Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Желонка рф: Доступ ограничен: проблема с IP

Содержание

Бур своими руками

В прошлых наших статьях мы рассматривали с Вами вопрос о бурении скважин самостоятельно. Для этого понадобится приобрести специальные приспособления в магазине, или одолжить их у ваших знакомых, можно арендовать даже специальное оборудование. А мы обещали осветить тему изготовления бурового инструмента своими руками.

Да так и есть, инструмент для бурения можно изготовить своими силами, при чем из материалов, которые найдутся под рукой.

 

 Бур спиральный или ложковый

Для ручного бурения скважины подойдет и спиральный и ложковый бур. Чтобы изготовить такой бур вам понадобится толстый прут с заостренным концом. К нему необходимо будет приварить ножи, которые можно сделать, использовав, стальной диск. Диск режется пополам, а края его затачиваются. Отступив от заостренного края 20 см необходимо приварить подготовленные ножи.

 Ложковый бур

Чтобы соорудить ложковый бур, Вам необходим цилиндр из металла.

Такой цилиндр можно получить из трубы, естественно, того диаметра, который вам подойдет. По длине изделие должно быть примерно 70 см. С более длинным изделием работать тяжелее. На корпусе проделывается узкая прорезь во всю длину. На нижнюю часть заготовки привариваются два заточенных ножа в виде ложек. В нижней части бура по центру приваривается сверло. При работе с таким буром разрыхленные породы грунта будут поступать в его полое пространство. Грунт вынимается из полости через проделанное отверстие на корпусе.

 Желонка

Для изготовления желонки понадобится металлическая труба необходимого Вам диаметра. Длина должна составлять около 2-3 метров. Такая длина сделает инструмент тяжелее, что влияет на эффективность бурения. На нижнюю часть желонки крепится башмак. Сам башмак оборудуется лепестковым клапаном в виде пластины круглой формы. Она закрывает нижнюю часть трубы, и плотно прижимается пружиной. Очень тугая пружина здесь не нужна, так как необходимо, чтобы породы попадали вовнутрь и собирались там.

 

Итак, пробурить скважину можно своими руками. Мы уже описывали способы бурения скважин в прошлых наших статьях. Конечно, это требует некоторой подготовки. Во-первых, надо изучить грунт, во-вторых, обзавестись оборудованием – купить, арендовать или смастерить самому. Ну и, в-третьих, запастись терпением, так как процесс бурения скважины вручную это очень тяжелая и долгая работа. Ну а если Вы располагаете денежными средствами и уже знаете, сколько стоит бурение скважины, то лучше обратиться к профессионалам. У них имеется все необходимое оборудование и материалы. Для них это не будет такой сложной и долгой работой.

Руководству артели, оставившей рыбаков погибать в шторм на Камчатке, грозит до трех лет лишения свободы — СКП — Дальний Восток |

20 августа. Interfax-Russia.ru — Завершилась проверка по факту крушения рыбацкого судна в Соболевском районе Камчатского края, в результате которого погибли четверо и пропали без вести трое рыбаков.

«Проверкой установлено, что еще 16 августа утром руководителю рыбацкой артели «Колхоз «Октябрь»» и его заместителю — капитану судна МРС — стало известно об ухудшении погоды на 17 августа. Но руководство артели не пожелало остановить промысел лосося», — сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» в пятницу следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Камчатскому краю Станислав Кущенко.

Он подчеркнул, что поздним вечером 16 августа, когда в Охотском море уже начинался шторм, бригадир рыбопромыслового участка сделал запрос у капитана МРС насчет указаний руководства артели «Колхоз «Октябрь».

«Но капитан ответил, что были указания оставаться в море и продолжать работу. Поэтому бригада из 8 человек, работавшая на плавстредстве, и трудилась в море, выбирая невод», — сказал представитель СКП.

Он также отметил, что крушение потерпело несамоходное плавсредство — желонка, а не плашкоут, как ранее сообщали в пресс-службе главного управления МЧС по Камчатскому краю.

«На этом маленьком несамоходном плавстредстве находится кунгас — надстройка, в которой живут рыбаки. В хорошую погоду желонка крепится к неводу, из которого рыбаки выбирают лосось, а в шторм желонку уводят в реку», — пояснил С. Кущенко.

Он сообщил, что ранним утром 17 августа, когда уже бушевал шторм, эта желонка с 8 рыбаками на борту, против всех правил находилась в море и была прикрепленна к неводу на расстоянии примерно двух километров от берега.

«Указаний о прекращении работ от руководства так и не поступило, тогда капитан рыбодобывающего судна МРС принял решение снять людей с желонки, однако из-за шторма подойти к этому несамоходному плавсредству не смог», — рассказал собеседник агентства.

В результате огромные волны перевернули желонку.

«Капитан МРС сразу начал искать людей, находившихся на этом маленьком суденышке, но безуспешно. А руководству ОАО артель «Колхоз «Октябрь» стало известно о трагедии только спустя час от диспетчера», — сообщил С. Кущенко.

Следователь по особо важным делам также отметил, что ОАО артель «Колхоз «Октябрь» было единственным из предприятий, работающих на побережье Соболевского района, которое не прекратило в тот шторм промысел. Он также добавил, что 20 августа официально истекает срок доследственной проверки по факту случившегося, после чего будет возбуждено уголовное дело по ст. 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда». «По этой статье виновникам грозит до 3 лет лишения свободы», — подчеркнул собеседник.

По его данным, с 2005 года на водных объектах Камчатского края утонуло 242 человека. «А в августе 2006 года сложилась такая же ситуация. Возле села Соболево также перевернулась желонка с шестью рыбаками на борту. Все они тогда погибли», — сказал С.Кущенко.

Как сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пятницу представитель главного управления МЧС по Камчатскому краю, троих пропавших без вести рыбаков сейчас ищут спасатели, представители артели «Колхоз «Октябрь», и один из местных предпринимателей — всего 36 человек на 5 единицах техники.

«В море пропавших людей ищут с баркаса», — добавил представитель ведомства.

Он подчеркнул, что поиски, идущие с 17 августа, прекращаются только ночью и возобновляются с рассветом.

«Сейчас район поисков расширился до 50 километров на север от того места, где перевернулась желонка», — сказал сотрудник МЧС.

Он также добавил, что туман и шторм не позволяют вести поиски с воздуха — с помощью вертолетов, не может присоединиться к поисковой операции и маломерный флот.

«Как только распогодится, эти средства будут привлечены к операции», — подчеркнул собеседник агентства.

Между тем, по данным камчатского гидрометеоцентра, в ближайшие дни погода в Соболевском районе не улучшится. «Будет стоять туман, дуть юго-западный ветер, нагоняющий волну. Более того, 22 августа в том районе ожидается усиление ветра до 20 метров в секунду», — сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» в пятницу сотрудник гидрометеоцентра.

Ранее сообщалось, что спасся только один из 8 человек, находившихся на перевернувшемся судне. Тела четверых были найдена на берегу в среду. Поиски трех рыбаков, пропавших без вести, продолжаются.

Очистка воды от песка в скважине

Методы очистки скважины

С помощью желонки

Такой способ позволяет устранить все виды загрязнений и сделать почти любую скважину работающей. Желонка представляет собой закрепленную на тросе трубу, внутри которой находится металлический шар. Верхнее отверстие закрыто сеткой, нижнее открыто. Желонка рассчитана на очистку скважин с прямым стволом глубиной до 50 м.

Такой способ является трудоемким, но надежным. Желонка производит очистку источника от ила, крупного песка, небольших камней. При глубине более 25 м могут понадобиться лебедка и дополнительная техника.

Желонку опускают вниз, приподнимают тросом на высоту до 50 см и снова отпускают.

Труба под воздействием собственного веса падает на дно скважины, а расположенный внутри шар по инерции остается на месте. Это открывает нижнее отверстие для воды с песком, илом и другими загрязнениями.

Затем шар вновь опускается вниз, закрывая отверстие трубы.

Производится еще три-четыре таких движения, после чего желонка наполовину наполняется.

Наполненную трубу плавно поднимают на поверхность и выливают содержащуюся в ней воду вместе с грязью и камнями.

За один подъем желонка может захватить 250–500 г песка, что соответствует слою в 3 см при диаметре обсадной трубы 108 мм. Зная размеры насосного оборудования, можно рассчитать частоту очистки. Это позволит не допускать сильного засорения скважины в процессе эксплуатации.

Очистка вибрационным насосом с насадкой

Такой метод является более прогрессивным и не требует значительных физических усилий. Используется вибрационный насос со специальной насадкой. Последняя применяется тогда, когда ствол скважины заужен и устранение загрязнений стандартным оборудованием невозможно. В этом случае выбирается компактный вибрационный насос с нижним забором воды.

Последовательность действий такова:

на выступающий корпус водозаборника надевают дюритовый или резиновый шланг, другой конец которого крепится хомутом к насосу;

устанавливается страховка. Для этого внутрь основного шланга вставляется второй или длинная трубка из ПВХ/металла, после чего надежно фиксируется;

к нижнему концу крепится небольшой груз, чтобы предотвратить всплывание на поверхность воды при очистке скважины;

насос со шлангом опускают до соприкосновения с заиленным дном, затем поднимают на 5–10 см, после чего включают.

Производительность такого метода намного выше, чем при использовании желонки. В тех случаях, когда канал прямой, неглубокий и широкий, вместо вибрационного насоса может использоваться погружной. Его опускают на самое дно скважины и включают, предварительно приподняв несколько раз, чтобы взболтать ил и песок. После полной откачки воды автоматическая защита отключает насос.

Очистка компрессором

Ее рекомендуется производить сразу после того, как скважина была пробурена. Компрессорная очистка устраняет песок, глину и другой мусор, попавший в ствол.

При очистке используется компрессор, создающий давление 12–15 атмосфер, и трубная система, собранная так, чтобы доставать до дна. Технология включает следующие этапы:

собирается трубопровод, после чего он устанавливается в скважине;

система закрепляется веревкой;

на трубу монтируется вакуумный переходник;

компрессор накачивается до максимального давления;

шланг компрессора подсоединяется к переходнику;

оборудование включается и нагнетает воздух в ствол скважины.

Процесс повторяется неоднократно до тех пор, пока из пробуренного источника не будет поступать чистая вода, без песка и ила.

Механизированная

При таком методе используются два насоса:

глубинный с нижним забором;

самовсасывающий, нагнетающий воду в скважину.

Напор при очистке будет небольшим, так как при этом оборудование меньше забивается илом и песком и дольше работает. Рядом устанавливается резервуар для воды объемом от 200 л и более. Самовсасывающий насос нагнетает жидкость из емкости внутрь источника, глубинный откачивает ее. Такой метод рекомендуется для скважин с криволинейными стволами.

Химическая

Используется как крайняя мера, когда ни один из перечисленных выше методов не дал ощутимых результатов. Для очистки используются кислотные или щелочные растворы. Реагенты оставляются на 48 часов, отверстие закрывается. Затем вода несколько раз откачивается, однако она еще месяц-полтора не может использоваться. Для ускорения очистки от остатков реагента следует повысить забор из скважины. Перед тем как начать пользоваться источником, следует обязательно провести лабораторный анализ.

Бурение скважин ударно-канатным способом

23.08.2017

Наша буровая компания «БК Водорезерв», занимает одно из лидирующих мест среди буровых компаний занимающихся бурением скважин на воду в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, и располагает буровыми установками УГБ 1ВС , ПБУ-1 и ПБУ-2 , имеющими возможность производить бурение ударно-канатным способом, который является одним из самых распространённых способов бурения.