Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Печка из огнетушителя: Самодельная печь из огнетушителя

Содержание

Что можно сделать из огнетушителя после срока эксплуатации

Нормативные документы предусматривают, что ресурс службы переносного огнетушителя должен быть не менее десяти лет, однако, на практике, тушащие устройства используются меньше, так как зачастую на это влияют внешние условия. Поскольку металлический баллон, в котором находится тушащая смесь, относится к категории сосудов под давлением, то периодически должно проводиться освидетельствование в лаборатории с проверкой повышенным давлением и наложением оттиска государственного поверителя. Если же поверка не пройдена, что может быть вызвано различными причинами, то емкость списывается и не подлежит использованию по прямому назначению.

Воздушный ресивер из баллона огнетушителя

Для использования в промышленных целях такую емкость использовать нельзя, а вот в быту вполне возможно. Металлические сосуды, выдерживающие значительное давление, это удовольствие не из дешевых. Можно сделать ресивер из для бытового компрессора, всегда востребованного в гараже и почти не уступающего заводским аналогам. Для этой цели подойдет баллон от углекислотного огнетушителя емкостью не менее десяти литров, только так можно будет обеспечить равномерное давление воздуха на выходе.

Дело в том, что углекислотные огнетушители комплектуются литыми баллонами, это позволяет выдерживать давление до 1000 атмосфер. Перед использованием, следует убедиться, что емкость действительно бесшовная, запорно-пусковое устройство (ЗПУ) оснащено резьбой на ¾ дюйма, а сам огнетушитель пуст, после чего отсоединить ЗПУ от баллона. Внутреннюю поверхность емкости надо внимательно осмотреть на наличие следов коррозии и при необходимости зачистить их.

Сделать ресивер из огнетушителя своими руками можно не менее эффектно чем если бы это была фабричная сборка. Внешний вид станет эстетичнее, если удалить с баллона старую краску с помощью болгарки, после чего прогрунтовать и покрыть новой.

  • Вместо вывернутого ЗПУ в горловину баллона необходимо ввинтить водопроводную крестовину, для герметизации резьбовых соединений здесь и далее следует использовать уплотнительную ленту ФУМ, а поверх нее нанести маслобензостойкий герметик.
  • К верхнему выходу крестовины следует подсоединить реле давления, а к одному из боковых обратный клапан со штуцером под маслобензостойкий шланг.
  • На оставшийся выход подключается кислородный редуктор с запорным краном. Редуктор позволяет сгладить скачки давления и получить плотную струю воздуха.
  • Когда ресивер собран, на него приваривается металлическая рама, куда крепятся электродвигатель с нагнетателем.

Парогенератор из огнетушителя

Сделать парогенератор из огнетушителя тоже не составит большого труда, поскольку основной компонент – надежная емкость уже имеется в наличии. Его применяют для получения пара, необходимого при очистке деталей.

Необходимо избавиться от ЗПУ, очистить внутреннюю поверхность от коррозии, после чего ввинтить в горловину сгон. Через него будет производиться заливка жидкости и отсюда же будет выходить пар. Для герметизации резьбовых соединений используются паронитовые прокладки, устойчивые к высокой температуре и ФУМ лента.

Для подачи пара используется специальный рукав-шланг, на конец которого необходимо насадить сужающую насадку, что увеличит скорость потока на выходе и его давление.

Как сделать печь из огнетушителя

Что можно сделать из огнетушителя при этом минимально тратясь на расходные материалы? Оставшиеся старые баллоны можно использовать для изготовления печи-буржуйки. Это довольно простое устройство идеально подойдет для обогрева в не отапливаемом гараже, в палатке и других подобных случаях.

Перед изготовлением необходимо выкрутить ЗПУ, после чего срезать болгаркой или ацетиленовым резаком сужающуюся горловину, чтобы остался только ровный цилиндр. Из листа металла вырезается пластина соответствующая диаметру цилиндра и наваривается на место среза конуса. В результате получается плоская нагревательная поверхность, используемая для разогрева пищи.

http://www.youtube.com/watch?v=tlLBoUsl1Jc

Чуть ниже середины баллона вырезают прямоугольное отверстие под дверку и возле самого дна немного меньшего размера отверстие для поддувала. В качестве дверок можно использовать вырезанные куски баллона, необходимо только приварить навесы и ручки. Снизу к баллону привариваются опоры, а со стороны противоположной дверкам вырезается круглое отверстие под дымовую трубу. Переходник для дымохода можно изготовить самостоятельно или приобрести готовый и приварить вокруг отверстия.

Печь из огнетушителя, как и любая другая будет работать намного эффективнее, при высокой трубе.

Дымоход приобретается в виде отдельных сегментов, выполненных из листовой стали, таким образом, если печь планируется перемещать, его всегда можно будет собрать на новом месте. Если печка устанавливается стационарно, то целесообразно установить гофрированную трубу.

Из списанных огнетушителей можно выполнить и массу других полезных в хозяйстве вещей, так как использующаяся для отливки баллонов сталь отличается качественными прочностными характеристиками.

Приступая к изготовлению чего-либо обязательно следует убедиться, что в баллоне отсутствует тушащий состав, путем нажатия на ЗПУ и лишь потом приступать к работе.

Какие огнетушители подходят для разных классов пожаров

10.07.2019

Все знают, что на рабочем месте обязательно должен быть огнетушитель, но не каждый знает как им пользоваться. Один и тот же огнетушитель не будет эффективен против всех видов огня. Существует множество различных типов огнетушителей для различных классов пожаров и причин возгорания.

Пожарный риск (мера возможности реализации пожарной опасности объекта) поможет определить какой огнетушитель понадобиться именно вам. Также следует убедиться, что у вас установлен огнетушитель необходимых размеров и массы, а также правильного класса.

Огнетушители, отвечающие требованиям BS EN3, должны иметь красный корпус (RAL 3000) и специальную цветовую бирку, покрывающую 5-10% поверхности, которая дает понимание о содержимом прибора и его классе.

Основных типов огнетушителей всего 5. Однако, водяных и порошковых классов существует несколько типов, что означает, что в общей сложности существует 8 видов:

  • Водяной
  • Туманный
  • Аэрозольный
  • Пенный
  • Порошковый – стандартный
  • Порошковый – специальный
  • Углекислотный (CO2)
  • Химический

Нет универсального класса огнетушителя, который бы воздействовал на все классы пожаров.

Классификация пожаров

Существует шесть классов пожаров: класс «A», «В», «С», «D», «электрический» и класс «F».

  • «А» – Горючие материалы являются источником огня.
  • «В» – Горючие жидкости являются источником огня.
  • «С» – Горючие газы являются источником огня.
  • «D» – Горючие металлы являются источником огня.
  • «F» – Пищевые масла и жиры являются источником огня.

Независимо от типа огня, всегда будут присутствовать одни и те же четыре элемента:

  • Топливо
  • Тепло
  • Кислород
  • Цепная реакция

Существует тезис, который заключается в том, что огонь можно потушить, удалив один или несколько из этих четырех элементов.

Для каждого класса пожара различаются топливо, источник тепла и цепная реакция, поэтому в зависимости от класса должны быть применены разные типы огнетушителей. Например, в то время как пожар класса «А» может быть безопасно потушен водой, пожар класса С не может, поскольку вода будет проводить электричество и появится риск для жизни человека, который тушит пожар.

Классификация огнетушителей

Водяные


Это самый распространенный огнетушитель для пожаров «А» класса. Самыми популярными классами для помещений считаются водяной или пенный.

  • Цвет бирки: красный
  • Применяется к органическим материалам таким как: бумага, картон, ткань, текстиль, дерево и уголь.
  • Не применяется к: электрическим и кухонным пожарам и к горючим газам и жидкостям.

Как работают

Когда струя направлена на огонь, вода, оказывая сильное охлаждающее действие, понижает общую температуру источника, при которой огонь вообще может гореть, тем самым туша пожар. На самом деле в большинстве помещений устанавливаются водяные или пенные модели.

Аэрозольные огнетушители – чем отличаются?

В отличие от обычного водяного класса они оборудованы специальным разбрызгивающим соплом, что позволяет им покрывать область горения с большей скоростью и, следовательно, быстрее потушить пожар.

Туманные огнетушители – чем отличаются?

Этот класс опять же оснащен специальным соплом, который распыляет воду в виде очень мелких частиц, которые “душат” огонь и создают водяную стену виде тумана между человеком и огнем, для подавления высокой температуры тепла.

Пенные


Этот класс приборов произведен для тушения пожаров по причине возгорания горючих жидкостей, также их можно применять в некоторых случаях к пожарам класса «А».

  • Цвет бирки: кремовый
  • Применяется к органическим материалам (бумага, ткань, текстиль, дерево). А также к огню от краски и бензина.
  • Не применяется к пожарам класса «F», электрическим пожарам и легковоспламеняющимся металлам.

Как работают

Пена из пенного огнетушителя имеет такое же охлаждающее действие, как и вода, так что работают они одинаково, понижая температуру источника огня, заставляя огонь гореть все медленнее. Также в случае горящих жидкостей, пена выступает барьером между пламенем и источником огня (жидкостью).

Порошковые


Они также называются огнетушителями «ABC», поскольку предназначены для тушения пожаров класса A, B и C, однако они не рекомендуются для эксплуатации в закрытых пространствах. По причине того, что порошок можно легко вдохнуть, и осадки порошка очень трудно отчищать их практически не используют внутри помещений.

Также этот класс иногда можно применять в случаях электрического пожара. Специальные сухие порошковые огнетушители используются для легковоспламеняющихся металлов.

  • Цвет бирки: голубой
  • Применяется к органическим материалам таким как: ткань, бумага, уголь и дерево. А также к огню от бензина и краски. Легко воспламеняющимся газам: сжиженный нефтяной газ и ацетилен. Пожарам с участием электрических приборов. Специальные порошковые огнетушители применяются только к легковоспламеняющимся металлам: титан и магний.
  • Не применяется к пожарам по причине возгорания кухонных масел, пожарам с участием электроприборов и в помещениях.

Как работают

Сухие порошковые огнетушители распыляют порошок определенного состава, который поглощает кислород и создает стену между источником огня и источником кислорода.

Специальные порошковые огнетушители – чем отличаются?

Специальные сухие порошковые огнетушители работают так же, как и стандартные сухие порошковые огнетушители, но предназначены только для использования на легковоспламеняющиеся металлы. Существует 2 типа специальных сухих порошковых огнетушителей — «L2″, который справляется только с литиевыми пожарами, и » M28 » для всех других металлических пожаров.

Углекислотные


Этот класс предназначен для предотвращения электрических пожаров и зачастую устанавливается в серверных комнатах с большим количеством электротехники. Также могут потушить огонь от легковоспламеняющихся жидкостей (класс «В»).

  • Цвет бирки: черный
  • Применяется к легковоспламеняющимся жидкостям: краска и бензин. Электрические пожары.
  • Не применяются к кухонным пожарам, легковоспламеняющимся металлам и горючим материалам: бумага, дерево или текстиль.

Как работают

Углекислотные огнетушители распыляют углекислый газ, которые поглощает молекулы кислорода, оставляя огонь без источника питания. Все рабочие транспортные средства должны быть оснащены СО2 огнетушителем до 2 кг.

Химические


Этот класс огнетушителей производится для тушения пожаров класса «F», включая пожары из-за возгорания пищевых масел и жиров. Их также можно использовать на пожарах класса «А», однако лучше иметь более подходящий для этого водяной огнетушитель.

  • Цвет бирки: желтый
  • Применяется к пищевым маслам и жирам и органическим материалам: бумага, ткань и дерево.
  • Не применяется к легковоспламеняющимся жидкостям, металлам и горючим газам, а также электрическим пожарам.

Как работают

Химические огнетушители создают слой пены на поверхности горящего масла или жира, предотвращая дальнейшее воспламенение и насыщения огня кислородом. Пена также имеет охлаждающее действие.

Расположение огнетушителей

Каждая часть помещения уникальна и имеет свою причину возникновения пожара. Важно покрыть каждый тип риска, установить нужные огнетушители и убедиться, что люди, работающие или живущие в здании умеют ими пользоваться.

Ресепшен

Приемные, вестибюли и входы часто являются одной из самых оживленных областей здания и обычно риск возникновения пожара там очень высок.

Коридоры

Коридоры и лестницы являются центральной точкой доступа многих зданий, обеспечивая необходимые пути эвакуации в чрезвычайных ситуациях.

Офисы

Одним из основных потенциальных пожарных рисков в современном офисе — это большое количество рабочих мест с электрическим оборудованием, в том числе и компьютерами и т. д.

Кухни

На кухне довольно много пожароопасных зон. А с большим количеством легковоспламеняющихся веществ и в ограниченном пространстве риски возникновения пожара увеличиваются еще больше.


Лаборатории

Важно, чтобы сотрудники лаборатории были полностью осведомлены о любых воспламеняющихся веществах и соответствующих средствах пожаротушения.

Склады

Поскольку склады обычно имеют большую площадь, чем большинство помещений, обычно рекомендуется устанавливать более мощные огнетушители для покрытия большего пространства. Убедитесь, что ваше помещение защищено.

Теперь, когда вы обладаете достаточной информацией, вы можете проверить огнетушители в вашем помещении, чтобы убедиться, что у вас есть класс огнетушителя, который вам, скорее всего, понадобится в случае пожара на конкретном объекте. Имейте в виду, что вам могут понадобиться различные типы огнетушителей в различных областях вашего помещения.

Однако речь идет не только о наличии надлежащего оборудования. Если оно не поддерживается, или ваши сотрудники не обучены должным образом, правильное оборудование может выйти из строя или использоваться неправильно.


печка» — Новости — Пресс-центр —

В соответствии с распоряжением Правительства области от 14.01.2020 № 1-р «О мерах по обеспечению пожарной безопасности на объектах и в населенных пунктах Амурской области в 2020 году» в период с 10.10.2020 по 30.10.2020 на территории области будет проводиться областная профилактическая операция «Осторожно — печка» (далее — операция).

Целью проведения операции является соблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования в отопительный период 2020-2021 годов на территории области.

При правильной эксплуатации печи трагедии можно избежать

В домах с печным отоплением и банях около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки.

Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые Вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы – это может привести к трагедии.

Помните, что используемые Вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 Х 0,7 м.

Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления зап

рещается:

— оставлять без присмотра топящие печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

Запрещено топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Соблюдайте эти правила, и пусть Ваш дом будет теплым и безопасным.

Меры пожарной безопасности в отопительный период

Чтобы избежать пожаров в Вашем доме, помните и соблюдайте основные правила пожарной безопасности:

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВзапрещено пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией.

НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ электронагревательные приборы вблизи сгораемых предметов.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, уходя из дома, выключать все электронагревательные приборы.

НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ для розжига печей бензин, керосин, и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

СЛЕДИТЕ за расстоянием от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых приборов. Это расстояние должно быть не менее 1,25 м.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона.

НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ печами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымоходов до деревянных конструкций стен, перегородок перекрытий.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: для отвода дыма следует применять строго вертикальные дымовые трубы без уступов. Толщина стенок дымовых каналов из кирпича должна быть не менее 120 мм.

ПОЗАБОТЬТЕСЬ о том, чтобы около печи был прибит предтопочный лист (размером не менее 70х50 см).

НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, керогазы, примусы, включенные электронагревательные и газовые приборы.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др. ), вызывающих перегрузку электросети.

СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ представляет использование нестандартных самодельных отопительных приборов.

СЛЕДИТЕ за исправностью всех электробытовых приборов.

НЕДОПУСТИМО оставлять включенными газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье.

НЕЛЬЗЯ: при наличии запаха газа в квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу газа и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ отогревание замерзших труб паяльной лампой или факелом.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА ИЛИ ПОЯВЛЕНИЯ ДЫМА НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ В ПОЖАРНУЮ ОХРАНУ, УКАЗАВ ТОЧНЫЙ АДРЕС.

До прибытия пожарной охраны примите меры к эвакуации людей и имущества; приступите к тушению имеющимися средствами (водой, песком, огнетушителем, одеялом или другой плотной тканью).

В случае загорания изоляции электропроводов необходимо сначала отключить сеть, а затем приступить к тушению.

Керосин, бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя: они легче воды и, всплывая на поверхность, будут продолжать гореть. При горении этих жидкостей для тушения можно использовать одеяло, плотную ткань или песок.

При обнаружении пожара в квартире дома повышенной этажности откройте ящик пожарного крана на этаже, проложите рукавную линию со стволом к очагу пожара, откройте вентиль, нажмите кнопку дистанционного пуска насоса-повысителя и направьте струю воды на огонь.

При задымлении здания необходимо: включить противодымные устройства (дымовой люк, вентиляторы), плотно закрыть дверь квартиры и, в случае поступления дыма через не плотности, выйти на балкон, лоджию, а при их отсутствии – эвакуироваться из дома по незадымляемой лестничной клетке.

ПОМНИТЕ! Безусловное выполнение противопожарных мероприятий исключит опасность пожара в вашем доме.

 

Что можно сделать из старого огнетушителя

Если у вас завалялся в гараже старый корпус от непригодного огнетушителя, не спешите его выбрасывать! Такая металлическая оболочка очень прочная и сможет послужить еще долго в быту. Старые автомобильные огнетушители тоже хорошо подойдут. Специально для вас, подготовили несколько эксклюзивных идей по использованию старого корпуса огнетушителя.

Важно! Если огнетушитель полный, не пытайтесь разобрать его самостоятельно, это может обернуться серьёзными травмами. Порошок или жидкость находятся под большим давлением, любое неправильное вмешательство послужит разрыву огнетушителя на части.

Автомобильная мойка

Мечтали о личной моечной установке, но не хватало финансов?

Эта идея специально для вас! Работать такая мойка будет по компрессионному принципу. Для реализации необходимо снять с огнетушителя все ненужные детали. С помощью переходника устанавливаем впускной клапан, далее крепим манометр и специальный пистолет для выпуска воды. Переходник можно приобрести на рынке в отделе сантехники, главное подобрать нужный диаметр резьбы.

Для работы мойки понадобится генератор воздуха, подключаешь шланг и заполняем емкость огнетушителя водой так, чтобы осталось место для сжатого воздуха. Создаем нужное давление и можно мыть автомобиль.

Генератор пара

Для реализации идеи подойдет емкость размером пять-шесть литров, такого объёма хватит на чистку одного автомобиля после моющих средств. Корпус огнетушителя идеально подойдет, так как, он предназначен для высокого давления. Если завалялся огнетушитель с газогенератором, это будет вообще идеальным вариантом. Разбираем запорное устройство, выкручиваем трубку с баллона вместе со всеми содержимым.

Генератор газа необходимо распилить на две части, верхняя должна получиться примерно в 4-е сантиметра. Далее нужно изготовить пенящуюся таблетку, вырезаем сетку по размеру генератора, размещаем ершики для мойки. Дальше нужно просверлить отверстия для выхода пены и вкрутить собранную таблетку. Не забываем заделывать все отверстия герметиком!

Теперь нужно сделать второе отверстие в корпусе огнетушителя, установить в него при помощи резьбы штуцер, а на муфту надеть трубку. Во второе отверстие закручиваем пенную таблетку. Также, рекомендуется заменить шланг огнетушителя на новый. Для крепления шланга можно использовать металлические хомуты.

Воздушный компрессор

Огнетушитель не должен быть ржавым и иметь дырки. Перед началом изготовления необходимо разобрать конструкцию, вынуть содержимое баллона. Для реализации нужно приобрести реле для давления воздуха и воды, фильтры отделяющие влагу, шланг из армированного материала, различные переходники (по размеру шланга). Далее необходимо просверлить два отверстия, одно на крышке, второе на самом корпусе огнетушителя.

Дальше нужно намотать ленту для герметизации и вставить прокладку, которую завинтить старой крышкой от огнетушителя. В получившуюся конструкцию, по резьбе вкручиваем переходник, на него крестовик. В дальнейшем, используем различные переходники, с одного боку конструкции вкручиваем один тройник, на него цепляем редуктор и манометр. Конструкция готова к использованию!

Портативный мангал

Пришло время отпусков и летнего отдыха, соберите портативный мангал из старого огнетушителя! Для этой цели, идеально подойдет корпус из дутого огнетушителя среднего размера. При помощи болгарки распиливаем корпус на две одинаковые части, между ними привариваем петли (для удобства закрытия крышки). Также, можно приварить ручки к верхней части корпуса. Нижняя поверхность послужит емкостью для углей. Если пойти дальше, можно проделать отверстие в верхней части и установить круглый термометр, так у вас получится импровизированное барбекю.

Отопительная печь

Понадобится корпус огнетушителя большого размера.

Аккуратно вынимаем все содержимое, оно больше не нужно. Далее, при помощи болгарки вырезаем из корпуса форму печки. Верхний конус нужно срезать, а снизу проделать отверстие в виде небольшого окна. Части не выбрасываем, они послужат в качестве запорной дверцы. На верхнюю часть крепим самодельную трубу для отвода дыма. Ее можно изготовить из любых металлических подручных средств.

Такую печь можно установить где угодно, даже в гараже, только понадобится приделать металлические ножки и вывести дымоход на улицу.

Укрощение печки

И дом согреть, и не сгореть.

    В XXI веке печи далеко не архаизм. Нам с сотрудниками Госпожнадзора в рейд далеко ехать не пришлось – в деревне Матюнино, расположенной в границах областного центра, это практически единственный источник тепла. Дрова – удовольствие не дешевое, но газ в ближайшее время тут не ждут. И таких населенных пунктов в области еще немало.

    Маски на лицо, памятки в руки – идем от дома к дому. Эти визиты хозяевам не в диковинку: «МЧС? Печку смотреть? Конечно, проходите!» Инспекторы осматривают топки, зольники, заслонки. Интересуются, как сделана противопожарная отступка – пространство между печью, дымоходом и сгораемыми поверхностями. По правилам она должна быть выполнена из трудногорючих строительных материалов. Их несоблюдение ведет к большим проблемам.

Ни угара, ни пожара:
  • для того чтобы избежать попадания углей на возможно горючую отделку пола, установите перед топкой печи на полу предтопочный лист размером 50х70 см; 
  • дымоход должен быть выполнен таким образом, чтобы исключить возможность загорания конструкций межэтажных перекрытий или стен;
  • во избежание перекала печи топите её умеренно, несколько раз в день;
  • не доверяйте топку печи малолетним детям;
  • заблаговременно проверяйте исправность печи и дымохода;
  • помните, что кладка печи должна быть без трещин и щелей, а в дымоходе должна быть хорошая тяга;
  • избегайте применения легковоспламеняющихся жидкостей при разжигании печи;
  • не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
В случае возникновения любого происшествия обращайтесь в Единую службу спасения Калужской области по телефонам:
  • с городского: «01», «101» или «112»;
  • с мобильного: «101» или «112».  

    – Чаще всего возгорания происходят из-за неправильно невыполненных отступки, дымохода, – подтверждает Виктор Копылов, инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Калуги.

    Нарушения в этот раз встретились не такие серьезные, но совсем не безобидные – кто-то сапоги прямо на печке сушил, у кого-то рядом с ней одежда висела, не везде были металлические притопочные листы – а если выскочит из топки уголек прямо на пол? Санкций к нарушителям сотрудники
Госпожнадзора не применяли, но подробно объясняли «печные» премудрости.

    – Чтобы не угореть, не закрывайте печную заслонку, пока все без исключения угли не прогорели, – предупреждал хозяев одного из домов инспектор Копылов. – Тлеющие угли при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции. Он не имеет запаха и цвета, но быстро распространяется и очень токсичен.

    Еще один важный совет от Гос-пожнадзора: независимо от того, печь ли у вас в доме, газовый котел или центральное отопление, – обзаведитесь огнетушителем. Так же хорошими помощниками станут пожарные извещатели. Главное – приобретать оборудование в проверенных фирмах, чтобы не нарваться на мошенников.

    К сожалению, нынешняя осень уже принесла урожай печных пожаров. Горели жилой дом в Боровском районе и дом под дачу в Тарусском районе. Только за 3 октября в области огонь уничтожил сразу три бани: в селе им. Ленина Думиничского района, в селе Высокиничи Жуковского района и в селе Акимово Жиздринского района. Всего за 9 месяцев этого года в области из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей произошло 87 пожаров. В Калуге и пригородах проблемы с печным отоплением стали причиной более 20 процентов возгораний.

    Рейды «по печам» сотрудники ГПН продолжают. Тем более что сейчас многие деревни, дачные поселки, куда раньше люди выезжали только на лето, скорее всего, пустовать не будут.

    Дачникам на заметку 

    Чтобы не случилось несчастья, своевременно очищайте территорию дачных участков от горючих отходов. Их, а также мусор, сухую траву, опавшие листья следует собирать на специально выделенных площадках. Для большей надежности можете соорудить из негорючего материала контейнеры для хранения отходов. Главное, не забывайте вовремя вывозить мусор на специальные свалки.

    Обустраивая свой приусадебный участок, помните, что дороги, проезды, подъезды, проходы к домам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными.

    Канистры, газовые баллоны и прочие емкости с огнеопасными жидкостями храните в тени, так как под воздействием солнечных лучей они легко могут воспламениться. Также не стоит держать их на чердаках.

    Не курите в сараях, на чердаках, в местах, где хранятся горючие материалы или старые вещи. Отойдите подальше от всего, что может легко зажечься.

    Не жгите мусор вблизи строений и не оставляйте без присмотра костры. Внезапный порыв ветра сделает пламя неконтролируемым – и в этом случае обойтись без помощи пожарных будет проблематично.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Дымогенератор из огнетушителя для холодного копчения своими руками

Копчение – один из древних способов увеличения сроков хранения продуктов питания. В старину это делалось довольно просто: в верхней части дымохода от русской печки, на чердаке, делалась дверца, а в его кладку при постройке закладывались металлические пруты, на которые и вешались на крюках предварительно выдержанные в рассоле мясо, сало или рыба.

Охлажденный дым коптил продукты. Только печь при этом старались топить дровами не хвойных пород: вишня, орех, береза, бук, ясень. Великолепное копчение получалось при сжигании дубовых дров, иногда на завершающем этапе подбрасывали немного можжевельника, обостряющего аромат.

Сейчас продукты натурального копчения купить можно разве что на рынке, у тех, чью продукцию вы знаете, большинство же копченостей – продукт обработки т.н. жидким дымом. Существует даже способ копчения при помощи солярки.

Для тех, кто хочет насладиться натуральными копчеными продуктами, я рекомендую свой способ и устройство дымогенератора для холодного копчения из подручных средств, который не сложно изготовить своими руками.

Дымогенератор из огнетушителя: чертежи, фото

Прежде чем приступить к изготовлению дымогенератора предлагаемой мною конструкции – рассмотрим принцип действия такого устройства.

Через верхнее отверстие в трубу засыпается стружка или мелкая щепа упомянутых пород древесины и производится ее розжиг через отверстие внизу. После начала процесса горения щепы в медную инжекторную трубку подается воздух от миникомпрессора для аквариумов или другого устройства принудительной подачи воздуха. Выходная стальная трубка подсоединяется к коптильной камере, а дымогенератор закрывается крышкой. По мере прогорания щепы ее надо добавлять. Процесс длится до полной готовности продуктов (от нескольких часов до нескольких дней).

Предлагаемая мной конструкция почти полностью состоит из деталей стандартного порошкового огнетушителя. Добавляется только медная трубка, 5-вольтовый кулер от компьютера и блок питания для него.

1.Перед разборкой огнетушителя, интенсивно многократно встряхнув, полностью выпускаем его содержимое.

2. При помощи приспособления для откручивания масляных фильтров автомобилей отвинчиваем верхнюю крышку. Также это можно сделать, зажав ее в слесарных тисках большого размера или большим попковым ключом.

3. Баллон с углекислотой удаляйте (он вам не понадобится), а длинную трубку распиливайте на 2 части: примерно в соотношении 2:1.

4. В более длинном ее куске надо насверлить отверстия для подачи воздуха, на длину, соответствующую внутреннему диаметру корпуса огнетушителя.

5. Она вставляется в отверстие ∅18 мм, которое нужно просверлить внизу корпуса огнетушителя. Через него же производится и розжиг щепы.

Можно обойтись и без этой трубки, но она повышает интенсивность процесса.

4. В резьбовой части короткого обрезка следует сделать выборку напротив отверстия в нижней части крышки для беспрепятственного прохода дыма. Для разметки сначала вкрутите трубку в корпус крышки до упора и только после этого делайте выборку.

5. Можно это сделать сверлом подходящего диаметра или разверткой при вкрученной трубке либо круглым напильником, выкрутив ее после разметки.

Свободный конец этой трубки обточите на точиле для удобства соединения со входом коптильной камеры.

Для дополнительного подсоса воздуха сверху при вкрученной выходной трубке болгаркой делается прорезь.

6. С противоположной выходной трубке стороны крышки огнетушителя сверлим отверстие ∅14 мм для инжекторной трубки. Если вы примените трубку ∅9 мм, то отверстие в корпусе крышки должно соответствовать этому диаметру.

7. Я на своих дымогенераторах для наддува воздуха использую компьютерный кулер на 5В. Инжекторную трубку изготавливаю по длине выступа на корпусе, а на ее задний конец наматываю изоленту, чтобы она плотно садилась в корпус кулера.

8. Для питания устройства использую либо зарядку от мобильного телефона, либо PowerBank – переносное устройство для зарядки аккумуляторов мобильных телефонов. Из проводов подключения кулера используются только красный (+) и черный (-), остальные обрезаются.

Крайне важно при подключении не перепутать полюсность, иначе кулер выйдет из строя.

9.Коптильная камера может быть изготовлена из бочки подходящего диаметра, в крышке которой делается небольшое выпускное отверстие, либо в виде деревянного ящика с застекленными дверцами, как в моем случае.

Через них можно видеть, когда интенсивность копчения падает, что свидетельствует о необходимости зарядки дымогенератора новой порцией щепы или стружки.

За год мною было изготовлено более десятка именно таких дымогенераторов, и все они подтвердили удачность именно такой конструкции.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

Рекомендуем другие статьи по теме

Автоматические огнетушители для плит — This Caring Home

Когда дело доходит до автоматических огнетушителей для плиты, есть два варианта: более дешевый, который не выключает саму плиту, или более дорогой, который фактически выключает плиту. Теперь имейте в виду, что разница в цене значительна (примерно в 20 раз), поэтому вам нужно знать свой бюджет и финансы, чтобы решить, какое решение подходит для вашей семьи.

Автоматический огнетушитель для плиты без выключения печи (StoveTop FireStop)

Эти канистры для автоматических огнетушителей прикрепляются с помощью магнита к вытяжке над плитой.Когда происходит возгорание плиты и пламя достигает канистр, огнегасящий порошок автоматически высвобождается в огонь. После того, как плита была выключена и остыла на ощупь, очистите ее пылесосом и влажной тканью.

Если у человека, о котором вы заботитесь, есть микроволновая печь над плитой вместо вытяжки, вам понадобится другой продукт. Перед покупкой вы должны знать, что вытяжка должна иметь открытое пространство по обе стороны от выхлопной трубы, чтобы изделие можно было прикрепить — в противном случае вам придется заменить вытяжку.Ищите модель с безопасным для слабоумия тихим вентилятором и зазором от 24 до 32 дюймов между плитой и вытяжкой.

Перед установкой необходимо хорошенько почистить вытяжку. Эти канистры довольно просты в установке — никаких инструментов не требуется, но вам понадобится хорошая ловкость пальцев, чтобы прикрепить магнит к банке.

ПРОФИ

  • Автоматически распределяет при пожаре — больному слабоумием не нужно знать, как им пользоваться.
  • При активации раздается очень громкий хлопок, который может предупредить человека о возгорании.
  • Нетоксичен и прост в установке — банки крепятся к нижней стороне вытяжки с помощью встроенного магнита.
  • Не требует обслуживания — заменять нужно только каждые 5 лет.

Минусы

  • Не выключает печь — огонь может снова загореться, если не отключить источник тепла.
  • Не предназначен для жарки во фритюре — при включении устройства могут возникать брызги возгорания жира и распространение огня.

ВНИМАНИЕ

Этот продукт выливается только на поверхность плиты и только тогда, когда пламя достигает банок.

  • Если воспламеняющиеся материалы возле печи загорятся, потребуется обычный огнетушитель, чтобы потушить пламя.
  • Человек, страдающий деменцией, живущий один, может не знать, как выключить плиту или как убрать высыпавшийся порошок в случае пожара.
  • Перед использованием проинструктируйте человека, что делать в случае пожара; также оставьте письменные инструкции.
  • При возникновении пожара примите меры — требуется дополнительный контроль.
  • Регулярно проверяйте, безопасно ли готовить самостоятельно для лица, осуществляющего уход.В какой-то момент всем людям с деменцией нужно будет присматривать на кухне.

Автоматический огнетушитель для плиты — с выключением печи (Guardian Safety)

Эта система пожаротушения автоматически тушит огонь и отключает газ или электричество в плите. При возгорании плиты нетоксичный раствор попадает в огонь в течение 90 секунд, образуя защитный слой, предотвращающий повторное возгорание огня. Этот продукт должен быть установлен в ближайшем шкафу и в вытяжке над плитой лицензированным специалистом.Вы можете прочитать больше об этом здесь.

Этот продукт наносится только на поверхность плиты. Обычный огнетушитель необходим для тушения ближайшего пожара (пожаров).

Этот продукт лучше всего использовать в присутствии опекуна, так как во время и после пожара необходимо соблюдать определенные процедуры. Хотя раствор не токсичен, он классифицируется как раздражитель, поэтому для очистки следует надевать резиновые перчатки. Эта модель рекомендуется для использования в жилых помещениях, так как она относительно легко устанавливается и требует минимального обслуживания — только ежегодная замена батареи плюс обычная чистка.

Огнетушители для дровяной печи аварийно?

В этой ветке есть хорошая информация, а кое-какая не совсем правильная.

Во-первых, к оригинальному плакату. . . быстрый ответ о том, какой тип купить для вашего дома. Не вопрос: огнетушитель ABC. Он подходит практически для любого типа пожара, который вы можете ожидать в своем доме, его легко использовать, и вы можете купить его повсюду. Какого размера. . . в общем, чем больше, тем лучше. . . чем он больше, тем больше огня вы можете потушить.

Однако имейте в виду, что если вы используете огнетушитель для тушения пожара, вам следует: а) позвонить в службу экстренной помощи, чтобы получить профессиональную помощь в пути (даже если вы думаете, что справитесь с пожаром), б) пожар должен быть меньше вас по размеру (если он больше вас в целом, вам следует сбежать, так как огнетушитель уже может быть превышен) и c) все в зоне, не использующие огнетушитель, должны быть предупреждены и эвакуироваться из зоны и d) не использовать огнетушитель если вы не можете оставаться под слоем дыма.

Существует много разных типов огнетушителей — углекислый газ, вода, огнетушители, заменяющие галоны, и т. Д., Но для среднего домовладельца сухой химический огнетушитель ABC — лучший универсальный огнетушитель, который можно иметь под рукой — думайте об этом как о Toyota Camry, Ford Taurus или Honda Accord в мире огнетушителей. Другие типы более или менее специализированы для определенных нужд — представьте их как грузовик Volvo Box, Dodge Ram и Porsche Boxter (и не в каком-то определенном порядке) — отличные автомобили / отличные огнетушители, но они действительно созданы для специальные потребности, а не просто отвезти детей на тренировку по футболу, купить продукты и т. д.

Единственным недостатком сухого химического огнетушителя ABC является то, что он создает ужасный беспорядок. . . он состоит из очень мелкого порошка, который трудно очистить (совет: используйте промышленный пылесос с сухим фильтром … если подметать его или пылесосить обычным пылесосом, порошок разлетится повсюду)

Вопреки мнению, химический агент не токсичен и не опасен. . . но некоторые химические вещества обладают коррозионными свойствами. Я не эксперт, но если что-то может вызвать коррозию, я бы не стал стоять и вдыхать большое количество этого вещества, если вы понимаете, о чем я.Людям, у которых есть проблемы с дыханием, такие как астма, не следует вдыхать эти вещества — хотя они и не токсичны, они тоже не лучший вариант для дыхания, и, как правило, я не люблю вдыхать эти вещества, поскольку они едкий вкус / запах (поверьте мне, я вдыхал много этого за много лет преподавания огнетушителей.)

Между прочим, как сухой химикат работает для тушения пожара, немного отличается от других огнетушителей. . . химическое вещество в основном разрушает химический процесс, который поддерживает процесс горения по сравнению свода, которая охлаждает температуру возгорания огня, и углекислый газ, подавляющий огонь.

Ах да. . . как вы, несомненно, знаете. . . Лучшее для всех участников — это вообще не тушить огонь, поддерживая печь (т. е. чистку дымохода, надлежащее удаление золы и т. д.), правильно устанавливая печь / дымоход (т. е. зазоры, защита пола и т. д.) .), правильно ее эксплуатировать (то есть не перегревать ее, не забывать сокращать воздух и т. д.) и знать, как работает и работает ваша плита (т. е. зная, когда и когда не добавлять дрова, сокращать воздух и т. д.)

Может ли огнетушитель испортить духовку? — Firefighter Insider

Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках (без дополнительных затрат для вас).

Мы все беспокоились, не загорится ли наша духовка, когда мы ее будем использовать. Это одна из тех вещей, которые могут произойти, и знание того, что делать в случае возгорания в духовке, может быть разницей между сдерживанием огня или перерастанием огня во что-то гораздо худшее, чем небольшой пожар в духовке.Безопасно ли использовать огнетушитель при пожаре духовки или он испортит вашу духовку?

Если вы используете огнетушитель надлежащего класса для тушения пожара в духовке и убираете остатки как можно скорее, ваша духовка не испортится при использовании огнетушителя для тушения пожара в духовке.

Если вы ищете лучший способ защитить свой дом от возгорания духовки и хотите получить всю жизненно важную информацию о том, как убрать ее после ее использования, продолжайте читать! Я нашел всю информацию, которая необходима вам, чтобы ваша семья была в безопасности и меньше беспокоилась при использовании духовки для приготовления продуктов, которые могут содержать большое количество жира или масла.

Если вас интересует хорошее средство для чистки духовки после использования огнетушителя, вот оно.

Для получения дополнительной информации о огнетушителях прочтите: Можно ли использовать огнетушитель более одного раза? и хранение огнетушителя: 5 вещей, о которых следует помнить

Может ли огнетушитель испортить духовку?

Как правило, использование огнетушителя не испортит вашу духовку. Однако вы должны убедиться, что используете огнетушитель, предназначенный для домашнего использования , и он потушит пожар, а не усугубит его.Когда вы имеете дело с жиром или маслом, вы должны помнить, что эти типы пожаров реагируют иначе, чем горючие предметы, такие как бумага или ткань.

Вы также захотите убедиться, что вы убираете все остатки, оставшиеся от огнетушителя, как только вы потушите огонь и духовка остынет. Если подождать, можно испортить духовку.

Помните, что если вы используете стандартный огнетушитель вместо огнетушителя с двуокисью углерода, он оставит химический остаток на всем, на что вы распылили огнетушитель. Убедитесь, что вы очищаете это должным образом и при этом принимаете меры предосторожности.

Как потушить огонь в духовке

Если вы используете духовку и начинается пожар, первое, что вам нужно сделать, это выключить духовку и держать дверцу закрытой! В большинстве случаев просто так огонь стихнет и в конце концов погаснет. Когда вы отключите огонь от кислорода, он погасит огонь.

Если это не помогает и вам нужно взорвать огнетушитель, убедитесь, что вы следуете методике PASS.Управление по охране труда и технике безопасности (OSHA) раскрывает методику PASS надежными инструкциями по правильному использованию огнетушителя.

Возьмите огнетушитель и выполните следующие действия, чтобы потушить пожар:

  • P — Вытащите предохранительный штифт из огнетушителя
  • A — Направьте огнетушитель низко к основанию огонь
  • S — Сожмите рукоятку
  • S — Распылите струю из стороны в сторону, распыляя по всему огню

Очистка после пожара в печи

После успешного тушения пожара в духовке вам захочется убрать весь оставшийся беспорядок. Обязательно выполняйте очистку, как только духовка остынет достаточно, чтобы начать очистку, в противном случае может произойти коррозия вашего прибора. Согласно данным Round Rock Appliance Repair, есть шаги, которые необходимо предпринять, чтобы правильно очистить духовку после пожара.

Пять шагов по очистке духовки после пожара:

  • Первое, что вам нужно сделать еще до того, как вы начнете чистку, — это надеть маску на лицо и надеть пластиковые или резиновые перчатки. Вы занимаетесь очисткой от химикатов, поэтому хотите принять меры предосторожности. Химические вещества могут вызвать раздражение вашей кожи, и вам не следует вдыхать их во время чистки.
  • Возьмите пылесос с помощью насадки для шланга. Вы захотите использовать пылесос, чтобы собрать мусор внутри духовки, прежде чем приступить к чистке .
  • Если есть места, до которых вы не можете добраться с помощью пылесоса, возьмите совок и щетку и удалите остатки мусора или сухой порошок из этих труднодоступных мест.
  • Возьмите губку и смочите ее. Затем возьмите влажную губку и полностью протрите духовку. Пока вы выполняете этот шаг, вам нужно будет промыть губку несколько раз. Таким образом вы сможете удалить большую часть беспорядка с помощью огнетушителя.
  • Используйте средство для чистки духовки внутри духовки. Следуйте всем инструкциям на очистителе. Использование чистящего средства для духовки удалит все остатки мусора и позволит вашей духовке снова быть готовой к использованию. Не используйте функцию самоочистки духовки, если она имеет такую ​​возможность.

Если огонь разрушил вашу духовку до такой степени, что вам становится неудобно ею пользоваться, возможно, вам придется заменить прибор.

Типы огнетушителей и их применение

Согласно «Огнетушители 101: различные типы огнетушителей для вашего дома», если вы используете неправильный тип огнетушителя для своего пожара, он может противодействовать как ускоритель. и причинить даже больший ущерб, чем если бы вы использовали правильный огнетушитель.

Вот список некоторых классов огнетушителей и для чего их использовать:

  • Класс A : Огнетушители класса A используются для пожаров, связанных с обычными горючими материалами. Эти типы материалов включают любое дерево, бумагу, пластик, ткань или картон. Они легко воспламеняются, и дома в основном состоят из них, что делает ваш дом легковоспламеняющимся. Поскольку они распространены в домах, этот тип огнетушителя — отличный вариант для дома.Если огнетушитель имеет маркировку только класса A, это водяной огнетушитель.
  • Класс B : Если вы ищете огнетушитель, который работает с легковоспламеняющимися или горючими жидкостями , вам понадобится класс B . Работают на бензине, керосине, смазке. Огнетушители классов B и C являются сухими химическими огнетушителями и при использовании оставляют остатки. Если вы ищете тот, который не оставит следов при использовании, вы можете попробовать приобрести огнетушитель с углекислым газом.Они являются хорошей идеей для вашей кухни, если вам нужно использовать их на огне духовки или плиты, поскольку они не оставляют лишних остатков, которые вам придется счищать.
  • Класс C : Огнетушители класса C используются в электрическом оборудовании. Они в основном используются в бытовых приборах, проводах, автоматических выключателях и розетках в вашем доме. Нельзя использовать огнетушитель на водной основе класса А при пожаре, потому что это может вызвать поражение электрическим током.
  • Класс K: Класс K предназначен для пожаров, связанных с кулинарным маслом.Подобные пожары обычно возникают на кухнях и в ресторанах. Это тот тип огнетушителя, который вы хотите иметь на своей кухне от любых возгораний жира или масла, которые могут возникнуть в результате приготовления пищи.

В целом, огнетушитель класса ABC — лучший вариант для вашего дома, например: огнетушитель Amerex B402 класса ABC. Таким образом, вы застрахованы от большинства возможных пожаров в вашем доме. Вам также может понадобиться огнетушитель класса K.

Для получения дополнительной информации о различных типах огнетушителей посмотрите это видео:

Также прочтите: Какие типы пожаров можно безопасно тушить водой?

Заключение

Если в вашей духовке загорелся огонь и вам нужна помощь огнетушителя, будьте спокойны, зная, что вы можете использовать его и не испортите духовку полностью и ее можно очистить.Просто убедитесь, что в вашем доме есть надлежащий огнетушитель, чтобы позаботиться о возгорании духовки, если он возникнет. Лучше всего иметь класс ABC или K, если вы готовите на масле.

Предотвратить возгорание духовки очень просто: держите духовку в чистоте и следите за слишком жирными или маслянистыми продуктами, которые вы готовите.

Статьи по теме

Где лучше всего хранить огнетушитель на лодке?

Как потушить пожар на чужой одежде: руководство

Лучший огнетушитель для литий-ионных батарей

Безопасно ли спать в доме после небольшого пожара?

Ой, нет! Печь огонь! ⋆ C&W Appliance Service

Знаете ли вы, что делать, если на вашей плите возник пожар?

Для большинства людей ответ — «нет». Вероятно, поэтому костры для приготовления пищи являются основной причиной домашних пожаров в Соединенных Штатах.И хотя возгорание при приготовлении пищи на плите очень распространено, его можно предотвратить.

Причины возгорания печи
  • Оставить готовку без присмотра. Дым может превратиться в огонь менее чем за 30 секунд, поэтому просто выйти из комнаты на несколько секунд может быть опасно.
  • При приготовлении пищи носить одежду, например шарфы, а также халаты или топы с длинными свободными рукавами, которые могут легко воспламениться.
  • Хранение легковоспламеняющихся предметов (рукавицы, занавески, кухонные полотенца, деревянная посуда и т. Д.)) возле плиты.
  • Приготовление пищи в состоянии алкогольного опьянения.
  • Дети играют у плиты во время готовки.
  • Готовим, когда отвлечены или устали.
  • Засыпать замороженные продукты в горячую смазку, прежде чем удалить с них как можно больше влаги.
  • Топочный мазут слишком быстро.
  • Печное топливо с температурой, превышающей рекомендованную, и без использования термометра для контроля.
  • Слишком быстрое и неосторожное добавление продуктов в горячее масло, вызывающее разбрызгивание.

Традиционные печи со змеевиком намного горячее индукционных, керамических или газовых плит и вызывают наибольшее количество пожаров. Они могут достигать температуры, превышающей 1292 ° F (700 ° C), в то время как природный газ может производить открытое пламя, которое достигает температуры около 1112 ° F (600 ° C). Керамические варочные панели (гладкие поверхности) достигают более низкой температуры варочной поверхности примерно 932 ° F (500 ° C), а индукционные варочные панели достигают максимальной температуры около 500 ° F (260 ° C).

Температура этих элементов может намного превышать температуру воспламенения кулинарных масел и предметов домашнего обихода, используемых на большинстве кухонь.Когда эти масла и материалы нагреваются до температуры, превышающей их температуру воспламенения, или случайно вступают в контакт с горячим элементом, они загораются.

Вот температуры воспламенения типичных масел и бытовых материалов:

  • Кулинарные масла (кукурузное, оливковое, хлопковое, пальмовое, арахисовое, соевое)

 600-833 ° F (316-445 ° C)

  • Натуральные растительные волокна (хлопок, конопля, джут, лен, сизаль и др.)

 491-752 ° F (255-400 ° C)

  • Натуральные белковые волокна (шерсть, мохер, кашемир, верблюжья шерсть и др.))

 1058-1112 ° F (570-600 ° C)

 780-1076 ° F (416-580 °)

 500-600 ° F (260-316 ° C)

 424-474 ° F (218-246 ° C)

 374-500 ° F (190-260 ° C)

Как потушить огонь на плите
  1. Накройте огонь металлической крышкой или противнем и немедленно выключите огонь. Огонь не может существовать без кислорода. Оставьте крышку не менее чем на 20 минут. Слишком быстрое снятие крышки может привести к повторному возгоранию огня.
  2. Если огонь небольшой и управляемый, потушите его пищевой содой или солью.
  3. Если ваша одежда загорелась, остановитесь, уроните и перекатитесь (по возможности, на кухонном коврике).
  4. Использовать огнетушитель. Отойдите от 4 до 6 футов и цельтесь прямо в основание огня. Если вы будете стоять слишком близко, масло может подняться по стене и попасть на плиту.
  5. Если огонь распространился за плиту, выведите всех из дома. Закройте за собой двери, чтобы сдержать пламя, затем позвоните в службу экстренной помощи, когда будете на безопасном расстоянии от огня.
Чего НЕ делать
  1. Не используйте воду для тушения масляного пожара — это вызовет распространение огня и может создать огненный шар.
  2. Не используйте влажное кухонное полотенце, так как оно ухудшит ситуацию, вытолкнув пламя из задней части сковороды или кастрюли и вверх по стене.
  3. Никогда не используйте разрыхлитель или муку вместо пищевой соды или соли. Они не такие тяжелые и горючие.
  4. Не используйте стекло или пластик для тушения огня.Стекло нагреется и расколется, а пластик расплавится.
  5. Не перемещайте горшок и не выносите его на улицу. Вы можете брызнуть горящим маслом на себя, части дома и все, что на улице.
Советы по безопасности
  1. Всегда держите легкодоступную металлическую крышку или противень для печенья возле плиты во время готовки.
  2. Держите поблизости пищевую соду или соль, чтобы тушить небольшой огонь.
  3. Храните огнетушитель на кухне.
  4. Установите работающий детектор дыма на кухне на потолке или высоко на стене, на расстоянии не менее 10 футов от плиты, чтобы свести к минимуму ложные срабатывания сигнализации.
  5. Очистите поверхности для приготовления пищи, стены и другие области вокруг плиты, чтобы предотвратить скопление пищи и жира.
  6. Во время приготовления поверните ручки сковороды внутрь, чтобы не пролить пищу.
  7. Не храните рядом с плитой растворители и легковоспламеняющиеся чистящие средства.
  8. Для газовых плит используйте кастрюлю подходящего размера и не позволяйте огню вспыхивать вокруг кастрюли.
  9. Не допускайте выкипания пищи на газовых горелках. Пламя может погаснуть при еще включенном газе, что увеличивает вероятность возгорания или взрыва.
  10. Полностью выключите горелки сразу после использования.
  11. Не позволяйте кастрюле высохнуть на плите.
  12. Установите «зону, свободную от детей», не менее чем на 3 фута вокруг плиты во время приготовления пищи.
  13. Держите масло при рекомендованной температуре. Если вы видите струйки дыма или запах масла, немедленно уменьшите огонь или полностью снимите кастрюлю или сковороду с горелки. Дым является опасным признаком воспламенения масла.
  14. Никогда не используйте электрическую или газовую плиту для обогрева комнаты.
Огнетушители

Огнетушители классифицируются по типам, в зависимости от того, что является источником пожара. Вот список различных типов огнетушителей:

  • Класс A — обычные горючие вещества, такие как дерево, бумага, ткань, мусор и пластмассы.
  • Класс B — легковоспламеняющиеся жидкости, такие как смазка, бензин и масло.
  • Класс C — электрическое оборудование, такое как двигатели, трансформаторы и приборы.
  • Класс D — горючие металлы, такие как калий, натрий, алюминий и магний.
  • Класс К — кулинарные масла и жиры, такие как животные и растительные жиры.

Некоторые огнетушители могут использоваться более чем для одного класса пожаров, в то время как другие предназначены только для определенных типов пожаров. Например, водяные и пенные огнетушители предназначены только для пожаров класса A, тогда как обычные сухие химические огнетушители используются как для пожаров, так и для пожаров C.

Большинство огнетушителей, продаваемых для использования на кухне, представляют собой блоки BC, которые выпускают смесь на основе бикарбоната натрия, которую легко очистить.Kidde производит специальные огнетушители для кухонного оборудования, например, кастрюль, сковородок и сковородок.

Огнетушители

класса K представляют собой химические установки для влажной уборки, используемые в ресторанах и других коммерческих кухнях для тушения растительного масла и жира. Однако некоторые домовладельцы начали покупать их для своих кухонь, особенно если они используют фритюрницы. Эти огнетушители дороже обычных жилых домов, но они очень эффективны, покрывая масло и жир мыльной коркой, чтобы предотвратить повторное возгорание.

Существует также устройство для дома под названием Stovetop Firestop, которое похоже на огнетушитель в консервной банке. У каждой канистры есть магнит, который прижимает ее к металлической вытяжке печи. Если у вашей печи нет вытяжки, вы можете использовать монтажный комплект. Одна пара канистр защитит четырехконфорочную печь. Когда пламя от плиты достигает предохранителя на дне канистры, он ломается и бросает в огонь огнегасящий порошок.

За счастливую и безопасную готовку!

Если вам нужен самый лучший ремонт и техническое обслуживание устройства, позвоните в службу C&W Appliance Service по телефону (855) 358-1496 или (214) 358-1496.

Лучший огнетушитель для вашего дома в 2021 году

Лучшее Огнетушитель для вашего дома ТехноБуффало 2021 г.

Ежедневно в США в результате пожара уничтожается более 1500 домов. Вы можете обезопасить свой дом и семью, установив огнетушители в легкодоступных местах на своей территории. Эти огнетушители являются лучшими в своем классе, они остановят распространение пламени и помогут быстро справиться с возгоранием.

Для любой комнаты в доме: Огнетушитель первого оповещения большой

Подбор персонала

The First Alert Large — 2.5-галлонный огнетушитель, подходящий для домов любого размера. В этом сверхмощном огнетушителе с прочным цельнометаллическим корпусом, металлическим клапаном промышленного класса и спусковым крючком используется моноаммонийфосфат для тушения дерева, бумаги, мусора, пластика, бензина, масла и электрических огней. Этот блок поставляется с монтажным кронштейном, так что вы можете добавить его в любую комнату вашего дома.

41 доллар на Amazon

Обустроить весь дом: Kidde Pro 110, 4 шт. В упаковке

Наличие на вашем участке более одного огнетушителя имеет решающее значение для того, чтобы помочь вам действовать как можно быстрее в случае возникновения чрезвычайной ситуации.В этот комплект от Kidde входят четыре огнетушителя, которыми можно снабдить весь ваш дом. Легкие цилиндры изготовлены из коррозионно-стойкого алюминия, и на каждом из них имеется этикетка с инструкциями на внешней стороне. В комплект входят четыре настенных крепления, так что вы можете повесить их по всему дому, где это необходимо.

58 долларов на Amazon

Лучше всего для кухонь: Кухня Первого Предупреждения 5

The First Alert Kitchen 5 использует бикарбонат натрия для быстрого тушения жидкостных и электрических возгораний на кухне. Металлический штифт на этом огнетушителе легко раскрыть даже для детей, и он снабжен предохранительным уплотнением для предотвращения случайных разрядов.Fire Alert Kitchen 5 достаточно мала, чтобы хранить ее внутри шкафа, или ее можно прикрепить к стене с помощью прилагаемого оборудования.

21 доллар на Amazon

Использование в тяжелых условиях: Amerex B500

Этот комплект из двух огнетушителей промышленного размера от Amerex тушит горючие вещества, легковоспламеняющиеся жидкости и разливы, а также электрические пожары. Корпус и клапан — цельнометаллические, время разгрузки каждой канистры составляет 14 секунд. Этот набор надежных огнетушителей поставляется с настенным кронштейном для удобного подвешивания и легкого доступа.

95 долларов на Amazon

Дымоходный огнетушитель: Шимфекс от Ориона

Возгорание дымохода происходит мгновенно, и его практически невозможно потушить с помощью мельничного огнетушителя. Chimfex от Orion гасит пламя в дымоходах менее чем за 22 секунды. Просто распечатайте палку, поцарапайте поверхность и бросьте Chimfex прямо в огонь. Вот и все. Если у вас есть камин, дровяная печь или печь на гранулах, это обязательное оборудование.

25 долларов на Amazon

Лучший портативный: Первая тревога Тундра

Он может быть небольшим, но этот переносной баллончик со спреем для пожаротушения от First Alert имеет в четыре раза больший расход, чем традиционные огнетушители.Этот аэрозольный баллончик имеет простую распылительную насадку, с помощью которой легко нацелить на ткань, дерево, жир и электрические пожары. Идеально подходит для домашнего использования, в салоне или кемпере.

12 долларов на Amazon

Когда на счету каждая секунда

Огнетушитель, который отлично справляется с любым типом пожара, — это огнетушитель First Alert Large. Цельнометаллический контейнер содержит моноаммонийфосфат — средство, которое доказало свою эффективность в борьбе с лесными, бумажными, мусорными, пластиковыми, нефтяными, газовыми и электрическими пожарами. Размер 2,5 галлона идеально подходит для любой комнаты дома, вашего гаража или мастерской.

Пожары на кухне разгораются быстро. Держите все под контролем с помощью Fire Alert Kitchen 5; огнетушитель для кухни. В канистре есть карбонат натрия, и он тушит возгорание жира, тушит легковоспламеняющиеся жидкости за секунды и хорошо работает при пожаре электричества.

Если у вас есть камин или дровяная печь, Chimfex by Orion является обязательным средством обеспечения безопасности. Простая в эксплуатации и недорогая, Chimfex работает за счет уменьшения количества кислорода в дымоходе, поэтому пламя никогда не распространяется.

Мы можем получать комиссию за покупки, используя наши ссылки. Узнать больше.

Жареная индейка!

Получите хрустящую и вкусную индейку с этими лучшими фритюрницами для индейки

Испытайте кулинарное приключение и бросьте жаровню. Фритюрницы из индейки дают вам восхитительное основное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри. Наслаждайтесь ароматом каждого кусочка и наслаждайтесь без чувства вины, используя арахисовое или рапсовое масло. Это электрическое! Masterbuilt MB20012420 Electric Fryer Staff Favorite Достаточно большой, чтобы вместить эту электрическую индейку весом 20 фунтов…

Как потушить жирный пожар

Фото: istockphoto.com

Чтобы не напугать вас, заставляя заказывать еду на вынос чаще, но домашние пожары чаще возникают из-за неудач с приготовлением пищи, чем из-за чего-либо еще, и эти пожары во время приготовления пищи приводят к большему количеству травм, чем любые другие другие типы пожаров в жилых домах, согласно последним данным Управления пожарной охраны США. Особенно опасны пожары, связанные с жиром, от которых умирает каждый пятый человек в результате пожара. Знание того, что вызывает образование этого конкретного пламени и как быстро потушить пожар, может действительно спасти вам жизнь.

Более 60 процентов возгораний жира происходит на плите, когда жир или масло достигают состояния кипения, а затем начинают дымиться — и, как ожидается, вскоре после этого могут загореться. Итак, первое и самое важное правило предотвращения возгорания жира — никогда не оставлять сковороду без присмотра: просто зайти в кладовку, пока у вас есть размазанная сковорода на огне, может привести к большим неприятностям.

Температура курения колеблется от 375 до 450 градусов по Фаренгейту, в зависимости от рассматриваемого жира или масла, но первые признаки дыма указывают на опасную зону.

Если пожар действительно начался, никогда, никогда не обливайте его водой или какой-либо другой жидкостью, пытаясь его потушить. Жидкость испаряется при попадании в огонь, мгновенно создавая паровые взрывы во всех направлениях и потенциально охватывая кухню пламенем. Так что готовьте осторожно и помните о следующей информации — и под рукой — чтобы не терять прохладу, если когда-нибудь загорится жирный огонь.

Сводка

  1. Выключите нагрев.
  2. Поставьте сковороду на холодную горелку.Если это небольшой огонь, бросьте пищевую соду или соль прямо в огонь, чтобы потушить его.
  3. Поместите металлическую крышку для посуды (или противень) на сковороду.
  4. При необходимости возьмите огнетушитель, затем потяните за шпильку, нацелите сопло, нажмите на рычаг и погасите пламя.
  5. Немедленно позвоните в службу экстренной помощи, если пожар выходит из-под контроля.
Инструменты и материалы

Как потушить возгорание жира

ШАГ 1

При появлении возгорания жира на варочной панели немедленно выключите плиту, если вы можете дотянуться до нее.Не пытайтесь переместить сковороду. Движение может привести к тому, что огонь станет сильнее и быстрее разрастется. Если огонь распространился за пределы варочной панели на что-либо поблизости — шторы, прилавок, шкаф, стену — не пытайтесь приблизиться к плите. Чтобы охватить всю комнату пламенем, требуется менее пяти минут, поэтому возьмите телефон и покиньте зону, закрыв дверь, чтобы сдержать огонь. Выйдите из дома и позвоните по номеру 911.

Если огонь находится в духовке или микроволновой печи, не открывайте дверь — это может вызвать проникновение кислорода и возникновение волны пламени.Вместо этого немедленно выключите прибор и перейдите к шагу 5, позвонив по номеру 911.

ШАГ 2

Если внутри сковороды горит небольшой огонь, бросьте столько пищевой соды или соли, сколько у вас есть под рукой, прямо поверх нее. Огонь. Не бросайте в огонь муку, бисквитную смесь или разрыхлитель, так как все эти вещества горючие; только соль и пищевая сода безопасны для тушения пожара.

Не бросайте соль или пищевую соду в огонь сбоку, так как огонь может выскочить из задней части сковороды и загореться в другом месте.Не ударяйте по огню полотенцами или фартуком, иначе он может распространиться.

Фото: istockphoto.com

Если соль или пищевая сода не тушат пламя и у вас есть огнетушитель класса K, перейдите к шагу 3; домовладельцы, не имеющие огнетушителей класса K, должны перейти к шагу 4. Если огонь был полностью потушен солью или содой — пламени или дыма больше не было — проветрите комнату и приступите к уборке.

STEP 3

Только огнетушитель класса K может тушить возгорание жира; другие типы содержат воду или другие агенты, которые могут усугубить пожар.Огнетушитель класса K загрязнит вашу кухню и создаст огромный беспорядок, но если это выбор между тяжелой работой по уборке и сгоранием вашего дома, дерзайте! Чтобы использовать огнетушитель, помните, что P.A.S.S .: потяните за штифт, наведите насадку, нажмите на рычаг и сместите пламя.

ШАГ 4

Если дым или видимое пламя продолжают исходить от сковороды, накройте ее металлической крышкой или противнем, чтобы лишить огонь кислорода. Никогда не ставьте стеклянную или керамическую крышку, миску или тарелку на жирный огонь; они могут взорваться и превратиться в осколки, в результате чего вы получите травму.Если вам нужно отрегулировать крышку или лист, используйте металлические щипцы или шпатель — , а не , тканевые рукавицы или кухонное полотенце, которые могут воспламениться. Когда нет никаких признаков пламени или дыма, переходите к Шагу 6. ​​

ШАГ 5

Если вы прикрыли огонь, но он все еще активно дымится, выйдите из помещения, закройте дверь и выйдите на улицу. Позвоните в службу 911 и сообщите о возгорании жира на кухне. Вас спросят, что делает пламя и что вы уже сделали, как только пожарная команда будет отправлена.Диспетчер, обученный противостоять пожарам всех видов, может посоветовать вам предпринять другие меры по ликвидации пожара, поэтому оставайтесь на телефоне и следите за действиями. В конечном итоге диспетчер может отменить ответный вызов, если ситуация будет признана безопасной.

Как только вы узнаете, что огонь погас (диспетчерская служба 911 поможет вам в этом безопасно, но отсутствие дыма является хорошим показателем), проветрите кухню, открыв окна и двери. Когда на кухне будет курить, вздохните с облегчением. Впереди у вас будет долгий день уборки, но вы спасли свой дом и себя!

Фото: istockphoto.com

Основные советы по предотвращению возгорания жира
  • Никогда не оставляйте плиту без присмотра ни по какой причине при приготовлении пищи с жиром. Дым до возгорания может произойти менее чем за 30 секунд, если температура достаточно высока.
  • Храните пищевую соду и соль рядом с плитой, но не так близко к ней, чтобы не допустить к ним доступа в огне.
  • Никогда не храните противни для печенья на дне печи, чтобы всегда иметь к ним доступ в случае пожара.
  • Готовьте с помощью термометра, прикрепленного к сковороде, в которой вы готовите, чтобы контролировать температуру. Это поможет вам опередить точку курения, которая слишком быстро может стать точкой воспламенения.
  • Возьмите за правило всегда оставлять крышку кастрюли на прилавке, даже если она вам не нужна, или иметь поблизости противень для печенья на случай, если вам придется накрывать сковороды, чтобы предотвратить распространение огня.

Как потушить пожар смазки

Рикки Рорич

Приготовление пищи ежегодно вызывает более 160 000 пожаров в домах и считается основной причиной домашних пожаров и домашних травм.Из 160 000 ежегодных пожаров для приготовления пищи две трети (66%) начались с возгорания продуктов питания или других материалов для приготовления пищи. Часто эти пожары зажигаются жиром.

Чтобы обезопасить свой дом и сообщество, поделитесь этими советами с друзьями и семьей. Умение быстро реагировать может быть разницей между небольшим пожаром на кухне и разрушительной катастрофой.

День благодарения — пиковый день для домашней кухни, за ним следует Рождество и Сочельник.(Фото / Getty)

Если начнется возгорание смазки:

  1. Накройте огонь металлической крышкой или противнем. Оставьте крышку, пока она не остынет.
  2. Выключите источник тепла.
  3. Если он маленький и управляемый, насыпьте его пищевой содой или солью, чтобы потушить огонь.
  4. В крайнем случае опрыскайте огонь сухим химическим огнетушителем класса B.
  5. Не пытайтесь тушить огонь водой.
  6. Не пытайтесь вынести кастрюлю или сковороду наружу.

Не используйте муку, разрыхлитель или другие пищевые порошки, похожие на пищевую соду или соль — они имеют другой химический состав и не будут реагировать аналогичным образом. Они усугубят огонь.

Также важно помнить, что три из пяти несмертельных травм, полученных при приготовлении пищи в домашних условиях, произошли, когда пострадавший сам пытался тушить пожар.Наиболее частыми травмами были ожоги кистей и предплечий.

Если вы не можете потушить огонь смазки:

  1. ВЫХОДИТЕ! Вам и членам вашей семьи необходимо как можно скорее уехать, чтобы избежать травм или гибели людей. Не пытайтесь быть героем.
  2. Закройте дверь, когда будете уходить, чтобы помочь сдержать огонь.
  3. Позвоните в службу 911, как только окажетесь на безопасном расстоянии от огня.
  4. Не входите в свой дом, пока пожарные не будут локализованы пожарными.

Хотя эти шаги важно запомнить, чтобы предпринять соответствующие действия во время пожара смазки, не менее важно предпринять действия, чтобы предотвратить их в первую очередь.

Советы по предотвращению возгорания смазки:

  • Оставайтесь на кухне, пока вы жарите, готовите на гриле или готовите пищу.Основная причина возгорания на кухне — приготовление пищи без присмотра.
  • Будьте бдительны и не используйте плиту или плиту, если вы хотите спать или употребляли алкоголь.
  • Держите все, что может загореться, подальше от плиты.
  • Удалите из продуктов как можно больше влаги перед тем, как положить их в горячее масло. Не кладите замороженные продукты в горячий жир.
  • Храните смазку при рекомендованной температуре. Если вы видите дым или запах масла, это означает, что оно слишком горячее.Немедленно выключите конфорку, чтобы она остыла.
  • Медленно нагрейте масло.
  • Добавляйте продукты осторожно, чтобы не разбрызгивать.
  • Держите крышку возле сковороды, на которой вы готовите, чтобы она была доступна в случае пожара.
  • Не подпускайте детей к плите во время приготовления пищи.

В дополнение к этим советам полезно помнить о случаях, когда возгорание смазки более вероятно.День благодарения — пиковый день для домашней кухни, за ним следует Рождество и Сочельник. В обычный день наиболее распространенное время возгорания жира — между 17:00 и 19:00, а затем с 11:00 до 13:00.

При использовании надлежащих методов приготовления и передовых методов жарка с жиром или маслом должна представлять относительно небольшой риск. Тем не менее, всегда полезно держать эту информацию под рукой на случай пожара.Быстрая и правильная реакция сведет к минимуму любые повреждения, а также предотвратит травмы и смерть.