Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Значок можно мыть в посудомойке – Маркировка на посуде

Содержание

Маркировка на посуде

Велико разнообразие посуды на современной кухне. И чего здесь только ни увидишь: керамические и тефлоновые сковороды, силиконовые формы причудливых конфигураций, стеклянную и металлическую, прозрачную и черную. И, если со знакомой с детства чугунной сковородкой или эмалированной кастрюлькой все понятно, то к другой зачастую возникают вопросы. Пригодится ли вот эта чеплашка для выпечки пирога или еще чего?

Кроме традиционной конфорки, готовим сегодня мы пищу в духовке, микроволновке, аэрогриле. Да и конфорки теперь уже стали разными. Вот и возникает вопрос, а везде ли можно использовать одну и ту же кастрюльку или чашку. В какую можно налить кипяток, а в какую полагается только холодную воду? Что пригодится для приготовления пищи, а что только для разогрева?

За ответами на эти вопросы ходить далеко не надо. Именно для этого и существует маркировка для посуды. Кроме хорошо знакомых вилки с рюмкой, означающих принадлежность того или иного изделия к емкости для пищевых продуктов, существует масса других. Имейте у себя вот такую таблицу и при необходимости просто найдите нужный значок.

Применение посуды в духовом шкафу, СВЧ и плите


Разрешено  использовать в электрической духовке.


Допустимо использовать в духовке.


Недопустимо использовать в духовке.


Разрешено  использовать в газовой духовке.


Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке.


Данная пиктограмма разрешает использовать посуду в духовке не выше указанной температуры.


Возможно применение на газовых плитах.


Годится для применения на газовой плите.


Разрешено использовать в СВЧ-печах.


Возможно использовать в микроволновой печи.


Не использовать в микроволновой печи.


Возможно использовать на электроплите.


Годится для применения на электроплитах.


Допустимо применение на плите со стеклокерамикой.


Годится для использования на плитах со стеклокерамикой.


Возможно применение на индукционной плите.


Можно использовать на индукционной плите.


Нельзя использовать на индукционной плите.


Разрешено применение на галогеновых плитах.


Годится для применения на галогеновой плите.

Прочие характеристики


«Рюмка-вилка» — самый важный значок,  который указывает на пригодность пластиковой посуды для продуктов питания. Если данный значок зачеркнут или полностью отсутствует на пластике, то такие изделия не предназначены для продуктов питания.


Мытье в посудомоечной машине разрешено.


Мытье в посудомоечной машине недопустимо.


Переносит перепады температур.


Разрешено хранить в холодильнике.


Разрешено хранить в морозилке.


Данное обозначение указывает на соответствие изделий необходимым инструкциям (скороварки, электроника).


Легкий материал, компактный в хранении.


На стенках посуды нарисована мерная шкала.


Датчик температуры.


Система энергоэкономии.


Удароустойчивая. Трещины и повреждения невозможны. Удароустойчивость в 2 раза выше и в 3 раза выше устойчивость к царапинам в сравнении с изделиями из фарфора, фаянса и керамики. Верная защита при транспортировке товара — риск битой посуды отсутствует.


Teflon — антипригарное покрытие.


Натуральный материал безвреден для здоровья. Гигиеничен на 100% из-за, отсутствия пор. Не содержит запаха, т.к. рост бактерий невозможен. 100% натуральный материал, подлежит переработке.

Условные значения на столовой посуде


Ударостойкие рюмки, стаканы, чашки.


Ударостойкие блюда, тарелки, миски.


Разрешено применять в микроволновой печи.


Выдерживает температурные перепады.

Материалы посуды для одноразового использования


Треугольник с тремя стрелками — знак повторной переработки сырья, обозначает замкнутый цикл: производство — употребление — утилизация. То есть посуда с данным знаком годна для дальнейшей переработки. Цифры внутри треугольника указывают на тип переработанного материала: 1-19 — пластиковый, 20-39 — картонный и бумажный, 40-49 — металлический, 50-59 — древесный, 60-69 — тканевый и текстильный, 70-79 — стеклянный.


PET (PETE) — полиэтилентерефталат. Применяется в изготовлении упаковок (коробок, бутылок, банок и т.п.), предназначенных для розлива воды, напитков, соков. Также данный материал применяется в упаковках различных порошков, сыпучих продуктов питания и т.д.


HDPE (ПНД) — полиэтилен с низким давлением и высокой плотностью. Применяется в производстве игрушек и изделий, которые имеют контакт с продуктами питания. Полагается безопасными для пищевого употребления.


PVC (ПВХ) — поливинилхлорид. Применяется для садовой мебели, труб, напольных покрытий, бутылок моющих средств, клеенки, оконных профилей, жалюзи. Данный материал потенциально опасен для пищевого применении, так как содержит диоксины, ртуть, бисфенол А, кадмий.


LDPE (ПВД) — полиэтилен с высоким давлением и низкой плотностью. Применяется в производстве гнущихся пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и изделий, которые применяются при упаковке лекарственных средств.


PP — полипропилен. Применяется в изготовлении игрушек, автомобильной промышленности, в пищевой промышленности для производства упаковок. Материал выдерживает высокие температуры, в результате чего посуду можно  применять для горячих продуктов питания. Контакт с алкоголем нежелателен, но возможен.


PS — полистирол. Применяется в производстве плит для теплоизоляции, столовых приборов, пищевых упаковок, коробок для CD,  пищевой плёнки, посуды, игрушек, ручек и т.д. Посуда из полистирола предназначена только для холодных напитков и продуктов питания. При нагревании или контакте с горячим выделяется высокотоксичное вещество — стирол. Поэтому посуда из полистирола не должна применяться  для разогрева еды, горячих продуктов и напитков, и для алкогольных напитков.


OTHER (О) — прочие. Данная группа включает любой другой вид пластика, который не состоит в предыдущие группы. Поликарбонат не токсичен для окружающей среды.

kulinyamka.ru

Маркировка посуды – расшифровка значков на любых изделиях

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

Автор статьи:

домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта

chistodar.com

символы и обозначения на товарах

виды чистки

Машинная стирка 40° С

Машинная стирка 60° С

Машинная стирка 60° С, щадящий режим

Стирка запрещена

Только ручная стирка

Химическая чистка

Химическая чистка, щадящий режим

Химическая чистка, любой вид

Только сухая чистка

Не подвергать химической чистке

Не отжимать и/или не сушить в стиральной машине

Не использовать отбеливатели

Протирать мягким мыльным раствором

Разрешено гладить

Рекомендуемый температурный режим утюга

Не гладить

Сушка

Сушка, щадящий режим

кухня

Можно мыть в посудомоечной машине

Нельзя использовать на газовой плите

Можно использовать на индукционной плите

Нельзя использовать в СВЧ-печи

Можно использовать в СВЧ-печи

Можно использовать на индукционной плите

Можно использовать на газовой плите

Можно использовать на керамической плите

Можно использовать на электрической плите

Можно использовать в духовке

Можно использовать в морозилке

Мыть вручную

Безопасно для контакта с пищевыми продуктами

освещение

Не использовать энергосберегающие лампы

Лампочка прилагается

Сравнительная мощность

Стандартная лампа накаливания с цоколем Е27

Стандартная лампа накаливания с цоколем Е14

Галогенная лампа с отражателем

Зеркальная лампа

Стандартная галогенная лампа

Энергосберегающая лампа

Минимальное расстояние до освещаемой поверхности

Регулируется реостатом

Не регулируется реостатом

для детей и животных

Не давать детям до 3-х лет

Для детей в возрасте старше указанного

Товар не предназначен для детей

Товар предназначен для собак

Товар предназначен для кошек

материалы

Закаленное стекло

Морозоустойчивый

Натуральная кожа

Обработано составом против пятен

100% чистая шерсть

Синтетическое волокно

Пух / перо

Целлюлозное волокно

свечи

Всегда используйте подсвечник

Не ставьте свечу вблизи источников тепла

Зажигать в недоступных для детей и домашних животных местах

Тушите свечу специальным колпачком. Не задувайте пламя

Не оставляйте свечи без присмотра

Не тушите свечи, заливая их жидкостью

Не допускайте попадания в расплавленный воск обрезков фитиля, спичек и пр.

Ставьте свечи вертикально

Плавающие свечи. Зажигать только в емкости, наполненной водой

Для греющих свечей используйте подсвечники с хорошей вентиляцией

Никогда не оставляйте горящие свечи без присмотра

Не оставляйте свечи на сквозняке

Обрезайте края до высоты 1 см при быстром выгорании свечи изнутри

Не переставляйте горящую свечу

Специальный колпачок для тушения свечи

Минимальное расстояние до легко-воспламеняющихся предметов

Не ставьте свечу на телевизор или рядом с ним

Подсвечник нагревается

Подсвечник не ограничивает доступ воздуха

Огнеупорный материал для цепи или привода

Только для греющих свечей

Используйте подсвечник из огнеупорного материала

Свеча не должна догорать до подсвечника

Подрежьте фитиль до высоты 1 см

Высота свечи

Минимальное расстояние между свечами

Диаметр основания свечи

Время горения в часах

другое

В комплекте 2 штуки

Включить / выключить

Таймер / часы

Чехлы / обивки на выбор

Съемный чехол

Пружинная основа

Допустимая максимальная нагрузка

Ручная работа

Можно обработать указанную площадь

Время высыхания краски

Упаковка изготовлена из переработанного сырья

Подлежит повторной переработке

Тип перерабатываемого материала

Утилизация

Степень защиты во влажных помещениях

Для использования в ванной (одобрено IP44)

Для использования на улице (одобрено IP44)

Для использования только в помещении

service.ikea.ru

Знаки на пластиковой посуде расшифровка с подробным разъяснением

Одноразовая посуда в последнее время стала особенно популярной. Ею удобно пользоваться и многие оценили ее за множество положительных качества. Некоторые замечали знаки на пластиковой посуде расшифровка которых, на самом деле, играет очень важную роль. Согласно этим знакам можно узнать очень много о данной посуде.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Не все знают, однако одноразовая посуда имеет свои знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде означает не только материал изготовления, но также и то, для каких целей предмет можно использовать. Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, поскольку они оберегают здоровье и жизни человека.

Не рекомендуется использовать емкости, на которых отсутствуют знаки. Скорее всего это означает, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Не исключено, что при производстве данных емкостей использовался непищевой пластик.

Классификация пластика

Пищевой пластик — это один из видов пластмассы, признанный условно допустимым для контакта с пищевыми продуктами. Он предназначен для хранения или употребления пищевых продуктов и имеет особенности, позволяющие замедлить, частично убрать или свести к минимуму выделение токсичных веществ. Такой пластик принято называть пищевым. Он имеет свою маркировку.

Узнать о том, что данный пластик пищевой, можно по соответствующей маркировке — на всех предметах присутствует определенный логотип. Все знаки на пластиковой посуде имеют расшифровку, однако определить, что пластик именно пищевой, помогут только не цифры, а сами значки на посуде. Этот значок имеет форму графического символа в форме 3 стрелок, вместе образующих треугольник. Внутри каждого треугольника находится определенная цифра (от одного до семи), ниже встречаются надписи. Искать данную надпись и значок следует на дне пластиковой упаковки. Если изделие не имеет такого обозначения, для пищевых продуктов использовать данное изделие запрещено.

Расшифровка маркеров

Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер. Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок внутри треугольникаЧто обозначает надпись
5Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно. Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2Безопасен. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1Дешевый материал. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4Считается одобренным пластика. Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3При горении выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6Кроме пищевых емкостей, из данного пластика изготавливают пенопласт. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. Возле значка надпись PS (ПС)
7Наиболее небезопасная группа. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Возле значка надпись OTHER (ПРОЧИЕ)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика являются те, которые имеют номера два и пять. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.

Пластиковая посуда и бытовая техника

Большую часть пластиковой тары рекомендуется использовать лишь 1 раз. Это касается бутылок из-под минеральной воды, одноразовых стаканчиков, вилок, тарелок, ложек и так далее. Все же некоторая посуда разрешена для повторного использования. Это могут быть пластиковые пищевые контейнеры, бутылки, изготовленные из безопасного пластика (предназначенные для многоразового использования) и так далее. На данной посуде встречаются отдельные маркеры, которые говорят о том, какой уход следует предоставлять данным изделиям. Не следование этим правилам способно нанести вред как самой посуде, так и тем, кто будет пользоваться ей повторно. При неправильном уходе даже емкости из безопасного пластика способны отдавать токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, следует знать значки, свидетельствующие о том, что данную тару разрешено или запрещено мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновке либо подвергать другим видам обработки

Значок посудомоечной машины, свидетельствующий об использовании посудомойки во время обработки пластиковой тары отсутствует. Происходит это потому, что любую пластиковую тару обрабатывать в посудомойке нельзя. Там она подвергается воздействию высоких температур и агрессивных моющих средств, которые делают любой пластик непригодным для дальнейшего использования.

Обозначение других знаков:

  1. Перечеркнутая микроволновая печь — нельзя нагревать.
  2. Две вращающиеся стрелки — нельзя использовать дважды.
  3. Перечеркнутая тарелка и ложка — не использовать для горячих блюд.
  4. Перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник.
  5. Перечеркнутая курочка — нельзя подвергать соприкасанию с жиром.

Зная расшифровку этих простых символов, пользование изделиями из пластика становится простым и безопасным. Рекомендуется обращать внимание на данные значки при покупке изделий из данного материала. Это обезопасит здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь.

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.

Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия. И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.

Видео

posuda-gid.ru

Как узнать, можно ли мыть пластиковый контейнер в посудомойке?

Пищевой пластик и термостойкий силикон отлично переносят нагрев, воздействие влаги и обработку агрессивной химией. По идее в посудомойке мыть пластиковые контейнеры можно без каких-либо ограничений. Обычно это так, но не всегда. На посуде обязательно должна присутствовать пометка, разрешающая использование посудомоечной машины. Если опознавательных знаков на посуде нет, следует визуально оценить ее крепость.

Расшифровываем символы

Найти пометку, разрешающую мыть пластик в посудомоечной машине, достаточно просто – символы с рекомендациями по уходу находятся на дне. Переверните контейнер и найдите значки:

 

– можно мыть в посудомойке;

 

 

 

– перечеркнутый символ означает, что мыть изделие в посудомойке нельзя.

 

Если значки об уходе отсутствуют, можно поискать символы с обозначением материала, из которого изготовлен пластиковый контейнер.

В посудомойке можно мыть только посуду из пищевого полипропилена (PP) или полиэтилентерефталата (PET).

Категорически не подходит для использования в посудомойке тара из полистирола (PS) или ПВХ (PVC). При нагревании она плавится, и выделяет яд!

Как быть с пластиком без опознавательных знаков?

Если никаких значков на пластиковом контейнере нет, следует обратить внимание на толщину стенок. Крепкий упругий лоток, скорее всего, отлично перенесет мытье в автоматическом режиме.

Какой пластик можно мыть в посудомоечной машине?

  • Многоразовые пищевые контейнеры.
  • Формы для выпечки.
  • Корзины.
  • Горшки для цветов.
  • Подставки для зубных щеток.
  • Контейнеры для мыла.
  • Фильтры для увлажнителя, пылесоса, вытяжки.
  • Подставки для карандашей.
  • Игрушки из твердого пластика (лего).
  • Формы для льда.

Мелкие пластиковые предметы для предотвращения рассыпания следует поместить в стиральный мешок. Пищевые контейнеры моют на верхней или нижней полке в зависимости от формы. Режим устанавливают обычный.

В посудомойке нельзя мыть одноразовую пластиковую посуду (стаканчики, тарелки, вилки, ложки, ножи), а также упаковку из-под тортов либо других продуктов.

На что еще обратить внимание?

Иногда материал посуды совершенно безопасен для посудомойки, а ее детали – нет. Яркий тому пример – крышки из нержавейки с термодатчиком или сковородки с деревянными ручками.

Перед тем как загрузить пластиковую емкость в машину, следует убедиться, что он не содержит:

  • выпадающих резинок;
  • приклеенных деталей;
  • этикеток и наклеек.

Мало того, что такие предметы не переживут мойку, – они могут засорить форсунки разбрызгивателей и сливной фильтр. Также следует учитывать, что пищевые контейнеры легкие, струя воды запросто может сбить их во время мытья. Если надежно установить лоток не получается, для фиксации воспользуйтесь прищепкой.

Обычно пластик, используемый в многоразовых контейнерах, плотный и прочный – такой материал подходит для использования в посудомоечной машине. Нельзя в нее загружать только одноразовую и тонкостенную посуду. Если возникают сомнения, используйте деликатный режим и устанавливайте пластиковые изделия на самый верх, подальше от нагревательного элемента.

mschistota.ru

Пиктограммы на посуде | ИнфорМульки!

Условные обозначения на посуде.

Использование посуды в духовке, плите и СВЧ.


Допустимо использование в электрической духовке.


В этой посуде можно готовить в духовке.


В этой посуде нельзя готовить в духовке.


Допустимо использование в газовой духовке.


Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке.

Посуда с этой пиктограммой пригодна для использования в духовке только до определённой температуры.


Допустимо использование на газовой плите.


Подходит для использования на газовых плитах.


Допустимо использование в СВЧ-печи.


Можно использовать в микроволновых печах.


Нельзя использовать в микроволновых печах.


Допустимо использование на электрической плите.


Подходит для использования на электрических плитах.


Допустимо использование на стеклокерамической плите.


Подходит для использования на стеклокерамических плитах.


Допустимо использование на индукционной плите.


Подходит для использования на индукционных плитах.


Не подходит для использования на индукционных плитах.


Допустимо использование на галогеновой плите.


Подходит для использования на галогеновых плитах.

Другие характеристики:

Значок «рюмка-вилка» – самый важный маркер. Он свидетельствует о пригодности пластиковой посуды для контакта с пищевыми продуктами. Если такой значок перечеркнут или отсутствует, пластиковые изделия не предназначены для пищевых продуктов.


Допустимо мыть в посудомоечной машине.


Нельзя мыть в посудомоечной машине.


Выдерживает температурные перепады.


Допустимо хранение в холодильнике.


Допустимо хранение в морозильной камере.

Обозначение соответствия изделия соответствующим инструкциям (скороварки, электроника).


Компактное хранение, легкий материал.


На внутренних стенках посуды есть мерная шкала.


Термодатчик.


Система экономии энергии.

Повышенная устойчивость к ударам. Повреждения и трещины невозможны. Устойчивость к ударам в 2 раза выше и устойчивость к царапинам от столовых приборов в 3 раза выше по сравнению с изделиями из фаянса, фарфора и керамики. Надежная защищенность товара при транспортировке — отсутствие риска битой посуды.


Противопригарное покрытие Teflon.

Натуральный, не наносящий вреда здоровью материал. 100% гигиеничность материала, обусловленная отсутствием пор. Без запаха, т.к. рост и размножение бактерий невозможны. Материал 100% натуральный и подлежащий переработке .

Условные обозначения для столовой посуды:


Ударопрочные стаканы, чашки, рюмки.


Ударопрочные тарелки, блюда, миски.


Можно использовать в микроволновых печах.


Не боится перепада температур.

Материалы одноразовой посуды:

Треугольник из 3 стрелок – знак вторичной переработки сырья, символизирующий замкнутый цикл: создание → применение → утилизация. Иными словами, посуда или упаковка, маркированная тремя стрелочками пригодна для последующей переработки.
Цифры внутри треугольника говорят о типе переработанного материала:
1-19 – пластик, 20-39 – бумага и картон, 40-49 – металл, 50-59 – древесина, 60-69 – ткани и текстиль, 70-79 – стекло.

PET или PETE — полиэтилентерефталат. Используется для изготовления упаковок (бутылок, коробок, банок и т.п.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды. Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

HDPE (ПНД) — полиэтилен высокой плотности низкого давления. Используется для изготовления изделий контактирующих с пищевыми продуктами, для изготовления игрушек. Считаются безопасными для пищевого использования.

PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Используется для труб, трубок, садовой мебели, в напольных покрытиях, для оконных профилей, жалюзи, бутылок моющих средств и клеенки. Материал является потенциально опасными для пищевого использования, поскольку может содержать диоксины, бисфенол А, ртуть, кадмий.

LDPE (ПВД) — полиэтилен низкой плотности высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для изготовления изделий, допущенных для упаковки и укупорки лекарственных средств.

PP — полипропилен. Используется в автомобильной промышленности (оборудование, бамперы), при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, в основном при изготовлении упаковок. Полипропилен выдерживает высокие температуры, поэтому посуду можно использовать для горячей еды и напитков. Контакт с алкоголем возможен, но нежелателен.

PS — полистирол (polystyrene). Используется при изготовлении плит теплоизоляции зданий, пищевых упаковок, столовых приборов и чашек, коробок CD и прочих упаковок (пищевой плёнки и пеноматериалов), игрушек, посуды, ручек и так далее.
Посуда из полистирола пригодна исключительно для холодных пищевых продуктов и прохладительных напитков. Поскольку при нагревании или контакте с горячим выделяет стирол – высокотоксичное вещество. Посуда из полистирола ни в коем случае не должна использоваться для горячих продуктов, горячих напитков, для разогрева еды в микроволновке, а также в качестве емкостей для алкогольных напитков.

OTHER или О — прочие. К этой группе относится любой другой пластик, который не может быть включен в предыдущие группы. Поликарбонат не является токсичным для окружающей среды.

Ключевые слова: показать ↓

условные обозначения на посуде, значки на посуде, пиктограммы на посуде, посуда значки, посуда картинки, посуда пиктограммы, на столовой посуде, условные обозначения на пластиковой посуде, на пластиковой посуде, пиктограммы на пластиковой посуде, картинки на пластиковой посуде, значки на пластиковой посуде, на столовой посуде, на посуде

informulki.ru

Расшифровка значков на посуде – таблицы значений маркеров

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья.

Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала.

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

kopilohka.ru

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *