Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Расчет потерь воды в водопроводных сетях пример – Об утверждении Методических указаний по расчету потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке

Неучтенные расходы воды: методика определения и расчета

Питьевая вода – это ценный природный и производственный ресурс. Распоряжаться им необходимо с большой ответственностью.

Бороться с потерями воды побуждают финансовые и экономические аспекты, необходимость привлечения новых источников воды, потребность в дополнительных мощностях сооружений и капитальных вложениях. Кроме того, неучтенные расходы и потери воды из водопроводной сети ведут к подтоплениям, коррозии, загрязнению воды, снижают надежность и прочность возведенных сооружений, инженерных коммуникаций.

О понятии неучтенных расходов и потерь воды

Финансовое положение организаций водопроводи бно-канализационного хозяйства (ВКХ) во многом зависит от правильного учета воды в жилом и промышленном секторах и расходов, которые включаются в понятие «неучтенные расходы и утечки воды».

Всемирный банк трактует понятие «неучтенная вода» как произведенную, но «потерянную» в системе до узла учета потребителя воду – в результате утечек, хищения через незаконные подключения или легальные, но неконтролируемые заборы воды. Часть такого неучтенного расхода воды можно сберечь и использовать для покрытия неудовлетворенного спроса.

Подготовленная вода «теряется» по пути к потребителю как из-за протечек, краж, так и из-за законного использования, не требующего оплаты. Таким образом, части потерь можно избежать благодаря грамотным техническим и управленческим решениям. Сбереженная вода могла бы использоваться для покрытия неудовлетворенного спроса и, значит, принести дополнительные доходы предприятию. Или же организация водопроводно-канализационного хозяйства могла бы сэкономить на капитальных инвестициях в расширение производственных мощностей – они бы не потребовались.

Потери воды включают следующие компоненты:

  • несанкционированное потребление;
  • допустимые потери от воровства воды и погрешности измерения;
  • потери при хранении и передаче воды через инженерные сети.

Международная водная ассоциация (International Water Association – IWA) разработала типовую международную структуру и терминологию водного баланса (рис. 1). Они были приняты национальными ассоциациями многих стран мира.

Рис. 1. Формат водного баланса по методике IWA

Потери воды, по мнению IWA, включают:

  • несанкционированное потребление;
  • допустимые потери от воровства воды и погрешности измерения;
  • потери при передаче и хранении воды через инженерные сети.

Нереализованная вода (НРВ) равна общему количеству воды, поступающей в водопроводную сеть с очистных сооружений водоснабжения («Поступающий в систему объем»), за минусом общего количества воды, которую имеют право использовать промышленные и бытовые потребители:

НРВ = Поступающий в систему объем — Фактурированное санкционированное потребление

Данный показатель можно использовать в финансовых моделях водоканалов, поскольку он отражает произведенную воду, которая не оплачивается.

Методика определения неучтенного расхода воды за рубежом

В зарубежных странах до сих пор не завершена дискуссия на тему правильного измерения потерь и неучтенных расходов воды.

Ряд исследователей считают, что процентное выражение, характеризующее потери воды, не совсем корректно. Во многом эта точка зрения сводится к тому, что значение данного показателя может создать иллюзию, что организация ВКХ с высокими объемами потребления или имеющая в эксплуатации небольшие инженерные сети функционирует более эффективно, чем водоканал с более низкими объемами потребления воды и имеющий в эксплуатации инженерные сети водопровода большой протяженности. Чтобы исключить данную проблему, обычно используют различные показатели для определения уровня потерь воды.

Международная организация по бенчмаркингу организаций водоснабжения и водоотведения (IBNET) выделяет следующие показатели, характеризующие потери воды (Non Revenue Water):

  • разность между объемом воды, поданной в сеть водоснабжения, и объемом проданной воды (т. е. объем потерянной воды), выраженная в процентах от объема воды, поданной в сеть водоснабжения;
  • объем потерь воды в расчете на километр сети водоснабжения в день;
  • объем потерь воды на одно соединение в день.

Подход к определению неучтенного расхода и потерь воды в России и странах СНГ

Зачастую значительные потери воды в сетях обусловлены:

  • отсутствием полного и достоверного учета количества потребляемой воды;
  • износом инженерных сетей;
  • несвоевременным выявлением аварий и устранением утечек воды.

В странах СНГ только в конце 1990-х гг. был сделан акцент на анализе показателя «неучтенные расходы и потери воды». Калькулирование связанных с ним затрат существенно влияет на тарифы и цены на услуги водоснабжения. Долгое время, в частности в Российской Федерации, не было четких рекомендаций, что понимать под этим показателем расходов и что в него включать. Существующий уровень потерь воды в коммунальном водоснабжении городов России довольно высок – от 18 до 40 %. Следствием всех видов потерь воды является и то, что для обеспечения нормального снабжения водой потребителей необходимо наращивать мощности систем водоснабжения, а для этого требуются значительные капитальные вложения.

К сведению

В среднем по Российской Федерации потери воды в коммунальном водоснабжении составляют 21 % от общего водопотребления. В отдельных городах этот показатель достигает 40 %.

В наиболее эффективно управляемых системах водоснабжения стран Европы и Северной Америки размер потерь воды составляет 4–6 %, а среднее значение по развитым странам находится в пределах 15 %.

На рис. 2 представлена информация о потерях и неучтенных расходах воды в системах водоснабжения в среднем по Республике Беларусь за 2006–2012 гг.

Рис. 2. Потери и неучтенные расходы воды в системах водоснабжения Республики Беларусь, %. Данные Министерства ЖКХ

Благодаря проведенным исследованиям специалистами Научно-исследовательского института коммунального водоснабжения и очистки воды (НИИ КВОВ) была разработана Инструкция по оценке и нормированию неучтенных расходов воды в системах коммунального водоснабжения (далее – Инструкция). Документ утвердил Госстрой России постановлением от 31.03.2000 № 23. В Инструкции впервые в Российской Федерации было приведено определение неучтенных расходов воды и потерь. Под ними обозначалась разность между объемом воды, забираемой водозаборными сооружениями, и объемами воды, полученными абонентами.

К сведению

В городах Дальнего Востока в 2001–2004 гг. на 1 км сети приходилось от двух до трех аварий за год, в то время как по Российской Федерации этот показатель в среднем равен 0,68, а в развитых странах – 0,25.

Неучтенные расходы и потери воды согласно Методике определения неучтенных расходов и потерь воды в системах коммунального водоснабжения, утв. приказом Минпромэнерго России от 20.12.2004 № 172, (далее – Методика) включают:

  • полезные расходы – затраты воды на собственные нужды предприятий ВКХ, противопожарные нужды и др.;
  • потери воды из водопроводной сети и емкостных сооружений (рис. 3).

Рис. 3. Структура неучтенных расходов и потерь воды

*В случае если самовольное пользование было направлено на удовлетворение нужд потребителя, его следует относить к полезным расходам несмотря на неправомерный характер использования воды. Если самовольное пользование представляло собой сброс воды через самовольную врезку, его следует относить к потерям воды.

Расходы воды на собственные нужды станций водоподготовки, как правило, формируются приборами учета и нормируются соответствующими санитарными нормами и правилами.

Существует ряд временно действующих факторов, определяющих высокий уровень потерь воды в коммунальных системах водоснабжения большинства российских городов, в т. ч.:

  • износ инженерной сети;
  • использование стальных труб, не защищенных от коррозии;
  • повышенные напоры;
  • большая амплитуда колебания напора в течение суток;
  • гидравлические удары;
  • недостаточный объем резервуаров;
  • недостаток средств управления потоками;
  • неудовлетворительная обеспеченность ресурсами на ремонтно-эксплуатационные нужды;
  • отсутствие надежных приборов для своевременного обнаружения утечек воды.

Принятые Инструкция и Методика позволили ряду российских компаний по водоснабжению провести комплексные исследования по оценке неучтенных расходов и потерь воды. В частности, холдинг «Росводоканал» исследовал неучтенные расходы воды в Дальнем Востоке. Основные структурные показатели этих расходов приведены в табл. 1. Можно заметить, что потери и неучтенные расходы воды составляют от 17,3 до 50%.

www.gkh.ru

РД 153-34.1-20.528-2001 Рекомендации и пример расчета энергетической характеристики водяных тепловых сетей по показателю потери сетевой воды

Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭ

files.stroyinf.ru

1.3 Определение потерь напора на расчетных участках.

Потери напора на
расчетных участках:

,
м,

где
hl
потеря
напора на трение по длине потока, линейная
потеря напора м;

hm
местная
потеря напора, м.

В трубопроводах
внутреннего водопровода линейные потери
обычно значительно больше местных
потерь h1>>Σhm
, поэтому в расчете принимаем:

Σhm= k1·h1,

где
k1
–коэффициент,
учитывающий потери напора в местных
сопротивлениях трубопровода, при
расчетах хозяйственно-питьевого
водопровода жилых и общественных зданий
принимается k1
= 0,3;

h1
потери напора на трение на расчетном
участке, м.

h1=
((1000i/1000)·l),
м,

где
l

длина расчетного участка трубопровода,
м;

i
— гидравлический уклон.

Σhm= 0,3
=
1,513614 м.

Потери
напора на трение по длине трубопровода
определяют по формуле:

Σh1=
Σ
((1000i/1000)·l),
м,

Σh1=

м.

1.4 Выбор счетчика воды и определение потерь напора в нем.

Средний часовой
расход холодной воды за сутки наибольшего
водопотребления определяется по формуле:

,
м3/ч,

где
qcu
— норма расхода воды в час наибольшего
водопотребления, л/сут,

qcu
=270 л/сут;

Т — время потребления
воды, ч,

Т = 24 ч.

м3/ч.

По расчету принимаем
крыльчатый водомер.

Потери напора в
счетчике определяются по формуле:

,
м,

где
S
— гидравлическое сопротивление счетчика,

S
= 0,204 (м3/ч).

hсч
= 0,204 · 0,572
= 0,06628м.

1.5 Определение требуемого напора для внутреннего водопровода.

Требуемый напор
в наружной сети у ввода в здание
определяется
по формуле:

Hтр=
Нг
+ hвв
+ hсч
+ Σh1
+ Σhm
+Hf, м,

где
Нг
– геометрическая высота подъема воды
от отметки гарантийного напора в наружной
сети водопровода до отметки
диктующего
водоразборного устройства, м;

hвв
– потеря напора на трение по длине
ввода, м,

hвв
= 0,81500 м;

hсч
– потеря напора в счетчике воды, м,

hсч
= 0,06628м;

Σh1
– сумма потерь напора на трение по
расчетному направлению от водомерного
узла до диктующего водоразборного
устрой­ства, м,
Σh1
= 5,04538м;

Σhm
– сумма потерь
напоров в местных сопротивлениях,
м,

Σhm= 1,513614 м.

Hf
– свободный (рабочий) напор перед
диктующим водоразборным устройством,
м,

Hf
= 3,0 м.

Значение величины
Нг
определяется
по формуле:

Нг=
hпл
+ (nэт
— 1) · hэт
+ hкр,
м,

где
hпл= (Z1пл
— Z33)
– превышение отметки чистого пола
первого этажа z1пл
над отметкой
гарантийного напора, в качестве которой
принимается отметка поверхности земли
у здания zзз
,
м,

Z1пл
= 11,0 м,

Z33
= 10,4 м,

hпл
= 11,0 – 10,4 = 0,6 м;

nэт
– число этажей в здании, шт.,

nэт
= 3 шт.;

hэт
– высота этажа, м,

hэт
= 3,1 м;

hкр
– высота расположения крана диктующего
водоразборного устройства над полом
верхнего этажа, м,

hкр
=1,5 м.

Нг
= 0,6 + (3 — 1) ·
3,1 + 1,5 = 8,3 м.

Нтр
= 8,3 +0,815 + 0,06628 + 5,04 + 1,513614 + 3 = 18,73м.

Условие
выполняется, действие системы внутреннего
водоснабжения будет обеспечено за счет
использования напора в наружной сети
водопровода, подбор повысительной
насосной установки не требуется.

2. Расчет сети внутренней канализации.

2.1 Определение расчетного расхода сточных вод.

Определяем
минимальную глубину заложения
канализационных трубопроводов:

hзт
= hпром.
l,
м,

где
hпром
— глубина промерзания грунта, м,

hпром
= 1,8 м;

l
= 0,3 м для труб диаметром менее 500 мм,

l
= 0,5 м для труб диаметром более 500 мм,

hзт
= 1,8 — 0,3 = 1,5 м.

Гидравлический
расчет трубопроводов производится,
назначая скорость V
[м/с] наполнения H/d
таким образом, чтобы выполнялось условие:
.
К = 0,6 — для труб чугунных и керамических.

Для
определения расчетного расхода сточных
вод через стояк предварительно необходимо:

— определить число
жителей, обслуживаемых стояком U
= 55,8 чел.;

— принять секундный
расход воды санитарным прибором (ванной
со смесителем) qotot
= 0,25 л/с;

— принять расход
сточных вод от санитарного прибора
(унитаза) qos
= 1,6 л/с;

— принять общую
норму расхода воды одним потребителем
в час наибольшего водопотребления
qhr,utot= 12,5 л/с.

Вероятность
действия санитарных приборов определяется
по формуле:

.

== 0,01076;

где
N – число приборов,

N=
4·6·3= 72 шт.

В зависимости от
произведения N·Ptot
определяется коэффициент α.

N·
Ptot
= 12·0,01076=0,12916, => α1
= 0,378.

Общий максимальный
секундный расход воды на расчетном
участке сети определяют по формуле:

qtot=5·qоtot·α, л/с.

qtot=5·0,25·0,378=0,47
л/с.

Расчетный расход
сточных вод через стояк определяется:

1)
при qtot
> 8 л/с: расход стояка qsст
= qtot,
л/с;

2)
при qtot8 л/с: расход стоякаqsст
= qtot
+ qos
, л/с.

qsст
= qtot
+ qos, л/с.

qsст
= 0,47+1,6=2,07 л/с.

Расход
сточных вод через выпуски, объединяющие
несколько стояков, определяется по
формуле:

qsвып
= qsст1
+ qsст2
+ qsст3,
л/с.

qsвып
= 2,07· 3 =6,21
л/с.

studfile.net

admin

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о