Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Печь протопи – |

Содержание

Банная печь Протопи Парилка 10

Протопи Парилка-10 — это простая и недорогая банная печь. Печка конвективного типа быстро прогревает помещение и расходует мало дров. Топочный канал длинный — печку можно топить из смежного помещения. Надежность печки обеспечивает конструкционная сталь топки толщиной 6 мм.

Рекомендации магазина:

Бюджетный вариант банной печки для маленькой парной.

Парилка 10 – банная дровяная печь окраски «антрацит» или «карбон» с открытой вентилируемой каменкой, рассчитана на объем парной до 10 м3.  Модель с удлиненным топливным каналом устанавливается в парильном отделении, а закладка дров производится из смежного помещения (предбанника, комнаты отдыха). Достоинство печи в том, что в каменку подается воздух, нагреваемый от стенок топки. Это позволяет ускорить прогрев камней, быстрее достигнуть комфортной температуры воздуха, улучшить парообразование.

Краткие технические характеристики:

Объем парной ………………….. до 10 куб.м

Диаметр дымохода …………… 115 мм

Тип топлива ……………………… дрова

Размеры (ДхШхВ) ……………… 660х410х605 мм

Масса печи ……………………….. 40 кг

Масса камней ……………………. 20 кг

Фотографии печи Протопи Парилка в нашем магазине.

Внешний вид банной печки:

Топка печи Протопи Парилка:

Каменка печки Протопи Парилка:

 

Видео с банной печкой Протопи Парилка:

 

Полные характеристики банной печи Протопи Парилка-10:

 

Характеристика

Преимущества

Объем парной, куб.м

6 — 10

Простая и недорогая банная печь.

Мощность, кВт

До 10

 

Вид топлива

Дрова

 

Глубина топки, мм

560

 

Форм-фактор

Конвективная

Быстро прогревает помещение и расходует мало дров.

Дизайн

Простой

 

Объем камней, кг

20

 

Вариант каменки

Открытая вентилируемая

 

Материал топки

Конструкционная сталь 6 мм

Обеспечивает надежность печки.

Вес печи, кг

40

 

Размеры печи (ВхШхД), мм

670х420х615

 

Диаметр дымохода, мм

115

 

Топочный канал

Удлиненный топливный канал.

Устанавливается в парильном отделении, а закладка дров производится из смежного помещения (предбанника, комнаты отдыха).

Топочная дверь

Плотная съемная дверь

 

Наличие парогенератора

Нет

 

Материал колосника

Чугун

 

Бак для воды

Возможна установка бака самоварного типа на трубе.

 

Теплообменник

Возможна установка на трубе.

 

Комплектация

1.      Печь банная дровяная

2.      Колосник чугунный

3.      Крышка прочистного отверстия

4.      Зольный ящик

 

Гарантия

1 год

 

Производитель

ООО «Термосталь»

 

   

 

 

В наших магазинах представлены как недорогие, дешевые банные печки для экономного хозяина, так и печки среднего и премиум сегмента. За консультацией по подбору банной печки обращайтесь к нашим менеджерам. Мы подберем для вас оптимальную по функционалу и цене банную печь.

domavtonom63.ru

Протопи | «Печи-Онлайн»

  • Первая Вятская Печная Компания — российский производитель печного и отопительного оборудования для домов, дач и бань.

  • Agni (Агни) — российский производитель эмалированных дымоходов и отопительного оборудования из Новосибирска.

  • Alex Bauman (Алекс Бауман, Россия) — отечественный производитель интерьерных электрокаминов. Компания предлагает широкий ассортимент обрамлений для электрокаминов и очагов «последнего» поколения.

  • Cariitti — финский производитель дизайнерских светильников. Светодиодные светильники, оптоволоконные системы освещения и проекторы Cariitti обладают лучшими свойствами среди аналогов на рынке.

  • Char-Broil — крупнейший и старейший производитель оборудования для приготовления пищи на открытом воздухе: угольных, газовых и электрических грилей и коптилен с 1948.

  • Dimplex — создатель современного электрического камина, фирма гарантирует непревзойденную технологию пламени, разработанную в соответствии с любым стилем или применением.

  • Edilkamin — итальянский производитель печного и отопительного оборудования для домашнего и коммерческого использования.

  • Faci (Фачи) — итальянский производитель качественных отопительных котлов на пеллетах для бытового и промышленного использования.

  • Ferguss — сербский производитель печей-каминов и каминных топок. Все оборудование изготавливается из первичного чугунного литья.

  • Ferlux (Ферлюкс) — испанский производитель печного и отопительного оборудования. Компания производит отопительные печи-камины, каминные топки и барбекю. Вся продукция соответствует строгим европейским стандартам качества и экологической безопасности.

  • Российский производитель интерьерных биокаминов.

  • Greivari (ГрейВари) — российский производитель печей-каминов, отопительных печей для бань и саун.

  • Grill’D (Гриль Д) — отечественный производитель дровяных печей для бань и саун. Продукция компании Grill’D не уступает по качеству ведущим европейским производителям, а невысокая цена выгодно отличает на рынке банных печей.

  • Grillver — российский производитель мангалов, печей-барбекю и угольных грилей.

  • Harvia — один из известнейших производителей оборудования для саун и бань из Финляндии. От светильников и дверей, до печей-каменок, саунных кабин и парогенераторов.

  • Helo (Хело) — финский производитель оборудования для бань и саун. Широкий ассортимент выпускаемого оборудования включает в себя банные электрокаменки, дровяные банные печи-каменки, инфракрасные кабины, парогенераторы и аксессуары для турецких парных.

  • Продукция Kastor известна своим высоким качеством, безопасностью, элегантным дизайном. Опыт производства насчитывает уже почти 100 лет.

  • Kaw-met — специализированный семейный литейный завод из Польши, направленный на изготовление чугунных каминных топок, печей-каминов и обогревателей.

  • KFD — польский производитель печного и отопительного оборудования под брендами KFDesign и Vermont Castings. Компания выпускает каминные топки-вставки, отопительные котлы и оборудование для парных и саун.

  • Польская компания «Кратки.пл» производит печное и отопительное оборудование с 1998 года. Фирма производит чугунные топки, топки с водяным контуром, печи, каминные решетки, биокамины и широкую гамму аксессуаров.

  • Lappigrill — российский производитель угольных и дровяных грилей-барбекю. Многофункциональные, универсальные в использовании, изготовленные из безупречных и надежных материалов.

  • Liseo — европейская компания, которая более чем за 10 лет своего существования обрела известность, благодаря использованию в изготовлении отопительного оборудования передовых технологий чугунно-литейного производства.

  • LK — российский производитель каминных топок из чугуна.

  • MBS — Сербский производитель отопительно-варочных печей с плитой и духовым шкафом, и печей-каминов из чугуна и стали.

  • Российский производитель тандыров и аксессуарам к ним из Ростова на Дону

  • Monolith (Монолит) — немецкий производитель керамических грилей и аксессуаров для приготовления пищи на открытом воздухе.

  • Mustang — финский производитель угольных, газовых и электрических грилей, печей-барбекю, мангалов и коптилен.

  • Narvi — финская компания производитель банных печей-каменок, отопительно-варочных печей и каминов.

  • Каминные топки и печи марки NORDflam — это широкая гамма высококачественного отопительного оборудования, отличающегося современным дизайном, инновационной функциональностью и долговечностью, дополняющего интерьер дома, создающего теплую атмосферу домашнего очага.

  • Nordpeis — компания-производитель каминов, печного и отопительного оборудования из Норвегии. Высокое качество продукции, функциональность и акцент на дизайн.

  • OFYR — голландский производитель очагов-грилей-барбекю для приготовления пищи на открытом воздухе.

  • Palazzetti — итальянский производитель отопительного, печного оборудования и аксессуаров.

  • Protherm – один из лидеров российского рынка отопления. Производит надежное оборудование уже на протяжении 20 лет.

  • Датская компания RAIS более 45 лет работает на рынке печей и каминов. Собственная научная лаборатория позволяет ей внедрять новейшие технологии и инновации с высочайшим качеством и надежностью.

  • RealFlame — ведущий отечественный производитель и поставщик интерьерных электрокаминов.

  • Японская корпорация Rinnai производит высококачественное газовое отопительное оборудование с 1920 года. На сегодня — это самый крупный производитель газовых котлов и водонагревателей в мире. Продукция Rinnai пользуется огромной популярностью в странах Азии, США, Австралии и Европы. В Россию с 1999 года поставляются настенные, двухконтурные, газовые котлы мощностью от 12 до 42 кВт.

  • Royal Flame – производитель электрических каминов, специального оборудования и аксессуаров для каминов: каминных наборов, дровниц, каминных экранов.

  • Roza Email — болгарский производитель печного отопительного оборудования.

  • Финская компания Sawo является ведущим мировым производителем саун и оборудования для саун.

  • Siblaser (Сиблазер) — компания из Новосибирска по лазерной обработке металла.

  • Steamtec — производитель парогенераторного оборудования из Германии с 20-летним стажем, технологическая философия которого основана на экономии энергии и пространства, инновационности и экологичности.

  • Stropuva — Литовский производитель экономичных отопительных котлов длительного горения.

  • Итальянский производитель печей барбекю, садовых печей и грилей.

  • Supra (Франция) — производитель дровяных печей и каминных топок в традиционном и современном стиле.

  • Производитель тепловых вентиляторов для эффективного рассеивания конвекционных потоков от отопительных печей в помещении.

  • Thorma — отопительное оборудование из Словакии. В производстве отопительных печей, каминов и котлов Торма используются передовые немецкие технологии. На протяжении многих лет продукция этого бренда демонстрирует европейское качество, пользуясь спросом у потребителей.

  • Итальянский производитель инженерной сантехники — радиаторы отопления и запорно-регулирующая арматура.

  • Vilpe — финский производитель систем комплексной вентиляции и воздухообмена для коттеджного и общегражданского строительства, широкий ассортимент уплотнителей, водосточных воронок и дефлекторов.

  • Вира (Vira) — ООО «Березовский завод машиностроительных конструкций» «БЕРМАШ» производит печи под брендом «VIRA» с 2011 года, использует в производстве самое современное оборудование, в том числе, лазерную резку и роботизированный сварочный комплекс.

  • Котельный завод Vulkan (Вулкан) из Красноярска. Производитель автоматических котлов на угле и пеллетах.

  • Weber — американский производитель угольных, газовых и электрических грилей, и множества аксессуаров для барбекю.

  • Zota — российский производитель отопительного оборудования. Компания Зота выпускает электрические и твердотопливные отопительные котлы и водонагреватели.

  • Бавария — печи-камины московской компании ЭКОКАМИН. В линейке представлены модели с духовыми шкафами, плитами, теплообменниками и теплоаккумуляторами.

  • ТМ «Банные штучки» производит аксессуары для бани и сауны, в том числе бондарные, войлочные, косметические изделия, светильники, мебель.

  • Карельский банный камень от производителя

  • Банный Эксперт — все для легкого пара. ЭКО аксессуары для бани и сауны.

  • Российский производитель банных дровяных печей, отопительных печей и котлов, печного литья и аксессуаров.

  • Везувий — российский производитель банных и отопительных печей, дымоходов, мангалов, печей под казан и кованных аксессуаров для каминов. Компания является ведущим отечественным производителем отопительного оборудования.

  • С 1994 года завод «Вулкан» производит одноименные дымоходы европейского уровня. Качественные, долговечные дымоходы из нержавеющей стали рассчитаны на суровые российские климатические условия эксплуатации.

  • Гефест (Gefest) — российский производитель чугунных, дровяных печей для бань и саун.

  • Добросталь — российский производитель стальных отопительных и банных печей, а также печей-каминов. Запатентована собственная система конвекции, разработанная КБ «Завода Добросталь»

  • ДоброХОТ российский производитель твердотопливных отопительных котлов для дач и загородных домов.

  • Дружба — российский производитель чаш и подставок для костров под брендом Росчаша. Костровые чаши выполнены в технике ручной клёпки и ковки, что придаёт им неповторимый изысканный вид.

  • Дымоходы Дымок разработаны специально для условий эксплуатации в России. Используется только качественная нержавеющая сталь и экологически чистая базальтовая вата Rockwool. Все элементы дымоходов Дымок производятся на самом современном оборудовании и по самым современным технологиям.

  • Российская компания «Ермак» производит банные печи каменки, газо-дровяные печи для бани, отопительные печи и котлы, водогрейные колонки и аксессуары.

  • ИзиСтим — производитель печей для бань и саун. Компания представляет линейку высокопрочных печей для частного и коммерческого использования.

  • Конвектика — российский производитель отопительного оборудования из Новосибирска. Продукция компании имеет высокое качество, отличные пользовательские характеристики и пользуется широким спросом у населения. Конвектика — это отопительные печи для дома, банные печи каменки и водогрейные отопительные котлы.

  • Костёр — российский производитель печного и отопительного оборудования. Дровяные печи для бани, электрокаменки для саун, отопительные печи и твердотопливные котлы.

  • Лиговъ — российский производитель печного и отопительного оборудования из Санкт-Петербурга. Чугунные и стальные печи для бани, отопительные печи, буржуйки и воздухогрейные котлы.

  • Финский производитель надежных и высококачественных фасадных материалов.

  • Кровельные проходки и изоляторы Мастер Флеш

  • Печи-камины. Печи-камины с духовым шкафом. Печи-камины с водяным контуром.
    Мини печи. Отопительно-варочные печи.

  • Российский производитель «МЕТА» создает и реализует в течении 20 лет камины, каминные топки и печи-камины, а также широкую линейку аксессуаров. Все модели печей сертифицированы и отвечают современным стандартам качества, безопасности и комфорта.

  • Металл Мастер — уральский производитель кованых изделий, садовых и хозяйственных аксессуаров, товаров для строительства и отопления.

  • Новосибирская металлургическая компания производит надежное отопительное оборудование для бань и домов. Высокое качество продукции, широкий модельный ряд и диапазон мощности отопительных котлов и печей каменок удовлетворят запросы любого клиента.

  • Производственная Компания «НОРТА» является разработчиком и производителем банных и отопительных печей под собственной торговой маркой «Norta».

  • Огненный Камень — торговая марка производителя товаров для бани и сауны.

  • Российский производитель отопительного оборудования — электрических конвекторов, банных электрокаменок и пультов управления к ним.

  • Протопи — уральский производитель банных каменок и отопительных печей для дома или дачи.

  • Российский производитель отопительных печей, отопительных котлов и банных печей-каменок из города Кирова.

  • Российский поставщик качественной строительной продукции, необходимой для тепло- и термоизоляции.

  • Сабантуй — уфимский производитель классических банных печей для настоящей русской парной.

  • Сомраст Компани — отечественный производитель средств для немеханической очистки дымоходов от сажи, копоти и креозота.

  • Завод «ТеплоГарант» — российский производитель отопительных пиролизных котлов и котельного оборудования. «Буржуй-К» — зарегистрированный товарный знак завода «ТеплоГарант».

  • Теплодар — производитель печного оборудования из Новосибирска. В линейках производителя представлены банные, отопительные печи, котлы и камины.

  • Термокрафт — российский производитель печного и котельного оборудования. Компания была основана в 2009 году в Новосибирске.

  • ТМФ (TMF) — российский производитель банных печей, отопительных воздухогрейных котлов и печей, портативных печей и каминов.

  • Торнадо (Tornado) — Российский производитель печей для бань. Все банные печи Торнадо комплектуются чугунной топкой, имеют закрытую и открытую каменки, оснащаются теплообменником, и отличаются внешней отделкой — в виде сетки-каменки или конвекционного кожуха.

  • Траян — российский производитель твердотопливных пиролизных котлов.

  • Уральский завод печного оборудования

  • Дымоходы УМК — молодая, динамично развивающаяся компания.
    С 2007 года открыто производство по современным технологиям элементов модульных систем дымоходов и баков для воды из нержавеющих сталей.

  • Топливные брикеты и евродрова от Российского производителя «Урал Брикет»

  • Урал-Микма-Терм (УМТ) — Российский производитель электротехнического оборудования. Компания выпускает электрические печи для бани и сауны «Сфера» и «Faver», электрокотлы бытового назначения и широкий ассортимент ТЭН.

  • Ураллеспром — российский производитель целлюлозного утеплителя «Эковата». Рыхлый утеплитель «Эковата» предназначен для теплоизоляции жилых, общественных и производственных помещений.

  • Уральский камень для банных печей от производителя

  • Ферингер — российский производитель печей для русских бань и финских саун, облицованных натуральным камнем, а так-же отопительно-варочных печей для дома.

  • Ferrum — известный российский производитель дымоходов (одностенных и двустенных), существующий на рынке с 2003 года. Дымоходы Ferrum используются при установке котлов, каминов и каминных вставок, дровяных банных систем и отопительных печей.

  • ЭкоЛайф (EcoLife) — это новосибирский производитель биокаминов, фитобочек, купелей и японских бань.

  • Этна (Etna) — российский производитель чугунных банных печей и печей-каминов для дома.

  • pechi-online.ru

    Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло?

    Часто случается так, что даже заядлые печники-жители сел и поселков не знают, как правильно топить печь дровами для получения тепла. Из-за этого случается повышенный расход дров, которые на сегодняшний день стоят совсем недешево, тратиться много усилий, лишнего времени на отопление. Как эффективно разобраться с вопросом топки печки дровами, рассмотрим сегодня в нашей статье.

    Начинаем с грамотной закладки дров

    Необходимо тщательно подготовить печной механизм к процедуре отопления. В стандартных промышленных моделях печи работать нужно, используя три главные составляющие – топочной камерой, специализированной системой отвода дыма, гари, оборудованной поддувалом и устройством для хранения золы от дров – зольником.

    Его необходимо тщательно очистить от остатков золы, оставшихся со времени прошлой растопки – излишнее количество данного вещества будет мешать доступу воздуха в печь. Этим будет значительно замедляться процесс розжига. В большинстве печей зольник являет собой маленький отсек, потому его уборка не отнимет у печника много времени и сил. После завершения подготовки можно приступать к следующему этапу – закладке дров.

    В вопросе того, как правильно топить дровяную печь, важное место занимает работа с дымоотводной и поддувальной системами.

    • Перед началом работы откройте оба канала с целью наполнения камеры горения кислородом.
    • В процессе взаимодействия с дымоотводным каналом откройте шахтовую заслонку, идущую от камеры для топки к крышевому выводу.
    • Подготовьте необходимый объем топлива для начала работы, а также для совершения всего отопительного процесса.
    • Первичная масса дров для растопки должна составлять минимум треть от всего объема печной камеры.
    • Дрова необходимо использовать исключительно хорошего качества.

    Примеры загрузки дров:

    Пример 1

    Пример 2

    Пример 3

    Первый розжиг является ответственным мероприятием. Сырыми дровами растопить печь пытаться не стоит – весь материал для топления печки обязательно должен быть легко и быстро возгораемым. В противном случае есть риск потратить впустую его огромное количество, но не достигнуть желаемой цели – растопить печку так, чтобы было тепло.

    Нужно следить, чтобы основа материала для горения была хорошо просушенной. На первых порах хорошо закладывать сначала более тонкие дровяные поленья. Возможно использование различных вспомогательных средств – сухой бумаги из старых книг или газет, хорошо просушенной перед началом работы древесной коры.

    к содержанию ↑

    Особенности топки разных типов печей

    Существует несколько типов печей, в зависимости от материала:

    • Из нержавейки;
    • Чугунные;
    • Кирпичные.
    к содержанию ↑

    Как правильно топить металлическую печку?

    Чаще данные приборы для обогрева встречаются в банях, но нередки случаи, когда их строят себе и жители обычных сельских домов. Обязательно нужно учитывать температуру в печи для горения дров при работе с подобной конструкцией. Хоть такие печки отличаются малыми габаритами, топить их с целью сохранения тепла в помещении на протяжении длительного времени, умеет далеко не каждый владелец.

    Общие правила идентичны для всех видов печных конструкций, потому не стоит пугаться этого дела – в нем нет совершенно ничего сложного, под силу будет каждому мастеру при желании:

    1. Важно помнить, что при работе с печками из металла существует несколько важных ограничений, выполняются которые непосредственно при начале работы.
    2. Прежде всего, для того, чтобы правильно разжечь печь дровами без их лишней траты, не стоит использовать продающиеся в магазинах горючие смеси для полива дров. Это крайне отрицательно сказывается, как на экологии, так на общем состоянии здоровья печника – чрезмерное обилие химических средств, а также вынужденная необходимость дышать их парами длительное время еще никому не шли на пользу.
    3. Предпочтите данным вспомогательным средствам специальные таблетки из спирта, продающиеся в том же отделе супермаркета, что и жидкости для розжига – они горят длительное время. Благодаря им дрова быстро, легко воспламеняются, а также имеют гораздо меньший уровень токсичности. Их можно использовать в случае, если есть нужда работать при плохо высушенных дровах.

    к содержанию ↑

    Особенности работы с чугунной печью

    • Одним из главных правил работы с такой печкой является обязательное держание плотно затворенными дверей и поддувальной конструкции.
    • Устройство для регуляции воздушной тяги должно оставаться широко открытым – только так можно обеспечить лучшее качество работы с печью подобного типа.
    • С целью правильно укладки дров в печь, не боясь получить термические ожоги, приобретите специальные перчатки для защиты кожи рук, а фартук — чтобы не загрязнить сажей одежду.
    • Обязательно соблюдайте меры предосторожности во время труда – при закладке каждой новой порции дров обязательно нужно осторожно открывать дверцы, ни в коем случае не торопясь – внутрипечное давление непременно должно прийти в состояние нормы.
    к содержанию ↑

    Грамотно топим печку из кирпича

    Подобную конструкцию в первые полчаса работы нужно топить весьма интенсивно, ровно до достижения оптимальной температуры воздуха в помещении.

    При достижении нужного показателя следует установить регулятор тяги во избежание дальнейшего снижения температуры. Температура в топке дровяной печи обязана быть стабильной. Это поможет значительно уменьшить расходы сырья.

    Печи из кирпича имеют наибольшие габариты по сравнению с остальными видами отопительных устройств, поэтому работать с подобной конструкцией могут только физически выносливые люди, не имеющие проблем со здоровьем. Для обеспечения бесперебойного функционирования такой печки часто приходиться поднимать тяжести.

    Как правильно топить кирпичную печь дровами зимой?

    Для того, чтобы обеспечить максимальное получение тепла в кирпичной печи во время холодного зимнего периода, нужно соблюдать определенные условия работы. Учитывайте, что в данном случае просто необходимо знать, как правильно уложить дрова в печь — каждая новая их загрузка должна проходить с интервалом не менее сорока минут.

    к содержанию ↑

    Температура в печи при горении дров

    Наша страна имеет обилие лесов на своих необъятных просторах, именно по этой причине самым популярным видом топлива у нас были, есть и будут дрова. С помощью сжигания рубленых поленьев можно получить большое количество тепла. Но стоит учитывать: максимально эффективно топить печь можно лишь по достижению определенных температурных показаний.

    Температура пламени имеет прямое соотношение с видом древесины, с помощью которой ведется работа:

    • К примеру, тополь дает максимальную температуру лишь в 500 градусов. Это делает его не очень пригодным к растопке в зимнее время, а также в помещении с большой площадью.
    • Отличным выходом станет использование в работе дубовых полен – их тепловые показатели составляют 900 градусов.

    Температура зависит от типа дров

    к содержанию ↑

    Советы и ответы на вопросы

    к содержанию ↑

    Как растопить печь сырыми дровами?

    Помните, что использование такого сырья в работе крайне нежелательно. Но, если возникла острая необходимость его применить, добавление к дровам спиртовых таблеток для ускорения разжига будет лучшим решением.

    к содержанию ↑

    Как максимально сохранить тепло в помещении?

    Не стоит чрезмерно часто открывать поддувало – когда температура в доме достигнет нужной отметки, затворите его и начните работу непосредственно с топочной дверцей. Добавьте новую порцию дров. Таким образом, температура останется на нужном уровне еще не один час, вы существенно сэкономите силы на ее поддержание.

    к содержанию ↑

    Что нужно сделать, чтобы не угореть?

    Если печное пламя резко становиться ярко-белого цвета, то воздух в печь начал поступать в избытке, что может спровоцировать появление пожара. Для предотвращения столь неприятных последствий прикройте печные двери.

    к содержанию ↑

    Правила пожарной безопасности

    Как и в любом производственно-отопительном труде, в работе с печками есть свои правила пожарной безопасности, которые необходимо знать всем владельцам данных устройств. Важно помнить: как разжигать печь дровами без чрезмерного сажевыделения, после догорания последней закладки не забыть сгрести тлеющие угли,плотно закрыть все печные отверстия по завершению работы.

    к содержанию ↑

    Чем топить, если нет дров?

    Чем топить печь кроме дров и угля? Для отопления можно использовать и другие виды топлива. Если нет дров,  используются:

    • Пеллеты – гранулы, изготавливаемые из отходов обработки древесины, торфа;
    • Брикеты из торфа;
    • Торф;
    • Кизяк – в степных районах

    По свидетельствам стариков, в качестве топлива приходилось использовать и солому. В ход шли также мелкие веточки, упавшие с деревьев. Их связывали в пучки, применяли для топки печей. В лесу собирали валежник.

    к содержанию ↑

    Выводы

    Если соблюдать правила пожарной безопасности, а также несложные секреты грамотного отопления, описанные в статье, работать с печью станет проще и легче – значительно возрастет эффективность процедуры и продлиться срок жизни самой конструкции.

    pechnoy.guru

    Как правильно топить печь дровами в бане? (8 фото)

    Начинающие банщики обычно не очень хорошо понимают, как в бане топить печь дровами. Новичкам редко с ходу удаётся эффективная растопка – в этом деле много нюансов. Каждый этап – от заготовки или приобретения дров до поддержания необходимой температуры в парной – требует хорошей теоретической базы. Эта статья поможет добиться быстрых результатов.

    Подготовка к топке бани дровами

    Подготовка начинается с заготовки дров. В этом деле тоже немало нюансов, но о них будет сказано ниже. Если опустить этот аспект, то старт процесса – уборка помещения. Это необходимое условие, которое позволит растопить банную печь с наименьшими усилиями, избежав при этом проблем с огнём.

    Подготовка парной

    Стартовая подготовка заключается в:

    • уборке посторонних предметов;
    • сухой и влажной уборке помещения;
    • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

    Не пренебрегайте регулярной обработкой парной антисептиком. Дерево нуждается в защите – это повысит срок эксплуатации деревянной отделки и предметов.

    Подготовка печи к растопке

    Печь для бани должна быть в корректном состоянии. От того, насколько хорошо подготовлена печка, зависит комфорт и безопасность отдыхающих. Забитый дымоход может привести к попаданию в парилку угарного газа.

    Схема подготовки печи:

    • очистите поддувало и колосник от углей и золы;
    • вымойте камни;
    • проверьте тягу; для этого откройте дверцы поддувала и топки и дымовую задвижку; после этого поднесите зажжённую спичку к топке – если пламя затягивается внутрь, тяга работает; ровное пламя говорит о забитом дымоходе, который в этом случае обязательно придётся прочистить.

    Если есть котёл, проверьте наличие воды в нём. Даже если пользоваться водой никто не будет, без неё котёл лопнет от высокой температуры.

    Важно! Никогда не топите печку при забитом дымоходе. Это очень опасно!

    Подготовительные работы сделаны, тяга в порядке – можно приступать к растопке печи.

    Читайте также — можно ли топить кирпичную печь углем?

    Как растопить печку?

    Для полноценной растопки нужна «затравка». Печь растапливают с помощью 4-х узких небольших поленьев, стружки/щепы и бумаги (лучше газетной – она разгорается лучше). Алгоритм растопки:

    • на колосник параллельно друг другу положите пару поленьев; расстояние между ними – 10-15 см;
    • между дровами разместите скомканную бумагу и присыпьте её стружкой или щепками;
    • на нижние поленья диагонально положите ещё два полена;
    • подожгите бумагу с одной или нескольких сторон.

    Не всегда удаётся разжечь дрова с первого раза. Для этого необходим определённый навык. В качестве подспорья нельзя использовать жидкое топливо. В крайнем случае допускается использование сухого спирта. Но если дрова сухие, то проблемы с растопкой минимальные.


    Как только пламя разгорится, нужно закрыть дверцу топки, а затем частично прикрыть заслонку поддувала. После этого можно ориентироваться по звуку – если из топки идёт характерное гудение, всё сделано правильно. Если звук слабый или отсутствует, придётся растапливать снова.

    Это лишь начало – дровяная печь нуждается в регулярном подкидывании поленьев. Делать это тоже нужно с умом.

    Доведение парной до необходимой температуры – продолжаем растопку

    Чтобы хорошенько растопить баню, нужно периодически «подкармливать» топку дровами. Первая подпитка – примерно через 15 минут после «затравки». Откройте дверцу печи и кочергой разровняйте остатки твёрдого топлива. После этого равномерно уложите порцию дров – оставьте свободной около трети топки.

    Дрова желательно располагать поближе к заслонке, но не вплотную к ней. Минимальное расстояние увеличивает теплоотдачу и снижает время полноценного прогрева парной. Однако контакт топлива с дверцей может привести к неприятным последствиям.

    Следующий подброс поленьев – через час-полтора. Периодичность зависит от породы древесины и вашего мастерства. В идеале интервалы должны быть как можно больше, но без потерь в теплоотдаче. За несколько часов помещение прогревается. После этого дымоходную задвижку можно чуть прикрыть – это даст небольшую экономию дров.

    Летом растопка баньки занимает 3-4 часа. Зимой процесс затягивается до 5-6 часов. Когда отопительная процедура закончится, необходимо открыть заслонку топки и проверить последнюю на наличие угарного газа; если над углями пляшут синие огненные язычки, есть проблемы – значит, после банных процедур нужно будет прочистить дымоход; если всё в порядке, то нужно закрыть поддувало, топку и дымоход.

    Растопка закончена, но это ещё не финал. После прогрева помещение нужно снова проветрить. Откройте на 10-15 минут форточку и двери. После насыщения помещения свежим воздухом двери закройте, но форточку не трогайте. Дайте бане настояться – для этого хватит пары часов.

    За это время помещение не успеет остыть, но тепло станет равномерным и мягким, а пар – лёгким. Остаётся прикрыть форточку и приступать к самому приятному – банным процедурам.

    На заметку! Признаки окончания топки – температура не менее 60 градусов, догорание дров до образования тлеющих углей, раскалённые камни в каменке.

    Для ускорения процесса не стоит поливать камни. Это приведёт к образованию пара, но нужного эффекта не даст. Камни взбрызгивают уже в процессе банной релаксации.

    Какие дрова подходят для растопки банной печи?

    Выбор дров влияет на скорость и качество растопки, а также на бюджет банных процедур. Забудьте о:

    • трухлявых поленьях – они образуют немало золы, но плохо горят и дают немного тепла;
    • старых дровах – их горение сопровождается неприятными запахами;
    • дровах, пропитанных химсоставами – эти выделяют вредные вещества.

    Какую древесину предпочесть?

    Лучше предпочесть дрова из твердолиственных пород – дуба, граба, клёна, ясеня. Для них характерна наибольшая теплоотдача. По этому параметру плодовые деревья уступают упомянутым, хотя тоже горят неплохо. Лиственница отличается ещё меньшей теплоотдачей, но используется для протопки чаще всего. Это объясняется доступностью такого топлива.

    Не рекомендуется применять дрова из хвои. Сосна и ель дают относительно немного жара, да ещё и выделяют в процессе горения смолы. Последние оседают на камнях и в дымоходе.

    Кроме теплоотдачи, нужно смотреть на влажность древесины. «Свежие» дрова характеризуются коэффициентом влажности в пределах 35-50%. Это много – такие поленья плохо горят. Показатель не должен превышать 20% — в этом случае обеспечивается необходимый эффект.

    Совет! Перед покупкой или заготовкой дров просчитайте затраты и результат.

    Немного конкретней о характеристиках разных древесных пород в таблице:

    Порода деревьевПреимущества и недостатки дров
    ОсинаПлюсы:
    • антисептические характеристики и способность избавлять печные стенки от нагара;

    Минусы:

    • дают мало жара;
    • тепло сохраняется недолго.
    ОльхаПлюсы:
    • дают хороший жар;
    • быстро разгораются;
    • долго сохраняют тепло;
    • не выделяют смол;
    • не дымят;

    Минусов нет.

     

    ЕльПлюсы:
    • равномерное горение;
    • дают хороший уголь;
    • относительно неплохо держат тепло;

    Минусы:

    • выделяют смолы при горении;
    • искрят.
    ДубПлюсы:
    • очень хорошее горение;
    • продолжительный эффект;

    Минус:

    БерёзаПлюсы:
    • отдают сильный жар;
    • тепло сохраняют долго;
    • доступность;

    Минусов нет, за исключением несколько меньшей теплоотдачи, чем у некоторых других вариантов.

    Параметры теплотворности – на иллюстрациях.

    Заключение

    Мы описали, как правильно топить баню. Да, даже с этими рекомендациями потребуется тренировка для обретения навыков. Но, понимая алгоритм процесса, уже можно приступать к самостоятельному прогреву бани. Наши советы помогут получить хороший эффект при минимальных усилиях и затратах.

    znatoktepla.ru

    Как правильно топить русскую печь: способы и меры безопасности

    Детство мое прошло возле русской печки, пеклись в ней пироги и шаньги, топилось молоко, сушились грибы и ягоды. Матушка моя растапливала ее мастерски. Мамиными секретами, как истопить русскую печь, щедро делюсь с читателями.

    Подготовительный процесс

    Растопка русской печи – своеобразный ритуал, не терпящий суеты и поспешности. Обязательно нужно подготовить растопку, сухие дрова, открыть вьюшку и проверить тягу.

    к содержанию ↑

    Какие выбрать дрова?

    Хорошо помню, как отдельной поленницей в дровеннике укладывались дрова для русской печки. Отбирались сухие поленья одинаковой длины, достаточно ровные. Если вдруг попадались мокрые дрова, то они плохо разгорались и страшно дымили, в комнатах было трудно дышать. Из деревьев предпочтение отдавалось березе, она равномерно и жарко горит, выделяет большое количество тепла.

    Также отлично прогорает и оставляет минимум сажи древесина лиственных пород: дуба, ясеня, бука. Сейчас стали топить русские печи торфяными брикетами, прессованной стружкой и соломой. Но без дров не обойтись. Для достаточного жара сначала сжигают несколько поленьев для образования углей, только потом сверху кладут брикеты.

    Дубовые дрова

    к содержанию ↑

    Как подготовить растопку?

    В подтопке всегда должен храниться запас бересты и мелко наколотых лучинок. Бересту при случае приносят из леса или обдирают острым ножом с уже расколотых поленьев. Лучину, размером с карандаши, щепят острым ножом или топориком с ровных, без сучков, поленьев.

    Совет: как проверить тягу в русской печи. Максимально выдвиньте вьюшку, зажгите спичку возле дверцы поддувала и понаблюдайте за пламенем. Если дым от загоревшейся спички уходит в поддувало, то это указывает на хорошую тягу. Дым вытягивается не полностью, в комнате пахнет горелым, значит тяга недостаточно сильна. В этом случае лучше отложить топку печи до вечера (когда станет прохладнее) или смены погоды.

    к содержанию ↑

    Сколько топлива класть одновременно?

    Основное правило здесь такое: заполнять дровами нужно две трети объема топки. При этом поленья плотно не укладывают, оставляют между ними зазоры. Если выкладываете дрова колодцем, то достаточно двух-трех ярусов, 8 или 12 штук. При растопке кладут более тонкую, ровную и хорошо просушенную древесину. В процессе горения подкладывают топливные брикеты и менее качественные дрова.

    Дрова в топке

    к содержанию ↑

    Меры безопасности или основные правила истопника

    Любой источник огня несет в себе скрытую угрозу. При несоблюдении правил пожарной безопасности жизнь близких подвергается серьезному риску. Поэтому стоит выполнять простые рекомендации.

    • Русскую печь разжигайте только с помощью бересты или бумаги. Нельзя для растопки использовать бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся химические составы.
    • Не сжигайте бытовой мусор, полимерные отходы, глянцевые журналы.
    • Всегда плотно прикрывайте заслонку, чтобы искры или горящие угли не создавали угрозу возгорания.
    • Категорически запрещается топить печь опилом и другими мелкими древесными остатками. Опилки равномерно засыпают очаг и препятствуют доступу воздуха, пламя тухнет. При резком поступлении кислорода возможен взрыв.
    • Следите, чтобы к стенкам печи не прикасались горючие вещества и предметы.

    к содержанию ↑

    Как правильно истопить?

    Для того, чтобы дрова быстро занялись, укладывайте их правильно. Самыми лучшими способами считаются параллельная укладка или колодец. В этих обеспечивается хороший обдув дров свежим воздухом и отличная тяга в процессе горения. Шалашиком дрова укладывать не стоит. Высокая температура будет сконцентрирована возле свода печи, возможно растрескивание стенок.

    Когда русская печь достаточно разгорится возле устья можно выставить чугунки с готовящимися блюдами. Суп и второе будут томиться без участия прямого огня. А в выстоявшуюся печку отправляют противни с шаньгами, пирогами, перепечами.

    Но вот угли прогорают, их кочергой можно уложить в ближнюю часть печи, и когда они подернутся золой, перестанут вспыхивать язычками пламени, прикрыть заслонку на дымоходе примерно наполовину. Только когда полностью исчезнут синие язычки пламени вьюшку можно закрывать окончательно.

    «Секретная» укладка поленьев: сминаем бумагу, кладем вниз, сверху шалашом укладываем сухие лучинки, кусочки бересты. Теперь очередь дров. Выкладываем из тонких поленьев двухъярусный колодец. Следим, чтобы были зазоры для доступа воздуха. Таким образом растопка оказывается в центре. Зажигаем длинный кусок бересты и подносим к бумаге.

    к содержанию ↑

    Какая температура должна быть?

    Лучше использовать специальный термометр для печей

    Чтобы печь служила долго, не трескалась, лучше пользоваться специальным огнеупорным термометром. И поддерживать температуру в очаге не выше 700 ̊ С. Предпочтительно топить чаще, но с меньшей интенсивностью. Для определения готовности к выпеканию можно воспользоваться куском бумаги. Какая температура в русской печи и как ее определить визуально? Положите обрывок внутрь и понаблюдайте за процессом обугливания:

    • почернел сразу – температура в русской печи выше 300°C;
    • через 30 секунд – жар в диапазоне 230-250°C;
    • через 1 минута – 200°C;
    • через 5 минут – 180°C;
    • не обуглился совсем — менее 150°C.
    к содержанию ↑

    Способы растопки

    Как правильно топить русскую печь? Зимой и в межсезонье печь топят один-два раза в сутки, в теплое время года – по мере надобности. Сначала освобождают внутреннее пространство от остатков углей и золы, убирают посуду, другие посторонние предметы. Чтобы понять, как растопить русскую печь, нужно знать некоторые нюансы. Для растопки обычно пользуются одним из двух способов.

    Предупреждение: наличие тяги зависит от трех параметров. Конструкция вашей печи, погодные условия (разница температур и наличие ветра) и чистота дымоходов. Чтобы не тратиться на услуги профессиональных трубочистов следует ежегодно чистить дымоходы и остальные полости русской печки от копоти и зольных остатков.

    к содержанию ↑

    Растопка во вместилище топливника

    Самым экономным способом считается растопка дров во вместилище топливника. Стенки русской печи в этом случае равномерно прогреваются, а топливо расходуется экономно.

    Как правильно топить русскую печь дровами? Поленья в топливник укладывают плотно, заполняют дровами практически весь объем. После того как дрова займутся, следует плотно закрыть заслонку устья.

    Заполняем почти полный объем

    Разжигать огонь при такой укладке удобнее верхним способом. Растопка из бересты, бумаги и лучинок кладется сверху уложенных поленьев.

    Если в помещение наблюдается задымление, то для улучшения тяги буквально на два-три сантиметра отодвигают вентиляционную задвижку. Когда дым рассеется, задвижку возвращают в исходное положение.

    Для стабильного горения необходимо контролировать постоянный доступ кислорода к дровам. Поэтому периодически ворошат поленья кочергой. Тогда кислород проникает к нижним слоям, процесс горения усиливается. Прежде чем открыть заслонку закрывают поддувало. Такая хитрость уменьшает пламя и вероятность задымления помещения.

    Когда первая порция дров прогорит до состояния углей, их отодвигают кочергой в сторону. Теперь проводят вторую закладку, ее объем меньше первой примерно на одну треть.

    к содержанию ↑

    Растопка «по-русски»

    Второй способ называется растопка «по-русски». Этот метод подходит, если нет надобности быстро прогреть помещение, нужен эффект каминного горения или когда готовят пищу способом томления.

    Процесс розжига в этом случае начинается на поду. Вьюшку прикрывают, а вентиляцию держат открытой. Поленья складывают в форме колодца на переднем краю горнила. Конструкцию поджигают и осторожно двигают к центру.

    к содержанию ↑

    Бонус

    Посмотрите видеоролик, в нем подробно рассказано о каждом способе растопки, а бонусом будет третий вариант растопки:

    Помните, что русскую печку можно топить сколько угодно долго, нельзя только ее перегревать. Пусть в вашем доме царит тепло и уют!

    pechnoy.guru

    Когда можно топить печь после кладки: основные правила и рекомендации

    Любая печка, которая только что сложена из кирпича, содержит в себе большое количество влаги из-за раствора цемента и воды. Для нормального функционирования такого отопительного агрегата, ее следует полностью высушить и только тогда уже можно топить печь после кладки. Плохо просушенная печка может стать источником больших проблем для своего домовладельца.

    Когда можно топить печь после кладки?

    В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

    • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
    • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

    В сумме, весь процесс от закладки последнего кирпича до полного высушивания и полноценного использования печки занимает около 2 – 3 недель.

    Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

    к содержанию ↑

    Почему топить непросушенную печь запрещается?

    Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.

    Возможны трещины

    Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.

    к содержанию ↑

    Как можно ускорить процесс сушки?

    Процесс естественной просушки лучше не форсировать, печка должна отдать максимум влаги естественным путем.

    Но, существуют некоторые хитрости, увеличивающие испарение воды из конструкции:

    1. Рекомендуется использовать тепловентилятор, направив поток воздуха в топочную камеру. 
    2. Возможно применение мощной лампы накаливания на 200 – 250 Ватт, она помещается также в топку, после чего включается и медленно нагревает воздух внутри всех отсеков печи.

    Для интенсификации сушки с помощью протапливания, розжиг печи проводят 3 – 4 раза в сутки, подкладывая небольшое количество быстросгораемых дров.

    Важно, чтобы вытяжные заслонки были наполовину открыты, а доступ свежего воздуха к очагу горения – закрыт. После полного прогорания дров следует закрыть заслонки и открыть дверцу печки. Полностью просушить печь после кладки можно после 5 – 7 дней подобных процедур.

    к содержанию ↑

    Признаки того, что можно топить печь

    Основным показателем того, что печь полностью высохла, служит отсутствие сконденсированной влаги на печных дверках и главной задвижке спустя 3 – 4 часа после полного закрытия всех заслонок и дверок печки.

    Существует еще один сибирский способ, как узнать, высохла ли печь полностью:

    1. Для этого надо открыть все окна в помещении, а также все дверцы и заслонки в печи.
    2. После поставить у печки ведро с водой.
    3. Как только она полностью испариться – печь готова к полноценной эксплуатации.

    И последний способ окончательно убедиться, что кирпичная конструкция полностью высохла – это контрольная растопка по завершению принудительной сушки.

    После такой растопки и прогорании древесины следует закрыть все заслонки и следить за состоянием швов. Если в течении 3 – 5 часов на них не образовалось серьезных трещин, то печь полностью готова к полноценному использованию.

    к содержанию ↑

    Как правильно топить новую кирпичную печь?

    Первая топка новой кирпичной печи начинается с проверки наличия тяги, для этого достаточно поднести зажженную спичку к дымоходу, все заслонки должны быть открыты.

    Затем следует:

    1. Убедиться в отсутствии конденсата на дверцах и внутренних кирпичах;
    2. Убедиться в отсутствии серьезных трещин на засохшем растворе, допускаются нитевидные изломы;
    3. Уложить дрова в топку на 2/3 ее объема. Произвести розжиг печи с помощью бумаги и щепы, использование бензина и других горючих жидкостей категорически запрещено;
    4. После полного сгорания дров выждать 15 – 20 минут и закрыть вытяжную заслонку.
    к содержанию ↑

    Меры безопасности

    Кирпичные печки требуют тщательного ухода и обязательного соблюдения правил техники безопасности при работе с ними. Обязательно нужно помнить, что оксид углерода – опасный и незаметный убийца, поэтому вопросам вентиляции и герметизации цементных швов при использовании таких устройств, следует уделять повышенное внимание.

    Нельзя сразу же закрывать шибер дымохода, во избежание отравления угарным газом. Перед растопкой нужно обязательно проверять наличие тяги и регулярно выполнять очистку дымохода от сажи, а зольной камеры – от продуктов сгорания древесины.

    к содержанию ↑

    Вывод

    Вопросам правильной просушки печи нужно уделить пристальное внимание. От этого зависит срок службы печки и ее безопасная эксплуатация. Торопиться не следует, все технологические режимы удаления влаги должны быть полностью выдержаны.

    pechnoy.guru

    Чем протопить печь чтобы не дымила. Об отопительных печах. Vip-Ochag.ru


    Секреты и советы дачникам, огородн.

    Бывает так, что печка, до этого служившая верой и правдой, или даже новая начинают дымить. Не стоит говорить, что это доставляет массу неудобств.

    Если печка дымит в доме холодно, все вокруг пропитывается запахом дыма. Что делать в такой ситуации? Отчего дымит печка и как устранить такую неисправность мы, и поговорим в нашей статье.

    Причиной того, что наша печь дымит, могут быть неправильные расчеты при строительстве печи. Если дымовые каналы имеют небольшую протяженность и малое число оборотов, а сечение трубы соответствует количеству газа и дыма в печи, такая печь никогда не будет дымить. Обогревательная печь небольших размеров, отапливаемая кизяком, торфом и дровами должна иметь отверстие дымовой трубы 27х14 см. Если печь отапливается углем – не меньше 14х14 см. Такая печь должна иметь высоту дымовой трубы от колосников плиты до верха, примерно 6 м.

    Часть трубы находящейся над крышей должна иметь высоту не менее 0,7 м. если труба находится вблизи конька крыши на расстоянии 1,5 м, она должна быть выше конька на 0,5 м. если расстояние от конька от 1,5 до 3 м, то трубу уже можно делать высотой на уровне конька. Если же труба расположена дальше 3 м от конька крыши то высоту трубы можно сделать ниже конька, но не ниже чем 1/6 часть расстояния трубы от конька.

    Был такой случай, когда буквально новая печь, только отстроенная начала нещадно дымить уже при пробном розжиге печи. Нужно заметить, что печь строили непрофессионалы, а сами хозяева дома. Правда, по советам профессионалов. Печь была построена безупречно, так как хозяин был каменщик (но не печник). Вроде все в порядке. Однако печь продолжала дымить. Все стало понятно, когда мы взглянули на трубу. Она находилась вблизи конька (примерно 2 м) и была ниже конька. Когда мы надели на дымовую трубу ведро (с дырявым дном) для пробы печь тут же перестала дымить и весело загудела. Тяга оказалась отличной. Вот так была решена проблема. Правда, после, хотя мы посоветовали хозяину заменить трубу на более высокую или нарастить ее, дырявое ведро так и простояло всю зиму. И печь при этом после нисколько не дымила.

    Бывает, что печь может дымить и от сильного ветра, который задувает дым обратно в трубу. В таких случаях можно поставить специальный оголовник, который усиливает тягу. Если вы поклонник прекрасного, такой оголовник можно сделать декоративным, украсив его при помощи проволочной спирали или приделав к нему флюгер. Но это можно сделать, если есть желание украсить трубу.

    Также следует обратить внимание при кладке печи и дымового канала, чтобы они были по возможности гладкими. Это делается для того, чтобы газы и дым при выходе испытывали как можно меньшее сопротивление. Поэтому каналы желательно строить как можно ровнее, а неровности, если они образовались не стоит выравнивать глиняным раствором. Любая маленькая неровность со временем начинает удерживать сажу и становится препятствием для выхода дыма. Поэтому при кладке, через несколько рядов, следует вытирать внутреннюю поверхность влажной тряпкой.

    Как рассчитать печь в доме?

    Возьмем для расчета, что наша печь должна обогреть в доме две комнаты и прихожую. Размеры комнат примерно следующие – одна комната имеет площадь 20 м2, с длиной наружно стены 9 м, вторая комната с наружной холодной стеной длиной 4 м, и прихожая с длиной холодной стены 3 м. Высоту помещений возьмем стандартную – 2,5 м.

    Воспользуемся для расчетов специальной таблицей которая находится здесь, и дает количество тепла потребное для обогрева комнат. Итак, согласно таблице для первой комнаты необходимо 2500 ед. тепла. Для второй комнаты – 800 ед. тепла и для прихожей – 640 ед. суммируем и получаем количество тепла, которое должна давать печь – 3940 ед. тепла. Данное количество тепла делим на 400 и получаем примерно 10 м2. Это суммарная площадь всех стенок печи. Высоту печи примем 2,2 м. путем несложных расчетов 10 м2. 2,2 м = 4,5 м. Это периметр печи. Получается, что наша печь должна иметь размер 77х150 см. В комнаты ее следует выносить пропорционально необходимому теплу. В более большую комнату печь должна смотреть большей своей стенкой. По таблице можно подобрать похожую печь.

    Вот так можно просто можно рассчитать печь. Какая она будет по размерам и какое количество комнат сможет обогреть.

    Похожие статьи:

    Итак #8211; что делать если дымит печка

    Сам я столкнулся с такой проблемой когда купил для сына дачу с баней. При первой топке бани тут же обнаружили что новая металлическая печь дымит так, что от дыма в помещении невозможно дышать. Устранить своими руками данную проблему было очень сложно – пришлось бы перестраивать всю баню и заменять не только саму железную печь но и все ее сварные конструкции и кардинально менять все устройство печки. Поэтому несколько советов как не перестраивая всю баню или сауну снизить задымление от печки.

    В большинстве случаев, дым, идущий из печи, наблюдается в ветреную погоду. Это может происходить из-за некоторых причин, активно влияющих на появление дыма. Печь может дымить вследствие того, что рядом с трубой печи располагается крона довольно высоких деревьев или расположена какая-либо стена. Ветер, который дует и ударяется о стену или о крону деревьев преграждает путь дыму, идущему из трубы и поэтому дым возвращается обратно в трубу.

    Чтобы избежать дымления печи в такой ситуации, необходимо сделать специальный колпак, который будет расположен на трубе, чтобы защитить трубу от ветра. Но существуют и другие причины, из-за которых печь может дымить. Как известно, ветер, дующий определенно на крышу, имеет свойство перелетать через нее на высоту приблизительно до одного с половиной метра, а труба, возможно, расположена выше конька крыши только на двадцать сантиметров, поэтому и дымит печь.

    Чтобы избежать этого, необходимо немедленно нарастить трубу или сделать над ней колпак для того, чтобы труба была выше. Причиной того, что дымит печь, может быть и такой момент, что есть нарушения и поломки в самой трубе.

    Труба в большинстве случаев бывает разрушена в верхней части. Это случается еще и оттого, что кирпичи, из которых сделана труба, являются слабообожженными. А такие кирпичи имеют свойство разрушаться от разнообразных газов и различных осадков.

    Если в печи стали появляться различные трещинки, то их следует немедленно замазывать, потому что это может впоследствии привести к несчастным случаям и к пожару, а также, это может приводить и к дыму, активно идущему из печи. Дымоход требуется периодически очищать от сажи. Обычно, на чердаке есть лежачие газоходы-боровы, которые очень часто могут разрушаться вследствие размывания дождем, который проникает на чердак через возможные небольшие дыры в крыше.

    Если печь отапливается хворостом или соломой, то поддувало не должно быть длиной, равной топке, потому что ветер, чаще всего с холодным воздухом, ударяется о стенку топки и тем самым выбивает весь дым.

    Чтобы этого избежать, необходимо тщательно провести работы по заложению части поддувала с задней стороны. Тогда дым не будет больше вас беспокоить.

    Но печь может дымить не только от того, какая на улице погода и есть ли какие-нибудь разрушения и трещины в трубе.

    Возможно и такое: печь дымит абсолютно в любую погоду. но при этом дым, валящий из нее, попадает в помещение, в котором расположена печь. Это может происходить из-за того, что между духовым шкафом и топкой нет специальной кирпичной стенки, а вместо этого сделаны сварные шкафы. В таком случае можно избежать появления дыма и сделать глиняные ровные бортики, длина которых будет равна длине всей кирпичной стенки.

    Еще одной причиной почему дымит печь может служить обилие уплотненной золы в поддувале. Также не исключено, что дым, идущий из топки печи или из дверки, может возникнуть вследствие падения кирпичей, которые могли закрыть выход дыма.

    Возможен и тот факт, что в трубе могло скопиться огромное количество сажи, которая могла повлиять на уменьшение диаметра трубы. что в большинстве случаев происходит в асбоцементных трубах.

    Не исключено, что когда несколько газоходов от печей выходят в общую трубу, то дымление происходит очень часто. В таком случае, между несколькими газоходами необходимо установить определенную стенку, которая должна разделять газоходы.

    Дымление печи может происходить вследствие многих причин. Постоянное дымление можно устранить, установив при этом точную причину появления дыма. Поэтому необходимо тщательное наблюдение за печью.

    Ниже другие записи по теме Как сделать своими руками — домохозяину!

    Есть ли какие-то правила, соблюдение которых поможет продлить жизнь печи?

    Г. РЕЗНИК
    -12-14 (18:50) #

    Напомню, что в зимнее время не удастся затопить печь так же легко, как и летом. В трубе образуется пробка из холодного воздуха. Обычно ее выталкивают, сжигая в топке большое количество сухих газет. А топить печь начинают, когда установится нормальная тяга.

    Что же касается правил, то чаще всего люди, приезжая в загородный дом только по выходным, стремятся как можно скорее прогреть помещение и закладывают в топку большое количество дров. К чему это приводит? Остывшие за неделю и отсыревшие кирпичи под воздействием сильного пламени быстро накаляются. Но только с одной стороны, так как сразу прогреть всю толщу кирпича просто невозможно. Из-за этого печь спустя какое-то время покрывается трещинами разного размера, и ее приходится ремонтировать.
    Гораздо проще #8211; не допускать подобных проблем. Для этого остывшую печь следует топить в два этапа. Вначале, закладывая маленькие порции сухих дров, прогревать ее в течение двух часов. А спустя еще два часа топку повторить. Такой нехитрый прием позволяет прогревать кирпичи более равномерно, тем самым предотвращая развитие трещин.
    Если же вы живете в доме постоянно, то печь лучше всего топить дважды в сутки #8211; утром и вечером.

    Гость сайта Своими руками
    -05-20 (18:04) #

    Как прочистить дымоход
    Еще расскажу про свой случай с печкой #8211; может, кому-нибудь пригодится. Осенью купила дачу поближе к дому, затопила печку, но дымом заволокло всю комнату. Пришлось открывать двери. Домику 30 лет, печка кирпичная с колодцем. Конечно, я расстроилась. Оставила эту проблему до весны, думала, печника придется вызывать. Колодец почистила, но дым продолжал поступать в комнату.
    Пожилые люди в деревне меня научили: нужно протопить осиновыми дровами или бумагой с картоном.
    Весной я сворачивала газеты трубочками по 5-10 штук и клала как поленья друг на друга, чтобы между ними проходил воздух и была тяга. Топила я долго, даже вода в чайнике закипела. И дымоход прочистился, все наладилось!
    Ф.РОМАНОВА

    я хачу заказать печку,пожалуйста пишите мне на емейл:
    [email protected]

    Почему дымит печь ?

    Вы столкнулись с неприятной проблемой – ваша печь вместо тепла наполняет дом дымом. Однозначно ответить на вопрос — ПОЧЕМУ — без тщательного выяснения причин невозможно. Причин может быть много, от очень простых, не требующих особых усилий для их устранения, до сложных комплексных, требующих ремонта или даже полной реконструкции всей печи. Для начала необходимо разделить старые ( работавшие) печи и новые ( недавно сложенные), так как причины дымления старых и новых печей могут быть различны.

    Рассмотрим некоторые причины дымления старых печей и способы их устранения
    1. Вы приехали на дачу после зимы, заложили побольше дров в топку, зажигаете печь, а она задымила. Почему? Дело в том, что тяга в печи возникает благодаря разнице температур, а весной, как правило, воздух в доме холоднее, чем на улице и возникает обратная тяга. Чтобы избежать задымления дома, необходимо для начала проверить наличие тяги. Для этого нужно поднести горящую спичку к открытой топочной дверке и убедиться, что огонь затягивает внутрь. Если тяга есть то можно растопить печь лучинами, а потом уже закладывать дрова. Если же тяги в топке нет и печь дымит, попробуйте открыть самую близкую к трубе чистку и поднести спичку. Если тяга есть ( пусть даже обратная) – зажгите бумагу в чистке и прикройте её. Горячие газы поднимаясь вверх, продавят стоящий холодный воздух в трубе и тяга появится в топке. Если тяга в трубе отсутствует нужно проводить осмотр трубы на наличие посторонних предметов. Там могут быть куски обвалившихся кирпичей, лёд, упавшая птица и прочее.
    2. Тяга в трубе есть, бумага горит хорошо, а в топке тяги нет. Нужно проверять каналы. Либо они забиты золой и сажей – тогда требуется чистка печи, либо обвалился кирпич и требуется ремонт.
    3. Печка разжигается, но горит вяло и поддымливает, а огонь в топке красного цвета ( должен быть оранжево-жёлтый). Скорее всего требуется чистка печи. Если печь прочистили, а улучшений нет — возможно, каналы обросли твёрдым трудноудаляемым стеклообразным слоем из-за использования сырых дров, вследствие чего, сечение в каналах уменьшилось и печь задыхается. Характерным признаком плохого сгорания топлива в печи, является едкий, трудновыветриваемый кисловатый запах. Выход: если есть канал прямого хода, можно попробовать прожечь печь, и когда будет достаточный прогрев, прожигать по всем каналам. Если не удаётся прожечь, тогда нужен либо большой ремонт, либо строить новую печь.
    4. Печь при растопке всегда поддымливает, пока не прогреется. Причин может быть несколько: недостаточное сечение трубы, слишком низко опущенный первый канал, неошвабренные дымоходы – в общем, конструктивные ошибки по вине печника. Такие проблемы можно решить, только ремонтом печи.
    5. Печь начинает дымить при сильном ветре. Причина: недостаточно высокая труба.

    Ваша печь дымит

    Причины дымления новых печей

    Почему дымит новая печь?

    1. Новые печи могут дымить если они не полностью просушены. Просушка новой печи может длиться от двух недель и более, в зависимости от условий и размеров печи. Как узнать, высохла печь или нет? По прошествии не менее двух недель после постройки печи ( при условии открытой задвижки и поддувала), протопить печь в течении не менее 30 минут и осмотреть прочистные дверки с внутренней стороны. Если на дверках есть влага, значит печь сырая, если нет, дождаться полного прогорания топлива, закрыть задвижку, подождать минут пять, полностью вытащить задвижку и осмотреть её. Если она сухая, значит печь высохла, если на нижней стороне задвижки конденсат, значит печь не высохла и требует досушки.
    2. С момента постройки прошло достаточно времени для естественной просушки, но почему дымит печь? По причине каких-то конструктивных просчётов, которые возникают из-за низкой квалификации печника.
    Эксплуатация печей и выбор топлива

    В принципе печь можно топить любыми дровами, различным мусором, всем что горит. Весь вопрос в том, что будет с печью потом. Если к этому вопросу подходить серьёзно, то сначала необходимо сказать, чем не нужно топить печь.

    • Не стоит использовать мусор, например опилки, так как мелкие частицы во время горения подхватываются воздушным потоком и, попадая в каналы, догорают там, засоряя тем самым всю печь.
    • Так же не стоит применять для розжига печи глянцевую и подобную ей бумагу, она полностью не сгорает и быстро забивает колосниковую решётку.
    • В независимости от породы дерева, не стоит топить сырыми дровами. При использовании сырой древесины, образующиеся продукты горения смешиваются с водой, что способствует быстрому накоплению сажи в каналах и резко снижает КПД печи, т.к. сажа и зола являются хорошим термоизолятором. К тому же внутри может образовываться трудноудаляемый стеклообразный слой, который в дальнейшем может привести к полной неработоспособности печи.

    В качестве топлива могут быть использованы любые породы древесины, встречающиеся в нашей полосе. Дуб, берёза, осина, ясень, ольха, сосна, ель, тополь, ива и другие. Но, пожалуй, самые лучшие дрова берёзовые. Берёза обладает самой высокой теплотворной способностью, сравнимой с дубом, буком, ясенем и белой акацией. Горит долго, спокойно, не стреляет, что очень ценно для каминов. А вот ива совершенно непригодна для каминов – она больше стреляет, чем горит.

    В печах она тоже очень малоэффективна, тепла даёт мало и оставляет недогоревшие головешки, которые приходится или выкидывать или добавлять к ним дров. Для топки печи нужно подбирать примерно одинаковые по толщине дрова, для равномерного и одновременного их сгорания. В топку не стоит закладывать больше одной трети дров, для достаточного поступления воздуха.

    Необходимо регулярно вычищать золу из зольника и не допускать засорения колосниковой решётки, иначе она быстро прогорит, своевременно чистить каналы от сажи, не перегревать печь и она прослужит вам долго.

    Печник Москва

    Источники: http://secretdachi.ru/otoplenie/3490-kak-sdelat-chtoby-pechka-ne-dymila.html, http://kak-svoimi-rukami.com//01/pochemu-pech-dymit-i-chto-delat/, http://pechnik-moskva.ru/articles/107/


    Комментариев пока нет!

    www.vip-ochag.ru

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *