Холодильник морозит только морозильную камеру: Не работает холодильник, а морозилка работает: причины и ремонт
Не морозит холодильник No Frost
Выбирая холодильник, люди часто задаются вопросом: «Какой холодильник лучше: обычный или с системой no frost?» Попробуем в этом вопросе разобраться.
В наше время при выборе холодильной техники «просто глаза разбегаются»! Мини-холодильники, холодильники для парфюма и лекарств, шуб и продуктов. Стационарные, термоэлектрические, с двумя компрессорами … Холодильники с множеством камер и однокамерные … Шкаф, в виде стола, с камерами и без, с морозилкой и без, комоды, встраиваемые и прочее, и прочее. Короче говоря, не только на вкус и цвет, но и на любой карман. И тут возникает ещё один вопрос: «Действительно ли нужны будут все эти новомодные функции?».
Статистика
В 70-е холодильник мало кто имел у себя дома, в 80-е годы практически каждая семья имела дома однокамерный холодильник. В 90-е большинство семей имели холодильник, также однокамерный с маленькой морозилкой, для хранения замороженных продуктов на короткий срок. Конечно, скажи в те время, что, к примеру, у кого-то из знакомых не морозит холодильник no frost, вряд ли кто-нибудь вообще бы понял, о чём речь.
В наше, новое, поколение многие семьи вообще не представляют, как можно иметь холодильник без этой удобной системы оттайки – no frost. Люди стали всё больше покупать холодильники с двумя камерами, вместительные, где можно хранить и свежие фрукты, и замороженное мясо. Статистика за этот год показывает, что практически каждая вторая семья дома имеет холодильник-морозильник. Это достаточно удобная техника, которая сочетает в себе сразу два холодильника.
Недостатки системы Ноу Фрост
Ну, какие могут быть недостатки в столь необходимой технике? А всё-таки есть. В классической модели двухкамерного «друга» температура в камерах не перемешивается с помощью вентилятора. А из-за постоянной циркуляции потока воздуха в системе Ноу Фрост продукты без упаковки будут высыхать (обвертиваться) с ускоренной силой.
Второй недостаток — вероятность поломки возрастает в несколько раз. Принцип такой: «Больше деталей — больше поломок». ТЕНы, вентилятор, датчик оттайки, предохранитель, кнопка включения вентилятора, таймер — это все может ломаться.
Для ремонта лучше всего вызвать мастера, который проведет тщательную диагностику и починит холодильник на дому с гарантией!
Поломки системы Ноу Фрост
- Утечка фреона на испарителе;
- Неисправен вентилятор: сгорела обмотка, клин вентилятора, а также вентилятор может заблокировать льдом;
- Неисправен тен — весь испаритель покроется инием и не будут происходить оттаивания;
- Неисправен таймер или блок управления холодильника — нет разморозки;
- Неисправны датчики оттайки.
Каждая неисправность имеет свои особенности. Но из-за любой из них холодильник перестает нормально работать.
Основные неисправности холодильника, которые чаще всего мы ремонтируем:
- Утечка фреона является серьезнейшей поломкой холодильника. Если проигнорировать фа
Морозилка работает а холодильник нет — что делать, причины
В процессе эксплуатации холодильника каждый владелец сталкивается с поломками. Одной из самых распространенных считается проблема, при которой не работает камера холодильника, а морозилка работает. Причины могут быть достаточно простыми или сложными. Первые можно устранить самостоятельно. Для решения сложных проблем придется приглашать специалистов.
Простые причины пропажи охлаждения
Если отмечается дисбаланс, ничего не работает и есть существенная разница в температуре, стоит проверить наличие таких признаков:
- Неплотное прилегание створки камеры. Это нарушает герметичность. Внутрь проходит комнатное тепло. Чтобы исправить проблему, стоит ровнее разместить технику. Заменить изношенную резиновую прокладку уплотнителя.
- Расположение оборудования рядом с отопительными приборами — радиаторы, устройства отопления. Расположение от обычной стены — менее 5 см. В данной ситуации нужно просто отодвинуть устройство от источника тепла. Обеспечить вентиляцию.
- Наличие в морозилке большого количества пищи. Это препятствует нормальной циркуляции воздуха.
Мощность техники уходит на замораживание продуктов. Для решения проблемы нужно разгрузить камеру и провести размораживание.
При обнаружении недочетов, из-за которых не морозит холодильник, можно действовать самостоятельно. Достаточно потратить минимальное количество финансов и времени, чтобы вернуть нормальное охлаждение.
Серьезные основания для сбоя
Убрать своими руками серьезные поломки не получится. Придется вызывать мастера, который знает, что делать, если морозилка работает, а холодильник нет. К подобным поломкам можно отнести:
- Забито отверстие дренажа;
- Засор капиллярной трубы;
- Выход из строя температурного датчика;
- Утечка хладагента;
- Сбой в работе магнитного клапана, который переключает режимы;
- Выход из строя вентилятора;
- Поломка двигателя в двух компрессорном агрегате.
Каждый из перечисленных факторов требует тщательной диагностики. Необходимо позвать специалиста, который имеет определенные знания в строении холодильной аппаратуры и знает, почему не работает холодильник.
Если же под рукой есть минимальный набор инструментов и опыт работы с бытовой техникой, можно попытаться устранить сбой самостоятельно. Для этого каждую причину, почему не работает техника, стоит рассмотреть более подробно.
Засорение капилляра
Элемент может засориться маслом. Иной причиной считается неисправность испарителя. Чтобы установить точную причину профессионалы проводят анализ показателей температуры. Прежде чем вызвать мастера, можно похлопать по трубке. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить устройство, которое не холодит. Специалиста можно приглашать в ситуации, если это действия не исправило сбой.
Забито отверстие дренажа
Если отверстие забивается, техника сразу плохо охлаждает. Данную неприятность можно предотвратить. Для этого требуется периодически чистить дренаж ершиком. Засор обычно состоит из таких элементов, как:
- Остатки пищи;
- Крошки;
- Иные загрязнения.
