Колун дров: Колун электрический для дров купить по цене руб. в ОБИ
Как выбрать колун для дров?
Содержание:
- 1. Устройство колуна
- 2. Параметры выбора топора колуна
- 3. Полезные советы
- 4. Меры безопасности
На первый взгляд наколоть дров просто: взять кусок дерева, поставить на колоду и ударить по нему топором. В нашем представлении все так — легко и непринужденно. И с первого раза. Однако реальность на самом деле другая: успеха вам не видать, если вы решили работать топором. Острие глубоко проникнет в дерево, а вынуть его обратно будет целой проблемой. В чем же дело? Все просто — топором рубят деревья, а для колки дров используют колун. Они различаются между собой, и к выбору этого инструмента нужно подойти со всей ответственностью.
К примеру, вы выбрали топор колун. Но когда пришел черед колоть дрова, оказалось, что для мощного замаха не хватает длины ручки. А это значит, что колун подходит только для чурбаков небольшого диаметра, 8 – 10 см, для крупных нужен другой. Рассмотрим, как выбрать топор колун под свои нужды.
Устройство колуна
Чем колун отличается от топора?
Во-первых, начнем с рукоятки. У топоров она короче и чаще всего фигурная, а у колуна длинная и прямая – для нанесения мощного удара. В среднем оптимальное значение длины топорища составляет около 70 – 80 см.
Во-вторых, это лезвие. У колуна оно выполнено в виде треугольной призмы и заточено под углом 40 – 60°. Вкупе с широким замахом и значительным приложенным усилием именно широкое лезвие раскалывает огромные чурбаки вдоль волокон.
Параметры выбора топора колуна
Есть несколько нюансов, которые желательно учитывать, чтобы купить мощный, но удобный топор колун.
Форма лезвия бывает закругленной и прямой. Она напрямую связана со свойствами дерева: его влажностью, плотностью и другими характеристиками.
Закругленное лезвие имеет большую длину и обладает лучшими режущими характеристиками. Поэтому колуны с круглым лезвием, например, MATRIX 21815, подойдут для сырых и смолянистых чурбаков.
Инструменты с прямым лезвием, как Россия 21875, подходят для пиленых деревьев большого диаметра – около 15 – 20 см.
Угол заточки лезвия следует выбирать исходя из предстоящих задач. Наиболее распространена заточка лезвия под 40°. Такие колуны наилучшим образом проникают вглубь дерева, эффективно разрубая его. Помните, что слишком остро заточенное лезвие быстрее тупится. А для работы с чурбаками до 10 см в диаметре колуну и вовсе не нужна заточка — он отлично справится с ними и так.
Длина рукоятки связана с диаметром чурбаков. Если в основном вы имеете дело с сухими и тонкими ветками диаметром до 8 – 10 см, то вам подойдет топор колун с рукоятью длиной около 40 – 60 см, например, модель Fiskars X11 122440 с топорищем 440 мм. Для колки толстых чурбачков лучше покупать мощный колун с рукоятью 915 мм, как у Fiskars X27 122500.
От материала рукоятки зависит степень удобства работы тем или иным колуном.
Хорошим вариантом будет выбор топора колуна с фиберглассовой рукоятью. Это ударопрочная пластмасса — если вы промахнетесь и случайно ударите лезвием по колоде, то рукоятка не сломается, как обычно бывает, например, с рассохшимся деревом. Кроме того, срок службы таких рукояток дольше, чем у деревянных. Но и цена топоров колунов с фиберглассовым топорищем будет на порядок выше, чем у остальных.
Если вы — приверженец инструмента с классической деревянной рукоятью, то присмотритесь к березовым или ясеневым. Они считаются наиболее долговечным материалом для таких целей.
Совет специалиста: Избегайте топоров колунов с рукоятями из акации или дуба: после удара топорище некоторое время довольно сильно колеблется в плоскости, перпендикулярной вашим ладоням. Профессионалы называют такой эффект «сушкой рук».
Вес инструмента влияет на силу удара. Чем он больше, тем мощнее будет удар и тем толще чурбаки вы сможете разрубить. Для колунов этот параметр имеет наибольшее значение, нежели для других видов топоров. Например, тонкие чурбачки удобнее колоть топором весом 1 кг, например, MATRIX 21815. Вам не придется затрачивать серьезных усилий, а работа будет выполнена.
Если вам достались толстые дрова с большим количеством сучков, которые очень трудно поддаются колке, то лучше купить топор весом 4 кг, как модель Россия 21875. С его помощью вы без проблем справитесь даже с самым твердым и сучковатым чурбаком.
Полезные советы
Чтобы вы смогли быстро и без мозолей заполнить поленницу дровами, дадим несколько советов.
- Во время работы ставьте ноги широко — это устойчивое положение сохранит равновесие, если вы промахнетесь и попадете по колоде.
- Лучше ставить чурбачок на дальний от себя край колоды: в случае промаха лезвие воткнется в подставку или землю, не причинив вам вреда.
- Если топор старый и имеет деревянную рукоять, то накануне перед колкой дров опустите его в воду — тогда лезвие не будет слетать. Однако так жизнь колуна не продлить, поэтому лучше всего купить новый инструмент в нашем интернет-магазине.
- Осуществляйте хват за самый низ топорища — это придаст наибольший размах колуну. Расширенная книзу рукоятка не позволит инструменту выскользнуть из рук.
- Если колун застрял в дереве, ударьте по обуху кувалдой — это поможет расколоть чурбак и высвободить застрявший топор.
Меры безопасности
- Обязательно расчистите место под рабочую площадку — никакие лишние предметы не должны мешать работе, иначе вы можете пораниться.
- Колоду следует устанавливать на жесткой поверхности — дереве или бетоне. Ни в коем случае нельзя ставить ее на землю: она будет пружинить, гася часть вашего удара колуном.
- Следите, чтобы на рабочей площадке не было людей: разлетающиеся щепки могут серьезно поранить их.
Правильно подобранный топор колун – это не просто инструмент для того, чтобы быстро и аккуратно колоть дрова, он прослужит вам много лет при должном уходе. В нашем интернет-магазине вы сможете выбрать и купить модель, подходящую под ваши запросы. Один звонок по телефону 8-800-333-83-28 – и ваша заявка будет принята, а менеджер сообщит о сроке доставки товара.
Самодельный колун для дров — приспособление для колки своими руками
Необходим ли колун для дров, если в хозяйстве имеется топор? Автономное отопление, использующее древесный материал, до сих пор является приоритетным в тех населенных пунктах, где отсутствует магистральный газ и возникают перепады электроэнергии. Колун для дров отличается от топора функциональной нагрузкой. Если топор способен в значительной степени оттачивать деревянную деталь, то колун – идеальный способ для получения грубого чернового контура.
Примечание: Простыми словами, расколоть полено на несколько крупных частей за один удар гораздо проще, используя такой приспособление, как колун. Его можно изготовить своими руками.
Виды и особенности
Различаются колуны для дров на два основных типа:
- механический;
- с электроприводом.
Механический колун, который имеет ручной привод, несложно сделать своими руками. Чертежи его просты, а принцип работы заключается в упрощенных механических движениях.
Работа механического колуна с пружиной
Самодельный колун состоит из:
- металлического клина;
- пружинного механизма.
Настраивается такой колун регулированием пружины. Изменяя ее положение, уменьшая или увеличивая расстояние до рабочего клина, можно обрабатывать поленья разной длины. Колун с ручным приводом используется вместе с твердым основанием. На него устанавливается полено, а работник, поднимая вверх колун, с небольшим усилием опускает на материал, раскалывая его.
Именно клин играет роль «раскалывателя». Пружина позволяет механизму возвращаться в исходное положение для следующей партии дров. Главными вспомогательными силами в работе механического колуна являются: сила тяжести и упругости стального клина.
Большое преимущество приспособления перед стандартным топором заключается в снижении нагрузки на работника при раскалывании дров. Это в значительной степени оптимизирует работу, позволяет за один и тот же промежуток времени расколоть больше поленьев, чем при аналогичных действиях топором.
Обычный колун для дров с коротким плечомЭлектрический или колун с электроприводом еще больше облегчает задачу работнику. Основная функциональная деталь, после запуска электродвигателя, постоянно вращается. Оператору остается только устанавливать новую партию поленьев для раскола.
Рабочая деталь такого механизма – конус с определенным углом. Он имеет винтовую нарезку. В процессе вращения, благодаря спиралевидному конусу, элемент беспрепятственно входит в древесину. Работающая деталь в буквальном смысле разрывает волокна древесины, что упрощает расколку.
Электрический колун для дровЭлектрический колун для дров имеет также рабочий вал и рубящий наконечник. На концах вала имеются пазы, в которые устанавливается шкив ременной передачи. Вал крепится к станине благодаря двум креплениям с подшипниками. Однако есть чертежи упрощенного механизма, где показан прямой монтаж конуса на вал.
Примечание: В тех случаях, когда возможен перепад напряжения или перебои в поставке электроэнергии, приспособление можно оснастить двигателем внутреннего сгорания с цепной передачей. Очень важно при работе с таким устройством знать, что на конус, при его вращении, поленья можно подавать только вертикально.
Электрический колун с двигателем от стиральной машины в действии
Гидравлика
Еще одним видом механического колуна является гидравлический дровокол. Его принцип работы основан на использовании энергии сжатой жидкости. В этом случае давление передается рабочему поршню через жидкость. Он, в свою очередь, оказывает давление на бревна.
Гидравлический колун в действииПри изготовлении такого колуна своими руками важно обратить внимание на станину. Она должна быть сделана из стального швеллера с толстыми стенками. По ней будет осуществляться ход поршня с режущим элементом. Применение такого механизма позволяет за один ход получить расколотые бревна на несколько частей. Важно при таком способе кола обзавестись дополнительными направляющими.
При выборе гидравлического колуна для дров важно обращать внимание на максимальную длину обрабатываемого полена (она должна быть до 63 см) и усилие давления (до 9 т). При таких параметрах устройство с легкостью за 2 секунды раскалывает полено в 40 см диаметром.
Винтовая передача
Еще один тип устройства, который использует передачу винт-гайка. Принципом работы такого приспособления является преобразование вращательного движения винта в поступательное движение гайки. Устройства даже небольшого размера дают возможность при минимальном физическом усилии раскалывать поленья на несколько частей.
Винтовой дровоколВинтовой дровокол может быть нескольких типов:
- бытовые – чаще всего встречаются в частных домах; могут быть мобильными, если каркас снабжен осью с парой колес;
- промышленные – это целые комплексы, которые используются на пилораме и требуют профессионализма в обращении.
По типу установленного привода винтовые устройства делятся на:
Электровинтовой колунБензиновый колунЭлектродровокол способен работать от двух типов сетей: одно- и трехфазной. Так как провести на участок три фазы – достаточно дорогостоящее мероприятие, большинство потребителей выбирает модели на одну фазу.
По типу резьбы винтовой дровокол может быть:
- с метрической резьбой – имеет меньшую надежность, так как данный тип резьбы быстрее истирается, есть риск соскакивания полена;
- с упорной резьбой – благодаря достаточной форме и остроте она хорошо врезается в дерево, является более долговечной.
Цены на колуны для дров зависят от их типа. И, естественно, с приводами устройства дороже. Тип двигателя также влияет на стоимость. В среднем колун с двигателем внутреннего сгорания дороже электрического на 15%.
Выбор
Самыми важными нюансами при выборе удобного колуна являются:
- Материал ножа. Данная деталь должна изготавливаться из закаленной стали. Такой элемент прослужит очень долго.
- Безопасность. Качественное оборудование должно быть оснащено двухрычажной системой, которая будет осуществлять блокировку. Это минимизирует риски травмирования при использовании колуна. Работник удерживает рычаги руками, отпуская один из них, устройство останавливается.
- Упор. Самыми удобными агрегатами будут те колуны, в которых установлен регулированный по высоте упор. При изготовлении приспособления своими руками на эту деталь также важно обращать внимание. При такой настройке расколка дров будет происходить с минимальными нагрузками для человека, а значит, с большей производительностью.
- Удобство. Если колун изготавливается своими руками, работник имеет возможность подогнать все параметры под личный комфорт. Если же оборудование приобретается, стоит обращать внимание на возможность его передвижения и удобство использования.
В заключение остается добавить, что своими руками проще всего сделать устройство для колки дров, используя слегка заостренный стальной клин и деревянную ручку. Но если предстоит значительный объем, например, заготовка на зиму, тогда своими руками либо приобретать устройство для колки дров нужно в полном комплекте и желательно с приводом.
Тестирование колуна в условиях российской зимы
Как колоть дрова колуном? | Дровница
Для тех, кто отапливает дом дровяной печью, или кто установил в своём доме твердотопливный котёл, нужно знать, как колоть дрова колуном. От правильности действий, выбора инструмента, – колуна и топора, – зависит результат. Получите вы большое количество дров. Или затратите огромные усилия и не сможете наколоть дров в достаточном количестве. А того хуже – получите травму или травмируете других.
Итак, поговорим о том, как правильно колоть дрова колуном для начинающих.
Готовим место: колода или плаха
Для того чтобы колоть дрова вручную, необходимо подготовить место для работы. Организованное место должно быть удобным и безопасным для окружения.
Выбирают угол двора или участка, удалённый от окон, стекла, дорожек. Для начинающих расстояние от места работы до дорожки, где могут ходить люди, должно быть больше 5-ти метров. Выбор места для работы должен быть безопасен для окружающих людей и животных.
Площадь пространства должна составлять 6-8 кв. м. (площадка 2х3 м или 3х3 м). У вас должно быть достаточно места для размаха.
Для колки дров ставят большую колоду – спиленное широкое бревно или пень. Его ширина должна быть в 4-5 раз больше диаметра поленьев. Для того чтобы колода была прочной, используют в качестве подложки ту часть широкого бревна, где есть сучки. В местах сучков плотность и прочность древесины выше.
Выбираем инструмент: топор или колун
Колоть дрова нужно специальным инструментом. В работе используют топор и колун. Внешне эти два инструмента похожи. Но имеют отличия в размерах, весе и применении. Правильно – использовать в работе оба инструмента, но для разных чурбаков и разной древесины.
Топор
Топор – ударный рубящий ручной инструмент, вес которого составляет около 1 кг или меньше. Имеет металлическое остро заточенное лезвие. Используется для сырой древесины, веток, сучков.
Колун
Внешний вид колуна похож на топор. Но есть характерные отличия. Колун – более тяжёлый инструмент. Его вес – почти вдвое больше веса топора и составляет 2 кг и более. Он массивный и тупой.
Рукоять колуна, как правило, длиннее рукояти топора. Металлическая часть, — полотно, — не затачивается остро. Угол заточки колуна составляет около 40-60°. Рубящая часть инструмента остаётся тупой.
Благодаря такой конструкции тяжёлый колун не «застрянет» в древесине, хорошо раскалывает бревно на части.
Колун используют для колки тяжёлых больших чурбанов, плотной древесины, крупных брёвен большого диаметра.
Каким колуном легче колоть дрова – с тяжёлым полотном или с облегчённым? Выберите инструмент под себя. Он должен оптимально сочетать характеристики веса и ваших физических сил. Слишком тяжёлый колун вы не сможете поднимать и опускать в течение двух часов работы.
Что ещё важно? Металлическое полотно должно быть кованным. В продаже встречаются колуны с литым металлом. Литое – может дать трещину. Кованое полотно трескается редко.
И колун, и топор может иметь деревянную или фиберглассовую ручку. Что выбрать начинающему? Выбирайте фибергласс. Этот материал достаточно плотно сидит в руке. Не скользит. И главное – не даёт металлическому топорищу «слететь» с древка. А вот с деревянной ручки топорище иногда слетает.
Как колоть дрова: технология
Колоть дрова – трудно физически. Начинающим надо быть готовым к тому, что после работы будут болеть руки и спина. Поэтому первые разы не переусердствуйте. Поработайте не больше 30 минут. И сделайте перерыв.
А теперь о технологии подробнее. Как быстро колоть дрова колуном?
- Поставить на колоду-плаху подготовленный чурбан (их получают после распила ствола на части). Ставить надо торцом. Если в торце есть трещины, то чурбан надо поставить трещиной вверх. Если в торце много сучков, то надо повернуть торец с сучками вниз. На заметку: древесина с сучками имеет высокую плотность и потому сложнее рубится.
- Встать устойчиво, расставить ноги шире, чем ширина плеч.
- Взять колун двумя руками за топорище. Место «захвата» должно быть как можно ниже от металлического полотна. Для того чтобы увеличить «рычаг» и силу удара.
- Поднять колун над головой и нанести удар по чурбану. При ударе колун двигается по дуге. Он опускается на торец чурбана. Если в торце есть трещины, то удар надо нанести по одной из них, самой крупной. Если трещин нет – надо бить между сучками. Древесина между сучками менее плотная и легче раскалывается пополам. На заметку: если в конце удара слегка присесть, то сила удара будет больше. Чурбан расколется быстрее.
- Если колун застрял в чурбане – надавите на край древка. Или переверните колун и постучите тыльной стороной его полотна об колоду.
- Если чурбан не раскололся после первого удара, сделать ещё несколько замахов и ударов.
Колоть дрова надо учиться так же, как читать и писать. С первого раза вас будет сложно. Но с опытом вы сможете колоть большое количество дров, не затрачивая титанических усилий.
для дачи, для колки дров, для туризма
Основное назначение топора — разрубание и грубая обработка древесины. Этот ручной инструмент состоит из рукоятки, на которой жестко зафиксировано лезвие. Благодаря простоте, эффективности и дешевизне, он получил широкое распространение в промышленности (особенно в лесозаготовке) и домашнем хозяйстве. С его помощью колют дрова, рубят деревья, обрабатывают деревянные заготовки. Какой топор лучше выбрать? Ответить на этот вопрос можно, ознакомившись с их разновидностями и особенностями конструкции.
Разновидности топоров
Выясните, для чего вы планируете использовать топор, ведь каждый его вид выполняет конкретные задачи.
Выбираем топор по области применения:
- Топор колун — большой топор с массивным обухом для колки дров.
- Альпинистский топор — для передвижения по ледовым, осыпным, снежным склонам и для организации страховки.
- Столярный топор — для обработки мелких деревянных предметов.
- Мясницкий топор — для разделки мяса.
- Топор для дачи — универсальный топор для рубки деревьев, дров и для других задач на загородном участке.
- Топор пожарного — для вскрытия дверей и окон, открывания пожарного гидранта, разборки легких конструкций и страховки при передвижении по кровле. Обух топора оснащен крюком.
- Топор туристический — небольшой топор для походов и выездов на природу.
- Потес — для обтесывания бревен.
- Тесло — для выдалбливания различных изделий из дерева и вырубки пазов.
- Плотницкий топор — для обработки деревянных брусьев.
Как выбрать топор по диаметру дерева
В зависимости от назначения, топор имеет ручку определенной формы и размера, а также лезвие с нужным углом и степенью заточки. Конечно, есть мультифункциональные топоры, которые используют для разных работ, например для колки дров, обработки древесины, рубки деревьев и других задач — такой универсальностью обладают кованые дачные топоры. Но из-за большого веса такой инструмент вряд ли положишь в походный рюкзак. Для такой цели существует топор для похода — он компактен и легок.
Другой пример — у вас дровяное отопление, поэтому нужно часто колоть дрова. Для этого не подойдет столярный, туристический или мини топор — работать ими неудобно и утомительно. Зато специальный топор для дров (или колун) специально создан для этой цели. Дровокол имеет внушительный вес и большую ручку, а его лезвие имеет большой угол заострения для эффективного расщепления полена.
Вес топора
Это важный параметр, влияющий на успешность работы. Для тонкой обработки деревянной заготовки совершенно непригоден инструмент весом в 2 кг, а вот полукилограммовый «малыш» вряд ли справится даже с небольшим деревом. Для большинства задач в домашнем хозяйстве достаточно веса в 1-1,2 кг. Топор не должен быть тяжелым лично для вас — это можно определить, подержав его в руках. Также обращайте внимание на центр тяжести — он должен быть смещен к лезвию.
Тест на размер и вес топора
Тест на длину топораВозьмите топор за топорище, как показано на рисунке 1. Направьте топорище в сторону плеча. Если конец рукояти упирается в плечо, то топор слишком длинный. |
||
Тест на вес топораВозьмите топор за конец рукояти и позвольте лезвию свободно висеть в воздухе, как показано на рисунке 2. Держите запястье близко к телу, используйте его как опорную точку, поднимите топор вертикально. Если вы не можете поднять топор, то выберите более легкую модель инструмента. |
Рукоятка топора
Тщательно выбирайте длину ручки топора — это обеспечит подходящую рычажную силу, что очень важно для эффективности работы. Например, топор для колки дров должен иметь длинную рукоять, а вот для тонкой работы с деревом используют инструмент с короткой рукояткой — он обеспечит большую точность движений в нанесении ударов и сколов.
Обращайте внимание на форму: топорище для топора должно быть эргономичным — это обеспечит надежную фиксацию инструмента в руке, безопасность и высокую продуктивность работы.
Материал рукоятки:
- Металл — прочен, но подвержен коррозии, много весит и сильно резонирует удары.
- Дерево — хорошо гасит удары и намного легче металла, хотя по прочности и уступает ему. Разбухает от влаги, со временем требует таких ухищрений, как вбивание клиньев и постоянной поправки посадки, чтобы обух не слетал при работе.
- Стекловолокно — прочно и не подвержено коррозии, хорошо поглощает вибрации и не деформируется при сильных ударах.
- Пластик — легок, эффективно гасит удары, но не такой надежный, как стекловолокно.
Рукоятки высокотехнологичных финских топоров Fiskars изготавливаются именно из стекловолокна и других полимерных материалов. Стоит такая ручка для топора дороже, чем традиционная, но зато она обеспечивает оптимальный захват, сцепление и прослужит намного дольше. Именно такой инструмент предпочитают мастера, постоянно имеющие дело с топорами.
Лезвие топора
Качество лезвия топора — важный момент, поскольку плохая сталь будет быстро зубриться и тупиться. Проверить материал очень просто — щелкните пальцем или твердым предметом по лезвию. Глухой, быстро затухающий звон — явный признак некачественного инструмента. Звонкий, резонирующий звук будет говорить о хорошей углеродистой стали. Для улучшения характеристик лезвие подвергают двойной закалке, ковке и шлифованию. Режущая кромка продвинутых топоров имеет специальное напыление — оно позволяет дольше работать с инструментом без заточки. Хороший топор легко извлекается из бревна при раскалывании, он легко точится.
Как правильно точить топор
Со временем даже самый качественный инструмент тупится. Работа будет намного продуктивней, если лезвие будет хорошо заострено.
При заточке инструмента учитывается ряд факторов:
- Специфика работы.
- Вид стали, из которой сделано лезвие.
- Твердость породы дерева.
- Влажность древесины.
ГОСТом предусмотрен угол заточки:
- Для строительных целей— 20-30°.
- Для рубки бревен и крупных деревьев — 25-30°.
- Для плотницкого дела — 35°.
- Для рубки поленьев и небольших деревьев — 35-40°.
Чем меньше угол наточки, тем острее лезвие топора. Чем острее заточка, тем быстрее инструмент затупится, к тому же он будет чаще застревать в древесине, а это повлечет дополнительные усилия на то, чтобы вытащить топор.
Как заточить топор электроточилом
Для автоматической заточки используется абразивный круг с большой скоростью вращения. В процессе заточки круг смачивают для уменьшения его температуры. После каждого прохода лезвие погружают в воду — это не только охлаждает металл, но и продлевает срок его службы. По сравнению с ручной заточкой, на автоматический процесс затрачивается меньше сил и времени. Однако несвоевременное охлаждение может серьезно повлиять на качество лезвия. Процедура актуальна только при систематическом использовании топора.
Как заточить топор вручную
Первый способ. Зафиксируйте абразивный круг в неподвижном положении и водите по нему лезвием топора в горизонтальной плоскости под нужным углом.
Второй способ. Очистите лезвие от ржавчины. Грубой наждачной бумагой отшлифуйте всю поверхность лезвия. Повторите процедуру, но с более мелкой наждачкой. Затем нанесите полировочную пасту на ткань и отшлифуйте инструмент. Зафиксируйте топор в неподвижном состоянии. Драчевым напильником заточите лезвие по фаске обратными поступательными движениями от плеча, а затем удалите образовавшуюся металлическую пыль щеткой. Круговыми движениями двустороннего камня заточите лезвие, но перед этим обработайте его маслом или водой (для смывания опилок). По такой же схеме затачивают лезвие камнем с меньшей жесткостью. После нанесения средства от ржавчины процедуру заточки можно считать законченной.
Хороший топор тот, который обеспечивает большую эффективность и безопасность рубки. Подумайте, где вы планируете использовать инструмент. Выберите удобную рукоятку, проверьте качество и остроту лезвия. Не тяжел ли он для вас? Деревянный топор — это классика, но стоит ли останавливаться на нем, если есть намного более эффективные решения, при которых обух топора не может соскочить с рукоятки при работе? Умея правильно точить лезвие даже без помощи специальной точилки, вы получите эффективный инструмент, который прослужит много лет.
Выбор колуна для дров
- Виды колунов для дров
- Колун для дров со смещенным центром тяжести (видео)
- Проблемы выбора колуна для дров
С развитием технологий эффективного сжигания топливной древесины, активно внедряемых в каминостроение, значительно выросла популярность современных печей и каминов, работающих на дровах. Сегодня дровяные камины с успехом заменяют централизованные отопительные сети или дополняют их, внося в дома и городские квартиры тепло и непередаваемый смолистый запах горящих дров.
Несмотря на сложность и автоматизацию процесса горения в каминной топке, при эксплуатации каминного оборудования не обойтись без привычной архаичной атрибутики, которая сопровождает розжиг древесины – колки дров. Для этого существует специальный инструментарий: электрический дровокол или же традиционный колун, который часто путают с топором. Между тем, разница между топором и колуном довольно большая, хотя конструкционно оба состоят из лезвия (так называемой «головы») и рукоятки (топорища).
Колун, в отличие от обычного топора, используется не для рубки древесины, а раскалывания деревянной чурки на поленья. Его вес намного больше веса топора и может достигать 2 — 5 кГ. Лезвие топора острое, тонкое и хорошо заточенное, колун же больше напоминает кувалду, а его призматическая ударная часть заточена только с одной стороны и под углом в 30-45 градусов. Такое устройство с утяжеленным верхом («головой») существенно облегчает колку дров. Топорище колуна длинное, примерно в восемьдесят сантиметров, рассчитанное на замах двумя руками и изготовленное преимущественно из мягких сортов древесины, гасящих ударные колебания. Однако есть модели колунов с рукоятками из композитного материала, который значительно превосходит дерево по виброгасящим характеристикам.
Конструкции колунов постоянно усовершенствуются, так, например, недавно на каминном рынке появились колуны со смещенным центром тяжести, позволяющим при ударе о чурку не застревать в ней за счет поворота вокруг своей оси.
Работа по колке дров заключается в сильном и, желательно, одном ударе, раскалывающем чурку на несколько поленьев, поэтому, а отличие от работы топором, здесь важна не заточенность лезвия, а сила механического усилия.
Виды колунов для дров
В зависимости от формы лезвия колуны делятся на клинообразные и «ушастые», хорошо зарекомендовавшие себя при колке сухой древесины. Клинообразные же колуны хороши при раскалывании свежесрубленных деревьев. Существуют модели клинообразных колунов с защитной гильзой и пластиной, которые препятствуют соскальзыванию лезвия с топорища.
Различают колуны и по типу материала рукоятки: из дерева, либо из легкого и очень прочного композитного материала (фибергласса), который служит прекрасной альтернативой традиционной древесине.
Колун для дров со смещенным центром тяжести (видео)
Проблемы выбора колуна для дров
При выборе колуна для древесины стоит ориентироваться на свои физические кондиции и вес, так как масса колуна может быть разной, а усилия по рубке чурок будут существенными. Тяжелый колун позволит раскалывать деревянную чурку с одного раза, в отличие от более легкого, но длительность такой работы может быть значительной, поэтому важно правильно оценить свои силы. Лучше всего перед покупкой не только подержать колун в руках, но и сделать с ним несколько замахов. Обычно, для человека со средним весом и габаритами берется колун в 2-3 кГ.
Еще одним аргументом при выборе этого инструмента является влажность дерева, с которым придется работать. Для сухих чурок лучше выбирать «ушастый» колун, а для свежесрубленных – клинообразный, который не будет застревать в сколе.
Важен также и материал рукоятки, а также его цена. Фиберглассовое топорище легче и прочнее деревянного, но стоимость его значительно дороже, поэтому выборе такого инструмента стоит трезво оценивать свои финансовые возможности, не забывая при этом, что срок службы композитного материала будет намного длиннее.
виды, характеристики, рекомендации по выбору. Рейтинг
Колун, его виды, характеристики, рекомендации по выбору этого инструмента и рейтинг популярных моделей.
Учитывая, что преобладающая часть населения развитых стран проживает в городах, есть люди, которые даже не представляют, как происходит заготовка дров на зиму.
В действительности, чтобы просто прогреть баню, необходимо заготовить приличное количество древесного топлива, что топором невозможно.
И хотя сложилось мнение, что топор — основной инструмент для заготовки дров, на деле он предназначен для рубки деревьев.
А вот колун, назначение которого кроется в названии, служит для колки чурбаков и распиленных стволов деревьев, превращая их одним движением в поленья.
Содержание статьи
Основные характеристики
Колун не является в полном смысле топором, но он напрямую относится к нему.
Ручной инструмент имеет топорище, на которое насажена клиновидная рабочая часть (голова) без острой заточки.
Колун рассчитан на однократный удар, после которого чурбак расколется на части.
Тут важна не заточка лезвия, а сила удара.
Внешне колун напоминает больше кувалду, нежели классический топор.
Одна сторона головы плоская (обух), а противоположная клиновидная, выполнена в виде двухстороннего среза под углом в 40 – 50 градусов.
Вес колуна доходит до 5 кг, что позволяет ему справляться даже с крупными чурбаками.
Смысл такой конструкции заложен не в прорезании волокон древесины, а в их расслоении.
Толщина и длина топорища зависит, прежде всего, от размера головы колуна.
При этом размер рукояти напрямую влияет на эффективность работы, так как длинное топорище в паре с тяжелой головой концентрируют на малой площади приличную силу удара.
Лезвие
Как уже было сказано, лезвие колуна не имеет острой заточки.
В зависимости от формы, различают клинообразные (клиновидные) и ушастые варианты.
Второй тип, как отмечают сами дачники, по удобству работы намного уступает клиновидному колуну.
Отмечается, что голова, из-за наличия разведенных в стороны “ушей”, часто застревает в чурбаках, после чего ее сложно извлечь.
Сами же производители отвечают на эту претензию тем, что такая конструкция предназначена для работы с сухой древесиной.
В действительности же владельцы частного дома используют инструмент для раскалывания сырых, недавно спиленных стволов, что неверно.
Колющая кромка бывает прямой и закругленной.
Первый вариант колуна подходит для работы с большими сухими чурбаками.
Закругленное же лезвие имеет больший размер, что позволяет справляться со смолянистой и влажной древесиной.
Голова колуна изготавливается следующими методами:
• Штампование
Используется среднеуглеродистая сталь.
В большинстве случаев штампованные колуны имеют массу более 2.5кг, а их центр тяжести сконцентрирован в голове. Это позволяет использовать такой инструмент для работы с крупными чурбаками.
• Литье
Лезвие изготавливается из закаленной стали, обычно, имеет меньшие размеры по сравнению с упомянутым выше вариантом.
Бывают как прямыми, так округлыми.
Литые колуны больше напоминают топор.
Рукоять
Деревянное топорище – это классика.
Оно использовалось всегда, останется актуальным еще не одно десятилетие.
В отличие от металла, древесина обладает полезным свойством гасить удары и вибрацию.
Кроме того, деревянные ручки сравнительно дешевые, просты в изготовлении.
Все это влияет на стоимость инструмента в лучшую сторону.
Однако, среди минусов стоит отметить тот факт, что топорище, при неправильной технике работы с колуном, раскалывается.
Альтернативой древесине служит фибергласс – композитный материал, обладающий хорошими показателями прочности.
Некоторые модели производят с обрезиненной рукоятью, тем самым повышают удобство работы.
При этом он легкий, что позволяет сместить центр тяжести инструмента в сторону головы.
Фиберглассовая рукоять – подходяще решение для тяжелых колунов.
Основные виды колунов
Ручные колуны можно разделить на виды, в зависимости от размера и формы головы.
Современные инструменты в силу конструктивных особенностей могут иметь черты одновременно нескольких видов:
Большой колун
Большая массивная голова и длинная рукоять.
Вес может достигать 5кг.
Мини-колун
Имеет вес от 1.5кг и относительно короткую рукоять, до 60см, что ограничивает область использования этого инструмента.
Не подходит для работы с большими чурбаками, а для тонких веток предпочтительнее использовать обыкновенный топор.
“Утюжок”
Классика отечественного производства.
Габаритный инструмент, отверстие, под рукоять которого расположена близко к обуху.
Колун-кувалда
Тяжелый инструмент, предназначенный для работы с крупными поленьями.
Наличие ударного обуха позволяет использовать инструмент для заколачивания клиньев.
Клинообразный
Имеет прямые скосы, и выглядит в виде клина.
Ушастый
Тонкое лезвие, как у обыкновенного топора.
При этом на голове есть специальные “уши”, предназначенные для резкого расширения трещины во время удара.
Китайский
Отдельно следует выделить китайский колун.
Отличается узким носиком, который, по сути, представляет собой клин с рукоятью.
Забивается в древесину с первого раза, но часто намертво застревает.
Извлечь голову можно ударом обуха о бревно либо раскачиванием.
В результате можно наблюдать лопнувшую проушину или нарушение крепления топорища к колуну.
Правила работы колуном
Имея под рукой даже самый дорогой фирменный колун, без опыта эффективно работать не получится.
Однако, на первых порах в некоторой мере справится с этой проблемой помогут следующие советы:
• Подставкой под чурбаки служит самая широкая колода с ровным местом распила. Устанавливается в устойчивом вертикальном положении.
• Чтобы облегчить работу, нужно подождать, пока свежераспиленные чурки просохнут. В противном случае древесина будет вязкой, а это приведет к заклиниванию инструмента. Зимой сырому материалу лучше дать промерзнуть. Так он станет рыхлым.
• Для рационального расхода топлива, чурки лучше колоть на части диаметром около 10см.
• Расколоть с первого раза крупные чурбаки пополам может не получиться. Чтобы сэкономить время, лучше откалывать куски по краю, а затем разрубить “сердцевину”.
• Если на полене есть трещина, желательно попасть в нее колуном. При работе с сучковатым материалом необходимо попадать инструментом либо вдоль одного из сучей, либо между ними.
• Старый колун с деревянной ручкой необходимо предварительно замочить в воде. Топорище в месте соединения с головой набухнет и надежно зафиксируется, предотвращая слет металлической части во время работы.
• Ручка инструмента всегда имеет расширение на своем конце. Это сделано для того, чтобы руки не соскальзывали при ударе. Брать инструмент следует у самого расширения, чтобы добиться максимальной силы удара за счет рычага.
Застрявший в колоде инструмент можно извлечь несколькими способами:
• Расшатать.
• Ударить по обуху кувалдой, что приведет к расколу древесины.
• Замахнуться колуном вместе с чуркой, развернуть инструмент в воздухе и ударить обухом о бревно-подставку.
За счет огромной силы удара работа с колуном сопряжена с риском получить серьезную травму.
Следуя простейшим правилам, можно значительно снизить риск либо исключить его:
• Чурбак необходимо ставить на край колоды с дальней стороны. В случае промаха инструмент воткнется в подставку.
• Держать колун нужно за край рукояти, держа ноги широко расставленными. Опять же, в случае промаха лезвие уйдет в землю, а не в ногу.
• Во избежание гашения удара колодой – подставкой, ее необходимо устанавливать на твердую поверхность (асфальт, бетон).
• Рабочая площадка должна быть чистой от посторонних предметов. Уже расколотые поленья лучше сразу убирать из-под ног.
• В непосредственной близости от рабочего места недопустимо присутствие людей, так как щепа, летящая во все стороны, травмоопасна.
Как выбрать колун
Колун – инструмент не универсальный.
По этой причине общих советов по выбору лучшей модели попросту нет.
Необходимо отталкиваться от формы лезвия, длинны рукояти и веса головы.
От них напрямую зависит кинетика удара.
Однако прежде чем покупать конкретный понравившийся колун, который в теории будет выполнять поставленную задачу, нужно проверить его на наличие механических повреждений, отсутствие трещин.
Топорище должно плотно сидеть в голове, любой люфт неприемлем.
Черенок должен быть удобным и достаточно длинным, хорошо отшлифованным.
В комплекте у некоторых моделей идет чехол, который обеспечит безопасное хранение и транспортировку инструмента.
Он обязан закрывать лезвие и надежно сидеть.
Как правильно точить колун
Вопрос заточки лезвия топора колуна остается открытым и сегодня.
Стоит ли его вообще точить?
Толщина лезвия, как правило, не превышает 5мм по всей поверхности, а специалисты советуют использовать плавающую заточку (острота возрастает к центру лезвия инструмента).
Это позволит справляться с древесиной различных пород.
Угол заточки также имеет значение.
У большинства колунов клин заточен под углом 40 – 60 градусов.
При этом, слишком острый угол не подходит для работы с мягким и влажным материалом.
Инструмент будет застревать в волокнах.
Тупой угол не подходит для мерзлых и сухих чурок, так как инструмент попросту будет отскакивать.
Заточка лезвия выполняется электрическим точилом на низких оборотах.
Периодически нужно смачивать клин инструмента водой, что предотвратит его перегрев при трении.
Как правильно хранить колун
Хранение колуна ничем не отличается от хранения обыкновенного топора.
Фирменные модели идут в паре с пластиковыми или кожаными чехлами, что позволяет не только хранить, но и безопасно транспортировать инструмент в машине и даже общественном транспорте.
Металлическая часть, во избежание образования ржавчины, покрывается смазкой.
Инструмент с большой головой можно смело покрывать тонким слоем автомобильного масла.
Для брендовых дорогих моделей продается специальная смазка для топора.
Инструмент с деревянным топорищем нельзя хранить под прямым солнечными лучами.
Также не рекомендуется работать при морозе ниже -20.
Лучше всего хранить топоры в помещениях со средней влажностью.
Рейтинг колунов
Среди широкого ассортимента инструмента сами пользователи отмечают хорошими отзывами следующие модели:
• Husqvarna Sledge Axe – колун-кувалда весом 3,2кг длинной 82см.
Топорище из гикори, пропитано льняным маслом и воском. В комплекте идет кожаный чехол.
• Firskas X24 – хороший 2,6 – килограммовый инструмент с незаменяемым стеклопластиковым топорищем и пластиковым чехлом. Общая длинна составляет 91,5см.
• Large Splitting Axe от бренда Gransfors Bruks имеет вес 2,3кг при длине 70см.
Присутствует защита топорища, подходит для работы с любой древесиной.
• Wetterlings Splitting maul №146 – колун-кувалда, рабочая часть которого весит 2,5кг, а общая длинна составляет 81см.
Топорище выполнено из гикори, покрыто льняным маслом и воском. В комплекте идет чехол из кожи. Инструмент изготовлен в Швеции. Очень схож со Sledge Axe от Husqvarna.
• Biber 85125 – “ушастый” германский премиум инструмент весом 3,47кг и фиберглассовым топорищем с прорезиненной ручкой.
Также стоит присмотреться к бренду Tuаtahi, славящемуся своими топорами на весь мир.
Особое внимание заслуживают красавцы модельного ряда Work Aхes.
➠ Чем лучше рубить дрова
Чем лучше колоть дрова
Наколоть дрова для отопления на зиму или же подготовить несколько связок для летнего мангала — незамысловатое, на первый взгляд, дельце. Раньше выбор был не слишком уж и велик — взял колун и пошел колоть, пока есть силы. В современном мире существует альтернатива таким упражнениям — бензиновый или электрический дровокол. С его помощью можно в мгновение ока переколоть даже самые толстые бревна. Но всегда ли следует отдавать предпочтение такой технике, или, возможно, лучше воспользоваться старым добрым топором? В этом мы сейчас и попробуем разобраться, выяснив, что же лучше купить — колун или дровокол?
Принцип работы?
Дровокол — это своего рода механизм, который состоит из трех основных частей — двигателя (внутреннего сгорания или электрического), гидравлической системы и лезвия. Эти три элемента соединены между собой в прочном металлическом корпусе. Мотор приводит в действие гидравлические блоки, которые, в свою очередь, придают ускорение колоде. Колода наскакивает на лезвие и раскалывается на необходимое количество более-менее одинаковых частей (зависит от типа лезвия).
С топором все намного проще. Лезвие, движимое физическим усилием со стороны человека, ускоряется и наскакивает на бревно, раскалывая его на 2 или 4 части.
Так вот, двигатель обладает значительно большим силовым потенциалом, нежели человеческие руки, поэтому сила и скорость движения тоже будут выше. Как следствие, большие массивные колоды будет легче перерубить именно с помощью дровокола, а не колуна. Так что, если у Вас во дворе или на даче лежат толстые бревна, лучше купить бензиновый или электрический дровокол. В данной ситуации проку от него будет больше, чем от топора.
Тип питания — что лучше выбрать?
Большинство дровоколом оснащены электрическим двигателем, который подразумевает подключение к электросети 220В или 380В. Иногда случается, что напряжение в электросети не стабильное, а то и вовсе отсутствует, как таковое. Немного по другому обстоит ситуация с топливными аналогами. Двигателю внутреннего сгорания не нужно электричество, но тогда Вам придется сделать определенный запас топлива и масла. При этом следует учесть, что далеко не всегда возле дачного поселка или деревни будет расположена бензоколонка или заправочная станция. Да и про угарный газ забывать не стоит. С таким дровоколом в сарае Вы точно работать не будете.
Предположим, Вам нужно наколоть дров для отопления дачи или загородного дома, где нет электричества. В таком случае, лучше взять с собой проверенный и остро заточенный колун. Ведь дров, скорее всего, понадобится максимум на несколько дней. А заморачиваться с дровоколом ради несколько колод определенно не стоит.
Габариты и особенности хранения
Дровоколы, как и любой другой механизм, требуют определенного обслуживания: переодическая смена масла, проверка гидравлических блоков и все рабочих узлов и т.д. К тому же, большинство моделей по высоте достигают человеческого роста. Поэтому для их хранения необходимо отвести определенное место, защищенное от излишней влаги и пыли.
Колун же много пространства не занимает и вполне поместится на полке для инструментов или в угле сарая или гаража.
Поэтому, если Вы не часто занимаетесь рубкой древесины, то лучше купить топор для колки дров.
Стоимость
Решая, что же купить — топор или дровокол, следует обратить внимание на цены. Обычный колун с деревянной ручкой для колки дров дома или на даче обойдется не более 1000 грн (если, конечно, купить хороший инструмент, а не китайскую безымянную штамповку за 200 — 400 грн). Топор с древком из стекловолокна обойдется дороже — от 1500 грн до 3000 грн. При этом следует учесть, что стекловолокно, в отличии от дерева, значительно устойчивее к экстремальным погодным условиям.
Цены на электрические дровоколы начинаются от 10000 грн (небольшие маломощные модели) и могут достигать 40 — 50 тыс (мощная промышленная техника). Оборудование с топливным двигателем, как правило, несколько дороже, нежели с электрическим.
Так, что же купить — дровокол или колун?
Исходя из выше изложенных доводов, мы пришли к выводу, что дровокол следует покупать только в тех случаях, когда:
- необходимо переколоть большое количество бревен;
- колоды слишком габаритны и массивны, чтобы колоть их вручную;
- Ваш бюджет позволяет приобрести относительно не дешевое оборудование.
Во все же прочих случаях лучше купить колун для рубки дров.
В интернет-магазине ТД Укрсервис представлен широкий ассортимент дровоколов и колунов, купить которые можно по вполне выгодной цене. В каталоге имеется продукция таких известных торговых марок, как HUSQVARNA, JUCO, AL-KO, Scheppach и Texas.
Китайский тесак 8 «с деревянной ручкой
4.8 звезды из 28 год отзывы
тесак справиться Большой острый нож цена Китайский кости лезвие рубкаОрганизовать по Самый полезныйВысший рейтингНизкий рейтингДата
Хороший нож. Моя получилась довольно острой и без видимых повреждений. Пока он кажется крепким и может легко разрезать жесткие овощи или делать мясной фарш вручную.
Чарли по 03.11.2020
Повторяю, это не для ежедневных злоупотреблений.Но за такую цену это забавный нож для чьего-то первого тесака. Это то, что мы выдаем детям, у которых нет собственных ножей, когда они нанимают. Честно говоря, даже если я использую тесак, я бы не прочь оставить его на своей сумке для ножей на работе и принести вторую домой ..
Дан ок. из поке-бар по 08.10.2020
Этот тесак как раз то, что мне нужно. Я знаю, что многие китайские тесаки легкие и в основном используются для обработки овощей, но этот достаточно тяжелый, чтобы пройти через куриную спину, а это все, что мне нужно.
Джейкоб Х. по 06.08.2020
Этот китайский тесак отличный! Он имеет приятный вес и очень острый. Я использовал это, чтобы без проблем нарезать овощи и мясо. Рекомендую всем, кто ищет дешевый и надежный тесак!
Джейкоб Н. по 20.08.2019
Для меня это была подстановочная покупка. Не ожидал ничего хорошего по этой цене для американского магазина, но был приятно удивлен тем, насколько прочен этот тесак.Деревянная ручка удобна, и она стала моим ежедневным помощником по сравнению с обычными поварскими ножами. Становится острым и не потерял своей остроты за все это время.
Кевин Л. по 05.04.2019
УХ ТЫ! Это один тяжелый тесак. Мне нравится вес и вес лезвия. Я немного скептически отнесся к латунному фитингу, соединяющему лезвие с рукоятью, но он кажется очень прочным. Моя единственная жалоба — ручка. Это немного короче. При этом, это мой первый тесак, так что, может быть, все они короткие? В любом случае мне это очень нравится!
Крис Х. по 18.01.2019
Этот тесак имеет большой вес и остается очень острым. Мне очень нравится ощущение ручки, и она отлично справляется
Эмили Э. из Звуковые изображения по 27.06.2018
Цена на этот тесак отличная. Лезвие очень ОСТРОЕ и остается острым даже после длительного использования. Ручка удобна в использовании и удобна в использовании. Это отличный тесак, который можно использовать в любом ресторане.
Жан Х. по 27.01.2018
Это повседневный «тесак», который с легкостью может выполнять обязанности по разделке и даже нарезке мяса. Я работал с ними годами, и по цене, которую вы не можете превзойти. Многие люди покупают более качественные металлы и т. Д., Но я считаю, что большинство людей с ячменем держат эти лезвия на должном уровне.
Патрик М. по 22.01.2018
Прекрасно подходит для измельчения овощей и мелких костей средней тяжести.Он остается острым и удобно лежит в руке. Сделано качественно по отличной цене.
Рахим В. из Рахим ПРИГОТОВЛЕНИЕ КУРИЦЫ И ВАФЛИ по 19.11.2017
Это было в точности так, как рекламировалось. Он был очень острым вне упаковки. Я использовал пару раз для овощей, и мне это нравится. Я настоятельно рекомендую для овощей и тонких костей .. не для тяжелого измельчения.
Бобби Р. по 02.11.2017
Я должен сказать, что это лучший нож для мяса, который у меня когда-либо был.Он хорошо лежит в руке, прост в использовании и хорошо держит резкость.
Альфонсо П. по 15.06.2017
Этот тесак отличается очень высоким качеством. Цена разумная, и им очень легко пользоваться. Я бы рекомендовал это. Мои сотрудники любят его много использовать.
Ватана К. по 25.05.2017
Мы не используем его часто; но когда мы делаем это идеально, мы используем его в основном при разделке целой курицы.Обязательно куплю это снова
Стефани С. из Schaefers Chafers по 14.03.2017
Этот тесак для мяса станет лучшим другом мясника. Благодаря высокоуглеродистой нержавеющей стали вы с легкостью сможете нарезать мясо в нужных количествах.
Николай Р. по 21.02.2017
Китайский тесак 8 дюймов с деревянной ручкой # 693KC101 большие тесаки. Я купил это для моего отца, он любит разделывать мясо, поэтому ему понравится этот тесак.
Хуанель П. из PowerQuee Media по 01.09.2016
Когда мы вытащили его, это было шокирующе приятным сюрпризом. Он был принесен новичку-повару, чтобы завершить свой первый рулет с ножом. Он чувствовал, что ему нужен тесак, я не думал, что он воспользуется им, поэтому мы его зацепили. В итоге он стал его фаворитом. И я его не виню. Вес на этой штуке отличный! Деревянная ручка чувствовала себя в руке лучше, чем некоторые из моих ножей, и она была очень острой.Несмотря на то, что он плохо держит лезвие, его несложно поддерживать острым … вы просто будете оттачивать его немного чаще. Мне было немного грустно видеть, как этот один вышел с ним за дверь, когда он уходил.
Натанаэль В. из Нейт Хайнс по 26.07.2016
Этот нож большой и тяжелый, и это хорошо, когда вы режете все, что нужно для напряженного дня в ресторане или большого банкета. Нож недорогой, поэтому, когда он износится, просто заменю на другой или что-то подобное; вы позволяете ножу делать большую часть работы, и вы просто направляете его, когда режете материал.
Вилли Х. по 30.06.2016
такой же нож в другом месте стоит дороже. но здесь, если вы покупаете только один нож плюс доставка по хорошей цене. хорошо для того, чтобы разрезать все в китайском ресторане.
Донг З. по 01.11.2015
Великолепный и прочный китайский тесак диаметром 8 дюймов с деревянной ручкой. Ручка идеально подходит для этого тесака. Моя курица и утка по-пекински.
Александр I. из ashlexdrei торговля / сладости от шеф-повара jhay по 20.10.2015
Ручка удобная и прочная. Я держу его около 6 месяцев, и до сих пор он все еще очень острый и прорезает все овощи, на которых я его использовал. Это определенно отличная сделка!
Томми С. по 31.07.2014
Очень острый нож прямо из коробки. Деревянная ручка отлично лежит в руке. Blade, возможно, не лучший вариант для больших говяжьих костей, но с легкостью прорезает птицу и свиные кости.
Эрик М. по 02.12.2013
Этот тесак идеален, если вам нужно разбить большие изделия. Легко держать острым, и у него хорошая ручка. Конечно, это все относительно цены, поэтому подумайте, для чего вам это нужно.
Майкл С. по 11.01.2013
Китайский тесак 8 футов с деревянной ручкой. Это здорово . Лезвие диаметром 8 дюймов из высокоуглеродистой нержавеющей стали подвергается особому процессу закалки, что обеспечивает превосходную коррозионную стойкость.Тесаки отлично подходят для измельчения мяса и костей.
Анджела Х. по 19.11.2012
Отличный нож. Плюс это дешево, что даже лучше. Я люблю использовать кусочки свинины для изготовления колбас. Его также очень легко сохранять острым.
Аарон Х. по 07.11.2012
отличный нож! Хорошая кромка и фантастический вес, так что вы действительно можете пробить что угодно. Стоит купить этот нож
Коди А. по 11.04.2012
Тесак был намного больше, чем я думал. Я был приятно удивлен его весом и цельностью. Я сначала использовал его, чтобы разделить курицу, и тесак без проблем прорезал кость. Возможно, один из лучших тесаков, которые у меня были.
Роберт Р. по 31.05.2011
Этот китайский тесак диаметром 8 дюймов стоит вложенных средств. Почему? Хорошо, потому что 1. Он дешев.он очень прочный и 3. удобно лежит в руке. Он достаточно тяжелый, чтобы вывести из строя кости и приготовить мясо. Я должен сказать, что до сих пор я купил несколько очень дорогих ножей, и да, они того стоили, но этот тесак вместе с несколькими другими ножами, которые я купил на WEBstaurant.com, на мой взгляд, стоит каждого пенни и отличной сделки без качество резки !!!
Эрик К. по 06.04.2011
Тесак из нержавеющей стали 6 3/4 «с деревянной ручкой с заклепками
Автоматический повторный заказ № теперь будет доставляться через общего перевозчика .Пожалуйста, выберите ваши предпочтения по доставке:
×ИЗОБРАЖЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ЗАПРОСОМ ПОКУПАТЕЛЯ
- Идеально подходит для приготовления овощей, морепродуктов или мяса с мелкими костями
- Острое и заостренное лезвие из нержавеющей стали для точных резов
- Широкое лезвие отлично подходит для работы с крупными овощами или мясом, например луком или омарами.
- Прочная конструкция ручки с заклепками
- Деревянная ручка идеально подходит для резки или приготовления еды на глазах у гостей
Другие товары из этой линейки
Технические характеристики | |
---|---|
Длина | 11 дюймов |
Длина лезвия | 6 3/4 дюйма |
Длина ручки | 4 1/4 дюйма |
Материал лезвия | Нержавеющая сталь |
Цвет ручки | коричневый |
Материал ручки | Древесина |
Тип | Китайский тесак Овощной тесак |
- Можно ли мыть эту посуду с деревянной ручкой в посудомоечной машине?
- Посуда с деревянными ручками нельзя мыть в посудомоечной машине; Воздействие горячей воды может привести к деформации или расколу древесины.Эти вещи следует стирать вручную и тщательно сушить. Для достижения оптимальных результатов периодически используйте кондиционер для древесины , чтобы продлить срок службы древесины.
- Для каких задач лучше всего подходит этот тесак?
- Этот тесак предназначен для измельчения трав, морепродуктов или мяса с мелкими костями. Примеры: домашняя птица, мясо домашней птицы или раскрытые хвосты омара. Его не следует использовать для рубки больших толстых костей.
Детали
Легко нарежьте и нарежьте твердые продукты или открытых лобстеров для ваших фирменных закусок с помощью этого полезного ножа из нержавеющей стали диаметром 6 3/4 дюйма с приклепанной деревянной ручкой.Широкое лезвие отлично подходит для приготовления лука, свежей зелени, морепродуктов или даже мяса с более мелкими костями, например, домашней птицы, куриных хвостов и омаров. Кроме того, благодаря широкой конструкции лезвие можно использовать даже для измельчения таких ингредиентов, как свежие зубчики чеснока. Лезвие из нержавеющей стали достаточно острое, чтобы измельчать ингредиенты, а заостренная форма может пробить более твердые ингредиенты.
Кроме того, этот тесак имеет удобную деревянную ручку с заклепками. Деревянная ручка не только обеспечивает надежный захват, но и добавляет стильный элемент, благодаря которому этот тесак отлично подходит для измельчения ингредиентов на дому.Эта ручка добавляет идеальный элемент зрелищности, если ваши сотрудники используют тесак для готовки на глазах у клиентов, поскольку она помогает создать профессиональное и эстетичное представление. При весе всего 0,90 фунта, этот тесак также достаточно легкий, поэтому его удобно использовать в течение длительного времени. Благодаря удобной для чистки конструкции и конструкции лезвия из нержавеющей стали этот нож обязательно прослужит долгое время в вашем заведении, что делает его отличным инструментом для добавления в ассортимент столовых приборов.
Габаритные размеры:
Длина лезвия: 6 3/4 «
Длина: 11″
Поскольку этот товар отсутствует на нашем складе, время обработки, время доставки и наличие на складе могут отличаться. Если вам нужны ваши вещи к определенной дате,
пожалуйста, свяжитесь с нами перед оформлением заказа. Доступность ускоренной доставки может отличаться. Мы не можем гарантировать, что этот товар может быть отменен или возвращен после размещения.
Вниманию жителей ЦА: Предупреждение № 65, заявка
Вниманию жителей ЦА: Предупреждение по предложению 65
Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной системы.Для получения дополнительной информации посетите www.p65warnings.ca.gov.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая свинец, которые, как известно в штате Калифорния, вызывают рак, врожденные дефекты или другие нарушения репродуктивной функции. Для получения дополнительной информации посетите www.p65warnings.ca.gov.
Использование тесака для круглого шеф-повара — Larch Wood Canada
Шеф-повар Диешенг Хуанг связался с лиственничным деревом и спросил, выдержит ли наш круглый шеф-поварский блок из зернистого зерна ежедневное использование, как традиционный блок для мясника, при использовании ножа для мяса.Каждый день шеф-повар Диешенг Хуанг нарезает 40-50 кусков мяса с костями (курица и утка), используя нож из нержавеющей стали (HRC 52) и новый круглый шеф-поварский блок из лиственницы.
Ниже приводится его обзор и мнение о его блоке от шеф-повара из лиственничного дерева и короткое видео, в котором шеф-повар использует свой новый блок Round Chef’s Block.
The End Grain Chef’s Block легко справится со всеми потребностями моей кухни. Блок Round Chef’s Block легко справляется с резкой, обрезкой и разделкой, но в моем случае нарезка — это «основное блюдо».
Размер: ★★★★ ☆
Сначала поговорим о размере блока. При диаметре 16,25 дюйма и толщине 2,5 дюйма это идеальный размер для мелкой резки, такой как утка, рыба и курица, но если у кого-то есть большая работа, например, ребра или баранина, она может не подойти.
Прочность: ★★★★★
Для шеф-повара долговечность разделочной доски очень важна: между разделочной колодкой и обычной разделочной доской есть огромная разница.При обычном нарезании мы можем использовать плавное и нежное резание, но режущий блок отличается. Если мы используем тесак на разделочной доске, легко увидеть, хороша ли разделочная доска или нет. В некоторых случаях они разваливаются. Я режу огромные кости, например, свиные или говяжьи, поэтому очень забочусь о прочности режущих блоков. Как показано в видео, мы видели, что на нем уже есть много порезов, но одна вещь, которая меня удивила, это то, что когда я прикоснулся к порезам, я почувствовал, как они стали более гладкими, и увидел, как они заживают.Блок от шеф-повара из лиственницы до сих пор мне очень помог. Когда я использую блок другой марки, появляются более глубокие отметины, в которые я могу положить монету, но пока блок из лиственницы держится довольно хорошо
Стабильность: ★★★★★
Еще меня волнует устойчивость разделочной доски. Когда я режу, а разделочная доска сдвигается даже на 1 мм, это может стать причиной неприятностей. Для безопасности очень нужна прочная устойчивая доска. Блок шеф-повара из лиственницы отлично справляется с задачей на 5 баллов.Блок для измельчения 4 кг.
Короткое видео, на котором шеф-повар использует свой новый Round Chef’s Block
Тесак | Вики Сообщества
Тесак — это похожее на меч оружие, сделанное из двух жестких стержней для инструментов, большой пластины и большого лезвия меча. Они качаются очень медленно из-за большого размера, что дает вам Mining Fatigue III, но наносит больший урон, чем большинство других видов оружия. У них есть естественная способность иногда обезглавливать мобов (обезглавливать), оставляя свои головы как предмет, который можно надеть или использовать в качестве украшения.Это работает с зомби, лианами, скелетами, скелетами-иссушителями и другими игроками. Мод Head Crumbs позволяет вам приобретать головы у гораздо большего числа мобов.
Материал | ед. Урона |
---|---|
Дерево | 5 |
Камень | 7 |
Утюг | 7 |
Кремень | 7 |
Кактус | 7 |
Кость | 7 |
обсидиан | 7 |
Netherrack | 7 |
Зеленая слизь | 5 |
Бумага | 5 |
Кобальт | 10 |
Манюллин | 10 |
Ардит | 10 |
Медь | 7 |
бронза | 7 |
Алюмит | 10 |
Голубая слизь | 5 |
Сталь | 10 |
Таблица выше протестирована в Donkey Pack (TConstruct_1.6.4_1.5.0d12.1)
Обозначения детали
Тесак состоит из четырех разных частей, и все они влияют на меч по-разному.
Большой клинок меча (8): Эта часть влияет на урон от атаки и прочность меча, поэтому рекомендуется использовать в этой части тяжелые поражающие материалы (манюллин поражает больше всего).
Большая пластина (8): Эта деталь также влияет только на урон от атаки и прочность меча.
Жесткий стержень для инструмента (2 шт.) (3): Эти детали влияют только на долговечность, поэтому, если вы хотите использовать детали из бумаги или таумия для дополнительных модификаторов, используйте их здесь.Поскольку тесак также состоит из большого лезвия меча и большой пластины, его прочность уже очень высока.
Интересные факты
- Тесак чем-то похож на Меч Бастера из Final Fantasy или Большой нож из Сайлент Хилла.
Juvale | Создан для современной жизни
Тесак для мяса Heavy Duty — нож для измельчения из нержавеющей стали с ручкой из цельного дерева, профессиональное качество, для дома и ресторана — 8 дюймов
Штрих-код: 787718605979
17 долларов.99
- ДЛЯ ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЙ: изготовленный из 100% нержавеющей стали, сверхмощный тесак Juvale — идеальный инструмент для прорезания жесткого мяса и костей, что делает его отличным дополнением к любой кухне.
- ТВЕРДАЯ РУЧКА: Эргономичная ручка из массива дерева с тройными заклепками обеспечивает комфорт и контроль.
- ХРАНЕНИЕ ESAY: Отверстие в верхнем углу для удобного хранения на крючке или вешалке.
- DISHWASHER-SAFE: можно мыть в посудомоечной машине для удобной и легкой очистки.
- РАЗМЕРЫ: Длина ручки 6 дюймов; длина клинка составляет 8 дюймов. Всего весит примерно 2,1 фунта
- ASIN: B00PV3S31Y
⚠ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот продукт может подвергнуть вас воздействию химических веществ, включая никель (металлический), который, как известно в штате Калифорния, вызывает рак. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.P65Warnings.ca.gov
.Описание товара
8-дюймовый нож для мяса Juvale — идеальный инструмент для обработки жесткого мяса и костей, что делает его отличным дополнением к любой кухне.