Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Чем топить буржуйку: Как правильно топить печь углем – его виды, советы по розжигу

Содержание

Как правильно топить печь углем – его виды, советы по розжигу

В древности большинство печей топили на дровах и угле. Хотя прошло несколько веков, обогреватели на твердотопливных видах горючих материалов не потеряли актуальности. Однако, от способа растопки и подобранного материала зависят эффективность обогрева помещения, безопасность жильцов. При соблюдении основных правил, можно обеспечить постоянный нагрев печи, существенно сэкономить, поскольку каменный уголь намного выгоднее, чем использование дров.

Горящее топливо

Какие печи предназначены для растопки углем

Показатели температуры сгорания угля намного выше, чем древесины. Поэтому, для растопки требуется печь особой конструкции. Топить можно обычные кирпичные нагревательные конструкции. Однако, их требуется укрепить несколькими рядами кирпича.  Кроме того, в процессе монтажа нужно предусмотреть отдельный дымоход под уголь.

Важно предусмотреть конструктивные особенности. Требуется, чтобы зольник и решетка были одинакового размера. Если условие не соблюдено, из-за разницы скорости оседания золы будут наблюдаться потери тепла. Для компенсации используют насадки.

В бытовых печах температура горелки достигает 1000 градусов. В некоторых промышленных установках — 2000. Иногда, для охлаждения конструкции, внутри печного отопления монтируют несколько водяных котлов, которые обогревают помещение, защищают кладку от перегрева.

Можно отапливать банные нагревательные элементы. Однако, толщина стенок должна превышать 35 миллиметров, для избежания растрескивания, разрушения конструкции.

Правильный порядок укладки

Виды и характеристики

Уголь — твёрдотопливный элемент природного происхождения. Основа — углерод и негорючие примеси. Качество топлива зависит от соотношения веществ, а показатель от возраста.

Виды топлива для растопки печей:

  • Антрацит;
  • Бурый;
  • Лигнит;
  • Каменный.

Каждый вид отличается своими характеристиками теплоотдачи и соотношением примесей к горючим веществам.

Бурый

Бурый уголь — вещество, образованное из торфа. Относится к молодым видам твердого топлива невысокого класса. Обладает низкой температурой горения, высоким объемом летучих соединений. В составе вещества содержится до 43% влаги. Доля горючих углеводов — 70%.

Бурый вид

Бурый уголь запрещено хранить на воздухе, при этом снижается плотность, топливо начнет рассыпаться.

Бурые сорта редко используют для растопки, чаще в хозяйственных целях. При растопке, в дымоходе образуется налет из-за летучих соединений. Во время сгорания выделяется сильный запах, большое количество дыма, на дне зольника много золы. Необходимо часто чистить дымоход.

Лигнит

Лигнит — подвид бурого угля. Считается наиболее молодым видом ископаемого топлива. Из-за рыхлой структуры не относится к углю в некоторых странах. Лигнит содержит до 45% жидкости и серы. Обычно, лигнит бурого цвета. Сырье используется редко, его эксплуатационные характеристики ниже, чем у бурого. Из-за содержания серы, при сгорании выделяется резкий неприятный запах.

Лигнит

Каменный

Каменный уголь — один из древнейших видов ископаемого топлива. Представляет собой производные битума, которые получаются после глубокого метаморфизма. Химический состав включает высокоуглеродистые, полициклические, ароматические соединения воды и летучих веществ. Количество примесей минимально.

Уровень влаги достигает 32%. Удельная теплота при сгорании — до 5.5 ккал/кг. Каменные сорта — один из лучших видов для сжигания в печи.

Каменное топливо

Антрацит

Черного цвета, с металлическим блеском.  Топливо отличается высокой плотностью, достигающей 1700 килограммов/ кубический метр. При сгорании 1 кг антрацита, образуется до 9 ккал тепловой энергии.

Антрацит

Антрацит содержит много летучих веществ. Это влияет на скорость воспламенения. Однако, за счет высокого содержания углерода горит хорошо. При сгорании материала практически не выделяется дым.

Топливо повышает эффективность печного отопления. Средняя длительность эксплуатации отопительного элемента, работающего от твердотопливного сырья, составляет 6-7 лет. Если использовать правильное топливо, период можно увеличить. На каждом нагревательном элементе стоит маркировка о том, каким видом топлива рекомендуется топить.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Все нагреватели топятся не более 2 раз в день. Продолжительность сгорания каждой закладки не должна превышать 2 часа. Рекомендуется использовать уголь средней фракции.

Процесс розжига включает:

  1. Проверку состояния нагревательного элемента, подготовку к растопке.
  2. Закладку топлива.
  3. Розжиг.

Как подготовить печь

Первоначальная подготовка:

  1. Проведите визуальный осмотр печи на наличие щелей, отверстий в кладке. Их требуется заделать смесью песка и глины, чтобы не допустить попадания в дом вредных продуктов горения.
  2. Осмотрите дымоход, осталась ли на нем побелка.
  3. При горении топлива, убирайте легковоспламеняющиеся предметы, сухие дрова не менее чем на метр от наружных стен отопительного прибора.
  4. Дымоход рекомендуется очищать не реже 2-3 раз в месяц.
  5. До начала растопки нужно вычистить печь. Остатки горения заливают водой, удаляют из зольника. Стены протирают сухой тряпкой.
  6. Не стоит использовать куски битума, отходы от строительства и прочие не предназначенные для растопки предметы.

Закладка

После окончания подготовительного этапа можно заняться подготовкой к горению, розжигом. Каменные сорта ископаемого топлива закладывают после предварительного разогрева печи дровами до нормальных температур.

Закладка дров

Перед закладкой нужно:

  1. Вычистить зольник и топку от нагара.
  2. Расположить на дне слой бумаги, засыпать щепки.
  3. На щепу укладывают небольшие сухие дрова. Для более эффективного горения, требуется сформировать из дров «колодец». Это обеспечивает циркуляцию воздуха.
  4. Поджечь газету.
  5. При помощи поддувала, регулируется скорость подачи воздуха, что позволяет изменять интенсивность горения.
  6. После прогорания дров, нужно засыпать в печь немного мелкого угля. Не более 15см.
  7. Открыть топку и закрыть поддувало.
Горящее ископаемое топливо

Уголь закладывается через дверцу топочного отделения или конфорки плиты. Второй вариант менее рискованный. Если в хранилище осталась угольная пыль, её можно использовать для растопки.

Розжиг

Чтобы контролировать процесс горения и температуру в доме, после засыпания мелкой фракции угля нужно следить за его состоянием. Как только уголь начнет разгораться, добавьте топливо средней фракции. Засыпать можно до 60 см.

Почему может появиться дым

Даже если печь топится правильно, могут формироваться клубы дыма и попадать в жилье. Чаще, к такому приводит уголь низкого качества. Однако, причинами появления проблем являются:

  1. Засорение дымохода или каналов.
  2. Появление щелей, отверстий в кладке. Тяга и температура дыма существенно снижаются.
  3. Разрушение внутренней кладки или колодца.

Если проводить розжиг в холодной топке, возможно появления дыма. Копоть начнет образовываться, если присоединить к дымоходу несколько отопительных приборов. Чтобы избежать появления угарного газа, необходимо установить дымовые заслонки.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печи обычно используются сезонно. Перед растопкой требуется:

  1. Проверять наружную кладку печи на наличие трещин, щелей. Через повреждения в дом могут проникать угарный газ и другие продукты горения.
  2. Прочистить дымоход, проверить его целостность.
  3. Удалить от печи горючие предметы.
  4. До начала растопки вычистить зольник и стенки топки.

Важно проверить состояние топлива. Если уголь влажный, при взятии в руку начинает крошиться, купите новую партию. При горении такого угля будет выделяться специфический запах, стенки дымохода быстро забьются.

Важно протереть сухой тряпкой стенки печи. При нагревании топки, пыль снаружи начнет прогорать, появится стойкий неприятный запах.

Нюансы топки печей зимой

Если на улице держится низкая температура, могут появиться проблемы с растопкой. Образуется тяга, препятствующая циркуляции продуктов горения. Поэтому, быстро разжечь печь затруднительно. Чтобы растопить, попробуйте прогреть топку электрическим феном. Печка начнет работать лучше, из-за разницы температур.

Угольное отопление не потеряло своей актуальности. Использование печек на углях часто наблюдается в частном секторе, требует знания многих аспектов, которые требуется учитывать в процессе. При их соблюдении, будет обеспечиваться стабильный жар от печи и нормальный микроклимат в доме.

Средняя оценка
оценок более 0 Поделиться ссылкой

Чем лучше топить буржуйку

Всем доброго времени суток господа. Живу я на севере республики Коми. Зимы у нас тут продолжительные и холодные. И уже третью зиму подряд мучаюсь с отоплением гаража. Сейчас стоит буржуйка, которая сварена не правильно. Получается объем топки большой а дымоход из маленькой трубы. И поэтому, дымит при закладке, большая часть тепла на улицу уходит, аппетит у нее отменный. Когда гараж прогревается, то снизу холодом тянет, большая часть тепла вылетает на улицу через дымоход, сверху тепло и уютно а в подвале холодно, хоть тулуп одевай. И вот думаю доработать свою печь по типу той, что на чертеже.

Чтоб продукты горения догорали в печи, а не на улице. Это скажем так задумка номер 1
Есть у меня еще одна буржуйка которую мне отдали за так, сказали что она коптит (щели в дверцах, неровно сварена, слишком большая дверца и тд). И вот тут возникла идея поставить вторую печку в подвал и соединить с той что на верху. То есть подвальная печка будет нагревать воздух внизу, горячий воздух поднимаясь вверх будет обогревать сам гараж. Продукты горения из нижней печки по трубе будут подниматься вверх и нагревать верхнюю печь и потом выходить наружу. В случае необходимости топить можно будет только верхнюю. Это задумка номер 2 и снизу примерная модель моего гаража

Сейчас объясню откуда взялась такая фантазия. У друга в гараже стоит дизельная пушка с отдельным выхлопом. Сама пушка стоит в подвале и через гофру нагревает гараж, выхлопные газы уходят вверх по трубе, труба вварена в бочку 200л. И получается выхлопные газы перед тем как покинуть гараж отдают остатки тепла бочке что наверху. Нагревается она градусов до 70.
Как думаете будет ли работать идея.Может опыт у кого нибудь был подобный

Буржуйка – это металлическая печь, которая используется для обогрева небольших помещений, а также при приготовлении пищи. Устройство появилось недавно, в прошлом столетии. В наше время она пользуется не меньшим спросом, за счет не высокой цены и не больших затрат на топлива.

Печь-буржуйка

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективна и малогабаритна, не требует специальных знаний по ее эксплуатации, монтаж не сложный, а с растопкой сможет справиться даже человек ни разу не делающий этого. К сожалению, не каждый может с точностью ответит на вопрос: «чем топить?». В принципе, буржуйка мало чем отличается от обыкновенной печи и потому может использовать те же самые виды топлива, а именно:

  • наиболее популярными, являются дрова;
  • на втором месте можно разместить уголь;
  • опилки;
  • торф;
  • и даже масло.

Что использовать кроме дров?

Да, дрова несомненно занимают лидирующую позицию по использованию, но можно применять и другие виды топлива:

Уголь

  • Уголь также, как и дрова пользуется популярностью, но ввиду того, что он стоит дороже, и не всем по карману, то и используют его реже. Хотя по показателям он выше дров. К примеру, уголь, дольше горит, и дает высокую температуру, а значит имеет высокий показатель КПД. Но именно по причине повышенного жара, необходима переделка дымохода.

Торф в брикетах

  • Торф, также как древесные опилки имеют один существенный недостаток – они требуют особых условий хранения. Ни в коем случае нельзя допускать намокания брикетов, иначе они теряют часть своих свойств, а в некоторых случаях не смогут гореть. После того, как брикеты прогорают, в зольнике остается не мало отходов от их использования, а в процессе горения выделяется малоприятный запах.

Пеллеты

  • Пеллеты – или другими словами прессованные опилки. Казалось бы, выгода на лицо, из отходов производства можно протопить печь, но к сожалению цена не на много меньше дров.

Чем нельзя топить?

Категорически запрещено применять жидкое топливо в жилом помещении. Такой вид, является пожароопасным и взрывоопасным. К тому же после его применения необходимо чаще чистить дымоход, так как из-за смешивания конденсата и копоти образуется черная смолянистая масса, которая тяжело счищается. Даже, если использовать жидкое топливо в производственных помещениях или бытовках, то необходимо иметь хорошую вытяжку и налаженную циркуляцию воздуха. В противном случае возможен выброс горящей массы в помещение.

Как правильно топить буржуйку?

Прежде чем начинать растапливать, необходимо позаботиться о пожаробезопасности. Если дом сделан из дерева, то возможно несколько вариантов. К примеру, асбестоцементные плитки, либо просто кирпичная тумба или защита из металлического листа, должны быть уложены на пол.

Совет! Устанавливая экранирующие элементы, создается препятствие для случайного вылета углей или деревянных щепы из топки.

Советы как правильно растапливать буржуйку:

Чистка топки буржуйки

  1. Перед началом истопнических работ, нужно очистить зольник от продуктов горения и колосники от случайно оставшихся не прогоревших головешек. Благодаря этому удастся добиться нормальной циркуляции воздуха, вследствии чего поленья будут гораздо лучше гореть и отдавать больше тепла.
  2. После прохождения первого этапа подготовки, переходим к укладке дров. Укладка дров, процесс довольно простой на первый взгляд, но без знания особенностей горения печей и наличия небольшого опыта, с первого раза может и не получится. Необходимо уложить дрова таким образом, чтобы было достаточно места для воздухообмена. Если все сделано правильно, то топливо прогорит до конца.
  3. Укладку производят клеточным или рядным способом.
  4. При укладке дров, стоит соблюдать расстояние от 1 см друг от друга, а высота кладки должна быть такой, чтобы не доставать до верха камеры порядка 10 см.
  5. Следуя таким рекомендациям, повысится КПД.
  6. После того как дрова уложены, необходимо позаботиться об розжиге. Для этих целей понадобится – сухая щепа или бумага. Надо их уложить промеж рядков.

Внимание! Никогда не применяйте горючих материалов для розжига печей. Это может привести к тяжелым последствиям.

Правильно уложенные дрова, разгораются равномерно. Старайтесь делать это, строго по центру.

Углем

Можно ли топить печку-буржуйку углем? Стоит помнить, что не во всех случаях уголь может являться основным видом топлива. Все потому, что температура, выделяемая при горении высока, и далеко не каждая печь способна пережить это. А теперь о процессе топки буржуйки.

На дно укладываем бумагу и щепу, разжигаем. После того как щепки загорелись, подкладываются дрова и как только поленья прогорят полностью, забрасывается уголь слоем в 10-15 см. Когда уголь достаточно разгорится, добавляется последняя порция. В случае необходимости можно добавить еще, но только после полного прогорания угля.

Дровами

Как топить печь-буржуйку дровами? Процесс не требующий особых знаний. Как только завершилась растопка буржуйки дровами, останется только следить за температурным режимом печи и подкладывать поленья.

Внимание! Во избежание появления трещин, необходимо поддерживать печь в одной температурной поре. При возникновении частых перепадов от холодного к горячего, печь может разрушаться.

К сожалению, топить круглосуточно невозможно. Ночью хочется поспать, но зима вряд ли предоставит такую возможность, иначе утром проснетесь в холодном помещении.

После нескольких дней топки, в зольнике скапливается множество отходов и их надо своевременно убирать. Процесс осуществляется при помощи железного совка.

Другими видами топлива

Отапливать другими видами топлива, нужно таким же способом, как и при топке дровами и углем. Пеллеты укладываются в топку по принципу угля, постепенными порциями, а брикеты, так же как дрова, оставляя небольшие промежутки.

Совет! Не стоит забывать про дверцу поддувала. Она должна быть постоянно приоткрыта, иначе возможен выход дыма в помещение.

Так как пеллеты и брикеты появились сравнительно недавно, для них не был придуман универсальный способ топки.

До скольки градусов нагревается печка?

В первую очередь это зависит от материала, из которого изготовлена буржуйка – чугун или металл. Разницы не большие. Но все же они присутствуют. Так металл, нагревается быстрее и до более высоких температур, а чугун наоборот – имеет медленный нагрев при пониженной температуре. Общий показатель обеих печей, варьируется в пределах 700-900 о С.

Как поддерживать постоянную температуру?

После прогорания топлива наступает процесс охлаждения и спустя какое-то время, печь полностью остывает. Для того, чтобы не использовать большого количества топлива и поддержать температуру буржуйки максимально долго, знающие мастера рекомендуют придерживаться нескольких советов:

  • Разместите возле буржуйки металлический экран, на расстоянии не дальше чем 5-6 см. Такой прием позволяет задерживать часть тепла за счет отражающей поверхности экрана.
  • Если соорудить кирпичную рубашку для буржуйки (обложить по бокам), то тепло будет долго сохранятся и расход топлива заметно сократится. Не забудьте оставить зазоры для вентиляции.
  • Также можно увеличить время горения топлива за счет сокращения подачи воздуха. К примеру, в случае с дровами, необходимо укладывать их как можно ближе друг к другу. А уголь, не стоит часто ворошить. Лишь по мере необходимости.
  • Существует еще нехитрый прием как максимально долго сохранить тепло в помещении. Для этого нужно поставить ведро или бак с песком на буржуйку. Песок будет отдавать часть тепла в помещение, а часть в печь, тем самым замедляя процесс охлаждения.

Как долго можно непрерывно топить?

На продолжительность топки влияют несколько факторов:

  • способность дома удерживать тепло;
  • какой вид топлива используется;
  • если проведено отопление, то какое;
  • и наконец сам хозяин, и его предпочтения по температуре внутри помещения.

Если зима не очень холодная, то дом размером 6х6, достаточно отапливать один раз в сутки, при этом температурные показатели будут в пределах 20 о С. К примеру, затопив печку утром, в доме будет жарко (около 24 о С), то к следующему утру она опустится примерно до 18 о С.

Небольшое заключение

Чем топить буржуйку – это сугубо личное дело каждого. Все зависит от финансовых возможностей или что может вытерпеть печь. Перед началом работ, внимательно ознакомьтесь с тем, как правильно топить, что делать можно, а что нельзя.

О причинах неработоспособности сайта Вы можете уточнить у администрации – хостинг-провайдер .masterhost, отвечающий за его поддержку, предоставляет управление услугами и доменами их владельцам.

Здесь можно ознакомиться с актуальными акциями и выгодными предложениями от .masterhost

Как растопить буржуйку: выбор топлива, топка, поддержание температуры

Буржуйка – печь из металла, которую используют для обогрева небольшого помещения или приготовления пищи. Некоторые модели даже оснащены конфоркой. Устройство из категории «дешево, сердито и практично». Появилась она в начале XX века, заменив камины. Пользуются спросом эти примитивные нагревательно-обогревательные устройства и сегодня. Как растопить буржуйку? Узнать об этом можно из статьи.

Чем топить?

Печь-буржуйка – эффективная, малогабаритная, в эксплуатации неприхотливая. Монтаж ее не вызывает сложностей, а растопка – процесс, не требующий специальной подготовки. В качестве топлива используются дрова (или сухие щепки).

Мнение экспертаПавел КругловПечник с 25-летним стажемИспользуя дрова, рекомендуется использовать поленья, длина которых не превышает полуметра, а толщина – 8-10 сантиметров. Это позволит им качественно и равномерно прогорать, избегая резкого тления. Можно присмотреться и к древесным брикетам, которые по свойствам ничем не отличаются от дров. При этом в хранении они более капризные и при длительном нахождении в условиях повышенной влажности распадаются на опилки.

Дерево – один из наиболее востребованных видов топлива. Но чем топить буржуйку кроме дров?

Что использовать кроме дров?

Можно брать:

  1. Торфобрикеты, как и древесные брикеты, не терпят прямого намокания, но к условиям хранения они менее критичны. Однако при их сжигании образуется немало золы. Торф не любит режим длительного горения, выделяя неприятный запах.
  2. Уголь – не менее популярен для растопки, нежели дрова. Он горит дольше, имеет более высокий КПД. Но из-за высокой температуры горения печи буржуйки на угле предъявляют особые требования к конструкции дымохода.
  3. Пеллеты – гранулы из спрессованных отходов деревообрабатывающей промышленности. Экономическая выгода такого топлива заключается в том, что оно производится из реальных отходов и не нуждается в специальной обработке – порезке, раскалывании.

Чем нельзя топить?

Топить буржуйку не следует сырым топливом, это приводит к тому, что при сгорании влага преобразовывается в пар. Пар, проходя через каналы печи, остужает их и оседает на стенках конструкции. Смешиваясь с сажей, капли образуют конденсат, что приводит к порче металлических составляющих агрегата и выводу буржуйки из строя. Так, дрова перед использованием должны просохнуть не меньше года.

Как правильно топить буржуйку?

Выбрав топливо для буржуйки, перед использованием печи особое внимание нужно уделить вопросу пожаробезопасности. Устанавливать конструкцию в деревянных домах советуют на плитку из асбестоцемента. Можно обойтись и простыми кирпичами, металлическим листом.

Экраны конструкции препятствуют случайному вылету углей или щепок из буржуйки. В качестве альтернативы специалисты советуют воспользоваться полной облицовкой буржуйки химическими составами, устойчивыми к высоким температурам. Щели и боковые пространства обрабатываются смесью из асбеста и глины.

При эксплуатации печки в деревянном доме, расстояние от верхней части трубы до элементов из дерева должно превышать 20 см. Для собственной безопасности стоит использовать при растопке буржуйки удлиненные лопаты, щипцы, совки, перчатки.

Углем

Как топить буржуйку углем? Все просто!

  1. Очистить буржуйку от нагара и золы. Подготовить топливо.

    Чистка внутри

  2. На самом дне топки разместить скомканную бумагу, насыпать сверху мелкие щепки.

    Бумага и щепки

  3. Поверх слоя из щепок уложить небольшие сухие поленья «шалашом», чтобы горение было эффективнее. Для циркуляции воздуха между дровами оставить немного пространства.
  4. Разжечь бумагу.

    Добавьте щепки и мелкие поленья

  5. Закрыть дверцу печи, открыть поддувало, отрегулировать с его помощью интенсивность горения. Как это работает? Чем больше поступает воздуха, тем интенсивнее будет пламя.
  6. Когда поленья прогорят, превратившись в слой горячих углей, сверху насыпать 10-сантиметровый слой каменного угля.

    Добавляйте 10см слой угля

  7. Когда этот слой разгорится, увеличить его до 30-50 см (в зависимости от размеров печки).

    И потом еще немного

  8. Новое топливо подкладывают только после полного прогорания предыдущего слоя.

Буржуйка пользуется спросом во многом благодаря эффективности и доступности этого вида топлива.

Дровами

Действия те же:

  1. Буржуйку очищают от золы, размещают в ней поленья по центру, уложив клеткой или по рядам.
  2. В самый низ помещают сухие щепки или бумагу, разжигают. Нельзя использовать для этого солярку, бензин или керосин.
  3. Дверцу закрывают, устанавливая интенсивность горения при помощи поддувала.
  4. Дрова будут медленно тлеть в течение нескольких часов, что позволит качественно прогреть помещение.

Другими видами топлива

Алгоритм действий при отоплении помещения буржуйкой с использованием брикетов или пеллет идентичен предыдущим пошаговым руководствам. Пеллеты укладываются в топку слоями, а брикеты – кладкой крест-накрест. Также брикеты можно забрасывать в разведенный огонь.

При этом важно не забывать слегка открыть створку поддувала, чтобы избежать скопления дыма. Универсальных советов по обогреву помещения с помощью пеллет или брикетов не существует, нужно просто контролировать количество топлива, вовремя добавляя новое.

До скольки градусов нагревается печка?

Мнение экспертаНиколай ДавыдовПечник с 15-летним стажемВ среднем стандартная конструкция нагревается до 700-900 градусов. Если температура в буржуйке высокая, в помещении появляется неприятный запах – следствие сгорания грязи и пыли на поверхности конструкции. Поэтому перед стартом отопительного сезона профессионалы настоятельно рекомендуют очищать устройства, особого внимания при этом заслуживает топка буржуйки.

Как поддерживать постоянную температуру?

Когда дрова или уголь догорают, показатели теплоотдачи печи существенно снижаются, а спустя время конструкция и вовсе остывает. Чтобы уменьшить потребление топлива и поддерживать заданную температуру, опытные печники советуют воспользоваться такими методами:

  • рядом с буржуйкой (не ближе чем 5-6 см) разместить боковые металлические экраны, чтобы дополнительно отапливать помещение благодаря циркуляции теплого воздуха,

    Защитные экраны

  • гораздо дольше тепло удастся сохранить конструкции в металлическом кожухе,
  • чтобы уменьшить циркуляцию воздуха, поленья в печь важно укладывать максимально плотно. Если в качестве топлива используется уголь – ворошить золу следует как можно реже,
  • поставив сверху металлический ящик или ведро с песком, даже после угасания накопленное тепло будет равномерно распределяться по помещению,

    Насыпьте песок в ведро или ящик и поставьте сверху печки

  • для сохранения тепла можно обложить буржуйку кирпичами (в 1-2 слоя), но не плотно, а на расстоянии 5-7 см, оставив зазоры для вентиляции.

Как долго можно непрерывно топить?

Непрерывно буржуйка на угле или другом виде топлива способна работать около 1-1,5 часов, перегрев допускать нежелательно. Для каждой модели буржуйки свой срок непрерывной работы – это необходимо уточнять у консультантов при выборе устройства.

Также практически каждый современный агрегат оснащен возможностью менять режимы – с интенсивного горения на длительное экономичное.

Вывод

Теперь вы знаете, как и чем растопить буржуйку. Этот процесс при грамотной организации не отнимет у вас много времени и не вызовет особых сложностей.

Загрузка…

Как правильно топить дровами: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее мы расскажем как можно повысить эффективность горения дров: продлить время их горения, увеличить теплоотдачу и сократить расход без особых затрат.

Это вторая статья из цикла об эффективном горении дров:

  1. 4 способа уменьшить загрязнение дымохода сажей
  2. Как продлить горение дров
  3. Как правильно хранить и сушить дрова

Правильная укладка дров

Обычно дрова поджигают так: строят пирамиду из поленьев, в центр кладут бумагу, щепки и поджигают. Сначала разгораются щепки, а со временем и сами дрова. Недостаток этого метода в том, что вы не управляете горением. Дрова загораются все сразу и целиком, горят неравномерно и быстро. Когда часть поленьев прогорит, вы подкинете новые, которые также быстро разгорятся и сгорят.

Время горения дров можно увеличить, если изменить способ их укладки в топку. Например:

  1. Заложите первый нижний ряд дров.
  2. Сверху положите второй ряд со смещением вправо или влево на 5-10см, чтобы образовался выступ. Сверху положите третий и следующие ряды.
  3. У края с выступом положите бумагу или щепки и подожгите их.

Укладка на примере топливных брикетов. Брикеты не загораются целиком, а горят равномерно: пламя постепенно двигается слева направо. Закладка дров горит долго и выделяет достаточное количество тепла.

Тонкости:

  • Не кладите дрова вплотную друг к другу. Оставьте между ними небольшую щель для движения воздуха.
  • Чем плотнее и суше дрова, тем равномернее они горят и легче разгораются.

Вовремя закрывайте задвижку

Чем сильнее тяга, тем быстрее горят дрова. Но при нехватке воздуха они плохо горят и образуют много сажи. Важен баланс, чтобы к дровам попадало минимально необходимое для горения воздуха.

  1. Перед розжигом откройте заслонку отопительного прибора на максимум, чтобы обеспечить хорошую тягу для разжигания дров.
  2. Когда дрова разгорятся начните постепенно закрывать задвижку. Если дрова начнут гаснуть – приоткройте задвижку и увеличьте тягу. Со временем вы подберете оптимальное положение задвижки.

Чем суше и плотнее дрова, тем меньше воздуха требуется для их горения. 

Какими дровами лучше топить

От породы дерева сильно зависит теплоотдача отопительного прибора и время горения.

На молекулярном уровне древесина состоит из множества пустых клеток со стенками из древесного вещества. Плотность этого древесного вещества (стенок) у всех пород дерева одинаковая, а вот размер клеток — разный.

Чем меньше размер клеток, тем выше плотность древесины и каждый её квадратный сантиметр содержит много горючего древесного вещества. И наоборот: чем больше размер клеток, тем меньше плотность дерева. Оно содержит много воздуха и мало горючего древесного вещества.

Представьте что круг это 1 квадратный сантиметр древесины. В первом случае клетки маленькие и стенок между ними много. Во втором случае количество клеток и стенок меньше, а пустот, которые заполнены воздухом – больше. Плотность у такой древесины невысокая.

Какие выводы можно сделать:

  1. Менее плотные дрова быстро горят. При горении дров высвобождается воздух, который подпитывает горение. Чем больше воздуха, тем дрова горят быстрее и менее равномерно.
  2. Плотные дрова выделяют больше тепла, так как на единицу объема они содержат больше горючего древесного вещества.
  3. Плотные дрова оставляют больше углей, которые долго тлеют. Мягкие породы дерева хуже держат форму, рассыпаются на маленькие угольки и быстро гаснут.

Всю древесину делят на три категории плотности: малую, среднюю, высокую.

Плотность  Породы дерева
Малая плотность 0,15 – 0,55 г/см3Ель, Ива, Осина, Сосна, Липа, Ольха, Пихта Сибирская, Тополь
Средняя плотность 0,56 – 0,70 г/см3Клен, Орех, Береза, Вишня, Лиственница, Бук, Дуб, Платан, Груша, Яблоня
Высокая плотность 0,75 – 1,08 г/см3Ясень, Слива, Самшит, Хурма эбеновая, Акация

Приготовьте дрова заранее

Занесите дрова в теплое помещение за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру.

Чем теплее дрова изначально, тем:

  • Они расходуют меньше тепла на собственный разогрев и больше на обогрев помещения. Вы используете тепло полезнее.
  • Дрова быстрее достигают оптимального режима горения, что еще больше увеличивает их теплотворность и снижает количество выделяемой сажи. Это происходит потому, что входящие в состав древесины смола, креозот, деготь, эфирные масла и другие вещества не сгорают при низкой температуре и оседают на стенках в виде сажи. А при оптимальном режиме температура горения достаточна, чтобы они сгорали целиком и выделяли дополнительное тепло.

Разница горения «теплых» и «холодных» дров заметна сразу: холодные дрова выделяют много дыма, что характеризует неполное сгорание. А теплые сухие дрова горят практически без дыма.

Предварительно разогрейте топку

Когда дрова начинают гореть в холодной топке, то:

  • часть тепла тратят на разогрев топки, а не обогрев помещения (как и в прошлом пункте).
  • им тяжелее разгораться, так как теплый воздух преодолевает сопротивление холодного воздуха в дымоходе.

Основные дрова лучше всего разжигать в разогретой топке, чтобы они не тратили лишнюю энергию на разогрев топки и дымохода. Вы можете использовать тепло от предыдущей закладки дров или предварительно сжечь в топке заготовленные лучины и бумагу.

Применяйте подовое горение (если возможно)

Существует два способа горения дров: колосниковое (нижнее) и подовое (верхнее горение).

Нижнее горение – традиционное, когда воздух на дрова поступает снизу и пламя постепенно движется вверх. При верхнем горении воздух на дрова подают сверху, огонь также горит наверху и постепенно опускается вниз.

При подовом горении внизу уложены самые крупные бревна, а сверху кладут бумагу и дрова поменьше.

Преимущества:

  1. Увеличивается полнота сгорания дров, за счет чего они выделяют больше тепла.
  2. Вы уменьшаете выделение летучих веществ, которые загрязняют дымоход сажей.
  3. Это более экологически чистый способ горения.

Как это сделать

Для подового горения дрова складывают пирамидой: вниз кладут самые больше поленья, а наверх поменьше. На самом верху поджигают щепки и бумагу.

Пока горят щепки и бумага, топка прогревается. Затем пламя начинает опускаться вниз и поджигать основные дрова. К этому моменту температура горения и сила пламени достаточны, чтобы начали сгорать летучие вещества, входящие в состав древесины. За счет полноты сгорания дрова выделяют больше тепла, а за счет равномерного горения – горят долго и экономно.

Не допустите повышенный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова сгорают не полностью и образуют много сажи. При повышенном вы расходуете дрова впустую: часть тепла улетает через дымоход, так как теплообменник и помещение не успевают отбирать его полностью. Это возникает в двух случаях: вы используете слишком много дров или подаете много воздуха. Нужно уменьшать объем закладки или тягу.

Лучший вариант, когда дрова горят в оптимальном режиме: не слабо и не сильно. Самый простой способ определить режим горения – использовать индикатор горения, который в режиме реальном времени показывают текущий режим. Если температура дымовых газов более 320 градусов, то дрова горят в повышенном режиме.

Индикатор горения в реальном времени определяет температуру дымовых газов и режим горения

Меняйте объем закладки дров от температуры на улице

Чем теплее на улице, тем меньше здание теряет тепла. Соответственно ему нужно меньше дров для обогрева. Если вы кладете одинаковое количество дров при 0˚С или -10˚С, то в первом случае расходуете дров больше, чем нужно.

Индикатор горения позволяет в реальном времени отслеживать режим горения и со временем опытным путем установить требуемое количество дров в зависимости от уличной температуры.

Своевременно удаляйте сажу

Сажу нужно удалять не только когда дымоход забит и пропала тяга, а регулярно. Сажа не только ухудшает тягу дымохода, но и служит тепловой изоляцией. Она покрывает внутренние стенки отопительного прибора и теплообменник, что снижает их теплоотдачу. Если своевременно удалять сажу, то объем сжигаемых дров можно уменьшить без потери в отопительной мощности.

См. статью как чистить дымоход от сажи.

Очевидно, но стоит напомнить: дрова должны быть сухими. Влажная древесина плохо разгорается, быстро гаснет и выделяет в 2-2,5 раза меньше тепла, чем сухая.

Выводы: как правильно топить дровами

  1. Складывайте дрова аккуратно, чтобы они горели равномерно и долго.
  2. Вовремя закрывайте задвижку для воздуха. К дровам должно попадать минимально необходимое для горения количество воздуха.
  3. Плотные дрова дольше горят и оставляют больше долготлеющих углей. Лучше всего топить дровами из твердых лиственных пород дерева: клен, орех, береза, вишня, лиственница, бук, дуб, платан, груша, яблоня
  4. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до их розжига и положите в топку за час до розжига.
  5. Предварительно разогрейте топку с помощью небольшого количества лучин.
  6. Если у вас камин или печь, применяйте подовое горение.
  7. Поддерживайте оптимальный режим горения. Если дрова горят слишком сильно, то часть тепла улетает в дымоход, а не остается в помещении.
  8. Меняйте объем закладки дров в зависимости от уличной температуры.
  9. Своевременно удаляйте сажу. Сажа является тепловой изоляцией и снижает теплоотдачу отопительного прибора и теплообменника.
  10. Дрова должны быть максимально сухими.

Дополняйте комментарии своими идеями.

Что за печь эта буржуйка, как она функционирует и как сделать буржуйку своими руками. — СамСтрой

Крупный загородный дом принято оборудовать полноценными системами отопления. Скорее всего, это будет водяное или электрическое отопление, работающее за счет прогона по трубам теплового носителя.

Реже используют печь, хотя современная печь – это не тот огромный агрегат, что был в домах наших бабушек раньше, она оборудована теплообменником, имеет функцию длительного горения и высокий КПД.

Проблема любой капитальной системы отопления – высокая стоимость и сложность в монтаже. Что же делать людям, которые, к примеру, хотят организовать временное отопление на даче, в сарае, маленькой выносной кухне и т.д? Простейшее решение – самодельная буржуйка.

В этой статье мы расскажем вам о том, что за печь эта буржуйка, как она функционирует и как сделать буржуйку своими руками.

 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ

Прежде чем заняться изготовлением буржуйки, надо подготовить примерный чертёж будущей конструкции, а также продумать все ее составные части. Чертёж же невозможно правильно подготовить, если вы не знакомы с самой буржуйкой, принципами по которым эта печь функционирует и ее конструкцией.

Следовательно, начнем мы с разбора конструкции буржуйки и принципов ее работы.

Буржуйка – это компактная мини-печь, предназначенная для обогрева ограниченных пространств.Ее задача – быстро нагреть комнату и удерживать в ней температуру как можно дольше времени.

Печь такого типа не нуждается в дополнительном оборудовании или процессе полноценного монтажа. Она легко переносится с места на место (единственная проблема это вес конструкции), так же легко устанавливается. Впрочем, это не касается буржуек из кирпича.

Единственное ограничение – строгая необходимость наличия дымохода. Впрочем, любая другая печь, начиная от мини образцов и заканчивая огромными конструкциями, имеет те же требования.

Буржуйка своими руками собирается довольно легко, ведь у нее предельно простая конструкция. Собрать ее можно из бочки, кирпича, старого баллона и т.д. Вариантов просто масса.

Все они впрочем, делят между собой единственные ко

как топить лучше и чем правильно, как затопить, растопить банную печь, фото и видео

Содержание:

Чтобы наслаждаться банными процедурами, нужно сначала растопить печь и прогреть парилку до нужной температуры. Не осведомленному человеку может показаться, что этот процесс очень простой, однако это не так. Необходимо разбираться в типах топлива, какое из них наилучшее, чем оно различается и много других нюансов. Поэтому для получения наибольшего комфорта при посещении бани следует знать, как правильно топить банную печь.


Виды топлива

Не все начинающие банщики знают, чем лучше топить баню. Для этого наиболее подходящими являются дрова.

Они обладают следующими достоинствами:

  • не взрывоопасны;
  • равномерное и продолжительное горение, благодаря которому помещение прогревается до оптимальной температуры;
  • сравнительно недорогие;
  • выделяют довольно много тепла.

Также хорошим вариантом, чем топить баню, являются различные продукты переработки древесных отходов. Например, пеллеты — прессованные опилки в виде гранул.

Углем топить печь в бане нельзя. Это объясняется особенностями его горения: сначала он довольно быстро отдает образовавшееся тепло, в результате система оперативно прогревается, а затем медленно тлеет, поддерживая некоторое время нагнанную температуру. Такой способ обогрева для бани не приемлем, а вот для жилого дома он оптимален.


Категорически запрещено применять отработанное масло, так как высока вероятность возгорания и взрыва.

Если в бане установлена классическая каменка, работающая на сжигании топлива, то это могут быть только дрова.

Сейчас широко используются электрические печи для бани. Им будет посвящен отдельный раздел (прочитайте: «Какую печь для бани электрическую выбрать: виды и способы монтажа»).

Итак, дрова самое эффективное, безопасное и выгодное топливо для банной печи. Однако существует огромное количество различных видов деревьев и, не имея соответствующих знаний очень сложно выбрать оптимальный вариант. Далее поговорим о том, какими дровами лучше топить баню.

Наиболее часто используемые виды древесины

У каждого вида древесины свои значения плотности и теплотворности. Данные показатели влияют на количество сжигаемого топлива, которое необходимо для достижения нужной температуры в помещении.

Если сравнивать породы деревьев произрастающих в России по показателю выделения тепла, то самое высокое значение имеет граб, а самое низкое — тополь. Следовательно, для прогрева парилки до нужной температуры дров граба потребуется меньше, а тополя – больше. Отсюда делаем вывод, что лучшие дрова для бани — это граб.

Однако произрастает он не везде. Поэтому следует обращать внимание на то, какая древесина распространена в районе расположения бани. Приведем пример: граб имеет самую высокую теплотворность. Но если баня построена в месте, где оно не растет, то на приобретение дров из граба будет тратиться очень много денежных средств. Поэтому, для топки печи в бане следует выбирать древесину с самым высоким значением теплоотдачи среди той, которая распространена в регионе расположения бани.


Чаще всего встречаются береза и ольха. Горение происходит равномерно с выделением полезных эфирных масел. Также во всех регионах произрастают ель и сосна, но если имеются другие варианты, то лучше их не использовать. Сгорают они довольно быстро и выделяют смолы, способные засорить дымоход печи.

Топить баню можно следующими видами древесины:

  • Граб – обладает наивысшей степенью теплотворной способности. Горение происходит долго и при этом дым не образуется.
  • Липа, осина и тополь – обладают сравнительно небольшой плотностью. Что служит причиной их достаточно быстрого сгорания без образования углей, имеют низкий показатель теплотворности.
  • Акация – имеет неплохой показатель теплотворности, и поддерживает постоянную температуру в топочной камере.
  • Дуб является хорошим топливом для бани. Во время его горения парилка наполняется приятным лесным ароматом. Заготовка дров из дуба начинается в конце весны (другие – в конце зимы или в начале весны). Обладает высоким показателем теплоотдачи, но и стоимость его тоже высокая. Такие дрова могут храниться достаточно долго без изменения их качества и показателей.
  • Ель, сосна, туя – произрастают повсеместно, цена на них невысокая, используются только в случае отсутствия возможности применять другие породы. Основной минус хвойных в содержании смол. Они не сгорают полностью и попадают на стенки дымохода, в результате этого он засоряется.
  • Береза разгорается быстро, горение происходит ровно и продолжительно при этом выделяются вещества, которые очищают и обеззараживают парилку, а также наполняют воздух приятным ароматом. Лучшими дровами являются те, которые были недавно высушены, поскольку через 3 года после спила дерева аромат значительно снижается. При использовании березовых дров следует соблюдать дозировку воздуха. Если будет образовываться дым, то начнет выделяться деготь, в результате засорится дымоход.

Пеллеты

Пеллеты – это спрессованные древесные отходы (стружка, опилки и другое) в виде гранул. Их плотность примерно в 2 раза выше плотности обычной древесины. Около 5 кВт/ч тепла способен выделить лишь 1 кг пеллет, что гораздо превышает показатели дров.


Пеллеты помогают достичь максимально эффективного обогрева. Процесс горения происходит следующим образом: сначала сгорает сам материал со значительным выделением тепла, затем происходит догорание образовавшихся газов, что повышает КПД печи.

Можно сделать вывод, что пеллеты – топливо, обладающее высокой эффективностью, которое имеет хорошие показатели плотности и выделения тепла. Однако, такое топливо требует наличия специальной печи, которая состоит из двух отделений – первое для твердого топлива, второе для образующихся газов. Стоимость такого оборудования достаточно высокая.

Правила заготовки дров для бани

Решив, какими дровами топить баню, следует определиться, когда лучше всего заниматься заготовкой дров. Оптимальным временем считается февраль — март. Хорошо промерзшая за зимние месяцы древесина в это время легко колется. Зимой проще определить гнилое дерево или хорошее. Для этого нужно обухом топора постучать по стволу дерева: если раздается звонкий звук, то древесина хорошая, если звук глухой, то внутри дерево сгнило.

Следует обращать внимание на количество сучков. При большом их числе на сушку древесины потребуется очень много времени, к тому же такие дрова будут неравномерно сгорать, поскольку места с сучками горят дольше, чем чистая древесина. Найти дерево совсем без сучков невозможно, но и использовать полную выбраковку не следует.


Если имеется бензопила, то выгоднее будет покупать цельные бревна и самостоятельно их распиливать, чем приобретать уже колотые дрова. Но если в наличии такого инструмента нет и нет желания вручную рубить дрова, то их можно купить уже в готовом к применению виде.

При приобретении дров следует контролировать следующие моменты:

  • Влажность древесины. Стандартами уровень влажности установлен в пределах 20-25%. При влажности ниже 20% дрова будут гореть еще лучше.
  • Однородность. Во время приема доставки, нужно проследить, чтобы привезены были только те дрова, которые заказывались, а не смесь различных пород.

При самостоятельной заготовке дров в зимний период они должны находиться на просушке около 6-7 месяцев.

Основные этапы растопки печи

Раньше умение топить баню называли настоящим искусством. Чтобы можно было топить собственную баню не хуже профессионального банщика необходимы знания правил того, как затопить баню на дровах и немного практики. Не помешает знать, какая печь лучше для бани, как её правильно топить.

Итак, как правильно топить печку в бане? Сначала в парилке должен быть наведен идеальный порядок. Из бани следует вынести все предметы, которые не используются в процессе парения, убрать весь мусор и тщательно вымыть пол. Полки необходимо промыть антисептическим средством при помощи щетки. Также необходимо вымыть стены и потолки помещений. Затем следует открыть все форточки и двери и дать помещению проветриться.

После уборки можно приступать к топке печи. Все печи имеют свои характерные черты, поэтому и протопка будет иметь свои особенности. Но существуют основные моменты, которые одинаковы для всех видов печей. Не соблюдение правил растопки может привести к печальным последствиям, таким как угар, тепловой удар, возгорание. Рассмотрим, как правильно топить печь в бане дровами.


Данный процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка.
  2. Растопка.
  3. Загрузка дров.
  4. Завершение топки бани.

Далее рассмотрим поэтапно, как правильно топить баню с железной печкой.

Подготовка

При помощи совка из печки в любую подходящую емкость убирается зола и не догоревшие угли. Их можно просто выбросить или использовать в качестве удобрения для растений.

Затем нужно наносить дров и в целях безопасности уложить их подальше от топки.

Далее подготавливаются камни. Если установлена каменка закрытого типа, то их необходимо прополоскать от сажи. Если каменка открытого типа и парилка уже использовалась, то камни нужно снова вымыть. Для этого берется теплая вода.

Если в бане отсутствует полноценное помывочное помещение с душем, то следует выполнить следующие действия: проверить водяной бак (если он установлен) на наличие достаточного количества воды, подготовить прохладную воду для мытья.

Важно помнить, что котел для воды, подсоединенный к печи, всегда должен быть наполнен, даже если теплой водой пользоваться не будут. Дело в том, что котел может просто лопнуть из-за сильного воздействия высоких температур.


Если парилка является отдельным помещением с дверью, то ее следует закрыть. Далее у топочной камеры, поддувала и дымовой вьюшки открываются полностью дверки и задвижки. В случае наличия двух задвижек в конструкции дымовой вьюшки, открывать необходимо ту, через которую огнь и дым напрямую выходят в трубу, задвижку канала обогрева бака для воды и каменки открывать не надо.

Проверяется наличие тяги: зажигается спичка или свеча и подносится к печному каналу. Пламя непременно отреагирует на тягу. Если реакции нет, то велика вероятность того, что дымоход засорился. В этом случае необходимо залезть на крышу и при помощи специального приспособления, например, прочистного троса нужной длины, устранить засоры.

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • Березовая кора. Ее нужно нарезать на тонкие куски. Для этого можно воспользоваться острым ножом. Вместо нее можно взять стружку или наколоть недлинной щепы.
  • Газетная бумага.
  • 4 полена. Они должны быть сухими и небольшими в диаметре (примерно одинаковой толщины). Дрова должны иметь такой размер, чтобы их можно было свободно просунуть в печную топку.


Далее делается «затравка»:

  • На решетку колосника параллельно друг другу укладываются два тонких полена. Расстояние между ними должно быть равно ширине ладони. Поленья следует укладывать сразу за первыми отверстиями поддува из зольника.
  • Комкается бумага и укладывается между бревнами.
  • Сверху на бумагу насыпается немного древесной щепы.
  • Сверху наискосок укладываются два оставшихся полена, между ними следует оставить небольшой промежуток.

В итоге бумага и щепки должны оказаться в колодце из поленьев. Получившаяся конструкция должна быть достаточно устойчивой, чтобы не разрушиться от неосторожных действий.

Растопка банной печи

Сразу распалить печь может не получиться. Не стоит расстраиваться, так как растопить печь в бане с первого раза получается не у всех. Зажженную спичку следует аккуратно поднести к бумаге и зажечь ее. Спичку можно заменить на скрученную в виде жгута бумагу.

Запрещено для розжига печи использовать любые легковоспламеняющиеся жидкости. Бывают случаи, когда дрова слегка сырые. А так как быстро растопить баню такими дровами не получится, то можно воспользоваться таблеткой сухого спирта, которую следует применять согласно приложенной инструкции.


После того как бумага разгорится можно закрыть дверцу топки. Сначала процесс горения не будет очень активным. Это происходит из-за образующихся в дымоходе воздушных пробок. Как правило, через несколько минут данная проблема устраняется, и тяга нормализуется.

При закрытой дверце топки, следует прислушаться к исходящим из печи звукам. Если через несколько минут будет слышно характерное гудение, то дрова разгорелись. В противном случае растопку придется делать снова.

Необходимо приоткрыть подтопочную полудверцу. Полностью закрывать ее не следует, иначе пламя погаснет, так как не будет поступать воздух.

Если имеется водяной бак и печь оборудована двумя задвижками, то открыть необходимо ту, которая ведет на бак. Вместе с этим следует закрыть задвижку дымохода.

Загрузка дров

Примерно через 5-10 минут (все зависит от конструкции печи и характеристик заложенных дров) следует открыть топку и кочергой разровнять то, что еще не прогорело, затем в топку нужно заложить дрова. Дрова следует укладывать таким образом, чтобы передние торцы дров находились за границей решетки колосника. Не следует располагать их слишком близко к дверце, но и глубоко тоже. Топка заполняется примерно на 2/3.

При загрузке дров нужно быть очень осторожными: не задевать руками (можно получить сильный ожог) и поленьями (высока вероятность возгорания) дверной каркас.

На то чтобы протопить баню потребуется летом около 2,5-3 часов, зимой – 5-6 часов. Эти показатели не постоянны и зависят различных причин, например, особенностей конструкции печки, количества подогреваемой воды и других.


При наличии водяного котла во время топки необходимо следить, чтобы было нужное количество воды и при необходимости доливать ее.

Через несколько часов при хорошей тяге задвижку дымохода можно будет прикрыть наполовину.

Не стоит сжигать в печке мусор, бытовые отходы, ненужные вещи и прочее, так как при сгорании почти все они выделяют вредные для человека вещества.

Время от времени необходимо заглядывать в топку и помешивать головешки кочергой для обеспечения их равномерного сгорания и наиболее эффективного расхода загрузки.

Завершающий этап

Открыв дверцу топки, нужно оценить состояние дров и головешек.

При перечисленных ниже признаках необходимо полностью открыть задвижки и плотно закрыть полудверцу поддувала:

  • дрова перегорели;
  • образовался серый пепел;
  • угли стали красными;
  • отсутствует пламя;
  • камни приобрели красный цвет;
  • кипит вода в котле;
  • в парилке температура поднялась до 60 — 90°С.

Далее открываются окна и двери. Если во время топки на камнях образовалась сажа, то ее необходимо смыть водой. Затем аккуратно и быстро поливаются водой все поверхности парилки. После такой процедуры холоднее не станет.


Теперь окна и двери следует закрыть, кроме форточки в парилке. На этом топка бани завершена, но заходить в парилку еще рано, поскольку помещению необходимо настояться и равномерно прогреться. Через 1-2 часа можно начинать принимать банные процедуры. Форточку можно закрыть.

Рекомендации по топке печи

Приведем некоторые рекомендации, как правильно растопить баню:

  • Не следует дрова укладывать плотно друг к другу, между ними должны быть промежутки до 5 мм. Они необходимы для обеспечения циркуляции воздуха.
  • Между дровами и потолком топки должно быть расстояние равное примерно 20 см.
  • Для экономии дров можно немного прикрыть задвижку дымохода. Очень важно после этого следить, чтобы в парилку не попадали дым и угарный газ (который почувствовать практически невозможно).
  • Необходимо контролировать состояние сгорающих дров и цвет пламени, по которому можно определить наличие угарного газа. На это указывает синевато-желтый огонь. В этом случае задвижку печи закрывать запрещено, иначе можно угореть. Если не понятно выветрились угарные газы полностью или часть их осталась, то в этом случае лучше оставлять задвижку приоткрытой.

Значение имеет не степень горения дров, а показатель эффективности их теплоотдачи. Большое пламя и сильная тяга не показатель правильности выполнения топки. С опытом придет умение достигать нужного эффекта при более длительном сжигании меньшего количества дров.


Также необходимо соблюдать правила обращения с каменкой:

  • Воду на камни нужно наливать веером, что позволяет увеличить площадь заливки.
  • Для получения более сухого и горячего пара, наливать воду следует в промежуток между камнями.
  • После полива камней они должны стать малиновыми.
  • При поливе камней водой должен раздаться резкий хлопок. Шипящий звук при испарении воды говорит о существенном снижении температуры внутри печи, поддавать сейчас не следует.

Топка бани при помощи электрокаменки

Перед использованием электрокаменки не требуется проводить таких серьезных подготовительных работ как в случае с дровяными печами. В соответствии с инструкцией производится установка, подключение и загрузка камней. Затем выполняется первый запуск оборудования.

Необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Электрическая печь включается путем нажатия на главный выключатель. Чаще всего он располагается в нижней части корпуса.
  • Температура нагрева выставляется на 50°С.
  • Через час печь следует выключить.

При первом включении от печи могут исходить посторонние запахи. Это является нормой. Но если запахи сохраняются и после 2-3 включений, то нужно заменить камни. Если запах остался, стоит обратиться в сервисный центр.

При втором включение температуру следует выставить на уровне 80°С. Во время первых двух топок нельзя лить воду на камни, иначе они быстро разрушатся. Если в процессе второй топки не было выявлено каких-либо неисправностей, то печью можно пользоваться постоянно.

В процессе эксплуатации камни, входящие комплект электрической каменки, могут изменить свой цвет. Это считается нормой. Причина такого явления в перепадах температур и воздействии на них воды.

После изучения всех приведенных рекомендаций и инструкций вы будете обладать знаниями о том, какое топливо использовать и как правильно затопить баню.

Буржуйка | Etsy

Буржуйка | Etsy

Чтобы предоставить вам лучший опыт, мы используем файлы cookie и аналогичные технологии для повышения производительности, аналитики, персонализации, рекламы и для улучшения работы нашего сайта. Хотите узнать больше? Прочтите нашу Политику использования файлов cookie. Вы можете изменить свои предпочтения в любое время в настройках конфиденциальности.

Etsy использует файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт, включая такие вещи, как:

  • основные функции сайта
  • обеспечение безопасных транзакций
  • безопасный вход в учетную запись
  • с запоминанием учетной записи, браузера и региональных настроек
  • запоминание настроек конфиденциальности и безопасности
  • анализ посещаемости и использования сайта
  • персонализированный поиск, контент и рекомендации
  • помогает продавцам понять свою аудиторию
  • , показ релевантной целевой рекламы на Etsy
  • и за ее пределами

Подробную информацию можно найти в Политике Etsy в отношении файлов cookie и аналогичных технологий и в нашей Политике конфиденциальности.

Необходимые файлы cookie и технологии

Некоторые из используемых нами технологий необходимы для критически важных функций, таких как безопасность и целостность сайта, аутентификация учетной записи, настройки безопасности и конфиденциальности, данные об использовании и обслуживании внутреннего сайта, а также для правильной работы сайта для просмотра и транзакций.

Настройка сайта

Файлы cookie и аналогичные технологии используются для улучшения вашего опыта, например:

  • запомнить ваш логин, общие и региональные настройки
  • персонализировать контент, поиск, рекомендации и предложения

Без этих технологий такие вещи, как персональные рекомендации, настройки вашей учетной записи или локализация, могут работать некорректно.Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Персонализированная реклама

Эти технологии используются для таких вещей, как:

  • персонализированная реклама
  • , чтобы ограничить количество показов рекламы
  • , чтобы понять использование через Google Analytics
  • , чтобы понять, как вы попали на Etsy
  • , чтобы продавцы понимали свою аудиторию и могли предоставить релевантную рекламу

Мы делаем это с партнерами по социальным сетям, маркетингу и аналитике (у которых может быть собственная собранная информация).Сказать «нет» не остановит вас от просмотра рекламы Etsy, но может сделать ее менее актуальной или более повторяющейся. Узнайте больше в нашей Политике в отношении файлов cookie и аналогичных технологий.

Воспользуйтесь всеми возможностями нашего сайта, включив JavaScript. Учить больше

Волшебные, значимые предметы вы больше нигде не найдете.

U.S. Stove 1869 Caboose Potbelly угольная печь

The Caboose Potbelly Stove передает дух прошлых лет благодаря знакомому дизайну, который можно было увидеть на вокзалах много лет назад. Прочная чугунная конструкция обеспечивает лучшее тепловое излучение и гарантирует долгие годы работы без обслуживания. Печь Caboose Potbelly отапливает до 1500 квадратных футов и предлагает рейтинг 200000 БТЕ, что делает ее идеальным нагревательным элементом для любой комнаты. За исключением чугунных ножек, Potbelly поставляется полностью собранным.

Эта старинная печь сжигает только уголь. Он оснащен удобной дверцей для золы и поддоном для легкой очистки и утилизации, а также имеет контроль тяги на дверце для подачи и золы. Буржуйка увенчана выдвижной крышкой на 8 дюймов для верхней загрузки и пружинной ручкой, которая остается прохладной на ощупь, даже когда чугунный корпус сильно нагревается. Требуется некоторая сборка. 200 000 БТЕ

  • Нагревает до 1 500 кв. Футов
  • Ручка с пружинной пружиной Cool Touch

  • Этот предмет не продается в штатах Калифорния, Юта и Вашингтон.Перед покупкой покупатели обязаны проверить местные нормы и правила. Эта печь не одобрена для установки в передвижных или промышленных домах.

    Дополнительная информация:

    БТЕ Тепловая мощность (высокая степень горения) Объем топки Площадь обогрева (кв. Футов) Размер поленьев (макс.) Диаметр дымохода Время горения
    200000 Вмещает 40 фунтов угля 1,500 14 дюймов 6 дюймов ( верхняя часть ) 4-6 часов
    901 17
    Размеры Размеры камеры топки Одобрено передвижной дом Дверной проем Вес Каталитическая камера сгорания
    34 дюйма в высоту x 22 дюйма в ширину x 20 Глубина Глубина 10 дюймов, высота 10 дюймов Нет 8 дюймов высота x 10 дюймов ширина 216 фунтов Нет

    Зазоры до горючих материалов

    Установка
    Агрегат к боковой стенке 36 «
    Агрегат к задней стенке 36″
    Угол агрегата до Стена 36 «
    Соединитель трубы к задней стене 38″
    Соединитель трубы к потолку 18 «

    Руководство пользователя


    Технические характеристики:
    • Окрашено в матовый черный цвет
    • Рейтинг 200000 БТЕ
    • Обогрев до 1500 кв.футов
    • Овальный дымоход размером 6 дюймов
    • Размеры дымохода прибл. 4,5 дюйма x 7 дюймов
    • Конструкция из 100% чугуна
    • Модель ножки
    • Откидная крышка
    • (1) 8 дюймов Выдвижная крышка для готовки
    • Ручка с пружинным охлаждением
    • Горит только уголь
    • Регуляторы тяги на дверце для подачи и зольника
    • Дверца для золы и поддон для легкой очистки
    • Отвечает требованиям Агентства по охране окружающей среды для «освобожденных» устройств для сжигания угля (печи)
    • Внешние размеры: 34 дюйма Высота x 22 дюйма в ширину x 20 дюймов в глубину
    • Размер топки

    Как решить машину гоблина

    Путешествуя по подземелью Нахыльбеук, отряд встретит несколько машин гоблинов с красочными рычагами.Вот как их решить.

    По мере того, как игроки проходят различные этапы игры The Dungeon of Naheulbeuk с их разношерстной полосой несоответствующих стереотипов Dungeons & Dragons , они столкнутся с тактическими пошаговыми боями против множества фантастических существ и врагов, обычных в жанр настольной ролевой игры. Помимо битв и квестов, игроки также могут столкнуться с несколькими сложными головоломками, путешествуя по разным этажам подземелья.Одну загадку можно найти на третьем этаже темницы в Гоблинской машине.

    Связано: Подземелье Нахыльбойка: Обзор Амулета Хаоса — Хаотическое добро

    Машина Гоблина содержит рычаги разного цвета, и игроки должны тянуть за них в правильном порядке, чтобы двигаться дальше.Это может быть сложно, тем более что выяснилось, что гоблины в игре видят цвет иначе, чем люди, эльфы и дварфы, и говорят на совершенно другом языке, который в основном является тарабарщиной. К счастью, рядом есть инструкции, если игрок знает, где искать. Вот как найти инструкции и решить загадку Гоблин-Машина в The Dungeon of Naheulbeuk .

    Продолжайте прокручивать, чтобы продолжить чтение Нажмите кнопку ниже, чтобы начать эту статью в режиме быстрого просмотра.

    Пройти машину гоблинов в подземелье Нахёльбойк

    Машина гоблинов находится на третьем этаже темницы.Игроки достигнут этого, естественным образом пройдя основной квест.

    Машина содержит несколько рычагов разного цвета, которые необходимо тянуть в правильном порядке. Чтобы сориентироваться, игрокам следует попросить лидера группы проверить несколько книг на ближайших книжных полках и скамейках.Первая книга должна раскрыть то, как гоблины видят цвета, предлагая часть решения.

    Другая книга содержит часть тарабарщины гоблинов. Это показывает названия цветов. Это:

    • Zwify : Красный
    • Ниатси : Синий
    • Яфалуз : Желтый
    • Хистави : Зеленый

    Используя обе эти книги вместе, игрок может определить правильный порядок нажатия на рычаги.Порядок следующий: зеленый, синий, желтый, красный, зеленый.

    Позже в игре игрок встретит еще одну такую ​​машину.Этот, расположенный на верхнем этаже перед некоторыми дирижаблями, имеет другой рисунок. Чтобы пройти эту машину, игроки должны потянуть за рычаги в следующем порядке: красный, красный, зеленый, желтый, синий, желтый.

    The Dungeon of Naheulbeuk — это новая сатирическая ролевая игра, основанная на популярных образцах настольных игр.Он основан на серии аудиокниг французского писателя Джона Ланга. Несмотря на их стереотипные имена и внешний вид, персонажи и их отношения глубоки, каждый персонаж растет от ненависти друг к другу, превращаясь в предварительных друзей и опираясь на два отдельных дерева навыков, чтобы овладеть различными способностями и комбинациями. Помимо боя и квестов, есть еще несколько головоломок, которые игрокам нужно будет решить, когда они пересекают подземелье, часто с похожими подсказками, спрятанными в других местах игры.

    Далее: Интервью с Фелицией Дэй: Темница Нахыльбеук

    The Dungeon of Naheulbeuk доступно для ПК, PlayStation 4 и Xbox One.

    Эта битва покемонов на скрещивании животных идеально завершена

    Об авторе Мария Мелюзо (629 опубликованных статей)

    Мария Мелусо (Maria Meluso) — штатный специалист по играм и автор обзоров для Screen Rant, базирующийся на Среднем Западе США.Она охватывает все, от масштабных ролевых игр с открытым миром до небольших инди-хоррор-проектов. Она из тех людей, которые любят инструкции и руководства, но которые достаточно упрямы и конкурентоспособны, чтобы ждать, чтобы проконсультироваться с руководствами по игре, пока она не завершит игру хотя бы 15 раз.

    alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *