Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Фундамент под печь в доме: разновидности, обустройство и нюансы закладки

Содержание

разновидности, обустройство и нюансы закладки

Несмотря на большое развитие рынка отопительных приборов, печи для частных построек не теряют своей популярности. Они помогут обогреть дом и при этом сэкономить немало денег. Возведение печи начинается с обустройства основания. Фундамент под печь в деревянном доме гарантирует устойчивость конструкции, защиту от разрушения и растрескивания или пожара. Создание базиса под камин – ответственное мероприятие, требующее знания определенных нюансов.

Фундамент под печьИсточник striphaus.ru

Предназначение фундамента под печь

Если печь весит не больше 250 кг, можно обойтись без обустройства основания. Но если пол в доме выполнен на основе дерева, крайне велика вероятность воспламенения, так что стоит задуматься о заливке базиса.

Кирпичная печь не может быть установлена без фундамента, это связано с пучением почвы и просадкой конструкции. Если основание дома выполнено с использованием железобетона, то базис под печь может иметь другую разновидность.

Фундамент для печи обеспечит равномерное распределение нагрузки от изделия, защитит его от повреждений, разрушения, растрескивания.

Строительство печи на фундаментеИсточник firreplace.ru

В целом основание поможет существенно продлить срок эксплуатации камина, предотвратит возможное возгорание постройки и расширит функциональность конструкции.

Нюансы закладки фундамента

При обустройстве основания для камина понадобится учитывать ряд определенных правил. К ним относятся:

  1. Фундамент для печи в доме должен быть отдельным, никак не соединенным с базисом самой постройки. Это связано с тем, что со временем дом может просесть. При этом он не должен быть связан с печью, в противном случае это может привести к ее деформации, ухудшению тяги или другим повреждениям. Иногда можно частично соединить базисы одной стеной.
  2. Если основания постройки и камина расположены рядом, их нужно разъединить засыпкой на основе песка с толщиной в 50 мм.
  3. Если базис постройки ленточный, основание печи никаким образом не должно соприкасаться с ним.
  4. При выборе места размещения отопительного сооружения и его основания нужно учитывать местонахождение дверей, окон и балок кровли. Нужно, чтобы труба дымохода в процессе обустройства не задела перекрытия балки.
  5. Выполняя расчет размера и глубины основания, нужно учитывать вес печи с дымоходом и перекрытий.
Суглинистая почва в разрезеИсточник stroidominvest.ru

Размер основания зависит не только от веса печки, но и от качества почвы, на которой будет производиться ее монтаж. Большую часть давления оказывает дымовая труба, так что в процессе проектирования нужно стараться располагать ее по центру базиса. Это позволит предотвратить асимметричность нагрузки и усадку конструкции. Также на выбор базиса влияет материал, из которого будет обустраиваться печь. Глубина заложения основания для металлических и кирпичных каминов будет значительно отличаться.

Виды оснований под печь

Наиболее распространенными вариантами базиса для подобных конструкций являются:

  • На основе бетона сплошной заливки.
  • Бутобетонный.
  • Опорно-свайный.

Обычный фундамент строится из бута на цементном составе или из бетона. По размерам он должен быть примерно на 100 мм больше площади самой печки. Высота используется такая же, как и при обустройстве базиса для обычной постройки. На готовую конструкцию производиться монтаж рубероида или нескольких слоев гидроизоляции, сверху кладется кирпич, а с помощью металлических уголков получится гарантировать пожарную безопасность.

Схема фундамента под печьИсточник stopdacha.ru

При выборе типа основания и его размеров нужно обязательно учитывать качество почвы. Плотность грунта и уровень его промерзания имеют большое значение. Существует 3 типа почвы: глина, супесь и суглинок. На местности, где находятся реки, водоемы и озера, чаще всего осадочная разновидность грунта. В таком случае создание фундамента лучше доверить специалистам, так как понадобится выполнить точные расчеты точки прохождения вод.

Довольно распространенным является такой вид почвы, как суглинок, в состав которого входят песок и глина. Из-за этого грунт имеет низкие показатели пластичности, и обустройство основания может быть проблемным. Дело в том, что в сухом состоянии суглинок рассыпается, в холодное время он пучинится, а при выпадении осадков значительно повышается вязкость. Чтобы избежать осложнений с таким типом почвы, глубина заложения базиса должна быть выше точки промерзания.

Обустройство бетонного основания

Фундамент под русскую печь на основе бетона создается при помощи следующих материалов и элементов:

  1. Цемент. Если грунт содержит большое количество сульфатов, лучше всего подойдет сульфатостойкий цемент марки ССПЦ.
  2. Песок. Нужен крупнозернистый тип без включений, оптимальным выбором станет горный песок, речной и морской также подойдут.
  3. Опалубка.
  4. Щебень.
  5. Гидроизоляционный слой. Хорошим выбором станет рубероид.
  6. Емкость для приготовления строительной смеси.
  7. Штыковая и совковая лопаты.
  8. Уровень для замеров.
  9. Молоток, гвозди и строительный степлер.
Бетонный фундамент под печьИсточник hozsektor.ru

Чтобы построить качественное основание, нужно тщательно соблюдать все инструкции. Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Разметка, вырывание котлована и его засыпка песком и гравием.
  2. Обустройство опалубки и монтаж арматуры.
  3. Заливка бетонного раствора.

Вырывание ямы и засыпка

Первым делом понадобится определиться с местом расположения печки, исходя из ее размеров, объема дома, количества окон и дверей. На земле обозначаются примерные размеры конструкции. Основание должно быть больше отопительного прибора примерно на 20 см. С помощью колышков обозначаются границы котлована.

После чего вырывается траншея. Она должна быть глубже уровня промерзания грунта и на 100 мм шире базиса. Благодаря такому заделу получится избежать последствий возможного движения почвы. Для сухих песчаных грунтов глубина котлована должна быть порядка 80 см, для пучинистых видов – не меньше 1 м.

Затем на дне ямы укладывается подушка. Сначала засыпается слой песка толщиной примерно 15 см, он заливается водой. Когда вода испарится, досыпается еще небольшое количество песка и снова заливается вода. После чего укладывается щебень и мелкие камни, толщина этого слоя должна равняться 20 см. Подушка утрамбовывается, затем снова засыпается песок и заливается вода. Действие необходимо повторять до тех пор, пока песок не перестанет оседать.

Установка опалубки и арматуры

По периметру траншеи осуществляется монтаж опалубки. Для этого можно использовать старые доски или листы фанеры, материал никак не повлияет на функционал конструкции. Подпорки необходимо устанавливать с интервалом 50 см. Нужно учитывать, что между опалубкой и почвой должно быть свободное пространство не меньше 10 см. По углам конструкция скрепляется металлическими скобами. Крепление досок осуществляется при помощи гвоздей.

Готовая опалубка погружается на дно траншеи. Затем понадобится осуществить гидроизоляцию основания. Для этого используется полиэтилен, его необходимо по периметру прикрепить степлером к опалубке. Далее проводится армирование. Оно позволит обеспечить жесткость всей конструкции. Армирование выполняется при помощи прутьев из стали сечением в 12 мм, которые скрепляются между собой сваркой или проволокой. В конце понадобится провести состыковку пола с фундаментом. Для этого нужно выложить ровный ряд кирпичей.

Схема бетонного основанияИсточник karelia-dom.ru
Фундамент под печь: разновидности, обустройство и нюансы закладки

Заливка бетона

Для изготовления бетонного раствора понадобится: 1 часть цемента, 3 части печка, 5 частей щебня и вода.

Все ингредиенты тщательно смешиваются, при этом вода добавляется постепенно. Для замешивания лучше всего использовать бетономешалку, по консистенции состав должен напоминать сметану.

Перед заливкой опалубку рекомендуется увлажнить, чтобы древесина не впитывала в себя влагу из раствора. После чего заливается состав, послойно по 20 см. Каждый слой нужно взбивать, чтобы избавиться от воздуха в растворе. Постепенно заполняется весь котлован. Верхняя часть фундамента выравнивается и накрывается полиэтиленом или рубероидом, чтобы гарантировать защиту от внешних воздействий во время сушки. На сушку уйдет не менее 3 недель, все это время фундамент нужно постоянно увлажнять.

Финальной процедурой станет демонтаж опалубки. Пустое пространство между грунтом и базисом понадобится заполнить гравием и песком крупной фракции.

Отчет по возведению качественного фундамента для печи можно посмотреть здесь:

Обустройство бутобетонного базиса для печки

Создание такого типа базиса для печки состоит из следующих этапов:

  1. Осуществляется разметка траншеи. Так же, как и в случае с бетонным основанием, размер ямы должен быть на 10 см больше самого фундамента, чтобы движение грунта не нанесло весомого ущерба конструкции. Вырывается яма.
  2. На дне котлована обустраивается подушка на основе щебня с толщиной в 15 см. Слой тщательно трамбуется.
  3. Затем на дно укладывается слой камней большого размера, но при этом в диаметре они должны быть не более 15 см. Сверху засыпается щебень, который заполнит пустые пространства между камнями.
  4. Заливается цементно-песчаный состав, изготовленный в пропорции 1 к 3. Лучше всего использовать цемент марки 400 или выше.
  5. Через сутки укладывается новый слой камней, и так пока не заполнится вся траншея. Слои камней должны отстояться, в противном случае срок эксплуатации бутового базиса будет значительно снижен.
  6. Когда яма будет заполнена, при помощи строительного уровня замеряется ровность поверхности. Если замечены неровности, они устраняются с использованием цементно-песчаного состава.
  7. Ровное основание накрывается пленкой и оставляется до полного высыхания. На это уходит минимум 2 недели. Раствор нужно постоянно увлажнять и защищать от воздействия солнца.
  8. После высыхания осуществляется демонтаж опалубки и производится гидроизоляция. Для этого можно использовать расплавленный гудрон. Пустые пространства между базисом и почвой засыпаются песком крупной фракции и щебенкой.
Бутобетонный фундамент под печьИсточник stroimdom.com.ua

Создание опорно-свайного фундамента

Довольно популярной разновидностью базиса является опорно-свайная контрукция. Она отличается прочностью и надежностью, так что отлично подойдет для печи, бани или деревянной постройки. Процесс создания такого основания выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется разметка на земле согласно размерам печки с добавлением 10 см в каждую сторону.
  2. Штыковой лопатой выкапывается 20 см грунта.
  3. По периметру осуществляется монтаж колышек и натягивание веревки.
  4. В местах установки колышка бурятся ямы с глубиной в 50 см и с диаметром 20 см.
  5. Создается опалубка на основе досок, которые соединяются при помощи гвоздей. Она устанавливается в котлован.
  6. По периметру опалубки к ее стенкам крепится полиэтилен. Он поможет обеспечить гидроизоляцию.
  7. На дно траншеи засыпается слой песка в 15 см и тщательно утрамбовывается. Сверху засыпается гравий и заливается вода.
  8. На основе проволоки диаметром 0,8 мм вяжется арматура. Ее понадобится тщательно скрутить.
  9. В ямы устанавливаются сваи. Для таких целей лучше всего использовать асбестовые трубы.
  10. Сваи заливаются бетонным раствором. На высыхание состава уйдет порядка 2 недель.
  11. После того как бетон застынет, можно залить всю площадь основания. На его высыхание также уйдет примерно 2-3 недели.
Опорно-свайный фундамент под печьИсточник besedkibest.ru

Такой базис отличается прочностью и качеством, но на его создание уйдет довольно много времени. Если хочется завершить стройку поскорее, лучше отдать предпочтение бетонному или бутобетонному типу.

Основание для металлической печки

Металлическая отопительная конструкция также требует отдельного базиса. Дело в том, что если печка не будет стоять ровно, это может привести к ее деформации и разрушениям.

Порядок действий для возведения базиса под печку весом не больше 150 кг выглядит следующим образом:

  1. Осуществляется разметка и вырывание траншеи. Ее глубина должна быть не больше 0,5 м.
  2. Укладывается и трамбуется щебенка. Финишный слой подушки должен иметь толщину минимум в 30 см.
  3. Заливается бетонная смесь. На ее схватывание понадобится выделить день. Такой раствор изготавливается в следующих пропорциях: 1 часть цемента, 4 части песка и вода.
  4. После того как цемент схватится, осуществляется монтаж рубероида. Он будет служить в качестве гидроизоляционного слоя.
  5. Оставшееся пространство также заливается бетонным составом, но изготовленным в других пропорциях. Понадобится взять 1 порцию цемента, 4 порции гравия и 3 порции песка и воды.
  6. Финишный слой выравнивается при помощи строительного уровня.
Металлическая печь на фундаментеИсточник sarinform.com

На застывание такого базиса также уйдет порядка 2-3 недель. Его понадобится периодически увлажнять.


Камины и печи для загородного дома: конструкция, материалы, особенности выбора, цены

Итог

Возведение фундамента под печь – необходимый этап при строительстве этой конструкции. Даже для легкой печи, вес которой не станет критичным для поверхности, на которой она установлена, монтаж основания необходим в целях безопасности. Правильно устроенный фундамент защитит дом от возможного пожара, а также существенно продлит срок действия печи, которая будет надежно защищена от перекосов и разрушений.

Фундамент под кирпичную печь

Фундамент под будущую кирпичную печь — первый этап строительства. От его надёжности и грамотного устройства зависит и судьба самой печи. Средняя кирпичная печь — 700-800 кирпичей. Вес кирпича 4 кг, потому вес такой печи около трёх тонн. У большой печи и того больше. Да кирпичная труба свой вес прибавляет, да на один угол обычно давит. А площадь печи 1-2 м2, Вот и получается, что нагрузка на фундамент приличная выходит. Значит к нему относиться надо с особым вниманием и уважением.

Прежде всего определяем состав грунта: песчаный, глинистый, суглинок и т. д. От состава зависит, как он поведёт себя в зимние морозы. Глинистый и суглинистый при промерзании обладает пучнистостью, то есть расширяется при замерзании от присутствующей в нём влаги. А промерзание и расширение может быть неравномерным, что вызывает подвижку фундамента, его выпирание и, как следствие, перекосы. От двойного воздействия (сверху давит вес печи, снизу выпирающая сила) фундамент может даже треснуть, а вслед за ним и печь.

Как сделать надёжный фундамент для печи

Чтобы избежать подобных воздействий и сохранить печь целой применяют следующие действия.

Во-первых, под фундамент делается плита большей площади, чтобы уменьшить нагрузку. Плита хорошо армируется, во избежании трещин и переломов.

Во-вторых, под плиту делается увеличенная песчанно-гравийная подушка, компенсирующая давление снизу в случае пучнистости промерзающего грунта.

В-третьих, для уменьшения пучнистости, пространство под домом максимально осушается, вокруг дома делается водоотвод. Тем самым уменьшаем влажность самого грунта.

В-четвёртых, фундамент делается сплошной и утепляется (если фундамент свайный, зашивается и утепляется), уменьшая вероятность промерзания. Дом также должен буть надёжно утеплён, в том числе и пол первого этажа. Тогда сама конструкция дома работает как термос, сохраняющий почвенное тепло, не дающее грунту промерзать.

Совокупность этих условий даст возможность сделать прочный и надёжный фундамент.

Разберём теперь конкретный пример. Фундамент под нашу печь будет расположен на умеренно пучнистом грунте в доме сезонного использования.

Плита под фундамент

Фундамент делается на 10 см шире основания печи, так, чтобы в каждую сторону оставалось 5 см. Поскольку печь будет в доме используемом сезонно, в доме, который уже построен, а грунт зимой обязательно будет промерзать, возможно пучение грунта. Чтобы фундамент не треснул, положим его на армированную бетонную плиту.

Размеры плиты (в см): 200х150х20 (0,6 м3)

Под плиту делаем песчаную подушку, толщиной 5 см (объём песка: 200х150х5=0,15м3 )

Цементный раствор для плиты 1:3 (цемент/песок)

Плиту обязательно армируем металлическим прутком, диаметром 1 см, прутки выкладываются крест=накрест с шагом 10 см и узлы перевязываются вязальной проволокой (не свариваются, чтобы не ослаблять сам пруток).

Фундамент — основание

Если фундамент для нашей кирпичной печи делаем бетонным, нам понадобятся: цемент, песок, щебень (или гравий, или бутовый камень,или битый кирпич). Такой фундамент удобно делать, если высота его невысока ( в пределах 0,5 м).

Если выше, проще короб фундамента выложить из бетонных блоков или кирпича (можно силикатного или обычного красного кладочного). А внутреннее пространство забутовать, залить бетоном, смешанным с кирпично-каменным наполнителем: щебнем, галькой, бутовым камнем, кирпичным боем. Только нельзя использовать кирпич, хранившийся долго под открытым небом, он от намоканий и промерзаний теряет свою прочность и может рассыпаться.

Раствор для кладки также делается из расчёта 1:3. На забутовку (внутреннюю заливку пропорция раствора 1:4. Объём заполнителя (по отношению к раствору не более ½), то есть камня не больше по объёму, чем раствора, чтобы не потерять связующие свойства растворной смеси.

Пример сметы под фундамент

печь ОВИК -15 с духовкой 4,5х3 кирп. (117х78 см)

Плита: бетонная, армированная мет. прутком (диаметром 8-10 мм), с ячейкой 10 см. Размеры плиты (в см): 200х150х20 (0,6 м3)

Плита заливается в земляную опалубку глубиной 25 см, на песчаную подушку толщиной 5 см, предварительно хорошо утрамбованную. Металлические прутья уложить с шагом 10-12 см и узлы перевязать проволокой. Глубина залегания в плите — ближе к середине. Цементный раствор готовить из расчёта 1:3 (цемент/песок).

Основание состоит из:

кирпичного короба 130х90 (5х3,5 кирп. = 15 шт. в ряду)

забутовки — заполнения (бетонно-каменно-кирпичная смесь)

Размер силикатного кирпича: 250х120х88 мм.

Кирпичный короб выкладывается на предварительно выстоявшуюся плиту (5-7 дней выдержать) по отвесам. Высота кладки — до уровня нижней кромки половых лаг — 12 рядов.

Цементный раствор для кладки готовить из расчёта 1:3 (цемент/песок)

Цементный раствор для забутовки 1:4 (цемент/песок).

Для забутовки использовать кирпичный бой и камни не больше ½ объёма заполняемой полости.

Материалы:

кирпич силикатный (250х120х88) 15 шт.х12 ряд = 180 шт.

Если кирпич лежал зиму на улице под открытым небом, его использовать нельзя.

Плита (0,6м3 ):

цемент — 260 кг

песок — 0,4 м3

кладка кирпичная (V=0,65м3): цемент- 60 кг (130 л р-р)

песок 0,1 м3

забутовка (1,107 м3): цемент (из расчёта 1:2 объёма раствора=0,55 м3) =182 кг

песок = 0,4 м3

Итого:

кирпич силикатный = 180 шт.

цемент = 502 кг (количество в мешках определяем исходя из веса фасовки)

песок = 0,9 м3

Обычно эти цифры увеличивают на 10%, чтобы не промахнуться в меньшую сторону.

Металл

пруток метал. (диаметром 10-12 мм) 2 м х 15 шт., 1,5 м х 20 шт. = 60 м

проволока вязальная (1-1,5 мм) = 10 м

Обязательна прокладка гидроизоляции (рубероид в 2 слоя) между плитой и основанием фундамента, чтобы отсечь подъём влаги (каппилярный эффект) к силикатному кирпичу, который при регулярном увлажнении теряет прочность. Готовому фундаменту нужно выстояться хотя бы 2 недели для обретения бетоном заданной прочности.

Фундамент под печь

 Когда мы планируем кладку печи, одним из главных пунктов на стадии подготовки проекта остаётся вопрос как правильно устроить фундамент под печь. Поскольку грамотное его устройство обеспечивает полноценную активность самой печи на протяжении всего срока её эксплуатации, и, напротив, если мы ошиблись с его устройством, тогда и благополучие печи оказывается под угрозой.

При  устройстве  фундамента под печь  основная  задача  сводится  к  тому,  чтобы  его подвижки (деформации  осадок  или  пучения) не сильно разнились с дозволительными деформациями фундамента  дома.

При этом нужно учитывать:

—  конструкцию  фундамента самого дома: столбчатый,  ленточный,  плитный;
—  материалы фундамента: бут,  кирпич,  мелкие  бетонные  блоки,  сборные  фундаментные  блоки  и  подушки,  монолитный  железобетон;
— пучинистость  грунта:  непучинистый,  слабо-,  средне-  и  сильнопучинистый;
—  тепловой  режим  дома: сезонное отопление или ПМЖ;
— когда возводится  фундамент  печи — одновременно  с  фундаментами  дома  или  после  его строительства, летом или зимой.

Размеры  фундамента под печь

Для малоэтажного строительства принято (с учётом сопротивления грунта нагрузке на него), что если размеры длины и ширины печи увеличить на 10 см — этой площади фундамента будет вполне достаточно.

Если  фундамент  под печь закладывают одновременно  с  фундаментом  дома (МЗЛ),  их  закладывают  на  одну  глубину.

Если  после, тогда два варианта:

— фундамент дома заглублён ниже глубины промерзания — фундамент печи заглубляют меньше, чтобы не вызвать деформацию грунта и фундамента дома при строительстве
— при МЗЛ (мелкозаглублённый) — на ту же глубину.

При этом грунт возле фундамента дома нельзя трогать — фундамент печи делают с отступом.

Величина отступа:

— для глубоких фундаментов: разницу глубин фундаментов дома и печи увеличивают в 2 раза. Это и будет расстояние от фундамента печи до фундамента дома;
— для МЗЛ расстояние меньше: 10 — 30 см, но грунт между ними должен остаться нетронутым (т.  н. целик)

Когда фундамент печи нужно заложить глубже фундамента дома (бывают случаи), отступ делают по первому (бОльшему) варианту.
Надёжность фундамента

Фундамент  печки  считается  надёжным  если:

— его  деформации  осадок  не превышают деформации осадок фундамента дома;
— в  пучинистых  грунтах  обеспечена  его  устойчивость.

При  устройстве  мелкозаглубленных  фундаментов  деформации  пучения  фундамента  печки  не  должны  превышать  допустимые  значения  для  фундаментов  дома.

1. В малоэтажных домах это выполняется, если размеры фундамента превосходят размеры печи не менее чем на 10 см по длине и ширине.

2. Устойчивость

Устойчивость фундамента обеспечивается, во-первых, если грунт непучинистый, а во-вторых если пучинистый, но дом отапливается постоянно (ПМЖ), то есть грунт под домом не промерзает.

Если же грунт пучинистый (наиболее частый случай при частном домостроении) или фундамент возводится в зимнее время, возможны подвижки при оттаивании. То есть когда, вы используете свой дом зимой время от времени.

Кроме того нельзя ставить фундамент, если грунт уже промёрз. В этом случае при оттаивании грунта, фундамент может не просто просесть, но и перекоситься.

Глубина  промерзания  пучинистого  грунта

(утеплитель  «Пеноплэкс»)

То есть при ширине утеплителя 1,5 м и толщине 15 см, глубина промерзания не будет превышать 20 см (штык лопаты).

Чтобы снизить отрицательное воздействие на фундамент сил морозного пучения грунта, нужно:

— утеплить отмостку вокруг дома
— провести дренаж, уменьшив влажность грунда под домом
— уменьшить глубину фундамента

Обеспечение  допустимых  деформаций  пучения  фундаментов

Расчёты  показывают,  что  деформации  пучения  в  среднепучинистом   грунте  составляют  1,2 см,  поэтому  под  фундаментом  достаточно  устройство  выравнивающей  уплотнённой  песчаной  подушки  толщиной  0,1 м.  Глубина  котлована  составит  0,6 м (фундамент 0,5 м + подушка 0,1 м).

В  сильнопучинистых  грунтах  перемещение  фундамента,  устроенного  на  дне  котлована,  составит  3,4 см. Для  деревянных  домов  такие  перемещения  находятся  в  пределах  допустимых  величин (5,0 см),  для  кирпичных  домов  деформации  пучения  фундамента  печки  превышают  допустимые  значения  (2,5 см).  При  устройстве  под  фундаментом  противопучинистой  песчаной  подушки  толщиной  0,2 м  деформации  пучения  составят  ~ 1,0 см. Глубина  котлована  будет  0,7 м (фундамент 0,5 м + подушка 0,2 м).

Универсальным вариантом, подходящим для большинства случаев при устройстве фундамента печи независимо от фундамента дома можно считать такую схему:

Заглубление фундамента — 0,5 м
Песчаная подушка на дне котлована — 0,1-0,2 м
Гравийная подушка (поверх песчаной) — 0,2-0,3 м
Глубина котлована — 0,8-1,0 м

Если грунт в вашем случае не слишком сырой, можно ориентироваться на 0,8 м, если достаточно влажный, тогда заглубляемся поболе — на 1 м. Хотя в этом случае лучше всё же сделать дренаж возле дома.

Связывать ли фундаменты?

Если конструкционно связать фундаменты печи и дома невозможно (дом уже построен, материалы разные, глубины фундаментов разные), фундамент под печь ставят с отступом от фундамента дома.

Если же фундаменты мелкозаглублённые и ставятся одновременно, тогда их можно привязать друг другу, превратив в единый монолит. Проще всего это выполнимо при заливке армированного бетона (железобетона). Важно только в этом случае с помощью арматуры обеспечить надёжную связку фундаментов.

Практика малоэтажного строительства  на  пучинистых  грунтах, довольно частых по  всей  территории  России,  показала,  что  наиболее надёжными  и  экономичными  являются  монолитные  железобетонные   МЗЛ-фундаменты, на  песчаной или песчано-гравийной  подушке.  В  этом  случае  фундаменты  печек можно соединять в единое целое с  фундаментами  дома.

Если  фундамент дома — монолитная плита (такие часто делают на слабых грунтах),  её так же  можно использовать как  основу фундамента  печи.

По материалам статьи Л. К. Гинзбурга. «Фундаменты  печей  и  каминов  в  малоэтажных  домах». Полный текст статьи можно скачать здесь.

Бетонный фундамент под печь в доме

 

Вступление

Фундамент под печь нельзя делать по желанию. Он технологически необходим, особенно если это русская печь из кирпича. При это не важно это большая печь в доме или каменка в бане.

Зачем нужен фундамент под печь

Чтобы ответить на этот простой вопрос, вспомним, что такое фундамент. Фундамент это несущий элемент сооружения, предназначенный для передачи нагрузки от сооружения на основание. Он должен обеспечивать неограниченно долгую эксплуатацию сооружения в нормальных условиях.

Из теории фундаментов нам понадобятся их типы: свайные и на естественном основании. А также уровень ответственности сооружения: пониженный, нормальный, повышенный. Не лишним будет вспомнить, что фундаменты бывают малозаглубленные (выше промерзания грунта) и заглубленные (ниже промерзания).

Печь как сооружение

При всей своей относительной компактности, каменная печь в доме, довольно тяжёлое сооружение. При весе каждого из 800 кирпичей печи в 4 кг, вес всей печи будет 3200 кг (3 тонны 200 кг). Плюс перекос нагрузки в сторону трубы. Нагрузка серьёзная и без её распределения через фундамент не обойтись.

Выбираем тип фундамент

Тип фундамента под печь выбираем по составу почвы.

Глинистые и суглинистые почвы, из-за большого количества влаги в них, зимой будет «пучить». Пучнистость почв бич средней полосы России и об устройстве малозаглубленного фундамента, даже для печи, здесь речь не идёт.

В зимней период промёрзшая почва начнёт давить на фундамент снизу, возведённая печь окажет сопротивление сверху и в результате фундамент даст трещину.

Чтобы этого не произошло фундамент для печи делают ниже глубины промерзания.

При таких условиях фундамент для печи в виде плиты является универсальным, хотя в отдельных случаях (маленькие печи или песчаный грунт) излишним.

Из чего делать

Классический вид плитного фундамента — это бетонный фундамент. Универсальность бетона и возможность сделать раствор бетона своими руками делают его практически не заменимым материалом для фундамента печи. Больше информации о бетоне на сайте https://1pobetonu.ru/. Если в вашей местности много бутового камня, то сэкономить на бетоне, можно заменив «чисто» бетонный фундамент на бутобетонный.

Проектирование фундамента

Фраза проектирование в отношении печи излишняя, однако подумать, как сделать надёжный фундамент для печи будет не лишним.

Во-первых, размер печи и её дымоход, требует заранее выбрать место под его устройство. Печь должна вписаться в помещение, а труба не должна упереться в балку или лагу. Размер плиты фундамента должен быть больше размера печи на 100 мм с каждой из сторон.

Во-вторых, основание под плиту должно быть заполнено гравийно-песчаной подушкой;

В-третьих, если это не сделано раньше, пространство под домом осушается, вокруг дома делает водоотвод.

И последнее, продумайте утепление фундамента.

В общем планируются все те же работы, как при устройстве фундамента для дома. Однако, если фундамент печи делается отдельно от фундамента дома они не должны соприкасаться. Между ними нужно оставить минимальный зазор в 50 мм и заполнить его песком.

Бетонный фундамент под печь

Устройство бетонного фундамента под печь, делается по классической технологии:

  • Под фундамент капается котлован с учётом промерзания грунта;
  • Основание выравнивается и укрывается гравием и обязательно песчаной подушкой в 50 мм;
  • Делается опалубка под заливку бетона. Размер плиты фундамента должен быть шире размеров печи на 100мм с каждой стороны;
  • Для упрочнения бетона в опалубке делается армирующая вязка из прута толщиной 10-12 мм.
  • Не забываем про два слоя рубероида для изоляции плиты от основания.

Опалубка под плиту до 50 см высотой делается из досок. Если фундамент выше, стены плиты лучше выложить из бетонных блоков, а пространство между ними залит бетоном.  Пропорции в изготовлении бетона своими уками традиционные 1 цемента к 3 песка. Добавление 5 частей щебня или гравия обязательно.

Заключение

И последнее, фундамент под печь должен быть ниже уровня пола в доме на 6-7 см. Благодарим в подготовке статьи компанию «СтройЮрист».

Еще статьи

  

Похожие статьи

Устройство фундамента под печь

  1. Отдельно стоящий монолитный ж/б фундамент.

Самый простой и самый распространенный тип фундамента, применяемый в простых случаях загородного строительства. Такой фундамент характерен для большинства домов на ленточных и им подобных фундаментах, когда под полом первого этажа пустое пространство и грунт.

Отдельно стоящий ж/б фундамент не обязательно закладывать вначале строительства. Его можно сделать потом, когда стоит дом, стены, кровля и вы максимально точно можете определиться с потенциальным местом для печи или камина. В 95% случаев, определившись с местом под печь или камин на стадии проекта, в дальнейшем, когда появляются очертания дома, вносятся изменения. Поэтому определяться с местом под печь или камин лучше тогда, когда есть стены и черновая кровля.

Самое главное необходимо всегда помнить — вариантов печей, каминов, их комбинаций есть великое множество. И только профессиональный мастер печник может помочь вам подобрать оптимальный именно для вас вариант. Соответственно вам придется заранее позаботиться о поисках подобного мастера, чтобы увязать консультации с ним с ходом общего строительства. Что, в принципе, касается всех видов инженерных работ на объекте.

Общие положения заливки отдельно стоящего монолитного ж/б фундамента под печь сводятся к простым правилам:

  • вне зависимости от грунта, фундамент под тяжелую кирпичную печь или камин не стоит сильно заглублять в грунт, но стоит сделать его максимально широким. То есть — не вглубь, а вширь.
  • использовать только качественный бетон
  • не жалеть арматуры

Соблюдение этих простых правил поможет вам избежать самых распространенных ошибок при заливке фундаментов под печи и камины.

Подобный фундамент стоит подводить под половые лаги, однако ни при каких обстоятельствах нельзя этими лагами на него опираться, поскольку он предполагается плавающим. Сами половые лаги, попадающие на фундамент, необходимо отрезать и укрепить с соседними, то есть несколько поменять конструкцию пола, а не обходить их в дальнейшем кирпичной кладкой и замуровывать в тело будущей печи, даже если делать это с некоторыми зазорами.

Гидроизоляция такого фундамента перед возведением на нем кирпичной печи или камина обязательна.

В случае попадания места под печь или камин на внутреннюю ленту общего фундамента под всем домом, если иное невозможно, эту внутреннюю ленту усиливают и полностью соединяют с печным фундаментом. В зависимости от размеров и толщины внутренней ленты, печной фундамент либо доливают к ленте и соединяют с ней арматурой, либо, если лента небольшая, обкапывают ее полностью, заливают под ней мощное основание, и заливают общий фундамент под печь, из которого лента как бы выходит с двух сторон.

Фундамент под печь

Печь является сердцем дома или бани и чтобы печная конструкция радовала многие годы нужно не только выбрать печь и достойного исполнителя, необходимо позаботится о фундаменте под печь. Первым делом необходимо определить массу печи. Кирпичная печь может иметь массу от 500 кг. до 10 т.

Под кирпичные печи массой более 750 кг требуется отдельный фундамент, точнее отдельно стоящий фундамент (не привязанный к основному фундаменту строения).

При выборе типа фундамента нужно учитывать свойства грунта. Пористая глина, насыщаясь водой, сильно расширяется, особенно при замерзании, а лессовый грунт, намокая, превращается в жижу, поэтому на таких грунтах подошва фундамента устраивается ниже уровня сезонного промерзания грунта.

Конечно, грунт может содержать разное количество глины или иметь иные включения. В этом случае глубина заложения фундамента решается на месте с учетом особенностей грунта и опыта строительства на этих грунтах.

Если грунт на участке осадочный,  грунтовые воды расположены низко (глубоко), сезонное намокание грунта вокруг фундамента исключено, то печь весом до 1.5 тонн можно строить на  мелко заглубленном фундаменте (до 700 мм).

Чтобы определить размер котлована для фундамента, нужно к размерам печи прибавить в каждую сторону 15 см. После установки опалубки реальный размер фундамента составит размер печи плюс в каждую сторону по 6 -10 см.

При наличии вертикальных разделок (если к печи примыкают перегородки) их можно будет пристроить к печи при помощи металлического уголка.

Опалубку необходимо гидроизолировать во избежание  утечки цементного молока, которое нужно для ферментации (схватывая) бетона.

Мелко заглубленный фундамент можно выполнить  по следующей схеме (рис. 1):

  • 1-й слой-песок 
  • 2-й слой — колотый кирпич, камни
  • 3-й слой — щебень
  • 4-й слой — железобетонная плита

 

 

 Рисунок 1.

Под печь массой более 1.5 т. глубину залегания подошвы фундамента лучше устроить на уровне ниже промерзания грунтов на 30-40см. В этом случае наиболее оптимально устройство бутобетонного фундамента по следующей схеме (рис.2):

  • 1-й слой — песок
  • 2-й слой —  щебень
  • 3-й слой —  армированный бетон
  • 4-й слой —  кирпичная бутовая кладка.

 Рисунок 2.

Армирование произвести прутком 10-12 мм в виде сетки с шагом 10-15 см. Сетку положить в нижней части бетонной плиты  и сетку положить в верхней части бетонной плиты. Нижнюю сетку положить так чтобы она не доходила до низа бетонной плиты на 3-4 см. т.е. чтобы сетка полностью находилась в бетоне. Это же условие выполнить при монтаже верхней сетки. Для снятия продольно-поперечных деформаций можно поставить вертикальный стержни диаметром 8 мм с шагом 20 см.

Еще один вариант бутобетонного фундамента рассмотрим подробнее:

 

 

Котлован,  как говорилось ранее, выкапывается ниже уровня промерзания грунта на 30- 40см и превышает размер фундамента под печь на 15см по периметру.

1-й слой — Песчаная подушка,  трамбованная с проливкой слоем до 15см.
2-ой слой – Подушка из щебня тщательно утрамбованного слоем до 15см.
Далее устанавливаем опалубку, ее размеры по периметру должны соответствовать размеру котлована, а высота на 15 см ниже уровня чистого пола.
Армирование производится прутком  диаметром не менее 12мм, с шагом10-15см. Для заливки используем бетон. Марки М300.

По окончании заливки поверхность нужно хорошо выровнять правилом, укрыть фундамент плёнкой или брезентом до полного высыхания. Необходимо учитывать что, длительность схватывания и набора прочности  бетона составляет 28 суток.

Кладку кирпичом или бутовым камнем выполнить с перевязкой швов.

 

Следующий вариант — Монолитная плита.

В случае если под всем домом или беседкой устраивается общая монолитная плита (при наличии  неустойчивых грунтов) отдельный фундамент под печь не требуется (хотя в месте установки печной конструкции возможно дополнительное армирование или как говорят усиление, этот вопрос решается на месте с привлечением специалистов – необходим расчет весовых нагрузок).

Монолитная железобетонная плита как мы уже говорили, расположена по всему периметру строения. Используется на слабых грунтах и с высоким уровнем грунтовых вод. Подходит как для легких, так и для тяжелых строений, отличия могут быть в толщине бетонной плиты и ее армировании (диаметр арматуры, шаг сетки и количество горизонтальных сеток).

Так же рассмотрим варианты устройство свайного  фундамента,  но  выполнение этого вида фундамента лучше доверить специалистам, так как весовая нагрузка и количество свай величина расчетная. И делать эту конструкцию лучше  с небольшим запасом прочности.

Существует несколько вариантов устройства таких фундаментов. Рассмотрим два самых распространенных. Это Буронабивные сваи и Винтовые сваи.

Буронабивные сваи. Данный метод позволяет обойтись без обширных земляных и бетонных работ, фундаменты такого класса изготавливаются быстро, сроки проведения работ сжаты, по сравнению с Бутобетонным фундаментом. Если все сделано правильно и весовые нагрузки учтены, он обеспечивает высокую  прочность основы под установку печи.

Диаметр скважины под опоры от 20 – 30см. Бурение производится  на глубину ниже линии сезонного промерзания грунта. Лучше если свая будет иметь расширение в нижней части — подошву (как показано на рисунке вверху).  Буры Тисэ позволяют бурить такие скважины.
Далее каркас из арматуры устанавливается в пробуренное отверстие и заливается бетоном.
С целью равномерного распределения нагрузки между опорами обустраивается ростверк, который является верхней частью (связующим поясом) в свайном фундаменте и заливается монолитная армированная  плита (см. рисунок).

Фундамент под печь

Устройство фундамента под печь ответственная операция и должна выполняться под руководством подготовленного специалиста. То же можно сказать о фундаменте здания, так как из-за его неправильного выполнения может разрушить трубу или печь. Фундамент делают из бетона или бута на цементном растворе, на 5-10 см больше размеров печи во все стороны, на высоту до верха фундамента здания. На фундамент укладывают гидроизоляцию из двух слоев толя или рубероида. Выше докладывают кирпичом в размерах печи и делают выпуски (можно из металлических уголков) для кладки противопожарных разделок. Не допускается добетонирование фундамента в плане без связки с ранее уложенным фундаментом, так как возможна неравномерная осадка построенной печи. По этой же причине не связывают фундамент дома и фундамент печи. В том случае, когда оба фундамента располагаются в непосредственной близости, между ними следует устроить песчаную засыпку толщиной не менее 50 мм. Кроме того, необходимо соотнести ось будущей дымовой трубы с расположением несущих конструкций дома, чтобы труба при возведении не попала в потолочные балки или стропила.

Размеры фундамента зависят как от размеров печи, так и от характеристик основания (грунта), на котором он располагается. Вес «свежесложенной» небольшой печи в 1000 кирпичей с трубой – около 8 тонн, в высушенном состоянии – около 4 тонн.

Поскольку основную нагрузку создает дымовая труба, ее необходимо расположить таким образом, чтобы она пришлась по возможности ближе к центру фундамента. Это предотвратит несимметричность загрузки и, как следствие, возможную неравномерность осадки фундамента. В некоторых случаях выполняется самостоятельный фундамент под так называемую коренную дымовую трубу. Размеры фундамента в плане должны превышать размеры печи примерно на 6–7 см с каждой стороны.

Глубина заложения фундамента печи зависит от многих факторов. От вида грунта (от степени его пучинистости и прочности), от глубины промерзания грунта в данной местности, от глубины заложения фундамента здания, от уровня грунтовых вод, от глубины подвала или подполья, от того, в какой стадии строительства или эксплуатации находится помещение, в которой размещается печь. Не выполнение одного из требований по возведению фундамента приводит к промерзанию основания фундамента и его пучению, неравномерной осадке фундамента, что приводит к нарушению целостности кладки или разрушению печи или трубы. Для устранения пучения основания фундаментов печи и здания можно искусственно уменьшить глубину промерзания грунта под ними. На сухих и песчаных грунтах глубина фундаментаобычно не превышает 60–80 см. На пучинистых же грунтах (каковые, как правило, в садоводствах и бывают), несмотря на повышенный расход материалов, фундамент все же стоит заложить ниже глубины промерзания (в условиях Северо-Запада – 150–160 см).

В поперечнике фундамент должен быть на 120—150 мм больше самой печи, а его глубина зависит от качества грунта. Фундамент можно строить из бутового камня, обожженного кирпича или бетона.

Для начала дно котлована под фундамент нужно выровнять (обязательно по уровню!). После этого насыпают слой щебня из кирпича или камня и хорошо утрамбовывают. Это будет подошва фундамента. Затем следует подошву пролить жидким цементным раствором.

В случае если возводится кирпичный или каменный фундамент, кладку следует вести правильными рядами, выполняя перевязку швов. Наружные швы кладут на растворе под лопатку, а внутреннюю часть выполняют забутовкой. На верхней площадке фундамента должен быть слой цементного раствора, который следует выровнять правилом с уровнем.

 

 

Фонд печи для пиццы | Кирпичная печь Бетонная плита

Обзор
Фундаментная плита — это именно та плита, на которой будет стоять подставка и камера печи. Мы рекомендуем железобетонную плиту толщиной 5 1/2″, обрамленную либо недорогими шпильками 2″x6″, либо уже имеющимся у вас материалом, который можно обрезать по размеру.

Размеры бетонной плиты кирпичной печи, указанные ниже, на 8 дюймов шире, чем размеры вашей подставки из бетонных блоков, что дает вам 2 дюйма для отделочного материала и 2-дюймовое раскрытие с каждой стороны подставки.Плита также имеет глубину 10 дюймов, что позволяет использовать 4 дюйма сзади (2 дюйма отделки и раскрытия) и 6 дюймов спереди (дополнительное пространство создает хороший край для хранения дров). Фундаментная плита печи для пиццы также будет использоваться для поддержки форм, которые вы будете использовать при строительстве плиты очага. Готовая верхняя часть плиты должна быть на 2-3 дюйма выше уровня земли.

Рекомендуемые размеры фундаментной плиты и блочной подставки для размера вашей печи:

Размер духовки Фундамент Подставка для блоков
36″ 71″ x 80″ 63″ x 70″
42″ 77″ x 86″ 69″ x 76″

Нажмите на страницы со строительными материалами, чтобы увидеть список того, что требуется для изготовления фундаментной плиты.

Инструкции
Выкопайте фундамент вашей печи для пиццы (фото 1), затем обрамите плиту пиломатериалами 2″x6″, установленными на нужной высоте. Убедитесь, что более длинная стойка находится внутри более короткой, а отверстие в раме соответствует размеру. При необходимости зафиксируйте раму деревянными кольями. Убедитесь, что рамка ровная и ровная, и что она направлена ​​точно в нужном вам направлении.

Уложите 3-дюймовую основу из мелкого гравия (или щебня), уплотните камень (Фото 2) и покройте его слоем пластиковой пленки 6 мл, чтобы плита не впитывала воду.

Поместите лист проволочной сетки внутрь рамы фундамента и установите сетку, состоящую из двух частей, используя арматуру 1/2″ (#4), набор 4″ и 8″ внутри рамы фундамента. Свяжите арматурный стержень вязальной проволокой, затем установите проволочную сетку и арматурный стержень на полпути вверх по площадке (2 3/4″), используя либо стойки для арматуры, либо фрагменты кирпича (Фото 3).

Замешайте бетон (Фото 4), затем залейте (Фото 5) и разровняйте. Используйте 2″x4″ для стяжки и выравнивания бетона, затем закончите до гладкости, которая подойдет вам в качестве дна вашего склада древесины.Дайте плите высохнуть в течение дня или двух.

Вы готовы продолжить путь к блочному стенду.

Перейти прямо на страницу оглавления.

Работы по фундаменту этой печи были выполнены за 8 часов.

Советы и подсказки
Используйте культиватор, чтобы разрыхлить землю перед копанием. Вы можете арендовать его в Home Depot. Если у вас твердая и/или сухая земля, полейте ее с помощью разбрызгивателя за пару дней до начала работы. Ваш сайт должен быть мягким, но не мутным.

Сравните размеры по диагонали вашей фундаментной рамы, чтобы убедиться, что ваш фундамент квадратный. Дважды проверьте, что ваш фундамент действительно обращен именно в ту сторону, куда вы хотите, чтобы смотрела духовка.

Объем бетона в фундаменте может быть большим (40 80-фунтовых мешков или более), и его ручное перемешивание в тачке может потребовать энергии и времени, которые пригодятся вам позже в проекте. Арендуйте миксер в Home Depot и попросите друга (или заплатите местному подростку) помочь вам смешать и вылить плитку.

Помните, что, хотя бетонная плита кирпичной печи должна быть квадратной, ровной и конструктивно прочной, чтобы поставить печь на правильную ногу, она никогда не будет видна. Лучше всего приберегите свои лучшие отделочные работы на потом в проекте и не бойтесь работать быстро на этом этапе.

Упрощенные початковые печи – часть первая

Для тех из нас, кто живет в северном полушарии, уже снова весна! Это означает, что сейчас идеальное время для начала работы с початком.

И если вы один из многих людей, которые хотят начать изучать навыки строительства земли, сейчас самое подходящее время, чтобы начать.

Начните с малого и постепенно переходите к более крупным проектам.

Я всегда рекомендую учащимся начинать с постройки саманной печи. Вы знаете, эти замечательные маленькие печи для выпечки хлеба и пиццы! Это простой проект, который научит вас основам строительства из самана, его строительство недорого и не займет много времени.

Итак, чтобы построить саму печь, есть несколько основных уроков, которые вы усвоите в этом проекте:

  1. Как построить фундамент
  2. Как смешивать и наносить початки
  3. Как смешивать и наносить натуральную отделку
  4. Как построить базовую конструкцию крыши

И знаете что! Все это основные компоненты любого саманного здания. Таким образом, изучая, как построить печь из самана, вы фактически изучаете основы того, как построить дом из самана или любую другую конструкцию из глины/земли.

Строительство фундамента для печи из самана

Самарная печь не требует такого прочного фундамента, как здание, но все же есть некоторые важные вещи, которые вы должны сделать, чтобы она прослужила долго.

Он должен иметь прочный и устойчивый фундамент. Это основа, на которой будет стоять ваша саманная печь. Поскольку это не здание, нам не нужно так сильно беспокоиться о сейсмостойкости и спецификациях кодирования.Но мы все еще должны следовать некоторым основным принципам.

Убедитесь, что нижняя часть фундамента (независимо от того, какой тип вы используете) построена ниже линии промерзания. Это предотвратит возникновение «морозного пучения». Морозное пучение — это когда вода попадает под фундамент, замерзает и сдвигает фундамент. Этого не может произойти, если ваш фундамент построен ниже линии промерзания. (Ваша линия мороза будет зависеть от того, где вы находитесь)

Еще один способ предотвратить морозное пучение – обеспечить надлежащий дренаж воды вокруг фундамента и под ним.Это может включать использование траншей из щебня для сбора воды вокруг конструкции, а затем ее отвода. Это предотвратит попадание воды под ваш фундамент, а также предотвратит попадание воды или следы в вашу настоящую структуру самана.

Фундамент можно построить из различных материалов: камней, кирпичей, бетона, шлакоблоков, шин с утрамбованной землей и т. д.

Высота вашего фундамента также играет важную роль при проектировании вашего фундамента.

Надземная часть фундамента обычно называется стволовой стеной. Для зданий рекомендуется, чтобы эта часть стволовой стены находилась на высоте не менее одного фута над уровнем земли.

Несущая стена фундамента удерживает саму печь (или стены) над землей и вдали от проточной воды. Это важно для сохранения початка сухим. Если вы не строите в очень засушливом климате, я рекомендую стволовые стены на полтора фута выше уровня земли.

Для самодельной печи вам потребуется, чтобы стенка основания фундамента была примерно на уровне пояса.Это не только удерживает духовку на достаточном расстоянии от земли, но и делает ее более удобной для вас как пользователя духовки.

Существует много способов построить фундамент, но помните об этих основных принципах, строите ли вы глинобитную печь или дом из самана.

Если вы хотите узнать, как построить традиционный каменный фундамент для своей глинобитной печи или глинобитного дома, у меня есть более подробная статья. Нажмите здесь чтобы прочитать статью полностью.

 

Далее я расскажу вам, как смешивать початки.Тогда вы можете пойти в свой задний двор и попробовать это на себе.

Вы успешно подписались! Проверьте свой почтовый ящик на наличие ссылки для скачивания.

Кулинарный клуб — Фонд национального архива


Даже самые влиятельные и могущественные деятели нашей страны на протяжении всей истории вытаскивали фартуки и готовили. Мы отыщем для вас одни из лучших угощений, чтобы вы могли приготовить их в каталоге.Здесь вы найдете все рецепты и кулинарные материалы, которые вы могли пропустить за последние недели, или материалы, которые вы хотите увидеть снова!

Хотите быть в курсе всех новостей American Experience? Присоединяйтесь к нашей рассылке сегодня!


Выпивка на поле боя

Американские отношения любви/ненависти к алкоголю не были смягчены началом Второй мировой войны. Некоторые выступали за возвращение сухого закона, заявляя, что алкоголь был лучшим другом Гитлера и что американским семьям было бы лучше, если бы они тратили свои свободные деньги на военные облигации, а не на выпивку.Генерал Джон Дж. Першинг публично заявил, что «правительство Соединенных Штатов должно запретить продажу спиртных напитков в стране, закрыть салуны, наказать пьяниц и, если необходимо, убить продавца».

Другие, включая адмирала Честера Н. Нимица, наслаждались выпивкой и не возражали против того, чтобы сказать об этом. Фактически, он создал рецепт того, что он окрестил Cincpac Special, смеси бурбона и рома, предназначенной для того, чтобы растянуть солдатский спиртной паек более чем на неделю.

Рецепт адмирала Нимица для Old Fashioned Mix, который он называет «CINCPAC SPECIAL»

  • 1 чистый кувшин емкостью 1 галлон
  • 3 литра бурбона
  • 1/4 пятой части рома с золотой этикеткой
  • Аккуратно добавляйте сахар, пока не почувствуете присутствие сахара.
  • Наполните оставшуюся часть кувшина водопроводной водой.
  • Желательно, но не обязательно: бросьте в кувшин два целых ванильных стручка, чтобы их хватило на много наполнителей кувшина. Они длятся годами.
  • Налейте щедрые порции на лед и подавайте вперед:

Этот рецепт был разработан адмиралом Нимицем, когда он был главнокомандующим Тихоокеанским флотом, в то время, когда алкоголь был нормирован, бутылка в неделю на человека и часто ром был единственным доступным видом.


Сезонный сладкоежка

Имбирные пряники были основной праздничной традицией Белого дома на протяжении всей истории, но первая леди Бесс Уоллес Трумэн изменила правила игры, объединив два знаменитых угощения: имбирные пряники и пирожные.Получите рецепт ее аппетитного гибрида ниже и постарайтесь уберечь их от голодных питомцев!

Ингредиенты

  • 1/4 стакана патоки
  • 1/2 стакана сала
  • 2 чашки хорошо взбитых яиц
  • 3/4 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан муки
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/2 ч. л. имбиря
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 чашка орехов
  • 1/2 ч.л. корицы

Тыквенный пирог Нэнси

Нет ничего более достойного праздника в честь Хэллоуина, чем рецепт тыквенно-пеканового пирога от первой леди Нэнси Рейган.Быстрее, пока сезон тыквы не закончился, а консервированные сорта подорожали, приготовьте себе две чашки этого сезонного блюда и приготовьте на скорую руку этот президентский фаворит. Мы рекомендуем украсить его ложкой взбитых сливок!


Верховный главнокомандующий союзными войсками пирога

В детстве Мейми Доуд никогда не проводила много времени на кухне. Но когда в 19 лет она вышла замуж за будущего президента Дуайта Д. Эйзенхауэра, она вскочила на кулинарный поезд, и так родился яблочный пирог в глубокой тарелке.

Этот рецепт указан в списке любимых блюд Айка и Мейми, поэтому этот осенний продукт подойдет как президенту, так и первой леди! Попробуйте сами сегодня дома.


На скалах

В то время как сладкий аромат яблочного пирога наполняет воздух, пока он выпекается в духовке, почему бы вам не приготовить себе вкусный коктейль «Манхэттен», чтобы насладиться им? Это информационное письмо Министерства сельского хозяйства США является ответом на представленный «безалкогольный» рецепт коктейля «Манхэттен» и запрос о том, будет ли он нарушать Закон Волстеда.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов определило, что рецепт будет приемлемым, если эти компоненты действительно не содержат алкоголя. К счастью, Сухой закон закончился всего через несколько лет после того, как это было опубликовано, поэтому не стесняйтесь добавлять ½ бокала виски, которого требует рецепт.


Такой же американец, как Apple 🥧

Хотите попробовать свои силы в настоящей американской классике 4 июля? Мы не можем порекомендовать знаменитый яблочный пирог в глубокой тарелке Мейми Эйзенхауэр настолько высоко, чтобы удовлетворить ваши летние пристрастия к сладкому.


Овощной суп Айка

Хотя все президенты разбираются в Овальном кабинете, не все разбираются в кухне так, как президент Дуайт Д. Эйзенхауэр. Будучи отцом двоих сыновей, президент любил готовить и придумал свой собственный рецепт овощного супа, который попал на кухонные столы многих американцев. В своем очень подробном рецепте Айк включает полезные советы и замечания, в том числе дает вашим собакам или соседским цыплятам остатки мяса со склада! Попробуйте свои силы в его рецепте вегетарианского супа.

Загрузите полную кулинарную книгу Айка из Президентской библиотеки имени Эйзенхауэра.


Домашняя кухня мамы

У всех нас есть особый рецепт, который мама готовила нам, когда мы болели, когда у нас был день рождения, или просто чтобы мы улыбались. Для первой леди Бесс Трумэн этим вызывающим ностальгию угощением был бисквит, который испекла ее мать, Мэдж Гейтс Уоллес. Попробуйте свои силы в этой любимой мамой классике!

Бисквит для мамы

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 1 стакан муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Инструкции

Яйца отдельно разбейте в миски и взбивайте, пока они не станут очень светлыми.Медленно всыпать сахар, все время взбивая, добавить молоко, муку и разрыхлитель. Выпекать в смазанных жиром кольцах для маффинов в умеренной духовке.


Меню из Особняка

Приглашения на просмотр фильма в Белом доме почти так же желанны, как и приглашения на торжественный ужин. 24 марта 1948 года 24-летняя первая дочь Маргарет Трумэн устроила вечер кино в Белом доме. Как ваше меню вечернего кино сочетается с меню Белого дома? Вот несколько идей для вашего собственного меню вечернего кино.


На кухне

Во время Первой и Второй мировых войн нормирование побудило американцев проявить творческий подход к приготовлению вкусных угощений. Взгляните на эти странные рецепты классических десертов времен Первой мировой войны с необычной заменой ингредиентов. Предлагаем вам приготовить лакомство из того, что есть в вашей кладовой, или попробовать что-нибудь из наших запасов. Знаешь, как говорят, когда жизнь дает тебе лимоны, или, в данном случае, миндальную пасту, приготовь канноли и генуэзский торт!

Рецепт канноли времен Первой мировой войны

Ингредиенты

  • 1/4 фунта.Миндальная паста
  • 3/4 фунта сахара
  • 3 унции. Кукурузный крахмал
  • 1 Жаберное молоко (подсказка: вы знаете «жабры» как ½ стакана)
  • 3 яичных белка

Направления

Миндальная паста и сахар должны быть превращены в однородное тесто с половиной молока и половиной яичного белка, со вкусом ванили, форма должна быть вощеной и посыпанной мукой. Тесто раскатывают, разрезают на квадраты, а при выпечке скатывают в цилиндр и заливают кремом. Выпекать в средней духовке.

Другие минималистичные рецепты времен Первой мировой войны можно найти в блоге Национального архива ненаписанных записей.


Булочки для королевы

Хотите начать завтрак по-королевски? Попробуйте традиционный английский рецепт булочки королевы Елизаветы. В 1959 году королева испекла леденцы для президента Эйзенхауэра по своему семейному рецепту. В следующем году королева Елизавета отправила президенту личную записку, в том числе аннотированную копию своего рецепта. В своем письме королева предлагает заменить сахарную пудру патокой (сахарным сиропом) и использовать чайную чашку для измерения.

Ингредиенты

  • 4 чашки муки
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 2 чашки молока
  • 2 цельных яйца
  • 2 чайные ложки соды
  • 3 чайные ложки винного камня
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла

Инструкции

Взбейте вместе яйца, сахар и примерно половину молока, добавьте муку и хорошо перемешайте, добавляя оставшееся молоко по мере необходимости, а также бикарбонат и винный камень, вмешайте в кипящее сливочное масло

Источник: Национальное управление архивов и документации


Вернуться

Американский фонд помощи слепым

Обзор

Внешний вид некоторых крупных бытовых приборов мало изменился за последние 50 лет. С печками такого нет. Потребитель всего несколько лет назад с трудом узнал бы сегодняшние электрические плиты. Знакомые спиральные горелки, которые были типичными для средней электрической плиты на протяжении большей части 20-го века, почти исчезли с рынка. Керамическая варочная панель стала повсеместной, как и сенсорное управление духовкой.

Влияние этих тенденций на доступность значительно и лежит в основе трудностей, с которыми борются многие слепые или слабовидящие американцы.В то время как наша внутренняя информация о пользователях и отчеты с мест показывают, что альтернативные методы могут быть успешно и безопасно использованы с новыми керамическими варочными поверхностями, независимый доступ к элементам управления — это другой вопрос.

Текущая доступность

Многие печи, даже средней ценовой категории, имеют раздельное управление. Обычные поворотные ручки устанавливают и регулируют температуру горелки, но работа духовки, гриля и других связанных функций требует взаимодействия с сенсорной панелью. Наш текущий обзор доступных печей показывает образец смешанных типов контроля. В очень немногих диапазонах, таких как Hotpoint, шероховатые области указывают на расположение элементов управления духовкой и связанных с ними функций. Нажатие на эти области приводит к отчетливому звуковому сигналу. Элементы управления по умолчанию имеют предсказуемую настройку, обычно 350 градусов, когда духовка активирована. Для бройлеров 500 градусов — это обычная температура по умолчанию. Как группа, плиты являются наименее доступным классом приборов, которые мы оценивали.Подавляющее большинство имеют плоские, недоступные элементы управления духовкой.

Лучшие варианты

В моделях

Hotpoint и некоторых устройствах Frigidaire используются мембранные элементы управления, которые имеют текстурированные области, указывающие на элементы управления. Для всех других брендов планируйте использовать альтернативы, включая этикетки со шрифтом Брайля, клейкие точки, которые обозначают расположение кнопок, и пластиковые шаблоны с отверстиями для элементов управления, которые уже используются и дают хорошие результаты, о которых сообщают многие люди.

Стратегии покупок

Проверьте отделы крупной бытовой техники на наличие печей с текстурированными или другими тактильными элементами управления или ориентирами.Если вы обнаружите такой элемент управления, сообщите продавцу, что вам нужен именно такой элемент управления. Производители предлагают на заказ множество моделей, которые могут иметь аналогичные органы управления, предлагая более широкий выбор. Квалифицированный продавец может оценить эти модели после того, как поймет ваши конкретные потребности. Проверьте несколько магазинов. Производители предлагают множество моделей и расширений бренда, которые могут различаться по элементам управления. Например, в Whirlpool и Whirlpool Gold элементы управления могут отличаться друг от друга.

Микроволновые печи | Американский фонд помощи слепым

Обзор

Первым рубежом для недоступного плоского сенсорного управления была микроволновая печь.Несмотря на то, что сегодняшние микроволновые печи продаются в бытовых и универмагах, элементы управления, используемые в современных микроволновых печах, больше напоминают домашнюю стереосистему или ТВ-тюнер, чем другие приборы на кухне. По этой причине проектирование и производство управляются теми же силами, что и развитие другой бытовой электроники.

Текущая доступность микроволновых печей

Подавляющее большинство микроволновых печей требуют использования шрифта Брайля или другой тактильной маркировки, чтобы быть хоть немного полезными.Даже с этими модификациями расширенные функции приготовления и сведения об оставшемся времени недоступны ни в одном из рассмотренных нами готовых устройств. Время от времени производители выпускают устройства с тактильным управлением. Как правило, эти единицы появляются и быстро исчезают. Panasonic часто предлагает устройства с кнопками управления. Однако распространение ограничено, и номера моделей меняются.

Для надплитных микроволн картина несколько ярче. Whirlpool и хорошо зарекомендовавшие себя линии Whirlpool Gold имеют текстурированные области, которые обозначают кнопки.Многие из панелей управления вместительны, а элементы управления удобно расположены для тактильного доступа.

Лучшие микроволновые печи для слепых или слабовидящих

Говорящая микроволновая печь Hamilton Beach доступна в нескольких крупных розничных магазинах на периодической основе. Один из специализированных поставщиков устройств для слепых и слабовидящих, Independent Living Aids, хранит устройства на складе. Устройства Panasonic с кнопками можно найти на сайтах в Интернете. Читатель или помощник должны иметь возможность наблюдать за кнопками, если предоставлена ​​фотография.GE продает несколько микроволновых печей, которые мы нашли в Lowes, с контрастными гладкими и текстурированными поверхностями. Различия незначительны и могут быть полезны не всем. Текстурированные поверхности управления делают агрегаты Whirlpool и Whirlpool Gold достойными внимания с первого взгляда.

Стратегии покупок

Поскольку микроволновые печи продаются во многих местах, покупайте их в нетрадиционных местах. Дискаунтеры, такие как Sams Club, иногда закрывают модели, которые сняты с производства или представляют менее распространенные линейки продуктов. Поищите в сети модели Panasonic, в которых используются настоящие кнопки.

Дом Евгении Уильямс – Фонд Аслана

Дом Юджинии Уильямс был построен в 1941 году на двадцати четырех акрах земли с видом на реку Теннесси. Известный хьюстонский архитектор Джон Фанц Стауб спроектировал дом для г-жи Уильямс. Стауб был уроженцем Ноксвилля и был знаком с г-жой Уильямс в детстве и известен своим дизайном, среди прочего, президентского дома в Университете Райса; Байу-Бенд, ныне часть Музея изящных искусств в Хьюстоне.

Дом Евгении Уильямс в стиле Регентства характеризуется балконами, богато украшенными металлическими изделиями, большими садовыми окнами и элементами классического греческого дизайна. Внешние особенности включают полосы на полу и линиях крыши, угловые дуги, три восьмиугольных окна второго этажа и крытую веранду с южной стороны с двухэтажными коваными колоннами. Интерьер уникален и богато детализирован. Особенности интерьера включают арочные коридоры, деревянные панели, светильники из венецианского хрусталя, местные мраморные камины и ванные комнаты, а также обширный будуар с нестандартной мебелью, зеркалами от пола до потолка и балконом. Кухня включает в себя несколько комнат с бытовой техникой, которая считалась самой современной в 1941 году, в том числе холодильником для общественного питания, посудомоечной машиной, несколькими шкафами для подогрева, духовками, плитами и изготовленной на заказ металлической мебелью. Гараж на три машины — дань уважения любви госпожи Уильямс к автомобилям. Гараж оборудован автоматическими открывателями гаражных ворот 1940-х годов. На территории есть обширные газоны, оригинальные вечнозеленые насаждения и узкие тропинки, ведущие к реке. Конюшня в стиле Тюдоров на территории была построена до 1930 года, когда г-жаОтец Уильямса занимал предыдущий дом на участке.

Мисс Уильямс скончалась в 1998 году в возрасте девяноста восьми лет. В своем завещании г-жа Уильямс пожертвовала дом и имущество Университету Теннесси в честь своего отца, Дэвида Х. Уильямса, местного врача, который разбогател в первые дни розлива Coca-Cola. В 2020 году Фонд Аслана приобрел недвижимость у Университета Теннесси, чтобы восстановить этот важный фрагмент архитектурной истории Ноксвилля и сделать его доступным для публики.

Если вы хотите узнать больше о реставрации дома Евгении Уильямс, перейдите по этой ссылке. Сообщения в блоге будут добавляться по мере восстановления.

Чтобы увидеть восстановленный дом Юджинии Уильямс, перейдите по этой ссылке. Даты тура добавляются ежемесячно.

Понимание минимальных требований к имуществу VA

Ставки по кредитам VA и расчеты APR действительны по состоянию на 23 января, 18:04 CST .

Ипотечные ставки обновляются как минимум ежедневно.Не все типы кредитов доступны в каждом штате.

Доступность всех ставок будет зависеть от кредитного рейтинга человека и деталей кредитной сделки. Покупатели жилья, впервые приобретающие жилье, могут не претендовать на гигантский продукт. Процентные ставки, указанные здесь, могут быть изменены в любое время и не могут быть гарантированы до тех пор, пока они не будут зафиксированы вашим кредитным специалистом.

Все ставки предполагают наличие основного места жительства на одну семью, не включая промышленные дома, кредитный рейтинг 720, с применимые сборы и сборы (включая комиссию за финансирование VA), включая 181 день регулярная (не резервная) военная служба без инвалидности, связанной со службой, или предыдущего использования ссуды VA.

Ставки по кредиту и расчеты APR также предполагают определенные факты в зависимости от типа описанного кредита.

Допущения по кредиту на покупку с фиксированной ставкой:

Текущие заявленные тарифы: 2,875% (3,465% годовых) с 0,875 дисконтными баллами на 45-дневный период блокировки для 15-летнего фиксированного кредита VA, и 3,375% (3,695% годовых) со скидкой 0,750 балла на 45-дневный период блокировки для 30-летнего фиксированного кредита VA.Эти процентные ставки по кредиту предполагают отсутствие первоначального взноса и сумму кредита в размере 250 000 долларов США.

Streamline (IRRRL) Предположения по кредиту:

Текущие заявленные тарифы: 3,250% (3,502% годовых) с 0,250 баллами скидки на 60-дневный период блокировки для 15-летней оптимизации (IRRRL) и 3,500% (3,700% годовых) с 1000 баллов скидки на 60-дневный период блокировки для 30-летнего Streamline (IRRRL). Эти процентные ставки по кредиту рефинансирования предполагают, что собственность будет занята владельцем.

Допущения обналичивания кредита:

Текущие заявленные тарифы: 3,250% (3,758% годовых) с 0,250 балла скидки на 60-дневный период блокировки для 15-летнего рефинансирования с обналичиванием VA и 3,500% (3,832% годовых) с 0,875 балла скидки на 60-дневный период блокировки для рефинансирования 30-летнего VA Cash Out. Эти процентные ставки по кредитам рефинансирования предполагают соотношение кредита к стоимости ниже 90%.

Гигантские кредитные предположения:

Текущие заявленные тарифы: 3.625% (3,970% годовых) с 1000 баллов скидки на 45-дневный период блокировки для 30-летнего фиксированного VA Jumbo, 3,990% (4,155% годовых) с 0,500 балла скидки на 60-дневный период блокировки для 30-летнего Streamline (IRRRL) Jumbo и 3,990% (4,301% годовых) и 0,500 баллов скидки на 60-дневный период блокировки для 30-летнего VA Cash-Out Jumbo. Эти кредитные ставки также предполагают сумму кредита, превышающую текущие соответствующие лимиты кредита. Хотя соответствующий лимит кредита варьируется в зависимости от того, где вы живете, для большей части Соединенных Штатов в 2021 г. означает, что ваш кредит должен быть больше, чем 548 250 долларов США, чтобы квалифицироваться как крупный.Ссуды на Аляске, Калифорнии и Гавайях имеют особые соображения о том, что квалифицируется как гигантский и может оцениваться отдельно.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *