Как сделать гидрозатвор для вина: 4 способа в домашних условиях
4 способа в домашних условиях
Те, кто занимается домашним виноделием изредка, могут остановиться на самом простом варианте – медицинской перчатке. Тем, кто планирует регулярные эксперименты с суслом, лучше приобрести специальный гидрозатвор или сделать его самостоятельно.
В этой статье Взболтай рассмотрит все виды самодельных устройств, поделится инструкцией их изготовления, взвесит «плюсы» и «минусы» каждого.
Медицинская перчатка
Главные достоинства такого варианта – доступность и дешевизна. Сделать его проще простого.
Основной недостаток – непрочность: перчатка может лопнуть, слететь, порваться в самый ответственный момент. Придется экстренно искать замену или приматывать резиновое изделие обратно.
Для сосудов с узким горлышком данный вариант не подойдет: сложно обеспечить герметичность. К тому же при изготовлении каждой партии браги придется брать новую перчатку. Так что выгода при постоянной работе с суслом сомнительна.
В качестве альтернативы используют презерватив или воздушный шарик.
Материалы
Резиновая медицинская перчатка (продается в аптеке)
Веревка, резинка или скотч для фиксации
Иголка/шило
Метод применения
В одном из пальцев перчатки сделать отверстие.
Натянуть основание изделия на горлышко сосуда, крепко зафиксировать веревкой или скотчем.
Следить за бродильными процессами по объему перчатки: во время активного выделения газов – она надуется, после окончания брожения – опадет.
Затвор из ваты/ветоши
Самый примитивный вариант для ленивых, у которого больше недостатков, чем преимуществ.
Плюсы: доступность и легкость использования.
Минусы: сложности с отслеживанием старта и завершения брожения, плохая герметичность, невозможность применения на сосудах с широким горлом, сомнительная польза.
Такой способ стоит использовать только в крайних случаях, если нет возможности воспользоваться другими. Он позволяет более-менее ограничить доступ воздуха, а вот контролировать процесс придется «на глазок».
Материалы: кусок ваты или ткани
Метод применения
Горлышко сосуда плотно запечатать комком ваты или другим пористым материалом.
Начало и конец бродильных процессов отслеживать визуально.
Затвор из банки
Второй по популярности вариант после перчатки. При грамотном исполнении может функционировать не хуже заводского устройства.
Минусов практически нет. Главное – обеспечить конструкции герметичность. Для этих целей используют разные составы: от клейкого теста и скотча до и пластилина и специального герметика. Трубочку для отвода газа рекомендуется брать не очень тонкую, чтобы она не забивалась пеной. Купить ее можно в хозяйственном или строительном магазине.
Для устранения специфического запаха брожения понадобится капроновая крышка для банки и дополнительный шланг.
Материалы
Стеклянная банка
Вода
Гибкая силиконовая трубка/тонкий резиновый шланг
Средство для замазывания: клей, тесто, силикон, пластилин и т. п.
Дополнительная трубка для вывода газа и крышка для банки (по желанию)
Метод применения
Проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить в него трубку, чтобы конец немного выступал внутрь сосуда, но находился намного выше уровня сусла.
Хорошенько замазать место соединения трубки с крышкой.
Банку наполнить водой примерно наполовину, погрузить в жидкость второй конец трубки.
По желанию можно использовать дополнительный шланг и крышку с 2 отверстиями для отведения запаха.
Следует закрыть банку крышкой, в одну дырку поместить конец трубки, соединенной с бродильной емкостью, погрузить его в воду. Во второе отверстие ввести дополнительную трубку, зафиксировав конец выше уровня воды. Вторую часть трубки вывести в окно или канализацию. Места стыков замазать герметиком.
Интенсивность брожения отслеживать по образованию пузырьков. После завершения их выделения можно переходить к следующему этапу работы.
Гидрозатвор из капельницы
Данный вариант является одним из аналогов предыдущего, поэтому плюсы и минусы у них сходные. Еще одной «медицинской» версией является затвор из шприцев. Тонкую иглу капельницы можно заменить более толстой, взяв ее из самого большого шприца, имеющегося в продаже.
Материалы
Капельница
Банка с водой
Ножницы
Метод применения
Крышку бродильной емкости проткнуть иглой капельницы, зафиксировать.
Со второй стороны капельницы срезать все лишнее, оставив только саму трубку, опустить конец в воду.
Следить за процессом по образующимся пузырькам.
Помимо перечисленных, существует масса инструкций по созданию гидрозатворов из подручных средств. Можно использовать одну из них или придумать свою.
Оригинальный бесшумный гидрозатвор, простой в эксплуатации, требующий минимум времени для изготовления:
Актуальность: 04.02.2019
Метки: Водка, брага, самогон, Самогонные аппараты и аксессуары
Простой водяной затвор для домашнего виноделия
Привет всем любителям самоделок!
В данной статье я хочу поделиться тем, как можно очень быстро из самых простых подручных материалов, изготовить водяной затвор для брожения домашнего вина.
В своей статье «Домашнее вино из крыжовника и смородины», я описал, как можно сделать простой водяной затвор из отрезка резиновой трубки и пластиковой крышки для трехлитровой банки.
Однако такой водяной затвор удается сделать далеко не всегда. Просто иногда, под рукой не находится нужной пластмассовой крышки, а иногда и вовсе брожение проводится в емкостях, у которых горлышко не подходит под стандартные крышки, которые годя.
В таких случаях можно изготовить очень простой, но эффективный водяной затвор, причем займет это буквально пару минут.
Однако прежде я хочу сказать, буквально пару слов о достоинствах водяного затвора по сравнению с другими похожими средствами, которые иногда используют некоторые домашние виноделы.
Так, например, некоторые любители домашнего виноделия, используют при брожении сусла, тонкие резиновые перчатки с проколотыми в их пальцах, маленькими отверстиями. Такая перчатка одевается на горлышко сосуда, в котором производится брожение, и закрепляется на нем.
Однако я бы очень не рекомендовал использовать подобные средства.
Дело в том, что, во-первых, перчатка не является столь надежной, как водяной затвор. Поскольку брожение идет довольно длительное время (3-4 месяца), то даже перчатка из качественной резины, может за это время потерять эластичность. В итоге на последних стадиях брожения, когда оно идет уже очень медленно и тихо, такая перчатка может сдуться и опасть, но отверстия в ней могут полностью не затянуться. В итоге в бродящее сусло может попасть воздух, что естественно может вызвать его порчу.
Что же касается водяного затвора, то в этом отношении, он абсолютно надежен, поскольку работает он только в одну сторону, практически как отсечной предохранительный клапан. То есть газ через водяной затвор, может выходить только по направлению из емкости с бродящим суслом в окружающую атмосферу.
Во-вторых, перчатка не является достаточно информативной. То есть опять же, на последних стадиях брожения, когда оно идет очень тихо, перчатка может опасть и по ней не возможно будет определить, идет ли еще брожение, или оно уже закончилось.
С этой точки зрения, водяной затвор намного более информативен, поскольку по нему всегда можно определить закончилось ли брожение или еще нет. Определить это можно по пузырькам, которые выделяются из трубки в емкость с водой. Причем даже на самых последних стадиях брожения, когда оно идет очень тихо, пузырьки все равно (пусть и очень медленно, зачастую раз в несколько минут), но будут выделяться.
Именно поэтому я настоятельно рекомендую всем домашним виноделам использовать для брожения водяной затвор, а не резиновую перчатку!
Ну а теперь, вернемся непосредственно к изготовлению нашего водяного затвора.
Для этого нам потребуются следующие принадлежности:
Материалы:
— Отрезок резиновой трубки, диаметром 15-20 мм, и длиной 20-30 см;
— Новый полиэтиленовый пакет;
— Швейные нитки;
— Несколько канцелярских резинок.
Инструменты:
— Ножницы.
Процесс изготовления
Сначала берем чистый и свежий полиэтиленовый пакет, расправляем его, но не раскладываем (как если бы мы что-то хотели туда положить).
Примерно в центре пакета, делаем ножницами небольшую прорезь.
Затем в эту прорезь вставляем кончик резиновой трубки.
Далее обматываем нитками, участок пакета на резиновой трубке рядом с прорезью. Обмотав достаточно хорошо, кончики ниток завязываем двумя, тремя узлами.
Причем обмотку нитками нужно производить достаточно плотно, чтобы в итоге резиновая трубка в этом месте немного сжалась, для обеспечения герметичности. Кончик резиновой трубки, выступающий из пакета, должен быть в пределах 15-20 мм.
Ну вот, в принципе и все.
Простейший водяной затвор готов!
Теперь осталось только установить этот водяной затвор, на горлышко емкости, в которой у нас содержится бродящее сусло.
В данном случае, я установлю наш водяной затвор на трехлитровую банку.
Для этого сначала наш водяной затвор желательно ополоснуть теплой кипяченой водой (но не горячей).
Затем одеваем сверху водяной затвор на горлышко банки.
Затем через резиновую трубку одеваем на горлышко банки несколько канцелярских резинок, сложенных в два, три раза.
Таким образом, мы герметизируем полиэтиленовый пакет вокруг горлышка банки.
Кончики пакета можно расправить, чтобы было поменьше складок.
Кончик резиновой трубки опускаем в банку с водой.
И вот наш водяной затвор уже стоит и начинает работать.
Кстати, обратите внимание на фото выше, как верхняя часть полиэтиленового пакета на горлышке банки немного поднялась и надулась. Это говорит о том, что все нормально, то есть наш водяной затвор герметичен, он хорошо держит давление углекислого газа, выделяющегося из бродящего сусла.
Также через некоторое время, из конца резиновой трубки опущенного в банку с водой, стали выделятся пузырьки газа. К сожалению, я не смог их толком сфотографировать, так как оказалось, что это очень не просто поймать момент, когда выделяется очередной пузырек. Поэтому фото не привожу.
Однако сразу отмечу, что наличие этих двух факторов, то есть вздутие верхней части полиэтилена водяного затвора, а также наличие выделяющихся из резиновой трубки пузырьков, является стопроцентным подтверждением того, что водяной затвор правильно сделан и установлен, и брожение идет в штатном режиме.
Если же два указанных выше фактора отсутствуют, то это значит, что водяной затвор не герметичен.
Кстати, герметичность водяного затвора можно быстро проверить следующим способом.
Для этого необходимо вытащить кончик резиновой трубки из воды, аккуратно стряхнуть оставшуюся внутри воду и несильно подуть в резиновую трубку. Дуть следует не очень сильно, но так, чтобы верхняя часть полиэтилена на водяном затворе надулась. Это давление нужно подержать три-четыре секунды, при этом нужно внимательно смотреть на водяной затвор.
Если полиэтилен будет постепенно сдуваться, а также будет слышен звук или несильный свист от выходящего воздуха, значит, водяной затвор не герметичен.
Негерметичность может быть вызвана тремя причинами.
Первые две, это слабое соединение резиновой трубки с полиэтиленовым пакетом, или же слабое натяжение резинок прижимающих пакет к горлышку банки.
Эти две причины легко исправить, достаточно покрепче примотать нитками пакет к резиновой трубке, или же получше обмотать резинками концы пакета на горлышке банки. Здесь также можно вместо канцелярских резинок, использовать другие более длинные резинки, или же вообще обмотать горлышко веревкой, а может даже изолентой или скотчем (хотя, я думаю, что это излишне).
Третья причина негерметичности, может заключаться в том, что поврежден сам полиэтиленовый пакет. Он может быть чем-то проколот или поцарапан. Хотя, честно говоря, в моей практике такого никогда не бывало, поскольку все-таки стенки полиэтиленового пакета достаточно прочные и нужно очень постараться, чтобы их повредить, допустим, ткнув чем-то острым.
Тем не менее, в этом случае придется заменить весь пакет, то есть, по сути, заново сделать водяной затвор, хотя в принципе, это совсем не сложно и не займет много времени.
Вообще же нужно отметить, что несмотря на кажущуюся хлипкость, данный водяной затвор очень надежен. Достаточно сказать, что я пользуюсь таким водяным затвором уже много лет, и он практически никогда меня не подводил.
Так что могу рекомендовать всем домашним виноделам, у которых возникла потребность в изготовлении водяного затвора, воспользоваться предложенной мною конструкцией.
Ну, а на этом у меня все! Всем пока и всего наилучшего!
3 варианта гидрозатвора для вина на скорую руку
Без использования гидрозатвора (или как его еще называют — водяного затвора) очень сложно организовать качественный процесс брожения алкогольного напитка. При помощи данного приспособления можно выводить из емкости углекислый газ, не пропуская при этом кислород.
Если же просто снять крышку, чтобы высвободить накопившийся углекислый газ, то кислород «просочится» внутрь, в результате чего вместо долгожданного вина получился уксус. Поэтому водяной затвор — штука очень полезная.
В данном выпуске рассмотрим, как сделать гидрозатвор для вина на скорую руку. Конечно, для многих проще пойти в магазин и купить. Однако нужно помнить, что далеко не все покупные клапаны подходят к таре. Можно потратить деньги, но так и не получить желаемого результата.
Основные этапы работ
Рассмотрим три разных типа гидрозатвора, которые можно сделать своими руками. Для этого потребуются три пластиковые крышки и пробьем в них отверстия диаметром 6 мм. Сделать их можно при помощи пробойника или сверла.
Первый вариант гидрозатвора самый простой. В отверстие вставляем силиконовый шланг или трубку диаметром 8 мм. Пластмассовая крышка надевается на емкость с вином, другой конец трубки нужно опустить в банку с водой.
Второй вариант гидрозатвора: продеваем силиконовую трубку в отверстие в крышке, а затем делаем петлю и фиксируем ее при помощи нитки или тонкой медной проволоки. В трубку надо налить немного воды.
Третий вариант более мудреный, но тоже простой. Точно так же, как и в предыдущих случаях, вставляем трубку в сквозное отверстие в крышке. Затем приклеиваем к крышке пробку от пластиковой бутылки. В пробку вкручиваем горлышко от бутылки, наливаем внутрь воду и вставляем шланг.
Мне нравитсяНе нравится
Андрей Васильев
Задать вопрос
Гидрозатвор для вина своими руками. Как изготовить гидрозатвор?
В деле изготовления любого алкогольного напитка в домашних условиях есть свои тонкости. Те, кто относится к виноделию как к своеобразному искусству, получают в результате своих стараний благородный продукт. К одному из самых важных моментов во время созревания вина относится недопущение попадания воздуха в сосуд с суслом. Именно для этой цели и служит гидрозатвор для бутылей.
Что это за прибор?
В устройстве, препятствующем контакту жидкости в бутыле с воздухом, используется вода. Существует несколько видов такого прибора для использования в разных случаях:
- для химической промышленности;
- для сантехники;
- для виноделия.
Как это работает? Благодаря слою жидкости, выделяющиеся в процессе взаимодействия газы могут двигаться исключительно в заданном направлении без возможности проникнуть обратно и помешать нормальному протеканию брожения или другой реакции.
Можно ли обойтись без него?
Если в сантехнических устройствах (раковинах и унитазах) не применялись бы гидрозатворы, все неприятные запахи проникали бы в помещение. Сифоны устроены таким образом, что сливная вода свободно уходит в канализацию, а дурно пахнущий воздух не возвращается обратно.
На специализированных промышленных предприятиях используемые аппараты, оборудованные выпускными клапанами, исключают смешивание воздуха и водорода, предотвращая возгорание.
Только используя гидрозатвор для браги, при домашнем производстве веселящих напитков можно получить вино, а не уксус. Без доступа кислорода бактерии, превращающие в кислоту спирт, нежизнеспособны.
Как воздух влияет на получение нужного напитка?
Брожение – процесс, во время которого дрожжи, «поедая сахарозу», выделяют спирт и углекислый газ. Недопустимо в это время попадание воздуха внутрь сосуда. Емкость с суслом должна быть закрыта таким образом, чтобы выделяемый газ не возвращался обратно. Доступ кислороду перекрывает крышка с гидрозатвором на горлышке бутыля. Казалось бы, что самое простое – это наглухо закрыть горлышко пробкой. Однако давление, создаваемое в емкости выделяемыми газами, неминуемо приведет к взрыву сосуда.
Если целью всего процесса является получение винного уксуса, нужно позволить суслу скиснуть. Оставив сосуд открытым в первые несколько дней с начала брожения, можно получить именно кислоту. Когда сахаров достаточно, а спирта еще мало, качественный питьевой алкоголь получить невозможно. Выходит совершенно другой полезный продукт – отличный винный уксус.
Брага, налитая в емкость с гидрозатвором, достаточно долго стоит без перегонки и окисления. Выработанный в ней спирт сохраняется продолжительное время без изменений.
Простейший гидрозатвор для вина
Своими руками проделывают следующее:
- сусло помещают в подготовленную стеклянную или пластиковую бутыль;
- в подходящей крышке проделывают отверстие определенного диаметра;
- гибкий пластиковый или резиновый тонкий шланг плотно вставляют в прорезь;
- сосуд запечатывается подготовленной конструкцией;
- на один уровень с основным сосудом помещают банку с водой.
Для выхода газов важно, чтобы один из концов трубки не касался браги, налитой в бутыль. Второй кончик нужно опустить в банку с водой и закрепить. Задача, которую выполняет крышка с гидрозатвором, будет выполнена, если добиться выхода газов только через конец шланга, пропущенный сквозь воду в банке. Зрительной проверкой качества выполненной конструкции будут пузырьки, выскакивающие из шланга в банке с водой. Если сусло хорошо бродит, а пузырьки не появляются, нужно проверить герметичность крышки. Место входа трубки в отверстие тоже должно быть качественно изолировано.
Еще один из способов, позволяющих сделать гидрозатвор для вина своими руками, отличается тем, что в дыру, проделанную в крышке, плотно вгоняют металлическую трубку. С наружной стороны насаживают метровый шланг, который можно опустить в банку или бутылку с водой.
Как определить готовность продукта?
Использование классического комплекта из крышки, трубки и банки, описанного выше, позволяет довольно точно выяснить готовность браги или вина. Прекращение выхода пузырьков говорит о том, что брагу можно перегонять, а вино – сливать от осадка.
После этого молодой игривый напиток должен пару недель отстояться, чтобы муть окончательно осела. Только после этого можно разливать «живительную влагу» по бутылкам и закладывать на хранение в темное прохладное помещение.
В одном литре воды размешать 1 литр забродившего, прокисшего варенья и примерно 100 грамм немытого изюма. Эту смесь налить в посуду, заняв 2/3 объема. Закрыть горлышко простой ватной пробкой и поставить «снаряд» в теплое место на неделю. Когда гуща всплывет на поверхность, смесь нужно процедить через несколько слоев марли. Винный полуфабрикат следует залить в бутыль, закрыть гидрозатвором и снова поставить в теплое и темное место. Через полтора-два месяца брожения готовый напиток сливают (посредством трубочки) в другую емкость и снова ставят на отстой на непродолжительное время. Затем все разливают по бутылкам, плотно закупоривают и кладут на хранение в прохладное помещение.
Существуют ли готовые приборы?
Некоторые «мастера» виноделия утверждают, что можно вообще обойтись без всяких приспособлений. Они рекомендуют следующее:
- под пробку с отверстием помещается ватный спонж (диск) или фрагмент от респиратора;
- наружный кончик трубки, помещенной в отверстие крышки, просто заполняется кусочком ваты.
У этих вариантов есть один важный недостаток: в самом начале брожения в бутыле с суслом еще очень маленькое давление углекислого газа, которое исключает проникновение воздуха внутрь сосуда. Результат один – кислый уксус вместо вкусного напитка.
Не всегда нужно делать гидрозатвор для вина своими руками. Существует несколько простых магазинных вариантов из пластика и стекла. Их минус в том, что они имеют определенные размеры и не всегда могут подойти к используемой в каждом конкретном случае таре. Кроме того, конструкцию практически невозможно очистить от появившегося в процессе использования налета изнутри.
Устройства достаточно герметично закрывают бутыли с суслом и могут прослужить несколько лет при аккуратном обращении.
Несколько испытанных способов сделать гидрозатвор
Вино с древних времен считалось символом плодородия, праздника и веселья, символом жизненных радостей. Умельцы, получающие удовольствие от самого процесса приготовления этого напитка, изобрели несколько конструкций, полностью заменяющих стандартные гидрозатворы. Среди них можно назвать следующие:
1. Знаменитый «привет Горбачеву». Вариант подходит для использования на бродильных емкостях с широким горлом (банки, кувшины, бутыли). Тонкую резиновую перчатку надевают на сосуд с суслом. Когда она надуется и приобретет форму большой кисти руки, в одном из пальчиков нужно иглой проткнуть отверстие для автоматического стравливания углекислоты. Газ будет выходить наружу, не допуская кислород внутрь. Как только перчатка опадает, перестает надуваться – брага готова.
Минусом такого способа можно назвать сложность или невозможность плотного закрепления на сосудах емкостью больше 20 литров. Для предотвращения срыва перчатки газами, выделяющимися при брожении, ее плотно обвязывают вокруг горлышка резинкой или бечевкой. Эту модель сложно назвать гидрозатвором, несмотря на то, что она полностью заменяет стандартную конструкцию.
2. Гидрозатвор для вина своими руками часто изготавливают из двух одноразовых шприцов разного объема. Штуцеры удаляют и выбрасывают. Маленький шприц вставляют в большой и скрепляют резинкой. Эту конструкцию устанавливают в отверстие на крышке сосуда и герметизируют. Воду наливают в крупный цилиндрик, а газ будет выходить через маленький.
3. Некоторые умельцы знают, как сделать гидрозатвор для больших пластиковых бутылок. Иглу одноразовой капельницы вставляют в плотно закрученную крышку бутыля. Второй конец трубки помещают в банку с водой, как и в первом способе. Зажимом на шланге можно регулировать выход углекислого газа из бродильной емкости.
Некоторые нестандартные варианты
При перечислении следующих способов невольно приходит на ум поговорка, что «голь на выдумки хитра». На что только не идут особо изобретательные мастера-виноделы!
- используют обычный клапан с шариком из-под водочной бутылки;
- приспосабливают нипели от велосипедных камер в комплекте с мягкими тонкими шлангами-капиллярами;
- надевают на бутылку с суслом надувной детский шарик и протыкают в нем дырочку;
- вставляют в отверстие крышки коктейльные трубочки и соломинки от соков.
Чтобы соединения были герметичными, можно закапать их воском, парафином, использовать кусочки пластилина или силиконовый клей.
Какой бы гидрозатвор ни использовался в деле дистилляции домашних напитков, нужно помнить о важности плотно пригнанной крышки, о давлении газов в емкости с бродящим суслом, о времени выдержки готового вина.
Гидрозатвор Для Вина или Браги. Когда нужно обязательно использовать, а когда нет и почему. | vinodel.beer
Ведется много споров по поводу использования гидрозатворов при приготовлении вина, самогона или пива. Кто-то устанавливает его всегда, кто-то не использует вовсе. Давайте разберемся, когда можно обойтись без гидрозатвора, а где он обязательно понадобится и без него не обойтись. Также рассмотрим вопрос об использовании альтернативных гидрозатворов.
Гидрозатвор — устройство, которое не даёт воздуху попадать внутрь ёмкости, в которой происходит брожение. Бывает различных видов и форм, но самые основные это Г-образный и секционный гидрозатворы.
Г-образный и секционный гидрозатворы. (самые популярные)
В чем разница между г-образным и секционным гидрозатворами?
Первый из них, самый простой и дешёвый, состоит из пластикового корпуса и колпачка. Колпачок защищает воду, залитую в гидрозатвор. Недостаток — он шумный и, при очень активном брожении, может выбить воду из гидрозатвора.
Второй, трёх-секционный, работает в несколько раз тише первого, воду держит хорошо, недостаток — стоит в два раза дороже первого.
Для того, чтобы понять необходимость использовать гидрозатвор, давайте рассмотрим, как работают дрожжи. Когда мы вносим в наш «затор» дрожжи (не важно во что: виноградный, фруктовый сок, брагу, пиво), они просыпаются и начинают перерабатывать сахара, выделяя углекислый газ. А вот теперь самое интересное. Пока дрожжам доступен кислород, они не выделяют алкоголь. Они размножаются. Соответственно при отсутствии кислорода дрожжи не размножаются, а выделяют алкоголь. Углекислый газ выделяется во всех случаях. В любом «заторе», в жидкости, помимо всего прочего присутствует определенное количество растворенного воздуха. Поэтому при внесении туда дрожжей, дрожжи начнут размножаться, независимо от того, установлен гидрозатвор или нет. А уже после того, как дрожжи переработают весь кислород и они размножатся, начнется процесс выработки алкоголя. Когда происходит активное брожение без гидрозатвора, в емкость всё равно будет попадать воздух, что улучшит брожение за счет увеличения колонии дрожжей, но уменьшит выход алкоголя именно по этой причине. Поэтому рекомендуется устанавливать гидрозатвор при брожении.
В случае приготовления вина или пива, гидрозатвор является вообще обязательным атрибутом при брожении. Особенно на конечной стадии брожения. Существует много различных бактерий, которые находятся в воздухе, и не прочь полакомится спиртами из вина или пива, тем самым его заразив.
Если вы делаете только сахарную брагу или зерновой виски с затиранием, то гидрозатвор можно не использовать, потому что брожение происходит очень стремительно. Но дистилляцию нужно проводить сразу по окончании брожения — незамедлительно.
Купить гидрозатворы можно в магазинах для самогонщиков, виноделов, пивоваров. Самые дешёвые продаются на AliExpress, вот ссылка http://ali.pub/50plxt
Что касаемо использования перчатки или целлофанового пакета на ёмкости: cпециально для вас я провел эксперимент.
Как видно под гидрозатвором — всё в порядке, а вот под пакетом видно заражение. Так что делайте выводы сами. 17 литров сидра пришлось перегнать.Как видно под гидрозатвором — всё в порядке, а вот под пакетом видно заражение. Так что делайте выводы сами. 17 литров сидра пришлось перегнать.
Предлагаю посмотреть видео с нашего YouTube канала, по поводу шума работы разных гидрозатворов.