Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Белорусский автоклав инструкция: Белорусский автоклав инструкция по применению Helicon 18, 24, 30 л для домашнего консервирования

Белорусский автоклав инструкция по применению Helicon 18, 24, 30 л для домашнего консервирования

(далее в тексте — автоклав) предназначен для тепловой стерилизации пищевых продуктов, расфасованных в стеклянную или жестяную тару. Автоклав предназначен для бытового использования. Срок службы 5 лет. Допускается использование при температуре окружающей среды от 0 до +45⁰С

Технические характеристики автоклава

Вместимость автоклава в банках, в зависимости от объёма автоклава


Для достижения максимальной вместимости в автоклаве, банки необходимо выстраивать по кольцу, начиная с большего, так, чтобы первое кольцо банок касалось стенок автоклава. Второе и последующее – ближе к центру автоклава.

Комплектность автоклава


В комплект поставки входят:
• Бак автоклава – 1 шт
• Прокладка на бак – 2 шт
• Крышка автоклава – 1 шт. На крышке установлены клапан, биметаллический термометр, ниппель, манометр
• Винт с коромыслом – 1 шт
• Гарантийный талон – 1 шт
• Паспорт – 1 шт.

Устройство и принцип работы

       

  • Сверху корпус закрывается крышкой 12. Для обеспечения герметичности в месте соединения крышки и фланца корпуса установлен резиновый уплотнитель.
  • Нагрев воды в объеме корпуса автоклава производится внешним источником тепла.
  • Температура воды контролируется по показаниям манометра (по таблице) или датчиком температуры (в случае, если таковой установлен на крышку автоклава), а давление внутри корпуса – манометром.


  • Рабочий объём корпуса заполняется водой до превышения уровня банок на 1-2 см.
  • После окончания технологического процесса стерилизации необходимо прекратить нагревание воды.
  • После остывания воды внутри автоклава до 40⁰ С можно стравить избыточное давление, используя клапан. После этого можно снимать крышку автоклава и извлечь банки с готовым продуктом. После извлечения банок воду из автоклава необходимо слить.

Меры безопасности

  • К работе по обслуживанию автоклава допускаются лица, ознакомившиеся с данной инструкцией, паспортами на комплектующие, освоившие основные приёмы работы при эксплуатации оборудования и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
  • При эксплуатации и ремонте автоклава должны соблюдаться общие требования безопасности по ГОСТ 12.2.124-90.
  • Запрещается открывать крышку 12 во время работы автоклава.
  • В случае возникновения аварийных режимов работы необходимо немедленно отключить автоклав от нагрева.
  • Запрещается во время работы автоклава производить ремонт и его техническое обслуживание.
  • Категорически запрещается увеличивать рабочее давление в автоклаве свыше 4 кг/см2.
  • Не допускается оставлять работающий автоклав без присмотра.
  • При обнаружении утечек воды (пара) работать на автоклаве категорически запрещается до полного их устранения.
  • ВНИМАНИЕ! Автоклав является оборудованием повышенной опасности. Категорически запрещается работать при неисправном клапане аварийного сброса давления 7 и при внутреннем давлении выше 4 кг/см2
  • Запрещается вручную открывать крышку и клапан сброса давления во время работы автоклава, так как это может привести к нарушению герметичности и поражению паром.

Подготовка к работе и порядок работы

При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а так же обеспечивающие возможность мойки, уборки автоклава.
1. Открутить винт, снять крышку автоклава.
2. Банки с продуктом установить внутрь автклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки не должны выступать над фланцем корзины.
3. Заполнить рабочий объём корпуса (1) водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение над уровнем банок на 1-2 см.
4. Опустить крышку (12) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса (1).
5. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
6. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
7. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
8. Выдержать необходимое по технологии время.
9. Отключить внешний источник тепла.
10. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве до 35-40⁰С.
11. Стравить избыточное давление через клапан сброма давления.
12. Снять крышку, открутив винт, прижимающий её к фланцу корпуса.
13. Достать банки из автоклава.

Перечень критических неисправностей и ошибочных действий в процессе эксплуатации автоклава



Порядок мойки автоклава

• Мойку необходимо производить после окончания работ или после длительных перерывов в использовании.
• Удалить с поверхности корпуса остатки продукта при их наличии.
• Открыть крышку и вытащить корзины, если они были в автоклаве.
• Ополоснуть тёплой водой поверхность корпуса автоклава и снятые корзины для удаления остатков продукта. Обезжирить их тёплым щелочным раствором. Вновь ополоснуть их тёплой водой до полного удаления остатков моющего раствора. Обработать поверхности оборудования и корзины раствором дезинфектанта с помощью щетки.
• Ополоснуть водопроводной водой водой до полного удаления запаха дезинфектанта.
• Вытереть корпус и снятые корзины насухо. Собрать оборудование.
Рекомендуемые моющие и дезинфицирующие растворы
Моющие растворы:
• Любое моющее средство, пригодное для мытья металлической посуды.
• Раствор кальцинированной соды 1-1,5%
Дезинфицирующие растворы:
• Раствор хлорной извести 150-200 мг/л,
• Хлорамин 150-200 мг/л
• Гипохлорид натрия 150-200 мг/л
• Гипохлорид калия 150-200 мг/л.
Техническое обслуживание автоклава
Техническое обслуживание сводится к соблюдению правил эксплуатации, изложенных в данной инструкции, устранению мелких неисправностей и периодическому осмотру, а так же к соблюдению санитарных правил пищевой промышленности.
• Периодически проверять состояние уплотнительной прокладки.
• Периодически проверять работоспособность клапана аварийного сброса давления (7). Если кланан не открылся, его необходимо заменить.
• За отказы оборудования, обксловленные его неправильным техническим обслуживанием, предприятие-изготовитель ответственности не несёт.
Правила хранения и транспортировки
Оборудование необходимо хранить в складском помещении при температуре окружающей среды от +10 до +35⁰С с относительной влажностью воздуха от 45 до 80%.
Транспортировка допускается автомобильным, железнодорожным и водным транспортом в соответствии с условиями и правилами перевозок, действующими на каждом виде транспорта. При погрузке и транспортировании оборудования необходимо соблюдать и выполнять требования манипуляционных знаков на таре (если они есть).

Белорусский автоклав 24 л — ООО Сезон Центр

В автоклаве УБ-24 консервируют только на газовых плитах и горелках (можно даже на костре). Ограничение связано с геометрией дна.

Давление в АК нагнетается насосом, который в комплектацию не входит

В комплект входит 2 прокладки, дополнительно можем предлагать 150 руб/шт

 

Толщина стенок 5 мм

Толщина горловины 5 мм

Толщина крышки 10 мм

 

Веса (без учета коробки) Белорусских автоклавов:

Беларусский 18л    шир. 30    дл.30    выс.55    вес.11,8

Беларусский 24л    шир.30    дл.30    выс.63    вес.12,8

Беларусский 30л    шир.30    дл.30    выс.73    вес.14,05

 

Габариты автоклава совпадают с габаритами коробок, вес +1,5 кг за коробку

 

Материал — углеродистая сталь

Выдерживает избыточное давление — 3 атм

 

Комплектация:

  1. Бак автоклава — 1 шт.
  2. Прокладка из термостойкой резины на бак — 1 шт.
  3. Крышка с клапаном, манометром (манометр радиальный! Как на картинке в инструкции. Другой тип не применяем) и нипелем —  1шт.

На крышке гравировка HELICON

  1. Винт с коромыслом (Цельный стальной брус 20х20 мм)
  2. Гарантийный талон — 1 штука ОС
  3. Инструкция — 1 штука ОС

 

Важная особенность – узкая горловина. Через нее не пройдет трехлитровая банка, и это нужно учитывать. Консервировать с автоклавом УБ-24 можно, используя для заготовок только банки на 0,5-1 л.

 

Помимо спускного, на крышке автоклава УБ-24 есть обратный клапан. Ориентируясь по показаниям прибора, корректируют нагрев консерватора и перед началом работы закачивают в аппарат воздух до давления 0,2 Мпа. А чтобы он не выходил обратно, как раз и предусмотрен обратный клапан. 

 

Вместимость:

УБ 18 — Вместимость банок 0,5 — 7 шт

УБ 24 — Вместимость банок 0,5 — 14 шт

УБ 30 — Вместимость банок 0,5 — 21 шт

 

Цена на Белорусский автоклав LUX  версии изменена +500 руб

2) Версия LUX отличается от обычной тем, что на крышке автоклава дополнительно размещен термометр. (Контроль за работой автоклава стал еще удобнее. Раньше клиенту приходилось высчитывать температуру в автоклаве, опираясь на показания манометра (по давлению). Сейчас все стало удобнее и нагляднее. Показывает термометр 118-120 градусов — можно убавлять нагрев и тд

                                    

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ

  1. При установке автоклава должны быть соблюдены условия, обеспечивающие проведение санитарного контроля за качеством сырья и готовой продукции, а также обеспечивающие возможность мойки, уборки, автоклава.
  2. Открутить винт, снять крышку автоклава.
  3. Банки с продуктом установить внутрь автоклава в несколько рядов (количество рядов зависит от высоты банок). Банки с продуктом не должны выступать над фланцем корзины.
  4. Заполнить рабочий объем корпуса водой. О достаточном уровне заполнения автоклава водой свидетельствует превышение уровня банок на 1-2 см.
  5. Опустить крышку 12 (Рис. 1) на фланец корпуса автоклава. Затянуть винт таким образом, чтобы крышка плотно прилегала к фланцу корпуса 1.
  6. Через ниппель произвести накачивание давления до уровня 1 атм.
  7. Включить нагрев на внешнем источнике тепла.
  8. В соответствии с необходимым технологическим процессом стерилизации, дождаться достижения необходимой температуры и давления внутри автоклава.
  9. Выдержать продукт необходимое по технологии время.
  10. Отключить внешний источник тепла.
  11. Провести охлаждение воды в корпусе. Охлаждение автоклава проводят до понижения температуры воды в автоклаве 35 –40oC
  12. Стравить избыточное давление через клапан сброса давления.
  13. Снять крышку, открутив винт, прижимающий ее к фланцу корпуса.
  14. Достать банки из автоклава.

Паровая стерилизация наполненных жидкостью контейнеров

Автор Garrett Krushefski, обновлено персоналом Mesa

Давний пользователь наших паровых биологических индикаторов (BI) EZTest® недавно начал гидратировать и стерилизовать свои собственные питательные среды собственными силами. Они покупали готовые среды у поставщика, но инициировали это изменение из соображений экономии. Инструкция на ведре с порошкообразной средой гласила: «Автоклавировать при 121°C в течение 15 минут». Заказчик подготовил три партии сред для разработки и проверки цикла стерилизации, и были получены следующие результаты. Все BI были отрицательными по росту при наблюдении в конце 24-часового инкубационного периода; однако в бутылках со средой наблюдался безудержный рост после трех дней хранения при комнатной температуре.

В Mesa Laboratories мы любим утверждение «Споры не лгут». Наш клиент только что доказал, что мы ошибались? Действительно ли споры солгали нам? Как это обычно бывает в подобных ситуациях, оценка проблемы начинается с вопросов. Ниже приводится список вопросов, которые я задал покупателю, и их ответы, выделенные курсивом шрифтом . Просмотрите следующее и посмотрите, сможете ли вы определить, что может привести к уничтожению спор в BI, в то время как среда явно не стерильна.

Q1: Опишите загрузку: сколько флаконов со средой находится в автоклаве и каков объем заполнения в каждом флаконе? A1 : Всего в партии находится тридцать бутылок; десять флаконов по 500 мл со средой по 400 мл, десять бутылок по 1000 мл со средой по 900 мл и десять бутылок по 2000 мл со средой по 1800 мл.

Q2: Каково время цикла и температура? A2: Устанавливаем автоклав в соответствии с инструкциями на ведре с порошкообразными средами… 121°C на 15 минут.

Q3 : Каков номер партии используемых BI и описание положения BI в загрузке? A3: номер партии BI — S-407. БИ были помещены в холодную зону… перед автоклавом прямо над дренажной линией.

Получив ответы на вопросы, я уверен, что наши споры по-прежнему честны… здесь нет лжи. Начнем с номера лота BI.

S-407 — это номер партии БИ EZTest и при стерилизации жидкостей в паровом автоклаве мы должны использовать БИ погружной в жидкость. Как упоминалось ранее, этот клиент был давним пользователем наших паровых BI EZTest и имел достаточный запас в лаборатории, они предположили, что EZTest был подходящим BI и для жидкой загрузки. В данном конкретном случае заказчик поместил BI в камеру в зоне, которая, по его мнению, была самой медленно нагревающейся зоной… в передней части камеры, прямо над дренажной линией. Споры были уничтожены, потому что EZTest был помещен в камеру, где они будут сталкиваться с прямым контактом с паром на протяжении всего цикла, включая время всплытия, 15-минутное время выдержки цикла и длинную фазу медленного выпуска, используемую при стерилизации жидкостей.

. Жидкость в контейнерах не будет иметь прямого контакта с паром. Вместо этого молекулы пара в автоклаве будут конденсироваться на более холодных контейнерах Pyrex® и передавать свою энергию стеклу. Эта передача энергии заставляет стекло нагреваться, и, в свою очередь, среда также начинает нагреваться.

Кто-то может спросить, если парового воздействия достаточно для уничтожения спор в EZTest, то почему среда не стерильна? Преобладающие условия в камере ОЧЕНЬ отличаются от условий самой жидкой среды. Жидкие массы будут иметь отставание от времени до температуры, и величина отставания будет больше по мере увеличения массы жидкости. На рис. 1 показан график, построенный с использованием фактических данных о температуре от проникающих термопар. Хотя объемы заполнения жидкостью, представленные на рисунке 1, отличаются от объемов нашего клиента, график эффективно демонстрирует явление отставания от температуры по сравнению с условиями в камере. На графике также показано, почему для контроля этих типов нагрузок необходимо использовать погружной БИ; MagnaAmp® был бы идеальным выбором.

EZTest, помещенный в камеру, отслеживает условия в камере и не указывает на жидкости, которые мы на самом деле пытаемся сделать стерильными. Только погружной в жидкость БИ, взвешенный в жидкой массе, обеспечит точную индикацию стерильности среды.

Рисунок 1. Термический профиль условий камеры по сравнению с условиями в различных жидкостных

Теперь давайте рассмотрим инструкции по автоклавированию, приведенные на ведре со средой, которые гласят: «Автоклавировать при 121°C в течение 15 минут». Это утверждение может быть точным, если мы уточним, что это условие (121°C в течение 15 минут) относится к температуре самой среды, а не к условиям в камере. Я полагаю, что более точным руководством для пользователя будет либо: «Достигните температуры среды 121 °C и выдержите в течение 15 минут», либо, возможно, «Стерилизуйте среду до летальности 15 F 9».0037 0

достигается с помощью проникающих термопар».

 

Последнее, что меня беспокоит, это массив томов, которые клиент пытался обработать за одну загрузку. Опять же, обратитесь к рисунку 1 и обратите внимание на огромную разницу во времени стерилизации, необходимой для различных объемов наполнения. Летальность 12 F 0 была достигнута за ~16,5 минут для образца агара объемом 250 мл, тогда как для достижения такой же летальности доставки к образцу агара объемом 1600 мл потребовалось ~29 минут. Смешивание объемов допустимо, если разница в объемах несущественна. Однако, если наш клиент разработает цикл, достаточный для стерилизации массы 400 мл, масса 1800 мл, скорее всего, не будет стерилизована. Если будет разработан более длительный цикл, при котором масса объемом 1800 мл будет стерилизована, то масса объемом 400 мл будет подвержена риску «перепекания». Лучшим подходом является сохранение одинаковых объемов заполнения жидкостью и разработка двух (или более) отдельных циклов стерилизации; более короткий цикл сделает стерильными небольшие объемы, а более длительный цикл можно использовать при стерилизации больших объемов.

 

Напомню, что проблемы были устранены, и клиент смог должным образом проверить свои циклы стерилизации сред, внедрив следующее: быть похожим.

  • Не верьте всему, что читаете. Инструкции для СМИ предписывали им 15-минутное время цикла. С помощью надлежащих упражнений по проверке цикла клиент определил, что 40-минутное время цикла необходимо для обеспечения 15-минутного эквивалентного летального исхода для их загрузки объемом 1800 мл.
  • Правильный выбор и размещение BI. Стерилизация наполненных жидкостью контейнеров требует использования погружных в жидкость БИ. Правильное размещение этого БИ подвешивается в геометрическом центре массы жидкости, примерно на 1/3–1/2 высоты жидкости над дном контейнера (рис. 2).
  •  

    Рис. 2. Правильное расположение жидкостного погружного BI в заполненном жидкостью контейнере.

     

    SN035-V1

    Темы: Расследование отказов , Выбор БИ, Готовить на пару , Сопротивление

    Полный экспертных взглядов на отраслевые тенденции и последние предложения технического образования.

    Новости Spore дают вам информацию, необходимую для подготовки к тому, что будет дальше.

    Удаление воздуха из стерилизационных камер

    ТОМ 5, ВЫПУСК 2

    Гаррет Крушефски, менеджер по научным и техническим услугам

    Я недавно получил вопрос от клиента, который спрашивает, почему мы указываем в инструкциях по применению EZTest к «Поместите биологические индикаторы EZTest в горизонтальное положение…»

    При стерилизации паром необходимо предварительно удалить окружающий воздух не только из камеры, но и из стерилизуемых изделий. Несоблюдение этого требования будет препятствовать контакту пара со всеми поверхностями, что может привести к использованию нестерильных предметов из, казалось бы, приемлемого цикла стерилизации.

    Существует два основных способа удаления окружающего воздуха из стерилизационной камеры: динамическое удаление воздуха или гравитационное вытеснение. Циклы стерилизации с динамическим удалением воздуха могут быть либо предвакуумным циклом, и в этом случае воздух активно удаляется за счет серии фаз давления и вакуума перед подачей пара, либо циклом промывки паром и импульсным давлением (SFPP), в этом случае используются серии промывок паром и импульсы давления. Гравитационное вытеснение — это пассивный способ удаления воздуха, при котором поступающий пар вытесняет или «выталкивает» остаточный воздух через дренаж камеры. АНСИ/ААМИ СТ79:2006 отмечает: «Цикл динамического удаления воздуха обычно предпочтительнее цикла гравитационного вытеснения из-за более эффективного удаления воздуха, более короткого времени выдержки при более высоких температурах и фазы вакуумной сушки, что приводит к общему сокращению времени цикла. ».

    Хотя приведенное выше примечание ANSI/AAMI является точным, не думайте, что вы должны начать модернизацию и замену гравитационно-вытесняющих стерилизаторов новым оборудованием. Гравитационное перемещение по-прежнему является эффективным средством стерилизации, если соблюдать некоторые меры предосторожности. Такие меры предосторожности не нужны в процессе динамического удаления воздуха, поскольку воздух активно «высасывается» из камеры и загрузки.

    Без помощи активного удаления воздуха необходимо «облегчить» удаление воздуха из груза при использовании гравитационно-вытесняющих систем. Это достигается размещением предметов таким образом, чтобы не создавать потенциальных воздушных ловушек. Чтобы проиллюстрировать это, начните с простого примера, такого как стандартный лабораторный стакан. Какая из трех ориентаций, показанных на рисунке 1, подходит для парового стерилизатора с гравитационным вытеснением?

    ПРИМЕЧАНИЕ. На всех фотографиях для наглядности показаны неупакованные товары. На практике эти предметы должны находиться в пакетах для стерилизации, что обеспечивает защиту от заражения после контакта.

    Ответ (B и C). Окружающий воздух, содержащийся в стакане, тяжелее (то есть более плотный), чем пар, который будет вводиться в камеру. В вертикальном положении (А) пар не сможет вытеснить или вытолкнуть окружающий воздух из стакана, потому что воздух не имеет возможности выхода (т. е. стакан не имеет «слива»). Обратите внимание, что ориентация, показанная для (B), позволяет воздуху выходить из стакана.

    Следующий пример — колба Эрленмейера, немного сложнее. Просмотрите четыре направления, показанные на рисунке 2, и решите, какие из них наиболее подходят для цикла гравитационного смещения.

    Легко видеть, что (F) или (G) — лучший вариант, а (D) следует избегать. А как же (Е)? Эта ориентация также проблематична, потому что внутри колбы Эрленмейера есть зона, где окружающий воздух будет задерживаться, и контакт пара с поверхностями в этой зоне будет затруднен (см. контур красной пунктирной зоны на рис. 3). Очень эффективный способ продемонстрировать влияние захваченного воздуха — запустить стандартный цикл стерилизации с тремя колбами, ориентированными, как показано на рисунках D, E и F (см. рис. 3 ниже). Поместите биологический индикатор EZTest в каждое место, отмеченное на фотографии, и инкубируйте единицы после воздействия. EZTest из мест 1 и 2 покажет выжившие споры, в то время как EZTest из места 3 не будет иметь роста. Это прекрасный пример, показывающий, что параметрические данные для цикла (показания времени, температуры и давления) указывают на приемлемую производительность цикла, а биологический индикатор указывает на нестерильность.

    При проведении проверки несколько лет назад я выполнил рекомендованный выше тест с 65-минутной экспозицией. Термопары проникновения (с прикрепленными EZTest BI) зафиксировали накопленные значения Fo, превышающие 80 минут, даже из мест 1 и 2. Физические данные показали летальную доставку, которая значительно превышала то, что было необходимо для уничтожения заражения спорами, однако EZTest из точек 1 и 2 были положительными, а из точки 3 – отрицательными. Как споры могли пережить 80 Фо? Причина в том, что преобладающее состояние на участках 1 и 2 НЕ было насыщенным паром; скорее, это было 121°-123°С сухого жара. Без пути эвакуации менее плотные молекулы пара не могли бы вытеснить более тяжелый окружающий воздух, и воздушные карманы (красные пунктирные зоны на рис. 3) оказались в колбах. Проникающие термопары зафиксировали температуру от 121° до 123°C в течение большей части 65-минутного времени выдержки, но, в отличие от спор в биологическом индикаторе, термопары не могут различать условия сухого тепла и насыщенного пара. При просмотре данных цикла время, температура и давление были в пределах допустимых уровней, что указывает на приемлемые характеристики цикла, однако споры выжили. Биологические результаты указывали на нестерильность и не согласовывались с физическими данными, указывающими на достижение стерилизации. Мы называем это состояние катастрофическим сбоем стерилизации. СПОРЫ НЕ ЛГУТ®!

    Воздушные карманы в стерилизуемых материалах не могут быть обнаружены ни одним доступным сегодня прибором. Единственная система, доступная для обнаружения этих карманов, — это биологический индикатор. Воздушные карманы возникают в «худшем случае» для стерилизации мест в продукте или загрузке. Все стандарты предписывают пользователю проверять места «наихудшего случая» с помощью биологических индикаторов.

    В качестве последнего примера рассмотрим отрезки трубок, показанные на рис. 4. При расположении, как показано на (G), в различных пониженных точках по длине трубки образуются многочисленные воздушные карманы. Необходимо аккуратно свернуть трубку в форме спирали (H), чтобы облегчить удаление воздуха и проникновение пара.

    Используя подкрашенную воду, можно проиллюстрировать многочисленные впадины, существующие на (G), где образуются воздушные карманы. На рисунке 5 обе пробирки были заполнены пурпурной водой и помещены на перфорированный лоток из нержавеющей стали. Вся окрашенная вода слита из (H). Сравните это с количеством и расположением воды, которая не смогла покинуть конфигурацию (G). Окрашенная вода позволяет визуально различить, где захваченный воздух будет образовывать карманы и, таким образом, области в трубе, куда не будет проникать пар.

    Метод визуализации воды является ценным инструментом, который можно использовать при обучении персонала работе с паровыми стерилизаторами. Предметы в камере нужно располагать так, чтобы, если бы они были заполнены водой, вода полностью стекала бы с предмета. Если какая-либо вода осталась, расположение не подходит (как показано для колбы Эрленмейера на рисунке 6).

    Окрашенная вода не может стекать из колбы и показывает, где собирается воздух, препятствующий контакту с паром.

    Теперь вернемся к исходному вопросу «Почему необходимо располагать биологические индикаторы EZTest в горизонтальном положении?» Благодаря своей конструкции EZTest является отличным детектором захваченного воздуха. Сам EZTest мало чем отличается от колбы Эрленмейера тем, что он также может содержать окружающий воздух, который препятствует контакту пара со спорами на инокулированной бумажной полоске. Таким образом, как и стакан, показанный на (B), это правильная ориентация для EZTest BI.

    Необходимо ли использовать горизонтальную ориентацию в цикле стерилизации с динамическим удалением воздуха? В циклах динамического удаления воздуха используется предварительный вакуум или SFPP для удаления воздуха из камеры, загрузки и EZTest (который может быть или не быть в тестовом пакете). Несмотря на это, всегда полезно использовать горизонтальную ориентацию для EZTest, поскольку это помогает избежать непреднамеренного захвата воздуха даже в системах с динамическим удалением воздуха.

    Наконец, рассмотрите рисунок 7; видите ли вы изъян в (I) и почему (J) предпочтительнее?

    Вспомните более раннее утверждение: «Сам EZTest мало чем отличается от колбы Эрленмейера тем, что он также может содержать окружающий воздух, который препятствует контакту пара со спорами на засеянной бумажной полоске». В обоих (I и J) выше колба Эрленмейера перевернута до такой степени, что если бы она была заполнена водой, вся вода вытекла бы из колбы. ОДНАКО, в (I) EZTest находится в слегка «крышечной» ориентации, и если бы биологический индикатор EZTest был заполнен водой, он оказался бы в ловушке внутри EZTest. В (J) преобладает небольшая ориентация «крышкой вниз» (из-за перевернутого положения колбы Эрленмейера), и, таким образом, у нас есть «слив», который позволяет окружающему воздуху внутри EZTest выходить из устройства.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *