Как сделать гриль своими руками: как сделать мангал смокер с коптильней, чертежи самодельного устройства
как сделать горелку, вертел, чертежи, подключение самодельного устройства к магистральному газу
Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.
Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.
Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.
Из чего состоит газовый гриль
- Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
- Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
- Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
- Шампур с поворотным механизмом.
- Сборник жира.
Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
- Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
- Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.
Как сделать газовый гриль своими руками, чертеж
В зависимости от размеров и поставленной цели технология изготовления будет отличаться.
- Схема 1. Для приготовления шашлыка и блюд из небольших кусков на обычной кухне можно изготовить простейший газовый гриль. В роли нагревателя выступает домашняя газовая плита, но на её поверхность будет стекать жир и сок. На плиту устанавливается старая кастрюля высотой минимум 15 сантиметров с отрезанным дном, сверху на кастрюлю устанавливается решётка или сетка из нержавейки.
- Схема 2.
Для приготовления блюд из крупных кусков мяса, больших порций и использования на открытом воздухе придётся делать мобильный гриль с отдельной горелкой и возможностью подключения к газовому баллону. Такой гриль должен иметь крышку, регулировку температуры, массивную решётку.
Фото 1. Чертёж газового гриля, изготовленного из металлической бочки. Устройство оснащено вертелами, работающими на электричестве.
Готовим инструменты
В зависимости от материалов, которые доступны, набор инструментов может отличаться. Для изготовления простейшего гриля нам понадобится слесарный инструмент — молоток, пассатижи, пилка по металлу, дрель. Чтобы сделать хороший автономный гриль, придётся добавить:
- Измерительное оборудование — штангенциркуль, линейка, циркуль, уровень.
- Сварочное оборудование — для соединения нержавейки можно использовать специальные электроды или TIG-сварку в среде аргона.
Если нет доступа к таким технологиям, гриль можно изготовить из железа, оно потребует простого сварочного аппарата.
- Оборудование для резки металла. В гараже все работы по подрезке и подгонке делаются «болгаркой» или плазморезом.
- Набор лерок и метчиков желателен, но при их отсутствии можно обойтись сварными прихватками.
Внимание! Пользуйтесь инструментами, соблюдая технику безопасности!
Порядок работ
Чтобы газовый гриль получился оптимальным по размерам и радовал качеством готовки, все элементы должны быть соразмерны и хорошо подогнаны.
Корпус можно изготовить из подходящей ёмкости из пищевой нержавейки или широкой эмалированной кастрюли.
Оптимальный диаметр выбирается исходя из требуемой мощности, для готовки хорошего стейка подойдёт ёмкость диаметром 40—50 см.
Эмалированная кастрюля, кег от пива, корпус от старого ресивера — все можно пустить в ход.
Для сбора жира лучше установить поддон.
Реализовать можно различными способами — поставить внутрь кастрюли металлическую тарелку соответствующего диаметра, сделать съёмное дно или насверлить в донышке кастрюли отверстий и поставить её на поддон большего диаметра.
В нижнюю часть гриля выше поддона устанавливаются форсунки. Это металлические трубки толщиной 1—3 сантиметра с насверлёнными отверстиями диаметром 3—5 мм, через которые проходит газовоздушная смесь.
Форсунки лучше сделать съёмными, их легче чистить. Реализуем эту задачу так: в стенку ёмкости ввариваем 3—4-сантиметровый отрезок трубы, он будет выполнять роль коннектора форсунок и смесителя. Диаметр трубы выбирается так, чтобы форсунка с усилием входила на 2—3 сантиметра и фиксировалась. Для большей плотности на край форсунки можно изготовить манжет из жаропрочного силикона.
К наружному краю коннектора таким же способом нужно установить смеситель газа и воздуха. Выглядит он так: трубка с тем же диаметром, что и форсунка, 5—8 см длиной. В стенке смесителя делается отверстие, и в него вставляется газовый жиклёр.
В случае если самостоятельно изготовить горелку сложно, воспользуйтесь деталями от старых газовых плит или газовых горелок от котла.
Экспериментально нужно добиться устойчивого горения без хлопков. Голубой цвет пламени свидетельствует об оптимальном сгорании. Изменять можно диаметр газового жиклёра, количество отверстий на форсунке, соотношение поступающего воздуха и газа.
На расстоянии 5—10 см ниже края ёмкости устанавливаем решётку. Её лучше сделать из прутков нержавеющей стали диаметром 3—5 мм, или вырезать из заводской решётки от мангала. Решётка должна прочно стоять на опорах и легко сниматься.
Фото 2. Гриль, изготовленный из старого газового баллона. В нижней части устройства есть отверстие для поступления газа.
В роли крышки можно взять стандартную от используемой нами кастрюли. Её нужно усовершенствовать: прорезать отверстия для выхода углекислого газа и установить термометр.
Газовый гриль готов. Для повышения функциональности устанавливаем его на металлическое основание, сваренное из прутка или квадратной трубы.
Вам также будет интересно:
Автоматический вертел
Увеличить функциональность гриля можно, сделав самостоятельно автоматизированный вертел. Для этого конструкцию придётся изменить: снять решётку и установить крепления шампура. С одной стороны, это простая трубка, в которой будет проворачиваться острый конец, с другой — вырез для фиксации втулки шампура. Снаружи ёмкости монтируется моторчик от магнитофона и блок питания к нему. Шампур устанавливается, на него накидывается ремешок от моторчика. Диаметром шкива регулируем скорость вращения.