Это мешает нормальному оттоку жидкости. Вода не вытекает в специальную емкость. Если профилактические действия не проводились, придется устранять засор. Нужно использовать стандартную спринцовку.
Набирается теплая вода и заливается в отверстие. При необходимости рекомендуется применять проволоку. Обычно после двух подобных манипуляций засор уходит. Проверяется это стандартной заливкой воды. Если все прочищено, она будет проходить по дренажу быстро и легко.
Потеря хладагента
Утечка состава происходит по причине механического или коррозийного повреждения элементов трубопровода. Как только образуются трещины и пробоины, газ выходит наружу, устройство не охлаждает. Исправить данную ситуацию может только мастер. Он имеет необходимые навыки, инструменты и оборудование.
Проблемы с магнитным клапаном
Деталь может элементарно заклинить в одном положении. Если это произойдет в режиме охлаждения камеры, придется приглашать мастера для замены узла. Если ремонт будет производить человек без квалификации, можно вызвать иные неисправности.
Поломка термодатчика
Ошибочные параметры вызывают сбой в функционировании компрессора. Если сломался холодильник нужно также пригласить профессионала. Он способен устранить сбой в электронике и наладить механику. В результате правильно выполненных манипуляций температурный режим восстанавливается и становится сбалансированным.
Неисправность вентилятора и двигателя
Если морозилка работает хорошо, а холодильник очень плохо, и слышны подозрительные звуки, можно судить о нарушениях в работе техники. Обычно выходит из строя двигатель или вентилятор. Во втором случае суть сбоя заключается в примерзании лопастей. Здесь достаточно разморозить устройство.
Если с вентилятором все хорошо, можно судить о неполадках двигателя. В данном случае без помощи сотрудника сервисного центра, который занимается ремонтом холодильников, не обойтись. Компрессор можно наладить инструментами.
Заключение
Если морозилка работает, а верх нет, если холодильник перестал охлаждать, главное правильно установить причину. Определенные неисправности можно устранить самостоятельно. Но при более сложной ситуации придется приглашать профессионала.
Морозильная камера не отключается и сильно морозит
Хорошо, когда техника работает бесперебойно. А вот когда безостановочно… вопрос уже спорный. Отдых нужен всем: от людей до моторов. Так что если вы заметили, что компрессор вашего холодильника трудится не покладая рук, и морозилка постоянно морозит – самое время брать ситуацию под контроль и срочно идти на помощь такому «трудоголику».
Для начала, давайте определим – а точно ли компрессор работает постоянно? В норме, к примеру двухкомпрессорный холодильник, работает минут по 20 и минут по 5 отдыхает. Проведите полчаса со своим холодильником – послушайте его. Пауз в работе нет? Значит, что-то пошло не так.
Что проверить в первую очередь, если не выключается морозильная камера?
Перед тем как бить тревогу и кричать «сломался», проверьте все настройки холодильника.
- Возможно, включился режим «суперзаморозка». Такое могло произойти после размораживания холодильника или вы сами включили режим, чтобы побыстрее охладить продукты. Современные модели сами выключают «суперзаморозку» через 2–4 часа, а вот более пожилые представители – требуют ручного выключения. Если у вас на кухне обосновался именно такой агрегат – просто выключите режим при помощи специальной кнопки.
- Возможно, температура выбрана неверно. Идеальная температура для механических моделей 2,5−3,5. Если выбрать более высокое значение, морозилка будет молотить постоянно, а некоторые модели могут сами включить режим «суперзаморозки». Для холодильников с электронным управлением выбираем −18−19 °C. Убедительная просьба: даже если вам самим жарко, так как в помещении слишком высокая температура, не меняйте настройки в холодильнике: нормально работающий агрегат справится с задачей и при повышенной температуре окружающей среды!
Если же температурный режим выбран верно, значит, произошла какая-то поломка и от этого холодильник стал «геройствовать».
Наиболее частые причины того, почему морозилка не отключается
В основном, проблемы, из-за которых морозилка работе чересчур сильно, кроются где-то в «глубине» агрегата. А потому понять что именно происходит, возможно лишь при помощи специального диагностического оборудования. Ниже мы привели наиболее распространенные поломки.
Признаки неисправности | Возможная проблема |
Мотор работает без остановок, а в морозильной камере все равно тепло. | Скорее всего, в капиллярной системе произошел засор и мотор не может «прокачать» фреон по системе. Возникают засоры из-за «подгорающего» машинного масла, которое, как и фреон, циркулирует по системе.![]() Необходимо провести прочистку системы, перезаправить холодильник фреоном, а также проверить состояние масла (возможно, потребуется и его замена). |
Морозильная камера сильно морозит, на стенках морозилки видны наледь и снеговая «шуба». | Вышел из строя терморегулятор (в механических холодильниках) или воздушный датчик испарителя (в моделях с электронным управлением). При выходе из строя этих узлов, функции которых схожи, «мозг» холодильника не получает сигнала о том, что заданная температура уже достигнута. В результате – мотор работает постоянно. Необходима замена вышедшей из строя детали. |
Быть может, проблема кроется в износившемся резиновом уплотнителе. Дверца неплотно закрывается, в морозилку поступает теплый воздух – отсюда и «шуба». Чтобы компенсировать излишнее тепло, холодильник работает без остановок.![]() Необходима замена уплотнителя. | |
В однокомпрессорном холодильнике морозилка морозит сильнее, чем нужно, а в холодильном отделении напротив – слишком тепло.. | Скорее всего, «залип» клапан переключения. В норме, клапан переключает подачу холода между морозилкой и основным отделом – чтобы везде было холодно настолько, насколько нужно. Если же клапан залипает в положении «охлаждение морозилки» – вся мощь идет только на нее и холодильному отделению мороза не достается. Необходима замена клапана. |
Возможно, вышла из строя управляющая плата. В этом случае, компрессор не получает команды переключиться на основное отделение. В итоге – морозилка перемораживает, а в холодильном отделении – тепло. Необходима перепрошивка управляющей платы или ее замена. | |
В двухкомпрессорном холодильнике морозилка морозит сильнее, чем нужно, а холодильное отделение работает нормально.![]() | Вероятнее всего, проблема с управляющей платой: она не дает сигнал на выключение мотора, работающего на морозилку. Необходима перепрошивка или замена управляющей платы. |
Морозилка работает безостановочно, при этом не исключено, что температура все равно не достигает заданных значений. | Скорее всего, в системе произошла утечка фреона и его недостаточно, чтобы охладить камеру до нужной температуры. Проверить это можно, если разморозить холодильник полностью (отключить на сутки от сети). Если после этого холодильник (или только морозильная камера) «не заведется» – 100% дело в протечке. Необходимо найти место утечки, провести герметизацию системы и перезаправить ее фреоном. |
Самое главное, что важно помнить и понимать в случае, если морозилка работает слишком сильно – такой режим «убивает» ваш холодильник. При чрезмерно активной работе нагрузка на все узлы повышена до предела, а это значит, что ресурс деталей, которого в норме может хватить с лихвой лет на 10 будет израсходован за месяц–другой. Если конкретизировать, то больше всего страдает, конечно же, мотор. «Сердце» холодильника не только важная, но и дорогостоящая деталь – смена компрессора, а ремонту они практически не подлежат, выльется в весьма «круглую сумму». Согласитесь, будет обидно, если вы «замучаете» холодильник до полусмерти из-за какого-нибудь пустяка, вроде прохудившейся резинки–уплотнителя.
В холодильнике работает только морозилка как исправить. Морозилка работает а холодильная камера нет
В холодильнике работает только морозилка как исправить.
Морозилка работает а холодильная камера нет
- засор капиллярной трубки внутри контура испарителя. Капиллярная система может засоряться посторонними веществами. Туда случайно может попасть масло или небольшое количество мелкой стружки, чего может быть вполне достаточно для появления проблемы. Засор мешает фреону правильно и свободно циркулировать по всей системе, а потому низкая температура попросту не добирается до холодильной камеры. В этом случае не стоит затягивать с ремонтом, так как дополнительная нагрузка на компрессор может привести к дальнейшей его поломке. Необходимо , который тщательно прочистит капилляры, заменит фильтр, проведет вакуумирование испарительной системы и заправит ее фреоном .
- поломка датчика температуры холодильной камеры, что может быть как заводским браком, так и следствием попадания на устройство остатков продуктов или воды.
В этом случае потребуется замена датчика, так как неправильная работа, опять-таки, сильно нагружает компрессор, повышая риск его выхода из строя.
- утечка с испарительной системе. Такая поломка возникает при наличие физического дефекта в медных или алюминиевых трубках системы. Именно по ним циркули
Перемораживает холодильная камера. Замерзают продукты.
Кажется, еще вчера в холодильной камере все было в порядке, а сегодня – сюрприз! Холодильник слишком сильно морозит, и продукты в нем подмерзли, словно в морозилке. В чем же причина такого странного поведения кухонной техники? Мы расскажем, почему в холодильнике замерзают продукты. А заодно подскажем, что нужно сделать, чтобы избавиться от этой проблемы.
Почему холодильник сильно морозит: возможные причины неполадки
Для начала проверьте правильность настроек. Нормальные установки для холодильной камеры зимой и летом составляют +4…+6 °С. У механических холодильников переключатель должен находиться где-то посередине шкалы. Устанавливая более сильное охлаждение, Вы переморозите часть продуктов и заставите компрессор работать на износ!
Если с настройками все нормально, ищите возможные поломки. Вот основные причины того, что холодильник перемораживает:
Неисправность | Цена, руб |
---|---|
Диагностика неисправности холодильника (с выездом мастера на дом) | бесплатно |
Мелкий ремонт | от 900 |
Замена уплотнителя | от 1100 |
Устранение засора дренажа | от 1000 |
Замена терморегулятора | от 1100 |
Чистка капилярной трубки | от 700 |
Рассмотрим эти неисправности подробнее.
Изношенный уплотнитель
Если уплотнительная резинка на дверце холодильника треснула или перестала плотно прилегать, в камеру постоянно поступает теплый воздух. Агрегат старается компенсировать аномальное повышение температуры и работает интенсивнее. В результате в морозильной камере появляется много воды и наледи на стенках, а в холодильной образуется снежная шуба. При этом замерзают продукты в холодильнике, но частично оттаивают в морозилке.
Диагностика здесь несложная – просто проверьте состояние уплотнителя. Для устранения проблемы достаточно заменить изношенную резинку. Откладывать это дело надолго не стоит. Ведь работа в таком интенсивном режиме быстро выведет из строя компрессор. А его поломка уже выльется в очень дорогой ремонт.
Засорившийся дренажный канал
Часто в отверстие для дренажа попадают частички продуктов, на них размножаются бактерии и плесень. Все это засоряет дренажный канал. В результате вода, стекающая по задней стенке холодильника с плачущим испарителем, не выводится наружу. Она стекает ниже, под лотки для овощей, где образует лужу. Здесь вода замерзает, а вместе с ней подмерзают близлежащие овощи и фрукты.
Если проблема в засоре дренажного отверстия, прочистите его. Сделать это можно самостоятельно. Главное, не используйте металлических предметов, чтобы не повредить шланг. Воспользуйтесь спринцовкой, теплой водой и ватными палочками (или пластиковой трубочкой для коктейлей). Но если засор продвинулся глубже, и Вы не можете к нему добраться, лучше вызовите мастера. В некоторых моделях дренажный шланг запаян в заднюю стенку, и прочистить его самостоятельно невозможно.
Неисправность термодатчика или терморегулятора
При таких поломках холодильник очень сильно морозит, но никаких других серьезных нарушений не видно. Вот только компрессор гудит практически без остановок. В чем же проблема?
- У механических холодильников часто ломается терморегулятор. Он не дает компрессору сигналов о том, что в камере уже достаточно холодно, и тот продолжает работать. В результате температура в холодильнике чрезмерно понижается. В этом случае нужна замена сломанного терморегулятора, и все придет в норму.
