Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Какую печь выбрать для деревянного дома: Как выбрать печь для деревянного дома

Содержание

фото кирпичных печек, их виды для частного деревянного сооружения и красивые красные камины

Содержание

Подключение к центральному отоплению не всегда возможно и экономически оправдано. Особенно, если речь идет о жизни в дачном кооперативе или удаленной деревне. В такой ситуации можно ограничиться красивой печью для частного дома из кирпича, фото лучших вариантов — в нашей статье.

Главный плюс данного варианта обогрева в использовании кирпичных блоков. Они аккумулируют тепло и отдают его в течение длительного времени. Тяга способствует вентиляции помещений, стены здания остаются сухими, что особенно важно для деревянных коттеджей.

Если это предусмотрено конструкцией, можно готовить еду. На некоторых моделооттоторых моделях предусматривается специальная лежанка для отдыха и сна.

Но не стоит забывать и о негативных моментах. В частности, прогреваются только помещения, непосредственно примыкающие к отопительному оборудованию.

Чем дальше комната от топки, тем холоднее в ней будет. Устранить проблему можно только одним способом — обустроить несколько агрегатов. У них могут быть объединенные или раздельные дымоходы. Если же коттедж компактный (по принципу пятистенка), печка размещается в центральной части. Из жилых комнат любуются открытой жаровней, в кухне — варят обед.

Виды печей из кирпича для дома — фото

Все существующие модификации относятся к одной из базовых вариаций. Их корректируют, видоизменяют по размерам и форме с учетом параметров помещения и пожеланий заказчика.

Русская

Главные отличия от всех иных вариаций — массивность и наличие спального места. Для кастрюль и сковород обустраивается широкая топка, закрываемая заслонкой. Стенки прогреваются за счет дымовых каналов значительной протяженности.


Голландка

На ней не удастся приготовить жаркое. Основное предназначение — отопление помещений за счет специальных проходов снизу вверх.

Отопительные приборы имеют сравнительно небольшие размеры. Их выбирают собственники дачных домов, в том числе двухэтажных. Форма агрегата жестко не регламентирована. Ее можно выбрать с учетом личных предпочтений. Обязательным остается одно — высота превышает ширину.


Шведка

По размерам она меньше голландки, а по эффективности и многофункциональности сравнима с русской. На ней можно приготовить еду, сушить промокшую обувь в специальных нишах. Шведка — печь канального типа, но при этом дымовые газы догорают под сводом. Конструкция не предназначена для больших коттеджей. Ее мощности хватит только на соседние помещения. Еще один вариант применения — дополнение к стандартной системе отопления.


Значимый недостаток — высокая стоимость кладки за счет использования шамотного кирпича. К тому же значительная часть тепла уходит через нижнюю часть. Избежать этого можно, если потратиться на обустройство теплоизоляции.

Колпаковые печи

Появились относительно недавно, но уже успели завоевать популярность благодаря равномерному прогреванию, и способности удерживать тепло в течение длительного времени. Основное отличие от всех перечисленных ранее вариантов — отсутствие каналов.

При сгорании дров или угля дым поднимается в верхнюю часть купола. Здесь он медленно охлаждается и опускается вниз вдоль стенок, прогревая их. Внутреннее пространство может состоять из десятков отдельных сводов, что значительно повышает эффективность работы оборудования.


Колпаковые конструкции отличаются минимальной стоимостью кладки и способностью быстро прогреваться, в том числе в зимнее время. Газовая вьюшка не позволит конструкции быстро остыть при открытой заслонке. Варочная панель в оригинальном варианте не предусмотрена, но при необходимости ее достаточно легко встроить.

Разновидности печного оборудования по движению газов

Кирпич хорошо прогревается и долго отдает энергию в окружающее пространство. Но этого недостаточно для качественного отопления кухни или спален. Теплоемкость повышается за счет обустройства особых камер, способствующих нагреву стенок.

Если не вдаваться в технические подробности, движение дыма по специальным каналам происходит следующим образом:

  • в процессе сгорания дров или угля образуются газы, имеющие предельно высокую температуру. Под действием физических законов они поднимаются вверх, но задерживаются из-за препятствий в виде перемычек, задвижек;
  • дым начинает распространяться по газоходам, прогревая стенки;
  • температура продуктов сгорания снижается. Они переходят в отводящую трубу.

Если каналы проложены горизонтально, на остывание тратится меньше времени, чем в аналогах с вертикальными. Причина — небольшая скорость движения воздуха. Неизбежное следствие — неравномерный прогрев помещений.


Если проанализировать все существующие виды печей, предпочтительнее выбирать агрегаты с дымоходами, проложенными снизу вверх. Для перемещения газа не требуются дополнительные усилия. Они неизбежно перемещаются вверх и прогревают окружающее пространство.

Но и оборудование с вертикальным дымоходом не лишено недостатков. Если при наличии горизонтальных каналов сильнее прогревается пространство вокруг топки, то здесь тепло аккумулируется в верхней части. Первый вариант больше соответствует противопожарным нормам.

Еще один важный момент касается печей с вертикальными каналами. Они не должны иметь слишком большую длину. Газ, проходя по ним, будет сильно остывать. Результат — неравномерный прогрев.

В каменках колпакового типа удалось частично нивелировать недостатки, связанные с распределением тепла. Здесь раздельные отводы выходят в единую камеру. Дым проходит через отверстия небольшого диаметра и в колпаке собирается под верхним перекрытием. Продукты сгорания, частично остывают и опускаются вниз. Далее они устремляются в атмосферу, подчиняясь естественным силам природы.

По теплоемкости колпаковые агрегаты лучше аналогов. Их выбирают, если речь идет об отоплении дома значительной площади. Если же нужно обогреть небольшую постройку на даче, достаточно голландки или шведки.

Производительность кирпичных печей

Задача любой печки — компенсация теплопотерь в холодное время года. Готовка пищи, сушка вещей — дополнительные, пусть и важные функции. Но при расчете мощности их практически не принимают во внимание.

Основной параметр — теплотехнические характеристики здания. Чтобы их вычислить, складывают потери энергии через пол, стены, потолок, двери и окна. Если в здании обустроены вентиляционные каналы, их обязательно учитывают. Производительность голландки или шведки должна превышать полученное значение на 10-15%. Иначе зимой будет холодно.


За время использования печек для дома из красного кирпича (на фото) опытным путем установлены взаимозависимости между площадью отдельного помещения и потерями тепла при разных условиях, например, при наличии только одной или двух наружных стен.

Во втором случае расчеты усложняются, так как учитывается высота потолка. Если поверхности топки обращены в комнаты и закрыты, используют поправочные коэффициенты. Они позволяют скорректировать данные.

Как часто нужно топить печь

С учетом того, насколько часто приходится загружать топливо, все агрегаты относятся к одной из групп, перечисленных ниже:

  • периодического действия. Дрова или уголь добавляются время от времени. Температура сгорания может достигать 1000 0С. Чтобы избежать пожара и преждевременного разрушения конструкции, толщина стенок должна начинаться от ¾ кирпича;
  • непрерывного горения. Тепло не аккумулируется. Плотность стенок не превышает ½ камня. Топка — шахтного типа. В стандартном варианте дрова тлеют до суток. Энергия выделяется равномерно, сравнительно небольшими порциями.

Вторая разновидность топок для работы требуют подачи больших объемов кислорода. Они рекомендованы для домов с постоянным проживанием. На дачах, в коттеджах, используемых только в выходные дни, лучше выбирать конструкции с периодическим действием.

Применительно к рассмотренным ранее видам оборудования необходимо указать следующее:

  • русская печка. В холодное время года ее топят непрерывно. Тело не должно охлаждаться. В противном случае в каналах скапливается конденсат. Кирпич намокает и трескается при последующем розжиге. В летние месяцы перемещением задвижек чад из топки направляется сразу в дымоход. Отопительный эффект отсутствует;
  • голландка. После розжига прогревается за несколько минут. Но так же быстро остывает, если вовремя не закрыть вьюшку. Рекомендованный режим работы — непрерывное тление;
  • шведка. Зимой ее нельзя остужать полностью из-за скапливающегося конденсата. Кладка за несколько месяцев может полностью разрушиться;
  • колпаковые. Допускается эксплуатация в любом режиме. Прогрев — за несколько минут.

Геометрические параметры агрегата

В большинстве случаев печи строятся с квадратным или прямоугольным сечением. Связано это и с выбором места для размещения, и особенностями кладки, и функциональным назначением.

Русская имеет самую сложную форму. Ее по традиции дополняют лежанками в верхнем перекрытии, приступками.

Правила строительства

При строительстве важно соблюсти требования пожарной безопасности. Поэтому необходимо:

  • правильно выбрать место под размещение;
  • разработать чертежи. Если используются готовые, проверяется их соответствие текущим условиям;
  • составить смету. В ней учитываются все расходы: от цемента до линеек;
  • приобрести материалы;
  • закупить инструменты.

Как подобрать печку для дома из красного кирпича — фото

Если речь идет не только об обогреве, но и о дополнении интерьера, можно отдать предпочтение круглой ирландке. Толщина стенок — ¼ камня. Для придания дополнительной прочности и повышения теплоотдачи сверху «надевается» металлический каркас. Он и кладку усилит, и позволит украсить наружные поверхности ковкой.


Если в здании постоянно находятся люди, есть желание готовить еду на дровах или угле, следует выбирать конструкцию квадратного или прямоугольного типа, например, русскую или шведскую. Если в качестве печи для дома вы больше нуждаетесь в камине, обратите внимание на тонкостенные голландки или округлые ирландки. Они идеальны, если не требуется особая панель для варки. А переднюю поверхность можно украсить изящными изразцами. Они могут стать как дополнением, так и центральным «пятном» интерьера.

Есть желание отказаться от использования газовой плиты? К вашим услугам — вариации шведки. Они и согреют, и позволят варить кофе на открытом пламени. Главное — правильно выложить и подобрать исходные материалы.

Где расположить печь в доме

Основное внимание — этапу проектирования. От качества чертежей зависят и безопасность, и эксплуатационные свойства, и эстетическая привлекательность отопительного оборудования. Если нет собственных навыков черчения, лучше обратиться к профессионалам. При выборе места под размещение в расчет принимается и тип непосредственно каменки, и площадь коттеджа или его части, которую планируется обогревать.

Выбор рабочих инструментов

Далее можно переходить к инструментам. В работе понадобятся:

  • расшивка. С ее помощью бетон заливают в швы;
  • кельма;
  • кирка;
  • лопата для перемешивания и подачи раствора;
  • специальная линейка.

Материалы

Следующий этап — покупка материала. От качества кирпича будет зависеть и теплоотдача печи, и ее долговечность. Правила следующие:

  • наружная поверхность выкладывается из кирпича (марка М-500). Они не трескаются, не теряют потребительские качества при периодическом нагреве или охлаждении;
  • для топочной камеры подходят исключительно огнеупорный кирпич.

Помимо этого потребуются просеянный песок и качественная глина.


Закладка фундамента

Материалы приобретены. Можно переходить к этапу строительства. Важно понимать, что печь должна стоять на крепком и качественном основании. Его лучше закладывать одновременно с базой всего дома.

Если же решение строить голландку или шведку принято только сейчас, придется:

  • выкопать яму. С каждой стороны до стенок должно остаться не менее 20 см;
  • выровнять дно и засыпать его песком с последующим тщательным уплотнением;
  • уложить гидроизолирующую мембрану;
  • установить опалубку;
  • залить бетон (1 часть цемента х 2,5 части песка х 4 части мелкого щебня) до уровня земли. Поверхность фундамента должна быть строго горизонтальной;
  • выждать 5-6 дней, чтобы бетон затвердел. После этого можно разбирать опалубку, укладывать гидроизоляцию.

Если в результате фундамент оказался ниже уровня пола, его выравнивают при помощи дополнительной заливки бетонной смеси. В последнем случае заново строится опалубка. Все пространство вокруг фундамента засыпается грунтом с тщательной утрамбовкой.

Процесс кладки

Сначала готовится смесь из песка и глины, предварительно вымоченной. Ей заполняют промежутки между наружной и внутренней стенками. Они выводятся отдельно, но пустот между ними не должно быть. Самые нижние ряды — только из цельного кирпича и с перевязью. Потом кирпич режется с учетом выбранной модификации. Рубленая сторона обращается внутрь кладки. Для строительства дымохода потребуются красные обожженные камни. Не будет лишним знание «замковой» выкладки. Кирпичный дымоход необходимо обязательно гильзовать дымоходом из нержавеющей стали FERRUM с целью предотвращения образования конденсата и преждевременного разрушения.

Печь построена? Не стоит спешить ее растапливать. Необходимо выждать не менее 3 недель.

Три варианта кладки печки с порядовками

Ниже — информация, касающаяся возведения основного тела отопительного оборудования. Закладка фундамента подробно разобрана в предыдущем пункте данной статьи. В качестве примеров выбраны наиболее популярные модификации.


Русская с высокой лежанкой

Обустраивается в регионах с холодным и умеренным климатом. Топится один/два раза в день.

Далее — описания рядов:

  • Первый должен быть сплошным с применением цементного или известкового раствора.
  • Начиная со 2-го и по 4-й, начинают выводить подобие колодца. С лицевой стороны — отверстие для подпечья. Обязательное условие — наличие перевязки.
  • 5-й — начало свода. Для его выкладки потребуется фигурная опалубка, а у кирпичей придется стесывать пятки. Операция продолжается в 6 и 7 линиях. В 8-м свод смыкается.
  • Ряды с 8 по 10 выкладываются в один камень. В 11-м перекрывается холодная печурка. Сверху засыпается слой песка. Он должен иметь уклон, направленный к задней части.
  • В 12-м по насыпанному песку выкладывается сплошная поверхность из тугоплавкого камня. Эта часть топки будет находиться в непосредственном контакте с огнем. Желательно, чтобы пол был идеально ровным. Не получается? Можно подсыпать песка и отшлифовать наружную поверхность.
  • Ряды с 13-го по 16-й — горнило. Блоки — в 3/4, с перевязью. Раствор для кладки на данном этапе не требуется. Для обустройства замков камни стесываются под 450.
  • Начиная с 17-й линии, формируют устье и заднюю поверхность. Строится варочная камера. Кирпич со стесанными пятами ставится на ребро.
  • 18-й. Выкладываются печные стенки. Для заполнения свободного пространства между отдельными камерами потребуется песок. В него можно добавить срезанные пяты.
  • 19-й — выкладка сводчатого проема над шестком. За ним — устье.
  • 20-й — выравниваются стенки. Уменьшается отверстие над шестком. Формируется перетрубье.
  • 21-й ряд ничем не отличается от 19-го.
  • 22-й — свод закрывается. Справа обустраивается камера, в которой будет скапливаться сажа. Здесь же размещается вьюшка. С ее помощью перекрывают дымоход, чтобы тепло слишком быстро не уходило в атмосферу.
  • Линии с 22-го по 32-й — выкладка перетрубья, закладка вьюшки и строительство дымоходного канала. Сечение последнего — 26х26 см.

После этого остается только вывести наружную трубу и смонтировать дополнительную заслонку. Для нее потребуется стальной уголок или полоса толщиной 3 мм.

Полукруглые камеры можно заменить обычными прямоугольными.

Усовершенствованная «Теплушка»

У всех кирпичных печей есть один общий недостаток — стенки прогреваются неравномерно. Строители пытаются решать эту проблему, вводя изменения в конструкцию. Так и появилась «Теплушка». После сгорания топлива часть газа сразу через дымоход покидает дом. Остаток переходит в каналы и предназначается для отопления помещений.


Теплоотдача в сравнении с классической русской модификацией увеличивается сразу в 2,5 раза. Конструктивно «Теплушка» ближе к колпаковым аналогам. Камера делится на 2 части: в верхней готовят пищу, в нижней сжигается топливо. Сам пол держится на предварительно установленных столбиках. Дополнительно по бокам обустраиваются 4 отверстия для пропуска продуктов сгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров. Отсчет ведется от низа топливника.

Основные отличия от традиционного варианта — смещение канала по отношению к топливнику. Для отвода остывшего газа внизу канала прокладываются специальные отверстия.

Важно! Заслонка в момент приготовления пищи должна быть закрыта. Можно воспользоваться специальным глазком.

Порядовки к «Теплушке» представлены на многочисленных схемах. Основное требование — для увеличения теплоотдачи перекрытие, обустроенное в 21-й линии, тщательно засыпается смесью песка и обломков.

Простая печь со щитком

Этот вариант — для тех, кто хочет построить на даче или в небольшом загородном коттедже (не более 20 кв. метров) печь с минимальными расходами, в том числе временными. Топка — из шамотного клинкера, как вариант, красного полнотелого (при условии, что в качестве топлива будет использоваться только уголь).

Готовка и сжигание топлива — в отдельных камерах. Газы проходят через варочную камеру и переходят в дымоотвод. Увидеть в деталях все необходимые разрезы кладки позволяют фото кирпичных печей для дома.


В самом низу обустраивается горизонтальный канал. Благодаря ему хорошо прогревается воздух рядом с фундаментом. В помещении создается благоприятный для человека микроклимат.

Что использовать в качестве топлива

В данном вопросе единого мнения ни у специалистов, ни у собственников домов нет. Единственное требование — агрегат нельзя использовать для утилизации мусора, в частности, пластика и журналов.

Если говорить об угле или дровах, то они предварительно просушиваются. Для голландки пригодятся специальные топливные брикеты из стружки, шелухи подсолнечника и т. д.

Преимущества кирпичной печи

Основное достоинство шведок, колпаковых вариаций — их теплоемкость. Если правильно выбрать место под размещение, выложить без ошибок, можно за счет одного устройства поддерживать комфортную температуру сразу в 4 помещениях.

К дополнительным плюсам можно отнести:

  • независимость от центрального отопления;
  • экологическую чистоту. Если в топку не бросать пластиковые банки из-под йогуртов, в атмосферу будет выделяться минимум вредных веществ;
  • неприхотливость в уходе и обслуживании;
  • возможность выбрать полностью уникальное наружное оформление.


Еще один важный аспект — создание благоприятного микроклимата в комнатах. Воздух не пересушивается, а стены хорошо прогреваются.

КПД кирпичной печи

В классическом варианте КПД агрегатов невелик:

  • у русской — до 60%;
  • у шведки — до 40%;
  • у колпаковой и шведки — до 60%.

Чтобы повысить коэффициент полезного действия до 75-80%:

  • уменьшают размеры топочной камеры;
  • в печки вставляют водяные контуры для последующего соединения с батареями отопления.

Советы от профессионалов

Печь из кирпича в деревянном доме создаст ауру тепла и комфорта — фото интерьеров тому подтверждение. Но к ее кладке следует отнестись с особым вниманием.


На специализированных сайтах эксперты и любители делятся своим опытом, представляют схемы порядовок. Можно найти и множество советов по финишной отделке.

Если обобщить наиболее часто встречающиеся рекомендации, можно выделить следующее:

  • особое внимание — перевязке и толщине швов. Последний параметр должен быть одинаковым по всему массиву;
  • кирпичные блоки предварительно замачиваются в воде;
  • для резки потребуется болгарка с алмазными кругами;
  • в дымовых каналах на стенках из швов не должен выглядывать цемент.

Главный совет: если вообще нет опыта строительных работ, лучше изначально обращаться в специализированную компанию.

Фото кирпичных печей для дома

Ниже представлены варианты, которые помогут определиться и с функционалом и с оформлением.


Выводы и полезное видео по теме

Возведение шведки или голландки — важный и ответственный процесс вне зависимости от того, кто будет выполнять работу. Чтобы получить желаемый результат, собственник должен вникать во все детали кладки, проверять каждый этап. Необходимо предварительно самостоятельно изучить схемы, раскладки, сметы.


Какую печь для дома выбрать? Советы и рекомендации для обеспечения тепла и уюта.

Далеко не всегда имеется возможность расположить в доме (в доме) полноценную систему отопления. В качестве препонов в большинстве случаев встаёт финансовый вопрос. Но существует решение, которое является бюджетным, но и не позволит замёрзнуть зимой.

Печи для дачи по доступным ценам Вы сможете приобрести на http://banisauny-tver.ru/shop/group/indexpechiot. В данной публикации будут описаны основные их типы, а также преимущества конкретных конструкций.

Какие отопительные печи существуют?

Суть заключается в том, что рынок предлагает всего несколько вариантов печей для отопления жилых помещений:

  • буржуйка;
  • печь медленного горения;
  • традиционная русская печь;
  • голландская печь.

Буржуйки использовались в России ещё при царизме. Другими словами, подобная технология отопления жилья зарекомендовала себя с лучшей стороны. Отапливание осуществляется следующим образом – двери и окна законопачиваются, чтобы тепло не выходило.

Труба от печи выводится в окно. Минус буржуйки заключается в том, что в ней постоянно должен присутствовать огонь. В противном случае она не будет давать тепло.

Печи медленного горения в этом смысле значительно практичнее, но они разогреваются до невероятных температур, а значит, выжигают кислород из воздуха помещения.

Печь длительного горения против традиционной русской печи

Если речь идёт о даче, то, безусловно, необходимо выстраивать каменную печь. Речь идёт об использовании специализированного кирпича. Стоит ли говорить о том, что любая металлическая печь (буржуйка или печь длительного горения) греет воздух, в то время, как каменная печь излучает тепло.

Русская печь отличается не только эффективностью отопления помещений, но и практичностью. Она повышает температуру микроклимата в помещении, в ней можно готовить. Более того, на ней можно спать!

Все традиционные русские печи располагают лежанками. Между прочим, это лучший способ против простуд.

Голландская печь также имеет свои преимущества. Но они заключаются всего в одном пункте. Голанда, как и плита, располагает варочной поверхностью, что безусловно очень удобно.

Основным недостатком любой каменной печи является необходимость длительной их растопки. Чтобы каменная печь согревала жителей на протяжении всего дня, необходимо в течение 3 часов её растапливать.

Смотрите также:

Специалист расскажет о том, как следует выбирать печь-камин для дачи:

Твитнуть

Печь и камин в каркасном доме

Любое жилье, предназначенное для постоянного пребывания человека, нуждается в создании теплового комфорта, и каркасный дом в этом плане – не исключение. Печное отопление – традиционный и наиболее часто встречающийся способ обогрева помещений в деревянном доме, удаленном от газовой магистрали. Узнайте, какую печь лучше выбрать и как правильно и безопасно организовать ее установку.

Печное отопление в каркасном доме: плюсы и минусы

У печного отопления много достоинств:

  • Независимость. Жильцы дома самостоятельно обеспечивают себя предпочитаемым видом топлива и поддерживают комфортную температуру, независимо от внешних факторов.
  • Относительная простота и доступность. При наличии схемы выкладки рядов и соблюдении несложных правил можно выложить печь своими руками. Или же просто приобрести печь заводского изготовления.
  • Низкие затраты на эксплуатацию. Это обусловлено возможностью использовать различные виды топлива, в том числе дрова.
  • Многообразие типов печей дает простор для выбора наиболее подходящего варианта, с учетом всех предъявляемых требований к тепловому комфорту в доме.

Но не стоит забывать о недостатках печного отопления:

  • Физические затраты. Печь нуждается в регулярной растопке, поэтому требуется достаточно часто закладывать топливо, а также предусмотреть место для его хранения.
  • Массивность конструкции. Для некоторых видов печей может потребоваться даже собственный фундамент. Кроме того, большие размеры отопительной печи влекут за собой потерю площади помещения.
  • Пожароопасность. Предусматривая устройство печи в каркасном доме, нельзя забывать о повышенном риске воспламенения, ведь такие постройки состоят из дерева. Риск усугубляется высокой температурой элементов печи и возможностью попадания в помещение горящих углей и искр.
  • Неравномерность нагрева помещений.

Виды печей для каркасного дома

Возведение дома по каркасной технологии не ограничивает выбор типа отопления. Однако всегда следует принимать во внимание целесообразность и безопасность. При желании выложить печь в каркасном коттедже стоит задуматься о том, что потребуется дополнительный массивный фундамент, превосходящий, возможно, по вложениям фундамент самого дома.

Таким образом, рассмотрев все имеющиеся типы печного оборудования, можно выбрать среди них наиболее уместные для использования в каркасном доме.

Камин

Древнейший отопительный прибор в истории человечества. Имеет неглубокую широкую топочную камеру и прямой дымоход. В отличие от развитого печного, он не играет роли в обогреве помещения, топочные газы улетают в трубу, унося с собой большую часть тепла.

Обогрев здания достигается за счет теплового излучения пламени. Благодаря этому воздух в помещении достаточно быстро нагревается, но вскоре после догорания топлива из камина также быстро уходит тепло.
Таким образом, коэффициент полезного действия камина невысок. Но нельзя не учитывать высокие эстетические свойства классического очага, ведь горящий камин в доме создает особую атмосферу уюта и комфорта.

Отопительная печь типа «голландка»

Нагревает воздух в помещении при помощи передачи тепла от стенок. В «голландке» сначала нагреваются стенки и тепло накапливается в их толще. Затем, уже за счет выделения тепла от стенок и протяженного печного дымохода, прогревается помещение.

Источниками тепла являются преимущественно нагретые топочные газы и частично пламя в топке. Печной дымоход выполняется в виде сложной системы каналов, по которым идут дымовые газы. Такая конструкция служит для максимального сохранения тепла.

Отопительно-варочная, или «русская», «шведка»

Конструкция таких печей предполагает использование нагревающихся поверхностей для приготовления еды. Владельцам каркасных домов доступен широкий выбор подобного рода оборудования. Есть печи для обогрева различных по площади помещений и с возможностью применения разных видов топлива: угля, дров, отходов торфа, древесины, топливных брикетов.

Отопительно-варочные печи отличаются сравнительно пожарной безопасностью (нет открытого огня), наличием накапливающих тепло элементов и высоким КПД. В продаже есть компактные печи из чугуна и стали. Печники кладут классические «шведки» из кирпича.

Печь-камин, или печь каминного типа

Название этого типа отопительного оборудования говорит само за себя – по сути это гибрид печи и камина, объединяющий эстетику камина и эффективность печи. Печь-камин известна с XIX века, тогда она представляла собой два отдельных агрегата с общим дымоходом.

По своему принципу работы печь каминного типа напоминает буржуйку, но имеет двойные стенки, позволяющие накапливать и сохранять тепло. Топка скрыта за широкой стеклянной дверцей. Дымоход такой печи прямой, как у камина.

Наиболее уместна установка печи-камина в каркасном коттедже или садовом домике. Когда заслонка и дверцы закрыты, печь хорошо сохраняет и накапливает тепло, а при открытых дверцах она будет выполнять функции камина и наполнит дом уютной атмосферой.

Как выбрать печь для дома

Выбирая отопительную печь для дома каркасного типа, учитывайте не только стоимость и внешний вид, но и технические характеристики оборудования.

Основное предназначение

Прежде всего следует учесть режим пребывания в доме. То есть, если планируется использовать постройку для постоянного проживания, то рационально установить печь с высокой тепловой инерцией, так как при этом тепло будет долго держаться и топить получится реже. Если же дом используется в качестве дачи в летний сезон, а зимой лишь иногда, то рациональнее установить камин. Компромиссным вариантом в данном случае будет печь-камин.

Кроме того, необходимо задать себе вопрос: печь будет использоваться только в качестве отопительного прибора или и для приготовления еды в постоянном режиме?

Выбор мощности и месторасположения

Требуемая мощность определяется из расчета 1 кВт на 10 кв. м площади помещения при средней высоте потолка 2,5 м.

Мощность печи заводского изготовления несложно найти в техническом паспорте. Для сопоставления с требуемой следует обратить внимание на номинальную мощность, при которой печь может работать длительное время без последствий.

Определение мощности самостоятельно построенных печей – непростая задача, при решении которой необходимо учесть влияние множества параметров: площади поверхности, объема топки, вида применяемого топлива и других. Усредненное значение можно получить умножением 400 ккал/ч на площадь её свободной поверхности.

Что касается расположения, не стоит забывать, что печи-камины способны нагревать воздух не более чем в трех прилегающих помещениях. Идеальным местом для установки печи-камина в каркасном доме считается гостиная, где наиболее часто проводят время.

Хорошее решение для расположения печи – в простенке. Таким образом от нее будут обогреваться смежные комнаты. В конце концов, самый лучший вариант – это печь с теплообменником или водяным котлом. При этом расположение уже не имеет особого значения.

Материал

При строительстве кирпичной печи в доме можно быть уверенным, что будут учтены все индивидуальные пожелания его владельцев. Но это потребует определенных временных затрат на поиски хорошего мастера, а сам процесс строительства может затянуться на длительный срок. Именно поэтому наибольшую популярность приобрели отопительные печи, изготовленные в заводских условиях.

Если выбирать для каркасного дома между чугунными и стальными печами, то важно знать, что чугун обладает большей теплоемкостью, чем сталь. Как следствие, такие печи требуют длительного нагрева, но способны отдавать тепло на протяжении долгого времени.

Для более быстрого нагрева воздуха в помещении наилучший вариант – печь-камин из листовой стали. Она мгновенно нагревается, но остывает быстрее чугунной.

Кроме того, следует обратить внимание на материал облицовки. При применении керамики или камня корпус прогревается дольше, но и время последующего излучения тепла значительно увеличивается.

Устройство фундамента для классического камина в каркасном доме

Значительный вес классического камина накладывает определенные ограничения при выборе типа фундамента. На стадии разработки проекта дома следует предусмотреть усиленное основание в месте установки печи или камина. Если это не было сделано заранее, то про идею установки классического камина в каркасном коттедже можно забыть.

Дом из деревянного каркаса, в силу своего незначительного веса, обычно имеет в основании небольшой фундамент, чаще всего это мелко-заглубленная лента. А камин, в свою очередь, требует в качестве фундамента заливки монолитной бетонной плиты, превышающей площадку основания камина на 30 см со всех сторон.

Фундаменты дома и камина не связывают, так как лента может вспучиваться при замерзании и оттаивании грунта, а монолитная плита не будет реагировать на эти подвижки.

Наиболее подходящее решение – печь-камин в каркасном доме, установленном на винтовых сваях. В таком случае фундаменты стен дома и камина можно соединить. С этой целью под камин закладывают листы из металла, которые связывают швеллером и листовым металлом. Описанный способ применяется также при возведении барбекю и специальных уличных печей.

Устройство камина классического типа

Конструкция камина состоит из следующих элементов:

  • Топливник – пространство, в котором происходит горение топлива.
  • Подтопливник – нижняя часть топливника из огнеупорного материала.
  • Каминное устье (хайло) – элемент печи, служащий отвода продуктов горения непосредственно в дымоход.
  • Перемычка и перекрытие, пространство от перекрытия топливника до каминной полки служит для сбора дыма, из него дым поступает в дымовую трубу.
  • Зуб или газовый порог, его назначение— предотвращать падение сажи из дымохода в топливник.
  • Дымоотвод – обеспечивает вывод угарного газа и поступление кислорода, который нужен для поддержания горения.

Колосниковая решетка – элемент, распределяющий воздух при его движении в топку камина.
При строительстве классического камина необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • толщина швов не должна превышать 4 мм, так как при этом можно получить некачественное и непрочное сооружение;
  • сечение дымоотвода, принимают равным 1/16 площади окна портала;
  • объем каминного окна должен быть меньше в 20 раз, чем объем комнаты, а соотношение его высоты и ширины 2:3;
  • в случае, когда топливник обустраивается своими руками, то лучше делать его внутренние углы скругленными, с целью наилучшего удаления остатков горения и во избежание скапливания сажи на стенках;
  • следует ответственно подойти к выбору раствора для кладки;
  • на конце дымовой трубы устанавливается оголовник, защищающий конструкцию от загрязнения.

В современных каминах повышение КПД и сохранение количества воздуха в помещении достигается определенной организацией теплообмена. Воздух под колосник забирается не из помещения, а поступает извне. Для этого в полу комнаты делают отверстия для подачи воздушного потока в каналы с задней стенки топливника.

Таким образом подогретые воздушные массы перемещаются на нагреватель чуть ниже перевала, следуя затем в помещение. В результате чего воздух забирает тепло у продуктов сгорания, и, передавая его в комнату, уменьшает температуру выходящего газа.

Такое технологическое решение не решает в полной мере проблему вывода воздуха из помещения. По этой причине печь-камин в каркасном доме не следует устанавливать в помещениях с площадью меньше 20 кв. м.

Видео: подготовка места для установки печи

Если вы решили купить готовую чугунную или стальную печь, посмотрите, как правильно подготовить место под нее своими руками.

Закладка Постоянная ссылка.

Как установить печь в деревянном доме

Печь в деревянном доме прекрасно вписывается в интерьер, однако ее установка обусловлена некоторыми особенностями и требованиями безопасности. Древесина — материал, который хорошо горит. Чтобы наслаждаться печным отоплением, необходимо соблюсти правила монтажа конструкции, дымохода, грамотно выбрать подходящее место.

Разновидности печей

Деревянный дом — экологически чистое сооружение, но не всегда существует возможность подключить его к центральному отоплению. Встает вопрос установки отопительного прибора — печи. Сделать это просто, если учесть все нюансы, правила монтажа. Отопительная печь может быть установлена:

  • в коттедже любой площади
  • в дачном доме
  • в домах для постоянного проживания

Прежде чем поговорить о нормах установки оборудования, остановим внимание на их разновидностях. Выбор печи — важный этап. Существует две основные разновидности конструкций:

  • металлические
  • кирпичные

Такие печи пригодны для отопления деревянных домов и коттеджей. Установка в каркасном доме также приветствуется. У каждой из двух разновидностей есть свои особенности, положительные и отрицательные качества.

Кирпичная печь

Классический вариант — печка, выполненная из кирпича, ее многие знают как русскую. Давным-давно славяне мало задумывались о том, какую конструкцию выбрать. Из глины изготавливали кирпич, обжигали его и сооружали печи. Они одновременно служили в качестве отопительных приборов, приспособлений для приготовления пищи, спальными местами. Старинные печи занимали много места, иногда треть комнаты.

Сегодня все изменилось. Неизменными остались положительные качества кирпичной печи:

  • Хорошая теплоотдача кирпича, что подходит для отопления дома любого размера
  • Длительное остывание, за счет чего происходит экономия тепла
  • Огнеупорность конструкции
  • Стойкость кирпичной кладки к растрескиванию

Кирпичная печь в деревянном доме — сооружение классическое. Однако и у нее есть ряд недостатков:

  • Конструкция часто громоздкая, занимает обширное пространство комнаты
  • Требуется серьезная подготовка фундамента, прежде чем установить печь в деревянном доме
  • Самостоятельная установка возможна только при наличии определенных навыков, в противном случае придется нанимать бригаду специалистов

Кладка выполняется как полым, так и полнотелым кирпичом. Монтажом сооружения должен заниматься тот, кто имеет хотя бы минимальные навыки укладчика. Само тело отопительной конструкции укладывается только из полнотелого кирпича.

Металлическая печь

Чтобы понять, как выбрать печь, стоит изучить, чем одна конструкция отличается от другой. Металлическая печь изготавливается из стали или высокопрочного чугуна. Плюсы данных конструкций очевидны:

  • Компактный размер, что позволит поставить печь в любое помещение
  • Огнеупорность
  • Быстрый нагрев
  • Разнообразие и презентабельность моделей
  • Долгий срок службы

Печь из металла — современное устройство. Чтобы выбрать металлическую конструкцию для деревянного дома, стоит также оценить ее минусы:

  • Остывание происходит также быстро, как и нагрев
  • В помещениях большой площади требуется установка дополнительных отопительных приборов
  • Установка металлической печи в деревянном доме должно производиться с использованием антипиренов

Железную печь требуется размещать вдали от легковоспламеняющихся предметов. Стены и потолок отделываются при помощи специальных материалов. Накануне установки производится подготовка пола. Сама конструкция огнеупорна, но не стоит забывать о том, что бревенчатый или каркасный дом боится огня. Требуется соблюдать максимальную осторожность.

Выбор печи и места установки

Решив отапливать жилье из дерева при помощи печи, необходимо изначально выполнить две процедуры:

  • Подобрать конструкцию
  • Правильно расположить печь в доме

Подбор конструкции осуществляется не только на основании оценки плюсов и минусов. Обратить внимание следует на следующие характеристики:

  • Оценка размеров конструкции
  • Изучить уровень безопасности печи
  • Выбрать топливо
  • Учесть максимальную температуру нагрева

Если дом большой, потребуется установка кирпичной печи или нескольких металлических. Оборудование должно быть качественным и безопасным. Поняв, какая печь лучше для дома, переходят к выбору местоположения.

Расположение печи в доме — важный момент. Проектирование конструкции включает в себя расположение дымохода. Через трубу из дома выводятся отходы сжигания топлива. Важно, чтобы место установки располагалась вблизи капитальной стены. Учитывайте также и то, что после размещения печи в комнате должно остаться достаточно места для комфортного проживания.

Выбор дымохода

Неотъемлемой частью печного отопления является дымоход. В случае с деревянным домом его выбор осуществляется на основании правил пожарной безопасности. Существует несколько видов стандартных дымоходов:

  • Керамический, который хорошо зарекомендовал себя в процессе эксплуатации, но имеет один минус: конструкция громоздкая.
  • Из оцинкованной трубы — экономически выгодный вариант, однако оцинкованная сталь сильно нагревается, что требует дополнительной изоляции стыков.
  • Гильзованная кирпичная конструкция идеально подходит для деревянного дома, так как защищает его от воспламенения в результате нагрева.
  • Многослойный типа «сэндвич» огнеупорен, но срок его службы ограничен десятью годами и полностью зависит от качества материала.

Устанавливая печь в деревянном доме, советуем отдать предпочтение кирпичному дымоходу. Выбирая другие виды конструкций, соблюдайте правила безопасности, а соприкосновения дымохода и стены тщательно изолируйте. Подготовительный процесс дополнительно включает в себя проектирование фундамента.

Установка печи из металла

Монтаж стального (чугунного) оборудования значительно отличается от установки кирпичной печи. Тем, кто устанавливает печь впервые, рекомендуется покупка именно металлической печи. Это станет наилучшим вариантом, поскольку она проста в сборке. Выбранная в магазине готовая металлическая печь — это удобно и не потребует траты времени на сборку. Достаточно соблюсти правила установки:

  • Нельзя ставить оборудование вплотную к стене, минимальное расстояние от деревянной стены до греющей поверхности составляет 110 см.
  • Дверца дровяной печи должна легко открываться, чтобы создать удобства очистки и обслуживания.
  • Конвекционные потоки должны свободно передвигаться, чтобы обогрев был равномерным.
  • Если печь имеет водяной теплообменник, то ее контур будет нижней точкой отопительной системы.

Установка греющего оборудования на деревянный пол требует в некоторых случаях заливки фундамента. Эта необходимость обусловлена весом и типом оборудования. Одно условие остается неизменным: основание пола не должно быть горючим. Даже если печь стоит на сваях, следует правильно подготовить основу.

Оборудование легкого веса (до 80 кг) располагают на обычный пол, средний вес печи (вплоть до 750 кг) размещают на бетонной подушке, а более тяжелые конструкции — только на предварительно залитый фундамент.

Отметим, что металлическая печь в доме из бруса не потребует работ по заливке фундамента. Конструкции имеют небольшой вес, даже модели из чугуна не превышают 400 килограмм. Новичкам лучше выбрать современную печь из металла, под которую не нужно заранее заливать фундамент или подушку из бетона. При размещении в межкомнатной перегородке, такой отопительный прибор зимой обогреет две смежные комнаты. По окончании работ дымоход изолируют во избежание потери тепла.

Установка печи из кирпича

Русская печь — конструкция непростая, она должна выкладываться опытным печником согласно правилам. Установка печи в деревянном доме возможна при наличии хорошего фундамента. Печь из кирпича имеет значительный вес (порядка тонны), что обязательно учитывается при работах. Поговорим о том, как правильно их провести.