Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Какие дрова лучше: Дрова для бани [какие лучше]: как правильно топить печку?

Содержание

Дрова для бани [какие лучше]: как правильно топить печку?

Самое главное в бане это дух. Без духа, баня превращается не в полноценный ритуал, а так, в обыденность, в банальную помывочную, имеющую по сути своей, сугубо гигиенические цели. А хороший дух обеспечивают, помимо всего прочего и дрова для бани. В этом деле все важно, все имеет значение. И порода древесины и время заготовки и условия хранения. Сомневаетесь? Тогда читайте эту статью.

Какие дрова нужны для банной печки

Вопрос, какие дрова лучше для бани, не совсем корректен. Многие практикующие банщики утверждают, что все разговоры, про какой то особенный аромат тех или иных сортов древесины, сродни россказням заштатного консультанта, в каком нибудь магазине средней руки, торгующим бытовой электроникой. «А чем, позвольте, спросить, эта стиральная машинка лучше той? А она стирает деликатней, после нее белье, на 27% нежней и мягче, чем у наших прямых конкурентов». Не будем уподобляться досужим рассказчикам, а начнем с главного, с основных потребительских качеств древесного топлива.

Теплотворная способность

Этот показатель указывает, сколько тепловой энергии образуется при сжигании контрольного количества древесного топлива при прочих равных условиях. Простое наблюдение показывает, что этот показатель, во многом зависит от удельного веса древесины. То есть, чем она плотнее , тем более высокую теплотворную способность от нее можно ожидать.

Дабы не быть голословными приводим сравнительную таблицу, отражающую данные параметры:

Порода древесиныУдельная плотность, кг / куб. м при 20 % влажностиТеплота сгорания кВт/ч с 1 куб.м при 20 % влажностиТеплота сгорания кВт ч/кг
Береза65019004,3
Бук67022004,2
Дуб69021004,2
Ель44517004,4
Кедр43517004,4
Клен690 19004,1
Липа44515004,3
Лиственница66017004,4
Ольха52015004,1
Осина49514504,1
Сосна50017004,4
Ясень68021004,2

Наличие смолистых включений

Содержание в массиве древесины смоляных карманов имеет принципиальное значение при решении проблемы, какими дровами топить баню. Именно сгорание древесной смолы ведет к усиленному образованию твердых летучих веществ, которые провоцируют возникновение сажевых пробок в дымовых каналах. Кроме этого, при использовании проточной каменки, дым с повышенным содержанием сажи способствует оседанию сажи на камнях, а впоследствии при подаче пара поднимает ее в атмосферу парного помещения, грозя образованием жесткого и тя

Какие дрова лучше для шашлыка, на каких лучше жарить (на сосновых, дубовых)

Если вы любите собираться душевной компанией на даче или где-то на природе, то в большинстве случаев ваши посиделки не обходятся без шашлыка. Его готовить довольно увлекательно. В костре потрескивают дрова, и пламя оказывает релаксационный эффект на человека. Однако, если вы неверно подберёте дрова для этого процесса, ваш отдых может быть испорчен. Какие дрова лучше для шашлыка? Начнем с брака.

Список запрещённых дров для готовки шашлыка

Готовка шашлыка – дело занимательное и имеющее свои тонкости и сложности. К нему нужно подходить крайне ответственно. Ошибочные действия испортят отдых и настроение всей компании.

Поэтому для приготовления шашлыка не рекомендуется применение:

  • Досок, использованных в строительных целях. Как правило, они покрыты красками или лаками, обработаны смолами. Их горение может испоганить вкус блюда и представлять угрозу для человеческого здоровья.
  • Разные старых вещей: элементов мебели, игрушек и т.д. Причина та же, как в п.1.
  • Всех пород, имеющих в своём составе смолы. Чаще на сосновых, также рябина, тополь, акация и вяз – все это не годится. При горении от сосны исходит тяжёлый дым. И шашлык пропитывается смоляным привкусом. После употребления такого блюда хвойный привкус будет очень долго сохраняться во рту. И торжественная трапеза станет мучительной, а праздничная атмосфера нарушится. К тому же в еду при горении таких дров попадают опасные элементы. Есть риск серьёзного отравления.
  • Сырых дров. При их горении образуется много копоти и дыма, а эффективность нулевая. И готовящееся блюдо основательно пропитается дымом и станет сухим.

Разжигая костёр для предстоящего кулинарного процесса, не применяйте горючие вещества: бензин, солярку, ацетон и т.д. Ваши дрова могут превосходно прогореть, а привкус этих веществ останется в шашлыке

Список дров, улучшающих вкус шашлыка

Для разжигания костра для намеченной цели лучше использовать бумагу, сухую траву, хворост. Приемлем даже вариант с магазинным составом для разжигания пламени.

Вкусовые качества и вид добротного шашлыка определяются многими факторами. Например:

  • Качеством используемого мяса.
  • Качеством его порезки.
  • Грамотно подобранными специями для маринада.
  • Продолжительностью маринования.
  • Грамотностью приготовления шашлыка: он должен вовремя поворачиваться на огне и сниматься с углей.
  • Верно подобранными дровами для шашлычных.

К сведению! Если готовят шикарный шашлык с превосходным изысканным вкусом, то применяйте дрова, придающие ему оригинальный приятный аромат и дающие костру качественный жар.

Эксперты в кулинарной сфере самой оптимальной породой для готовки жареного мяса называют виноградную лозу. Это отличный вариант для всех видов мяса. При его выборе стоит учитывать, что чем толще ветки, тем лучше и стабильнее будет жар. Этот критерий особенно актуален для солидных тиражей шашлыков. Из веток лозы испаряется виноградный сок. Он насыщает весь шашлык изысканным и роскошным ароматом. И это блюдо приобретает невероятный вкус. По вкусовым характеристикам оно намного обгоняет аналоги, созданные на других древесных сортах. Если вы никогда не творили шашлык на виноградной лозе, то вам не знаком этот прекрасный вкус.

У этой породы лишь один недостаток – её сложно раздобыть. Особенно это сложно сделать горожанам. В городе трудно найти нужные объёмы лозы. Её покупка серьёзно отразится на вашем бюджете, ведь магазинные ценники на неё очень внушительны. Поэтому часто люди выбирают другие версии дров для шашлыка.

Трио: дубовые, липовые и берёзовые

Лучшие дрова этих пород часто выбираются, когда требуется обеспечить едой многочисленную компанию. Любой участник этого трио даёт отличный жар, долго его удерживает. Это позволяет создавать серьёзные партии шашлыка. Причём мясо можно делать с большим объёмом чаще всего на березовых.

Категория фруктовых пород

Все фруктовые и косточковые древесные породы (например, яблоня, вишня, абрикос, черешня и т.п.) могут удивительно насыщать вкус шашлыка. И вкус получается роскошным. Причина: при жарке мясо пропитывается ароматом той или иной фруктовой породы.

Виноградная лоза тоже относится к этому списку, но у неё очень серьёзные цены. Поэтому часто выбираются другие представители из этой категории.


Плюс фруктовых дров уже указан – мясо получает непревзойдённый вкус и аромат. А минус связан со слабым жаром, получающимся при горении

Ольха

Многие специалисты относят ольху к перечню запрещённых пород для создания шашлыка. Однако её применение на деле совершенно безопасно. И при горении она образует такой дым, благодаря которому на мясе формируется золотистая корочка. Чаще всего ольха задействуется для коптильных операций. Хотя её использование для шашлыка происходит довольно часто.

Выбор дров на основе вида мяса

Когда-то для приготовления шашлыка задействовали только конкретные виды мяса. На сегодняшний день мясной ассортимент существенно развился, поскольку появились разнообразные рецепты маринада. И благодаря маринаду блюда характеризуется мягкостью и превосходным вкусом. Вид мяса – это очень важный критерий. На его основе подбираются:

  • Определённая группа приправ. Они отлично гармонируют с основным блюдом и насыщают его чудесными нотками.
  • Сами дрова. Ведь в процессе горения от них образуется оригинальный аромат. И он может конфликтовать со вкусом определённого сорта мяса.

На этой почве может образоваться дилемма, например – какие дрова оптимальны для свинины, какие для баранины, для говядины, птичьего мяса, рыбы и т.д.

Если шашлык создаётся на основе свиного или бараньего мяса, следует применять такие дрова следующих пород: берёзы, липы, либо вишни.

Когда планируется сделать шашлык из говядины, рекомендуется использовать такие породы: косточковые, берёзовые и липовые.

Если ваш шашлык базируется на птичьем мясе (курином, гусином, утином и т.д.), оптимальным вариантом является любой представитель категории фруктовых пород.

Если планируете жарить рыбу на мангале, то самыми подходящими вариантами считаются угли фруктовой и липовой древесины.

Когда вы намереваетесь для создания шашлыка применить субпродукты, примените древесину липы и любого фруктового дерева. Когда стоит задача приготовить шашлык из добычи с охоты, то следует задействовать любое фруктовое дерево, липу или берёзу.

При регулярном применении разных видов фруктовых пород можно экспериментальным путём добиться для шашлыка нового оригинального вкуса.

Однако никогда одновременно не задействуйте разные породы. У них у всех свои особенности горения. И за разные интервалы формируются и прогорают угли. Вследствие чего получается резкая смена температуры. И этот процесс крайне сложно регулировать. К тому же блюдо насыщается странным смешанным ароматом и вкусом.

Другие рекомендации

Когда вы используете дрова для шашлыка, оптимально подходящие для конкретного мяса, не забывайте их предварительно хорошо просушить. Сырые версии дров очень долго разгораются и выделяют мерзкий едкий запах и дым. И в процессе горения в углях будет ничтожный процент жара. А качество готовки задуманного блюда будет низким.

На каких дровах жарить шашлык правильнее:

  • Угли от дубовой, липовой и берёзовой древесины концентрируют очень мощный жар. Есть риск пересушки мяса. Чтобы не допустить подобной оказии, для приготовления шашлыков применяйте только высокие мангалы.
  • Если никак не удаётся разжечь дрова, можно применить современную жидкость. Обычно её продают в специализированных торговых точках. Её применение оправдано в сырую погоду. Но это очень опасно, ведь продукты могут насытиться её химическим запахом. И тем самым их вкус будет испорчен, а вы рискуете отравиться. Поэтому либо вообще откажитесь от использования такого средства, либо примените его очень маленькое количество.
  • На сегодняшний день огромную популярность приобрело использование древесных углей ореха. Это хорошая альтернатива при отсутствии дров. У магазинного угля есть несколько версий: угли в формате брикетов, варианты в мешках. Их использовать очень удобно. С их помощью быстро разжигается огонь. Но в кулинарном процессе по созданию шашлыка список их достоинств заканчивается. На деле они могут серьёзно испортить вкус шашлыка. Как минимум, они никак не улучшают его вкус.

Не скупитесь и не поленитесь раздобыть натуральные подходящие дрова. Только они способствуют приготовлению шашлыка с прекрасным вкусом.

Какие дрова лучше использовать из ольхи или березы?

Во многих регионах для отопления домов традиционно используют дрова, как основной вид топлива. Это особенно актуально для не газифицированных населённых пунктов. Существуют разные виды дров, одними из самых распространённых считаются ольха и берёза. Они обладают несколько разными характеристиками, непосредственно влияющими на эффективность отопления.

Важно выбирать дрова, отдающие максимум тепла в помещение. Также для рационального отопления следует правильно хранить дрова, поскольку от условий хранения зависит тепловая эффективность топлива.

Ольха – характеристики и особенности

Ольховые дрова широко распространены практически во всех регионах. Древесина имеет слегка желтоватый, оранжевый или реже красный окрас, что зависит от породы. Есть порядка 25 разных видов ольхи. Свойства топлива определяются не только спецификой породы, но также местом произрастания.

Особенность такой древесины заключается в отсутствии необходимости предварительной просушки лесоматериала перед непосредственным использованием. Древесина сама доходит до оптимального уровня влажности. В печах обычно сжигают ольху, произрастающую относительно далеко от водоёмов. Лучше всего подходит дерево, растущее на возвышенностях и в грунте с небольшим уровнем влажности. Такие дрова самостоятельно быстро высыхают до необходимого состояния.

Ольховая щепа очень хорошо подходит для копчения благодаря высокому уровню содержания ароматических веществ. Но, если после заготовки дров прошло уже более 3 лет, их эффективность в копчении значительно снижается. Такой материал подходит только для отопления. Теплотворные характеристики лесоматериала не снижаются в течение практически любого времени хранения.

Ольха также обладает следующими важными характеристиками:

  • В процессе сжигания образует небольшое количество дыма. За счёт этого хорошо подходит для использования в так называемых «чёрных» банях.
  • Высокая теплоотдача.
  • Испарения, образующиеся в процессе горения, способствуют очистке дымохода от сажи.
  • Опилки, остающиеся после обработки древесины, не стоит выбрасывать, они идеально подходят для копчения.
  • Возможность использования в каминах, особенно в комбинации с берёзой.

Берёза – преимущества и свойства

Издревле в домах и банях использовали берёзовые полена в качестве топлива. Дерево достаточно широко распространено, поэтому применяется повсеместно. Традиционно для бань используют именно берёзу из-за образования минимального количества дыма и нагара. Древесина при сгорании даёт достаточно приятный аромат, оказывает дезинфицирующее воздействие, что крайне важно для саун и бань.

Воздух в банях, отапливаемых берёзовыми дровами, всегда считался лечебным. Ароматы, выделяемые деревом, оказывают благоприятное профилактическое воздействие, снижающее риск развития простуды.

В составе древесины имеется дёготь. Благодаря этому горение происходит достаточно интенсивно, печь растапливается очень быстро. Само топливо практически на 100% сгорает в процессе топки. После сгорание остаётся минимальное количество золы и угля.

Особенно хорошо себя показывает берёзовая кора, которую традиционно используют в качестве средства розжига. В сравнении с хвойными породами, берёза на 20-30% выигрывает по показателю теплоотдачи. При этом на конкретный уровень теплотворности непосредственно влияет возраст дерева.

Данная древесина более требовательна к хранению

. Поленья рассчитаны на относительно быстрое использование, поскольку теряют значительную часть полезных характеристики уже через 2 года хранения. Поэтому заготовка дров на несколько лет вперёд не является целесообразным решением. Спустя некоторое время в структуре древесины происходят изменения, она становится трухлявой, а при сжигании выделяет неприятный запах. Тепловая эффективность такого топлива значительно хуже.

Общие особенности берёзы и ольхи

Оба типа лесоматериалов хорошо подходят для отопления жилых домов и прогрева бани. Это достаточно качественные твёрдые породы древесины, обладающие высокой теплотворной способностью. Содержат минимальное количество смол, благодаря чему генерируют меньше дыма, и являются более безопасными для человеческого организма.

