Как рассчитать суточное водопотребление в поликлинике: Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями
Снип 2.04.01-85* — Приложение 3: норма расхода воды потребителями
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
- Бойлеры
- Бойлеры
- Буферные емкости
- Косвенного нагрева
- Водонагреватели
- Водонагреватели
- Газовые
- Электрические
- Косвенного нагрева
- Горелки
- Горелки
- Газовые
- Дизельные
- Комбинированные мультитопливные
- Мазутные
- Нефтяные
- Пеллетные
- Рампы и комплектующие
- Инфракрасные обогреватели
- Калориферы
- Калориферы
- Отопительные
- Дестратификаторы
- Канальные
- Конвекторы
- Конвекторы
- Газовые
- Напольные
- Электрические
- Котлы отопления
- Котлы отопления
- Газовые
- Газовые/ дизельные под сменную горелку
- Дизельные
- На отработанном масле
- Паровые
- Пеллетные
- Промышленные водогрейные
- Твердотопливные
- Термомасляные
- Электрические
- Насосы
- Насосы
- Дренажные
- Насосные станции
- Поверхностные
- Погружные
- Фекальные
- Циркуляционные
- Автоматика для систем водоснабжения
- Осушители воздуха
- Осушители воздуха
- Адсорбционные
- Бытовые
- Для бассейна
- Канальные
- Промышленные
- Тепловые завесы
- Тепловые пушки
Рекомендации по проектированию систем холодного, горячего водоснабжения и канализации для больниц
СОГЛАСОВАНЫ ЦНИИЭП
инженерного оборудования 20.02.86 г.
УТВЕРЖДЕНЫ
Госгражданстроем 14.05.86 г.
В
работе принимали участие сотрудники института «Гипронииздрав» —
главный специалист технического отдела В.А.Мостовой, главный
инженер проекта Е.В.Соколова, руководитель группы С.Ф.Фомичев, ст.
инженер Т.Н.Голова. Пример расчета больничного комплекса на 275
коек выполнен заведующим сектором водопроводных и канализационных
сетей ЦНИИЭП инженерного оборудования канд. техн. наук
Л.А.Шопенским.
1. Введение
Рекомендации разработаны
в соответствии с планом мероприятий по повышению
технико-экономического уровня систем инженерного оборудования в
лечебно-профилактических учреждениях, утвержденных заместителем
председателя Госгражданстроя Э.В.Сарнацким 12 июня 1984 г., и
планом типового проектирования Госгражданстроя на 1985 год.
Приводится расчет системы
водоснабжения комплекса больницы, чертежи некоторых помещений,
оборудованных санприборами, и наиболее часто встречающиеся типовые
детали систем водоснабжения и канализации.
Предназначены для
проектировщиков и организаторов здравоохранения.
2. Рекомендации по проектированию систем водоснабжения и канализации для больниц
1. В
лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) следует предусматривать
водопровод, горячее водоснабжение, канализацию и водостоки.
Нормы расхода воды и
необходимые напоры для внутреннего и наружного пожаротушения ЛПУ
принимать в соответствии со СНиП
2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»;
2.04.02-84 «Водоснабжение.
Наружные сети и сооружения»; нормы расхода воды в ЛПУ — согласно
табл.1.
Таблица 1
Потребители | Измеритель | Норма расхода
воды потребителями, л | ||||||
в сутки
максимального водопотребления | в час
максимального водопотребления | |||||||
общая (в т.ч.
горячая и холодная) | холод- | горя- | общая (в т.ч.
горячая и холодная) | холод- | горя- | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | |
1. | Больница общего профиля | Койка | 115 | 40 | 75 | 8,4 | 3,0 | 5,4 |
2. | Инфекционные больницы | « | 240 | 130 | 110 | 14 | 5,5 | 9,5 |
3. | Больницы с
санитарными узлами, приближенными к палатам | « | 200 | 110 | 90 | 12 | 4,3 | 7,7 |
4. | Поликлиники | Пос. в см. | 15 | 9 | 6 | 2,6 | 0,8 | 1,8 |
5. | Персонал | 1
работающий | 25 | 18 | 7 | 8 | 5 | 3 |
6. | Химические лаборатории | « | 570 | 490 | 80 | 55,6 | 47,6 | 8 |
7. | Физические лаборатории | « | 50 | 25 | 25 | 8 | 4 | 4 |
8. | Биологические
лаборатории | « | 370 | 295 | 75 | 32 | 23,8 | 8,2 |
9. | Душевые для персонала | Сетка | 500 | 230 | 270 | 500 | 230 | 270 |
10. | Санатории и
дома отдыха с ванными при всех жилых комнатах | Койка | 350 | 140 | 210 | 26 | 13 | 13 |
11. | Прачечные
механизированные | 1 кг сухого белья | 75 | — | — | 75 | 50 | 25 |
12. | Прачечные
немеханизированные | То же | 40 | — | — | 40 | 25 | 15 |
13. | Административные здания | 1
работающий | 15 | — | — | 4 | 2 | 2 |
14. | Предприятия
общественного питания | 1 блюдо | 12 | — | — | 12 | 10 | 2 |
Примечания: 1. Нормы
расхода воды на технологические нужды аптек, СЭС, лабораторных
корпусов клиник НИИ следует принимать как для химических и
физических лабораторий.
2. Расход воды на душ при
комнатах гигиены женщин и на мытье полов учтен в норме расхода воды
персонала и больных.
3. Расход воды на
лечебные бассейны, лаборатории, лечебные ванны, кафедры
водолечебные, приготовление пищи, стирку белья и технологические
нужды грязелечения, полив территории должен учитываться
дополнительно.
4. Расход воды на мойку
посуды на этажах — 2 л на 1 блюдо.
2. Нормы расхода воды
(часовые и расчетные) на лечебные процедуры, процент одновременного
действия приборов и расчетную температуру воды следует принимать
согласно табл.2.
Таблица 2
Наименование процедуры | Расход воды, л/ч | Расчетный расход, л/с | Расчетная
температура воды, °С | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
1. | Ванна (хвойная, углекислая, жемчужная) | 900 | 2,0 | 38 |
2. | Ванна
субоквальная (для кишечных промываний) | 700 | 2,0 | 37 |
3. | Душ для смыва грязи | 200 | 0,2 | 37 |
4. | Кафедра
водолечебная (гидропатия) | 3000 | 1,7 | 38 |
5. | Ванна для
подводного душа-массажа | 500 | 2,0 | 38 |
6. | Ванна для вертикального вытяжения в воде (4x3x2 м) | Из расчета
замены воды: ежедневно — 10% и еженедельно — 100% | ||
7. | Ванна контрастная (2×2 м) 2 шт. | 800 | 2,0 | 38 в одной и 25 в другой |
8. | Лечебные бассейны (5×12 м) | Из расчета
замены воды в бассейне: ежедневно — 100% |
Примечания: 1. В
числителе — для кранов; в знаменателе — для смесителя по холодному
или горячему трубопроводу.
2. Расход воды указан с
учетом обмывания ванн.
Пример
Ванна (хвойная,
углекислая, жемчужная), =900 л/ч.
Допустим, что =2 л/с
Тогда .
Последнее значит, что
при
N=2 | Процент одновременности | =97,5% | |
N=10 | « | « | =52,0% |
N=20 | « | « | =39,2% |
N=40 | « | « | =30,8% |
N=100 | « | « | =23,7% |
N=200 | « | « | =20,5% |
Допустим, что при этом
температура исходной воды может быть принята =5 °С, a =38 °С.
Предположим, что
=55 °С.
Тогда
, или
,
или
или
.
Тогда л,
а
л.
Если для наполнения ванн
используется смесительная арматура, то при =2 л/с будем иметь, что л/с.
В
результате получим
,
.
Если у ванн
устанавливаются водоразборные краны и
,
то л/с,
а
и
.
3. Суточные нормы расхода
воды для вивариев при отсутствии технологических требований могут
быть приняты согласно табл.3 и с учетом СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие,
птицеводческие и звероводческие здания и помещения».
Таблица 3
Вид
животного | Норма расхода воды на одно животное, л/сут. |
1 | 2 |
Коровы | 70 |
Телята | 20 |
Лошади | 60 |
Овцы,
бараны | 10 |
Свиньи | 18 |
Куры | 1 |
Утки и
гуси | 2 |
Норки,
соболи | 3 |
Лисы,
песцы | 7 |
Кролики | 4 |
Мыши | 0,07 |
Крысы | 0,3 |
Морские
свинки | 2,5 |
Обезьяны | 20-40 |
Собаки | 15 |
Примечания: 1. Для
молодняка нормы следует уменьшить вдвое.
2. В жарких и сухих
районах указанные нормы допускается увеличивать на 25%.
3. В нормы включен расход
воды на мойку помещений, клеток, молочной посуды, приготовление
кормов.
4. На удаление навоза
принимается дополнительный расход воды в размере от 4 до 10 л на
голову в зависимости от способа его удаления.
5. Коэффициент часовой
неравномерности водопотребления для животных, зверей и птиц следует
принимать равным 2,5
.
4. Необходимые напоры
воды, как правило, указываются в заданиях технологов на
устанавливаемое оборудование. При отсутствии такого задания
необходимо пользоваться табл.4, где указывается технологическое
оборудование, требующее повышенного давления.
Таблица 4
N п/п | Обозначение | Наименование оборудования | Необходимое
давление | |
холод.
кгс/см | горяч.
кгс/см | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. | А-8 | Стерилизатор паровой ГК-100-1(2, 3) | Не менее 3,0 | — |
2. | A-17 | Стерилизатор паровой ГПД-560 | То же | — |
3. | A-18 | Стерилизатор паровой ГПС-560 | « | — |
4. | А-20 | Стерилизатор паровой ГП-400 | « | — |
5. | A-91 | Стерилизатор паровой ГПД-400 | « | — |
6. | Л-431 | Мойка
лабораторная МЛ-2 (давление воды для водоструйного насоса) | 2,5 | — |
7. | М-57 | Установка
кондиционирования воздуха (с водяным охлаждением) УКВ-2В | 2,5 | 1,5 |
8. | H-151 | Установка
автоматизированная для циркуляционной мойки танков и молокопроводов
В2-оцу | 2,5 | 2,5 |
9. | Н-301 | Резервуар для хранения молока B2-ОМГ-4 | 3,0 | 3,0 |
10. | Н-302 | Резервуар для хранения молока В2-ОМГ-6,3 | 3,0 | 3,0 |
11. | H-311 | Резервуар для
хранения молока вертикальный B2-ОМВ-2,5 | 3,0 | 3,0 |
12. | П-43 | Машина стиральная автоматизированная КП-113А | 2,0-4,0 | 2,0-4,0 |
13. | П-45 | Машина стиральная КП-120 | 2,0-5,0 | 2,0-5,0 |
14. | П-78 | Машина
стиральная автоматизированная с электрообогревом КП-114А | 2,0-4,0 | 2,0-4,0 |
15. | П-103 | Машина
стиральная каскадная, автоматизированная ПК-53А | 4,0 | 4,0 |
16. | П-120 | Машина стиральная КП-017 | 2,0 | 2,0 |
17. | П-121 | Машина стиральная автоматизированная КП-015 | 2,0 | 2,0 |
18. | Ф-16 | Аппарат для насыщения воды углекислым газом АНУ-9 | 1,5-3,0 | 1,5-3,0 |
19. | Ф-26 | Кафедра водолечебная с душами ВК-3 | 3,4 | 3,4 |
20. | H-172 | Пропариватель фляг ПФ-М | 3,0 | — |
Примечания: 1.
Стерилизаторы паровые от ВК-12 до ВК-75 требуют давления воды в
водопроводной сети не менее 1,0 кгс/см.
2. Для стерилизаторов
паровых ГК-100-1 (2, 3), ГПД-560, ГПС-560 и ГП-400 повышенное
давление необходимо для работы эжектора парогенератора.
3. Для сокращения
потребления электроэнергии необходимо учитывать целесообразность
самостоятельной подачи воды на оборудование, требующее повышенного
напора воды.
5. Водообмен в ваннах
лечебных бассейнов следует предусматривать с рециркуляцией воды или
с непрерывным протоком свежей воды. Время полного водообмена — 6 ч.
Вода должна подаваться равномерно в течение всего времени работы
бассейнов.
В
соответствии с технико-экономическими расчетами водообмен в ваннах
бассейнов до 66 м, как правило, следует предусматривать с
непрерывным протоком свежей воды (разовое использование с
дезинфекцией). Водообмен в ваннах для детей производится за одну
смену; для взрослых — не более чем за две смены работы
бассейна.
Однако если
водопотребление в данном населенном пункте представляет
значительные трудности, является дорогостоящим (как и работа
канализационных очистных сооружений), то применение схемы работы
бассейна на проток нежелательно.
Водообмен методом
периодических наполнений и опорожнений не допускается.
Водоочистные сооружения
бассейнов и конструктивные решения по ним принимаются в
соответствии с требованиями СНиП
II-76-78 «Спортивные сооружения».
6. При проектировании
бассейнов с морской водой следует выполнять требования
«Инструктивно-методических указаний по устройству, эксплуатации и
санитарному контролю плавательных бассейнов с морской водой».
Лечебные бассейны на
морской или минеральной воде устраиваются только на протоке с
проработкой вопросов утилизации тепла.
7. Перед выходом на
обходную дорожку (выплыв в бассейн) посетитель обязан пройти через
ножную ванну с проточной водой.
8. Вода, поступающая в
лечебные бассейны, должна быть обеззаражена.
В
качестве основных методов обеззараживания рекомендуется
хлорирование и бромирование воды; используемые для этой цели
препараты должны обладать высокой бактерицидной активностью,
обеспечивающей обеззараживание непосредственно в ванне
бассейна.
Наряду с газообразным
хлором в качестве дезинфицирующих веществ рекомендуются препараты:
хлорная известь, двутретьосновная соль гипохлорита кальция,
гипохлорит лития, натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты ДХЦК,
гипохлорит натрия марки А и дибромантин.
9. Количество дезраствора
вводится из расчета поддержания постоянной концентрации в воде,
определяемой по остаточному хлору или брому.
Ввиду различий в хлор- и
бромпоглощаемости (исходного состояния воды и числа больных,
пользующихся бассейном) расход дезинфектанта в каждом бассейне
определяется опытным путем.
В
лечебных бассейнах концентрация остаточного хлора поддерживается на
уровне 0,3-0,5 мг/л; остаточного брома 0,7-1,5 мг/л.
10. Периодически в
бассейне должен проводиться санитарный день, в течение которого
осуществляется полный слив воды из бассейнов, санитарная обработка
ванн бассейна, включающая механическую чистку, мытье, дезинфекцию и
промывания водопроводной водой.
Периодичность санитарных
дней определяется в каждом конкретном случае органами
санитарно-эпидемиологической службы, с учетом нагрузки купающихся,
водообмена, качества воды в бассейне.
11. Для дезинфекции ванны
бассейна после спуска воды применяются растворы 1% осветленной
хлорной извести, 5% хлордезина, 3% нитрана при двукратном орошении
с нормой расхода 0,6-0,8 л/м. Слив дезинфицирующего раствора производят
не ранее чем через час после нанесения.
12. Кафедра водолечебная
должна быть обеспечена постоянным напором холодной и горячей воды.
При гарантированном напоре воды более 3,0 кг/см следует предусматривать установку
регулятора давления. При проектировании необходимо предусматривать
магистральные трубопроводы диаметром, обеспечивающим подачу воды с
постоянным расходом.
При гарантируемом напоре
воды менее 3,0 кг/см следует предусматривать установку насосов
холодной и горячей воды.
При напоре менее 1,0
кг/см следует предусматривать устройство баков
емкостью 3,0 м и насосов как для холодной, так и горячей
воды.
Баки должны быть
оборудованы поплавковыми клапанами, переливными и грязевыми
патрубками. Бак горячей воды должен быть покрыт тепловой
изоляцией.
13. Горячее водоснабжение
с циркуляцией обязательно для всех отделений больниц и поликлиник.
Циркуляция в стояках горячей воды рекомендуется при высоте зданий 3
этажа и более.
Распределительные
трубопроводы водопровода холодной и горячей воды следует выполнять,
как правило, с нижней разводкой.
14. В умывальных и
уборных психиатрических больниц, а также в помещениях, в которых
больные находятся без наблюдения со стороны обслуживающего
персонала, трубопроводы и запорная арматура, как правило, должны
быть недоступны для больных; место установки смесителей
определяется требованиями технологического проектирования.
15. В умывальных
инфекционных, кожно-венерологических и психиатрических больниц
(отделений) допускается установка термостатических смесителей.
16. Для умывальников и
смывных бачков унитазов в санузлах инфекционных больниц (отделений)
и кожно-венерологических диспансеров (отделений) следует, как
правило, предусматривать педальное управление пуском воды.
17. В местах пересечения
труб холодного и горячего водоснабжения с перекрытиями,
перегородками и стенами зданий инфекционных больниц (отделений) и
вивариев следует предусматривать футляры с уплотненной
битуминизированной прядью.
18. Стояки водопровода
холодной и горячей воды, канализации и внутренних водостоков
следует прокладывать в вертикальных коммуникационных шахтах,
имеющих на каждом этаже перекрытие и двери со стороны коридора.
Подводки к санитарным
приборам следует прокладывать скрыто, кроме санузлов, санкомнат,
ванных помещений и кладовых уборочного инвентаря.
19. Поливочные краны с
подводкой горячей и холодной воды и трапы диаметром 50 мм следует
предусматривать:
—
в предоперационных, подготовительных при родовых, ванных, уборных,
оборудованных двумя унитазами и более, клизменных,
душевых-санпропускниках, боксах и полубоксах инфекционных
отделений, в помещениях для мытья и сушки клеенок, хранения
уборочного инвентаря, буфетных, помещениях, обслуживающих
радиоизотопные отделения с открытыми источниками, а также во всех
помещениях, где предусматривается мокрая уборка;
—
в мусорных камерах, производственных помещениях молочных кухонь и
пищеблоков, душевых на три душевые сетки и в помещениях мойки и
мармитных тележек — трапы диаметром 100 мм.
В
душевых при установке душевых поддонов предусматривается трап
диаметром 50 мм.
20. В помещениях
приточных венткамер (кондиционеров), тепловых пунктах, вакуумных, в
насосных станциях для гидропатии, лечебных плавательных бассейнов и
оборотного водоснабжения следует предусматривать мероприятия по
отводу воды с пола.
21. В помещениях,
оборудованных ванной или душем, за исключением санпропускников, а
также в помещениях для хранения уборочного инвентаря следует
предусматривать полотенцесушители.
22. Отвод
производственных сточных вод из помещений для грязевых процедур,
грязевой кухни, помещений мойки и сушки простыней, холстов,
брезентов и из помещений для хранения и регенерации грязи должен
осуществляться через специальные трапы (без гидравлического
затвора) в сборный грязеотстойник, оборудованный гидравлическим
затвором.
23. Души в отделении
водогрязелечения должны оборудоваться сеткой на гибком шланге и
стационарным рожком с сеткой.
24. Диаметр
канализационных труб при 2 медицинских ваннах и более следует
принимать 100 мм.
25. В помещениях для
приготовления гипса следует предусматривать установку под
умывальником гипсоотстойника.
26. Отвод воды от
автоклавов необходимо предусматривать через конденсатные устройства
на основании задания технологов, не допуская попадания стоков с
температурой выше 40 °С в канализацию.
27. Для очистки
производственных сточных вод на выпусках из зданий службы
приготовления пищи в больницах на 1000 коек и более следует
предусматривать установку жироуловителей (вне здания).
28. Сточные воды от
инфекционных и туберкулезных больниц (отделений), кроме сточных вод
от пищеблоков и прачечных, перед сбросом в городскую (поселковую)
сеть канализации должны быть обеззаражены централизованным способом
(по согласованию с территориальными санитарно-эпидемиологическими
службами).
Обеззараживание сточных
вод следует предусматривать с применением полной биологической
очистки, термическим способом и другими физико-химическими методами
(радиационным, ультразвуком, хлорированием под давлением и
т.д.).
Комплекс канализационных
очистных сооружений инфекционных больниц и отделений должен
выбираться в зависимости от профиля учреждения, количества сточных
вод, характера сточных вод и территории, санитарно-защитных зон,
климатических, грунтовых и гидрогеологических условий, инженерного
обеспечения площади застройки, санитарно-гигиенического состояния
района и условий сброса очищенных сточных вод.
При проектировании
канализационных очистных сооружений инфекционных больниц и
отделений, расположенных в канализованных населенных пунктах,
предпочтение следует отдавать физическим методам обеззараживания,
позволяющим исключить комплекс сооружений предварительной
механической, биологической очистки сточных вод.
Локальные очистные
сооружения при инфекционных стационарах необязательны при наличии в
населенном пункте очистных сооружений, обеспечивающих надежную
эффективную очистку и обеззараживание поступающих на них сточных
вод от указанных стационаров и гарантирующих такую очистку на
перспективу.
Институтом
«Гипронииздрав» разработаны и распространяются Центральным
институтом типовых проектов (ЦИТП) следующие проекты:
1. Термические сооружения
для обеззараживания сточных вод от инфекционной больницы на 300
коек — ТП-902-9-8.
2. Термические сооружения
для обеззараживания сточных вод от инфекционной больницы на 30 коек
— ТП-902-9-9.
3. То же, на 150 коек —
ТП-902-9-10.
4. Насосная станция для
перекачки сточных вод от инфекционной больницы на 300 коек —
ТП-902-1-55.
Для небольших
инфекционных отделений может быть применен септик-дегельминтизатор
из типового проекта инфекционного корпуса на 30 коек районной
больницы на 300 коек с поликлиникой на 800 посещений в смену —
ТП-252-9-16 (листы ВК-11-1; ВК-11-2; ВК-12, AC-17, 18, 19). Септик
рассчитан на 9,0 м/сут.
Обеззараживание
биологически очищенных сточных вод допускается также с
использованием хлора, хлорсодержащих и других дезинфицирующих
реагентов.
В
неканализованных населенных пунктах для инфекционных больниц и
отделений в зависимости от расхода сточных вод могут быть применены
поля подземной фильтрации, поля фильтрации, песчано-гравийные
фильтры и траншеи, биофильтры, ЦОК, компактные установки, аэротенки
продленной аэрации и т.д. с термической обработкой осадка.
Выпуск сточных вод
инфекционных больниц и отделений на земледельческие поля орошения
не допускается.
Схемы очистных сооружений
для инфекционных больниц и отделений представлены во «Временных
рекомендациях по очистке и обеззараживанию сточных вод инфекционных
больниц и отделений». М., Гипронииздрав, 1978.
29. Дезактивацию сточных
вод от радиологических корпусов (отделений) следует предусматривать
согласно технологическому заданию.
Для дезактивации и
контроля радиоактивных сточных вод, содержащих короткоживущие
радиоактивные вещества, могут быть применены железобетонные
резервуары, металлические емкости внутри здания, где происходит
сбор сточных вод и выдержка их в течение необходимого времени. Если
радиоактивные сточные воды при выпуске превышают норму, время
выдержки увеличивается или производится разбавление чистой
водой.
Для сбора и удаления
долгоживущих радиоактивных веществ в технологической части проекта
должны быть предусмотрены специальные контейнеры.
Для дезактивации
радиоактивных сточных вод могут применяться фильтры с ионообменными
смолами.
30. Локальная очистка
поверхностных сточных вод от стоянок автомобилей при
лечебно-профилактических учреждениях не предусматривается.
Сооружения для очистки указанных сточных вод следует
предусматривать при наличии гаражей на 5 автомашин и более.
Очистку производственных
стоков от гаражей следует предусматривать при 5 автомобилях и
более, а при наличии мойки автомашин — независимо от их
количества.
31. Ливневые стоки при
сбросе в ирригационную сеть должны отводиться на сооружения
предварительной очистки и перед сбросом обеззараживаться.
32. Установка насосов
хозяйственно-питьевого водопровода, насосов для помещений кафедры
гидропатии, лечебно-плавательных бассейнов и оборотного
водоснабжения в корпусах с палатными отделениями не
допускается.
В
проектах насосных станций следует предусматривать мероприятия по
снижению шума и вибрации во время работы насосных агрегатов.
33. При отводе стоков от
кладовых горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, дезинфицирующих
средств и кислот, а также водообеспечения аварийных душей следует
выполнять требования строительных норм по проектированию зданий
научно-исследовательских учреждений.
34. Проектирование
экспериментально-биологических клиник (ЭБК) для животных (виварий)
необходимо вести с учетом требований СНиП 2.10.03-84 «Животноводческие,
птицеводческие и звероводческие здания и помещения» и норм
настоящего раздела.
Для нужд животных и
уборки клеток подается вода питьевого качества.
Примечание. Необходимость
подогрева воды для поения животных в холодный период года и
температура этой воды устанавливаются в соответствии с нормами
технологического проектирования.
35. В вивариях, где
размещаются собаки, кролики, бараны, свиньи и другие животные, для
смыва пола необходимо предусматривать установку поливочных кранов и
приемники сточных вод диаметром не менее 100 мм. При размещении
крупных животных приемник сточных вод должен быть не менее 300×300
мм с отводом в канализацию трубопроводом диаметром 100-150 мм.
Допускается собирать и отводить сточные воды к трапам открытыми
лотками (глубина не более 120 мм, ширина не менее 100 мм).
Необходимо предусматривать также уловители для пуха, шерсти и
пера.
36. Контрольные
показатели удельного расхода черных металлов на системы инженерного
оборудования некоторых общественных зданий в кг на 1 м полезной площади представлены в
табл.4*.
________________
*
Нумерация соответствует оригиналу. — Примечание изготовителя базы
данных.
Таблица 4
Тип зданий | Системы | ||
отопление (сталь) | водоснабжение
(сталь) | ||
1 | 2 | 3 | |
1. | Спальные
корпуса санаториев, домов отдыха, турбаз, интернатов и др. | 0,9 | 1,5 |
2. | Лечебно-медицинские корпуса (неспециализированные) санаториев,
домов отдыха и др. | 1,3 | 1,8 |
3. | Больница,
амбулаторно-поликлинические учреждения, диспансеры, СЭС, станции
скорой и неотложной помощи и переливания крови | 1,3 | 1,8 |
4. | Родильные
дома, акушерские корпуса, туберкулезные больницы | 1,3 | 2,0 |
5. | Пищеблоки и
хозкорпуса при больничных комплексах | 1,4 | 2,0 |
6. | Профилактории | 1,2 | 1,6 |
7. | Плавательные
бассейны | 1,7 | 0,9 |
8. | Здания
управлений и проектных организаций | 1,8 | 0,7 |
Примечания: 1. В графе
«отопление» учтены только трубы.
2. В графе
«водоснабжение» учтены только трубы систем хозяйственно-питьевого,
противопожарного и горячего водоснабжения (без автоматического
пожаротушения).
37. Качество воды,
подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды больниц, должно
соответствовать ГОСТ 2874-82*. Качество воды, подаваемой на
лечебные процедуры в водолечебницах, определяется технологическими
требованиями.
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
ГОСТ Р 51232-98. — Примечание
изготовителя базы данных.
Температура воды в
системе холодного водоснабжения, подаваемой на хозяйственно-бытовые
нужды, не должна превышать 30 °С.
Примечание. В отдельных
случаях по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической
службы допускается подавать воду на хозяйственно-бытовые нужды с
температурой 2 °С.
Температуру горячей воды
в местах водоразбора следует предусматривать:
а) не ниже 60 °С — для
систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к
открытым системам теплоснабжения;
б) не ниже 50 °С — для
систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к
закрытым системам теплоснабжения;
в) не выше 75 °С — для
систем, указанных в пп.а и б.
Примечания: 1. В системах
горячего водоснабжения, присоединенных к закрытым тепловым сетям, в
ночное время допускается снижать температуру воды до 40 °С.
2. Для предприятий общественного питания и других потребителей, которым необходима горячая вода с температурой выше указанных в пп.а, б, в, следует предусматривать дополнительно к системе централизованного горячего водоснабжения систему местного горячего водоснабжения или соответствующий до
ВНТП-Н-97 Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения
ВНТП-Н-97
Дата введения 1997-04-01
РАЗРАБОТАНЫ инженерным
научно-производственным центром по водному хозяйству, мелиорации и
экологии «Союзводпроект» (Якушев Н.М, Миловский В.В., Милославский
М.В., Шульц Г.Н.) с участием ведущих специалистов
научно-исследовательского института животноводства (Проничев Н.П.),
научно-исследовательского и технологического института птицеводства
(Столяр Т.А.), научно-исследовательского института ветеринарной
санитарии (Волков Г.К.).
УТВЕРЖДЕНЫ
Минсельхозпродом РФ (протокол НТО N 1 от 14 февраля 1995 г.).
Введены в действие с 1
апреля 1997 г. (распоряжение N 7-22-267 от 2.04.97 г.).
Предназначены для
инженерно-технических работников проектных организаций,
организаций, эксплуатирующих системы водоснабжения, а также
работников сельского хозяйства.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящие Нормы
предназначены для использования при разработке проектной
документации, проектов наружных сетей и сооружений систем
водоснабжения сельских населенных пунктов, объектов АПК
и фермерских хозяйств.
2. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
2.1. При проектировании
систем водоснабжения, сельских населенных пунктов, фермерских и
крестьянских хозяйств удельное среднесуточное (за год)
водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно
приниматься по табл.1.
Таблица 1
Удельное среднесуточное
водопотребление, л/сут на 1 человека
| Клима- тичес-
кая зона | Общее средне- суточ- ное водо- потреб- ление | Вода питье-
вая, ГОСТ 2874-82, всего |
| Вода питье- вая, всего | В том
числе | |||||
питье- вые
цели, приго- тов- ление пищи | мытье посуды и
овощей | личная гигиена,
(умы- вание, мытье ног) | ванна,
душ | стирка
белья | смыв
унитаза | уборка нежи-
лых поме- щений | |||||
Жилые дома, оборудованные водопроводом и канализацией, без ванн и без газа; | |||||||||||
I-II | 85 | 46 | 6 | 10 | 20 | — | 10 | 39 | 35 | 4 | |
III-IV | 100 | 59 | 7 | 14 | 23 | — | 15 | 41 | 35 | 6 | |
То же: | |||||||||||
газоснабже- нием; | I-II | 100 | 61 | 6 | 15 | 25 | — | 15 | 39 | 35 | 4 |
III-IV | 120 | 79 | 7 | 20 | 30 | — | 22 | 41 | 35 | 6 | |
водопроводом, | |||||||||||
I-II | 135 | 96 | 6 | 10 | 15 | 35 | 30 | 39 | 35 | 4 | |
III-IV | 160 | 119 | 7 | 14 | 19 | 40 | 39 | 41 | 35 | 6 | |
водопроводом, | |||||||||||
I-II | 160 | 121 | 6 | 15 | 20 | 45 | 35 | 39 | 35 | 4 | |
III-IV | 190 | 149 | 7 | 20 | 25 | 50 | 47 | 41 | 35 | 6 | |
быстродействую- щими газовыми нагревателями и многоточечным водоразбором; | |||||||||||
I-II | 180 | 141 | 6 | 20 | 25 | 50 | 40 | 39 | 35 | 4 | |
III-IV | 210 | 169 | 7 | 25 | 30 | 55 | 52 | 41 | 35 | 6 | |
централизован- ным горячим водоснабже- нием, оборудованным умывальниками, мойками и душами; | |||||||||||
I-II | 170 | 121 | 6 | 25 | 25 | 30 | 35 | 49 | 45 | 4 | |
III-IV | 205 | 154 | 7 | 35 | 30 | 35 | 47 | 51 | 45 | 6 | |
ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудован- ными душами; | |||||||||||
I-II | 215 | 166 | 6 | 25 | 25 | 60 | 50 | 49 | 45 | 4 | |
III-IV | 250 | 199 | 7 | 35 | 30 | 65 | 62 | 51 | 45 | 6 | |
Жилые дома с пользованием питьевой водой из водопроводного крана, расположенного на территории участка | |||||||||||
I-II | 45 | 42 | 6 | 9 | 18 | — | 9 | 3 | — | 3 | |
III-IV | 60 | 55 | 7 | 13 | 21 | — | 14 | 5 | — | 5 | |
Жилые дома с пользованием питьевой водой из водоразборных колонок | |||||||||||
I-II | 30 | 27 | 6 | 7 | 8 | — | 6 | 3 | — | 3 | |
III-IV | 40 | 35 | 7 | 8 | 11 | — | 9 | 5 | — | 5 |
Примечания:
1. Удельное
среднесуточное водопотребление включает расходы воды на
хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по
классификации, принятой в СНиП 11-Л.2-72*) сельских населенных
пунктов, за исключением расходов воды для домов отдыха, санаториев,
пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП
2.04.01-85 и технологических данных.
2. Удельное
среднесуточное водопотребление не включает расход воды на полив
сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.
2.2. При проектировании
дуплексных систем водоснабжения для районов распространения
солоноватых (от 1 до 10 г/л) вод, при отсутствии местных источников
пресной (до 1 г/л) воды, следует пользоваться данными структуры
удельного среднесуточного водопотребления на одного жителя,
проживающего в домах с различной степенью благоустройства (см.
табл.1).
2.3. Удельное
среднесуточное водопотребление для определения расчетных расходов
воды в отдельных общественных зданиях, при необходимости учета
сосредоточенных расходов,
и расходы воды на полив травяного покрова, футбольного поля,
спортивных сооружений, усовершенствованных покрытий, тротуаров,
площадей, зеленых насаждений и заливку поверхности катка следует
принимать по табл.2.
Таблица 2
Водопотребители | Единица
измерения | Климатическая
зона | Удельное
среднесуточное водопотребление, л/сут |
Общежитие с общими кухнями, душевыми и санитарными узлами | 1 житель | I-II | 115 |
III-IV | 140 | ||
Гостиница с общими ваннами и душами, санитарными узлами | 1 житель | I-II | 100 |
III-IV | 120 | ||
Больницы с общими ваннами и душами, санитарными узлами, приближенными к палатам | 1 койка | I-II | 165 |
III-IV | 200 | ||
Поликлиники и амбулатории с санитарными узлами и приборами | 1 больной в смену | I-II | 11 |
III-IV | 13 | ||
Детские ясли-сады с дневным пребыванием детей, со столовыми, работающими на сырье и прачечными, оборудованными стиральными машинами | 1 ребенок | I-II | 62 |
III-IV | 75 | ||
Общеобразовательные школы с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье | 1 учащийся и 1 преподаватель в смену | I-II | 8 |
III-IV | 10 | ||
Учебные заведения с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье | 1 учащийся | I-II | 33 |
III-IV | 40 | ||
Школы-интернаты с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье | 1 учащийся | I-II | 80 |
III-IV | 100 | ||
Профессионально-технические училища с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими на сырье | 1 учащийся | I-II | 25 |
III-IV | 30 | ||
Предприятия общественного питания с реализацией пищи в обеденном зале | 1 условное блюдо | I-II | 13 |
III-IV | 16 | ||
Кинотеатры и клубы с общественными и санитарными узлами и буфетами, реализующими готовую продукцию | 1 место | I-II | 7 |
III-IV | 8 | ||
Стадионы и спортзалы: | |||
для зрителей | 1 место | I-II | 2.5 |
III-IV | 3 | ||
для физкультурников (с учетом
приема душа) | 1 физкультурник | I-II | 42 |
III-IV | 50 | ||
Бани для мытья в мыльной с тазами на скамьях и ополаскиванием | 1 посетитель | I-II | 150 |
III-IV | 180 | ||
Прачечные
механизированные | 1 кг сухого белья | I-II | 62 |
III-IV | 75 | ||
Административные здания с
санитарными узлами | 1 работающий | I-II | 10 |
III-IV | 12 | ||
Магазины продовольственные с санитарными узлами | 1 работающий в смену (20 м торгового зала) | I-II | 210 |
III-IV | 250 | ||
Магазины промтоварные с
санитарными узлами | 1 работающий в смену | I-II | 10 |
III-IV | 12 | ||
Парикмахерские с санитарными
узлами и приборами | 1 рабочее место в смену | I-II | 46 |
III-IV | 56 | ||
Расходы воды на
поливку: | |||
травяного покрова | 1 м | I-II | 2.5 |
III-IV | 3.0 | ||
футбольного поля | 1 м | I-II | 0.4 |
III-IV | 0.5 | ||
остальных спортивных
сооружений | 1 м | I-II | 1.2 |
III-IV | 1.5 | ||
усовершенствованных покрытий, тротуаров, площадей | 1 м | I-II | 0.4 |
III-IV | 0.5 | ||
зеленых насаждений, газонов,
цветников | 1 м | I-II | 2.5-5.0 |
III-IV | 3.0-6.0 | ||
Заливка поверхности
катка | 1 м | I-II | 0.5 |
III-IV | 0.5 |
Примечание. При
проектировании дуплексных систем водоснабжения вода к писсуарам,
смывным бачкам унитазов, для уборки помещений, на поливку травяного
покрова футбольного поля, спортивных сооружений, покрытий,
тротуаров, площадей, зеленых насаждений, газонов, цветников и
заливку катков подается непитьевого качества.
2.4. Расчетный (средний
за год) суточный расход воды, расчетные расходы в сутки наибольшего
и наименьшего водопотребления, расчетные часовые расходы,
коэффициенты суточной и часовой неравномерности водопотребления
следует определять по СНиП
2.04.02-84.
2.5. Качество воды,
подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать
требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода
питьевая»
3. НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
3.1. Нормы расхода воды для крупного рогатого скота
3.1.1. Среднесуточные
нормы расхода воды в расчете на одну корову для предприятий по
производству молока, фермерских и крестьянских хозяйств должны
приниматься по табл.3; нормативы расхода воды на поение коров —
отдельно для лактирующих, сухостойных и среднегодовых молочных
коров — по табл.4.
Таблица 3
Нормы расхода воды на одну голову, л/сут
Уровень молочной продуктивности, кг | При доении в
стойлах в ведра или молокопровод | При доении в
доильном зале на установках | ||||
Всего | в том
числе: | Всего | в том
числе: | |||
поение | доение и прочие
расходы |
Ежедневная питьевая норма воды в зависимости от веса человека.
Питьевой режим жизненно важен для здоровья и нормального функционирования человеческого организма. Есть установленная норма воды для мужчин и женщин, которую необходимо употреблять в сутки. Но цифры различаются в зависимости от веса человека и его физической активности.
Роль воды в организме
Без воды человек способен прожить гораздо меньше, чем без еды. Основные функции питьевой жидкости для здоровья незаменимы. Она:
- выводит токсины;
- улучшает состояние и внешний вид кожи;
- снижает аппетит и способствует похудению;
- приводит в порядок работу пищеварительной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- успокаивает головные боли;
- снижает возможность возникновения судорог;
- укрепляет иммунитет.
Внимание! Также жидкость способствует поддержанию нормальной терморегуляции. Человек не сможет перегреться или переохладиться. С нормальным питьевым режимом в любом возрасте не будут разрушаться суставы, продолжит активно работать мозг, не возникнет кариес и нормализуется сон.
Как приучиться больше пить?
Потребление достаточного для здоровья количества жидкости должно стать нормой. Есть 3 полезные рекомендации, как развить такую привычку:
- Бутылка с водой всегда должна быть на виду. Оптимально, если это будет красивая бутылка. Она сможет постоянно напоминать о здоровом образе жизни и мотивировать на возникновение полезной привычки.
- Для начала необходимо выпивать такое количество жидкости, которое реально будет комфортным. Нельзя заставлять себя пить через силу, лучше приучать организм к порядку постепенно.
- Использовать мобильные приложения, которые помогают вести подсчет и напоминают о необходимости утолить жажду.
Используя эти рекомендации, уже через пару недель нормальный питьевой режим станет простой привычкой, как чистить зубы по утрам.
Норма жидкости в зависимости от веса
Суточная норма воды напрямую зависит от веса человека. Поэтому пить 2 литра воды в сутки необходимо далеко не всем, а некоторым, наоборот, нужно больше жидкости. При этом стоит помнить, что речь идет именно о воде. Не о чае, супе и других жидкостях, а о воде в чистом виде. Только она способна полноценно наполнять организм влагой.
Для здорового взрослого мужчины норма воды рассчитывается по формуле: вес в килограммах Х 0,03 + время физической активности в часах Х 0,5. Например, мужчина весом 85 кг и с физической активностью 2 часа в день должен выпивать 85 Х 0,03 + 2 х 0,5=3,5 л.
Для женщин, соответственно, другие показатели. Необходимо умножить вес на 0,025 и прибавить физическую активность, умноженную на 0,4.
Есть и другая формула расчета нормы воды:
- для женщин — вес тела х 31;
- для мужчин — вес тела х 35.
Внимание! Воду необходимо пить сразу после пробуждения, а также перед каждым приемом пищи. Если человек посещает тренажерный зал, он должен обязательно употреблять жидкость до и после тренировки, в момент усталости.
Риск обезвоживания
При недостатке воды в организме нарушается нормальная работа всех систем. Основные симптомы нехватки жидкости:
- сухость во рту;
- сухость слизистых оболочек, резь в глазах;
- постоянное чувство голода;
- частые или хронические запоры;
- уменьшение объема мышечной массы;
- снижение иммунитета, частые и продолжительные простуды;
- постоянная усталость и быстрая утомляемость;
- проблемы с мочеиспусканием;
- набор веса, поскольку организм старается удержать влагу любым способом;
- появление боли в суставах;
- тошнота, рвота, головокружения.
Последние симптомы говорят о сильном обезвоживании. Если человек хочет сбросить вес, то необходимо обязательно пить достаточно жидкости, чтобы все метаболические процессы проходили в нормальном режиме, и организм не испытывал стресс.
Нормы расхода воды
Нормы расхода воды в медицинских организациях на технологические нужды патолого-анатомического отделения, медицинских лабораторий, лабораторий центров гигиены и эпидемиологии, лабораторных корпусов клиник НИИ принимают по таблице 7.8.
Таблица — Нормы расхода воды в ПАО и лабораториях
Лаборатории- |
Измеритель |
Норма расхода воды, л |
Расход воды прибором, л/с, (л/ч) |
||||||
В средние сутки |
В сутки наибольшего водопотребления |
В час наибольшего водопотребления |
|
||||||
|
|
Общая, в том числе горячей |
Горячей |
Общая, в том числе горячей |
Горячей |
Общая, в том числе горячей |
Горячей |
Общий |
Холодной или горячей |
Химические |
Один работающий |
460 |
60 |
570 |
80 |
55,6 |
8 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
Биологические |
То же |
310 |
55 |
370 |
75 |
32 |
8,2 |
0,2 (300) |
0,2 (200) |
Расходы воды на души при комнатах гигиены женщин и на мытье полов учтены в норме расхода воды персонала и больных. Расход воды душа смыва грязи в больницах с водогрязелечением учтен в норме расхода воды на койку.
Расходы воды на лечебные ванны, бассейны, кафедры водолечения, приготовление пищи, стирку белья, бытовые нужды административного и обслуживающего персонала, технологические нужды помещений грязелечения и на нужды пароувлажнения учитываются дополнительно в соответствии с технологической частью проекта.
Расход воды на мытье посуды в буфетных учтен в норме расхода на приготовление одного условного блюда.
Санитарно-технические устройства и расходы воды для служб приготовления пищи и прачечных следует принимать в соответствии с нормами по проектированию предприятий общественного питания и предприятий бытового обслуживания населения.
Программы для расчёта водопотребления | Rudic.ru
Расчёт водопотребления необходимо выполнять согласно СНиП. Подробнее об этом: Расчёт водопотребления.
Но делать расчёт на бумаге необходимо первые несколько раз, что бы понять суть. А затем лучше использовать программы для расчёта водопотребления.
Программа для расчёта водопотребления: WaterCalculations
Точнее это не программа, а таблица в Excel. Но эта таблица очень хорошая.
Для начала вам необходимо указать тип вашего здания или указать несколько типов потребителей поставив галочки напротив:
Список типов потребителей в выпадающем списке:
Затем выше и левее необходимо указать количество санитарных приборов, использующих холодную и горячую воду. А также дополнительные данные, например количество приготовляемых блюд для кафе.
Справа вы получите готовый расчёт:
Перед использованием этой программы, обязательно потренируйтесь. Сделайте расчёт в ручную и сравните. Или возьмите уже готовый проект и сравните полученные данные.
Я к сожалению не знаю автора это программы. Если вы знаете, то напишите мне и я укажу автора в этой статье.
Скачать программу WaterCalculations в формате xls
WaterCalculations 9.1: Скачать
Программа для расчёта водопотребления: Водопотребление
Это небольшая программа специально сделанная для расчёта водопотребления.
Запускаете программу:
Выбираете «Расчёт расхода горячей воды и холодный воды»
Нажимаете Добавить:
Выбираете тип потребителя:
И указываете дополнительные данные для каждого потребителя
После добавления потребителя вы можете добавить ещё потребителей и после перейти на вкладку Расчётные значения и посмотреть результат вычислений:
В общем программа не сложная. Разобраться в ней сможет каждый.
Значения с программой WaterCalculations получаются схожими.
Скачать программу для расчёта водопотребления
Онлайн калькулятор расчёта водопотребления
Ссылка: http://watercalc.ru
Пользуйтесь коллеги. Считайте быстро и правильно.
Калькулятор ежедневного водопотребления- О компании
- О нас
- Редакционная группа
- Эксклюзивные интервью
- В новостях
- Партнеры и аффилированные лица
- Рекламируйте с нами
- Карта сайта
- My Health
- Карьера Свяжитесь с нами
- English
- हिन्दी
- français
- Español
- 中文
- Изучить
- Центры здоровья
- Информация по специальностям
- Домашние страницы
- Сайты здравоохранения
- Купить
- Медицинское образование
- Медицина и кино
- Видео о здоровье
- Законы о здравоохранении
- Купить и продать
- Medindia на мобильном телефоне
- Центры здоровья
- Беспокойство и депрессия
- Здоровье детей
- Здоровое сердце
- Диабет
- Посмотреть все
- Здоровье и благополучие
- Врачи
- Медицинское страхование
- Законы о здравоохранении
- Посмотреть все
- Информация по специальностям
- Кардиология
- Стоматология
- Гастроэнтерология
- Неврология
- Посмотреть все
- Инструменты для здоровья
- Создание медицинской карты
- Привет
- Калькуляторы здоровья
- Посмотреть все
- Домашняя страница
- Врачи
- Конференция
- Больницы
- НПО
- Посмотреть все
- Сайты здравоохранения — категории
- Наркомания
- СПИД и ВИЧ
- Дополнительная медицина
- Болезнь и расстройство
- Посмотреть все
- Мультимедиа
- Анимации
- Инфографика
- Слайд-шоу
- Видео
- Посмотреть все
- Знай свое тело
- Эндокринная система
- Пищеварительная система
- Репродуктивная система
- Мочевыделительная система
- Посмотреть все
- Здоровый образ жизни
- Советы по здоровью
- Образ жизни и благополучие
- Пищевая ценность
- Советы по красоте
- Домашние средства
- Путешествия и здоровье
- Йога
- Здоровье потребителей
- Врачи
- Советы по здоровью
- Здоровье детей
- Диета и питание
- Здравоохранение
- Посмотреть все
- Пищевая ценность
- Детское питание
- Выпечка
- Сухие завтраки
- Посмотреть все
- Образ жизни и благополучие
- Пажитник
- Диета при брюшном тифе
- Польза сои для здоровья
- Посмотреть все
- Советы по красоте
- Темные круги
- Глубоко запавшие глаза
- Отечность глаз
- Посмотреть все
- Диета и питание
- Антивозрастные продукты
- Лучшие продукты, улучшающие пищеварение
- Продукты для укрепления костей
- Посмотреть все
- Домашние средства
- Кислотность
- Угри
- Алкоголизм
- Посмотреть все
- Ожирение и потеря веса
- Ожирение
- Ожирение и углеводы
- Ожирение и недоедание
- Посмотреть все
- Дополнительная медицина
- Иглоукалывание
- Аюрведа
- Ароматерапия
- Посмотреть все
- Новости
- Новости здравоохранения от А до Я
- Центр новостей здравоохранения
- Последние новости здравоохранения
- Ведущие ресурсы
- Новости Фотогалерея
- Новости Видеогалерея
- Популярные новости здравоохранения
- Специальные отчеты
- Последние пресс-релизы
- Пресс-релизы от А до Я
- Архив пресс-релизов
- Отправить пресс-релизы
- Написание пресс-релиза
- Новости
- Новости здравоохранения от А до Я
- Центр новостей здравоохранения
- Последние новости здравоохранения
- Ведущие ресурсы
- Новости Фотогалерея
- Новости Видео Галерея
- Специальные отчеты здравоохранения
- Популярные новости здравоохранения
- Интервью и подробные отчеты
- Наблюдение за здоровьем
- Здоровье в фокусе
- Индия Специальный
- Образ жизни и благополучие
- Пресс-релизы
- Последние пресс-релизы
- Пресс-релизы от А до Я
- Архив пресс-релизов
- Комментарии к пресс-релизу
- Отправить пресс-релизы
- Написание пресс-релиза
- Здоровье А-Я
- Медицинское страхование
- Темы о здоровье
- Энциклопедия здоровья
- Руководство по оказанию первой помощи
- Факты о здоровье
- Тест здоровья
- Анализы крови
- Фобия
- Глоссарий здравоохранения
- Страховой глоссарий
- Медицинские сокращения
- Медицинский афоризм
- Медицинская мнемоника
- Справочник по здоровью
- Диета и питание
- Руководство по оказанию первой помощи
- Темы о здоровье
- Энциклопедия здоровья
- Калькуляторы здоровья
- Факты о здоровье
- Тест здоровья
- Новости здравоохранения
- Новости здравоохранения RSS
- Медицинская лаборатория
Вода: сколько нужно пить каждый день?
Вода: сколько пить каждый день?
Вода необходима для хорошего здоровья.Вы получаете достаточно? Эти рекомендации могут помочь вам узнать.
Персонал клиники МэйоСколько воды нужно пить каждый день? Это простой вопрос, на который нет простого ответа.
Исследования дали различные рекомендации на протяжении многих лет. Но ваши индивидуальные потребности в воде зависят от многих факторов, в том числе от вашего здоровья, вашей активности и места проживания.
Ни одна формула не подходит для всех. Но зная больше о потребности вашего организма в жидкости, вы сможете оценить, сколько воды нужно пить каждый день.
Какая польза для здоровья от воды?
Вода является основным химическим компонентом вашего тела и составляет около 50%; до 70 & процентов; веса вашего тела. Ваше тело зависит от воды, чтобы выжить.
Каждая клетка, ткань и орган вашего тела нуждаются в воде для правильной работы. Например, вода:
- Избавляет от шлаков при мочеиспускании, потоотделении и дефекации
- Поддерживает нормальную температуру
- Смазывает и смягчает суставы
- Защищает чувствительные ткани
Недостаток воды может привести к обезвоживанию — состоянию, которое возникает, когда в вашем теле недостаточно воды для выполнения обычных функций.Даже легкое обезвоживание может истощить вас и утомить.
Сколько воды вам нужно?
Каждый день вы теряете воду из-за дыхания, потоотделения, мочи и дефекации. Чтобы ваше тело могло нормально функционировать, вы должны пополнять запасы воды, употребляя напитки и продукты, содержащие воду.
Итак, сколько жидкости необходимо среднему здоровому взрослому человеку, живущему в умеренном климате? Национальные академии наук, инженерии и медицины США определили, что адекватное ежедневное потребление жидкости составляет:
.- Около 15.5 чашек (3,7 литра) жидкости в день для мужчин
- Около 11,5 стакана (2,7 литра) жидкости в день для женщин
Эти рекомендации касаются жидкостей из воды, других напитков и продуктов питания. Около 20 & percnt; дневного потребления жидкости обычно поступает с пищей, а остальное — с напитками.
Как насчет совета выпивать 8 стаканов в день?
Вы, наверное, слышали совет выпивать восемь стаканов воды в день. Это легко запомнить, и это разумная цель.
Большинство здоровых людей могут поддерживать водный баланс, выпивая воду и другие жидкости, когда они испытывают жажду. Некоторым людям может быть достаточно менее восьми стаканов в день. Но другим людям может понадобиться больше.
Вам может потребоваться изменить общее количество потребляемой жидкости в зависимости от нескольких факторов:
- Упражнение. Если вы занимаетесь какой-либо деятельностью, которая вызывает потливость, вам нужно пить больше воды, чтобы покрыть потерю жидкости. Важно пить воду до, во время и после тренировки.
- Окружающая среда. Жаркая или влажная погода может вызвать потливость и требует дополнительной жидкости. Обезвоживание также может происходить на большой высоте.
- Общее состояние здоровья. Ваше тело теряет жидкость, когда у вас жар, рвота или диарея. Пейте больше воды или следуйте рекомендациям врача, чтобы пить растворы для пероральной регидратации. Другие состояния, при которых может потребоваться повышенное потребление жидкости, включают инфекции мочевого пузыря и камни мочевыводящих путей.
- Беременность и кормление грудью. Если вы беременны или кормите грудью, вам могут потребоваться дополнительные жидкости, чтобы избежать обезвоживания.
Вода — единственный способ избежать обезвоживания?
Нет. Вам не нужно полагаться только на воду, чтобы удовлетворить свои потребности в жидкости. То, что вы едите, также обеспечивает значительную часть. Например, многие фрукты и овощи, такие как арбуз и шпинат, стоят почти 100%. вода на вес.
Кроме того, такие напитки, как молоко, соки и травяные чаи, состоят в основном из воды.Даже напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, могут способствовать ежедневному потреблению воды. Но не употребляйте подслащенные сахаром напитки. Обычные газированные, энергетические или спортивные напитки и другие сладкие напитки обычно содержат много добавленного сахара, который может обеспечить больше калорий, чем необходимо.
Как узнать, достаточно ли я пью?
Ваше потребление жидкости, вероятно, является достаточным, если:
- Вы редко чувствуете жажду
- Ваша моча бесцветная или светло-желтая
Ваш врач или диетолог может помочь вам определить количество воды, которое подходит вам каждый день.
Чтобы предотвратить обезвоживание и обеспечить достаточное количество жидкости в организме, сделайте воду своим любимым напитком. Хорошая идея — выпить стакан воды:
- При каждом приеме пищи и между приемами пищи
- До, во время и после тренировки
- Если вы чувствуете жажду
Стоит ли беспокоиться о том, чтобы пить слишком много воды?
Питье слишком много воды редко является проблемой для здоровых, хорошо питающихся взрослых. Спортсмены иногда могут пить слишком много воды, чтобы предотвратить обезвоживание во время длительных или интенсивных упражнений.Когда вы пьете слишком много воды, ваши почки не могут избавиться от лишней воды. Содержание натрия в крови уменьшается. Это называется гипонатриемией и может быть опасным для жизни.
14 октября 2020 г. Показать ссылки- Управление по обучению пациентов. Отопление включено! Меры предосторожности для людей с диабетом в летние месяцы. Клиника Мэйо, 2018.
- Auerbach PS, et al., Eds. Обезвоживание и регидратация. В: Медицина дикой природы Ауэрбаха. 7 изд.Эльзевир; 2017. https://www.clinicalkey.com. Проверено 9 октября 2020 г.
- Вода и питание. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/healthywater/drinking/nutrition/index.html. Доступ 2 октября 2020 г.
- Нормы потребления электролитов и воды с пищей. Национальные академии науки, техники и медицины США. https://www.nationalacademies.org/our-work/dietary-reference-intakes-for-electrolytes-and-water. Доступ 2 октября 2020 г.
- Франклин Б.А.Рецепты упражнений и рекомендации для взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 2 октября 2020 г.
- Высотные путешествия и высотная болезнь. Центры США по контролю и профилактике заболеваний. https://wwwnc.cdc.gov/travel/yellowbook/2020/noninfectious-health-risks/high-altitude-travel-and-altitude-illness. Доступ 2 октября 2020 г.
- Bardosono S, et al. Беременные и кормящие женщины: пить на двоих. Анналы питания и метаболизма. 2017; DOI: 10.1159/000462998.
- Sterns RH. Поддерживающая и заместительная жидкостная терапия у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 2 октября 2020 г.
- Гордон Б. Сколько воды вам нужно. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/food/nutrition/healthy-eating/how-much-water-do-you-need. Доступ 2 октября 2020 г.
- 10 советов: Выбирайте напитки лучше. Министерство сельского хозяйства США. https://www.choosemyplate.gov/ten-tips-make-better-beverage-choices.Доступ 2 октября 2020 г.
- Thomas DT, et al. Позиция Академии питания и диетологии, диетологов Канады и Американского колледжа спортивной медицины: питание и спортивные результаты. Медицина и наука в спорте и физических упражнениях. 2016; DOI: 10.1016 / j.jand.2015.12.006.
- Armstrong LE, et al. Потребление воды, водный баланс и неуловимая суточная потребность в воде. Питательные вещества. 2018; DOI: 10.3390 / nu10121928.
.
Использование, забор и потребление воды
«Использование воды» часто не дает адекватного описания того, что происходит с водой, потому что «водопользование» может принимать две формы — потребление или изъятие. Важно понимать разницу. США ежедневно забирают много воды для использования в домах, на предприятиях, на производстве и в производстве продуктов питания. Хотя бытовое использование является значительным, большая часть заборов идет на выработку термоэлектрической энергии, в то время как орошение сельскохозяйственных культур потребляет больше всего.
Термин «водопользование» используется неправильно
«Использование воды» часто не может адекватно описать, что происходит с водой, потому что «водопользование» может принимать две формы — потребление или изъятие. Важно понимать разницу между ними.
В «Справочнике по использованию и охране воды» Эми Викерс забор воды определяется как «вода, забираемая или забираемая из поверхностных или подземных водоемов». С другой стороны, безвозвратное водопользование определяется как «водопользование, при котором вода постоянно забирается из источника; вода, которая больше недоступна, потому что она испарилась, испарилась растениями, включена в продукты или культуры, потреблена людьми или домашним скотом или иным образом удалена из непосредственной водной среды.”
США ежедневно забирают много воды для использования в домах, на предприятиях, на промышленных предприятиях и в производстве продуктов питания. Каждые пять лет Геологическая служба Соединенных Штатов оценивает, сколько страна забирает ежедневно, и впервые с 1995 года сообщается о безвозвратном использовании воды для термоэлектрической энергии и орошения.
В 2015 году (* последний год, по которому имеются данные) было изъято 322 миллиарда галлонов воды в день (Bgal / d) — почти 488 000 бассейнов олимпийского размера.Хотя бытовое использование воды в домашних условиях составляло значительную часть этого объема — 39 млрд галлонов в сутки, что составляло почти 12 процентов от общего объема забираемой воды, термоэлектрические электростанции и сельскохозяйственное орошение постоянно отбирали самые большие порции, но они использовали эту воду по-разному. .
Изъятие и потребление для выработки термоэлектрической энергии
В 2015 году водозабор для термоэлектрической энергии оценивается в 133 бгалр / сут [pdf] или 41 процент от всего забора.Большая часть этого была поверхностная вода, используемая для охлаждения на электростанциях. Это потому, что на большинстве теплоэлектростанций в этой стране используется так называемое прямоточное охлаждение — процесс, при котором втягивается холодная речная, озерная или прибрежная вода для охлаждения пара, который вращает турбины электростанции. Затем нагретая вода возвращается в окружающую среду. Менее трех процентов воды, потребляемой для термоэлектрической энергии, потреблялось за счет испарения.
Этот тип охлаждения имеет ряд проблем, связанных с ним, в том числе уничтожение огромного количества водных организмов, отключение с понижением производительности в периоды засухи и повышение температуры воды в принимающих водоемах, поскольку охлаждающая вода возвращается в окружающую среду.
Электростанции в районах с дефицитом воды могут предъявлять высокие требования к местным водным ресурсам. Решением этой проблемы является система охлаждения, использующая воздух или рециркуляционную воду. Эта последняя система, называемая влажным охлаждением замкнутого цикла, представляет собой систему, в которой охлаждающая вода сначала циркулирует через установку для поглощения тепла, затем через градирни для испарения тепла в атмосферу и конденсации пара обратно в жидкость для рециркуляции через установку. . Системы охлаждения с замкнутым циклом забирают на воды на 95-98 процентов меньше, чем системы прямоточного охлаждения, но они потребляют на больше воды — до 70 процентов забираемой воды теряется на испарение.
С другой стороны, системы возобновляемых источников энергии, такие как ветровые и солнечные фотоэлектрические системы, являются отличным вариантом с точки зрения водных ресурсов, поскольку они забирают и потребляют очень мало воды.
Забор и расход на орошение
В США в 1950 году было около 25 миллионов орошаемых акров, которые требовали забора воды в размере 8,8 бгалл / день. К 1995 году эта площадь увеличилась почти до 60 миллионов, а изъятие — до 134 бгалл / день. К 2015 году количество орошаемых гектаров увеличилось до более 63.5 миллионов, и снятие средств увеличилось примерно до 118 Bgal / d, что составляет 37 процентов от общего объема изъятий за 2015 год.
Хорошие новости? Новые, более эффективные методы орошения требуют меньше воды для орошения большей площади. Плохие новости? Шестьдесят два процента воды, забираемой для орошения в 2015 году, было потреблено, но это ниже оценки потребления 1995 года, составлявшей 80 процентов. Нормы потребления настолько высоки, потому что вода, которая подается на поле, считается потерянной для непосредственной системы водоснабжения.Он либо испаряется, используется растениями, либо уходит с поля в виде сточных вод. Кроме того, утечки или испарение вызывают потери, когда вода транспортируется от источника к полю, часто на большие расстояния.
Поскольку потребление воды для орошения очень велико, важно покупать продукты питания и текстиль с учетом воды. Мясо потребляет наибольшее количество воды, в первую очередь из-за всего орошаемого зерна, скармливаемого скоту. Кроме того, для выращивания хлопка требуется много воды, поскольку хлопок обычно выращивается в засушливых регионах, требующих орошения.Вдобавок ко всему, по мере того как продукты питания и другие товары импортируются и экспортируются по всей планете, огромное количество воды перемещается (и потребляется) в процессе, даже если эта вода скрыта от глаз.
Быть мудрым с водой означает понимать, как используется вода — извините, сделайте вывод, что изъяты или потреблены — и признать, что образ жизни и поведенческий выбор имеют влияние. Калькулятор водного следа помогает пользователям определить, насколько велик их водный след, и помогает им делать осознанный выбор, понимая, что вода участвует во всех сферах их жизни.Выбирая возобновляемые источники энергии, проявляя осторожность при покупках и ограничивая диеты, каждый может уменьшить нагрузку на водные ресурсы дома, в городе и по всей планете.
Вы педагог?
Ознакомьтесь с нашими бесплатными загружаемыми планами уроков, которые помогают учащимся понять, как они используют воду с пищей.
3 Важные расчеты, которые должен знать каждый морской инженер на корабле
В машинном отделении корабля ряд измерительных приборов отображает различные важные параметры, такие как уровень, давление, температура и т. Д.Но есть некоторые важные параметры, которые не могут быть прочитаны напрямую через какой-либо прибор, поскольку они зависят от ряда динамических факторов.
Это требует от морского инженера, работающего на борту судов, выполнить некоторые вычисления на основе формул с учетом всех этих факторов и возможных доступных входных данных. Из всех важных расчетов, которые должны быть выполнены на борту корабля, есть несколько, которые морские инженеры должны знать в обязательном порядке.
Связанное чтение: 8 терминов по двигателям, которые должен знать каждый морской инженер — Часть 1
Ниже приведены 3 важных параметра, которые морские инженеры чаще всего должны рассчитывать для ведения учета:
1.Расчет бункера:
Условия бункеровки мазута в морской отрасли. Расчет количества бункера — это самый важный расчет, с которым каждый морской инженер должен быть знаком на протяжении всей своей карьеры. Бункерное топливо, являющееся ценным продуктом, требует очень тщательного и точного расчета для определения количества.
Объем определенного количества бункера увеличивается с повышением температуры, а его вес остается прежним. По этой причине бункер всегда заказывается и измеряется по весу, а не по объему.
Связанное чтение: Окончательное руководство по процессу бункеровки мазутом на судах
Кроме того, все расчеты энергии и эффективности топлива на борту судов рассчитываются с точки зрения массы топлива, а не его объема. (Расчет количества бункерного топлива по весу включает в себя множество факторов, которые усложняют его.)
В основном, четвертый инженер будет заместителем главного инженера по приему бункера и измерению количества бункера для ведения учета.
Ниже приводится процедура измерения и расчета количества бункера:
- После подтверждения общего количества (тонн) бункерного топлива, которое должно быть получено, проведите зондирование судовых бункерных цистерн и вычислите доступное количество мазута на борту, чтобы сформулировать план бункеровки, определяющий, сколько тонн топлива должно быть заправлено на каждом танк и танк последовательность бункеровки.
- Перед началом работы с бункером проверьте температуру, при которой должен быть принят бункер, и запишите стандартную плотность мазута.С помощью этих параметров рассчитайте объем бункера, который должен быть получен в каждый резервуар согласно плану бункеровки, и запишите окончательный уровень зондирования каждого резервуара после бункеровки, используя таблицу вместимости для простоты остановки и перехода к следующему резервуару.
Связанное чтение: 15 Практических советов по бункеровке и хранению мазута на судах
Основная формула, используемая для расчета веса бункера:
Масса = Объем x Плотность
- Следует отметить, что в приведенной выше формуле плотность и объем бункерного топлива должны быть известны при одной и той же температуре.
- После получения бункера измерьте зондирование / незаполненный объем всех бункерных резервуаров с помощью измерительной ленты и запишите температуру в резервуаре. При измерении дистиллятного топлива, такого как MDO, для облегчения считывания используйте измерительную пасту на ленте.
- Судно всегда не плывет с ровным килем, поэтому при зондировании бункерных цистерн следует хорошо учитывать условия плавания судна, такие как дифферент и крен.
- Каждое судно снабжено таблицей вместимости резервуаров, в которой каждый резервуар по объему помечен на основе последовательных уровней зондирования / незаполненного объема с поправочными коэффициентами при различных условиях дифферента и крена судна.Таким образом, объем жидкого топлива при температуре бака для соответствующего зондирования бака измеряется с помощью таблицы вместимости бака, которая дает фактически измеренный объем.
- Плотность мазута (в кг / м3) при стандартной эталонной температуре 15 ° C всегда указывается поставщиком в накладной на поставку бункерного топлива. При этом плотность жидкого топлива при температуре резервуара может быть определена с использованием таблицы ASTM или программного обеспечения, которое чаще всего устанавливается на все судовые компьютеры.
Формула, используемая для расчета плотности с поправкой на температуру:
= (Плотность мазута при 15⁰C) x [1- {(T-15) x 0.00064}]
Где:
T = температура масла в бункерных цистернах в градусах Цельсия,
0,00064 = поправочный коэффициент
Поскольку бункерное масло обычно подается на судно при температуре выше 15 ° C, формула, используемая для расчета веса бункерного количества, будет:
Метрические тонны = (Фактический объем эхолота) X (Плотность с поправкой на температуру)
Соответствующие значения для каждого резервуара сведены в таблицу для облегчения чтения, и рассчитывается общий вес количества бункера.
2. Удельный расход жидкого топлива (SFOC):
Удельный расход мазута — это мера массы топлива, израсходованного в единицу времени на производство на кВт. Эффективность судового двигателя обычно определяется с помощью SFOC.
Чтобы добиться точности, расход топлива и развиваемая мощность всегда измеряются в течение подходящего периода времени при хорошей погоде. Формула, используемая для расчета SFOC:
SFOC (г / кВт · ч) = Масса топлива, потребляемого в час / Мощность, развиваемая в кВт
- Показания расходомера на главном двигателе следует записывать в течение указанного интервала времени, например, 1 часа.По разнице показаний получается объем израсходованного топлива. Его также можно измерить, записав показания в расходном баке тяжелого топлива при условии, что масло подается только в главный двигатель.
- Массу наблюдаемого объема израсходованного топлива можно определить, следуя описанной выше методике расчета бункера.
- Мощность в лошадиных силах может быть измерена с помощью динамометра, если он установлен на валу двигателя, который покажет забойную мощность на цифровом индикаторе. В противном случае мощность в лошадиных силах также может быть рассчитана с использованием оборотов двигателя и среднего топливного индекса насоса с помощью кривой характеристик двигателя различных ходовых испытаний, которая предоставляется изготовителем.Однако теплотворная способность топлива, используемого для морских испытаний, может отличаться, и поэтому необходимо определить коэффициент компенсации для получения точности расчетов.
Прочтите по теме: 14 Терминологий, используемых для определения мощности судового двигательного двигателя
3. Процент скольжения:
Пробуксовка — это разница между скоростью двигателя и фактической скоростью корабля. Всегда рассчитывается в процентах. На положительное скольжение влияют различные причины, такие как загрязненное днище или часть корпуса, которая оказывает сопротивление движению судна, факторы окружающей среды, такие как течение воды и ветер против направления судна.Проскальзывание может быть отрицательным, если на скорость судна влияют следы моря или ветра. Пробуксовка двигателя рассчитывается ежедневно на судне и заносится в журнал.
Чтение по теме: Различные методы, используемые для минимизации сопротивления корпуса корабля
Расстояние до двигателя — наблюдаемое расстояние
Процент скольжения = ————————————————– X 100%
Расстояние до двигателя
- Фактическое расстояние (морская миля), пройденное судном с полудня до полудня, измеряется с помощью судового журнала.
- Полное число оборотов гребного винта от полудня до полудня определяется с помощью счетчика оборотов. Расстояние до двигателя можно рассчитать, используя шаг гребного винта, указанный производителем. Необходимо соблюдать осторожность при переводе единиц шага из метра в морскую милю (как правило, 1 м. Миля = 1800 м).
Расстояние двигателя в морских милях = (шаг x обороты в день)
Получение точности значений во всех вышеперечисленных расчетах на борту всегда является сложной задачей, поскольку регистрируемые параметры более чувствительны к динамическим условиям судна, а также зависят от различных факторов окружающей среды.
Связанное чтение: 8 терминов по двигателям, которые должен знать каждый судовой инженер — Часть 2
К вам…
Знаете ли вы какие-либо другие важные вычисления, которые можно добавить в этот список?
Сообщите нам об этом в комментариях ниже.
Ссылки и изображения:
М.В. Джаг Рахул — Руководство по плану вместимости баков корабля.
M.T. Jag Preeti — MITSUI B&W — Руководство по эксплуатации и данным
Reeds Военно-морская архитектура для морских инженеров.
li {float: left; width: 48%; min-width: 200px; list-style: none; margin: 0 3% 3% 0 ;; padding: 0; overflow: hidden;} # marin-grid-81401> li .last {margin-right: 0;} # marin-grid-81401> li.last + li {clear: both;}]]>6 причин, почему питьевая вода может помочь вам похудеть
Исследователи до сих пор не знают, почему употребление большего количества воды помогает человеку похудеть, но многие исследования показывают определенную положительную корреляцию между повышенным потреблением воды и потерей веса.
Ниже приведены шесть причин, по которым вода помогает похудеть.
1. Вода является естественным средством подавления аппетита
Когда желудок чувствует, что он полон, он посылает в мозг сигналы, чтобы он прекратил есть. Вода может помочь занять место в желудке, вызывая чувство сытости и уменьшая чувство голода.
Человек может также думать, что он голоден, когда он действительно хочет пить. Выпить стакан воды перед тем, как что-нибудь съесть, поможет избежать ненужных перекусов.
В исследовании 2014 года 50 женщин с избыточным весом выпивали 500 миллилитров (мл) воды за 30 минут до завтрака, обеда и ужина в дополнение к своему обычному потреблению воды в течение 8 недель подряд.
Участники испытали снижение массы тела, жировых отложений и индекса массы тела. Они также сообщили о подавлении аппетита.
Исследование предыдущего года дало аналогичные результаты.
2. Вода увеличивает сжигание калорий
Некоторые исследования показывают, что питьевая вода может помочь сжигать калории.
В исследовании 2014 года у 12 человек, которые выпили 500 мл холодной воды комнатной температуры, наблюдалось увеличение расхода энергии.
Они сожгли на 2–3 процента больше калорий, чем обычно, за 90 минут после употребления воды.
Вода также может временно увеличить расход энергии в состоянии покоя или количество сожженных калорий во время отдыха.
Питьевая холодная вода может еще больше повысить эффективность сжигания калорий, поскольку организм расходует энергию или калории, нагревая воду для пищеварения.
3. Вода помогает вывести отходы из организма
Когда организм обезвожен, он не может правильно удалить отходы в виде мочи или кала.
Вода помогает почкам фильтровать токсины и шлаки, в то время как орган сохраняет важные питательные вещества и электролиты.Когда организм обезвожен, почки задерживают жидкость.
Обезвоживание также может привести к твердому или комковатому стулу и запорам. Вода удерживает отходы, смягчая или разжижая затвердевший стул.
Вода также помогает организму оправиться от проблем с пищеварением, таких как диарея и несварение желудка.
Когда в организме накапливаются отходы, люди могут чувствовать вздутие живота, опухание и усталость. Вздутие живота может увеличить талию человека.
Сохранение гидратации — хороший способ избежать накопления отходов, которые могут добавить несколько лишних килограммов.
Для получения дополнительных научно обоснованных ресурсов по питанию посетите наш специализированный центр.
4. Питьевая вода может снизить общее потребление жидких калорий.
Жидкие калории легко накапливать, употребляя газированные напитки, сок или подслащенный кофе или чай.
Большинство людей также игнорируют, сколько калорий они потребляют в спортивных напитках или алкогольных напитках.
Замена даже нескольких высококалорийных напитков каждый день водой или другими некалорийными напитками, такими как травяной чай, может иметь долгосрочные преимущества для похудания.
Авторы исследования 2012 года обнаружили, что замена двух или более высококалорийных напитков на некалорийные напитки каждый день в течение 6 месяцев приводила к средней потере веса от 2 до 2,5 процентов в группе женщин с ожирением.
В исследовании 2015 года участники женского пола выпивали 250 мл воды после обеда каждый день, посещая 24-недельную программу похудания. Они потеряли на 13,6% больше веса, чем женщины, участвовавшие в той же программе, которые после обеда пили столько же диетических напитков.
Результаты крупномасштабного исследования показали, что мужчины и женщины, заменявшие одну порцию сахаросодержащего напитка на воду или низкокалорийный напиток каждый день в течение 4 лет, набирали на 0,49 килограмма (кг) меньше, чем аналогичная группа, у которой было без изменений.
В том же исследовании было обнаружено, что взрослые, которые заменили хотя бы одну порцию фруктового сока водой или низкокалорийным напитком, набрали на 0,35 кг меньше, чем их сверстники.
5. Вода необходима для сжигания жира
Без воды организм не может должным образом усваивать накопленные жиры или углеводы.
Процесс метаболизма жира называется липолизом. Первым этапом этого процесса является гидролиз, который происходит, когда молекулы воды взаимодействуют с триглицеридами (жирами) с образованием глицерина и жирных кислот.
Питье достаточного количества воды необходимо для сжигания жира из пищи и напитков, а также для сжигания накопленного жира.
Мини-обзор от 2016 года показал, что увеличение потребления воды привело к усилению липолиза и потере жира в исследованиях на животных.
6. Вода помогает при тренировках
Одним из наиболее важных компонентов любого плана похудания являются упражнения.
Вода помогает мышцам, соединительным тканям и суставам двигаться правильно. Это также помогает легким, сердцу и другим органам работать эффективно, поскольку они увеличивают активность во время упражнений.
Гидратация снижает риск того, что может помешать хорошей тренировке, например мышечных спазмов и усталости.
Всегда пейте воду до, во время и после тренировки, чтобы избежать обезвоживания.
Держать воду под рукой очень важно, особенно при тренировках в жарких, влажных или очень солнечных условиях.