- У электронных моделей сходная проблема возникает при неисправности температурного датчика.
Он неверно определяет температуру в камере и передает компрессору неправильные сигналы. Отсюда стабильный «мороз» в холодильнике. Избавиться от него можно, если заменить термодатчик.
Засор капиллярной трубки или поломка клапана переключения
У этих проблем симптомы схожи. Как правило, сильно морозит только холодильник, а в морозилке, наоборот, становится теплее. Компрессор работает без передышки. Но механизм возникновения этих проблем разный:
- При засоре капиллярной трубки фреон не циркулирует по охлаждающему контуру. Из-за этого и нарушается температурный режим в камерах. Грубо говоря, холод, который недополучает морозилка, попадает в холодильную камеру. Для устранения неисправности необходимо прочистить всю фреоновую систему, залить свежий фреон и, возможно, сменить масло.
- У однокомпрессорных холодильников вероятна также поломка клапана переключения. Вместо того чтобы вовремя переключаться, он «замирает» в одном положении. Если клапан постоянно открыт на охлаждение холодильной камеры, в ней наступает мороз.
Зато морозилка постепенно нагревается из-за нехватки холода. Клапан нужно просто заменить.
Последние четыре неисправности требуют профессионального вмешательства, браться за их устранение самостоятельно не стоит. Если Ваш холодильник вдруг стал сильно морозить или возникла другая проблема, обращайтесь за помощью в компанию «Формула Холода». Наши мастера быстро и качественно устранят все поломки прямо на дому и в любое удобное для Вас время. Звоните нам или оставляйте заявку на сайте. Уже завтра мы отремонтируем Ваш холодильник, и в нем будет нормальная температура.
Поделись, если оказалось полезно
Устранение неисправностей у всех марок/брендов
Мы обслуживаем все районы СПб и Ленинградской области
Срочный выезд по следующим видам работ:
Холодильник сильно морозит в верхней камере: причины и что делать
Одним из самых частых причин обращения в сервисные центры по ремонту бытовой техники становится то, что сильно морозит верхняя камера. Владельцев приводит в недоумение то, что в отделении, где температура не опускается ниже +2 градусов Цельсия, продукты становятся примороженными, а на стенках скапливается лед. Узнаем, что делать, если холодильник стал сильно морозить и в чем может быть причина данной неисправности.
Проводим визуальный осмотр
Зачастую владельцы сами становятся причиной того, что техника выходит из строя. Так любители охлажденных напитков, ставят регулятор температур на технике с ручным управлением, на максимум в жаркое время года. Важно не забывать, что какая бы не была температура окружающей среды, ручка регулятора температур должна находиться посередине с допустимыми отклонениями на одно — два деления. То же касается и моделей с электронной панелью управления, таких как Самсунг или Индезит. Необходимо выбрать нужную опцию настройки температур внутри холодильной камеры и выставить температуру от +2 до +6 градусов.
Замороженный холодильник
Так же неопытный пользователь может случайно включить режим «Суперзаморозки», когда температура в отсеках значительно снижается за довольно короткий промежуток времени. Исправить ситуацию можно, отключив данный режим, нажав на нужную кнопку.
Если регулятор стоит в правильном положении, а верхняя камера все равно покрывается наледью, следует обратить внимание:
- на целостность проходящего по краям двери уплотнителя,
- на степень чистоты дренажного канала.
Износ дверного уплотнителя
Провести диагностику износа дверного уплотнителя не тяжело – достаточно внимательно осмотреть дверь изнутри. Если он по какой-либо причине отклеился или разорвался, нарушается герметичность холодильного отсека и внутрь просачивается тепло. Для нормализации температуры холодильник начинает усиленнее вырабатывать холод, что и приводит к тому, что продукты перемерзают.
Дверной уплотнитель
Износ уплотнителя часто наблюдается в LG Electronics GC-B247JEUV. Многие владельцы данных агрегатов замечают, что верхняя камера сильно морозит продукты. Помимо этого наблюдается:
- вода на полу вокруг,
- потемнение и быстрое увядание свежих овощей и фруктов,
- быстрое скисание готовых блюд.
Если холодильник сильно морозит по причине того, что износился уплотнитель, его необходимо заменить новым, не откладывая ремонт в долгий ящик. Работа в постоянном интенсивном режиме, может вывести из строя компрессор, как в вышеуказанном LG Electronics GC-B247JEUV, так и в других моделях, например, Самсунг или Индезит. Ремонт этой детали будет намного сложнее и дороже.
Регулятор температуры
Засор дренажного канала
Дренажный канал для отвода лишней влаги, имеется в каждом холодильнике. И зачастую вместе со скопившимся конденсатом, в него попадают частички продуктов, которые его собой и засоряют. Вместо того чтобы стекать в канал, излишняя жидкость скапливается под нижними лотками для овощей, где образует собой грязную лужу, которая вместе с циклами то замерзает, то вновь тает. Помимо того, что вместе с ней подмерзают находящиеся в лотке овощи и фрукты, грязная вода становится рассадником плесени и бактерий, которые расходятся по всем отсекам, портя остальные продукты.
Дренажный канал
Решить проблему засорившейся дренажной трубки, можно самостоятельно тремя способами:
- Прочистить дренажное отверстие набранной в резиновую грушу теплой водой.
- Продуть при помощи насоса для накачки велосипедных колес или автомобильным насосом. Так же можно делать такие «продувы» раз в месяц и для профилактики.
- Протолкнуть образовавшийся засор куском тонкого провода или проволоки.
Проверить прочистился ли засор можно, если налить в расположенный у дренажного слива желоб немного воды. Если засор отсутствует – вода быстро уйдет вниз.
Неполадки, которые устраняют мастера
Если холодильник стал сильно морозить, и вам не удалось самостоятельно исправить ситуацию, необходимо вызывать мастера по ремонту. Работник сервисного центра, скорее всего, диагностирует следующие причины, почему верхняя камера стала плохо работать:
- Холодильник Самсунг зачастую сильно морозит из-за поломки термостата.
Отвечающая за поддержание нужных температурных режимов деталь, выходит из строя из-за влаги попавшей на контакты и механических повреждений.
- Как Самсунг, так и любой другой холодильник, не сможет нормально работать без нужного количества фреона. При утечках газа из системы, компрессор начинает беспрерывно работать, нагоняя слишком низкую температуру в верхней камере.
- Индезит, и другие современные модели, оснащены системой «No Frost» с электронным управлением, которая позволяет не размораживать холодильник. В случаях выхода из строя воздушных датчиков, модуль управления получает неверные данные о температуре, заставляя компрессор усиленно работать.
- Бывает что морозильная и холодовая камера «меняются местами» и в морозилке продукты не замораживаются, а верхней камере наоборот покрываются льдом. В данной ситуации виноват сломанный клапан переключения, который отвечает за функции охлаждения между отсеками.
Ремонт холодильника
Важно не затягивать с диагностикой неисправности в работе холодильника.
Любые игнорируемые погрешности могут обернуться дорогостоящим ремонтом или же лечением, которое повлечет за собой отравление испорченными пищевыми продуктами.
простых способов узнать, мало ли в вашем холодильнике фреона |
Спустя почти восемь лет этот блог будет закрыт. 5 мая 2016 года было удалено около 25 сообщений. Полное содержание блога собрано в электронную книгу и доступно здесь. Электронная книга будет доступна бесплатно до 15 мая 2016 года.
Технические специалисты, работающие с центральными кондиционерами и тепловыми насосами, используют манометры для определения давления фреона и косвенно температуры испарителя и конденсатора путем подсоединения к фитингам доступа на установке.У этих манометров есть шланги различной длины, и когда они снимаются с фитингов доступа, в шлангах остается некоторое количество фреона. Это не проблема для систем, которые содержат фунты фреона, поскольку количество, удерживаемое в шлангах измерительного коллектора, составляет небольшой процент от правильного заряда.
Бытовые холодильники и морозильники обычно не имеют приспособлений для доступа. Это не обязательно плохо. Некоторые холодильники работают с всего лишь восемью унциями R-134. Подсоединение шлангов манометрического коллектора к стороне высокого давления системы может привести к тому, что большой процент заряда останется в шланге при его отсоединении.Для подключения к системе и считывания давления фреона необходимо использовать прокалывающий клапан, который зажимает трубку хладагента и прокалывает отверстие для измерения давления. Впоследствии эти клапаны необходимо оставить на месте и обеспечить место утечки хладагента, если они не зажаты плотно или уплотнения со временем изнашиваются.
Я устанавливаю прокалывающие клапаны на холодильник или морозильник только в крайнем случае. Несмотря на распространенное мнение, что почти все проблемы с холодильниками связаны с нехваткой фреона, это не так.Большинство неисправностей холодильника вызвано выходом из строя электрических компонентов. Недостаточный заряд фреона — одна из последних вещей, которые я принимаю во внимание при поиске неисправностей в холодильнике, который не охлаждается. УТЕЧКА ФРЕОНА; НЕ ИЗНАСИВАЕТСЯ. Маловероятно, что ваш холодильник внезапно начнет протекать, просто сидя на кухне, ЕСЛИ это не ручное размораживание, и вы недавно удалили лед из морозильной камеры с помощью ножа, отвертки, долота или монтировки и не проткнули алюминиевый змеевик испарителя или некомпетентный обслуживающий персонал установил протекающие прокалывающие клапаны.
Условия, которые могут показаться недостатком фреона, но не являются:
Вентилятор испарителя не работает, что приводит к обледенению испарителя и повышению температуры морозильной камеры и отделения для свежих продуктов.
Вентилятор конденсатора не работает, что повышает температуру морозильной камеры и отделения для свежих продуктов.
Грязный конденсатор, повышающий температуру морозильной камеры и отделения для свежих продуктов.
Проблемы с размораживанием (при автоматическом размораживании), приводящие к замораживанию испарителя, повышающему температуру в морозильной камере и отделении для свежих продуктов.
Старый компрессор с изношенными клапанами, повышающий давление и температуру испарителя.
Изношенные дверные уплотнения, которые позволяют горячему воздуху попадать в морозильную камеру или отделение для свежих продуктов (Примечание: двери некоторых холодильников Haier не герметизируются, даже когда они новые).
Засоренный фильтр-осушитель или капиллярная трубка, препятствующая нормальной циркуляции фреона.
Все вышеперечисленные условия заставляют компрессор работать непрерывно или почти непрерывно, но также и при недостатке фреона. Компрессор работает постоянно, потому что холодильник не может достичь заданного значения на регуляторе холода.Имейте в виду, что если вы установили регулятор холода на средний уровень, и он не может охладиться до этого значения, то его установка на максимум (который просит его сделать температуру еще ниже) абсолютно ничего не дает.
Самый быстрый и простой способ узнать, есть ли в агрегате фреон, — выключить его и послушать. Когда компрессор перекачивает фреон, давление в испарителе уменьшается, а давление в конденсаторе увеличивается (таким образом, у нас есть стороны высокого и низкого давления в системе). Когда компрессор прекращает работу, давление хладагента в системе медленно выравнивается через капиллярную трубку.Это может занять несколько минут. Переведите регулятор холода в положение выкл. и приложите ухо к боковой стороне устройства. Если вы слышите шипение и бульканье, в устройстве есть немного фреона, который уравновешивается через капиллярную трубку (это может быть неправильный заряд). Если вы ничего не слышите, устройство содержит мало или совсем не содержит фреона или имеет засоренный фильтр-осушитель или колпачок трубки ИЛИ компрессор работает, но не качает (изношен или сломан клапан). Ни одно из этих условий не так вероятно, как неисправный вентилятор, грязный конденсатор или проблема с размораживанием.
Если вы слышите шипение и бульканье фреона, но устройство не замораживает лед или мороженое мягкое, отключите холодильник и снимите крышку с испарителя. Испаритель находится в морозильной камере рядом с вентилятором испарителя. Каждая модель индивидуальна, поэтому потратьте несколько минут, чтобы выяснить, как открыть испаритель. Некоторые модели GE и Magic Chef размещают испаритель в нижней части морозильной камеры, что затрудняет ремонт системы размораживания. В вертикальном морозильном шкафу испаритель может представлять собой трубки, которые являются частью полок, поэтому снимать ничего не нужно.Морозильные лари имеют испаритель под внутренней облицовкой и обычно не могут быть открыты.
Если вы удалите панель, закрывающую испаритель, и обнаружите большой кусок льда, у вас либо проблема с размораживанием, либо вентилятор испарителя не работает. Иногда из-за проблемы с размораживанием образуется так много льда, что вентилятор не может работать. Разморозьте испаритель и посмотрите, запустится ли вентилятор, прежде чем его выносить.
Если испаритель не покрыт льдом, установите крышку так, чтобы можно было перезапустить установку. Это может быть сложно, если вентилятор прикреплен к панели. Капиллярная трубка — это небольшая медная трубка, входящая в испаритель. Линия всасывания на выходе из испарителя будет намного больше.
Жидкий хладагент (фреон), поступающий в испаритель, начинает кипеть, превращаясь в газ из-за внезапного падения давления, создаваемого компрессором. Это изменение состояния поглощает тепло. Температура внутри змеевика испарителя может составлять -20 градусов по Фаренгейту. Это приведет к конденсации и замораживанию влаги в воздухе, контактирующем с змеевиком (вот почему мы должны разморозить).Если внутри испарителя кипит фреон, то обмерзание произойдет в течение нескольких минут. Таким образом, если мы запустим агрегат с крышкой испарителя и не образуется иней, мы сможем узнать, что фреона действительно нет или система забита. Если установка проработает несколько минут с закрытой дверцей и заправка фреона правильная, иней должен образоваться по всей длине испарителя.
Другой признак наличия фреона — тепло в конденсаторе. Если установка проработала несколько минут и конденсатор холодный, фреон либо мало, либо его нет, либо система забита, либо компрессор не перекачивает.
Эта статья и блог доступны в форматах ePub и Kindle на сайте Fridgeman’s Refrigerator Repair
.Как это:
Нравится Загрузка …
Отрегулируйте термостат морозильной камеры | IWillTry.org
Практически в каждом списке «что вы можете сделать для уменьшения воздействия на окружающую среду» вы найдете пункт «понизьте настройку термостата». Это, конечно, относится к термостату, который регулирует температуру в вашем доме. Однако в вашем доме есть и другие термостаты, которые редко попадают в такие списки, но оказывают столь же значительное влияние.Остальная часть этой статьи посвящена настройке термостатов холодильника, морозильника и морозильной камеры.
Измерение текущей температуры
Используя цифровой комнатный / наружный термометр (с дистанционным датчиком температуры), довольно просто определить температуру внутри вашего холодильника или морозильника. Поместите зонд внутрь, рядом с чем-то с относительно высокой тепловой массой (например, кувшин с водой или замороженное жаркое). Разместите дисплей термометра снаружи, чтобы его можно было легко прочитать, не открывая дверцу холодильника / морозильной камеры.Закройте дверцу и подождите несколько часов, пока температура не стабилизируется, прежде чем снимать показания.
Я определил, что мои приборы были настроены следующим образом:
Холодильник | +1,8 ° С |
Морозильная камера | -22,5 ° С |
Глубокая заморозка | -21,2 ° С |
Постоянный контроль температуры
Чтобы лучше понимать, что происходит внутри моих приборов, я решил установить постоянные цифровые дисплеи температуры.Самым экономичным индикатором температуры, который я смог найти с внешним датчиком температуры, был аквариумный термометр. Купленную мной конкретную модель производит компания Coralife. Я купил 4 цифровых термометра Coralife по цене 10 канадских долларов в год в магазине товаров для домашних животных по почте в Онтарио, Канада. В США были более дешевые источники, но я живу в Канаде и хотел избежать каких-либо таможенных проблем или более высоких сборов за доставку. Моя общая сумма, включая доставку и налоги, составила 49,72 доллара, а термометры прибыли в течение недели.
Чтобы мой холодильник и морозильные камеры были надежно закрыты в местах, где проводился датчик температуры, я наложил на провод тонкую полоску из вспененной ленты. Дверца моего холодильника имела шероховатую поверхность, к которой не могла прилипать прилагаемая присоска, поэтому я приклеил магнит на холодильник к задней части дисплея.
Реклама от Google
Рекомендуемые температуры
Я нашел рекомендуемые температуры холодильника и морозильника на нескольких разных веб-сайтах, все из которых пришли к примерно одинаковым цифрам.Рекомендуемая температура холодильника составляет от 2 до 5 ° C (от 34 до 40 ° F). Холодильник не останавливает рост бактерий, поэтому выбранная температура влияет только на скорость роста бактерий. Чем ниже температура, тем дольше пища портится. Если вы обычно не оставляете еду в холодильнике надолго и не особенно любите холодные напитки, вы можете смело повышать температуру выше рекомендованного значения.
Рекомендуемая температура морозильной камеры -18 ° C (0 ° F). Все найденные мной сайты утверждали, что это температура, при которой останавливается рост бактерий.Большинство сайтов отметили, что замораживание на самом деле не убивает бактерии, а просто останавливает их рост / размножение. Я обнаружил, что это странное совпадение, что бактерии перестают расти ровно при 0 ° F. Подробнее об этом позже.
Регулировка температуры
Самая сложная часть регулировки настроек термостата — найти регулировочную ручку. Во время глубокого замораживания я нашел его снаружи, у пола в нижней левой части. В моем морозильнике это было внутри, в самом конце. В моем холодильнике он находился в самом начале, наверху.
Изменение настроек термостата — это просто регулировка шкалы, контроль температуры с помощью термометра до ее стабилизации (возможно, день или более для хорошей глубокой заморозки) и повторение регулировки до тех пор, пока не будет достигнута желаемая температура.
Последствия повышения температуры
Учитывая такое подавляющее согласие различных источников о рекомендуемой температуре морозильной камеры, я был готов принять это как евангелие, что поддержание температуры в морозильной камере ниже -18 ° C было единственным способом безопасного хранения продуктов в течение длительного времени.Но меня не так легко убедить, поэтому я решил выяснить, какие именно существуют бактерии, способные выжить и размножаться при температуре до -18 ° C. К моему удивлению, я ничего не нашел.
Бактерии классифицируются в одну из пяти групп в зависимости от температуры, при которой они развиваются. Эти группы — психрофилы, психротрофы, мезофилы, термофилы и гипертермофилы.
Похоже, -10 ° C — это самая низкая температура, при которой бактерии значительно размножаются.Так почему же рекомендуемая температура морозильной камеры -18 ° C? Я нигде не мог найти эту информацию, но у меня есть следующие идеи:
- 0 ° F просто казалось хорошим круглым числом, которое было намного ниже температуры, необходимой для остановки роста бактерий.
- Это может обеспечить более быстрое восстановление после циклов оттаивания. Большинство современных морозильных камер не имеют инея, что означает, что они периодически нагревают «охлаждающие змеевики», чтобы на них не образовывался иней. Если хранить содержимое морозильной камеры при -18 ° C, маловероятно, что температура содержимого повысится выше -10 ° C во время цикла оттаивания.
- Это может обеспечить запас прочности в случае отключения электроэнергии или ухудшения рабочих характеристик прибора. В этом случае у вас будет больше времени, чтобы заметить проблему, прежде чем температура слишком сильно повысится.
- Это может объяснить колебания температуры в морозильной камере, если вы случайно измерили температуру в самом холодном месте. При измерении температуры своих приборов я пробовал разные места и брал последнее значение в самом теплом месте.
В моем морозильнике есть цикл размораживания, а в моем морозильнике — нет. Лучший способ повысить устойчивость к циклам оттаивания и обеспечить запас прочности на случай отключения электроэнергии — это сохранить большую тепловую массу в морозильной камере (например, в некоторых контейнерах с замороженной водой). Вопреки интуиции, наличие большего объема вещей в морозильной камере не приводит к тому, что морозильная камера потребляет больше энергии (за исключением начального охлаждения). В целом, похоже, что последствия повышения температуры морозильной камеры с рекомендуемых -18 ° C до -10 ° C (в самом теплом месте) незначительны.
Преимущества повышения температуры
Использование Kill-A-Watt Meter Я измерил потребление энергии моими приборами в течение нескольких дней при различных настройках температуры. Разделив потребляемую энергию на время, необходимое для ее потребления, мы получим среднее энергопотребление устройства. Мои выводы:
Устройство | T Перед | Мощность до | T После | Мощность после |
---|---|---|---|---|
Глубокая заморозка | -21.2 ° С | 210 Вт | -9,9 ° С | 98 Вт |
Холодильник / Морозильник | + 1,8 / -22,5 ° С | ??? Ватт (работа) | + 4,2 / -14,5 ° С | ??? Ватт (работа) |
Где я живу, электричество стоит около 0,07 доллара за кВтч или 61 доллар в год за 100 ватт.
Реклама от Google
Выводы
- Вы можете поднять температуру холодильника выше рекомендуемого максимума на 5 ° C.Единственные последствия — ваша еда станет теплее и быстрее испортится.
Если вы не особенно привязаны к холодным напиткам и не склонны надолго оставлять еду в холодильнике, подумайте о повышении температуры.
- Если у вашей морозильной камеры нет автоматического цикла размораживания, вы, вероятно, можете безопасно поднять ее температуру до -10 ° C (несмотря на рекомендуемые -18 ° C), не опасаясь, что ваши продукты испортятся быстрее.
- Если ваша морозильная камера «не замерзает» (т. Е. Имеет цикл оттаивания), вы, вероятно, все равно можете поднять температуру морозильной камеры до -10 ° C, но вы можете разместить дополнительную тепловую массу (например, кувшины с водой ) в морозильной камере.Это предотвратит значительное повышение температуры содержимого морозильной камеры в процессе размораживания.
Запоздалые мысли
Когда я писал эту статью в июле 2007 года, я установил как в морозильной камере, так и в морозильной камере примерно -10 ° C, а в холодильнике — 4 ° C. По состоянию на июль 2008 года единственная заметная разница, которую я испытал, заключается в том, что мороженое больше не является твердым как камень. Это ни в коем случае не излишне мягкое. Это правильно.
Следует отметить один интересный момент: если вы отапливаете электричеством, то электрический холодильник / морозильник, расположенный в отапливаемом помещении, фактически ничего не стоит для работы в течение отопительного сезона.Все электричество, потребляемое вашими приборами, превращается в тепло. Таким образом, в отопительный сезон от снижения энергопотребления ваших приборов ничего не получится, если только они не расположены в помещениях, которые вы не хотите отапливать. Моя морозильная камера находится в неотапливаемом гараже. Чтобы добиться большей экономии энергии, я планирую переместить его внутрь, чтобы ~ 100 Вт энергии, которую он потребляет для охлаждения моей еды, также согревали мой дом. Отопительный сезон здесь около 8 месяцев, кондиционера у меня нет.Для тех, у кого есть кондиционер, может иметь смысл разместить приборы, вырабатывающие тепло, в помещениях без кондиционирования, в зависимости от относительной продолжительности сезонов нагрева и охлаждения.
Мясо, птица, морепродукты | |
---|---|
Сырое или оставшееся приготовленное мясо, птица, рыба или морепродукты; заменители соевого мяса | Исключить |
Размораживание мяса или птицы | Исключить |
Салаты: мясо, тунец, креветки, курица или яичный салат | Исключить |
Соус, начинка, бульон | Исключить |
Обеды, хот-доги, бекон, колбаса, вяленая говядина | Исключить |
Пицца с любой начинкой | Исключить |
Консервы ветчины с этикеткой «Хранить в холодильнике» | Исключить |
Консервы мясные и рыбные, открытые | Исключить |
Запеканки, супы, рагу | Исключить |
Сыр | |
Мягкие сыры: блю / блю, рокфор, бри, камамбер, коттедж, сливки, эдам, монтерей джек, рикотта, моцарелла, Мюнстер, Нёфшатель, queso blanco, queso fresco | Исключить |
Твердые сыры: Чеддер, Колби, Швейцарский, Пармезан, Проволоне, Романо | Держать |
Плавленые сыры | Держать |
Тёртые сыры | Исключить |
Сыры нежирные | Исключить |
Тертый пармезан, романо или их комбинация (в банке или банке) | Держать |
Молочная | |
Молоко, сливки, сметана, пахта, сгущенное молоко, йогурт, гоголь-моголь, соевое молоко | Исключить |
Масло сливочное, маргарин | Держать |
Детское питание, открытое | Исключить |
Яйца | |
Яйца свежие, вкрутую в скорлупе, блюда из яиц, яичные продукты | Исключить |
Заварной крем и пудинги, пирог с заварным кремом | Исключить |
Фрукты | |
Свежие фрукты, нарезанные | Исключить |
Свежие фрукты, неразрезанные | Держать |
Соки фруктовые, открытый | Держать |
Консервы фруктовые, открытые | Держать |
Сухофрукты, изюм, цукаты, финики | Держать |
Нарезанный или измельченный кокос | Исключить |
Соусы, спреды, джемы | |
Раскрытый майонез, соус тартар, хрен | Утилизировать (при температуре выше 50 ° F более 8 часов) |
Арахисовое масло | Держать |
Желе, приправы, соус тако, горчица, кетчуп, оливки, соленые огурцы | Держать |
Вустершир, соя, барбекю, соусы хойсин | Держать |
Рыбные соусы, устричный соус | Исключить |
Открытые заправки на основе уксуса | Держать |
Открытые повязки на кремовой основе | Исключить |
Соус для спагетти в открытом виде | Исключить |
Хлеб, торты, печенье, макароны, крупы | |
Хлеб, булочки, пирожные, кексы, быстрый хлеб, лепешки | Держать |
Холодильник печенье, рулеты, тесто для печенья | Исключить |
Вареные макароны, рис, картофель | Исключить |
Макаронные салаты с майонезом или винегретом | Исключить |
Свежая паста | Исключить |
Чизкейк | Исключить |
Продукты для завтрака: вафли, блины, рогалики | Держать |
Пироги и выпечка | |
Выпечка со сливками | Исключить |
Пироги: заварные, сырные или шифоновые; пирог с заварным кремом | Исключить |
Фруктовые пироги | Держать |
Овощи | |
Овощи свежие, нарезанные | Исключить |
Овощи свежие, неразрезанные | Держать |
Грибы свежие, зелень, специи | Держать |
Зелень, предварительно нарезанная, предварительно вымытая, расфасованная | Исключить |
Овощи вареные | Исключить |
Тофу, приготовленный | Исключить |
Сок овощной, открытый | Исключить |
Запеченный картофель | Исключить |
Технический чеснок в масле | Исключить |
Картофельный салат | Исключить |
Запеканки, супы, рагу | Исключить |
Медицинские холодильники и морозильники | Вакцина, лаборатория и аптека
FridgeFreeze Inc. производит самые прочные и эффективные портативные холодильники и морозильники для медицинского применения. Прекратите использовать ледяные коробки, сухой лед и холодные компрессы для хранения жизненно важных предметов. У нас есть ряд холодильников / морозильников, включенных в список UL, специально созданных для точного контроля температуры в медицинских и научных учреждениях.
Наши портативные медицинские холодильники обеспечивают удобную мобильность и идеально подходят для помещений с ограниченным пространством. Наши низкопрофильные модели можно размещать на прилавках и под ними.Все наши устройства включают внутренние вентиляторы для постоянного температурного потока, а также цифровые термостаты и встроенную сигнализацию температуры для точного регулирования температуры. Некоторые из наших устройств могут работать даже при подключении к 12-вольтовой розетке автомобиля, при подключении к солнечной панели или при подключении к стандартной розетке.
В число наших клиентов входят диабетические клиники, медицинские лаборатории, департаменты здравоохранения штата и округа, клиники иммунизации, университеты, центры инфекционных заболеваний и государственные учреждения. На нашем веб-сайте представлена линейка портативных медицинских товаров, которые идеально подходят для хранения медицинских принадлежностей, вакцин, крови и многого другого.
Портативное холодильное оборудование для лабораторий и аптек
Наши медицинские морозильники и холодильники обычно используются в лабораториях и аптеках, поскольку они очень надежны в защите опасных и хрупких лабораторных образцов. Ежедневное применение в лабораториях и аптеках может быть требовательным, поэтому наши холодильники обеспечивают безопасность и надежность.Наши портативные медицинские холодильники идеально подходят для больниц, лабораторий, поликлиник, медицинских центров и аптек. Fridge Freeze улучшает уход за пациентами в лабораториях и аптеках, предлагая высококачественные и надежные решения для хранения в холодильнике.
Портативное холодильное оборудование для вакцин
Мы предлагаем полную линейку медицинских холодильников и морозильников, специально разработанных для безопасного хранения вакцин, включая covid-19 (коронавирус), грипп, ветряную оспу, MMR, опоясывающий лишай, ротавирус и брюшной тиф. Наши холодильники соответствуют действующим федеральным нормам и правилам штата по безопасному хранению вакцин. Выбирайте из множества портативных холодильников-морозильников для вакцин с различными настройками температуры. Мы предлагаем настольные холодильники с морозильной камерой меньшего размера, а также большие портативные агрегаты с объемом хранения до 100 литров. FridgeFreeze предлагает комплексные решения для безопасного холодного хранения медицинских вакцин, от небольших кабинетов врачей до крупных медицинских клиник.
По вопросам или для размещения заказа обращайтесь в FridgeFreeze сегодня.Позвольте нашим специалистам помочь вам подобрать продукты, соответствующие вашим потребностям.
