Чем по сути является коагуляция: Коагуляция — это… Что такое Коагуляция?
Коагуляция — это… Что такое Коагуляция?
слипание частиц коллоидной системы при их столкновениях в процессе теплового (броуновского) движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле. В результате К. образуются агрегаты — более крупные (вторичные) частицы, состоящие из скопления более мелких (первичных). Первичные частицы в таких скоплениях соединены силами межмолекулярного взаимодействия непосредственно или через прослойку окружающей (дисперсионной) среды. К. сопровождается прогрессирующим укрупнением частиц (увеличением размера и массы агрегатов) и уменьшением их числа в объёме дисперсионной среды — жидкости или газа.
Различают быструю и медленную К. При быстрой К. почти каждое соударение частиц эффективно, т. е. приводит к их соединению; при медленной К. соединяется часть сталкивающихся частиц. В жидкой среде, например при К. золей (См. Золи), укрупнение частиц до известного предела (приблизительно до размера 10-4 см) не сопровождается их оседанием или всплыванием.



Л. А. Шиц.
акустическая, процесс сближения и укрупнения взвешенных в газе или жидкости мелких твёрдых частиц, жидких капелек и газовых пузырьков под действием звуковых волн. При распространении звуковой волны возникают силы, под действием которых частицы сближаются, что способствует их слипанию. При коагуляции пузырьков газа в жидкости происходит полное слияние их с уничтожением разделявших их границ, так что в этом случае имеет место более глубокая стадия процесса — ультразвуковая Коалесценция. К. применяется для очистки воздуха от промышленных дымов, для осаждения туманов, для дегазации жидкостей, в частности расплавов металлов.
КОАГУЛЯЦИЯ — это… Что такое КОАГУЛЯЦИЯ?
- КОАГУЛЯЦИЯ
- КОАГУЛЯЦИЯ (от лат. coagulatio—створаживание), характерный для коллоидных растворов (золей) процесс, заключающийся либо в выпадении дисперсной фазы (см. Дисперсные системы) в осадок либо в застывании всего коллоидного раствора в студень— гель. В обоих случаях имеет место слияние отдельных мельчайших частиц дисперсной фазы, их укрупнение, или агрегация. Предпосылкой К. является изменение стабильности коллоидного раствора разрушением или ослаблением тех факторов, которые обеспечивают эту устойчивость и сводятся для лиофобных коллоидов к электрическому заряду частиц, для лиофильных—к б. или м. тесной хим. связи поверхности частиц с растворителем.—К. может вызываться различными внешними воздействиями на коллоидный раствор: термическими влияниями (нагреванием или охлаждением), действием света, электричества, механическими влияниями (встряхиванием) и т.
п. Но наиболее изучена К. под влиянием прибавления различных веществ, особенно растворов электролитов в случае лиофобных золей. Как было указано, важнейшим фактором стабильности этих золей является электрический заряд на поверхности их частиц. При введении в золь электролитов частицами адсорбируются те ионы электролита, к-рые несут заряд, противоположный по знаку заряду частиц, и тем самым его нейтрализуют. Нейтрализованные разряженные частицы по теории Габера (Haber) лишены действующих в коллоидальном растворе отталкива-тельных электростатических сил и поэтому, находясь в беспрерывном и беспорядочном
Броуновском движении (см.), могут приближаться друг к другу на столь близкие расстояния, что между ними проявляются междумолекулярные силы притяжения или сцепления (действующие лишь на очень малых расстояниях), вызывающие соприкосновение. и слияние коллоидных частиц. По современным электростатическим представлениям коллоидные частицы окружены электрическим двойным слоем (см.цы. Они электростатически притягиваются к частице плотно связанными с последней ионами внутр. обкладки; с другой стороны, тепловое движение (лежащее в основе диффузии) стремится распределить их по всей жидкости равномерно. В результате этих двух противоположных влиянии между ними устанавливается равновесие: ионы наружной обкладки распределяются по всей жидкости между частицами, но неравномерно: они скопляются вокруг частиц в значительно большей концентрации, постепенно убывающей по мере удаления от частиц. Т. о. вокруг каждой частицы образуется «ионная атмосфера», или «диффузный двойной слой» убывающей наружу плотности. Так как ионы, входящие в эту атмосферу, имеют вокруг всех частиц одинаковый знак заряда, атмосферы электростатически отталкиваются и не дают частицам сближаться настолько, чтобы могли начать действовать междумолекулярные силы притяжения. При накоплении электролитов в растворе (увеличении их концентрации), особенно—в случае многовалентных ионов, толщина ионной атмосферы уменьшается, внешняя обкладка двойного слоя приближается к внутренней, что эквивалентно разряду поверхности частиц.
Он обычно меньше полного (е-) потенциала, а в нек-рых случаях имеет обратный знак. Для большинства коллоидных частиц он колеблется в пределах 30—70 mV (0,03—0,07 вольт). При увеличении концентрации ионов, особенно многовалентных, в окружающей частицы жидкости £-потен-циал спадает соответственно уменьшению толщины (диффузности) двойного слоя. К. может наступить лишь тогда, когда f -потенциал дошел до определенного низкого значения, т. н. критического потенциала, характерного для каждого золя.—В снижении С-потенциала и последующей коагуляции главную роль играют ионы, несущие заряд, по знаку обратный заряду частиц: в случае отрицательных золей — катионы, в случае положительных золей — анионы. Действие ионов того же знака, что и на частицах, второстепенно и обратно по направлению: они стабилизируют золь. Минимальная концентрация ионов (обратного знака), необходимая для К., определяется правилом валентности Шульце-Гарди: она тем ниже, чем выше валентность иона.
Морфин хлористый Нейфуксин (краска) 0,093 0,095 0,092 16,4 8,0 2,52 0,425 0,114 Эта таблица показывает кроме значения валентности ионов громадное влияние их адсорбируемости: одновалентные ионы алкалоидов (в конце табл.) вызывают К. при меньших концентрациях, чем неорганические одновалентные катионы, а нек-рые— даже в меньших концентрациях, чем двухвалентные. Это объясняется значительно большей адсорбируемостью алкалоидов и красок коллоидальными частицами. Адсорпция ионов неорганических электролитов неоспоримо доказана различными методами, причем частицы отрицательных золей адсорбируют преимущественно катионы, а положительные—анионы. Адсорпция различных ионов происходит в эквивалентных количествах и сопровождается вытеснением с поверхности частиц эквивалентных количеств ионов того же знака, первоначально окружавших частицы, напр. в случае золей кислотного характера—ионов водорода .—При К. лиофильных коллоидов значительно меньшую роль,чем у лиофобных коллоидов, играет снятие зарядов с частиц, понижение £-потенциала или уменьшение диффузности двойного слоя.
Здесь главным фактором стабильности являются силы хим. сродства, связывающие поверхность частиц с молекулами растворителя (напр. воды в случае гидрозолей). Поэтому К. вызывается здесь веществами, имеющими большее сродство к растворителю, чем частицы, напр. спиртом в случае золей агар-агара в воде. К. производят также вещества, способные сильно адсорбироваться на поверхности частиц и создавать тем самым прослойку между частицами и растворителем, как напр. танин на агар-агаре. Электролиты также способны вызвать К. лиофильных золей; но главную роль играет не разряжающее действие их ионов, а водоотнимающее. Поэтому сильнее всего действуют ионы, имеющие наибольшее сродство к воде. Коагулирующая способность анионов возрастает напр. в следующем лиотропном ряду, найденном Гофмейстером (Hofmeister): ОН < CNS < J < Вг < < N03 < Cl < S04; для катионов: орган, катионы <H<Cs<Rb<K<Na<NH4<Li. Порядок ионов в этих рядах зависит от концентрации водородных ионов (рН) лиофильных золей; при смещении реакции он может измениться (см.
Гофмейстера ряды). Когда устойчивость коллоидного раствора нарушена снятием зарядов (сжатием двойного слоя) или разрушением промежуточной оболочки между частицами и дисперсионной средой, исчезают препятствия для склеивания и слияния частиц при их встречах в Броуновском движении. Если все препятствия удалены, происходит быстрая К.; если они частично остались и не всякое столкновение приводит к склеиванию, наблюдается медленная коагуляция. Ма-тематич. теория этих явлений с кинетической точки зрения дана Смолуховским (М. v. Smo-luchowski). Он подсчитал число частиц г>х, v2, v3b золе, состоящих из 1, 2, 3 и т. д. простых (первоначальных) частиц к известному моменту времени, и вычислил отсюда так называемое время коагуляции Т, в течение которого общее число частиц уменьшается наполовину: inDRv0‘ где!)—константа диффузии, R—радиус сферы действия молекулярных сил притяжения, vQ—количество первоначально имевшихся в золе первичных частиц.
Впоследствии эта теория была распространена Мюллером (Н. Miiller) на полидисперсные золи, т. е. с самого начала состоящие из частиц различной величины, и на золи с частицами нешарообразной формы. Теория Смолухов-ского неоднократно была проверена на различных золях как непосредственным счетом частиц через определенные промежутки времени после начала К., так и другими методами (по увеличению мутности золя, изменению его окраски и пр.) и оказалась в хорошем согласии с опытом. Лит.—см. лит. к ст. Коллоиды. А. Рабинович.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Синонимы:- КОАГУЛИНЫ
- КОБАЛЬТ
Поделиться ссылкой на выделенное
Прямая ссылка:
… Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»Коагуляция — Карта знаний
- Коагуляция (лат.
coagulatio — свёртывание, сгущение, укрупнение) — объединение мелких диспергированных частиц в бо́льшие по размеру агрегаты. Коагуляция в лиозолях приводит к образованию сетчатой структуры (застудневание) или вызывает выпадение коагулята (син. коагулюм) — хлопьевидного осадка.
* Коагуляция (гематология) — свёртывание крови
Коагуляция (дисперсная система) — слипание частиц в коллоидном раствореКоагулирование — процесс, приводящий к коагуляции. Химикаты, приводящие к коагуляции, называются коагулянтами.
* Коагулирование воды — очистка водопроводной воды с помощью внесения химикатов, приводящих к коагуляции примесей.
Источник: Википедия
Связанные понятия
Критическая концентрация коагуляции (Порог коагуляции, ККК, англ. critical coagulation concentration, critical aggregation concentration) — минимальная концентрация коагулянта, при которой наступает быстрая коагуляция. Мукоидное набухание — поверхностная и обратимая дезорганизация соединительной ткани.

Упоминания в литературе
Коагуляция заключается в добавлении к воде коагулянта – чаще всего алюминия сульфата. В процессе коагуляции образуются гидрооксиды, которые адсорбируют загрязнители и быстро выпадают в осадок в виде хлопьев, освобождая воду от взвешенных частиц. Лазер с длиной волны 1064 нм. Излучение проникает относительно глубоко, до 5–7 мм. При температуре свыше 43 °C белковые молекулы необратимо повреждаются (денатурируют), ткань погибает, подвергаясь термической коагуляции; при температуре выше 100 °C начинается испарение воды; при температуре свыше 300 °C происходит горение с выделением продуктов сгорания и осаждением их на поверхности кратера.
Связанные понятия (продолжение)
Коагуляция (от лат.

Подробнее: Солюбилизация
Деэмульгатор (от лат. de — «понижение»; лат. emulgeo — «дою», «выдаиваю») — реагент, используемый для разрушения эмульсий, которые образованы из взаимно нерастворимых (мало растворимых) веществ, одно из которых раздробленно в другом в виде мелких капелек (глобул). Фотохимическая активность (ФХА) — способность пигментов сенсибилизировать окислительные процессы, вызывающие разрушение плёнкообразователей вблизи поверхности пигментных частиц в покрытиях. Пептизация — расщепление агрегатов, возникших при коагуляции дисперсных систем, на первичные частицы под действием жидкой среды (например, воды) или специальных веществ — пептизаторов. Пептизация — один из способов получения коллоидных растворов, применяется в технике при получении высокодисперсных суспензий глин и других веществ.




Подробнее: Биологическая деструкция
Деполимеризация — процесс превращения полимера в мономер или смесь мономеров. Все полимеры подвержены деполимеризации при высоких температурах, как следствие роста энтропии. Ге́ли (ед.ч. гель, от лат. gelo — «застываю») — структурированные системы, состоящие из высокомолекулярных и низкомолекулярных веществ. Наличие трёхмерного полимерного каркаса (сетки) сообщает гелям механические свойства твёрдых тел: отсутствие текучести, способность сохранять форму, прочность и способность к деформации (пластичность и упругость).








Подробнее: Золи
Гиперкалиемия — повышение концентрации калия в крови выше 5,0 мг-экв/л. Сильная гиперкалиемия требует неотложной помощи, поскольку приводит к нарушению сердечного ритма. Нормальным считается уровень калия в сыворотке крови, как правило, от 3,5 до 5,0 мг-экв/л. Билируби́н (от лат. bilis — жёлчь и лат. ruber — красный) — жёлчный пигмент, один из главных компонентов жёлчи в организме человека и животных.
Упоминания в литературе (продолжение)
Процесс образования фибриновых нитей запускается при местном раздражении сосудов и является составной частью процесса коагуляции. Наряду с этим стимулируется выработка тромбина, способствующего выделению АДФ из тромбоцитов, а также усиливается синтез простагландинов из арахидоновой кислоты, содержащейся в мембранах тромбоцитов.





ХиМиК.
ru — КОАГУЛЯЦИЯ — Химическая энциклопедия
КОАГУЛЯЦИЯ (от лат. coagulatio- свертывание, сгущение), объединение частиц дисперсной фазы в агрегаты вследствие сцепления (адгезии) частиц при их соударениях. Соударения происходят в результате броуновского движения, а также седиментации, перемещения частиц в электрич. поле (электрокоагуляция), мех. воздействия на систему (перемешивания, вибрации) и др. Характерные признаки коагуляции — увеличение мутности (интенсивности рассеиваемого света), появление хлопьевидных образований — флокул (отсюда термин флокуляция, часто используемый как синоним коагуляции), расслоение исходно устойчивой к седиментации системы (золя) с выделением дисперсной фазы в виде коагулята (осадка, сливок). При высоком содержании частиц дисперсной фазы коагуляция может приводить к отверждению всего объема системы вследствие образования пространств, сетки коагуляц. структуры (см. Гели, Структурообразование).


t=3h/4kTn0a,
где h — вязкость среды, n0 — исходная концентрация частиц, a — т.





===
Исп. литература для статьи «КОАГУЛЯЦИЯ»: нет данных
Страница «КОАГУЛЯЦИЯ» подготовлена по материалам химической энциклопедии.
Еще по теме:
Что такое каскад коагуляции? (с иллюстрациями)
Каскад коагуляции — это процесс, при котором в организме образуются сгустки крови для предотвращения чрезмерной кровопотери. Коагуляция начинается с внешнего пути, который активирует свертывание в результате повреждения ткани, или внутреннего пути, который формирует сгустки в ответ на аномалии в стенке кровеносного сосуда при отсутствии повреждения ткани. Внешний и внутренний пути начинаются по-разному, а затем оба переходят в комбинированный путь.Оба пути зависят от множества факторов свертывания, которые представлены римскими цифрами от I до XIII. Эти факторы свертывания крови присутствуют в организме в неактивных формах, пока не активируются во время каскада свертывания.
Сгустки крови являются результатом каскада свертывания крови.
Внешний путь является наиболее частым и наиболее известным из двух путей каскада коагуляции. Когда повреждение ткани, такое как порез или ушиб, вызывает кровотечение, поврежденные кровеносные сосуды сужаются. Затем из поврежденной ткани высвобождается гликопротеин, называемый тканевым фактором, или фактором III. Затем белок в крови, называемый фактором VII, связывается с тканевым фактором, и эта связь активирует фактор VII, превращая его в фактор VIIa. Затем фактор VIIa расщепляет молекулы фактора X, циркулирующие в крови, с образованием фактора Xa.С этого момента внешний и внутренний пути идентичны и известны как комбинированный путь.
Каскад коагуляции — это процесс, при котором в организме образуются тромбы. Внутренний путь каскада коагуляции начинается, когда кровь вступает в контакт с коллагеном в поврежденной стенке кровеносного сосуда. Это заставляет фактор XII, фактор Хагемана, преобразовываться в свою активную форму, фактор XIIa. Фактор XIIa преобразует фактор XI в фактор XIa, который преобразует фактор IX в фактор IXa. Гемофилия B — это генетическое нарушение свертываемости крови, характеризующееся дефицитом фактора IX. Фактор IXa преобразует фактор X в фактор Xa; это точка, в которой внутренний путь присоединяется к комбинированному пути.
В комбинированном пути фактор Ха активирует фактор II или протромбин с образованием фактора IIa или тромбина. Тромбин активирует тромбоциты крови и заставляет их собираться вместе на пораженном участке и образовывать тромбоцитарную пробку. Вещество, называемое фактором фон Виллебранда (vWF), позволяет тромбоцитам прилипать к поврежденному месту. Дефицит vWF вызывает болезнь фон Виллебранда, наиболее распространенное наследственное нарушение свертываемости крови.
Тромбин расщепляет молекулы фибриногена или молекулы фактора I с образованием волокнистого белка, называемого фибрином или фактором Ia. Фибрин образует сеть, которая захватывает пробку тромбоцитов и образует сгусток.Тромбин также непрерывно превращает факторы V и VIII в их активированные формы, что поддерживает каскад коагуляции и ускоряет этот процесс. Гемофилия A, наиболее распространенный тип гемофилии, представляет собой генетическое кровотечение, характеризующееся дефицитом фактора VIII.
Проблемы с процессом свертывания крови могут вызвать кровотечение из носа.Ключевым компонентом каскада коагуляции является растворение сгустка после того, как он больше не нужен. После травмы стенки кровеносных сосудов высвобождают неактивный тканевый активатор плазминогена (tPA). TPA вступает в контакт с фибрином в сгустке и становится активным. Активный tPA активирует вещество, называемое плазминогеном, которое уже присутствует в сгустке. Плазминоген превращается в плазмин, который растворяет сгусток.
При сильном кровотечении врачи могут провести анализы крови для проверки факторов свертывания и выявления нарушений свертываемости крови, таких как болезнь фон Виллебранда или гемофилия.Такие состояния, как заболевание печени и лейкемия, также могут мешать каскаду коагуляции и вызывать чрезмерное кровотечение или синяки, поэтому человеку, у которого развиваются эти симптомы, следует обратиться к врачу. Инфекция, которая попадает в кровь, может вызвать состояние, известное как сепсис, которое приводит к неконтролируемой активации каскада свертывания крови по всему телу и является наиболее частой причиной смерти у некардиологических пациентов интенсивной терапии. Каскад коагуляции — сложная система, и выживание каждого человека зависит от ее правильного функционирования.
Человеку с сильным кровотечением может потребоваться переливание крови.сущность — Викисловарь
Английский [править]
Этимология [править]
От французского сущность , от латинского essentia («бытие или сущность вещи»), от искусственного образования esse («быть»), чтобы перевести древнегреческий οὐσία (ousía, « быть »), от ὤν (ṓn), причастие настоящего времени εἰμί (eimí,« Я есмь, существую »).
Произношение [править]
Существительное [править]
сущность ( исчисляемая и бесчисленная , множественная сущностей )
- Собственная природа вещи или идеи.
- 1713 21 сентября, Джозеф Аддисон, The Guardian, собрано в . Сочинения позднего достопочтенного Джозефа Аддисона , том IV, Бирмингем: Джон Баскервиль, опубликовано в 1761 году, стр. 263:
- Милосердие — это добродетель сердца, а не рук, — говорит старый писатель.Подарки и милостыня — это выражение, а не eſſence этой добродетели.
- 1824 , Уолтер Сэвидж Лэндор, «Оливер Кромвель и Уолтер Ноубл», в Imaginary Conversations , том I, 2-е издание, Лондон: Генри Колберн, опубликовано 1826 г., стр. 105:
Они [законы] находятся в представляют, как по форме, так и по существу , величайшее проклятие, которому подвержено общество; презрение нечестивых, ужас перед добрыми, прибежище нарушителей и гибель тех, кто обращается к ним.
- 1713 21 сентября, Джозеф Аддисон, The Guardian, собрано в . Сочинения позднего достопочтенного Джозефа Аддисона , том IV, Бирмингем: Джон Баскервиль, опубликовано в 1761 году, стр. 263:
- (философия) Истинная природа чего-либо, а не случайность или иллюзия.
- Составное вещество.
- 1667 , Джон Милтон, «Книга I», в «Потерянный рай». Поэма, написанная в десяти книгах , Лондон: […] [Сэмюэл Симмонс], […], OCLC 228722708 ; переиздан как Paradise Lost in Ten Books: […] , London: Basil Montagu Pickering […], 1873, OCLC 230729554 , строки 423–429:
Для духов, когда они просят / могут либо заниматься сексом, либо и то и другое ; ſo ſoft / И несоставной их Eſſence чистый, / Не тронут и не привязан к конечностям, / Ни основаны на хрупкой прочности костей, / Как громоздкое мясо […]
- 1667 , Джон Милтон, «Книга I», в «Потерянный рай». Поэма, написанная в десяти книгах , Лондон: […] [Сэмюэл Симмонс], […], OCLC 228722708 ; переиздан как Paradise Lost in Ten Books: […] , London: Basil Montagu Pickering […], 1873, OCLC 230729554 , строки 423–429:
- существо; особенно чисто духовное существо.
- 1667 , Джон Милтон, «Книга I», в «Потерянный рай». Поэма, написанная в десяти книгах , Лондон: […] [Сэмюэл Симмонс], […], OCLC 228722708 ; переиздан как Потерянный рай в Десяти книгах: […] , Лондон: Бэзил Монтегю Пикеринг […], 1873, OCLC 230729554 , строки 132–139:
И доказывает свое высокое превосходство, / Поддерживается ли «Сила, или Случай, или Судьба, / Слишком хорошо я вижу и сожалею об ужасном событии, / То, что с« адским ниспровержением »и« грязным поражением »/« Поражает нам Небеса и все это могущественное Хоут / В ужасном разрушении, низведенном таким образом », / Как далеко до Богов и Небес Eſſences / Can Periſh.
- 1824 , Вашингтон Ирвинг, «Приключения немецкого студента», в Работы Вашингтона Ирвинга , том VII, новое издание, Нью-Йорк: GP Putnam & Company, опубликовано 1853 г., стр. 55:
- He [ Готфрид Вольфганг] предавался причудливым размышлениям о духовных сущностях , пока, подобно Сведенборгу, у него не появился собственный идеальный мир вокруг себя.
- 1667 , Джон Милтон, «Книга I», в «Потерянный рай». Поэма, написанная в десяти книгах , Лондон: […] [Сэмюэл Симмонс], […], OCLC 228722708 ; переиздан как Потерянный рай в Десяти книгах: […] , Лондон: Бэзил Монтегю Пикеринг […], 1873, OCLC 230729554 , строки 132–139:
- Существенная особенность чего-то.
- (Можем ли мы добавить пример для этого смысла?)
- Концентрированная форма растения или лекарственного средства, полученная в процессе дистилляции.
эссенция жожоба
- Экстракт или концентрат, полученный из растений или другого вещества, используемого для ароматизации.
ванильная эссенция
- Аромат, духи.
- 1712 , Александр Поуп, «Похищение замка», в Красавицы Папы , Лондон: Г.Kearsley, опубликовано 1783 г., стр. 36:
Наша более скромная провинция — это забота о Ярмарке. Не малость, а славная забота; / Чтобы уберечь порошок от слишком грубого шторма, / И пусть он не заметит эффектов выдох […]
- 1712 , Александр Поуп, «Похищение замка», в Красавицы Папы , Лондон: Г.Kearsley, опубликовано 1783 г., стр. 36:
Синонимы [править] Производные термины [править]
Связанные термины [править]
Переводы [править]
естественная природа
- Арабский: جَوْهَر (ar) m (jawhar)
- Армянский: էություն (hy) (ēutʿyun)
- Азербайджанский: cövhər, mahiyyət
- Белорус: су́тнасць f (sútnascʹ), суць f (Suc)
- Болгарский: съ́щност (bg) f (sǎ́štnost)
- каталонский: bessó (ca) m
- китайский:
- Мандарин: 本質 (zh), 本质 (zh) (běnzhì, běnzhí)
- Чешский: esence f
- датский: essens c
- Голландский: essentie (nl)
- Эстонский: olemus
- финский язык: olemus (fi), perusolemus, villakoiran ydin
- Французский: сущность (fr) f
- галисийский: esencia f
- Грузинский: არსი (арси), დედაარსი (дедаарси), რაობა (раоба)
- Немецкий: Wesen (de) n
- Готика: 𐍅𐌹𐍃𐍄𐍃 f (запястья)
- Греческий:
- Древний: οὐσία f (ousía)
- Еврейский: מַהוּת f (mahút)
- Хинди: ज़ात (привет) f (zāt)
- Венгерский: lényeg (hu)
- Ирландский: garr m
- итальянский: essenza (it) f
- Японский: 本質 (ja) (ほ ん し つ, honshitsu)
- казахские: маңыз (mañız), мән (män), мазмұн (мазмун)
ароматизатор для еды или напитков
Что такое эфирные масла и работают ли они?
Эфирные масла часто используются в ароматерапии, форме альтернативной медицины, в которой используются экстракты растений для поддержания здоровья и благополучия.
Тем не менее, некоторые утверждения о пользе этих масел для здоровья являются спорными.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать об эфирных маслах и их влиянии на здоровье.
Эфирные масла — это соединения, получаемые из растений.
Масла улавливают запах и вкус растения, или «эссенцию».
Уникальные ароматические соединения придают каждому эфирному маслу его характерную сущность.
Эфирные масла получают путем дистилляции (паром и / или водой) или механическими методами, такими как холодное прессование.
После экстракции ароматических химикатов они объединяются с маслом-носителем для создания продукта, готового к использованию.
Способ производства масел важен, поскольку эфирные масла, полученные с помощью химических процессов, не считаются настоящими эфирными маслами.
Резюме Эфирные масла — это концентрированные растительные экстракты, которые сохраняют естественный запах и вкус или «эссенцию» их источника.
Эфирные масла чаще всего используются в практике ароматерапии, в которой их вдыхают различными способами.
Эфирные масла не предназначены для проглатывания.
Химические вещества в эфирных маслах могут взаимодействовать с вашим телом несколькими способами.
При нанесении на кожу некоторые химические вещества растений абсорбируются (1, 2).
Считается, что некоторые методы нанесения могут улучшить абсорбцию, например, нанесение тепла или на различные участки тела. Однако исследования в этой области отсутствуют (3, 4).
Вдыхание ароматов эфирных масел может стимулировать области вашей лимбической системы, которая является частью вашего мозга, которая играет роль в эмоциях, поведении, обонянии и долговременной памяти (5).
Интересно, что лимбическая система активно участвует в формировании воспоминаний. Это частично может объяснить, почему знакомые запахи могут вызывать воспоминания или эмоции (6, 7).
Лимбическая система также играет роль в управлении несколькими бессознательными физиологическими функциями, такими как дыхание, частота сердечных сокращений и артериальное давление. Таким образом, некоторые люди утверждают, что эфирные масла могут оказывать физическое воздействие на ваше тело.
Однако это еще не подтверждено исследованиями.
Резюме Эфирные масла можно вдыхать или разбавлять и наносить на кожу.Они могут стимулировать обоняние или оказывать лечебное действие при абсорбции.
Существует более 90 видов эфирных масел, каждое со своим уникальным запахом и потенциальной пользой для здоровья.
Вот список из 10 популярных эфирных масел и связанных с ними заявлений о пользе для здоровья:
- Мята перечная: используется для повышения энергии и улучшения пищеварения
- Лаванда: используется для снятия стресса
- Сандал: используется для успокаивает нервы и помогает сосредоточиться
- Бергамот: используется для снижения стресса и улучшения кожных заболеваний, таких как экзема
- Роза: используется для улучшения настроения и уменьшения беспокойства
- Ромашка: используется для улучшения настроения и расслабления
- Иланг-иланг: используется для лечения головных болей, тошноты и кожных заболеваний
- Чайное дерево: используется для борьбы с инфекциями и повышения иммунитета
- Жасмин: используется для лечения депрессии, родов и либидо
- Лимон: используется для улучшения пищеварения, улучшения настроения, головных болей и т. Д.
Резюме Существует более 90 широко используемых es эфирные масла, каждое из которых связано с определенными требованиями к здоровью.Популярные масла включают перечную мяту, лаванду и сандал.
Несмотря на широкое распространение, мало что известно о способности эфирных масел лечить определенные заболевания.
Вот данные о некоторых распространенных проблемах со здоровьем, для лечения которых используются эфирные масла и ароматерапия.
Стресс и тревога
Было подсчитано, что 43% людей, испытывающих стресс и тревогу, используют какую-либо форму альтернативной терапии, чтобы облегчить свои симптомы (8).
Что касается ароматерапии, первоначальные исследования были весьма положительными. Многие показали, что запах некоторых эфирных масел может работать вместе с традиционной терапией для лечения тревоги и стресса (9, 10, 11).
Однако из-за запаха соединений трудно проводить слепые исследования и исключать предубеждения. Таким образом, многие обзоры о влиянии эфирных масел на снятие стресса и беспокойства оказались безрезультатными (12, 13).
Интересно, что использование эфирных масел во время массажа может помочь снять стресс, хотя эффект может длиться только во время массажа (14).
Недавний обзор более 201 исследования показал, что только 10 были достаточно надежными для анализа. Также был сделан вывод о неэффективности ароматерапии при лечении тревожности (15).
Головные боли и мигрени
В 90-х годах два небольших исследования показали, что нанесение смеси масла перечной мяты и этанола на лбы и виски участников облегчило головную боль (16, 17).
Недавние исследования также показали уменьшение головной боли после нанесения на кожу масла мяты перечной и масла лаванды (18, 19).
Более того, было высказано предположение, что нанесение смеси ромашкового и кунжутного масла на виски может помочь при головных болях и мигрени. Это традиционное персидское средство от головной боли (20).
Однако необходимы более качественные исследования.
Сон и бессонница
Было показано, что запах масла лаванды улучшает качество сна женщин после родов, а также пациентов с сердечными заболеваниями (21, 22).
В одном обзоре были рассмотрены 15 исследований эфирных масел и сна.Большинство исследований показали, что запах масел — в основном масла лаванды — положительно влияет на привычки сна (23).
Уменьшение воспаления
Было высказано предположение, что эфирные масла могут помочь бороться с воспалительными состояниями. Некоторые исследования в пробирках показывают, что они обладают противовоспалительным действием (24, 25).
Одно исследование на мышах показало, что прием комбинации эфирных масел тимьяна и орегано помог вызвать ремиссию колита. Два исследования масел тмина и розмарина на крысах показали аналогичные результаты (26, 27, 28).
Однако очень мало исследований на людях изучали влияние этих масел на воспалительные заболевания. Поэтому их эффективность и безопасность неизвестны (29, 30).
Антибиотики и противомикробные препараты
Рост числа устойчивых к антибиотикам бактерий возобновил интерес к поиску других соединений, которые могут бороться с бактериальными инфекциями.
В исследованиях в пробирках изучались эфирные масла, такие как масло перечной мяты и чайного дерева, на предмет их антимикробного действия, и были получены некоторые положительные результаты (31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39).
Однако, хотя результаты этих исследований в пробирке интересны, они не обязательно отражают эффекты, которые эти масла оказывают на ваше тело. Они не доказывают, что конкретное эфирное масло может лечить бактериальные инфекции у людей.
Резюме Эфирные масла могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Эфирные масла используются не только в ароматерапии.
Многие люди используют их, чтобы ароматизировать свои дома или освежить вещи, например, белье.
Они также используются в качестве натурального аромата в домашней косметике и высококачественных натуральных продуктах.
Более того, было высказано предположение, что эфирные масла могут стать безопасной и экологически чистой альтернативой искусственным репеллентам от комаров, таким как ДЭТА.
Однако результаты относительно их эффективности неоднозначны.
Исследования показали, что некоторые масла, такие как цитронелла, могут отпугивать определенные виды комаров в течение примерно 2 часов. Время защиты может быть увеличено до 3 часов при использовании в сочетании с ванилином.
Кроме того, свойства эфирных масел указывают на то, что некоторые из них могут использоваться в промышленности для продления срока хранения пищевых продуктов (39, 40, 41, 42).
Резюме Ароматерапия — не единственное применение эфирных масел. Их можно использовать в доме и вокруг него в качестве натурального репеллента от комаров или в промышленности для изготовления косметики.
Многие компании заявляют, что их масла «чистые» или «медицинские». Однако эти термины не имеют универсального определения и поэтому не имеют большого значения.
Учитывая, что они являются продуктами нерегулируемой отрасли, качество и состав эфирных масел могут сильно различаться (43).
Помните следующие советы, чтобы выбирать только высококачественные масла:
- Чистота: Найдите масло, которое содержит только ароматические растительные соединения, без присадок или синтетических масел. В чистых маслах обычно указывается ботаническое название растения (например, Lavandula officinalis ), а не такие термины, как «эфирное масло лаванды».”
- Качество: Настоящие эфирные масла — это те, которые меньше всего изменились в процессе экстракции. Выберите эфирное масло без химикатов, полученное путем дистилляции или механического холодного отжима.
- Репутация: Приобретите бренд с репутацией производителя высококачественной продукции.
Резюме В высококачественных маслах используются только чистые растительные соединения, извлеченные путем дистилляции или холодного прессования. Избегайте масел, разбавленных синтетическими ароматизаторами, химикатами или маслами.
Если что-то естественно, это еще не значит, что это безопасно.
Растения и травяные продукты содержат множество биологически активных соединений, которые могут нанести вред вашему здоровью, и эфирные масла не исключение.
Однако при вдыхании или в сочетании с базовым маслом для ухода за кожей большинство эфирных масел считаются безопасными. Обязательно подумайте о других людях из вашего окружения, которые могут вдыхать аромат, включая беременных женщин, детей и домашних животных.
Тем не менее, они могут вызывать некоторые побочные эффекты, в том числе (44):
- высыпания
- приступы астмы
- головные боли
- аллергические реакции
Хотя наиболее частым побочным эффектом является сыпь, эфирные масла могут вызывать более серьезные реакции, и они были связаны с одним случаем смерти (45).
Масла, которые чаще всего вызывают побочные реакции, — это масла лаванды, мяты перечной, чайного дерева и иланг-иланг.
Масла с высоким содержанием фенолов, такие как корица, могут вызывать раздражение кожи, и их нельзя наносить на кожу без добавления базового масла. Между тем эфирные масла цитрусовых усиливают реакцию кожи на солнечный свет, что может привести к ожогам.
Глотание эфирных масел не рекомендуется, так как это может быть вредным, а в некоторых случаях — смертельным (46, 47).
Очень мало исследований изучали безопасность этих масел для беременных или кормящих женщин, которым обычно советуют избегать их (48, 49, 50, 51, 52).
Резюме Эфирные масла обычно считаются безопасными. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при нанесении непосредственно на кожу или проглатывании.
Эфирные масла обычно считаются безопасными для вдыхания или нанесения на кожу, если они были объединены с базовым маслом.
- Арабский: جَوْهَر (ar) m (jawhar)
- Армянский: էություն (hy) (ēutʿyun)
- Азербайджанский: cövhər, mahiyyət
- Белорус: су́тнасць f (sútnascʹ), суць f (Suc)
- Болгарский: съ́щност (bg) f (sǎ́štnost)
- каталонский: bessó (ca) m
- китайский:
- Мандарин: 本質 (zh), 本质 (zh) (běnzhì, běnzhí)
- Чешский: esence f
- датский: essens c
- Голландский: essentie (nl)
- Эстонский: olemus
- финский язык: olemus (fi), perusolemus, villakoiran ydin
- Французский: сущность (fr) f
- галисийский: esencia f
- Грузинский: არსი (арси), დედაარსი (дедаарси), რაობა (раоба)
- Немецкий: Wesen (de) n
- Готика: 𐍅𐌹𐍃𐍄𐍃 f (запястья)
- Греческий:
- Древний: οὐσία f (ousía)
- Еврейский: מַהוּת f (mahút)
- Хинди: ज़ात (привет) f (zāt)
- Венгерский: lényeg (hu)
- Ирландский: garr m
- итальянский: essenza (it) f
- Японский: 本質 (ja) (ほ ん し つ, honshitsu)
- казахские: маңыз (mañız), мән (män), мазмұн (мазмун)
Эфирные масла — это концентрированные растительные экстракты, которые сохраняют естественный запах и вкус или «эссенцию» их источника.
Эфирные масла можно вдыхать или разбавлять и наносить на кожу.Они могут стимулировать обоняние или оказывать лечебное действие при абсорбции.
Существует более 90 широко используемых es эфирные масла, каждое из которых связано с определенными требованиями к здоровью.Популярные масла включают перечную мяту, лаванду и сандал.
Эфирные масла могут быть полезны для здоровья. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.
Ароматерапия — не единственное применение эфирных масел. Их можно использовать в доме и вокруг него в качестве натурального репеллента от комаров или в промышленности для изготовления косметики.
В высококачественных маслах используются только чистые растительные соединения, извлеченные путем дистилляции или холодного прессования. Избегайте масел, разбавленных синтетическими ароматизаторами, химикатами или маслами.
Эфирные масла обычно считаются безопасными. Однако у некоторых людей они могут вызывать серьезные побочные эффекты, особенно при нанесении непосредственно на кожу или проглатывании.