В процессе сгорания издают достаточно приятный аромат. Могут использоваться не только в закрытых печах и твёрдотопливных котлах, но также в открытых каминах. Оба вида дров можно использовать в мангалах для приготовления мяса и других продуктов, поскольку они образуют минимум копоти и неприятной гари.

Берёзовые и ольховые поленья сгорают почти полностью. После топки остаётся минимальное количество золы. Это повышает рациональность и эффективность использования топки. Древесина обеих пород горит достаточно долго, позволяя поддерживать комфортную температуру в помещении.

Отличительные характеристики

Берёза лучше всего подходит для растопки бани за счёт дезинфекции помещения. Приятный аромат делает банные процедуры более комфортными и расслабляющими. Это оптимальный выбор для классической русской бани. Кроме того, в составе берёзовой древесины имеются специальные вещества, способствующие профилактике простуды.

Но, берёза значительно проигрывает ольхе по сроку хранения. Достаточно быстро поленья теряют свои полезные характеристики, даже если хранятся в максимально благоприятных условиях. Дерево быстро трухлеет и приходит в непригодное к использованию состояние.

Берёзу рекомендуется комбинировать с другими видами древесины, поскольку она позволяет значительно ускорить процесс растопки благодаря высокому содержанию дёгтя. Ольха же может использоваться и как полностью самостоятельный вид топлива. Она также выигрывает за счёт значительно более длительного срока хранения.

Ольха – более практичная древесина за счёт нетребовательности к условиям хранения. Дрова практически не требуют предварительной подготовки, поэтому более удобны в использовании. В отличие от берёзы, свойства ольховых лесоматериалов почти не изменяются в течение длительного срока хранения. В том числе в течение нескольких лет сохраняются ароматические характеристики, особенно важные для растопки бани и камина.

Какие дрова выбрать?

Теплотворные и ароматические характеристики у этих видов древесины находятся на примерно одинаковом уровне. Поэтому оба вида дров можно рекомендовать к использованию. При выборе следует ориентироваться прежде всего на доступность той или иной древесины на местном рынке. Как правило, ольховые дрова можно заготовить или приобрести практически в любом регионе.

Берёза тоже в достаточно обильном количестве представлена на рынке, но всё же уступает по данному критерию ольхе. Не везде есть возможность приобретения таких дров. Это обусловлено, в том числе, относительно невысоким сроком хранения.

Для хранения берёзовых лесоматериалов необходимо обеспечить подходящие условия. Поленница должна быть сухой, защищённой от попадания воды и снега. В противном случае срок службы топлива значительно снизится. Если возможности обустройства отдельной сухой поленницы нет, лучше отдать предпочтение ольхе. Для хранения таких дров можно обойтись и без отдельной постройки, их можно просто укрыть плёнкой или другим защитным материалом. Но, всё же прямого попадания осадков лучше не допускать.

К выбору берёзовых дров следует подходить более внимательно. Из-за относительно небольшого срока хранения они могут потерять свои свойства ещё до покупки. Поэтому качество поленьев следует внимательно проверять перед приобретением. Если на древесине уже есть трухлявые места, покупать её не стоит.

Какие дрова лучше для отопления

Автор Admin На чтение 17 мин. Просмотров 51 Опубликовано

От правильно выбранных и запасенных на зиму дров будет зависеть эффективность обогрева дома. Топливо должно долго гореть, отдавая как можно больше тепла в помещения. Но, не каждая древесина обладает такими качествами, поэтому необходимо очень четко представлять, какие дрова лучше для отопления приобрести, и как правильнее будет организовать их хранение.

Какие дрова лучше для отопления

Каждая порода дерева имеет свою характерную плотность структуры, и чем древесина плотнее, тем дольше будет она вначале гореть, а затем и тлеть в печи. Однако, такие сорта долго загораются, и поэтому с ними «в комплекте» необходимо запасать и более легкую древесину, которую используют для розжига.

Не менее важны для сохранения высоких качеств топлива — правильная их подготовка и обустройство места их складирования в ненастные дни осени и в холодный и снежный зимний период.

Качественные и правильные дрова способны создать в доме уют и особое тепло, которое невозможно сравнить с газовым или паровым отоплением. Когда топится печь, из которой доносится приятный гул естественной тяги и потрескивание поленьев, в помещении создается особая атмосфера комфорта. Наверное, именно поэтому печи до сих пор устанавливают даже в тех особняках, где есть другие виды отопления.

Характеристики дров

Древесина каждой породы имеет свои индивидуальные характеристики, порой, весьма сильно отличающиеся друг от друга. Поэтому некоторые виды дерева больше подходят для строительного дела, а другие — для отопления жилья.

Не все дрова одинаково хороши для использования в целях отопления

Кроме этого, нужно учесть, что для печки, по большому счету, подходят почти все дрова (конечно, не в одинаковой степени, но все же), а вот для камина нужно выбирать топливо, которое принесет в комнату, помимо тепла, еще и приятный аромат, создаст благоприятную уютную атмосферу.

Так, для камина не подойдет топливо из слишком смолистых пород, так как при горении такая древесина создает излишнее задымление и копоть. Мало того — например, сосновые дрова, сгорая, очень часто выстреливают угольками, которые могут попасть на горючие поверхности, и тогда весьма высока вероятность возгорания. Именно поэтому хвойные породы не рекомендованы для применения их в каминах открытого типа.

Для печки оптимально необходимо выбирать дрова длительного горения, при его небольшой интенсивности и выраженной теплоотдаче. Немаловажным фактором для топки печи является минимальное количество дыма, выделяемое сгорающей древесиной, а также золы, остающейся в топке.

Хорошие, наиболее подходящие для топки печи дрова должны быть хорошо подготовлены к зимнему периоду — просушены и сложены для хранения. От качества проведения этих мероприятий напрямую зависят все вышеуказанные качества.

Непросушенную свежераспиленную древесину никогда не используют сразу для отопления, так как она, просыхая в топке, дает много дыма, а потом очень вяло горит из-за большого количества влаги. Горение такого топлива дает очень мало тепла, и именно поэтому «свежая» древесина должна подвергаться хорошей просушке.

Проверить, насколько просушены дрова, можно старым простым способом: если при ударе одного полена о другое раздается звонкий, а не глухой звук, значит, древесина в полной мере готова к попаданию в печку.

Видео: признак качественных дров

Качественные дрова можно получить из деревьев, которые спилены в зимнее время — в этот период в стволах деревьев практически не происходит перемещения соков. А вот спиленные летом или весной деревья требуют более длительной просушки, так как в них очень большой процент влажности.

Какие дрова — лучшие для отопления?

Хвойные породы

Древесину хвойных пород использовать для отопления жилья нежелательно

Древесина хвойных пород горит очень даже хорошо, но она не рекомендована для отопительных печей в силу тех причин, о которых уже говорилось выше. Кроме того, она нежелательна и потому, что горят такие дрова чересчур быстро и интенсивно, но с минимальной теплоотдачей. Поэтому, такое топливо чаще покупают или заготавливают для протопки бань, так как в состав древесины многих хвойных пород входят не только смолы, но и эфирные масла, благоприятные в определенных количествах для здоровья человека. Так, во время банных процедур они поспособствуют профилактике и лечению дыхательной системы, успокоению нервов, общему расслаблению и снятию накопившегося мышечного напряжения.

Лиственные породы

Лиственные породы являются наилучшими для топки печей, так как имеют более плотное структурное строение, что значительно увеличивает время их горения с постоянной высокой энергоотдачей. В связи с отсутствием в составе древесины смолистых веществ, такие дрова дают меньше копоти и гари, препятствуя скорому скоплению сажи в дымоотводных трубах.

Среди лиственных пород есть виды древесины, дающие максимальную теплоотдачу, а есть и такие, которые послужат для розжига или же для проведения профилактических мероприятий с печкой.

Отапливают печи и плодовыми породами деревьев, но эту древесину лучше приберечь для коптилок или для растопки открытого камина, потому что, сгорая, такие дрова испускают ароматы, придающие продуктам особый вкус и создающие комфортную атмосферу.

О дровах из лиственных пород нужно поговорить несколько подробнее, так как именно они — самые применяемые для отопления жилищ.

Ольха

Интересно, что ольха дает самые красивые дрова. На распиле это дерево может иметь желтоватый, густо охристый, голубоватый, оранжевый или даже насыщенный почти красный цвет. Оттенки древесины зависят не только от конкретной породы дерева (а существует около 20 ÷ 25 различных подвидов ольхи), но даже и от места, где оно произрастало.

Ольховые дрова внешне не спутаешь ни с какими другими

Удобство приобретения ольховых бревен или готовых дров состоит в том, что их не нужно подвергать дополнительной просушке — они сами доходят до нужного состояния остаточной влажности. Для печных дров обычно берется ольха, которая произрастает вдали от воды — на возвышенностях, где в почве низкая влажность, поэтому то и просыхает древесина достаточно быстро.

Ольху также хорошо использовать в коптилках, так как в ней присутствуют ароматические вещества. Однако, нужно знать, что сохраняются они только в течение первых 3-х лет после заготовки дров. Остальные же свои свойства древесина не теряет очень долгое время и хорошо хранится в течении длительного периода.

При горении ольха дает мало дыма и хорошую теплоотдачу, и благодаря этим ее качествам такие дрова часто использовались для «черной» бани. Испарения дров из ольхи способны очистить дымоходную трубу от сажного нагара.

Для коптилен используются ольховые опилки, поэтому их не стоит выбрасывать, если распил дров производится во дворе дома.

Кроме этого, эта древесина отлично подойдет для топки камина, если в него заложить ольху и добавить к ней березовые полешки — вместе они дают красивое пламя и отличный жар.

Дуб

Дубовые дрова для отопления — это идеальный вариант, но подобная древесина является достаточно дорогим удовольствием. Однако, если появилась возможность, и были прикуплены дубовые дрова, жалеть об этом никогда не придется, так как они дадут отличную высокую теплоотдачу, и такая древесина получается весьма экономной в использовании. Ее часто применяют, как добавку к другому виду дров, так как даже пара дубовых полешек сделает горение печи более длительным.

Дубовые дрова — очень эффективное отопление, но и цена немалая

Дуб имеет очень плотную структуру волокон, поэтому его древесина гораздо тяжелее других пород. Она значительно дольше разгорается, но и горит достаточно долго, превращаясь в угли, которые, тлея, длительное время поддерживают печь в нагретом состоянии.

Не следует выбирать слишком толстые бревна, так как они, наверняка, от очень старого дерева, и такая древесина даст меньше тепла. Нужно брать бревна среднего диаметра, которые напилены из дерева среднего возраста — именно такое топливо обладает самыми высокими качествами для обогрева жилья.

Хорошие дубовые дрова имеют приятный терпкий аромат — он отлично проявляется при горении древесины. Поэтому такие дрова подходят не только для печи, но и для открытых каминов. Дубовые эфирные масла создают в комнате здоровую, укрепляющую тело и дух атмосферу.

Кстати, интересный факт — очень ценится дубовая древесина в Италии, так как считается, что настоящую пиццу, родиной которой считается эта страна, нужно готовить исключительно на этих дровах.

Береза

Береза для отопления жилья и бань использовалась издревле. Поэтому знатоки натурального тепла и сегодня, в силу традиций, предпочитают топить бани только березовыми дровами. И это совсем неслучайно! Кроме ароматных испарений, береза обладает выраженными дезинфицирующими качествами, что немаловажно для банных помещений.

Традиционные березовые дрова

Баня, натопленная березовыми дровами, всегда считалась лечебной. Она отлично подходит для профилактики простудных заболеваний и при проблемах с суставами.

Деготь, содержащийся в древесине березы, помогает дровам быстро заняться пламенем и гореть с постоянной интенсивностью достаточно долгое время. Такое топливо, сгорая почти полностью, не дают большого количества углей и золы.

Благодаря таким качествам коры березы, ее часто используют в качестве средства для розжига более тяжелых по структуре дров.

Теплоотдача от березовых поленьев достаточно высокая, превышающая теплоотдачу сосны и осины на 20—30%, в зависимости от возраста дерева, срубленного на дрова.

Однако, нужно знать и то, что береза теряет свои свойства уже после двух лет хранения, поэтому заготавливать ее на много лет вперед не стоит. Через определенный срок поленья начинают портиться изнутри, становятся трухлявыми, а при горении начинают издавать неприятный запах. Они уже не дадут нужной теплоотдачи и привычного для свежей просушенной древесины жара.

Липа

Липа имеет свойство долго разгораться, но затем, когда она процесс горения пойдет, интенсивность огня становится достаточно высокая. Поэтому печь при топке такими дровами нагревается чрезвычайно быстро.

Липовые дрова обладают хорошим оздоравливающим эффектом

Липа, так же, как береза, хорошо подходит и для бань. Оказывается, не только ее цвет является целебным – схожими качествами обладает и аромат, который исходит вместе с испарениями при горении подобной древесины. Для лечения в бане, которая топится по-черному, раньше в комплексе с липовыми дровами использовали мед. Его выкладывали на горящие поленья, и общий ароматный пар очень хорошо помогал в лечении воспаления легких или при заживлении различных ран на коже.

Такие свойства липовых дров сохраняются, увы, только в течении 2-х лет после спила дерева, но вот затем оздоравливающие качества пропадают. Но для отопления печи такие дрова вполне подойдут и по прошествии этого времени.

Осина

Свойства осиновых дров очень схожи с уже упомянутыми особенностями ольховых — они также способны размягчать сажные отложения в дымоходной трубе, облегчая ее прочистку. Осина при горении

видов дров — какие дрова самые лучшие?

Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому я зарабатываю комиссию.

Решая, какие дрова использовать, следует учесть один момент ….. не все дрова одинаковы! У каждого вида деревьев есть различные черты, которые могут побудить вас использовать его или избегать.

В зависимости от того, где вы живете, у вас может быть несколько отличных деревьев на выбор, а может быть, и несколько.

Хотя вы мало что можете сделать с деревьями, растущими в вашем районе, вы можете тратить свое время на рубку качественной древесины, которая будет эффективно обогревать ваш дом, вместо того, чтобы тратить время на низкорослые породы.

Если вы живете на северо-востоке, скорее всего, у вас есть много хороших лиственных пород, таких как дуб, ясень, бук или клен, на выбор. Это все мои любимые дрова, которые мне хорошо подходят в течение многих лет.

Те, кто живет в западной части Соединенных Штатов, обычно не имеют доступа к перечисленным выше вариантам, но у вас будут другие отличные варианты, такие как сосна ложняк и пихта Дугласа.

Если вы не планируете рубить дрова самостоятельно, можно купить их у местного поставщика.Сухая древесина твердых пород хорошего качества будет стоить больше, чем зеленая, менее желанная порода.

Однако покупка зеленых дров может сэкономить вам деньги. Единственный недостаток при покупке зеленых дров — это время, необходимое для их приправы. Вы не можете рассчитывать купить зеленые дрова по сниженной цене и сразу же их сжечь.

Зеленые дрова с высоким содержанием влаги просто не горят хорошо. Он дымится и шипит внутри вашей дровяной печи или камина, что может стать причиной скопления креозота внутри дымохода.

Как правило, древесина твердых пород горит дольше, но требуется больше времени для выдержки или высыхания древесины. Красному дубу требуется около 2 лет, чтобы полностью созреть, в то время как другим лиственным породам требуется около года.

Хвойная древесина будет выдерживаться намного быстрее, но не будет гореть так долго. Например, древесина твердых пород, такая как клен, отлично подойдет для обогрева вашего дома на ночь, потому что она будет гореть жарко и прослужит некоторое время, оставив на следующее утро красивый слой углей для возобновления огня.

Мягкая древесина, например сосна, отлично подходит для костра, потому что она легко горит и загорается.Хвойная древесина также отлично подходит для растопки, потому что она очень легко раскалывается, или вы можете смешать мягкую древесину с твердой древесиной для более сбалансированного огня.

Очень важно знать, как определить дерево, которое вы срубили или сожгли. При выборе древесины для сжигания вы можете принять во внимание следующие основные моменты:

  • Это древесина твердых или мягких пород?
  • Будет ли это дерево легко расколоться?
  • Сколько тепла он будет производить?

  • Для чего я использую древесину?

Некоторые распространенные виды дров

Хотя существует много разных видов дров, здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных и популярных видов.

Нажмите на дрова, чтобы узнать больше о дереве и увидеть плюсы и минусы каждого вида.

БТЕ или британская тепловая единица — это количество энергии, необходимое для нагрева одного фунта жидкой воды на один градус Фаренгейта. Теперь мы используем БТЕ для описания обычных вещей, таких как тепло, выделяемое печью. Он также может описывать, сколько энергии имеет топливо … например, древесина.

Следующая ссылка описывает БТЕ дров, генерируемых из популярных типов дров.

Получите максимум тепла от дров

Как упоминалось ранее, независимо от того, какие дрова вы используете, дрова должны быть сухими, прежде чем сжигать их.

Нет ничего более разочаровывающего, чем пытаться поддерживать огонь мокрыми дровами. Итак, чтобы убедиться, что вы готовы к предстоящей зиме, вам нужно все спланировать заранее.

Хорошая практика — рубить дрова один год, складывать их, накрывать и сжигать в следующем году. Это дает достаточно времени ветру и солнцу, чтобы высушить древесину, создавая приятный и безопасный процесс горения.

Сложите дрова рядами, приподнятыми над землей. Укладка древесины на поддоны отлично работает, но вы также можете использовать древесные отходы 2х4 или другие древесные отходы.

Поднимая дрова над землей, он выполняет несколько вещей … во-первых, он позволяет ветру циркулировать по всей вашей штабеле дров, позволяя им быстрее высохнуть.

Во-вторых, он предотвращает впитывание древесиной влаги из почвы, а также не дает насекомым и другим животным превратить ваши дрова в свой новый дом.

Кроме того, при штабелировании дров вы можете сделать ряды любой длины, только не складывайте их более чем на 4 фута высотой, иначе они могут упасть. Очень неприятно идти к своей штабеле дров после ветреного дня и обнаруживать, что вся ваша тяжелая работа перевернулась.

Сарай для дров

Укладка дров в сарае для дров с приподнятым полом, решетчатыми стенками и крышей для защиты от дождя и снега — идеальный вариант, но если у вас нет доступа к сараю для дров, вы можете накрыть дрова брезентом.

При использовании брезента или другого укрытия для дров закрывайте только верхнюю 1/3 штабеля дров.

Если вы накроете всю штабель брезентом, вы предотвратите проникновение ветра и солнца в древесину и позволите ей высохнуть.

Правильно уложенные дрова

Плюс, если полностью накрыть дрова брезентом, влаге некуда будет уходить, и есть большая вероятность, что на древесине появится плесень.

На фотографии выше показаны дрова, уложенные в штабель и должным образом покрытые брезентом, прикрыв только верхнюю часть штабеля дров.Он эффективно защищает ваши дрова от дождя и снега, в то же время позволяя солнцу и ветру сохранять дрова сухими.

Типы дров — Общие

Хотя мы не все живем в районе, где производится лучший выбор дров в BTU, это не ограничивает ваши возможности сжигания высококачественных дров.

Смешивая дрова меньшего сорта с дровами с более длительным горением, вы можете добиться отличного огня для обогрева вашего дома зимой.

Просто убедитесь, что древесина выдержана, и вы можете сократить или даже отказаться от счетов за электроэнергию, купив дрова в качестве основного источника тепла.

Вернуться от типов дров к домашней странице дров

Как складывать дрова для наилучшего результата

Складывание дров — это не только необходимая часть отопления вашего дома дровами, но и отличный способ выразить свое творчество. Складывание дров может показаться довольно простым делом, но как и где вы складываете их, важнее, чем вы думаете.

Неправильная укладка или неправильная укладка дров может привести к заражению мышей, появлению плесени, грибка, термитов, укусов змей, а также к тому, что древесина не горит.Хотя может быть невозможно гарантировать, что ваши дрова будут полностью свободны от этих проблем, есть несколько простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить ваши дрова как можно более чистыми, безопасными и сухими.

Укладывая дрова, следуйте этим четырем основным принципам, чтобы получить наилучшие результаты.

4 Основные принципы складывания дров

1. Выберите лучшее место

Когда вы ищете место, где можно складывать дрова, вам нужно найти место, где больше всего солнца.Вы хотите, чтобы ваши дрова сохли в течение всего лета, чтобы они хорошо горели зимой. Складывание дров в места, где они будут находиться на солнце, поможет ускорить этот процесс.

Вы также должны сориентировать штабель дров так, чтобы преобладающий ветер дул через него. Большая циркуляция воздуха вокруг древесины также поможет ей быстрее высохнуть.

При штабелировании дров в месте, подверженном возгоранию, рекомендуется складывать их на расстоянии не менее 30 футов от вашего дома.Это снизит риск пожара, который может загореться вашей деревянной стогой, что может привести к возгоранию вашего дома. Если вы не живете в зоне, подверженной пожарам, вы можете поставить ее ближе к дому. Тем не менее, рекомендуется ставить его на расстоянии не менее 5 футов от вашего дома. Это поможет предотвратить попадание насекомых, в первую очередь термитов, в ваш дом.

Рекомендуется размещать штабель дров вдали от мест, где играют ваши собаки или дети. Правильно сложенные дрова обычно не опрокинутся, однако могут произойти несчастные случаи, особенно если ваш ребенок или собака залезет на штабель.Лучше сложить дрова в безопасном месте, чем идти в больницу или к ветеринару.

2. Держите его подальше от земли

По возможности складывайте дрова на высоте не менее нескольких дюймов от земли. Складывание дров прямо на землю может вызвать несколько проблем.

  • Низкий расход воздуха. Складывание дров прямо на землю не позволит обеспечить надлежащий воздушный поток вокруг дна штабеля. Это приведет к тому, что ваша зеленая древесина останется влажной, что не идеально для сжигания зимой.
  • Влажность. Складывание дров прямо на землю может позволить влаге проникнуть из земли в древесину. Эта влага может привести к появлению плесени или грибка и ускорить процесс гниения.
  • Насекомые. Термиты любят есть дрова. Если вы складываете дрова прямо на землю, это дает прямой путь подземным термитам для проникновения в ваши дрова. Кроме того, когда вы несете дрова в дом, термиты могут начать выходить из дров и ползать вокруг вашего очага.Это никому не нравится.

Есть несколько популярных способов держать дрова на земле. Например, используйте решетку для дров, поместите две на четвереньки на землю, а затем уложите на них дрова и используйте старые поддоны, чтобы складывать дрова.

Если складывать дрова на земле нельзя, есть другие способы сделать нижнюю часть штабеля более сухой. Например, вы можете положить гравий на землю под местом, где вы планируете складывать дрова, чтобы улучшить дренаж.В качестве альтернативы вы можете положить деревянную стопку на бетон, кирпич или брусчатку. Складывание дров таким образом не обеспечит лучшую циркуляцию воздуха вокруг дна кучи, но поможет предотвратить просачивание влаги через землю и заражение термитами. Следует помнить, что дрова могут испачкать бетон.

Если у вас просто нет возможности сложить дрова с голой земли, я предлагаю вам положить нижний ряд деревянных досок корой вниз.Это поможет предотвратить попадание влаги в древесину через землю.

3. Правильно сложите

Если просто бросить дрова в кучу, они не высохнут должным образом. Древесина в центре кучи может оставаться влажной или зеленой. Зеленая древесина при сжигании не выделяет столько тепла, как выдержанные дрова. Зеленая древесина также вызывает накопление большего количества креозота в дымоходе. Креозот, если его не удалить должным образом, может вызвать пожар в дымоходе. Перед сжиганием дров вы можете проверить, правильно ли они приправлены, используя простой измеритель влажности.Куча дров также более подвержена заражению грызунами и змеями. Это дает им отличное место, чтобы спрятаться.

Для правильной укладки дров соблюдайте два основных правила:

  • Для экономии места складывайте дрова свободно, а не плотно их. Это позволит воздуху циркулировать между каждым куском дерева и ускорит его высыхание.
  • Сложите дрова так, чтобы обрезанные концы были открыты. Эти обрезанные концы являются местом, где выделяется большая часть влаги, поэтому оставление этих кончиков открытыми поможет вашей древесине правильно подрастить летом.

4. Держите в сухом состоянии

Складываем наши зеленые или необработанные дрова, чтобы они просохли и их можно было топить зимой. Поэтому не рекомендуется полностью накрывать деревянную штабель брезентом. Полное покрытие всего этого может задержать влагу под брезентом и не позволить дереву высохнуть должным образом.

Однако, если мы живем в районе, который получает много летних дождей, было бы целесообразно прикрыть верхнюю часть леса, чтобы дождь мог стекать, а не впитываться в нее.Вы можете покрыть верхнюю часть дерева брезентом, жестяной кровлей или другим подобным материалом. Если у вас нет ничего, чем покрыть древесину, попробуйте приподнять верхний слой древесной коры. Это поможет предотвратить попадание влаги в древесину за счет удаления воды.

Еще один отличный способ сохранить вашу древесину сухой — это сложить ее в сарае. Сарай для дров должен пропускать воздух, не позволяя дождю и снегу попадать на дерево. При использовании дровяного сарая не забывайте следовать принципу «первым пришел — первым вышел».Так вы всегда будете сжигать самые выдержанные дрова.

Если вы следуете этим основным принципам правильной укладки дров, у вас должны быть хорошо выдержанные дрова, чтобы согреться зимой.

Существует множество различных художественных рисунков, которые вы можете использовать для складывания дров, которые могут стать отличным поводом для разговора, когда гости приходят в ваш дом в гости. Но ниже я поделюсь с вами двумя наиболее популярными способами складывания дров.

2 популярных способа складывать дрова

1. Традиционный американский стиль

  1. Уложите обработанные давлением два на четыре дрова в качестве основы для установки дров, чтобы почвенная влага не просачивалась в древесину.
  2. Постройте башню на одном конце штабеля, положив от 2 до 4 кусков колотого дерева параллельно друг другу. Затем положите еще 2–4 части, уложенные перпендикулярно, поверх тех, что ниже. Продолжайте укладывать дрова таким образом попеременно, пока не доберетесь примерно до шести уровней.
  3. Постройте еще одну башню таким же образом на другом конце вашей базы. Эти башни будут служить опорами для хранения дров, сложенных между ними.
  4. Сложите расколотую древесину между башнями, оставив между ними некоторое пространство, чтобы обеспечить максимальное движение воздуха, что поможет дереву высохнуть быстрее.
  5. Продолжайте складывать до высоты ваших крайних башен.
  6. Если дерево кажется устойчивым, вы можете добавить к концам башни и сделать штабель выше. Некоторым людям нравится складывать дрова высотой 6 футов, но вы должны выбрать высоту, которая вам удобна.

2. Немецкий метод

Немецкий метод штабелирования дров разработан таким образом, чтобы воздух проходил снаружи штабеля в центр.

  1. Место, где вы будете складывать дрова, должно быть ровным и размером 6 на 6 футов.
  2. Забейте металлический или деревянный кол в центр очищенной области.
  3. Отмерьте 3 фута от столба в нескольких направлениях и отметьте землю кружком.
  4. Разложите немного дерева по круговой линии, которую вы отметили вокруг кола.Эта древесина должна соприкасаться встык и образовывать круг вокруг кола. Это край вашей деревянной стопки.
  5. Установите деревянную планку по кругу так, чтобы один конец был на краю доски, а другой конец был направлен к колу. Теперь у вас должен быть первый внешний слой бревен, и бревна должны располагаться под углом к ​​центру.
  6. Сложите бревна по центру в вертикальном положении. Продолжайте складывать дрова, пока не достигнете желаемой высоты.

Ниже демонстрируется, как использовать немецкий метод штабелирования древесины.

Вы можете получить одну из обложек, представленных в этом видео, здесь.

Есть много вариантов этих двух способов складывания дров, которые вы тоже можете попробовать. Просто экспериментируйте и получайте удовольствие!

Часто задаваемые вопросы о штабелировании дров

Должен ли я использовать давление по два на четыре, чтобы складывать дрова?

Нет, вам не нужно использовать давление по два на четыре, чтобы складывать дрова.Однако древесина, обработанная под давлением, специально разработана для контакта с землей и прослужит намного дольше, чем другая древесина. Однако, если вы хотите сэкономить, некоторые люди предпочитают использовать поддоны для укладки дров. Просто помните, что поддоны со временем сгниют, и ваша древесина может оказаться на земле.

Можно ли складывать дрова на земле?

Не рекомендуется складывать дрова на землю. Когда вы складываете древесину на землю, влага из земли может попасть в древесину, и она не будет сохнуть должным образом.Кроме того, если сложить дрова на земле, они станут идеальным домом для термитов.

Следует накрывать сложенные дрова?

Дрова должны быть накрыты, если они попадут под дождь или снег.

Как накрыть сложенные дрова?

Есть много способов накрыть сложенные дрова. Некоторым нравится использовать брезент. Однако брезент не должен доходить до земли, а только закрывать верхнюю часть штабеля дерева. Таким образом, воздух может свободно проходить через штабель и быстрее сушить его.Вы можете поместить древесину в сарай, покрытый какой-нибудь крышей. Вы также можете положить листы жести на поленницу. Для более легкого, но менее эффективного способа вы можете перевернуть верхний ряд древесины на своей древесной коре. Это поможет предотвратить попадание дождя в лес.

Как далеко нужно складывать дрова от дома?

Эксперты по борьбе с вредителями рекомендуют, чтобы штабели дров располагались на расстоянии не менее 5 футов от вашего дома. Однако, если вы живете в зоне лесного пожара, вы должны складывать дрова на расстоянии около 30 футов от вашего дома, по мнению экспертов по пожарной безопасности.Вам следует ознакомиться с местными нормативными актами, поскольку в некоторых регионах уже установлены правила для этого.

Можно ли получить термитов из дров?

Подземные термиты живут в грязи и строят туннели из грязи для своей пищи над землей. Основная колония термитов, содержащая королеву, остается в земле, но рабочие могут подняться в ваши дрова. Если вы принесете в дом древесину, содержащую термитов, маловероятно, что это вызовет заражение. Однако, если вы складываете дрова слишком близко к дому, они могли бы использовать штабель дров в качестве моста, чтобы попасть в ваш дом.Это могло вызвать заражение термитами. Всегда храните дрова вдали от дома.

Можно ли складывать влажные дрова?

Конечно, можно укладывать мокрую или зеленую древесину. Складывание дров — это основной способ их приправить. Правильно сложив древесину, вы обеспечите достаточный воздушный поток вокруг древесины, что позволит ей быстрее высохнуть.

Дрова сохнут в куче?

Дрова, вероятно, просохнут в куче, если у них будет достаточно времени. Однако он не высохнет так быстро, как если бы его правильно сложили.Это связано с тем, что поток воздуха вокруг древесины будет ограничен, если она находится в случайной куче. Правильная укладка древесины позволит воздуху свободно обтекать ее и ускорит процесс сушки.

Можно ли намокать дрова?

В общем, вы хотите, чтобы ваши дрова оставались полностью сухими. Если вы живете в районе, где часто идут дожди, вам нужно как-нибудь прикрыть дрова. Однако, если на дрова ненадолго попадет дождь, это не окажет на них значительного негативного воздействия.

Безопасно ли хранить дрова в доме?

Обычно не рекомендуется складывать дрова внутри дома. Однако зимой, после того как дрова были выдержаны, некоторые люди любят приносить в дом дрова на целый день, чтобы им не приходилось каждые пару часов выходить на улицу за дровами.

Как долго прослужат сложенные дрова?

На дровах срока годности нет. Как только ваши дрова будут хорошо приправлены, вы сможете хранить их в течение многих лет, а возможно, даже десятилетий.Просто убедитесь, что он хранится в сухом месте, не на земле.

Можно ли хранить дрова в гараже?

Некоторым нравится хранить дрова в гараже. Если это то, что вы планируете сделать, обязательно осмотрите древесину, прежде чем приносить ее в гараж. Убедитесь, что древесина не заражена термитами, муравьями или другими насекомыми. Не рекомендуется использовать пестициды для уничтожения насекомых на дровах. Вы будете сжигать это в своем доме, и вы не хотите отравить свою семью или своих соседей токсичным дымом.Храня древесину в гараже, убедитесь, что вы держите ее подальше от любых потенциальных опасностей пожара.

Могу ли я хранить дрова на своей колоде?

Мы все, наверное, видели деревенские фотографии горной хижины с дровами, сложенными на палубе. Это дает красивую картинку, но обычно не рекомендуется. Сложенные на вашей палубе дрова могут стать причиной пожара. Это также может быть отличным местом для укрытия насекомых и змей. Однако для удобства зимой некоторые люди любят приносить на свою палубу значительное количество дров, чтобы им не приходилось каждый день добираться до поленницы за дровами.

Стеллажи для дров — хорошая идея?

Стеллажи для дров

могут быть привлекательным и удобным способом складывать дрова. Они бывают разных размеров и дизайнов.

Если у вас есть вопросы или предложения по складированию дров, пожалуйста, оставьте их в комментариях ниже.

Связанные

Тополь хорош на дрова?

Может быть сложно определить, какие дрова подойдут вам лучше всего.Есть много вариантов, но не все из них будут вам доступны.

Тополь хорош в качестве дров, потому что он быстро загорается при высыхании и хорошо согреет ваш дом в межсезонье. Тополь — относительно быстро горящие дрова, поэтому он также отлично подходит для костра, потому что обычно туристы хотят, чтобы огонь длился всего пару часов.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о Тополе и о том, что делает его отличным выбором для дров.

Общие характеристики тополей

Когда дело доходит до тополей, существует немало споров.Люди даже не могут решить, твердые они или мягкие. Как правило, любое дерево, которое теряет все свои листья за один вегетационный период, является твердой древесиной, а деревья, которые теряют только часть своих листьев за один вегетационный период, являются хвойными.

Большая путаница возникает из-за того, что на региональном уровне люди в течение многих лет называли один вид деревьев в общем смысле, и это название прижилось, хотя технически оно не является точным.

Вопрос для нас не в том, твердое это дерево или мягкое, а в том, дает ли он высокий чистый огонь.

В Америке многие люди сажают на заднем дворе деревья тополя, потому что это прекрасное тенистое дерево. Его название произошло из-за того, что в римские времена это дерево часто сажали вокруг общественных мест.

Древесина тополя очень гибкая. Хотя разновидности тополя различаются по высоте и ширине, у большинства из них есть общие черты, по которым их легко распознать.

Листья: Часто можно отличить тополь по его листьям, которые часто имеют форму сердца и окаймлены крошечными зубцами.Летом они ярко-зеленые, а осенью становятся золотыми.

Цветов: Мужские и женские цветы растут на отдельных деревьях и цветут поникшими гроздьями.

Плод: Плоды представляют собой маленькие толстостенные капсулы, содержащие множество крошечных семян, покрытых хлопковидными пучками шелковистых волосков. Семена часто выпускаются в больших количествах и разносятся ветром.

Возраст: Большинство тополей живут недолго. В среднем они умирают примерно через 50 лет.

Тополя обыкновенные, используемые на дрова

Существует около 35 различных видов тополей, но в Соединенных Штатах вы, скорее всего, увидите белый тополь, восточный тополь, ломбардийский тополь или бальзамный тополь.

Белый Тополь — массивное дерево, которое может вырасти до более 100 футов в высоту. Также известен как Серебряный Тополь, потому что его листья имеют белую войлочную нижнюю сторону. Кора гладкая и зеленовато-белая с характерными ромбовидными темными отметинами на молодых деревьях, которые становятся черноватыми и растрескиваются у основания старых деревьев.

Тополь восточный — тоже массивное дерево, которое может вырасти до более 100 футов в высоту. Его выращивают на всей территории восточной, центральной и юго-западной частей США.

Тополь Ломбардийский растет в форме пирамиды.

Тополь бальзамический водится на болотах в северной части страны. Отличается ароматными смолистыми бутонами.

Работа с дровами из тополя

Чем пахнет Тополь?

В качестве дров можно использовать любые породы дерева, но одни лучше других.Помимо изучения количества выделяемого тепла, вам также необходимо принять во внимание аромат дерева. Большинство древесных пород производят фруктовые, ореховые или хвойные ароматы.

Тополь имеет репутацию свежесрезанного тополя с уникальным запахом. Вы, скорее всего, полюбите это или возненавидите. Некоторые говорят, что от него пахнет, другие говорят, что пахнет сладковато.

Сок тополя грязный?

Все деревья производят сок в той или иной форме, но есть деревья, которые производят намного меньше сока, и те, которые не будут беспокоить вас так сильно, когда вы колите дрова.В целом Тополь не является грязной древесиной для работы, в отличие от сосны, которая печально известна своим грязным соком. Сосновый сок при раскалывании попадает на все.

Насколько сложно расколоть Тополь?

Тополь легко режется и колется.

Тополь лучше всего оставлять большими кусками и использовать в теплое время года. Также держите немного при себе, чтобы быстро разогреться утром, или добавьте немного, когда огонь почти погас. Он быстро загорится для вас.

Тополь часто продают в кемпингах посетителям парка.Большинство посетителей хотят дрова, которые быстро разожгут огонь и прослужат 2 часа, и Тополь справится с этим.

Сколько времени нужно на сезон тополя?

Тополь можно сжечь зеленым, но стоит ожидать много дыма. Лучше всего сразу разделить его и сложить, если он оторвался от земли, чтобы избежать гниения. Обычно на сезон уходит около 6-12 месяцев.

В сухом состоянии это отличный разжигатель огня и отличное растопление.

Купите недорогой простой в использовании измеритель влажности, такой как этот, чтобы убедиться, что колотая древесина готова к пожару.

Тополь горит чисто?

Тополь горит быстро и горячо, выделяется умеренное количество дыма и искры.

В очень холодные дни, если вы топите только тополем, вам нужно будет продолжать добавлять в печь, чтобы поддерживать огонь. Обычно Тополь имеет примерно половину БТЕ, чем Дуб.

Многие люди используют его для своих летних костров, когда им не нужен продолжительный огонь, или в конце весны, когда становится теплее, или просто в начале осени, когда погода начинает остывать.Это называется сезонным лесом для плеча.

Это дерево известно как «гофер», потому что вы бросаете немного, а затем «идете за» еще! Это хорошие дрова для сжигания, когда вы находитесь в доме, и они могут довольно часто разводить огонь.

Он не дает много угля и отлично подходит для разжигания огня для более сложных для освещения древесины, например, дуба, но он производит умеренное количество дыма и дает несколько искр, так что имейте это в виду при сжигании тополевых дров в помещении и держи экран вверх.

Тепловая мощность и эффективность тополя

Poplar обычно не указывается в диаграммах BTU, но принадлежит к одному семейству с Aspen и Cottonwood.Котельная древесина оценивается от 12,6 до 13,5 миллионов БТЕ на шнур, а осина — от 13,7 до 14,7 миллионов БТЕ на шнур. В рамках данной статьи мы усредним эти числа и используем 13,85 миллиона БТЕ на шнур для Poplar.

В среднем шнур Тополя примерно соответствует следующим распространенным источникам тепла:

  • 13 356 кубических футов природного газа.
  • 152 галлона пропана.
  • 100 галлонов топочного мазута.
  • 4 059 киловатт-часов электроэнергии.

BTU — британская тепловая единица. Одна БТЕ — количество энергии, необходимое для нагревания одного фунта жидкой воды на один градус по Фаренгейту.

Шнур дров равен 128 кубическим футам древесины. Обычно дрова разрезаются на куски по 16 дюймов и плотно укладываются в три ряда, 4 фута в высоту и 8 футов в длину, всего 128 кубических футов.

Чем тополь по сравнению с другими видами дров?

Тополь похож на сосну тем, что он быстро загорается и быстро нагревает плиту.

Тополь падает примерно на нижнюю границу с точки зрения БТЕ на шнур. На верхнем уровне будут Eucalyptus с 34,5 млн БТЕ на шнур и Osage-Orange с 32,9 млн. На нижнем уровне у вас есть Ohio Buckeye с 12,1 млн БТЕ на шнур и сжигание Linden Basswood с 13,8 млн.

Качество возгорания, количество дыма и креозота.

Зеленая древесина имеет свойство дымиться и тлеть, создавая возможность образования креозота в дымоходе. Креозот — это не что иное, как сгущение мелких несгоревших частиц, содержащихся в дыме, который покрывает поверхность дымохода на выходе.Креозот прилипнет к стенкам дымохода и может воспламениться, что приведет к пожару в дымоходе.

Вся древесина создает креозот. Вы можете уменьшить количество креозота, правильно заправив дрова. Не реже одного раза в год чистите дымоход, чтобы предотвратить возгорание дымохода.

Плюсы и минусы сжигания тополя в качестве дров

Плюсы

  • Загорается быстро.
  • Легко раскалывается.
  • Сезоны довольно быстро.

Минусы

  • Горит недолго.
  • Имеет низкие значения БТЕ.

Другое общее использование

Древесина тополей относительно мягкая, поэтому ее чаще всего используют для изготовления картонных коробок, ящиков, бумаги и фанеры.

Есть много разных пород дров на выбор. Однако не все варианты будут вам доступны, поскольку некоторые деревья растут только в определенных частях страны.

На мой взгляд, Тополь не дает лучших дров из-за его низкого БТЕ, но я бы не упустил шанс сжечь его, если бы он был бесплатным.Свободная древесина — хорошая древесина! Тополь действительно является хорошим стартером и отлично подходит для короткого костра.

Подскажите в комментариях, какие дрова вам нравятся больше всего.

Связанные

Виды дров — хвойная древесина против. Твердая древесина — Love The Outdoors

Если вы когда-либо разводили костер, используя найденную древесину вместо заранее упакованных вещей, вы, вероятно, знаете, что не вся древесина создается одинаково. Различные виды деревьев, в зависимости от их индивидуальной клеточной структуры, по-разному проводят химическую реакцию, известную как «горение».Определенные виды древесины при горении обладают соответствующими характеристиками, такими как образование дыма, высокая температура, скорость горения и «треск». Эти характеристики, конечно же, определяют лучшие ситуации, в которых следует использовать определенные породы дерева для данного пожара. Воспользуйтесь этим быстрым и простым руководством, чтобы определить лучшие породы древесины для костров, которые вы чаще всего разводите.

Основы

Самое важное правило, которое следует помнить при сборе дров, независимо от того, из какого дерева они сделаны, — это следить за тем, чтобы они были мертвыми и сухими — это известно в кемпингах как «выдержанные».Переувлажненная древесина просто не горит. Между тем, еще живую древесину будет значительно труднее зажечь, и она создаст огонь с гораздо меньшим нагревом, чем выдержанная древесина. При измерении теплового качества данного пожара наиболее распространенная единица измерения называется BTU (или британская тепловая единица). БТЕ преобразуют то, что мы ощущаем как тепло, в измеримые единицы, которые пригодятся для анализа ниже.

Лиственных пород

Для обычного туриста проще всего определить лиственные породы по типу листьев.В целом у лиственных пород обычно широкие листья — такие, которые вы ожидаете увидеть осенью. Группа содержит множество видов деревьев, в том числе дуб, клен, ясень и многие другие. В общем, древесина твердых пород считается лучшей для поддержания огня. На квадратный дюйм они содержат гораздо больше потенциала BTU, чем другие породы дерева, а это значит, что они горят сильнее и устойчивее. Кроме того, они, как правило, выделяют меньше дыма, чем другие породы дерева, что полезно, если вы не пытаетесь коптить продукты.Однако единственный реальный недостаток лиственных пород состоит в том, что они светятся относительно медленно.

Хвойные породы

Хвойных пород также можно определить по форме «листьев» — обычно это иголки. Сосны, ели, ели и большинство других вечнозеленых растений попадают в эту категорию. Как правило, этот вид древесины имеет меньшую потенциальную энергию в БТЕ, чем лиственная древесина. Он также имеет тенденцию коптить больше, чем древесина твердых пород, что может быть полезно для вышеупомянутой цели копчения мяса. Единственное реальное преимущество мягкой древесины в том, что она очень быстро светится из-за своей более легкой плотности.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *