Как определить ботулизм в маринованных грибах?
Имеются однозначные свидетельства присутствия бактерии ботулины в укупоренной банке:
- бомбаж банки — вздутие крышки;
- помутнение содержимого.
Чтобы предотвратить возникновение ботулизма следует соблюдать меры профилактики при приготовлении грибных консервов:
- при сборе грибы необходимо срезать так, чтобы не загрязнять их дополнительно почвой;
- грибы замочить в холодной воде с добавлением соли и затем тщательно промыть проточной водой;
- варить грибы нужно 2-3 раза, сливая воду и заливая сырье чистой водой;
- 10% раствор соли и 2% раствор уксусной кислоты предупреждает выделение токсина микроорганизмом;
- полученные консервы следует простерилизовать;
- укупоривать банки следует плотными полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. При герметичном укупоривании с помощью металлической крышки создается благоприятная анаэробная среда для размножения клостридий ботулизма;
- хранить консервы при низкой (3-6°С) температуре;
- употребить в течение 12 месяцев.
С начала сезона сбора грибов (с апреля 2019 г.) в регионе зарегистрировано 9 случаев отравлений (6 — г. Тюмень, 1 – Тюменский район, 1 – Исетский район, 1- Нижнетавдинский район).
Из всех пострадавших 7 случаев отравлений произошли в результате употребления в пищу самостоятельно собранных и приготовленных грибов. В 1 случае грибы были куплены в местах несанкционированной торговли и приготовлены самостоятельно. Еще в 1 случае отравление легкой степени тяжести зарегистрировано у ребенка 3-х лет, употребившего гриб во время прогулки на улице. У всех пострадавших отмечалась разная степень отравления: от легкой до средней. Смертельных исходов не зарегистрировано.
Во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать меры предосторожности при сборе грибов, их кулинарной обработке и собирать только те грибы, в которых уверены, что они съедобны. Настоятельно не рекомендуется покупать грибы в местах стихийной торговли. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.
В случае отравления грибами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью!
Что такое анаэробная среда?
Было бы неплохо представить, что анаэробная среда — это место, где никто не тренируется. Но нет, это не то!
TL; DR (слишком долго; не читал)
В анаэробной среде не хватает кислорода.
Анаэробный означает «без кислорода» и является противоположностью аэробного. Таким образом, среда с анаэробными условиями — это всего лишь место, где не хватает кислорода, который необходим людям, жирафам, рыбам и многим другим живым существам на Земле для выживания.
Эти организмы используют кислород в качестве важной молекулы для приема электронов в клеточном дыхании, серии химических реакций, посредством которых пища превращается в энергию. В отсутствие кислорода клеточное дыхание использует альтернативные молекулы, такие как нитрат, сульфат, сера и фумарат. Или организм может использовать совершенно другой процесс производства энергии: ферментацию. Однако ферментация намного менее эффективна, чем клеточное дыхание.
Примеры анаэробной среды включают почву и грязь, внутренние кишки некоторых животных и гидротермальные источники глубоко под водой.На самом деле эти места не лишены жизни. Но жизнь, которая обычно там существует, небольшая, часто одноклеточная и выносливая.
Типы анаэробных бактерий
Некоторые бактерии универсальны; они могут использовать кислород для производства энергии, когда он доступен, но они могут переключиться на другой метод клеточного дыхания в анаэробных условиях. Это факультативных бактерий. Для некоторых из этих бактерий рост значительно замедляется, когда окружающая среда требует, чтобы они переключились на менее эффективное анаэробное клеточное дыхание.
Напротив, наклонно анаэробные бактерии не могут выжить, если кислород вообще присутствует. Облигатные анаэробы обычно встречаются в организме человека, в том числе во рту и желудочно-кишечном тракте, и могут вызывать заболевания или инфекции. Например, Porphyromonas может вызвать пневмонию или периодонтит (воспаление десен). Между тем виды Clostridium в строго анаэробных условиях могут вызывать гангрену (инфекция мышечной ткани, связанная с открытыми ранами).
Другие анаэробные бактерии находятся где-то посередине — они могут переносить кислород, но только в определенных концентрациях. Иногда называемые аэротолерантными бактериями, эти бактерии не умирают сразу в присутствии кислорода, но и не могут использовать его для клеточного дыхания. Вместо этого они используют ферментацию для выработки энергии.
Тихоходки
Не вся жизнь в анаэробных условиях является бактериями. Тихоходка, также известная как водяной медведь, представляет собой организм размером в один миллиметр, который может выдерживать не только недостаток кислорода, но и недостаток воды, экстремальные температуры (сотни градусов выше или ниже нуля), будучи погруженными в кипящий спирт. , радиационное облучение и даже отпуск в космосе.Часть того, как он может делать эти подвиги, — это временно отключать свои жизненно важные функции, чтобы отдыхать в состоянии анабиоза, подобно тому, как другие животные могут впадать в спячку на зиму. Однако тихоходка может оставаться такой в течение десятилетий, пока условия не станут более благоприятными.
Анаэробное компостирование
Анаэробные бактерии часто встречаются в почвах и могут быть особенно полезны при анаэробном компостировании, когда пищевые отходы и другие органические материалы остаются в герметичной среде и превращаются в удобрения, богатые питательными веществами.Кто-то, кто хочет избежать гнилостного запаха свежего компоста во дворе, может использовать этот метод, позволяющий анаэробным бактериям разрушать свои пищевые отходы. Анаэробное компостирование создает очень кислую среду, очень похожую на человеческий желудок, внутри любого контейнера или мешка, в котором находится компост.
Анаэробная нитрификация
Другой важной задачей, выполняемой специализированными бактериями в анаэробной среде, является нитрификация. Это процесс, при котором газообразный азот превращается в твердое вещество.Поскольку растениям для роста необходим доступ к азоту из корней, анаэробные бактерии в почве играют важную роль в создании эффективных удобрений и обеспечении циркуляции азота в окружающей среде.
Анаэробное биоразложение (возникающих) органических загрязнителей в водной среде
Основные моменты
- •
Обзор характерных анаэробных реакций биотрансформации для классических загрязнителей.
- •
Резюме исследований анаэробной деградации ЭОС в почве, отложениях и очистке сточных вод.
- •
Ограниченные реакции наблюдаются для EOC по сравнению с классическими загрязнителями.
- •
Критическое обсуждение переносимости реакций с классических примесей на EOC.
- •
Обсуждение возможностей анаэробных условий для технических процессов.
Реферат
Хотя в некоторых областях окружающей среды преобладают строго анаэробные условия, до сих пор исследования биоразложения с возникающими органическими загрязнителями (EOC), такими как фармацевтические препараты и средства личной гигиены, в основном были сосредоточены на аэробных условиях.Одна из причин, вероятно, заключается в предположении, что аэробное разложение более энергетически выгодно, чем разложение в строго анаэробных условиях. Однако некоторые аэробно устойчивые загрязнители разлагаются в строго анаэробных условиях, и мало что известно об организмах и ферментативных процессах, участвующих в их разложении. Этот обзор представляет собой всесторонний обзор характерных анаэробных реакций биотрансформации для множества хорошо изученных, структурно довольно простых загрязнителей (SMOC), несущих одну или несколько различных функциональных групп / структурных фрагментов.Кроме того, в нем обобщены исследования анаэробного разложения более сложных загрязнителей с несколькими функциональными группами (КМЦ) в почве, отложениях и очистке сточных вод. В то время как строго анаэробные условия могут способствовать трансформации некоторых аэробно стойких загрязнителей, разнообразие наблюдаемых реакций ограничено, при этом наиболее распространенными являются восстановительное дегалогенирование и расщепление эфирных связей. Таким образом, становится ясно, что переносимость механизмов деградации, выведенных из исследований культуры SMOC для прогнозирования деградации CMC, таких как EOC, в экологических матрицах затруднена из-за более сложной химической структуры, несущей разные функциональные группы, различных условий окружающей среды (например,грамм. матрица, окислительно-восстановительный потенциал, pH), микробное сообщество (например, адаптация, конкуренция) и низкие концентрации, типичные для EOC.
Ключевые слова
Новые органические загрязнители (EOC)
Фармацевтические препараты
Пестициды
Биоциды
Простые моно- или олигофункциональные загрязнители (SMOC)
Комплексные полифункциональные загрязнители (СМОК)
, биоразлагаемые, биоразлагаемые,, статей (0) Просмотреть аннотацию© 2017 Авторы.Опубликовано Elsevier Ltd.
Рекомендуемые статьи
Ссылки на статьи
Анаэробные организмы — определение, примеры и опрос
Определение анаэробных организмов
Анаэробные организмы — это те, которые живут в бескислородной среде, в которой отсутствует кислород. В то время как большинству живых существ для выживания необходим кислород — они аэробны, кислород на самом деле может быть токсичным для анаэробных организмов. Подавляющее большинство организмов производит молекулы энергии, называемые АТФ (аденозинтрифосфат), в процессе аэробного клеточного дыхания.Этот сложный набор химических взаимодействий имеет место в цитоплазме и клеточной мембране прокариот, а также в митохондриях эукариот. Во время дыхания кислород действует как последний акцептор электронов в конце цепи переноса электронов, поэтому аэробные организмы должны дышать воздухом, содержащим кислород, чтобы выжить. Однако анаэробные организмы используют ферментацию или анаэробное клеточное дыхание для производства АТФ. В этом случае конечным акцептором электронов является атом, отличный от кислорода.Например, некоторые анаэробные бактерии, которые живут глубоко в иле в болотистых местах, используют сульфат-ион вместо кислорода, а в качестве побочного продукта образуется сероводород, а не вода. Этим объясняется сернистый запах во многих болотах и илистых равнинах.
Два типа анаэробов
Существует два основных типа анаэробов: факультативные и облигатные. Факультативные анаэробы могут жить как с кислородом, так и без него. Когда в их среде присутствует кислород, они используют аэробное клеточное дыхание для производства энергии в форме АТФ.Если кислород истощается, они могут переключиться на анаэробное дыхание или ферментацию. Напротив, облигатные анаэробы должны жить без кислорода. Они приспособлены только для анаэробного дыхания или ферментации, а присутствие кислорода убивает их.
Факультативные анаэробы
Мышечные клетки человека являются факультативными анаэробами. Во время упражнений, когда человек получает много кислорода в свои мышцы, например, бега на длинные дистанции, клетки подвергаются аэробному дыханию. Но во время интенсивных упражнений, таких как бег на короткие дистанции, когда потребность организма в кислороде превышает способность легких обеспечивать его, мышечные клетки переключаются на ферментацию молочной кислоты.Этот процесс намного менее эффективен, чем аэробное дыхание, и в качестве побочного продукта вырабатывается молочная кислота, которая накапливается в мышцах и вызывает ощущение жжения, которое обычно возникает при физических нагрузках. Поскольку это намного менее эффективно, человек может выполнять такую интенсивную деятельность только в течение очень короткого периода времени, прежде чем «ударится о стену» и ему придется остановиться.
Другим знакомым факультативным анаэробом является бактерия Escherichia coli . В то время как E.coli имел плохую репутацию в прессе из-за случаев пищевого отравления, E.coli на самом деле очень важные и полезные обитатели желудочно-кишечного тракта человека. Они помогают переваривать пищу и усваивать необходимые витамины, а также защищают от потенциально опасных инфекций. Эти бактерии могут легко функционировать с кислородом или без него, что делает их легко адаптируемыми к различным средам. В анаэробном кишечнике они используют ферментацию для производства энергии. Если они обнаружены в богатой кислородом среде вне кишечника, они переключаются на аэробное дыхание.
Другие примеры факультативных анаэробов
- Staphylococcus aureus : вызывает стафилококковые инфекции. Метициллин-устойчивый S. aureus отвечает за MRSA.
- Lactococcus lactis : его молочнокислая ферментация используется при переработке многих видов сыра.
Obligate Anaerobes
Одним из печально известных примеров облигатных анаэробов является Clostridium botulinum . Эта обычная бактерия вырабатывает мощный нейротоксин, который даже в небольших количествах может быть смертельным.Он растет в таких продуктах, как домашние консервы, запеченный картофель, завернутый в алюминиевую фольгу, и мед. В плохих условиях выживания C. botulinum образует споры с жесткой оболочкой, которая позволяет им выживать годами. Когда условия улучшаются, бактерии начинают расти и вырабатывать потенциально смертельные токсины. Если человек потребляет пищу, зараженную активно растущим вирусом C. botulinum , он может погибнуть от смертельного пищевого отравления, называемого ботулизмом, ранними симптомами которого являются тошнота, рвота и слабость.Затем следуют неврологические эффекты: нечеткое зрение, затруднение речи и глотания, нарушение мышечного контроля, за которым следует затруднение дыхания и, возможно, смерть от асфиксии. Детский ботулизм возникает после того, как ребенок проглотит спор C. botulinum , которые могут быть обнаружены в почве, пыли или меде. Вот почему младенцам нельзя давать мед; до одного года их иммунная система недостаточно сильна, чтобы справиться со спорами, поэтому они начинают расти и вызывают тяжелые заболевания.
Возможно, самое большое скопление облигатных анаэробов на планете находится на глубоководном дне моря, где они населяют гидротермальные источники.Эти подводные горячие источники, извергающиеся из земной коры, насыщены минералами, которые бактерии используют для активизации своего процесса хемосинтеза, тем самым создавая органические молекулы. Впервые обнаруженные в 1977 году исследователями с Галапагосских островов, их существование переписало все учебники биологии. До этого считалось, что фотосинтез был единственным средством, с помощью которого автотрофные организмы могли преобразовывать энергию в пищу для себя. Боб Баллард, глубоководный исследователь, обнаруживший обломки «Титаника», был на подводном аппарате «Элвин» в тот день, когда он спустился, чтобы снимать вентиляционные отверстия.Позже он сказал, что открытие хемосинтеза у вентиляционных бактерий было одним из крупнейших биологических открытий 20-го века — гораздо более важным, чем любые исторические останки. Эволюционисты предполагают, что жизнь зародилась на глубоководном дне благодаря хемосинтезу.
Другие примеры облигатных анаэробов
- Clostridium tetani : вызывает столбняк
- Хлоробиум, Chloroflexus и несколько других видов вносят свой вклад в призматическую окраску горячих источников Йеллоустонского национального парка
Анаэробы Френды или Френды.
Совершенно очевидно, что наша планета населен разнообразными анаэробными организмами.Некоторые из них являются патогенными и вызывают тяжелые инфекции, такие как MRSA, ботулизм и столбняк. Другие полезны, добавляя красоты горячим источникам, ароматизируя сыры и формируя сообщества океана. Для других, таких как E. coli , их статус зависит от их местонахождения: в то время как E. coli является необходимым и полезным обитателем кишечника человека, он может стать патогенным при приеме внутрь или каким-либо другим путем. Таким образом, анаэробы — важные жители Земли, которые блестяще занимают свои экологические ниши.
Тест
1. Какой из следующих метаболических путей требует кислорода?
A. Аэробное клеточное дыхание.
B. Анаэробное клеточное дыхание.
C. Молочнокислое брожение.
D. Алкогольное брожение.
Ответ на вопрос № 1
правильный. Термин «аэробный» относится к кислороду. Все остальные три процесса требуют отсутствия кислорода.
2. Что из перечисленного не является факультативным анаэробом?
A. Escherichia coli
B. Staphylococcus aureus
C. Clostridium botulinum
D. Мышечные клетки человека
Ответ на вопрос № 2
B правильный. C. botulinum — облигатный анаэроб, вызывающий пищевое отравление ботулизмом. E. coli , S. aureus и мышечные клетки человека являются факультативными анаэробами, способными переключаться между аэробным и анаэробным дыханием в зависимости от окружающей среды.
3. Где находится самое большое скопление облигатных анаэробов на планете?
A. Болота и топи
B. Тропические леса умеренного пояса
C. Глубоководное дно
D. Пастбища и сельскохозяйственные почвы
Ответ на вопрос № 3
C правильный. Самая большая в мире популяция облигатных анаэробов обитает в гидротермальных жерлах, расположенных вдоль подводных хребтов, которые тянутся на 40 000 миль по краям тектонических плит Земли.Ссылки
- Арнольд П. (2009). Примеры анаэробных бактерий. Получено с http://www.brighthub.com
- Рис, Дж. Б. и Кэмпбелл, Н. А. (2011). Биология Кэмпбелла . Бостон: Бенджамин Каммингс / Пирсон.
- Clostridium botulinum. (2013). Министерство сельского хозяйства, инспекции пищевых продуктов и безопасности США. Получено с www.fsis.usda.gov
- Hoecker, J. (2015). Как я могу защитить своего ребенка от детского ботулизма? Клиника Мэйо. Получено с http://www.mayoclinic.org
- Taylor, A. (2016). Что делает горячие источники Йеллоустоуна такими яркими? Получено с http://www.livescience.com
Obligate Anaerobes — Microbiologics Blog
abrickmicrobiologicscom 25 февраля 2016
При выращивании микроорганизмов необходимо учитывать несколько условий для обеспечения успешных результатов, включая правильную температуру и pH, адекватную влажность и достаточное количество питательных веществ (таких как углерод и азот).
Даже опытные микробиологи могут столкнуться с проблемами роста из-за привередливых микроорганизмов. Имея это в виду, мы создали серию сообщений в блогах, в которых освещаются различные проверенные и проверенные методы роста для создания среды, наиболее подходящей для размножения различных видов микроорганизмов.
Метод для облигатных анаэробов
Облигатные анаэробы обычно обитают в бескислородных местах, например, в кишечнике животных или в грязи. Эти чувствительные организмы могут переносить только концентрацию кислорода <0.От 5% до 8%. Облигатные анаэробы метаболизируют энергию, используя процесс, не связанный с потреблением кислорода. Под воздействием кислорода некоторые облигатные анаэробы могут образовывать спящие структуры, называемые эндоспорами. Эндоспора - это прочная структура, в которой находится ДНК бактерий и различные другие клеточные компоненты, необходимые для сохранения генетического материала клетки. Если эндоспора попадает в анаэробную среду, она может прорасти, и бактериальная клетка снова станет активной.
Вот наши рекомендации по достижению успеха роста с облигатными анаэробами в вашей лаборатории:
Среда: Анаэробный кровяной агар — лучший выбор среды для выращивания облигатных анаэробов.Свежеприготовленный питательный агар, триптический соевый агар (агар для переваривания соевого казеина) и агар для стандартных методов (агар для подсчета чашек) являются подходящими альтернативами для некоторых видов Clostridium с дополнительным периодом инкубации (24 часа).
Температура: 35 ° C
Атмосфера: Анаэробная
Время роста: от 48 до 72 часов (некоторым облигатным анаэробам может потребоваться от 5 до 7 дней, чтобы продемонстрировать достаточный рост)
Следующие микроорганизмы могут расти с использованием этого метода (инструкции для конкретных штаммов см. В нашем документе о требованиях к росту):
| |
* Большинство видов Clostridium являются облигатными анаэробами. Однако, согласно Руководству по клинической микробиологии, некоторые штаммы будут давать небольшой рост на твердой среде, инкубированной при 5-10% CO 2 .
Ознакомьтесь с нашими требованиями к росту, чтобы получить подробное описание всех наших методов роста.
Недорогой и удобный метод выращивания факультативных анаэробных микроорганизмов из йогурта | Американский учитель биологии
Изучение анаэробных микроорганизмов в средней школе и многих студенческих лабораториях часто ограничено из-за ресурсов и стоимости выращивания микроорганизмов в бескислородной среде. Однако анаэробные и факультативные анэробные микроорганизмы ответственны за многие характеристики пищевых продуктов (Holzapfel et al., 2001). Чтобы проиллюстрировать концепцию способности микроорганизмов расти в отсутствие кислорода для курсов биологии бакалавриата или старшей школы, мы разработали простую и недорогую альтернативу более дорогим обычным анаэробным камерам.
Используя описанные камеры, мы смогли легко культивировать и наблюдать морфологию и окрашивание по Граму L. casei из йогурта. Эти шаги доступны для большинства лабораторий старших классов и студентов бакалавриата.Дальнейшее исследование с помощью секвенирования гена 16S рРНК подтвердило, что наблюдаемые колонии были L. casei . Хотя все лаборатории могут не иметь оборудования и финансовых средств для подтверждения с помощью секвенирования гена 16S рРНК, это необязательный дополнительный шаг для студентов, чтобы изучить дополнительные лабораторные методы, такие как ПЦР, и понимание данных секвенирования. Для лабораторий с таким оборудованием это могло бы еще больше улучшить изучение процесса, поскольку можно было бы проводить как культивирование микробов, так и идентификацию современных видов.
Первоначальная стоимость анаэробной камеры ограничивалась самой камерой, вазелином, грелками для рук Hot Hands и анаэробным индикатором. Стоимость каждой из двух использованных камер (Oxo и Anchor Hocking) была менее 20 долларов. По нашим оценкам, стоимость анаэробного индикатора, изготовленного из обычных лабораторных химикатов, составляет менее 10 долларов, и значительную его часть можно приготовить и стерилизовать путем кипячения или автоклавирования в неплотно закрытых пробирках с завинчивающейся крышкой.После охлаждения их можно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре. Мы использовали индикатор более одного раза и каждый раз наблюдали достоверное изменение цвета в аэробных / анаэробных условиях.
Что касается механизма потребления грелок Hot Hands O 2 , то компания считает эту информацию частной собственностью. Однако в пакетах Hot Hands в качестве содержимого указывается «железный порошок, вода, соль, активированный уголь и вермикулит». Из литературы (Singer & Stumm, 1969; Stumm & Lee, 1961) видно, что окисление иона двухвалентного железа является сложным, но его можно резюмировать как (Stumm & Lee, 1961):
Как отмечают Штум и Ли (1961), эти реакции не сбалансированы, но служат для предположения того, как протекает окисление иона двухвалентного железа газообразным кислородом.Также обратите внимание, что образуется вода, что может объяснить конденсацию влаги, отмеченную в наших камерах.
Если рассматривать окисление пирита железа (FeS 2 ), ситуация также сложна, но включает потребление газообразного кислорода и воды с конечным образованием воды, протонов (H + ), иона трехвалентного железа (Fe ). 3+ ) и сульфат-ион (SO 4 2-) (Singer & Stumm, 1969).Учитывая компоненты, перечисленные в пакете Hot Hands, можно сделать интересное наблюдение, что такие материалы, как глина (вермикулит), активированный уголь и соли меди (Singer & Stumm, 1969, Stumm & Lee, 1961), ускоряют потребление кислорода и превращение от Fe 2+ до Fe 3+ .
Хотя мы использовали индикатор кислорода, чтобы показать, что кислород был израсходован в контейнере, мы также проверили способность контейнера выращивать облигатные анаэробы.Та же описанная процедура была использована для культивирования Clostridium butyricum (выращенного в анаэробных условиях с добавленным источником диоксида углерода) и Clostridium sporogenes (выращенного в анаэробном режиме без добавления диоксида углерода). Оба являются облигатными анаэробами, образующими споры. Также были исследованы Cupriavidus metallodurans , облигатный аэроб, и Streptococcus mutans , штаммы GS5 и UA159, факультативный анаэроб, который может ферментировать в присутствии кислорода, но предпочитает анаэробные условия с 5% (или более) CO 2 .В качестве контроля C. butyricum одновременно инокулировали на чашки с агаром для подсчета планшетов и инкубировали в аэробных условиях в инкубаторе при 37 ° C. Хотя все чашки, выращенные в анаэробных условиях в наших камерах, за исключением облигатного aerobe C. metallodurans , росли в течение 3-4 дней, ни на одной из этих чашек, культивированных в аэробных условиях, не наблюдалось роста, опять же, за исключением C. metallodurans , что подтверждает что конфигурация нашей камеры создала анаэробные условия. Мы решили сосредоточиться на культивировании йогуртовых бактерий, а не клостридий ( C.butyricum или C. sporogenes ), однако ни один из них не доступен в большинстве лабораторий, а стоимость получения любого из них (Американская коллекция типовых культур, Манассас, Вирджиния) колеблется от 50 до 185 долларов.
Мы разработали недорогой и легко доступный метод культивирования анаэробных или факультативных анаэробных микроорганизмов, которые можно выделить из легко доступных источников пищи. Хотя в этом методе мы использовали факультативный анаэроб, который может расти в присутствии или в отсутствие кислорода, если требуется более экспериментальный дизайн, можно приобрести облигатный анаэроб для сравнения роста в различных кислородных условиях.Этот метод можно использовать, чтобы позволить учащимся старших классов и студентам бакалавриата принять участие в исследовании, которое позволит изучить рост и идентификацию микроорганизмов, которым не требуется кислород для роста, и подчеркнет важность анаэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в таких пищевых продуктах, как йогурт и сыр. Дальнейшие применения этого метода могут быть использованы для исследования анаэробных процессов, таких как гликолиз и ферментация молочной кислоты.
анаэробных инкубаторов, анаэробных мешков | Группа Neutec
Новая газовая система Biotool Swiss PetriSphere состоит из микропроцессорного контроллера, соединенного с диафрагменным вакуумным насосом и резервуаром для газообразного азота.Необходимый вакуум, давление газообмена и количество циклов можно запрограммировать с клавиатуры контроллера. При простом нажатии кнопки запуска процесс запускается и выполняется полностью автоматически.
Контейнер откачивается до установленного давления, выпускается реакционный газ, подключенный к системе, и предварительно запрограммированное количество циклов обрабатывается автоматически. Никаких дополнительных химикатов для создания анаэробной атмосферы не требуется.
Система PetriSphere экономична и проста в использовании.Специальные защелкивающиеся соединители обеспечивают удобство, безопасность и экономию времени.
Анаэробная среда: Немногие структуры организмов могут выжить исключительно при недостатке кислорода (аэробно). Например, анаэробные организмы обнаруживаются в микробах рода Clostridium, в паразитических простейших из желудочно-кишечного тракта человека и других позвоночных, а также в инфузориях, связанных с сульфидсодержащими отложениями.
Организмы, способные переключаться между аэробным и анаэробным существованием, обнаруживаются в формах грибов, которые называются дрожжами.Способность организма функционировать как в аэробной, так и в анаэробной среде увеличивает разнообразие мест, в которых он может существовать, и передавать некоторые преимущества по сравнению с организмами с меньшими возможностями адаптации.
Особенности и преимущества
Надежный — воспроизводимые, контролируемые условия
Быстрые микроаэрофильные и анаэробные условия
Улучшает извлечение чувствительных к кислороду организмов
Гибкость — можно создать оптимальные условия для каждой культуры и каждого отдельного сосуда
Увеличить емкость, просто добавив больше сосудов
Устранение человеческих ошибок и догадки
Повышение производительности лаборатории за счет применения автоматизации
Инновационные функции и дизайн
Простота использования и программирования
Надежная и прочная конструкция, рассчитанная на годы эксплуатации
Осведомленные программы поддержки приложений
Технические характеристики
Предельное давление (мбар)
Скорость откачки (м³ / ч при 50/60 Гц)
Размеры (Ш / Г / В)
Вес
Номер для заказа.
‹2
0,8 / 0,9
9,3 дюйма x 5,7 дюйма x 13,6 дюйма (235/145/345 мм)
15,5 фунтов (7 кг)
112011
Некоторые соображения по анаэробному микробиологическому культивированию
За прошедшие годы было много усилий по автоматизации лаборатории клинической микробиологии, чтобы упростить рабочий процесс и найти альтернативы лучшему культивированию анаэробов. Технологические достижения стимулировали рынок, сделав микробиологические тесты более быстрыми, дешевыми и точными, а также увеличили использование микробиологических тестов для диагностики различных заболеваний. 1 Переход от ручных систем к автоматизированным был затруднен из-за нормативных требований, а иногда и из-за сопротивления руководства изменениям. В сегодняшней быстро развивающейся среде здравоохранения руководство становится все более восприимчивым к принятию изменений как неотъемлемой части своей функции и готовит планы с учетом изменений. 2
Работа с образцами
Приоритеты микробиологических лабораторий заключаются в поиске эффективных методов отбора, сбора и транспортировки образцов для непосредственного оказания помощи пациенту.Тщательный выбор участков, где активен этот организм, позволяет лучше оценить заболевание, что в свою очередь может повысить клиническую ценность теста. После того, как образец собран и упакован в герметичные контейнеры и полиэтиленовые пакеты, он отправляется непосредственно в лабораторию. Все анаэробные образцы должны быть отправлены в течение 15–30 минут после забора2. Транспортировка клинических образцов требует строгого соблюдения инструкций по упаковке и маркировке образцов. 3
После того, как образцы поступают в лабораторию, регистрируются время и дата получения, а затем образцы исследуются, чтобы убедиться, что они соответствуют лабораторным руководствам по тестированию.После утверждения образцов лаборатория выбирает тип среды и необходимое время инкубации в зависимости от типа образца. Затем образцы инокулируют и инкубируют; затем протоколы идентификации, основанные на интерпретации окрашивания по Граму, морфологии колоний и традиционном биохимическом тестировании, используются для идентификации штамма. Различные поставщики разработали автоматизированные системы идентификации, которые исключают время ожидания, но большинство из них по-прежнему требует первоначального культивирования.
Анаэробное культивирование
Важнейшей частью бактериальной обработки является создание правильной среды для неаэробных бактерий.Анаэробное культивирование требует нулевого процента кислорода в течение всего инкубационного периода, чтобы гарантировать высокий урожай бактерий. Используемые в настоящее время технологии, такие как газовые пакеты, требуют до четырех часов для создания анаэробной среды. Тогда уровень кислорода будет ниже одного процента, что говорит о том, что некоторые из строгих анаэробов могут не расти, поскольку они подвергались воздействию кислорода во время технологического цикла. Другие методы, такие как анаэробная камера, покажут хороший рост бактерий, но технические трудности с системой могут привести к неправильной диагностике или даже к потере образца.Повторная обработка образцов, требующих анаэробного культивирования, затруднена, поскольку образцы пациентов либо утилизируются после первоначального культивирования, либо хранятся в аэробной среде. Следовательно, пациенты должны возвращаться для повторной выборки, что продлевает их инфекцию и снижает их шансы на быстрое выздоровление.
Однако анаэробная система емкостей, в которой используется метод эвакуации и замены Макинтоша и Филдса, создает анаэробную среду в течение пяти минут. Этот метод показал больший рост бактерий, что позволяет ставить точный диагноз.В одном исследовании «через 24 часа из тестируемых штаммов 51 процент дал более крупные колонии в анаэробной системе сосудов, чем в камере, а 30 процентов дали больший рост при использовании анаэробной системы сосудов, чем в газовых мешках». 4
Качество и актуальность теста на микробиологию зависят от точности результатов. Выявление инфекции поможет клиницистам разработать оптимальную схему лечения. Отсутствие подходящей среды для роста может привести к отсутствию роста бактерий и, следовательно, к ошибочной диагностике, которая в некоторых случаях может иметь решающее значение и привести к серьезным проблемам со здоровьем.Анаэробов следует не только культивировать в соответствующих условиях, но и доставлять в лабораторию в среде, которая сохраняет образец при нулевом процентном содержании кислорода в течение нескольких минут.
Экономический контекст
Обнаружение правильных микробных агентов позволяет клиницистам назначать соответствующие антибиотики в правильной дозировке, тем самым сводя к минимуму риск устойчивости к антибиотикам, что является растущей проблемой для здоровья в Соединенных Штатах и во всем мире. Кроме того, в связи с сегодняшними экономическими проблемами, сокращением расходов на здравоохранение некоторыми правительствами и ростом затрат, связанных с уходом за пациентами, больницы могут не иметь капитала для приобретения системы идентификации, которая точно определяет бактерии; следовательно, лаборатория больше зависит от анаэробных условий.Традиционные протоколы идентификации точны только в том случае, если анаэробный образец выращен при соответствующем уровне кислорода.
Анаэробное кондиционирование является проблемой для больниц и референс-лабораторий, и руководство должно принять решение о применении методов, которые могут исключить воздействие кислорода на образец. Большое значение имеет внедрение автоматизированной системы идентификации, позволяющей лучше идентифицировать бактерии и минимизировать ошибки. Чтобы исключить ложные результаты, лаборатории могут оптимизировать свой механизм культивирования, выбрав более точный метод.Использование метода Макинтоша и Филдса с анаэробной баночной системой показало положительный бактериальный выход по сравнению с другими традиционными методами.