Горение воды в печи своими руками: Эконом-печь на воде своими руками. Правильные рекомендации, информация о печах от мастера печника
Эконом-печь на воде своими руками. Правильные рекомендации, информация о печах от мастера печника
Несмотря на всеобщую газификацию, ещё есть много мест, где без хорошей дровяной печки не обойтись. К тому же рост цен на газ порой ставит неразрешимые финансовые задачи перед домовладельцами. Поиск альтернативных способов обогрева и модернизация имеющихся часто решают возникающие проблемы самым неожиданным образом. Так, печь на воде может сэкономить до 50% топлива и заставляет взглянуть на классический обогрев дома по-новому.
Печка на воде поможет сократить расход топлива и существенно сэкономитьПринцип действия
Не зря говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Древняя Библия вторит этой пословице: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Екклезиаст 1:9). Действительно, все физические и химические законы придуманы и запущены в жизнь задолго до нашего рождения, поэтому человек может только использовать их в своих целях.
Так, мало кто знает, что для усиления горения в паровозах и других аналогичных агрегатах, активно используемых в прошлых веках, вода применялась как катализатор горения. Вспомнив про эту особенность общедоступной жидкости, некоторые современные Кулибины придумали простую конструкцию для печи, где вода в качестве топлива способствует увеличению КПД теплоотдачи на десятки процентов.
Благодаря печи на воде, можно обеспечить небывалое тепло в домеДело в том, что при нагревании водяного пара до температуры выше 600 градусов образуется горючая смесь водорода и угарного газа. В сочетании с кислородом она замечательно горит и способствует ещё большему подъёму температуры. Вот почему сильные пожары и огонь с большой температурой невозможно потушить водой или снегом. Наоборот, такой способ содействует ещё большему разгоранию.
Это интересно: вариант котла на отработанном масле с водяным контуром.
Однако если взять под контроль эту особенность самой распространённой жидкости, то можно добиться удивительного эффекта, способствующего улучшению процесса горения.
Вот главные преимущества этого метода:
- Более полное сгорание топлива и меньшее количество отходов горения.
- Отсутствие чёрного дыма, соответственно, меньше сажи — чище дымоход.
- Выше температура горения, большая теплоотдача.
- Отличное горение сырых дров, отсутствие задымления при этом.
- Почти в два раза возрастает время сгорания того же количества топлива.
В этом видео подробнее о печи на воде:
Получается, что использование конструкции печи на воде намного эффективнее обычного варианта.
Конструкция устройства
Решив оборудовать своими руками эконом-печь на воде, многие сталкиваются с проблемой, где взять чертежи устройства данной конструкции. В наш век технологий получение такой информации — сущий пустяк. Более того, поняв принцип действия такой печи, многие стараются создать собственный вариант, и порой такие попытки приводят к появлению очень эффективных образцов.
Детали могут отличаться, но основные узлы такого устройства неизменны.
Если постараться, то можно легко смастерить такую печурку у себя на дачеВот перечень этих частей:
- Парогенератор. Устройство, обеспечивающее поступление воды и преобразование её в пар. Принцип действия хорошо известен тем, кто знаком с самогоноварением.
- Пароперегреватель. Это приспособление служит для перегрева пара выше температуры 500°C.
- Вспомогательные узлы. Они могут быть различными в зависимости от конструкции, но соединительные шланги и трубки — это обязательные элементы любого подобного устройства.
- Расширительный бачок или другая ёмкость для хранения воды.
- Печь. Форма и материалы, из которых делают подобные печи, настолько разнообразны, что нет смысла перечислять их. По сути, любую печку, работающую на дровах, торфе или угле, можно использовать для переоборудования в паровую.
Какая бы конструкция ни была выбрана, она столь проста, что любой умелец сможет сделать своими руками печку на воде.
![]()
Изготовление своими руками
Итак, решив сделать печь, работающую на воде, первым делом определяются с основной конструкцией будущего обогревателя.
С помощью такого метода, любую печь можно преобразить в эконом-вариантЧаще всего такой обогреватель уже имеется и его надо просто модифицировать. Вот схема последовательности работ:
- Находят ёмкость для воды и крепят её.
- Изготовляют парообразователь.
- Продумывают его крепление и способ нагревания, чтобы получать пар.
- Делают пароперегреватель. Обычно это тонкостенная трубка из нержавейки с равномерно пропиленными отверстиями. Её обматывают сеткой из нержавейки — это устройство будет служить шумогасителем.
- Продумывают схему соединения и крепления всех деталей. Пароперегреватель должен находиться на колоснике печи для того, чтобы к нему был хороший доступ кислорода. Многие придумывают дополнительные приспособления, чтобы он не забивался золой и доступ кислорода был постоянным.
- Проверяют устройство на эффективность работы и пожаробезопасность. Отсутствие дыма из трубы при разгоревшейся печи говорит о правильной работе. Все резиновые, деревянные и пластмассовые детали устройства должны находиться на пожаробезопасном расстоянии от огня и раскалённых частей конструкции.
Более подробно о печи на воде в этом видео:
Установка подобной конструкции сможет сэкономить много средств. К тому же в качестве топлива вода в печи снижает загрязнение воздуха отходами сгорания. Даже самый простой способ модификации печки может привести к замечательному результату.
Например, некоторые дачники используют водяное поддувало. То есть, вставляют под топку металлическую ёмкость с водой. В результате испарения и нагревания такой несложный способ превращает обычную печку в водяную и улучшает её работоспособность во много раз.
Топливо из воды! – самое дешевое
Изобретатели всех мастей, от домашних умельцев до консолидаций академиков, пытаются создать нечто новое. В приоритете – энергосбережение и экономия, новые котлы и новые самые дешевые виды топлива.
Идея создать топливо для дома из воды, или с примесью воды для его удешевления, не нова. Она до сих пор находится на главенствующие позициях среди домашних изобретателей.
Можно ли отапливать свой дом буквально водой?, какие получились результаты?, — далее…
В чем идея
Известно, что вода состоит из водорода и кислорода, Н2О. Сам водород (Н2) горит, выделяя энергии в 3 раза больше чем обычный природный газ. Кислород (О2)– окислитель при горении, очень активное вещество, вступает в реакции с тем же водородом, углеродом (С) образуя воду и углекислый СО2 или угарный СО газы с большим выделением тепла.
Если каким-то образом воду расщепить на составляющие, то можно получить самые нужные топливные элементы.
Возникает вопрос, — что будет, например, если водяной пар подавать в плазму, подмешивать в горящие дрова или уголь…
Удивительные эксперименты далее…
Эксперименты с вечным поленом
Вечным поленом называют небольшой металлический бак с маленькими отверстиями для выхода водяного пара. Эту емкость заполняют водой, закручивают горловину болтом, и кладут на дно печи. Емкость разогревается до большой температуры, с нее выходит водяной пар, поступая прямо на горящие угли.
В результате, по заявлениям экспериментаторов, черная сажа в дыму пропадает. Т.е. якобы частички углерода, обычно уносимые в трубу, теперь все реагируют с кислородом.
Пламя становится насыщенным с длинными языками и т.д.
Но правда замеры реального полученного тепла не проводились, замерить его в домашних условиях невозможно, но все признаки большой энергоотдачи присутствуют….
Добавляем воду в обычное топливо
По аналогии другой эксперимент от людей, которые называют себя «домашними изобретателями».
Что будет если воду добавить в солярку? Оказывается — смесь горит! Также меньше копоти, возникает некоторая бурность горения, слышен треск.
В бутылку с водой добавляем немного солярки, хорошенько перебалтываем, даем постоять минут пять, затем окунаем в верхушку смеси бумажку, поджигаем, – горит.
Другой эксперимент. Смешиваем солярку с водой в каких-то пропорциях, заливаем в дизель трактора, — заводим агрегат, трактор работает. т.е. тарахтит, стоя на месте…
И еще подобных экспериментов с добавлением воды в какое-либо топливо (горючее вещество) – в бензин, газ, масло, солярку, — можно придумать множество. И при аккуратном исполнении, вероятно получить горение…
Подобные видеоролики от «изобретателей» без труда можно найти в сети. И можно сделать вывод, что водой можно отапливать дом, например…
Что можно поставить под сомнение
В подобных экспериментах не договаривается главное – количество получаемого, тепла, выделившейся энергии и произведенной работы.
Это касается и вечного полена, и сжигания солярки с водой. А «трактор на воде» сможет ли сдвинуться с места, не то что работать месяцы и годы, — не известно.
Ведь все знают, что водой тушат, а не разжигают…. Потому, что у воды большая теплоемкость, она охлаждает горящий объект, обволакивает его, предотвращая доступ кислорода из воздуха к углероду (обычно) в топливе. Поэтому затушить костер водой из бутылки – нет проблем.
Почему нельзя топить водой
Известно следующее. Чтобы разложить воду на кислород и водород, нужно затратить энергии больше, чем выделится при их обратной реакции. Соотношение примерно такое:
- на расщепление воды – 100% энергии;
- при сжигании составляющих выделится только 75% энергии.
Поэтому до сих пор на воде ни что не ездит, не летает, не крутится…
Автомобиль, работающий на чистой воде, давно уже создан. Расщепление воды получается посредством электролиза – на одном электроде выделяется Н2, на другом – О2. Затем они же сжигаются в двигателе внутреннего сгорания. Но такой автомобиль оказался самым не экономичным из всех существующих…
Обман чистой воды
Все эксперименты с добавлением воды в обычное топливо (по «сжиганию воды») — чистый обман. Ни какой энергии не добавляется. Наоборот, польза уменьшается, так как большая часть энергии расходуется на испарение воды.
Вода при нагревании от обычного горения ни в какие реакции не вступает– она просто испаряется. И на этот процесс нужно отобрать львиную долю тепла, которое можно было бы использовать с пользой.
Например, при сжигании сухих дров, с влажностью не больше 20%, выделится около 3,9 кВт с одного килограмма топлива.
При сжигании влажной древесины, 50% влажности, — лишь до 2,2 кВт с килограмма.
Что происходит на самом деле
- При горении бумажки окунутой в солярочно-водную смесь слышен треск – испарение воды. Перед этим капля солярки размешивается в бутылке воды, взбалтывается, но затем ей дают отстояться, и солярка снова собирается вверху бутылки. Солярка, масло, бензин, с водой не перемешиваются, не создают однородных смесей, они легче, и постепенно собираются на поверхности.
- Трактор на водно-солярной смеси ничего не сделает, — энергии солярки будет маловато для работы. Хватает только потарахтеть стоя на месте. Да и двигатель быстро выйдет из строя…
- Вечное полено сильно охлаждает печь, забирая энергию на испарение воды. Это все равно, что топить мокрыми дровами.
- Следующий схематический рисунок горелки с подачей воды в зону сжигания природного газа — обычный обман.
Мы всегда топим с водой
Водяной пар всегда присутствует в воздухе. В жилых помещениях в среднем влажность воздуха составляет 50% , в дождливую погоду на улице влажность 90%. Так что вода и так присутствует при горении любого топлива, она находится в большом количестве непосредственно на раскаленной поверхности вещества, реагирующего с кислородом из воздуха, хотим мы этого или нет. Оказывается, что экспериментов подобных проводить не надо, вода и так всегда присутствует в пламени….
Возможна горящая вода
Том III
16 августа 2013 г.
вещи, которые могут пойти не так на кухне
Уитни Саупан
Технически я солгал; сжигание воды на самом деле невозможно, потому что она просто испаряется. Но вы можете испортить кухню ужасным запахом и устроить огромный беспорядок, если случайно позволите воде выкипеть через край тарелки, ударить по конфоркам и испариться на плите.
Обычно мне нравится сосредотачиваться на восхитительных блюдах, но чтобы смешать их, я хочу сосредоточиться на разных вещах, которые могут пойти не так на кухне. Конечно, я включу советы, как не дать вашим блюдам превратиться в провал. Но главное в этой статье — указать, что неудачи случаются, и это ничего не значит для вашей готовки. Не все могут готовить сразу, и я приветствую всех, кто пытается готовить. Это может быть легко, а может быть очень сложно.
Эти три примера того, что может пойти не так, приводятся для того, чтобы побудить как новых, так и старых поваров не отчаиваться и продолжать готовить! Обратите внимание, что с этими тремя вещами я борюсь больше всего. У более опытных поваров, вероятно, возникают проблемы с тем, чтобы их суфле держалось, но для новичков это три общие проблемы.
Хватит жечь вещи!
Так что, может быть, вы никогда не сжигали воду, но я уверен, что вы сжигали что-то еще. Мы все были там. Я могу насчитать по крайней мере пять раз, когда я что-то переваривал до такой степени, что оно подгорало. Это никогда не бывает красивым сайтом. Но есть способы предотвратить горение вещей.
- Используйте качественную посуду для приготовления пищи. Вы можете подумать, что на самом деле нет разницы между высококачественными кастрюлями и сковородками и более дешевыми кастрюлями и сковородками, но они есть, и вам следует немного потратиться, чтобы получить посуду более высокого качества.
- Используйте кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием. Если у вас их нет, используйте кулинарный спрей или что-то еще, чтобы предотвратить прилипание.
- Очистите плиту и протрите внешние поверхности кастрюль и сковородок перед приготовлением пищи.
- Разогрейте масло перед добавлением продуктов.
- Используйте горелку, подходящую к вашей кастрюле и сковороде.
- При приготовлении соусов медленно нагревайте их и часто помешивайте.
- Поверните кастрюлю или сковороду.
- При выпечке проверьте, сколько времени потребуется для выпекания рецепта.
- Используйте кулинарный спрей или алюминиевую фольгу, чтобы покрыть дно противня.
- Самое главное, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ЧТО-ТО ГОТОВИТЕ! (Я сделал это, печенье сгорело дотла!)
Хватит недоваривать!
У каждого из нас есть рецепт, который, как мы думаем, требует слишком много времени для выпекания, поэтому мы сократили время вдвое, на четверть или сколько угодно. Затем, когда мы идем вынимать наше блюдо, которое выглядит приготовленным снаружи, только для того, чтобы обнаружить, что оно не приготовлено внутри. Для этой проблемы у меня есть только несколько советов.
- Все печи готовят по-разному; узнайте свой прибор и сколько времени обычно уходит на выпечку.
- Следуйте указаниям рецепта, по крайней мере, пока не приготовите его пару раз.
- Очень важно тщательно готовить пищу, так как многие пищевые отравления возникают из-за недоваренной пищи, поэтому перед подачей обязательно проверьте, хорошо ли приготовлено ваше блюдо.
- Лапша также может быть недоварена. Что мне нравится делать с ними, так это пробовать несколько, после того, как они немного приготовятся, я достаю один из кастрюли и пробую его. Если он слишком твердый, я возвращаю его обратно, пока он не достигнет желаемого уровня мягкости. Это работает и для риса.
Хватит жечь воду!
Хорошо, я знаю, я сказал, что вы не можете сжечь воду, но вы можете заставить ее выкипеть и сделать беспорядок. Вот мои советы, основанные на опыте, о том, как предотвратить эту удивительно распространенную кухонную проблему.- Добавьте в кастрюлю нужное количество воды. Не переполняйте его.
- Когда вода начнет пузыриться, внимательно следите за ней; не уходи. Как будто вода знает, что как только ты смотришь на что-то еще, это сигнал к тому, что она закипит.
- Если вы чувствуете, что вода вот-вот закипит, уменьшите температуру. Вода кипит, поэтому еда будет готовиться и при более низкой температуре.
Надеюсь, вы немного посмеялись над этими примерами того, что может пойти не так на кухне. Я уверен, что есть и другие вещи, которые могут пойти не так, и, вероятно, так и было. Просто помните, что приготовление пищи должно доставлять удовольствие, поэтому, даже если вы потерпите неудачу, продолжайте, и у вас все получится!
Источники:
- http://reagangirl.com/22421/burnt-cookies-1/
- http://www.wikihow.com/Prevent-Burning-of-Pots-and-Pans
Уитни Саупан
Участник еженедельного информационного бюллетеня с 2013 г.
Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus. комментарии в блогах на основе Disqus
DVO с удовольствием опубликует ваши статьи, прозу, фотографии и искусство, а также ваши кулинарные, кухонные и диетические советы, хитрости и секреты. Посетите раздел «Отправка бюллетеня / Win Win for All» на нашем форуме для получения дополнительной информации и подробностей.
Как почистить пригоревшее дно духовки
marcovarro / Shutterstock.comОчистка духовки — тяжелая работа, поэтому многие люди предпочитают доверить эту ужасную рутинную работу специалисту по очистке духовки, обладающему необходимыми навыками и достаточным временем. прибору внимание, в котором он нуждается. Однако уход за сгоревшим полом сам по себе является настоящим испытанием! Тем не менее, к этой задаче нельзя относиться легкомысленно, если вы не возражаете против запаха горелой пищи, наполняющего дом каждый раз, когда вы включаете духовку.
Пока не беритесь за освежитель воздуха. Вместо этого сосредоточьтесь на устранении источника проблемы, который, скорее всего, скрывается на дне устройства. Пришло время засучить рукава и приготовиться к обновлению духовки!
Содержание:
- Лучшие чистящие средства для духовки от пригоревшего жира
- Шаги к чистому и блестящему дну духовки
- Как защитить дно духовки в будущем
- Советы, которые следует запомнить
Лучшие чистящие средства для духовки для пригоревшего жира
Пригоревшие старые разливы и остатки пищи, прилипшие ко дну, не удаляются легко. Хорошей новостью является то, что есть способ очистить духовку естественным путем, мгновенно сделав эту область снова блестящей.
Уксус и пищевая сода — излюбленное сочетание и, безусловно, то, что нужно поставить на первое место в списке экологичных чистящих средств для духовки. Если у вас есть в доме эфирное масло чайного дерева или эфирное масло воров, вы можете добавить несколько капель любого из них в свой рецепт натурального чистящего средства для духовки. Первый поможет убить бактерии, а второй повысит эффективность вашей домашней чистящей смеси.
Шаги к чистому и блестящему дну духовки
Теперь, когда вы знаете, какие ингредиенты необходимы для очистки дна духовки от пригоревшего жира, пришло время действовать!
Подготовка
- У вас должен быть свободный доступ к дну духовки, поэтому выньте решетки вместе с остальными съемными элементами.
- Накройте область перед прибором полотенцами или бумагой, чтобы предотвратить попадание капель на пол.
- Удаление пригоревшего жира и остатков пищи из духовки — грязная работа, поэтому не забудьте резиновые перчатки
Очистка пригоревшего дна духовки
- Смочите тряпку и протрите поверхность пола, чтобы собрать остатки пищи. Воспользуйтесь шпателем (лучше всего деревянным или пластиковым), чтобы соскоблить все более крупные и неподатливые образования;
- Немного прогрейте духовку. Это облегчит удаление жирных пятен.
Не пугайтесь, если при нагревании кусочков пищи и пятен появится дым и неприятный запах. Просто выключите духовку и приоткройте окно. - Подождите, пока прибор остынет, чтобы исключить возможность ожогов. Затем нанесите чистящее средство для духовки. Помните, что самодельным смесям обычно требуется больше времени, чтобы подействовать, чем купленным в магазине чистящим средствам для духовки.
Последние могут пригодиться, когда накопится более серьезная грязь, но они также имеют тенденцию выделять сильный неприятный запах.Как избавиться от этого? Экстракт ванили и лимонный сок — это всего лишь два решения, которые следует учитывать для эффективного удаления любого запаха чистящего средства для духовки.
- Наконец, используйте теплую воду и мыло, чтобы тщательно промыть весь пол духовки, пока он снова не станет блестящим.
Слишком заняты, чтобы разбираться с прогоревшим дном духовки?
Закажите чистку духовки у специалистов!
Введите свой почтовый индекс Добавьте действительный почтовый индекс, например. SE1 2THКак защитить дно духовки в будущем
Вы, конечно же, не хотите сталкиваться с одной и той же проблемой снова и снова, поэтому вам необходимо принять меры для защиты дна вашего прибора в следующий раз, когда вы будете готовить еду.
Поддоны для поддонов
Поддоны для поддонов и капель могут защитить дно вашего прибора, предотвращая накопление засохшего жира. Некоторые модели духовых шкафов поставляются с поддоном, но если вы решите его купить, ищите подходящий размер для вашего прибора.
Ручное мытье с мыльной водой является предпочтительным методом очистки, однако это, безусловно, предпочтительнее, чем стоять на коленях и чистить пригоревшее дно духовки. Тем не менее, если вам нужно удалить пригоревший жир с противня для духовки, вам поможет пищевая сода и лимонный/белый уксус.
Вкладыш для духовки
Еще один способ избежать удаления пригоревших жирных пятен со дна духовки — приобрести вкладыш для духовки. Специальный силиконовый материал термостойкий и может улавливать все крошки, разливы и капли. Его можно изменять по размеру, чтобы он подходил для любой модели духовки, и из одного рулона можно сделать 2-3 вкладыша для духовки.
Единственное, что нужно иметь в виду, это то, что такой продукт в основном подходит для духовок, которые не нагреваются снизу. Таким образом, размещение коврика для духовки в ваших газовых духовках может быть не очень хорошей идеей.
Уборка тоже проще простого. Средство для мытья посуды и теплая вода удалят всю грязь. Большинство из них также можно мыть в посудомоечной машине. Однако не забудьте сначала проверить этикетку.
Руководство по очистке и уходу за всей духовкой доступно здесь: Как чистить духовку как профессионал
Советы, которые следует запомнить
- дно духовки, чтобы содержать его в чистоте и не тереть. Хотя это может показаться заманчивым, вы рискуете получить плохо приготовленную еду. Лучше используйте эти кусочки алюминиевой фольги с большей пользой, например, чтобы решетки в духовке снова стали чистыми и блестящими.
- Лучше чистить духовку вручную. Возможно, вы захотите избавить себя от чистки, прибегнув к программе самоочистки, но лучше передумать.
Полностью удовлетворительные результаты не гарантируются. Существует также риск вдыхания большого количества дыма, когда сильно пригоревшая смазка подвергается воздействию очень высокой температуры.
Знаете ли вы какие-нибудь быстрые и простые способы избавиться от пригоревшей пищи на дне духовки? Поделитесь ими с нами в комментариях ниже!
- Последнее обновление: 24 февраля 2022 г.