Подводные камни
Главная сложность, которая может возникнуть при постройке газового гриля своими руками — соразмерность всех деталей. Если поставить слишком мощную форсунку, продукты будут пригорать. Маленький объём места под крышкой не сможет уместить требуемую порцию.
Все плоскости, контактирующие с едой, делают либо из пищевой нержавейки, либо покрывают специальным антипригарным термостойким составом на основе тефлона.
Эксперименты с этими красками могут привести к отравлению.
Все нагреваемые детали не должны выделять дыма или запаха — готовящееся мясо их впитывает. Обязательно проведите пробный пуск мангала, чтобы остатки краски и грязи выгорели. Следите за чистотой в гриле, очищайте поверхности от нагара и жира.
Безопасное подключение горелки к магистральному и сжиженному газу
Источник температуры для гриля — газовая горелка. Она может работать как на магистральном газе, так и на сжиженном пропане-бутане из баллонов.
Чтобы подключить гриль к баллону, нужно приобрести регулируемый газовый редуктор. Благодаря регулировкам, можно добиться оптимального давления газа в жиклёре. Редуктор и гриль связаны между собой гибким шлангом.
Важно! Используйте только металлический газовый шланг. Он значительно безопаснее. При подключении проверяйте наличие уплотнительных прокладок.
Пользоваться системой с баллоном нужно так: закрываются краны на гриле, открывается вентиль баллона, редуктором настраиваем давление газа.
Зажигаем спичку, поворачиваем кран гриля. Поджигаем газ над форсунками через специальное отверстие. После завершения готовки закручиваем газ на баллоне, а после затухания — на гриле.
Гриль также хорошо работает на магистральном газу. Давление в магистрали низкое, поэтому при необходимости, придётся рассверлить или заменить жиклёр на форсунке.
Подключение к трубе магистрального газа простое — на трубу наворачивается кран, он соединяется с грилем при помощи металлизированного газового шланга. Требования к безопасности те же, что и при подключении к баллону. Все стыки и резьбы должны быть уплотнены.
Внимание! При конструировании газового оборудования все манипуляции вы делаете на свой страх и риск! Не допускайте скопления газовоздушной смеси в гриле, это может привести к взрыву.
Полезное видео
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать газовый гриль своими руками для использования в домашних условиях.
Правила пользования самодельным устройством
Газовым грилем желательно пользоваться на открытом воздухе. При готовке на огне жир, кусочки пищи падают на горячие поверхности и дымят. При сгорании выделяется углекислый газ и пар, которые должны своевременно удаляться.
Если есть желание готовить на гриле в домашних условиях, позаботьтесь о наличии хорошей принудительной вытяжки.
Нелишним будет наличие средств пожаротушения — при эксплуатации самодельных газогорелочных устройств риск несанкционированных воспламенений есть всегда.
Готовить на газовом гриле просто. Не требуется время на прогорание дров или поджиг углей. Нужная температура достигается практически мгновенно, и также быстро гриль остывает. Сжигание газа происходит без дыма и копоти, в итоге не образовывается зола.
Эти преимущества делают газовый гриль серьёзным конкурентом угольных. Умело приготовленная еда практически не отличается на вкус. Аромат древесного дыма можно придать, поместив на рассеиватель небольшую ёмкость с веточками фруктовых деревьев.
83 фото классных идей для похода, дома и дачи
Многие не представляют себе полноценный отдых на природе без ароматного шашлыка. Умельцы могут сделать мангал из кирпича своими руками. Это просто необходимо для выездной сессии.
Отправляясь на природу, можно соорудить компактную конструкцию из подручных материалов. А для дачи больше подходит беседка, оборудованная мангалом.
Содержимое обзора:
С чего начать строительство?
Подумайте, в каком месте хотите построить мангал. Лучше для этого выбрать зону отдыха.
Нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить защиту от непогоды. Самодельный очаг можно установить в дачную беседку, под навесом или в частично открытую веранду.
Мастера часто берутся за решение сложной задачи, как сделать мангал в виде многофункциональной печи.
Показатели средних размеров: ширина – 1,6 м; высота – 1,6 м; глубина – 0,8 м. Для многофункциональной печи требуется сделать основание, примером которого может служить ленточный фундамент.
Сложную конструкцию мастер обычно дополняет различными функциональными надстройками:
- Ниши. Их удобно использовать, чтобы хранить шампуры и другую посуду.
- Выемки. В них складывают дрова, чтобы они подсохли возле очага.
- Раковина. Ее устанавливают, когда имеется реальная возможность подвести коммуникации. В ней удобно мыть руки или посуду.
Неподалеку от очага ставят стол со скамейками. Хозяин волен выбирать мебель из бюджетных или дорогостоящих вариантов в зависимости от своих финансовых возможностей и вкусовых предпочтений.
![]()
Чертежи мангала помогут грамотно создать проект. Ведь необходимо учитывать не только техническую сторону вопроса, но и эстетическую составляющую.
Если взглянуть на фото мангала, то он должен быть центральным элементом композиции. При этом важно, чтобы все окружающие предметы сочетались.
Строительство мангала из кирпича
Конструкция предполагает возведение прочного фундамента. Его делают из песка, гравия, цемента и огнеупорных кирпичей. Кроме строительных инструментов мастеру понадобится дрель со специальной насадкой или бетономешалка, чтобы готовить раствор.
Нужно приготовить арматурные прутки с армирующей сеткой, а также металлические уголки с метизами. Мастер заранее заготавливает материал для создания обрешетки.
Важно правильно рассчитать общий вес будущей конструкции, чтобы построить надежное основание. Если придерживаться габаритов мангала, указанных выше, фундамент закладывают на глубину 0,5-0,6 м.
Поэтапное возведение
Намечают место строительства и выполняют разметку. После этого создают котлован с шириной 0,6 м и длиной 1,6 м.
На глубину 0,6 м убирают верхний слой грунта.
Делают подушку из песка. Ее толщина не должна быть меньше 10 см. Подушку необходимо тщательно утрамбовать. По периметру ямы ставят опалубку.
Следующий этап – вязка арматуры. Металлические прутки соединяются между собой в виде решетки и опускаются на дно котлована.
Обратите внимание!
Делают цементный раствор и заливают его в опалубку. Его необходимо прокалывать металлическим прутом, чтобы внутри не осталось воздуха.
Для приготовления цементной смеси подходит марка 150 и 200. В раствор добавляют также щебень с песком. Пропорциональное соотношение цемента, песка и щебня – 1:3:5. Для раствора понадобится также вода – 1 или 2 ведра в зависимости от того, насколько увлажнен песок.
Утрамбованный раствор разглаживают и выравнивают. Под кирпичи нужно сделать ровное основание.
Для гидроизоляции применяют рубероид и специальные мастики.
Как только фундамент затвердеет, можно начинать делать кладку.
Нюансы, о которых следует знать мастеру
Печной кирпич отличается прекрасной огнеупорностью, однако на морозе он может стать хрупким. Поэтому беседка с мангалом из кирпича – это лучший вариант.
Обратите внимание!
Перед началом строительных работ материал замачивают в воде. Кирпичи способны вбирать в себя жидкость, что может негативно повлиять на эксплуатационные характеристики раствора.
Сама смесь готовится из других компонентов и отличается по консистенции. Его делают из цемента, песка и гашеной извести в соотношении 1:3:1.
Кладку начинают выполнять с углов. Длина задней стенки составляет 3 кирпича, а по бокам 2,5 кирпича. Ширина должна быть не менее 1,5 кирпича. В процессе кладки мастер аккуратно постукивает киянкой по поверхности кирпича, чтобы вплотную подогнать его к соседнему.
Металлическая конструкция
Мангал из металла сможет сделать тот умелец, который умеет обращаться со сварочным аппаратом. Мастеру понадобится листовое железо, металлические уголки или куски арматуры, поддон с решеткой одних и тех же размеров и маркер с рулеткой.
Конструкция представляет собой глубокую жаровню на ножках-опорах. При желании хозяин может мангал снабдить коптильней, тогда у домочадцев всегда будет возможность полакомиться деликатесами натурального копчения.
Обратите внимание!
Бывалые мастера могут попробовать свои силы в изготовлении самодельного барбекю. Из двух соединенных баллонов они создают мангал-коптильню. Мастеру пригодится умение работать болгаркой и дрелью.
Дымоход делают из трубы, а подставки, ручки и ножки – из металла. Нужно приготовить шарниры, гайки с болтами, специальную эмаль и фитиль. Мангал из баллона можно декорировать на свое усмотрение.
Главное в этом деле – творческий подход.
Фото мангала своими руками
Барбекю своими руками — 120 фото лучших вариантов для дачи. Чертежи, инструкция и видео!
Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.
Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.
Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.
Краткое содержимое статьи:
Преимущества барбекю
Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.
Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:
- она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
- предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
- процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке.
Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
- она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.
Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.
Разновидности
Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.
В основном, конструкция дополняется:
- встроенным вертелом;
- увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
- решеткой для жарки;
- нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
- отдельной площадкой под мангал;
- сооружением под готовку шашлыка;
- варочной поверхностью;
- коптильней и т.
д.
Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.
Подготовка к строительству
Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
- Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
- Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.
Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.
При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.
До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.
На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.
Конструирование
Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.
Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.
Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:
- щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
- армированная сетка;
- доски – используются для формирования опалубки;
- дверцы для топки и поддувала;
- варочная поверхность с конфорками;
- основная решетка;
- дверца для дымохода;
- уголки из стали для перекрытий;
- рубероид;
- болгарка;
- строительный уровень;
- молоток;
- киянка;
- тара для перемешивания раствора;
- совковая и штыковая лопаты;
- мастерок;
- ведра для воды.
Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.
После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.
Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.
После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.
После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.
![]()
Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.
Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.
На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.
Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.
Фото барбекю своими руками
Пост опубликован: 04.11
Присоединяйтесь к обсуждению: Copyright © 2021 LandshaftDizajn.
размеры и чертежи, пошаговая инструкция изготовления, как сварить самому
Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.
Особенности
Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.
Вот в чем его основные преимущества.
- Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
- Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
- Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.
- Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
- Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.
К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.
Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.
Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.
Устройство и принцип работы
Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.
Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.
Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.
На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.
Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.
Виды конструкций
Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.
Всего их четыре вида.
- Одноразовый. Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
- Стационарный. Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
- Разборный. Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу.
В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
- Складной. Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.
Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.
Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.
Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку. Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.
Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.
Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.
Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.
Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.
Чертежи и размеры
Прежде чем приступить к производственному процессу, стоит определиться с моделью, размерами, материалом. Следующим этапом будет создание небольшого, но правильного плана-проекта, в котором нужно отобразить все нюансы и необходимые цифры. На эскизе нужно схематично изобразить будущую конструкцию.
Рассмотрим основные составляющие и инструменты, которые понадобятся для работы.
- Лист металла либо его кусочки. Толщина материала, по рекомендациям профессионалов, колеблется от 3 до 5-7 мм. Конечно, чем этот показатель больше, тем дольше будет и срок эксплуатации самой металлической конструкции. Удобно в этом случае производить изготовление конструкции сборного типа, когда днище можно сделать поплотнее, а стенки – потоньше.
- Металлические уголки или профильные трубы. Первые подойдут как для устройства ножек мангала, так и для усиления тонкостенных боков короба. Трубы же годятся только для создания двух пар ног, на которых вся конструкция будет стоять.
- Болгарка с дисками по металлу.
- Дрель для просверливания вентиляционных отверстий или отверстий под крепления.
- Сварочный аппарат, если вы решили изготовить стационарный мангал из одного или нескольких листов металла.
Основные размеры стандартного стационарного мангала из металла указаны на схеме. Но чтобы сделать свои измерения, нужно понимать, почему выбраны именно такие цифры. Ширина короба всегда ориентирована на длину шампуров за минусом 8-10 см. В среднем, это будет где-то около 30 см.
Длина зависит от количества шампуров, которые одновременно будут задействованы в приготовлении шашлыков. Здесь учитывается также и расстояние от одного полуфабриката до другого, ведь они не должны плотно прилегать друг к другу. Так, за основу берется цифра – 10 см на один нанизанный шампур.
Глубина металлического короба мангала рассчитывается четко и имеет параметры 20-25 см. Этого расстояния достаточно для того, чтобы поджарить мясо, но не сжечь его. Если глубину сделать больше 25 см, увеличится расход топлива и время приготовления шашлыка.
Существуют также оригинальные мини-модели, все размеры которых придется урезать, в зависимости от уменьшения самого макета.
Они, как правило, имеют коротенькие ножки и располагаются близко к земле. Но даже такие конструкции выглядят красиво и практично благодаря системному и внимательному подходу к изготовлению и сборке.
Пошаговая инструкция изготовления
Стоит разобраться в поэтапном процессе создания стационарных металлических мангалов своими руками.
Первый шаг – разметка. На цельном листе металла расчерчиваем силуэт будущей конструкции в разобранном состоянии. У вас должен получится крест.
Вторым этапом вырезаем при помощи болгарки начерченную фигуру. Далее вам понадобится согнуть все стороны и сварить их между собой. Короб готов.
Затем сверлим отверстия в днище для воздуха и прорезаем поддувала в стенках короба. Здесь также важно соблюдать определенную систему. Дырочки обязательно должны быть примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев короба. Ориентировочно – около 60 мм в одном ряду.
Учитывая, что отверстия располагаются в шахматном порядке, то расстояние от нижнего до верхнего – всего 30 мм.
Это необходимо для того, чтобы кислород входил в мангал равномерно.
Следующим шагом является нарезание пазов для устойчивой фиксации шампуров на мангале. Располагаются эти «зубчики» в верхней стороне длинных боковин конструкции. Изготовление и крепеж ножек планируется произвести в последнюю очередь.
Стационарный металлический мангал готов. Можно приделать к нему дополнительные ручки (для удобства перемещения с места на место), крючки, решетки и даже колесики для транспортировки.
Разборный железный мангал для дачи сделать самому можно.
Вся работа осуществляется в четыре этапа.
- Разметка и вырезание стенок и днища. Все элементы необходимо расчертить с учетом припуска на загибаемые швы.
- Проделываем поддувала и воздуховоды в стенах и днище.
- На припусках, оставленных при разрезании элементов, делаются отверстия для крепления их друг к другу.
- Ножки также будут крепиться без помощи сварки. Здесь подойдет металлический уголок, который прикрутится к коробу огнеупорными шурупами или саморезами. Также отличной идеей будет использование трубок, на которых необходимо сделать резьбу, а к конструкции приварить болты и вкрутить в них трубки-ножки.
Самодельный разборный мангал из железа можно использовать по назначению сразу же после завершения всех работ.
После приготовления пищи его легко сложить и убрать в сарай или гараж. Он не займет много места и не будет мешаться.
Походный «чемоданчик» также легко изготавливается в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить чертеж на металлическом листе, где к каждой стороне добавляется по 4 см. На длинных сторонах делаются отверстия. Днище и стенки скрепляются между собой дверными навесами. Ко дну привариваются болты для крепления ножек. Дополняем конструкцию крючком с петлей, чтобы мангал сам не разложился. Привариваем к боку ручку, чтобы удобно носить металлический «чемоданчик», даже если вы едете на природу на общественном транспорте.
Изготовить оригинальную шашлычницу из подручных материалов проще простого. Самыми популярными проектами на сегодня признаны мангал из металлической бочки, из газового баллона и барабана стиральной машинки.
Конструкция из бочки может сочетать в себе сразу две функции: шашлычница и коптильня.
Существует как минимум три способа ее изготовления. При первом бочка кладется на бок, верхняя ее часть вырезается, оставляя торцы целыми. Вырезанная крышка крепится к основному телу будущего мангала обычными дверными навесами. К торцам бочки привариваются ножки, например, металлические пруты. У линии срезов верхней части сварочным аппаратом прикрепляются уголки, на которых делаются зазубрины для фиксации шампуров.
Второй вариант обрезки бочки заключается в разделении ее на две части. Выставив основу мангала на ровную поверхность, делаем вертикальный разрез от верхнего торца до нижнего. Процентное соотношение частей может быть разным: от 30/70 до 50/50. Но нижняя должна быть больше или равняться верхней. Далее весь процесс происходит идентично.
Сделать идеальную коптильню также несложно. Но для этого понадобится уже две бочки. Одна станет тумбой-основой для коптильни, внутри которой будет разводиться костер. Вторая разрежется на две части горизонтально и станет самим агрегатом для копчения. На днище этой бочки необходимо уложить опилки. Крышка на протяжении всего процесса должна находиться в закрытом положении.
Изготовление металлического мангала из б/у газового баллона схематично очень похожа на такой же процесс у бочки.
Основным нюансом, на который следует обратить внимание, является подготовка использованной емкости к работе.
Баллон должен быть не менее 50 л в объеме, чтобы мангал получился добротным. Следующим шагом будет очистка емкости от остатков газа.
Для этого нужно сделать три действия.
- выпустить остатки газа через клапан и перевернуть баллон вверх ногами;
- смочить клапан мыльной водой, в случае появления пузырьков или соответствующего запаха газ еще весь не вышел, нужно подождать;
- промыть опустошенную емкость.
Для того чтобы осуществить третий шаг максимально безопасно, данную процедуру рекомендовано производить с помощником.
В первую очередь, пока один отпиливает кран болгаркой, другой периодически поливает водой место среза, чтобы искры не попали внутрь и не вступили в реакцию с остатками газового вещества на стенках баллона.
В полученное отверстие вставляют шланг, из которого подается вода под хорошим напором. Пока жидкость поступает внутрь, баллон периодически потряхивают, чтобы хорошо вымыть все стенки. Заливают полную емкость и оставляют на несколько дней. Через отведенный срок воду сливают, но помните, что это уже яд. Чтобы вывести едкий запах газа из баллона, его обжигают внутри перед тем, как приступить к изготовлению из него мангала. Дальнейшие манипуляции выглядят и производятся так же, как и в случае с металлической бочкой.
Оригинальные конструкции мангалов получаются из старых автомобилей. Использовав капот и переднюю часть старого транспортного средства, можно получить отличный жаропрочный и необычный мангал с крышкой.
Самым простым считается мангал, выполненный из подручных средств.
![]()
Самый быстрый и долговечный в этой категории – жаровня из барабана стиральной машинки-автомат. Среднее время, необходимое на обработку, составляет 10-15 минут. Главное условие – найти барабан. Его можно использовать полностью, а можно отрезать ненужную часть, если считаете его слишком высоким. Что касается опоры, то удобство данного варианта заключается в том, что его можно поставить прямо на землю, кирпичи или камни. А можно изготовить специально для него ножки из прутьев арматуры. Оба варианта заслуживают внимания. Подбирайте его индивидуально под себя.
Советы по эксплуатации
Одной лишь сборкой составляющих частей металлического мангала обойтись невозможно. Существует целый ряд особенностей в эксплуатации этого устройства, которые необходимо взять на вооружение и выполнять для улучшения его функциональных качеств и эксплуатационных характеристик.
После того, как все работы по изготовлению окончены, необходимо очистить готовый мангал от грязи и ржавчины. Для удаления последней используют шлифовальную машинку или дрель со специальной насадкой.
Внутренние стенки мангала уже в процессе эксплуатации не нужно очищать от нагара. Считается, что именно это придает шашлыкам особый аромат и «здоровье».
Красить металлические конструкции рекомендуют только жаропрочными лакокрасочными материалами. Для наведения красоты осуществляют процесс, который называется воронение.
Происходит он в два этапа:
- обезжиривание поверхности;
- выдерживание элементов мангала в растворе едкого натра около полутора часов.
Такая обработка не только обеспечит специальную жарозащитную пленку, но и защитит от коррозии металла на все время эксплуатации устройства.
Если в общей конструкции используются деревянные детали, следует уделить особое внимание и их обработке различными антисептическими, влагостойкими и жароотталкивающими средствами.
Место, где планируется расположить мангал, необходимо заранее освободить от сухой травы, веток или прочих легковоспламеняющихся предметов и рядом обязательно установить емкость с песком, которым в случае возгорания очаг будет потушен.
Чтобы едкий дым от костра не мешал готовить и наслаждаться природой, можно самостоятельно соорудить вытяжку для металлического мангала. Изготавливается она из того же материала, что и устройство для приготовления пищи на природе. Она отличается от стандартных мангальных конструкций, устанавливаемых внутри помещения тем, что имеет вид урезанной трубы. Площадь купола вытяжки обычно равна площади самого мангала. Это позволяет максимально сократить выброс дыма за пределы места приготовления. Купол вытяжки приваривается к корпусу мангала. Здесь также важно учитывать массу конструкции, чтобы все вместе стояло устойчиво.
Красивые примеры
Оригинальный стационарный мангал из металла, выполненный с элементами ковки. При этом кованые части представляют собой столик-подставку под жаровню. Под столиком выделено место для заготовки дров или углей, чтобы не бегать за ними далеко. Такой мангал будет нелегким, но вполне мобильным. То есть переставить его в удобное место или убрать на зиму в сарай не составит особого труда. Кованые изделия о
Металлический мангал с крышей позволяет готовить блюда на костре даже при плохой погоде. Если у вас во дворе нет навеса или беседки, а жареного на костре мяса или овощей хочется, этот вариант – отличное решение. К тому же конструкция оснащена подставкой для установки казанка и также удобным местом для размещения топлива.
Необычные модели встречаются и среди стационарных мангалов. К ножкам этой конструкции очень удачно прикреплены два больших колеса. Имитируя садовую тачку, устройство легко передвигается по вашему участку и прочно и устойчиво становится там, где вам надо.
Такая конфигурация мангалов из металла в форме сапога встречается довольно часто. Она совмещает в себе шашлычницу, барбекюшницу и даже возможность приготовления мяса на вертеле. Удобный столик-решетка позволяет оптимально расположить все необходимые инструменты и ингредиенты под рукой.
Складной металлический мангал в упакованном виде напоминает чемодан. Это позволяет брать его с собой куда и когда угодно. По необходимости внутрь можно сложить шампуры и прочие необходимые мелочи. Единственным минусом данной конструкции является высота. Он максимально компактен, а поэтому готовить на нем придется только в положении сидя.
Еще один пример чемоданного мангала, который уже оснащен ножками. Эти дополнительные запчасти удобно складываются внутрь короба, который замыкается специальной застежкой, чтобы ничего не рассыпалось. На фото также представлены другие модели складных мангалов, которые также имеют компактные размеры и удобны в своей эксплуатации.
Просторный стационарный мангал, выполненный из листа металла с добавлением кованых узоров. Также оснащен устройством для приготовления пищи в казанке, имеет удобный приставной мини-столик и место для дров или посуды под самим коробом.
Оригинальный способ установить трубу-вытяжку над мангалом. Подходит для тех, кто не хочет фиксировать шашлычницу на одном месте и устанавливать громоздкую вытяжную конструкцию в беседке или на веранде. Здесь учтены уже все нюансы. Некоторые производители даже предлагают лавочки и стульчики в едином стиле.
Сказочный мангал в виде кареты с крышей не оставит равнодушным даже самого скептичного покупателя. Однако цена такой кованой модели может иметь не самую приятную величину. Из особенностей данной конструкции можно отметить наличие крышки на шашлычнице.
Оригинальный очаг получается из передней части автомобиля. Это позволяет не только удивить своих гостей и получить удобное приспособление для приготовления пищи на огне. Благодаря такому нестандартному подходу вы еще и избавляетесь от ненужного транспортного средства, которое только занимало место.
Шикарный кованый мангал в виде домика на колесах, оснащенный крышей и дымоходом, станет истинным украшением вашего участка. Конструкция громоздкая, но она позволяет готовить сразу на большую компанию как на шампурах, так и на сетке барбекю.
Красивых и практичных примеров металлических мангалов можно встретить очень много. Важно помнить обо всех важных средствах безопасности при их использовании, чтобы внешняя эстетика не обернулась неприятностями. Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс, который требует концентрации внимания, осторожности и индивидуального подхода.
О том, как сделать металлический мангал своими руками, смотрите в видео ниже.
Кирпичный мангал своими руками: как построить барбекю из кирпича
Те, у кого есть дача, не раз и не два задумывались о том отдыхе на принадлежащей им части природы, что включает беседы, вино и шашлык. А, может быть, овощи или мясо на решетке. И наверняка не раз и не два реализовывали эту идею с помощью переносных шашлычниц или даже нескольких кирпичей над ямой с углями.
Стационарный гриль – достаточно простая конструкция. И при желании каждый справиться с этой выполнимой миссией. В этой статье мы расскажем, как сложить мангал из кирпича своими руками со всем необходимыми чертежами, фото и видео.
Миссия 1: Выбрать место под кирпичный мангал
Первое чем стоит озаботиться – это правильным выбором места. Ведь данная конструкция пожароопасна. И устраивать ее рядом с домом или легковоспламеняющимися постройками – как минимум неразумно.
Поблизости не должно быть клумб или грядок, потому что:
-
Во-первых, трава от близости огня быстро пожухнет.
-
И, во-вторых, пока будете бегать вокруг и за мясом, сами все вытопчите.
Лучше всего его располагать в непосредственной близости от будущего места отдыха: беседки или летней кухни. Или же отдельно обустроить эту часть территории: сделать хороший навес, который позволит Вам готовить даже в плохую погоду, а ещё поставить под него еще и стол с парой скамеек.
Проход к месту всеобщего будущего паломничества тоже должен быть удобным. По той же простой причине: заботе о сохранности людей и зелени.
Из гигиенических соображений рядом не должно быть ни туалета, ни контейнеров.
Ну и конечно, размещать так, чтобы дым от гриля не несло в дом.
Миссия 2: Выбрать вид кирпичного мангала
Задача не такая простая. Потому что одним хочется всего и сразу, а кому-то другому делать или ждать, когда, наконец, доделают.
Есть очень простые, самые простые варианты мангалов из кирпича для постройки своими руками.
К примеру, такой как на этом фото.
Он вообще обходиться без основания и раствора. Его можно сделать из любых блоков, собрать и разобрать в любом месте.
Но:
-
Его потенциальная мобильность, как плюс, так и минус. Единожды разобрав, есть шанс не собрать его снова.
Нет, конечно, есть еще вариант плюнуть на всю возню с кирпичами, и взять какой-нибудь покупной мобильный мангал или гриль.
Не совсем «своими руками», но очень хороший вариант с точки зрения качества готовки. Фундамент ему все же потребуется.
Есть более сложная модель.
Например, такая:
Или довольно близкая к предыдущей:
-
Зато они позволяют использовать ее как гриль и мангал. В смысле, можно готовить как на шампурах, так и на решетке.
Есть еще более сложная и удобная модификация, при которой стенки поднимаются выше и сверху закрываются металлическим зонтом – дымосборником.
Ну и конечно, печные уличные комплексы.
Здесь уж людская фантазия неистова и беспощадна.
Навык кладки, в том числе и печной, Вам понадобиться. Еще в таких случаях люди считают нелишним подвести к конструкции воду и свет.
Еще стоит помнить об особенностях и отличиях мангала, гриля и барбекю. Первый предполагает готовку на шампурах, последние – на решетке, и они могут требовать крышки.
Поэтому выбирая модель, заранее подумайте о возможностях крепления.
Мы же рассмотрим относительно простой вариант того, как построить садовый мангал из кирпича… да-да, всё так же своими руками.
Миссия 3: Сделать фундамент под кирпичный мангал своими руками
Итак, наша цель – надежное основание.
Оно нужно:
Размер фундамента определяется по габаритам будущего строения плюс с каждой стороны по 5 см.
Сначала Вам придется рыть котлован. Глубина выбирается, исходя из веса будущей конструкции. Для большинства случаев достаточно заглубления в 20-30 см.
Организация фундаментной подушки:
После чего сооружают опалубку.
Впрочем, если яма небольшая, а стены ровные, некоторые умельцы прекрасно обходятся и без опалубки.
Обычно для простого мангала края приподнимают над поверхностью примерно на 5 см.
Поверхность досок смазывается, например, отработанным машинным маслом для более легкого снятия после застывания бетонной смеси.
Подушку закрывают гидроизоляционным материалом. Это может быть полиэтиленовая пленка или рубероид. Наличие гидроизоляции уменьшит влияние перепадов температур и повысит срок службы этого основания.
Дальше очередь армирования.
Исходя из массивности конструкции, оно может производиться крупноячеистой сеткой-рабицей или арматурой, соединенной вязальной проволокой.
Готовую армирующую сетку укладывают на песчаную подушку, подложив подставки.
После чего готовят бетонную смесь и заливают форму.
Там, где готовиться основание под легкие переносные конструкции для раствора можно использовать цемент М100.
А под стационарную печь или другие виды кирпичного мангала лучше брать М400–500.
Способ приготовления смеси может быть разным.
Для небольших объемов, вполне может хватить старого корыта и лопаты. А где-то не обойтись без бетономешалки.
Смесь лучше всего заливать в один заход на всю площадь, так как при заливке частями есть шансы получения не монолитной массы, что значительно снизит надежность фундамента.
Поверхность выравнивают правилом или шпателем. Стальным щупом убирают воздушные пузыри и карманы. После чего контролируют ровность поверхности.
И закрыв пленкой, оставляют в покое до полного затвердевания. Обычно это занимает от нескольких недель до 28 дней.
А уж после можно заняться и самим строительством.
Миссия 4: Кладка мангала из кирпича пошаговая инструкция
Исходя из особенностей задания, основной стройматериал – кирпич.
Чем проще будущая конструкция, тем проще и требования к нему.
-
Камера, где располагается жаровня, изготавливается из керамической продукции. Можно из пустотелой. Правда, если вы задумываетесь о печном комплексе, придется использовать полнотелые керамические или шамотные блоки хорошего качества.
-
Опорную часть можно делать из любого подходящего материала, эта часть строения не будет подвергаться высоким температурам, ее задача поддерживать конструкцию. Единственно помните, если вы возьмете что-то совсем простое и дешевое, что развалиться через пару лет из-за климатических воздействий, именно вам будет очень обидно. Так что керамический изделия для опор – тоже прекрасный выбор.
Раствор лучше брать песчано-глиняный. Для печей – песчаный с шамотной глиной.
Для простых моделей мангалов из кирпича своими руками чертежей вам не понадобиться. Здесь они скорее нужны для подсчета количества материала.
Для кладки будет достаточно соблюдения основных правил перевязки блоков и горизонтальной и вертикальной выверки. Ну и кирпичи перед возведением конструкции нужно будет намочить, чтобы они не тянули влагу из раствора, уменьшая сцепление.
Кстати, из-за гигроскопичности керамической продукции под кладку будет нелишним положить несколько слоев гидроизоляции.
При изготовлении арочных элементов Вам придется сделать шаблон из гипсокартона. И уже на него класть блоки.
А на этом видео вы найдете один из примеров кладки барбекю (мангала) из кирпича своими руками.
https://youtu.be/thPV21z8EUM
Миссия 5: Устройство жаровни
А на эти элементы уже кладут основание в виде, например, поддона из металла.
При этом в области топки важно оставить несколько незакрытых раствором промежутков. Это нужно чтобы воздух, без которого горение невозможно, мог проникать в камеру.
Потом уложите решетку на ранее предусмотренные выступы или установленные стержни. И все – один из простейших вариантов мангала – готов.
Можно, конечно было бы пойти дальше и рассказать о дальнейшей кладке и устройстве дымосборника (его можно заказать), но мы остановимся именно здесь.
Разве что покажем еще одно видео:
Надеемся, наш незамысловатый пошаговый рассказ о постройке своими руками кирпичного мангала, а также чертежи, фото и видео, пошли Вам на пользу. И Вы вдохновились и выполнили эту миссию по обеспечению себя вкусным мясом к вину длинными летними вечерами.
Гриль своими руками
При упоминании об уличном гриле или коптильне мы представляем себе массивную конструкцию в виде большого металлического цилиндра или кирпичное строение в рост человека.
© DepositPhotos
Однако для того, чтобы насладиться барбекю на открытом воздухе, совсем не обязательно тратиться на покупку чего-то настолько дорогого и сложного.
Небольшой семье для пикников на выходных вполне подойдет переносной гриль из обычного глиняного горшка, точнее из двух. «Так Просто!» расскажет, как его сделать своими руками.
Гриль своими руками
Тебе понадобится
- деревянный брусок для ручки
- болт диаметром 10 мм с двумя шайбами и двумя гайками как основа ручки
- керамический горшок для крышки (или поддон от основного горшка)
- металлическая решетка
- деревянные щепки
- металлический поддон для щепок
- электрическая варочная панель
- цветочный горшок для основы (25–30 см диаметром)
- кирпичи
Инструменты
- дрель
- гаечный ключ
- строительный пистолет для силикона и силикон
Ход работы
- В первую очередь проверь дно твоего горшка на наличие дренажного отверстия.
Его диаметр должен быть больше диаметра провода питания электрической варочной панели. Если отверстия нет или оно недостаточного диаметра, просверли дрелью новое.
- Помести по крайней мере три куска кирпича в нижнюю часть горшка, чтобы подпереть горячую плиту. Это позволит циркулировать воздуху.
- Убедись, что электрическая плита подходит по размерам к твоему горшку и имеет достаточную мощность (как минимум 1000 ватт). Расположи ее на дно горшка и выведи провод наружу через дренажное отверстие.
- Помести на крышку ручку. Ее можно сделать из болта и деревянного бруска, а можно использовать готовую дверную, но тогда придется сверлить в крышке больше отверстий. Проделай в крышке еще одно отверстие для терморегуляции.
- Теперь помести поддон для щепок на спираль плиты. Его можно сделать из старой сковороды, отрезав ее ручку.
- Вставь решетку. Если она держится плохо, ты можешь добавить для нее поддержку. Чтобы сделать это, помести несколько мазков силиконового герметика, которые предотвратят движение решетки.
Ты же не хочешь, чтобы твоя еда каталась по всему горшку!
- При желании можно установить на решетку термометр для духовки. Это даст возможность отслеживать температуру в твоем гриле. Можно установить термометр на крышке, но тогда придется сверлить еще одно отверстие.
- Теперь установи всё приспособление на несколько кирпичей, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха вокруг гриля-коптильни.
- Установи крышку на место, убедись, что она хорошо сидит, и можешь готовить!
© DepositPhotos
Теперь ты знаешь, как сделать гриль. Проведи небольшой эксперимент, чтобы определить, какие настройки на твоей плите будут поддерживать в нём оптимальную температуру. Обычно температура должна быть в пределах от 100 до 110 градусов, но может меняться в зависимости от того, что ты готовишь.
Редакция «Так Просто!» расскажет, как применить знания химии для того, чтобы освежить воздух в квартире и автомобиле. Мы с вами сделаем освежитель своими руками из подручных средств, и он будет эффективнее большинства популярных покупных аналогов.
Идеи для творчества своими руками, с которыми ты сейчас ознакомишься, — совершенно особенные. Дело в том, что эти вещи не только красивы, они еще и очень практичны. № 1 — лучшая идея для пикника!
Мини-гриль своими руками » Полезные самоделки ✔тысячи самоделок для всей семьи
Вылазки на природу, как правило, предполагают дым костра и запах жареного мяса, будь то костер, мангал или барбекю. Но как быть, если нет возможности развести открытый огонь, мангал либо слишком тяжел, либо вообще отсутствует, а жареных сосисок очень хочется? Если немного потрудиться, то из подручных материалов можно соорудить мини-гриль на одну сосиску и брать его с собой всюду, куда только душа пожелает.
Необходимые материалы:
1) Пустая алюминиевая банка;
2) Металлическая проволока;
3) U-образные винты;
4) Петли навесные.
Инструкция по изготовлению
Шаг № 1: Смотрим видео