Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Сколько градусов в пламени: Сколько градусов в пламени зажигалки

Содержание

максимальная температура духовки. Что такое термостат на кухне? Особенности терморегуляторов

Газ является наиболее распространённым энергоресурсом, используемым для приготовления пищи, нагрева воды и отапливания помещений. Выделяемое при его горении количество тепла считается важным техническим параметром этого топлива, а также определяет удобство пользования тем или иным газовым оборудованием и расход топлива на разные цели.

Температура пламени при разных режимах

Газовая смесь начинает воспламеняться при 640–700 градусах в зависимости от качества и состава газа, а процесс горения и вовсе начинается лишь с 800–900 градусов. Такой температуры вполне хватает для приготовления пищи и подогрева воды в газовом водонагревателе. В этом же температурном диапазоне работают и газовые котлы, предназначенные для отопления жилья.

Однако температура пламени на разных его участках неодинакова. Неоднородность пламени можно хорошо увидеть при его детальном рассмотрении.

Так, внутренняя его часть имеет голубой цвет, тогда как средняя – окрашена в оранжевый, а внешняя и вовсе имеет жёлтую окраску. Каждый из участков характеризуется своей температурой, составляющей 800, 1000 и 1200 градусов соответственно.

Наибольшая температура отмечается в верхней части пламени, где она достигает значения в 1400 градусов. Максимальная же температура горения газа составляет 2043 градуса. Однако такие цифры возможно получить лишь на мощном промышленном оборудовании. На кухонной плите пламя ограничивается максимальной цифрой в 1500 градусов.

Помимо качества газовой смеси, температурный режим горелки зависит от интенсивности огня, который регулируется поворотными ручками, расположенными на газовой плите либо регуляторами на котле.

Поворот крана на небольшой угол увеличивает или уменьшает подачу топлива в горелку, тем самым повышая или снижая теплоотдачу пламени.

Кроме того, с помощью регуляторов можно увеличивать либо уменьшать расстояние между дном кастрюли и пламенем, что является крайне важным. Значимость данной процедуры заключается в том, что при соприкосновении огня с холодной поверхностью посуды происходит неполное сгорание газа, сопровождающееся выделением большого количества вредных примесей.

Поэтому при помещении на плиту чайника с холодной водой горелку нужно отрегулировать так, чтобы пламя едва доставало до дна, но ни в коем случае не обхватывало чайник по бокам.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15.

Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют.

Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Температура пламени свечи. Как горит пламя свечи

В известной фразе говорится, что можно вечно смотреть на три вещи, и одна из них — огонь. Сейчас в многоквартирных домах можно поставить только электрический камин. Но отличная альтернатива природному теплу и уюту — интерьерные свечи. Но даже такой понятный элемент используйте с осторожностью: температура горения пламени свечи очень высокая.


Процесс горения: несколько малоизвестных фактов

Поджигая фитиль, человек запускает активную термическую реакцию. Любой воск — это углеводород, состоящий из знакомых всем атомов водорода (H) и углерода (С). На самом деле, горение воска в чем-то уникальный процесс, отличающийся от сгорания дерева или бумаги.

Высокая температура возле фитиля расплавляет воск. При этом выделяются уже знакомые молекулы водорода и углерода. Они попадают в пламя (которое держится благодаря кислороду). При реакции с ним возникает углекислый газ и…вода. Точнее пар, т.к. из-за значительной температуры она превращается в газ. 

А градусов от фитиля вполне достаточно, чтобы плавить воск дальше. Так реакция длится, пока у огня есть «топливо» в виде кислорода и воска. Интересно, что:

  • для стабилизации горения нужно несколько минут. Даже если сначала пламя слабое, изделие коптит, потом процесс станет нормальным.
  • идеальная форма огня — слезинка. Пламя горит чисто не затухая, выделяя пар и углекислый газ.
  • сажа, копоть — результат нехватки или избытка кислорода (воска). Сажа — это не что иное, как несгоревшие частицы углерода. Из них же состоит и пучок дыма, уходящий вверх.
  • если накрыть свечу стаканом (или другим способом лишить огонь кислорода), она вскоре потухнет. 

Наши насыпные свечи сделаны из качественных материалов и горят стабильно, не выделяя ничего, кроме продуктов реакции. А в дешевые свечи добавляют много парафинастеарина. Он делает производство дешевле, но при горении такая свеча может неприятно пахнуть или коптить. 

Какая самая высокая температура пламени свечи

Еще со школьного курса физики известно, что у пламени есть несколько температурных зон. Многие знают про «фокус», когда человек проводит пальцем или рукой сквозь огонь и не обжигается. Этот феномен связан именно с температурой горения пламени свечи и зонами огня.

Хотя визуально мы видим всего 2 цвета (синий и оранжевый), их 3:

  1. Первая зона низкотемпературная. Это синий участок пламени под фитилем. Газы сюда не проникают, поэтому температура колеблется в пределах 600°С. Если быстро провести рукой, получится не обжечься. Таким способом некоторые тушат свечи, просто пережимая фитиль пальцами. Но не повторяйте этого, используйте стакан или специальные гасители.
  2. Во второй зоне активно горение. Температура достигает 800-1000°С. Этот участок ярко-желтый или даже красный. Цвет создают раскаленные частицы  углерода. 
  3. Третья внешняя зона самая горячая — около 1400°С. Тут сгорает весь углерод. Невозможно долго держать ладонь возле пламени, чтобы не обжечься.

Даже самая высокая температура пламени свечи снижается, если объединить их в связки. Явление объясняют так: тесное соседство помогает вытеснить газ за пределы зон горения до того, как он начнет сжигаться. Т.е. огонь горит, но с менее высокой температурой. Она снижена примерно на 15% или 200°С. 

Температура горения пламени свечи выше, чем у дерева. Несмотря на то, что пламя — не физическое тело, не имеет постоянной формы, массы, оно опасно. Поэтому не стоит игнорировать правила безопасности и играть с огнем.

Особенности конструкции насыпных свечей

Насыпные свечи состоят из подсвечника, фитиля и гранулированного пальмового воска. Их используют как интересный акцент в интерьере. Если вы в поисках изделий нестандартных форм и объемов, то это лучший выбор. 

Чтобы создать элемент, нужно подобрать подсвечник подходящей формы, заполнить его гранулами и вставить фитиль. Это очень удобно для:

  • выездных церемоний — гораздо проще перевезти все отдельно, не опасаясь за целостность декора;
  • дома — просто хранить, можно экспериментировать с объемом и временем горения;
  • фотостудий, кафе, баров, гостиниц — воск используют повторно, нет следов на мебели, а сам декор мобильный.

Главное преимущество насыпной свечи — исключительная безопасность. Если она упадет, то сразу же потухнет. Во время горения не деформируется, потому что подсвечник держит форму. 

Пальмовый воск невероятно экономичен. Он долго горит, не выделяет вредных веществ и используется повторно. Стоимость горения насыпной свечи — всего 1 грн в час. А эстетического удовольствия — на миллион.

Повторное использование еще больше снижает себестоимость. В уже имеющийся подсвечник засыпают новые гранулы или вставляют фитиль в жидкий воск. Он остается в емкости и твердеет, приобретая форму. Это еще одно преимущество перед парафином без подсвечника.

Интерьерные решения со свечами из гранулированного воска

Большой выбор насыпных свечей вы найдете в магазине ukrcandle. com.ua. У нас есть подсвечники разной формы, поэтому можно создать уникальный элемент декора. Воск окрашивают разными цветами: красный, зеленый, синий, желтый. 

Свечи — это самый простой и понятный элемент декора. С его помощью можно создать бесчисленное множество декорированных зон. Это может быть:

  1. Дорожка из свечей для свадьбы или торжества.
  2. Уютная фотозона на юбилее, дне рождения.
  3. Уголок в фотостудии для новогодних сессий.
  4. Создание домашней атмосферы в гостиницах.
  5. Источник натурального освещения в барах, ресторанах, в т.ч. и на столах.
  6. Свет в зоне отдыха дома при чтении книги, просмотре фильмов. Также изделия создают приятную атмосферу в ванной.

Использовать декор можно так, как подскажет ваша фантазия. А для тех, кто уже хочет чтобы было прекрасным все, и то, как свеча горит, и то, как гаснет, есть даже очень милый гаситель пламени свечи. Красота — в деталях. И это тот аксессуар, который дополнит уютный образ, созданный насыпными свечами.

Интерьерная насыпная свеча — не только необычная деталь декора. Ее можно и нужно использовать по прямому назначению как источник света, если вдруг отключили электроэнергию. А подсвечник, гранулы и надежный фитиль помогут провести это время с максимальным удобством: насыпную свечу удобно держать в руках и переносить из комнаты в комнату. И несколько часов без искусственного света уже не покажутся такими трудными и неприятными.

Наивысшая температура пламени горелки. Регулировка пламени горелки.

 

Длина подогревательного пламени зависит от его мощности, т. е. от количества горючего газа, подводимого к пламени, а также от рода горючего газа.

Наивысшая температура пламени горелки.

 

Температура пламени является одним из важнейших его свойств, от которого зависит скорость резки.

Температура пламени зависит от рода горючего и состава смеси, подаваемой в резак. Она различна для разных зон пламени.

Наиболее высокую температуру пламени дает ацетилен, обеспечивающий быстрый нагрев металла до температуры начала горения. Поэтому ацетилен является наиболее распространенным горючим газом, применяемым при кислородной резке.

Наибольшую температуру (около 3100°С) имеет ацетилено-кислородное пламя на расстоянии 3—4 мм от конца ядра по оси пламени. По мере удаления от ядра температура понижается.

Распределение температуры в нормальном ацетилено-кислородном подогревательном пламени по его длине показано на рис. 1.

Слишком высокая температура, развиваемая ацетилено-кислородным пламенем, часто приводит к оплавлению кромок разрезаемых деталей. Поэтому ацетилен, несмотря на все его преимущества, дает при резке менее чистый рез, чем водород, пары бензина и керосина и другие горючие газы.

Регулировка пламени горелки.

 

От правильной регулировки подогревательного пламени в значительной мере зависит качество резки. Кислородная резка ведется при нормальном или слегка окислительном пламени.

У резаков с концентрическим расположением мундштуков правильно отрегулированное пламя окружает режущую струю кислорода, при этом внутреннее ядро должно быть симметричным и везде одинаковым по яркости.

Если мундштуки резака сдвинуты, сечение кольцевого канала, из которого вытекает горючая смесь, нарушается и пламя получается односторонним. Таким пламенем резку производить нельзя, так как одна кромка разреза будет сильнее нагреваться, оплавляться и рез получится нечистым. Применение разработанных одним из институтов разъемных самоцентрирующихся мундштуков обеспечивает (вследствие самоцентрирования) симметричную форму пламени.

Очень часто происходит засорение канала, по которому проходит горючая смесь, в результате чего пламя разбивается на отдельные струйки и становится неравномерным. Таким пламенем резать нельзя, так как помимо получения некачественного реза заметно снижается производительность.

Регулировка пламени заключается в том, чтобы создать симметричное по отношению к режущей струе кислорода нормальное или слегка окислительное пламя необходимой мощности. Мощность пламени устанавливается в зависимости от толщины разрезаемого металла.

Обычно при правильно установленном давлении и полностью открытых кислородном и ацетиленовом вентилях (на резаке) в зажженном подогревательном пламени есть некоторый избыток ацетилена. Постепенным перекрыванием ацетиленового вентиля достигается нормальное пламя.

Нормальное пламя должно быть создано при не полностью открытых вентилях для возможности дальнейшей регулировки.

Регулировку на слегка окислительное пламя начинают с установления нормального пламени, а затем прибавляют кислород или убавляют ацетилен до тех нор, пока пламя не приобретет требуемой величины.

В правильно отрегулированном пламени (если регулировка производилась при закрытой режущей струе кислорода) после пуска струи давление кислорода подогревательного пламени несколько понижается и пламя становится ацетиленистым. Поэтому окончательную регулировку подогревательного пламени следует вести при открытом вентиле режущего кислорода, а после регулировки вентиль следует закрыть.

Если режущий кислород подается в резак по отдельному от подогревательного кислорода шлангу, дополнительная регулировка пламени не требуется.

 

Статья оказалась полезной?! Поделись с друзьями в социальных сетях!!!

 

Какая температура горения природного газа в плите

Природный газ как топливо для работы домашнего оборудования используется достаточно часто. Во время его сгорания образуется тепло, которое прекрасно справится с задачей приготовления пищи. Его также применяют для обогрева помещений при отсутствии центрального отопления или для работы горелки. При этом уровень максимальной температуры горения может варьироваться в зависимости от того, какого качества были использованы примеси.

Какое топливо используется для работы газовой плиты?


При строительстве многоэтажных жилых домов проектировщики обязательно должны учитывать, каким образом будут проложены магистрали, по которым в квартиры жильцов будет поступать газ. В большинстве случаев он на 97% состоит из метана. В остальных 3% присутствуют незначительное содержание:
  • примесей серы;
  • азота;
  • углекислого газа.

Природный газ

В момент воспламенения такой смеси и ее последующего горения, температура пламени в конфорке может достигать 645-700 градусов по Цельсию. При этом само оборудование в виде газовой плиты нагреется до 800-900 градусов.

Важно: поэтому при приготовлении пищи необходимо соблюдать правила безопасности, так как получить ожог не составит особого труда. Ни в коем случае нельзя оставлять детей без присмотра возле газовой плиты.

Кроме этого, при неправильном или неаккуратном обращении с плитой происходят различные чрезвычайные происшествия, которые могут угрожать жизни и здоровью человека, находящемуся в помещении, а также соседям. Самыми распространенными случаями считаются возгорание газовой плиты и ее последующий взрыв.

Если природное топливо используется не в многоэтажке, а в частном доме, то при подключении газового баллона к плите необходимо соблюдать предельную осторожность. Здесь находится газ в сжиженном виде. Смесь может быть приготовлена в 2 видах:

  1. 65% бутана и 35% пропана.
  2. 85% бутана и 15% пропана.

Каждая из этих смесей образует пламя, которое соответствует температурному режиму в 1000 градусов.

Горящая конфорка

Температура пламени в газовой плите

[adinserter block=»2″]

Запасы природного газа достаточно велики, поэтому оборудование, которое работает от голубого топлива, является одним из самых распространенных. Оно значительно экономичнее, чем электроплиты или другая современная бытовая техника для кухни.

Насколько высокая температура будет в пламени газовой плиты, напрямую зависит от того, какого качества используется смесь для работы устройства. Есть несколько разновидностей природного топлива. Среди них:

  1. Кухонная плита, работающая от природного газа. Обычно их устанавливают в многоэтажных дамах. Газ, который подведен в каждую квартиру, состоит из 97% метана. Остальной объем содержит небольшое количество примеси серы, а также углекислый газ и азот. Благодаря использованию этой смеси температура горения природного газа в обычной плите варьируется в пределах 645-700 градусов, при этом максимальный показатель жаропроизводности достигает отметки в 2043 градуса. Природный газ не имеет запаха, но чтобы человек почувствовал его утечку, к смеси добавляют эмиллеркаптан. Это вещество обладает достаточно резким и неприятным запахом.
  2. Сжиженный газ. Он обязательно состоит из бутана и пропана в разном соотношении. Обычно пропорция выглядит следующим образом: 65-85% и 35-15% соответственно. Чем выше давление, тем быстрее смесь сжижается, при этом ее объем уменьшается практически в 250 раз. Все компоненты в этом случае становятся гораздо тяжелее воздуха. Благодаря этому сжиженным газом заполняют баллоны или другие специальные емкости и транспортируют их на большое расстояние. Пламя, которое образуется в результате горения данной смеси, обладает температурой не более 1000 градусов.

Важно: прежде чем покупать газовую плиту, необходимо проверить ее комплектацию, а также есть ли специальные жиклеры, которые смогут обеспечить правильную работу сопла в нужном режиме.

Детали для адаптации

Кроме этого, стоит также проверить, на какой газ ориентирована работа бытовой техники:

  • природный;
  • сжиженный.

Если техника покупалась изначально для одного вида газа, но в процессе эксплуатации его необходимо поменять, то нужно проверить, есть ли в комплекте дополнительные детали, которые помогут правильно установить оборудование. Нарушения при монтаже даже самой маленькой и на первый взгляд незначительной детали могут привести к неправильной работе газовой плиты. Например, она начнет сильно коптить, или огонь будет постоянно гаснуть.

Как определить температуру пламени?

[adinserter block=»3″]

Прежде всего, данные параметры можно найти в инструкции к газовой плите. Если техника приобреталась достаточно давно, то документация могла не сохраниться, а знать основные параметры работы оборудования необходимо. Есть перечень средних показателей, которые встречаются в большинстве моделей. Например, работа газовой духовки оценивается по следующим параметрам:

  1. Максимальная температура 280 градусов.
  2. При среднем нагреве получается температура около 220 градусов.
  3. При минимальной подаче газа – 160 градусов.

Для того чтобы проверить точно, с какой температурой работает газовая плита, необходимы элементарные знания по физике. То есть информация, которая касается закипания различных жидкостей. К основным параметрам относятся:

  • простая чистая вода начнет закипать при 100 градусах;

    Кипящая вода

  • для закипания оливкового масла понадобится 250 градусов, подсолнечного масла – 200;
  • масло сои и кукурузы закипает уже при 150 градусах.

Современная техника

Такой способ определения температуры горения пламени в газовой плите подойдет только для старых моделей. Так как новая и современная техника оборудована сверхчувствительными термометрами и специальными датчиками, которые измеряют температуру максимально точно.

Важно: благодаря измерениям можно регулировать и корректировать работу бытового оборудования для кухни, устанавливая оптимальные значения, чтобы добиться идеального вкуса блюд.

Температура горения газа в газовой плите

В нашей стране, богатой таким ресурсом, как природный газ, довольно сильно распространено использование бытовых приборов, работающих на «голубом топливе». Оно применяется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Образующееся при сгорании газа тепло прекрасно подходит для приготовления пищи на газовой плите, а максимальная температура горения будет зависеть от качества применяемых смесей.

Используемое топливо

Газ, подаваемый в магистрали жилого дома, обычно на девяносто восемь процентов состоит из метана. Остальной объем занимают:

  • незначительные примеси серы;
  • углекислый газ;
  • азот.

При воспламенении эта смесь выдает шестьсот сорок пять – семьсот градусов Цельсия. Температура самой газовой плиты может подниматься от восьмисот до девятисот градусов.

Такой солидный нагрев требует от пользователя соблюдения мер безопасности и присмотра за плитой. Небрежное обращение с устройством может привести к воспламенению или даже взрывам.

При подключении к плите газового баллона используется сжиженный газ. Для его получения бутан смешивают с пропаном в соотношении 65 на 35 процентов. Другой вид смеси может содержать 85% бутана и 15% пропана. При сгорании этого топлива температура пламени не поднимается выше тысячи градусов.

Определение температурного режима

Выяснить значение нагрева бытового устройства поможет знание определенных параметров. К примеру, включенный на максимум вентиль газовой духовки раскаляет ее до двухсот восьмидесяти градусов. Средний огонь разогревает печь до двухсот двадцати, а при минимальной подаче газа до ста шестидесяти. Помимо этого, можно ориентироваться по закипанию различных жидкостей:

  • питьевая вода закипает при ста градусах;
  • оливковое масло при двухстах пятидесяти;
  • подсолнечное масло при двухстах;
  • соевое и кукурузное масло при ста пятидесяти градусах цельсия.

С развитием бытовой техники такие неточные способы уходят в прошлое. Сверхчувствительные термометры и датчики, которыми оснащена современная печь, с точностью до градуса отображают температуру пламени. Это позволяет регулировать его и добиваться идеальных условий для приготовления изысканных блюд.

Использование газа в качестве топлива вполне оправдано. Экологически чистый, он не наносит вред окружающей среде при сгорании. Всегда помните о технике безопасности при использовании «голубого топлива» — халатное обращение с огнем может причинить вред здоровью. При выборе газовой плиты обязательно обращайте внимание на наличие функции «газ-контроль».

Ацетилен: формула, получение, горение и применение

Ацетилен
химическое соединение углерода и водорода. Ацетилен легче воздуха, 1 м3 при 20°С и 760 мм рт. ст. имеет массу 1,091 кг/м3. Плотность по отношению к воздуху 0,9. Критическая температура 35,9°С и критическое давление 61,6 кгс/см2. При сгорании с кислородом он дает пламя с наиболее высокой температурой, которая достигает 3200°С, что объясняется его эндотермичностью (другие углеводороды экзотермичны, т. е. при распаде поглощают тепло). Химическая формула - C2H2, структурная формула Н-С=С-Н.

При нормальном давлении и температуре от -82,4°С (190,6 К) до -84,0°С (189 К) переходит в жидкое состояние, а при температуре -85°С (188 К) затвердевает, образуя кристаллы плотностью 0,76 кг/м3. Жидкий и твердый ацетилен легко взрывается от трения, механического или гидравлического удара и действия детонатора. Технический ацетилен при нормальных давлении и температуре представляет собой бесцветный газ с резким специфическим чесночным запахом из-за содержащихся в нем примесей в виде сернистого водорода, аммиака, фосфористого водорода и др.

История получения ацетилена

В 1836 г. в Бристоле на заседании Британской ассоциации Эдмунд Дэви (Edmund Davy), профессор химии Дублинского Королевского общества и двоюродный брат Гемфри Дэви (Humphry Davy), сообщил:

... При попытке получить калий, сильно нагревая смесь прокаленного винного камня с древесным углем в большом железном сосуде, я получил черное вещество, которое легко разлагалось водой и образовывало газ, оказавшийся новым соединением углерода и водорода. Этот газ горит на воздухе ярким пламенем, более густым и светящимся даже сильнее, чем пламя маслородного газа (этилена). Если подача воздуха ограничена, горение сопровождается обильным отложением сажи. В контакте с хлором газ мгновенно взрывается, причем взрыв сопровождается большим красным пламенем и значительными отложениями сажи... Дистиллированная вода поглощает около одного объема нового газа, однако при нагревании раствора газ выделяется, по-видимому, не изменяясь. .. Для полного сгорания нового газа необходимо 2,5 объема кислорода. При этом образуются два объема углекислого газа и вода, которые являются единственными продуктами горения... Газ содержит столько же углерода, что и маслородный газ, но вдвое меньше водорода... Он удивительно подойдет для целей искусственного освещения, если только его удастся дешево получать.

Дэви получил карбид калия К2С2 и обработал его водой.

В статье о получении карбида кальция мы писали о том, что его «двууглеродистый водород» впервые был назван ацетиленом французским химиком Пьером Эженом Марселеном Бертло (Marcellin Berthelot) в 1860 г. Только через 60 лет после открытия Дэви предсказанное им использование ацетилена для освещения явилось первым толчком для его промышленного получения.

Получение ацетилена

Получение ацетилена производится двумя основными способами:

А вот какой способ сейчас более распространён можно узнать из статьи о получении ацетилена.  

Применение ацетилена

Применение ацетилена при газовой сварке обусловлено тем, что у него самая большая температуры горения. Но он также нашел свое применение в химической отрасли для получения пластмасс, синтетического каучука, уксусной кислоты и растворителей. Более подробный ответ по данному вопросу можно найти в статье о применении ацетилена.

Горение ацетилена

Горение ацетилена происходит по реакции: С2Н2 + 2,5O2=2СO2 + Н2O + Q1

Для полного сгорания 1 м3 ацетилена по вышеуказанной реакции теоретически требуется 2,5 м3 кислорода или = 11,905 м3 воздуха. При этом выделяется тепло Q1 ? 312 ккал/моль. Высшая теплотворная способность 1 м3 С2Н2 при 0°C и 760 мм рт. ст., определенная в газовом калориметре, составляет QВ = 14000 ккал/м3 (58660 кДж/м3), что соответствует расчетной:

312?1,1709?1000/26,036 = 14000 ккал/м3

Низшая теплотворная способность при тех же условиях может быть принята QH = 13500 ккал/м3 (55890 кДж/м3).

Практически для горения в горелках при восстановительном пламени в горелку подается не 2,5 м3 кислорода на 1 м3 ацетилена, а всего лишь от 1 до 1,2 м3, что примерно соответствует неполному сгоранию по реакции:

С2H2 + О2 = 2СО + H2 + Q2

где Q2 ? 60 ккал/моль или 2300 ккал/кгС2H2. Остальные 1,5-1,3 м3 кислорода поступают в пламя из окружающего воздуха, в результате чего в наружной оболочке пламени протекает реакция:

2СО + H2 + 1,5О2 = 2СO2 + H2O + Q3

Реакция неполного горения ацетилена протекает на внешней оболочке светящегося внутреннего конуса пламени, причем под влиянием высокой температуры на внутренней поверхности конуса происходит распад С2Н2 на его составляющие по реакции:

С2H2 = 2С + H2 + Q4

где Q4?54 ккал/моль или 2070 ккал/кг С2H2.

Таким образом, общая полезная теплопроизводительность пламени применительно к сварочным процессам представляет собой сумму тепла, выделяемого при распаде С2Н2, и тепла, выделяемого при неполном сгорании, что составляет Q4 + Q2 = 2070 + 2300 = 4370 ккал/кг или 4370?1,1709 ? 5120 ккал/м3.

При содержании С2Н2 в смеси около 45% (т. е. при отношении кислорода к ацетилену, примерно равном 1,25) достигается максимальная температура горения ацетилена, которая составляет 3200°С.

Следовательно, температура пламени изменяется в зависимости от состава смеси.

При содержании 27% С2Н2 достигается максимальная скорость воспламенения ацетилено-кислородной смеси, которая равна 13,5 м/сек.

Следовательно, в зависимости от состава смеси также изменяется и скорость воспламенения.

Данные зависимостей скорости воспламенения и температуры пламени и от содержания в ней ацетилена представлены ниже в таблице.

Содержание С2Н2 в смеси в объемных процентах 12 15 20 25 27 30 32 35 40 45 50 55
Максимальная температура горения ацетилена, °С - 2920 2940 2960 2970 2990 3010 3060 3140 3200 3070 2840
Скорость воспламенения смеси, м/сек 8,0 10,0 11,8 13,3 13,5 13,1 12,5 11,3 9,3 7,8 6,7 -

Необходимо понимать, что полное сгорание ацетилено-воздушной смеси достигается при наличии в ней не более 1?100/(1+11,905)=7,75% ацетилена (так называемая стехиометрическая смесь). При этом продуктами реакции являются только углекислый газ (СО2) и вода (H2О). При содержании ацетилена более 17,37% в виде сажи выделяется свободный углерод.

С увеличение процентного содержание ацетила выделение сажи также возрастает (коптящее пламя), а при 81% С2Н2 - процесс горения прекращается или не возникает.

Хранение и транспортировка ацетилена

Ацетилен выпускают по ГОСТ 5457 растворенным и газообразным. Хранят и транспортируют его в растворенном состоянии в специальных стальных баллонах по ГОСТ 949, заполненных пористой, пропитанной ацетоном массой. Ацетилен, растворенный в ацетоне не склонен к взрывчатому распаду.

Баллоны окрашены в серый цвет и надписью красными буквами «АЦЕТИЛЕН» на верхней цилиндрической части.

Максимальное давление ацетилена при заполнении баллона составляет 2,5 МПа (25 кгс/см2), при отстое и охлаждении баллона до 20°С оно снижается до 1,9 МПа (19 кгс/см2). При этом давлении в 40-литровый баллон вмещается 5-5,8 кг С2Н2 по массе (4,6-5,3 м3 газа при 20°С и 760 мм рт. ст.).

Давление ацетилена в полностью наполненном баллоне изменяется при изменении температуры следующим образом:

Температура, °С -5 0 5 10 15 20 30 40
Давление, МПа 1,3 1,4 14 1,7 1,8 12 2,4 3,0

Другие требования техники безопасности можно узнать из статьи о классе опасности и мерах безопасности при работе с ацетиленом

Физические свойства ацетилена

Физические свойства ацетилена представлены в таблицах ниже.

Коэффициенты перевода объема и массы С

2Н2 при Т=15°С и Р=0,1 МПа
Масса, кг Объем газа, м3
1,109 1
1 0,909

Коэффициенты перевода объема и массы С

2Н2 при Т=0°С и Р=0,1 МПа
Масса, кг Объем газа, м3
1,176 1
1 0,850

Ацетилен в баллоне

Наименование Объем баллона, л Масса газа в баллоне, кг Объем газа (м3) при Т=15°С, Р=0,1 МПа
С2Н2 40 5 4,545

Благодаря информации в таблице можно дать ответы на часто задаваемые вопросы:

  • Сколько ацетилена в одном баллоне?
    Ответ: в 40 л баллоне 5 кг или 4,545 м3 ацетилена
  • Сколько весит баллон ацетилена?
    Ответ:
    58,5 кг - масса пустого баллона из углеродистой стали согласно ГОСТ 949;
    18-20 кг - масса пористого материала, пропитанного ацетоном;
    5,0 - кг масса С2Н2 в баллоне;
    Итого: 58,5 + 20,0 + 5,0= 83,5 кг вес баллона с ацетиленом.
  • Сколько м3 ацетилена в баллоне
    Ответ: 4,545 м3

как определить и отчего зависит

Газификация по стране идет полным ходом, снабжая квартиры и частные дома дешевым «голубым» топливом. С его помощью люди отапливают помещение, греют воду и готовят еду. Все из-за выделяемого количества тепла при его горении, которое прекрасно подходит под самые различные цели.

В этой статье мы разберем какая температура горения газа в газовой плите, отчего она зависит и как ее определить. А также поможем правильно подобрать оптимальную терморежим для приготовления различных блюд.

Температура пламени при различных режимах горения

Воспламенение газа происходит при температуре от 650 до 700 градусах, а стабильный процесс горения – от 850 до 900. Таких значений вполне достаточно для готовки блюд и нагрева горячей воды: для мытья рук и даже отопления помещения.

Отметим, температура пламени неоднородна – на разных его участках она будет отличаться. Например, внутренняя часть имеет голубой оттенок (около 800 градусов), средняя – оранжевый (около 1000), а внешняя – желтый (до 1500 градусов). Значений выше этого показателя кухонная плита достичь не в состоянии. А вот промышленные образцы вполне могут выдать и 2000 градусов.

Регулируется теплоотдача пламени с помощью ручек плиты. С их помощью также изменяется расстояние от пламени до дна холодной посуды. Важно всегда обращать на это свое внимание: при соприкосновении огня и холодной посуды газ может не сгореть полностью, выделяя при этом вредные вещества в помещении. Поэтому, при готовке отрегулируйте высоту пламени так, чтобы оно лишь слегка касалось кастрюли, чайника или сковороды.

От чего зависит температура горения

Температура пламени в газовой плите сильно зависит от двух факторов:

  • химический состав поступающей газовой смеси;
  • интенсивность подачи топлива.

Зависимость температуры от вида топлива

В быту используют два вида газа: природный и сжиженный. Сам по себе газ не имеет запаха и цвета, поэтому для безопасности он проходит одоризацию. В газовую смесь добавляют специально вещество этантиол (или этилмеркаптан), который не влияет на горючесть, но обладает резким специфичным запахом. Именно запах этантиола чувствую люди, когда происходит утечка.

Природный газ состоит в основном из метана – порядка 97% от всего объема. Оставшиеся 3% представлены различными смесями, в том числе и этилмеркаптаном. Именно природный газ может достигнуть температуры в 1500 градусов.

Сжиженный газ используется там, где пока нет возможности провести газопровод. В этом случае в баллоны под давлением заливают либо пропан-бутановую смесь (65 к 35), либо бутан-пропановую (85 к 15). Такие смеси горят хуже метана, поэтому температура горения не превышает 1000 градусов.

Из-за разницы температур для каждого вида газа используется свое оборудование. Многие производители газовых плит укомплектовывают свои модели специальными жиклёрами и редукторами, чтобы беспроблемно можно было перевести плиту с природного газа на сжиженный. Если их не использовать и просто подключить баллоны к плите, она начнет сильно коптить и постоянно гаснуть.

Внимание!

Не занимайтесь переводом плиты на другой тип газа самостоятельно! Обратитесь в газовую службу, специалисты помогут решить все ваши проблемы.

Влияние интенсивности горения на температуру пламени

Используя поворотные регуляторы, вы можете полностью открывать кран или частично его перекрывать, тем самым прибавляя или убавляя поступающий в конфорку объем газа. Чем больше объем, тем сильнее пламя конфорки, а следовательно, и жаропроизводительность.

Как определить температуру пламени?

Все просто, когда плита оснащена термометром с выносным датчиком: все температурные значения сразу выводятся на экран, обеспечивая легкий контроль над ними. Еще лучше если есть в наличии термостат (поддерживает в духовке постоянный терморежим) и терморегулятор (включает конфорку автоматически на нужное значение).

Но что делать, если термометр установлен только в духовке, а для приготовления блюда нужно точно соблюдать определенные температурные значения.

Как определить температуру в духовке

Если открыть кран духовки на полную мощность, то температура поднимется до 280 градусов. Среднее значение в 260 градусов, а минимальная – 160.

Можно воспользоваться следующим способом. Включите духовку и спустя 10 минут положите рядом с выпекаемой едой лист писчей бумаги и воспользуйтесь нашей таблицей:

Диапазон температур Через сколько обуглятся края бумаги
270-300 градусов 5 секунд
250-270 градусов 15 секунд
230-250 градусов 30 секунд
200-230 градусов 1 минута
180-200 градусов 5 минут
150-180 10 минут
До 150 градусов не обуглится

Как определить температуру конфорки

Чтобы определить температуру конфорки, можно воспользоваться разными жидкостями:

Жидкость Температура кипения
Вода 100 градусов
Кукурузное или соевое масло 150 градусов
Подсолнечное масло 200 градусов
Оливковое масло 250 градусов

В рецептах же обычно руководствуются терминами «медленный», средний и «сильный» огонь. Позволяя выбрать терморежим «на глазок».

Какой подобрать терморежим для готовки блюд

Для готовки различных блюд важно соблюдать температурные режимы, которые поможет проконтролировать термометр на плите. Для этого воспользуйтесь нашей таблицей:

Блюдо Диапазон температур
Овощное рагу, стейки или жарка котлет 190-230 градусов
Жаренный картофель 130-190 градусов
Тушенное мясо с овощами до 130 градусов
Выпекание пирогов 200-220 градусов
Сварить в воде или молоке 95-98 градусов

Выводы по теме

Температура горения газа в газовой плите зависит от его интенсивности и химического состава: природный газ может достичь значений до 2000 градусов, а сжиженный только до 1000. Важно проследить за высотой пламени и его температурой. Различные блюда требуют определенного терморежима. Определить можно «на глазок», либо с помощью термометра, встроенного прямо в плиту.

Что такое температура огня? | Новости

Огонь разносторонний и опасный. Независимо от того, к какой отрасли вы относитесь, практическое знание свойств огня является важной частью пожарной безопасности. Температура возгорания зависит от источника и вида пожара. , с которым вы имеете дело.

Понимание нюансов температуры возгорания даст вам общее представление о пожаре и о том, как он работает, поэтому в этой статье мы рассмотрим температуру возгорания и способы ее определения.

Температура и цвет

Двумя наиболее отличительными свойствами огня являются тепло и цвет. На цвет пламени напрямую влияет температура, поэтому вы должны иметь возможность оценить температуру огня, определив цвет пламени.

Огонь - это результат горения - химической реакции между топливом и кислородом - и когда в результате реакции выделяется достаточно тепла, образуется пламя. Само пламя со временем меняет цвет и обычно имеет несколько цветов в разных частях пламени.

Самая горячая часть пламени - это основа, поэтому она обычно горит другим цветом, чем внешние края или остальная часть тела пламени. Голубое пламя - самое горячее, за ним идет белое. После этого обычно используются желтый, оранжевый и красный цвета при большинстве пожаров.

Интересно отметить, что, несмотря на обычное использование синего цвета как холодного, а красного как горячего цвета - например, для кранов - для огня все наоборот. Красный обычно виден на внешнем крае пламени, где температура ниже, а синий - самая жестокая, самая высокая температура.

Температура возгорания

Конечно, то, что существует иерархия температуры огня, не означает, что красное пламя хоть как-то холодно. Тот факт, что вы вообще видите пламя, означает, что скорость горения высока, поэтому топливо горит при очень высокой температуре.

Красный огонь, хотя и слабее, может иметь температуру от 525 ° C до 1000 ° C. Чем бледнее цвет, тем ниже температура. Более яркий красный цвет, что-то близкое к оранжевому, попадет в верхнюю границу шкалы, измеряющую около 1000 ° C.

Диапазон оранжевого пламени составляет от 1100 ° C до 1200 ° C. Белое пламя более горячее, его температура составляет от 1300 ° C до примерно 1500 ° C. Чем ярче белый цвет, тем выше температура.

Для синего пламени или пламени с синим основанием можно ожидать резкого повышения температуры, достигая примерно 2500–3000 ° C. Конфорка Бунзена или плита духовки - самые очевидные примеры голубого пламени. Как и следовало ожидать, при сжигании газа возгорание достигают более высоких температур, чем такие материалы, как дерево, бумага или текстиль, поэтому предприятия, хранящие, например, газовые баллоны, такие как пропан, с наибольшей вероятностью увидят пожары, которые достигают максимально возможных температур.

Примеры температуры

Пламя свечи - Самая горячая часть пламени свечи горит при температуре около 1400 ° C, в то время как средняя температура обычно составляет 1000 ° C.

Дровяной пожар - Домашний дровяной огонь горит при температуре около 600 ° C. Температура может меняться в зависимости от породы древесины и ее состояния.

Костер - Температура костра постепенно повышается примерно до 600 ° C, но костры могут достигать 1000-1100 ° C.

Горелка Бунзена - Горелка Бунзена регулируемая, с температурой пламени около 300 ° C.Полностью открытые горелки Бунзена могут нагреваться до 1500 ° C, при этом видно пронзительное голубое и белое пламя.

Горящая спичка - При таком небольшом пламени домашняя спичка горит при температуре около 600-800 ° C.

Пропановая горелка - Температура сгорания пропана и воздуха составляет примерно 1900 ° C. Бутановый огонь будет иметь аналогичную температуру.

Target Fire Protection направлены на поддержание наивысших возможных стандартов пожарной безопасности для предприятий на всей территории Манчестер , Бери , Рочдейл и Олдхэм . Мы не только поставляем , устанавливаем и обслуживаем ряд огнетушителей , пожарную сигнализацию и аксессуары для пожарной безопасности. , наша опытная команда может провести углубленные курсы пожарной подготовки для предприятий, а также оценку пожарного риска для коммерческих клиентов. . Для профессионального и глубокого понимания всех аспектов пожарной безопасности и пожарной безопасности на рабочем месте , просто свяжитесь с командой Target Fire Protection сегодня .

Почему огонь горячий? Насколько жарко?

Огонь горячий, потому что тепловая энергия (тепло) выделяется, когда химические связи разрываются и образуются во время реакции горения.При сгорании топливо и кислород превращаются в двуокись углерода и воду. Для начала реакции требуется энергия, разрывая связи в топливе и между атомами кислорода, но на больше энергии выделяется на , когда атомы соединяются вместе в диоксид углерода и воду.

Топливо + кислород + энергия → двуокись углерода + вода + больше энергии

И свет, и тепло выделяются в виде энергии. Пламя - видимое свидетельство этой энергии. Пламя состоит в основном из горячих газов. Тлеющие угли светятся, потому что вещество достаточно горячее, чтобы излучать свет лампы накаливания (как горелка печи), в то время как пламя излучает свет от ионизированных газов (как люминесцентная лампа).Свет костра является видимым признаком реакции горения, но тепловая энергия (тепло) также может быть невидимой.

Почему огонь горячий

В двух словах: огонь горячий, потому что энергия, запасенная в топливе, высвобождается внезапно. Энергия, необходимая для начала химической реакции, намного меньше выделяемой энергии.

Ключевые выводы: почему огонь горячий?

  • Огонь всегда горячий, независимо от используемого топлива.
  • Хотя для сгорания требуется энергия активации (зажигание), выделяемое чистое тепло превышает требуемую энергию.
  • Разрыв химической связи между молекулами кислорода поглощает энергию, но образование химических связей для продуктов (углекислого газа и воды) высвобождает гораздо больше энергии.

Насколько горячий огонь?

Не существует единой температуры для огня, потому что количество выделяемой тепловой энергии зависит от нескольких факторов, включая химический состав топлива, доступность кислорода и измеряемую часть пламени. Пожар дров может превышать 1100 ° по Цельсию (2012 ° по Фаренгейту), но разные виды дров горят при разных температурах.Например, сосна производит в два раза больше тепла, чем ель или ива, а сухая древесина горит сильнее, чем зеленая древесина. Пропан в воздухе горит при сопоставимой температуре (1980 ° Цельсия), но гораздо горячее в кислороде (2820 ° Цельсия). Другие виды топлива, такие как ацетилен в кислороде (3100 ° Цельсия), горят сильнее любого дерева.

Цвет огня является приблизительным показателем того, насколько он горячий. Темно-красный огонь имеет температуру около 600-800 ° по Цельсию (1112-1800 ° по Фаренгейту), оранжево-желтый - около 1100 ° по Цельсию (2012 ° по Фаренгейту), а белое пламя еще горячее, в диапазоне от 1300-1500 по Цельсию (2400-2700 ° Фаренгейта). Голубое пламя является самым горячим из всех, его температура колеблется от 1400 до 1650 ° по Цельсию (2600–3000 ° по Фаренгейту). Голубое газовое пламя бунзеновской горелки намного горячее желтого пламени восковой свечи!

Самая горячая часть пламени

Самая горячая часть пламени - это точка максимального горения, которая представляет собой синюю часть пламени (если пламя горит так сильно). Однако большинству студентов, проводящих научные эксперименты, рекомендуется использовать верхнюю часть пламени. Почему? Поскольку тепло поднимается, верхняя часть конуса пламени является хорошей точкой сбора энергии.Кроме того, конус пламени имеет довольно постоянную температуру. Еще один способ измерить область наибольшего нагрева - найти самую яркую часть пламени.

Интересный факт: Самое горячее и самое крутое пламя

Самое горячее пламя из когда-либо созданных было при 4990 ° Цельсия. Этот огонь образовался с использованием дицианоацетилена в качестве топлива и озона в качестве окислителя. Также можно развести холодный огонь. Например, пламя около 120 ° C может быть образовано с помощью регулируемой топливовоздушной смеси. Однако, поскольку холодное пламя едва превышает температуру кипения воды, этот тип огня трудно поддерживать и он легко гаснет.

Проекты Fun Fire

Узнайте больше об огне и пламени, выполняя интересные научные проекты. Например, узнайте, как соли металлов влияют на цвет пламени, создавая зеленый огонь. Хотите по-настоящему захватывающий проект? Попробуйте огнедышание.

Источник

  • Шмидт-Рор, К. (2015). «Почему процессы горения всегда экзотермичны, давая около 418 кДж на моль O 2 ». J. Chem. Educ. 92 (12): 2094–99. DOI: 10.1021 / acs.jchemed.5b00333

Fire II: цвет и температура

Преобладающий цвет пламени меняется с температурой.Фото камина - хороший пример такой вариации. Возле бревен, где происходит наибольшее горение, огонь белый, самый горячий цвет для органических материалов в целом, или желтый. Выше желтой области цвет меняется на оранжевый, который холоднее, затем на красный, который еще холоднее. Выше красной области горение больше не происходит, и несгоревшие частицы углерода видны как черный дым.

Диапазон температур от красного до белого:

  • Красный
    • Видно только: 525 ° C (980 ° F)
    • Тусклый: 700 ° C (1300 ° F)
    • Вишня, тусклая: 800 ° C (1500 ° F)
    • Вишня, полная: 900 ° C (1700 ° F)
    • Вишня, прозрачная: 1000 ° C (1800 ° F)
  • оранжевый
    • Глубина: 1100 ° C (2000 ° F)
    • прозрачный: 1200 ° C (2200 ° F)
  • Белый
    • Беловатый: 1300 ° C (2400 ° F)
    • Яркий: 1400 ° C (2600 ° F)
    • Ослепление: 1500 ° C (2700 ° F)

Согласно приведенной выше информации (источник: Википедия) разница между раскаленным докрасна и раскаленным добела составляет около 1000 градусов.А как насчет голубого горячего?

Каждый раз, когда вы видите синий цвет в огне, он горячее белого. Диапазон составляет от 2600 до 3000 градусов по Фаренгейту, и это самый богатый кислородом тип пламени. Горелка Бунзена - хороший пример:

Пламя горелки Бунзена:

1) отверстие для воздуха закрыто

2) отверстие для воздуха приоткрыто

3) отверстие для воздуха наполовину открыто

4) отверстие для воздуха почти полностью открыто (это ревущее синее пламя).

Горелки Бунзена

используют смесь газов.Газ горит сильнее, чем органические материалы, такие как дерево и солома. Пламя газовой плиты синее. Пламя пропана синее с желтыми кончиками. Самые горячие возгорания возникают от ацетиленовых горелок (около 3000 градусов по Цельсию), в которых кислород и газ образуют точечное голубое пламя.

Цвет также говорит нам о температуре пламени свечи. Внутреннее ядро ​​пламени свечи светло-голубого цвета с температурой около 1800 К (1500 ° C). Это самая горячая часть пламени. Цвет внутри пламени становится желтым, оранжевым и, наконец, красным. Чем дальше вы отойдете от центра пламени, тем ниже будет температура. Самая яркая красная часть составляет около 1070 К (800 ° C).

Круглое синее пламя - это фотография эксперимента по горению свечи на Международной космической станции. Пламя свечей на земле имеет несколько различных температур внутри пламени из-за колебаний, вызванных конвекционными потоками. В условиях невесомости космической станции пламя горит круглее, медленнее, горячее и синее.

Наши традиционные ассоциации цвета и температуры говорят нам, что красный - это горячий, а синий - холодный.Насколько сложно думать о синем как о горячем цвете?

Традиционная теория цвета гласит, что теплые цвета развиваются, а холодные отступают. По моему опыту, это верно только тогда, когда цвета имеют одинаковую насыщенность. Если у вас чистый красный и чистый синий - красный цвет становится лучше. Если у вас кирпично-красный и ярко-бирюзовый синий - синий будет лучше. Более высокая насыщенность всегда превосходит тепло.

Ткач Майкл Роде играет с цветом в своих гобеленах и коврах. Когда на этом коврике синий прыгает впереди красного?

Fire I: Костры | Огонь III: Пламя фовистов

НАСКОЛЬКО ГОРЯЧИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЖАР? | СПАСАТЕЛЬНЫЕ РЮКЗАКИ SKYSAVER

Всем известно, что огонь горячий, но насколько он может быть горячим? Не все понимают, что существуют разные температуры возгорания в зависимости от топлива, а также от типа окислителя.Существует огромная разница в температуре между простым пламенем, горящим на свече, и огнем, горящим от пропановой горелки. Итак, каковы степени различий между разными видами огня?

Ознакомьтесь со следующими примерами того, как может изменяться температура: Температура горящей свечи составляет от 600 до 1400 по Цельсию или от 1112 до 2552 по Фаренгейту. Паяльная лампа горит примерно при 1600 градусах Цельсия или 2900 по Фаренгейту, а пропановая горелка горит примерно при 1977 Цельсию или 3590 по Фаренгейту.

См. Следующую таблицу, чтобы лучше понять, насколько горячий огонь может быть в зависимости от топлива:

Топливо Температура Цельсия Температура по Фаренгейту
Лампа накаливания 100-300 212-572
Сигареты 510-621 950–1150
Элемент печи > 550 > 1,022
Соответствие 600-800 1,112–1472
Пламя свечи 600–1400 1,112-2,552
Электрическая искра 1,316 2,400
Горелка Бунзена 1,570 2,858
Пропан 1,977 3,590
Дерево 1,977 3,590
Молния 30 000 54 032


А как насчет пожара в доме или пожара на высотке? Насколько жарко становится этот огонь? Как правило, высотные пожары горят при температуре около 593 по Цельсию или 1100 по Фаренгейту. Он недостаточно горячий, чтобы разрушить металлы или земные вещества, но достаточно горячий, чтобы эти пожары нанесли материальный ущерб на сумму 8,6 миллиарда долларов, согласно FEMA. Как правило, ювелирные изделия, серебряные монеты, инструменты, столовое серебро, шкафы для документов, кухонная утварь, некоторые приборы, грили для барбекю, пожарные сейфы и каменные столы все еще остаются неповрежденными после пожаров в домах и в квартирах. Этим предметам потребуется гораздо больше тепла, чтобы на них повлиять.

Эти пожары по-прежнему вызывают тысячи жертв каждый год, и вы должны делать все возможное, чтобы ваш дом был в безопасности.Это включает в себя убедитесь, что у вас есть исправный огнетушитель, а также детекторы дыма, установленные в спальнях и на кухне. Это также включает подготовку к тому, что все другие средства эвакуации будут недоступны, и убедитесь, что у вас есть доступ к вашему рюкзаку SkySaver. Слишком много людей вынуждены прыгать со зданий, потому что другого выхода нет. Слишком много людей погибают и получают травмы, потому что у них нет выбора. В конце концов, все, что вам действительно нужно знать, это то, что огонь горит довольно горячо, опасен, и вы должны сделать все возможное, чтобы обезопасить себя и свою семью.

Температура огня | Городская противопожарная охрана

Огонь очень горячий - это очевидно. Не важно, зажгли ли вы спичку или горите в камине, вы не хотите, чтобы открытый огонь соприкасался с вашей кожей. Однако не все огни горят при одинаковой температуре - разные материалы выделяют разное количество тепла. Загрузите эту статью, чтобы в любой момент получить полезные факты о температуре огня!

Загрузите наше руководство

Пламя свечи

Внешнее ядро ​​пламени свечи горит при 1400 ° C, а ядро ​​пламени горит при 800 ° C, что довольно удивительно для такого крошечного пламени!

Стенки духовки

Стенки духовки создают температуру 500 ° C.

Пламя огня из бревна

Потрескивающий огонь в вашем камине горит при температуре 600 ° C, что идеально подходит для согрева рук (с безопасного расстояния).

Пламя костра

Костер, построенный из древесного угля и дров, может гореть при ошеломляющей температуре 1100 ° C.

Пламя горелки Бунзена

Костер, построенный из древесного угля и дров, может гореть при ошеломляющей температуре 1100 ° C.

Солнце

Поверхность Солнца имеет 2 000 000 ° C, что непостижимо горячо.Однако это тепло по сравнению с сердцевиной, которая горит при температуре 15 000 000 ° C.

В зависимости от температуры огня преобладающий цвет пламени меняется. Существует ряд разных цветов, которые могут быть видны при разной температуре, поэтому мы создали это руководство, чтобы помочь вам узнать теплоту вашего оттенка:

Какая точка плавления…

  • Нержавеющая сталь - 1,510 ° C
  • Чугун - 1,127 - 1,204 ° C
  • Кованое железо - 1,482 - 1,593 ° C
  • Медь - 1,084 ° C
  • Золото (24 карата) - 1063 ° C
  • Алюминий - 660 ° C
  • Графит - 3730 ° C
  • Латунь (красный) - 1000 ° C
  • Латунь (Желтая) - 930 ° C

Это лишь некоторые из многих нюансов и переменных огня. Хотя мы можем видеть его как удивительное (а иногда и устрашающее) оранжевое свечение, существуют различные факторы, которые означают, что разные материалы по-разному реагируют на тепло.Несмотря ни на что, всегда важно знать правила пожарной безопасности и способы их применения.

City Fire Protection - ведущий поставщик оборудования для противопожарной безопасности и обучения клиентов по всей стране. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами сегодня, и мы будем более чем рады помочь.

Цвет пламени

Цвет пламени

Пламя имеет много разных цветов: от синего до красного, от оранжевого до желтого. Возможно даже зеленое пламя, хотя это не совсем обычное явление для костров и других небольших костров, с которыми знакомо большинство людей.

Из-за чего пламя может быть разного цвета?

Один из ответов - температура огня: насколько он ГОРЯЧИЙ?

Цвет горячих предметов при разных температурах

Темно-красный (первое видимое свечение) 500-600 ° C
Тускло-красный 600-800 ° C
Ярко-вишнево-красный 800-1000 ° C
Оранжевый 1000-1200 ° C
Ярко-желтый 1200-1400 ° C
Белый 1400-1600 ° C

Вау, это круто !! Посмотрите еще раз на этот стол. Вы заметили, что эти температуры указаны в градусах по Цельсию (не по Фаренгейту)? Самая низкая температура в этой таблице - 500 ° C. Эй, что бы это было в градусах Фаренгейта (° F)?

Что может стать причиной выделения такого количества тепла? Это действительно зависит от конкретной химической реакции, которая, конечно, зависит от реагентов. Это просто причудливый способ сказать «вещество, которое вступает в реакцию с кислородом» или, что горит - наше топливо!

Перед сгоранием топливо улетучивается , что означает, что оно становится газом и часто разлагается с образованием более мелких молекул, атомов, ионов и / или свободных радикалов.Виды более мелких видов, которые могут образоваться, зависят от вида топлива, с которого мы начали. Некоторые простые примеры включают CH 3 , CO, H 2 0 и HCN. Есть много более сложных примеров. Например, когда она достаточно горячая, целлюлоза может разлагаться с образованием молекул с 5 или 6 атомами углерода или более.

Как только топливо представляет собой газ, происходит настоящее горение , поскольку многие (но не все) эти более мелкие частицы вступают в реакцию с кислородом и выделяют тепло и свет: огонь !!

О.k., вы заметили что-то странное в приведенной выше информации? Мы сказали: « многие этих более мелких частиц реагируют с кислородом», потому что не все реагируют - вода не горит, верно? Некоторые огнестойкие или огнестойкие материалы предназначены для выделения воды и / или двуокиси углерода, когда они становятся настолько горячими, что разлагаются. Таким образом, вода и углекислый газ могут помочь потушить пожар или даже предотвратить его возникновение. Но это целая история (и если вы хотите прочитать об этом прямо сейчас, вы можете проверить раздел о Как уберечь вещи от сгорания в меню тем в левой части главной страницы.Вы можете вернуться на главную страницу, нажав кнопку «Домой» ниже.

Какого цвета огонь?

Вы любите s'mores? А кто не знает? Все эти зефирные, шоколадные и крекеры смешались воедино. Мы сейчас проголодаемся, просто думая о них!

Конечно, одна из наших любимых частей при приготовлении зефира - это жарка зефира на открытом огне. Нам нравится смотреть, как пламя прыгает вверх и вниз, медленно поджаривая зефир до золотисто-коричневого цвета.

Мерцание пламени просто очаровывает. Нам нравится видеть, как они ярко горят разного цвета. В то время как большая часть пламени колеблется между оттенками оранжевого и желтого, мы также время от времени замечаем проблески других цветов, включая красный, белый и синий. Так что же заставляет пламя гореть разными цветами?

Ученые определяют горение (то, что мы называем горением) как реакцию между топливом, таким как природный газ, нефть или древесина, с окислителем, например кислородом.Горение создает и тепло, и свет. Мы легко чувствуем тепло от горения и видим излучаемый свет в виде пламени.

Пламя принимает разные цвета по разным причинам. Двумя наиболее важными факторами являются температура и химический состав топлива. Давайте сначала посмотрим, как температура влияет на цвет пламени.

Ученые выяснили, что красное пламя соответствует температуре от 980º F до 1800º F. Пламя становится оранжевым, когда температура достигает 2 000º F - 2200º F.Когда температура приближается к 2400–2700 ° F, пламя становится белым.

Вы можете сами увидеть эти различия, наблюдая за пламенем свечи или горящим деревом. Часть пламени, ближайшая к свече или дереву, обычно будет белой, так как температура обычно наиболее высока около источника топлива. Чем дальше от источника топлива достигает пламя, тем ниже температура, в результате чего основная масса пламени часто становится оранжевой, а кончик - красным.

Есть еще один цвет, который вы, возможно, видели постоянно в пламени: синий.Например, если у вас дома есть газовая плита или вы когда-либо видели, как она работает, вы знаете, что пламя природного газа в основном синее. Точно так же часть пламени, ближайшая к свече или куску дерева, также может иметь синий смешанный с белым.

Синий цвет указывает на температуру даже выше, чем белый. Голубое пламя обычно возникает при температуре от 2600 ° F до 3000 ° F. Голубое пламя содержит больше кислорода и становится горячее, потому что газы горят сильнее, чем органические материалы, такие как дерево.Когда природный газ воспламеняется в горелке печи, газы быстро горят при очень высокой температуре, образуя в основном голубое пламя.

Хотя разница в температуре является причиной большинства цветов, видимых в пламени, химический состав топлива также может иметь значение. Например, обычное ископаемое топливо, такое как природный газ и нефть, состоит в основном из углеводородных соединений, которые излучают свет в синем спектре.

Если присутствуют другие химические элементы, они могут излучать свет своей собственной уникальной длины волны при горении.Например, элемент литий будет производить розовое пламя, а элемент вольфрам будет производить зеленое пламя.

.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *