Как откачать воздух из банки: Вакуумный насос для откачки воздуха своими руками
Каждая домохозяйка хочет, чтобы зимние заготовки из фруктов и овощей хранились максимально долго, не теряя при этом своих полезных свойств. Современной новой технологией в производстве зимних заготовок является вакуумное консервирование, сокращенно ВАКС.
Оно дает возможность быстро и просто консервировать продукты, сохраняя при этом их качество. Статья ознакомит читателя с приспособлениями, используемыми в данной технологии и некоторыми тонкостями проведения вакуумного консервирования.
Вакуумное консервирование продуктов
Вакуумное консервирование является наиболее естественным способом хранения продуктов без термической обработки при высоких температурах, которые разрушают почти все витамины и питательные вещества (рисунок 1).
ВАКС, как метод консервирования, имеет целый ряд явных преимуществ:
- Простота и практичность использования;
- Высокое качество продукции;
- Возможность многоразового использования крышек;
- Более длительный срок хранения консервации.
Такое консервирование можно с легкостью проводить в домашних условиях, используя специальные вакуумные крышки и насос. При этом отпадает необходимость проводить такие трудоемкие процедуры, как стерилизация пустых банок и крышек, пастеризация готового блюда, переворачивание закруток с целью проверки герметичности с одновременным риском обжечься кипятком. Вся технология предполагает несколько простых манипуляций, которые будут описаны ниже.
Примечание: Заготовки, закрытые подобными крышками, способны храниться намного дольше. Это связано с тем, что вследствие выкачивания кислорода из банки в ней не остается возможности для окисления, а значит, и для порчи продукта.
При помощи системы ВАКС можно хранить не только консервацию, но и другие продукты: сухофрукты, крупы, муку, специи, чай, кофе, а также вещества, которые активно выделяют или поглощают запахи. Как известно, под влиянием кислорода, некоторые продукты портятся очень быстро (например, рыба, мясо, сыр). Их хранение в условиях вакуума при температуре от +3 до +50 градусов может быть продлено в 3 раза.
Рисунок 1. Преимущества вакуумного консервированияВакуумная упаковка помогает сохранить вкус свежих соков, овощных пюре, свежесть молочных продуктов. Крупы и мука будут надежно защищены системой ВАКС от жучков, а хлеб и печенье – от плесени. Хранение кофе и чая под вакуумом поможет сберечь их неповторимый вкус и аромат.
Вакуумное консервирование по этапам
Для того, чтобы оборудование ВАКС можно было эксплуатировать достаточно длительное время, его необходимо правильно использовать (рисунок 2).
Работа с системой ВАКС включает следующие этапы:
- Тщательный осмотр емкости для консервирования: на поверхности стеклянной банки и на ее горлышке не должны быть заметны трещины и сколы.
- Укладка продукта (жидкости): при этом следует оставлять незаполненными 3-4 см пространства до горлышка банки. Это связано с тем, что при вакуумировании жидкость поднимается вверх, создавая пену, а попадание ее в насос крайне нежелательно. В таком случае процесс следует остановить и повторить после того, как пена осядет.
- Уплотнение: установление уплотнительной прокладки на канавке крышки даст возможность более герметично укупорить емкость.
- Укладывание крышки на горлышко емкости: при этом запрещено касаться пальцами внутренней стороны крышки во время закатывания емкостей с маринадами.
- Присоединение насоса: его фиксируют к банке через клапан в центре крышки.
- Создание вакуума путем перемещения штока насоса до упора вверх и вниз, при этом количество качков составляет: для консервирования – 3-6 раз, для длительного хранения – 15-20 раз.
- Укутывание банок: как при обычном консервировании является возможным, но необязательным. Проводить переворачивание банок нет необходимости.
- Промывка насоса: после каждого консервирования с помощью теплой (горячей) воды.
- Если после открытия банки было употреблено не все содержимое, то ее можно вновь герметично укупорить при помощи насоса. Хранить такой продукт можно будет только в холодильнике.
Вакуумные крышки нельзя подвергать механическому воздействию острых или металлических предметов. Для открывания банок необходимо всего лишь приподнять край клапана, расположенного на крышке, для доступа воздуха в емкость. С течением времени крышки становятся все менее функциональными, поэтому перед каждым применением их рекомендуется проверять. Для этого необходимо заполнить банку водой, не доливая до верха 3-4 см, закрыть крышкой и откачать воздух. Затем банку следует перевернуть и проследить, нет ли пузырьков воздуха, которые просачиваются из-под клапана. Появление пузырьков свидетельствует о том, что крышка больше не пригодна к эксплуатации.
Примечание: После каждого применения крышки следует хорошо промыть и просушить.
Насос также требует систематического ухода, который заключается в очищении от загрязнений путем промывки в теплой воде и смазывания манжета вазелином. В случае затрудненного движения штока насос необходимо разобрать и промыть цилиндры, а манжет смазать. В условиях длительного хранения и при отсутствии смазки последний может терять свою эластичность. В таком случае рекомендуется выдержать манжет несколько минут в горячей воде или полностью заменить его.
При хранении заготовок, укупоренных при помощи подобной системы, в погребе или подвале следует регулярно проверять состояние клапанов. Нарушение их целостности (например, мышами) неминуемо приводит к порче содержимого банок.
Подготовка овощей и фруктов
Подготовка продуктов для консервирования при помощи системы ВАКС ничем не отличается от таковой при обычном консервировании. Прежде всего, сырье должно быть чистым. И если речь идет об овощах и фруктах, прежде всего, их необходимо осмотреть с целью выявления повреждений, следов гнили или других дефектов.
Отобранные продукты тщательно моют, применяя, при необходимости, замачивание, чтобы комочки земли и другие загрязнения можно было с легкостью смыть. Небольшие плоды можно консервировать целиком, а более крупные измельчить кубиком, кружочками, полукольцами и т.д.
Как работают вакуумные крышки
Последние отличаются рядом преимуществ:
- Они не ржавеют, а потому их можно использовать много раз в течение нескольких лет. К тому же, это еще и экономично.
- Вакуумные крышки имеют современный внешний вид, они окрашены в яркие цвета.
- Компактность и простота в использовании.
- Возможность применять в дальних поездках и путешествиях.
Вакуумные крышки увеличивают срок хранения продуктов: свежая зелень – до 7 дней; готовая еда, салаты, молочные продукты, свежее мясо – до 10 дней; колбасы и колбасные изделия – около месяца; крупы и макаронные изделия – около 1 года.
Рисунок 3. Устройство вакуумных крышекКрышки для ВАКС оснащены специальным клапаном, предназначенным для подсоединения насоса. Во время выкачивания кислорода продукт остается в стерильной среде, где нет почвы для размножения болезнетворных бактерий, процессов окисления и брожения. Процесс закрывания банок в системе ВАКС не представляет особых трудностей. После размещения продукта банку закрывают вакуумной крышкой, присоединяют насос и удаляют воздух. Движениями штока «вверх – вниз» создают вакуум, при этом количество качков может колебаться от 6 до 20. Чтобы открыть банку, законсервированную таким способом, достаточно приподнять край клапана для поступления воздуха. Категорически запрещается пользоваться различными механическими средствами воздействия на крышку. Это приводит к ее порче и непригодности для дальнейшего использования.
Откачиваем воздух из банки
Откачивание воздуха из банки, предназначенной для консервирования, производится при помощи вакуумного насоса, состоящего из корпуса, внутри которого ходит цилиндр с поршнем, рукоятки со штоком и манжета. При помощи манжета насос соединяется с клапаном на специальной крышке. Поступательно-возвратные движения штока (качки) приводят в действие цилиндр и поршень, что способствует выкачиванию воздуха из емкости и создание в ней вакуума (пространства без кислорода).
Последовательность действий для откачивания воздуха:
- Наложить вакуумную крышку на горлышко банки.
- Плотно вставить насос в центральный клапан на крышке.
- Перемещать шток вверх-вниз до упора при помощи ручки.
- Число качков зависит от заполнения банки и определяется целями (консервирование или хранение).
- Нельзя допускать самопроизвольного опускания штока с нанесением ударов по крышке. Это свидетельствует о глубоком вакууме, который может повредить крышку.
Если вы успешно выполнили все эти действия и банки плотно закрылись, можете свободно отправлять емкости на хранение.
Вакуумное консервирование: рецепты
Лучше всего при вакуумном консервировании зарекомендовали себя однородные массы: соки, компоты, варенье, кетчупы. А вот с цельными овощами дела обстоят немного труднее. Поскольку в их составе также содержится кислород, который невозможно откачать насосом, приходится применять дополнительные меры. Например, огурцы рекомендуется замочить на 5-6 часов в холодной воде, а затем проткнуть каждый из них острым предметом в нескольких местах (как вариант – огурцы можно надрезать вдоль до половины), чтобы выпустить воздух. При мариновании огурцов советуют применять способ двойной заливки. То есть, огурцы заливают кипящим маринадом дважды: первый раз – до остывания, второй – для укупоривания.
Более детально технология вакуумного консервирования показана в видео.
Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.
Зачем покупают вакуумный упаковщик
Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.
Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.
Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.
Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох… Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).
Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.
Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.
Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.
Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.
Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).
Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.
Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.
Виды вакуумизаторов
Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).
Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.
Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.
Устройство вакуумного упаковщика
Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.
Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.
Вакууматор с камерой со съемным лотком:
Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.
Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).
Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.
Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:
Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.
Алгоритм работы
Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.
Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.
Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.
Особенности и полезные функции
Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.
Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.
Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.
Вакууматор с функцией щадящей упаковки:
Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.
Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.
Вакууматор с функцией маринования:
Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).
Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.
Модернизированный вакуумный компрессор
Модернизированный вакуумный компрессор продается в специализированных магазинахВакуумные насосы активно используются в промышленном производстве при изготовлении пластиковых деталей, зеркал, тканей, изделий из древесины и для упаковки товаров. Также это устройство незаменимо и в быту, оно обеспечит надёжное хранение продуктов и вещей, поможет уменьшить их объём при транспортировке. Стоимость такого оборудования немаленькая, но для домашних целей на основе имеющейся компрессорной установки можно изготовить нужный бытовой прибор своими руками.
Содержание статьи
Использование компрессора холодильника
Самым простым вакуумным насосом считается обыкновенный медицинский шприц, однако он может создать вакуум только в минимальном объёме. Для откачивания воздуха можно приспособить и обычный автомобильный ручной насос, но для большего разряжения или создания вакуума в больших объёмах нужен насос с электроприводом. Для его изготовления хорошо подойдёт компрессор от бытового холодильника.
Перед проведением модернизации следует хорошо изучить теориюИзготовление вакуумного насоса своими руками состоит из следующих этапов:
- Спилить ножовкой верхнюю часть компрессора и извлечь двигатель;
- Обрезать ножовкой медные трубки, ведущие от компрессора к испарителю и конденсатору;
- Обратить внимание на схему подключения компрессора к электросети, так как неправильное подсоединение проводов вызовет поломку агрегата;
- Один конец дюритового шланга надеть на обрезок медной трубки на компрессоре, а другой присоединить к ёмкости для вакуумирования;
- Для вскрытого корпуса компрессора нужно сделать крышку, вмонтировать в нее сапун;
- Уровень масла может контролировать трубчатый уровнемер, помещенный снаружи корпуса и сообщающийся с ёмкостью через шланг;
- К всасывающему патрубку насоса подсоединить воздушный фильтр и через тройник подключить манометр, показывающий степень разрежения;
- Подсоединить специальный воздушный фильтр к нагнетающему патрубку для улавливания масла;
- Подключить установку к сети.
Самодельный вакуумный насос из холодильного компрессора не отличается большой мощностью, но вполне справится с откачиванием воздуха из пакетов с продуктами и прочими мелкими бытовыми задачами.
Оборудование из автомобильного компрессора
При наличии автомобильного компрессора и в результате небольших доработок можно получить мощную вакуумную установку. Принцип работы обычного вакуумного насоса не отличается от нагнетательного – нужно только развернуть клапан в противоположную сторону, и получится вакуум вместо давления.
Особенности вакуумного насоса в том, что его следует тщательно герметизировать, в противном случае процесс невозможен.
Если в откачиваемом воздухе много пыли и прочих загрязнений, или установка используется для откачки жидкостей, необходимо обеспечить чистоту впускного тракта. А смысл переделки компрессора в насос состоит в смене местами двух клапанов на цилиндре.
Автомобильный компрессор позволяет модернизировать насосВыполняется это следующим образом:
- Выпускной штуцер обеспечивается запорным клапаном, препятствующим входу воздуха;
- Вместо впускного клапана монтируется новый штуцер;
- На новый штуцер надевается впускной шланг, обеспеченный клапаном, запирающимся в направлении выхода.
Поршни компрессора работают в своём стандартном режиме, только вместо сжатого воздуха для работы используется создаваемое разрежение. По этому принципу можно переделать скороварку в настоящую вакуумную камеру, а для контроля обратного давления использовать вакуумный манометр.
Изготовление вакуумного насоса с ресивером
Давление разрежения, создаваемое при работе поршневого насоса, непостоянно, так как в такт работы механизма возникают постоянные скачки. При выполнении многих точных операций это недопустимо, поэтому требуется аккумулятор вакуума, который называется ресивер.
Ресивер – это герметичная ёмкость цилиндрической или шарообразной формы с полусферическими торцами, выполненная из очень прочных материалов, способных выдержать большое давление.
Ресивер поддерживает некое буферное состояние насоса и имеет технологический запас вакуума в случае его резкой утечки для производственных нужд.
Принцип действия ресивера:
- Аппарат подключается во впускную магистраль последовательно и обязательно оборудуется манометром;
- Рассчитываются параметры рабочего разрежения согласно показателям разрешенного давления для используемой ёмкости;
- Если превысить параметры откачки, баллон может схлопнуться вовнутрь.
Ресивер может применяться при откачке масла и других жидкостей. В этом случае нужно дополнительно установить своеобразный сепаратор для отделения жидкости от воздуха. В пробку сепаратора помещают два штуцера: один соединяют со всасывающей трубкой насоса, и он должен быть установлен выше уровня воды, чтобы жидкость не смогла попасть в поршневую группу компрессорной установки; второй штуцер шлангом соединяется с ёмкостью с жидкостью. При образовании вакуума в сепараторе вследствие разницы давления жидкость перекачивается в эту ёмкость.
Создание обратного клапана для компрессора
Газообразные и жидкие среды, которые транспортируются по трубопроводам, должны перемещаться в нужном направлении. Установив обратный клапан, можно обеспечить это требование эксплуатации трубопровода.
Основная функция обратного клапана – пропускать рабочий поток жидкости или газообразного вещества в одном направлении и блокировать движение его в момент, когда тот начинает двигаться в обратную сторону.
Обратный клапан необходим для откачки воздуха из вакуумной камеры. Для его изготовления понадобится сантехнический шланг с двумя штуцерами, 3-миллиметровый болт длиной около 5 см, штуцер с резьбой на 15, две гайки и кусочек резины от камеры для автомобиля.
Процесс изготовления обратного клапана состоит из нескольких этапов:
- Вырезают из резины круглую прокладку с небольшим отверстием посередине, через которое проводят болт;
- Берут небольшой прямоугольный кусочек железа и просверливают в нём отверстие чуть больше диаметра болта;
- Надевают на болт по очереди металлическую пластинку с отверстием, гайку, шайбу, резиновую прокладку и направляющую;
- Делают пропил на штуцере с резьбой по размеру железной прямоугольной пластинки, чтобы она плотно ложилась на своё место;
- Вставляют основную часть клапана в штуцер с резьбой таким образом, чтобы резинка слегка выходила снизу штуцера;
- На нижнюю часть штуцера накручивают вторую гайку со штуцером;
- Сверху накручивают обычную гайку, диаметр верхнего отверстия которой меньше диаметра штуцера, что позволит зафиксировать железный прямоугольник.
Такой клапан, изготовленный своими руками, можно использовать при самостоятельном изготовлении компрессорно-вакуумной камеры.
Как откачать воздух из банки
Чтобы откачать воздух из банки, можно изготовить вакуумный насос из аквариумного компрессора. Такая конструкция не требует серьёзной доработки, следует только немного её видоизменить. Устройство представляет собой корпус из пластика, в который помещён мембранный микронасос, оборудованный двумя клапанами, и маленький электродвигатель.
Модернизацию аквариумного нагнетателя производят в таком порядке:
- Отверткой выкрутить винты и снять крышку корпуса;
- Отсоединить с помощью пинцета и ключа тягу, которая приводит в движение мембрану, и вытащить нагнетательный элемент из его гнезда;
- Разобрать узел на две части: клапанную группу и резиновую мембрану;
- Поменять клапаны местами и аккуратно подпилить противоположный закруглённому угол пластиковой крышки;
- Собрать конструкцию в обратном порядке и откачать воздух из банки через отверстие.
Чтобы в мембранный узел не попадала пыль, мусор и влага, следует установить на подводящем шланге бензиновый автомобильный фильтр. При правильном выполнении рекомендаций аквариумный нагнетатель преобразуется в вакуумный всасыватель воздуха, способный откачать воздух из банок и выполнять прочие мелкие задачи.
Функция вакуумного насоса – откачивание воздуха из определённого герметически изолированного объёма. Поменяв местами клапаны компрессора, можно получить установку, которая будет откачивать воздух, а не нагнетать его. Модернизированные компрессорные установки успешно используются в изготовлении пластиковой тары и для вакуумной упаковки.
Самодельный вакуумный насос — Мысли и идеи
Я в насосах не силен, так что от меня вряд ли толк будет.Кому интересно, кстати, давайте кооперироваться
Я простенькие схемы спрашиваю, чтобы в теме про литье что-то народу посоветовать примитивное для начала.
Это что-то типа того, что Desti посоветовал.Самый простой самодельный вакуумный насос, использованный первооткрывателями вакуума был похож на нынешний велосипедный или автомобильный, с перевернутым поршнем и обратным клапаном.
Для вакуумирования слепка и формовочной массы вполне достаточно.Велосипедным насосом мне удалось получить что-то около 0,5 атм.
нее, это слишком сложно…Потом перешли на ртутные насосы — очень простые и эффективные, вот только ртуть далеко не у всех есть даже в 21 веке. Надо попробовать вместо нее использовать сплав Вуда, а всю установку поместить в чан с кипятком 🙂
Такую систему знаю, даже помогал приятелю делать — там медицинский катетер по кругу выложен. Тоже не самая подходящая схема, потому что где всять старый винт — они на помойках кучами не валяются. К тому же, трубочка довольно быстро от вакуума слипается и работать перестает.В наше время один астроном сделал вакуумный насос из отработанных жестких дисков. Там ролики пробегают по шлангу и перистальтически гонят воздух.
Это для начинающего самодельщика слишком дорого. Есть тайваньские чуть меньше 3000 р. стоят, но это все-таки уже деньги, не у каждого найдутся. Хотя для моих целей — самое оно.купить готовый форвакуумный насос. Очень популярный отечественный 2НВР-5Д вместе с мотором стоит 600 уе притом обладает большой мощностью и создает хороший вакуум
Себе как раз такой буду брать в скором времени.
Спасибо, попробую найти.Про все эти дела с нуля есть классная популярная книга «Вакуум для науки и техники» из «Библиотечки Квант» тоже где-то на просторах Сети.
Тут еще одна мыслишка появилась, сделать навов из масляного пресс-шприца, которым солидол в штуцера загоняют. Как раз две штуки притащил из лома, чтобы показать народу, как из такого восковой инжектор сделать. Вот и попробую, а то автомобильного под рукой нету.
———-
Бредовая идея появилась — отшлифовать винт от мясорубки, притереть его к трубке и попробовать — будет воздух высасывать или нет?
—————
Это да, но он завязан на проточную воду рядом. Не всегда удобно… Изменено пользователем TreugolnikА крнструктивно самый простой — водоструйный. Он практически из одной детали.
Причина | Устраение |
---|---|
Вакуумный насос не обеспечивает требуемого давления | |
Машинное масло испорчено | Заменить масло |
Не достаточное количество масла в поддоне | Добавить масла до необходимого уровня |
Масляный шланг не герметичен | Заменить масляный шланг |
Вытяжная трубка не герметична | Проверить соединение вытяжной трубки |
Засорилась сетка фильтра | Прочистить сетку фильтра |
Засорился впускной воздушный клапан | Проверить состояние клапана |
Происходит утечка масла | Проверить состояние сальников |
Лопасти повреждены и не обеспечивают нормального скольжения | Заменить лопасти |
Возникает трение между внутренними элементами | Провести необходимые регулировки |
Насос не запускается | |
Недостаточное напряжение или повреждение предохранителя | Проверить напряжение и предохранитель |
Заклинило мотор вакуумного насоса | Снимите защитный кожух и проверьте вращение мотора рукой, чтобы выяснить причину остановки |
Пуск затруднен, мотор работает с перегрузкой | |
Переизбыток масла в насосе или несоответствие данного масла для применения в этой машине | Проверить тип масла и его уровень |
Масло слишком вязкое из-за низкой температуры | При температуре ниже 5 °C следует предварительно прогреть масло |
Засорился фильтр очистки масла | Заменить фильтр |
Перегрев во время работы насоса | |
Переизбыток или недостаток масла в насосе | Проверить уровень масла |
Недостаточное охлаждение | Очистить лопасти вентилятора охлаждения |
Насос останавливается во время работы | |
Вращение двигателя насоса происходит в обратном направлении | Изменить направление движения двигателя и проверить насос |
Повреждение лопастей | Проверить и заменить лопасти |
Недостаточно смазки на трущихся элементах | Проверить наличие смазки |
Появление дыма или масла из вытяжного отверстия | |
Переизбыток масла в насосе | Проверить уровень масла |
Не правильно установлен фильтр | Проверить правильность установки фильтра |
Фильтр засорился | Заменить фильтр |