Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Система ноу фрост плюсы и минусы – Какой холодильник лучше выбрать: Ноу фрост или капельный?

Содержание

система No Frost, плюсы и минусы, что такое Low Frost

Популярными и востребованными на сегодняшний день являются как капельные холодильники, так и Ноу Фрост

Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Содержание материала:

Холодильник No Frost: плюсы и минусы системы

Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

Преимущество холодильника Ноу Фрост в том, что он равномерно распределяет необходимую температуру по камерам

Плюсы такой системы заключаются в следующем:

  • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
  • Быстрая сухая заморозка;
  • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
  • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
  • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
  • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
  • Практически полное отсутствие конденсата.

Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

  • Более высокая цена;
  • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
  • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
  • Иногда очень сильно шумит;
  • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Достаточно популярной системой охлаждения в холодильнике является капельная

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

 Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

  • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
  • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
  • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
  • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
  • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

Качественными являются холодильники как с капельной системой, так и с Ноу Фрост, поэтому выбирать холодильное устройство лучше на свое усмотрение

Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

Перед покупкой холодильника специалисты рекомендуют заранее ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами, которые можно найти в интернете

Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

kitchenremont.ru

что это, плюсы и минусы, принцип действия

   Большая часть современных холодильников оснащена системой Ноу Фрост (No Frost) — в буквальном переводе «нет инея». Что это за система, какие имеет преимущества, недостатки? Будучи специалистами по ремонту холодильников в Уфе, мы часто сталкиваемся с подобными агрегатами, и нам есть что о них рассказать.

   Иней образовывается на испарителе (морозильной камере) из-за того, что содержащаяся в воздухе и продуктах питания влага в результате перепада температуры собирается на поверхности и замерзает. В старых агрегатах воздух через недостаточно уплотнённые дверцы постоянно поступал в самое холодное отделение, слой замёрзших испарений был внушительным (до нескольких сантиметров). При высокой относительной влажности, большом проникновении воздуха в холодильник, а также наличия в нём не накрытых продуктов, увеличиваются испарения и слой льда, который из них образуется.

   В устаревшем компрессионном аппарате для того, чтобы его помыть, требуется длительная разморозка. Это хорошо знакомо владельцам советских холодильников. Оттаивающую жидкость приходится вытирать, подставлять ёмкости. Всё это — трудоёмкая процедура.

   Вывод: для того, чтобы не было налёта на стенках, нужно избавиться от излишней влажности. С этой задачей справляется система Ноу Фрост.

   Система сухой заморозки стала доступна покупателям в 1957 году, произошло это в Америке. Сама идея была впервые опробована на установках коммерческого характера, а уже потом пришла в дома. Особую актуальность такая технология всегда имела в Азии с её влажным климатом, но получила распространение по всему миру. Frost Free почти полностью решает проблему намерзаний.

 Принцип действия

   Сейчас существуют 2 вида холодильников: Low Frost («капельное оттаивание») и ветреный тип.

   «Капельное оттаивание» более приближено к классическому типу. Время от времени компрессор останавливается, температура несколько повышается, снеговое покрытие оттаивает и стекает в маленькое отверстие внизу корпуса, а далее в особый резервуар, откуда влага испаряется.

   В аппаратах второго типа испаритель с хладагентом находится за гранью видимости — он спрятан за «обшивкой», обычно за самым холодным отделением агрегата. Он представляет собой решётку с системой изогнутых трубок и выглядит не так, как традиционный носитель фреона, а больше похож на автомобильный радиатор. Продукты не контактируют с испарителем.

   Ещё одно отличие — вентилятор, который также находится за задней стенкой, за испарителем, и обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, проходящего через радиатор охлаждения. Азиатские производители снабжают системой сухой разморозки обе камеры, так как это идеально для местных покупателей, поэтому в холодильниках LG Ноу Фрост в большинстве случаев оснащены и холодильное отделение, и морозилка. Европейские заводы часто ограничиваются ветреной разморозкой только в морозилке.

   Для постоянного обдува в стенках имеются небольшие отверстия, равномерно распределённые по внутреннему пространству. Если поднести руку к такому отверстию во время работы вентилятора, можно почувствовать слабый поток прохладного воздуха. При открытой двери обдув замедляется.

   Для основного регулирования подачи воздуха существуют каналы побольше, по одному для каждой камеры. Именно с помощью их перекрытия и устанавливается температурный режим.

   Отсутствие прямого контакта продуктов с испарителем и постоянная циркуляция холодного воздуха, который «забирает» влагу — она не скапливается и не намерзает на стенках — и позволяет обходиться без снежной шубы на внутреннем пространстве.

   Производители придумывают всё новые пути прохода холодного воздуха по каналам для более эффективной работы устройства.

   Чаще всего в таких системах морозильная камера, а вместе с ней испаритель и вентилятор, расположены снизу. Охлаждённые потоки поднимаются по полостям внутри задней стенки и сверху спускаются на продукты. Это «воздушный душ».

   Есть вариант с распределением вентиляции на дверцу и стенки, в которых имеются дополнительные отверстия — холодом охвачивается рабочий объём с боковых сторон.

   Эффективно, когда оба этих варианта сочетаются.

   Выпускаются агрегаты с независимыми потоками; если они перекрещиваются, это обеспечивает усиление эффекта.

   В последнее время используется система Twin Fan, при которой морозилка и холодильное отделение имеют собственную систему воздухоотводов.

   Но холодильник — такой агрегат, который не может вообще обойтись без намерзания. В Ноу Фрост оно всё-таки есть, но на воздухоохладителе. Время от времени компрессор останавливается и лёд с испарителя оттаивает в специальную ёмкость. Это контролируется системой терморегулирования (рядом со змеевиком охлаждения). Отключение происходит по команде таймера, далее специальный ТЭН помогает оттаиванию инея с радиатора, по системе каналов полученная жидкость сливается в особую ёмкость.

   Ёмкость находится на компрессоре, который всегда горячий, поэтому жидкость оттуда испаряется.

   Температура в холодильной камере меняется не так, как в обычном холодильнике: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Она регулируется для каждого места обдува.

   Существуют холодильники «Frost Free» и «Full No Frost». Во Фрост Фри технология использована лишь в морозилке, а в холодильной камере применяется капельное охлаждение, в Фул Ноу Фрост обдуву подвергается весь объём.

   Заводы-изготовители не стоят на месте, постоянно изобретается что-то новое. Например, «ускоренное охлаждение». При появлении на полке новых продуктов, более тёплых, чем окружающая среда, особый датчик распознаёт это и запускается дополнительная конвекция.

   В некоторых случаях в конструкции предусмотрены внешние вентиляторы.

Плюсы и минусы

   К плюсам системы Ноу Фрост можно отнести:

  • отсутствие необходимости регулярного и длительного размораживания. Но полностью без этого обходиться нельзя. Процедура проводится примерно раз в полгода и не занимает много времени;
  • более равномерное охлаждение холодильной камеры, холод проникает во все уголки;
  • проще осуществить ремонт своими руками, если поломка не очень сложная;
  • после того, как дверца была открыта, даже более продолжительное время, чем положено, температурный режим быстрее восстанавливается;
  • проще уход;
  • отпала необходимость в металлических решётках, прекрасно подходят прозрачные пластиковые полки, и это не влияет на распределение холода;
  • так как испаритель находится внутри корпуса, его сложнее повредить.

   Минусы системы No Frost:

  • считается, что именно за счёт постоянной циркуляции воздуха в охлаждаемом объёме ветреная заморозка сушит продукты, поэтому они не хранятся долго. Проблема легко решаема, если накрывать и упаковывать каждый продукт. К тому же некоторые производители предусмотрели «зону свежести» — особый отсек, в котором поддерживается уровень влажности, препятствующий пересушиванию;
  • шумность за счёт работы вентилятора. В современных моделях сведена к минимуму и не сравнима с постоянным гудением старых агрегатов; периодически наступают периоды затишья;
  • так как все значимые компоненты спрятаны под обшивкой, это «съедает» часть полезного пространства для размещения продуктов;
  • потребляет больше электроэнергии. Разница с классическим аппаратом есть, но она не очень большая;
  • выше стоимость.

Уход

   Как уже говорилось выше, периодически этот вид бытовой техники всё-таки необходимо самостоятельно размораживать. Не только перед очередной такой процедурой, но и просто перед очисткой, нужно отключать прибор от сети.

  Если это Frost Free, то отверстие для слива жидкости необходимо осторожно прочистить тонкой палочкой.

   В остальном же уход не отличается от других типов аппаратов: внутренняя и внешняя поверхность протирается мягкой влажной тканью, смоченной в мыльном растворе.

Возможные неисправности

   Главным симптомом неполадки системы является наличие снежного налёта в морозильной камере, либо холодильник начинает «течь», издавать неестественные звуки или наоборот затихает, перестаёт поддерживать оптимальную температуру, потребляет больше энергии. Причин этого может быть несколько.

  1. Одна из самых распространённых неисправностей — поломка таймера. В этом случае холодильник не будет вовремя оттаивать.
  2. Причина может скрываться в отсутствии герметичности резиновых прокладок дверцы. Один из самых простых способов проверить этот показатель: вставить между дверцей и стенкой холодильника лист бумаги. Он должен быть плотно зажат. Если отсутствует герметичность резинового уплотнителя, то скорей всего придётся заменить резинку. Иначе внутрь постоянно будет поступать тёплый воздух из помещения.
  3. Одна из серьёзнейших неприятностей — выход из строя вентилятора. Без него невозможна дальнейшая работа. В современных моделях имеется жидкокристаллический дисплей, который сообщит о данной ошибке, да и не слышно будет привычного гудения. Причина может скрываться в нарушении соединения между платой и этим прибором. Необходимо проверить сопротивление.
  4. Иногда перестаёт работать ТЭН, обеспечивающий удаление наледи с радиатора. В случае, если он сгорел, придётся полностью заменить эту деталь в сервисном центре.
  5. В случае с Frost Free банально может засориться сливное отверстие.
  6. Плохо дело, если забарахлил компрессор — сердце прибора. Обычно это происходит в процессе длительной эксплуатации, скачков напряжения. Эта составляющая с трудом поддаётся ремонту, скорей всего его придётся поменять на другой.
  7. В домашних условиях проблематично починить «мозг» всех операций — плату управления.
  8. Неисправность также может скрываться в устройстве испарения стекающей жидкости.

   Если Вы почувствовали, что холодильник начал работать не так, как раньше — лучше сразу обратиться к специалистам, хорошо разбирающихся в системе Ноу Фрост.

www.ufaprofi.ru

Технология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу

Наверняка многие помнят из детства, как размораживался холодильник. Это приходилось делать ежемесячно. Но в наши дни технологии ушли далеко вперед, поэтому разморозкой холодильных агрегатов заниматься теперь не нужно. Предлагается ознакомиться с устройствами, оснащенными технологией Ноу Фрост.

Холодильники работающие системой но фрост можно раморозить лишь раз в год.

Что представляет собой технология No Frost

Холодильник no frost – охлаждающий контур которого не имеет прямого контакта с основной камерой, или морозилкой. В капельной системе, которой оснащены старые модели, охлаждающий контур вмонтирован в заднюю стенку. Когда компрессор работает, образуется лед, когда отключается – лед тает, и вода стекает в специальный поддон.

В системе ноуфрост присутствуют специальные отверстия, через которые подается холодный воздух. Также весь контур продувается несколькими вентиляторами. Благодаря этому иней и лед не образуются.

Благодаря системе охлаждения Ноу Фрост в морозильной камере не образуется лед и иней.

Особенности «Ноу Фрост» в холодильнике

Популярность данной системы растет ежедневно. Тем не менее традиционные холодильники с капельной системой по-прежнему пользуются спросом. Для того, чтобы разобраться в причине этого явления, предлагаем рассмотреть достоинства и недостатки «незамерзайки».

Плюсы:

  • За ними не нужно постоянно следить. Разморозка проводится один-два раза в год, а в остальное время его достаточно мыть изнутри.
  • В обычных холодильниках можно периодически наблюдать конденсат. Тут же вы не столкнетесь с таким явлением.
  • Продукты быстрее охлаждаются. Это происходит благодаря «ветряному» охлаждению.
  • По желанию можно установить единую температуру для всего шкафа, или же выбрать отдельную для «зоны свежести».
  • No Frost отлично справляется со своей задачей как в морозильной камере, так и камере охлаждения.
  • Быстрое восстановление установленного температурного режима после открытия и закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, которую по достоинству оценили многие хозяйки.

Ноу Фрост позволяет охлаждать все камеры одинаково.

Одной из основных преимуществ системы – неприхотливость в эксплуатации. Не нужно ежемесячно размораживать, чтобы избавится от толстого слоя наледи. Все, что требуется в процессе эксплуатации, это своевременно очищать холодильник.

Главной задачей всех перечисленных особенностей конструкции является создание оптимальной интенсивной циркуляции. Она обеспечит доступ холодного воздуха даже в труднодоступные места, что способствует равномерному охлаждению продуктов. Температура в таких конструкциях быстро восстанавливается после закрытия дверцы.

В холодильниках Ноу Фрост разморозка выполняется с помощью вентиляторов, которые расположены внутри стенок.

Минусы:

  • Снаружи такой холодильник может показаться вместительным, но учтите, что встроенные вентиляторы создают дополнительный объем. Поэтому внутри он оказывается гораздо меньше.
  • Холодильники, оборудованные такой системой, потребляют гораздо больше электроэнергии, чем капельные.
  • Шумоизоляция. Она очень важна, потому что устройство издает очень громкие звуки. Это стоит учесть перед выбором той, или иной модели.
  • Продукты, хранящиеся в камере охлаждения, быстро высушиваются из-за обдувания холодным воздухом. Поэтому рекомендуется хранить их в контейнерах, или специальной пищевой пленке.
  • Цена на такие агрегаты намного дороже, чем на традиционные холодильники.

Единственным недостатком холодильников Но Фрост – это цена.

Разновидности

Конструкция ноуфрост предполагает два типа холодильников:

  • Frost Free;
  • Full No Frost и Total No Frost.

Самые первые системы имели только один вентилятор, снабжающий всю камеру холодным воздухом. Но такая технология не актуальна уже несколько лет. Она трансформировалась в три новые модификации, о которых пойдет речь ниже. В некоторых бюджетных азиатских моделях по-прежнему используют только один вентилятор. Но такое явление на нашем рынке – редкость.

Крайне редко можно встретить холодильники Но Фрост работающие с одним вентилятором.

Современные модели устроены так, что к каждому отсеку подается холодный воздух через отдельный канал. Это способствует равномерному охлаждению продуктов в любой части камеры. Модели с инверторными компрессорами имеют в своем строении два вентилятора, что значительно повышает их эффективность.

Frost Free

Технология Frost Free объединяет в себе капельную и систему ноу фрост. В охлаждающей камере температура поддерживается за счет капельной системы, а в морозильной реализована No Frost. Камеры никак не сообщаются между собой.

Холодильник работающий системой Фрост фрее.

В таких устройствах всегда есть компрессор, хотя, встречаются и исключения.

Full No Frost

По сути, главным отличием системы является лишь степень использования технологии ноу фрост. Такие холодильники имеют в низкотемпературном и в среднетемпературном отделениях автономные системы размораживания испарителя.

Холодильник системой Фулл Ноу Фрост.

Total No Frost

Тотал это инновационная система разморозки, впервые представленная фирмой LG. Она основана на технологии определенной схемы распределения потоков воздуха Multi-Air Flow. Это позволяет в несколько раз сократить время на замораживание. Что это дает следующие преимущества:

  • Улучшение вкусовых качеств замороженных продуктов.
  • Экономия электроэнергии.
  • Ограничение образования плесени и неприятных запахов внутри холодильного шкафа.

Кулеры расположены так, что холодные потоки достигают даже самые труднодоступные места камеры. Данная технология относится к премиальной, поэтому такие модели стоят дороже всего.

Система Multi-Air Flow распределяет потоки воздуха одинаково во всех камерах.

Кому стоит покупать холодильник No Frost

По принципу работы no frost в холодильниках лед и иней все же образуются. Но они скапливаются там, где вы не видите, а именно на испарителе или стенке. Его оттаивание происходит автоматически по капельному принципу (когда компрессор отключается или работает на минимальной мощности).

Существует несколько мифов по поводу данной технологии:

  1. Вред здоровью. Приверженцы этой теории считают, что в технологии No Frost используется токсичный фреон, который попадает в продукты питания. Это не так, фреон такой же, как и в любом другом холодильнике. Он никак не сможет попасть туда, где хранятся продукты питания. Он не испаряется в окружающую среду, поэтому вы не будете его вдыхать.
  2. Высушивание продуктов. Это правда лишь на половину. Да, действительно из-за циркуляции холодного воздуха продукты высыхают быстрее. Но это касается лишь случаев продолжительного хранения. Обветривание можно легко предотвратить, используя контейнеры или пищевую пленку.
  3. Нет нужды размораживать холодильник. Тут все зависит от того, насколько часто вы им пользуетесь. Чем чаще вы открываете дверцу, тем интенсивнее будет охлаждаться камера. Из-за этого лед на испарителе не успевает оттаивать, и на нем, со временем, образуется толстый слой наледи. Вы сможете заметить это по тому, что холодильный прибор стал хуже поддерживать нужную температуру.
  4. Меньший полезный объем. Чтобы избежать подобных разочарований, внимательно изучите технические характеристики выбираемой модели. Визуально сложно определить вместимость холодильника.

После покупки и установки холодильника стоит тщательно ознакомиться с инструкцией использования.

Вам нужен такой прибор, если вы:

  • Живете в условиях повышенной влажности.
  • Не желаете тратить время на систематическую разморозку.
  • Пользуетесь дополнительными возможностями: зоной свежести, шоковой заморозкой или суперзаморозкой.
  • Подолгу храните продукты в холодильной камере.
  • Часто пользуетесь холодильником.

В холодильниках Ноу фрост продукты хранят подольше свежесть.

Как ухаживать за холодильником с такой системой

Хоть производители аппаратов без «наледи» обещают, что вам не придется его размораживать, не стоит верить им на слово. Все-таки следует проводить разморозку хотя бы раз в год. И дело тут вовсе не в устранении льда и инея. Устройство нужно элементарно помыть, чтобы уничтожить все скопившиеся в нем микробы и бактерии. А для этого придется временно отключить его из сети, иначе, из-за большой нагрузки, оно рискует сломаться.

Холодильники Ноу фрост нужно очищать 1-2 раза в месяц.

Для тех, кто еще не сталкивался с подобной системой, предлагаем ознакомиться с основными правилами по уходу за холодильником no frost. Как правильно помыть холодильник:

  1. Отключите от сети. Предварительно установив температурный режим на 0.
  2. Выньте все содержимое. Подождите, пока температура камер не станет такой же, как в комнате.
  3. Выньте все полки и ящики. Промойте их под струей холодной или теплой воды, но ни в коем случае не горячей.
  4. После того, как вы все промыли, протрите все детали сухой микрофиброй. Можно и другой тканью, главное, чтобы на ней не было ворса.
  5. Внутренние стенки камер лучше отмывать содовым раствором, в пропорциях 1ст.л на 1 л.
  6. Для труднодоступных мест подойдет зубная щетка с мягкой щетиной.
  7. Оставьте камеры на 15 минут, а потом промойте еще раз водой комнатной температуры.
  8. Помещайте все детали обратно только, когда они полностью высохли.
  9. Теперь можно включать холодильник. Когда в камерах установится оптимальный температурный режим, поместите туда все продукты.

В процессе мытья холодильника нет никаких сложностей. Главное, делать все по инструкции, чтобы не испортить устройство.

Для мытья холодильника подойдет влажная тряпочка либо губка.

Полезные советы

Дополнительная информация. На что обращать внимание при выборе холодильника: мнение экспертов.

  • Обычно на дверцах есть наклейки, на которых указан тот уровень шума, издаваемый техникой. Значение оптимального уровня шума не должно превышать 40 децибелов. Если значение больше, это говорит это плохом качестве шумоизоляции в аппарате.
  • Экономичность. Предпочтительны модели с повышенной энергоэффективностью. Они имеют класс А++. Если дешевая модель будет потреблять много электроэнергии, то ее покупка не оправдывает себя. В то же время, многие модели средней и высшей ценовой категории потребляют гораздо меньше электричества, экономя семейный бюджет.
  • Наличие двух вентиляторов позволит менять температуру в разных отсеках камеры. Это дает возможность создать «зону свежести» для хранения фруктов и овощей на более продолжительный срок.
  • Внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Некоторые бюджетные модели не размораживаются автоматически. Поэтому, это нужно делать хотя бы раз в год.
  • Желательно, чтобы прибор был оснащен специальным отсеком, где продукты можно хранить без упаковки.
  • Обратите внимание на внутренний объем камер. Снаружи холодильник кажется больше, чем он есть на самом деле.
  • Количество компрессоров и их разновидность. Если таковые имеются. При поломке компрессор не подлежит починке, и его можно будет только заменить.
  • Дополнительные функции. Дорогие модели оснащены рядом дополнительных функций, в число которых входит блокировка дверцы. Это очень актуально для семей с маленькими детьми.
  • Цвет, дизайн, конфигурация. В магазинах представлен широкий ассортимент самых различных моделей. Они отличаются цветом, внутренним расположением полок, объемом камер и т.д.

При покупке холодильника нужно тщательно ознакомиться с инструкцией и функциями.

Заключение

Теперь вы получили исчерпывающую информацию о том, что такое no frost в холодильнике. Несмотря на некоторые недостатки этой системы, она обладает рядом несомненных достоинств.

Ответ на вопрос, нужен ли вам такой холодильник, не может быть однозначным. Это не лучшее, и не худшее решение.

Какой холодильник выбрать? NO FROST или капельная система?

dizainvfoto.ru

система No Frost, плюсы и минусы, что такое Low Frost

Система Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше

Популярными и востребованными на сегодняшний день являются как капельные холодильники, так и Ноу Фрост Перед многими людьми, которые хотят приобрести холодильник, возникает вопрос: что же лучше купить – всем привычный капельный агрегат или с системой Ноу Фрост? Дело в том, что каждая из этих систем имеет свои достоинства и вместе с тем, недостатки. Поэтому важно разобраться в нюансах таких холодильников, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор.

Холодильник No Frost: плюсы и минусы системы

Если перевести название системы No Frost, то это будет звучать как «нет мороза». Существующая в агрегате особенная циркуляция воздуха осуществляется специальными вентиляторами, которые не допускают образование конденсата.

Преимущество холодильника Ноу Фрост в том, что он равномерно распределяет необходимую температуру по камерам

Плюсы такой системы заключаются в следующем:

  • Равномерное распределение нужной температуры по всем камерам;
  • Быстрая сухая заморозка;
  • Отсутствие необходимости в частой разморозке;
  • Более долгое хранение продуктов благодаря низкой влажности в камерах;
  • Быстрое охлаждение после перерыва в работе;
  • Наличие такой системы, как в морозильной, так и в холодильной камере;
  • Практически полное отсутствие конденсата.

Но, несмотря на такие явные преимущества перед капельными системами, у холодильников с Ноу Фрост есть и небольшие минусы:

  • Более высокая цена;
  • Продукты желательно хранить упакованными, так как они могут обветриться из-за сухой заморозки;
  • Возросший, по сравнению с капельными системами, расход электричества;
  • Иногда очень сильно шумит;
  • Из-за наличия вентиляторов места в таком холодильнике немного меньше.

Изучая такие особенности холодильников системы No Frost, можно определиться, какие именно характеристики для вас более важны.

Low Frost, No Frost или капельная система: в чем их отличие

Чтобы определить, какая же система наиболее для вас предпочтительна, нужно разобраться в принципах их работы.

Самыми распространенными на сегодня системами охлаждения считаются:

  • No Frost;
  • Капельная система;
  • Low Frost.

Достаточно популярной системой охлаждения в холодильнике является капельная

Главные отличия Ноу Фрост от капельных холодильников заключаются в методе вывода влаги. В обычном агрегате конденсат собирается прямо в холодильной камере и по стенкам стекает в специальную емкость, откуда потом испаряется.

Кстати, если отверстие для слива забивается, то влага начинает стекать на дно, образовывая небольшой «потоп» под овощными лотками. Поэтому его время от времени нужно чистить.

В моделях с сухой заморозкой вся влага остается на испарителе, который находится вне камеры. В этом и разница.

Но кроме этих двух систем есть еще одна: Low Frost. Что же это такое и чем она отличается от остальных? В основу этой системы лег тот же испаритель, только распложенный по периметру морозильной камеры. Разморозка в этом случае происходит очень легко, так как появляющийся лед нарастает очень медленно тоненьким слоем. Несмотря на необходимость размораживания холодильника – этот процесс все равно произойдет быстрее, чем при капельной обычной системе.

 Лоу Фрост – это, можно сказать, компромисс между Ноу Фрост и капельной системой, только применяется он исключительно в морозильных камерах.

Сравнение, какой холодильник лучше: Ноу Фрост или капельный

Если рассматривать две основные системы: Ноу Фрост и капельную, то, безусловно, можно отметить, что у каждой из них есть свои преимущества и недостатки.

Можно провести сравнительный анализ и разобрать все «за» и «против»:

  • По сравнению с холодильниками Ноу Фрост, капельные агрегаты представлены более широким модельным рядом с весьма доступной ценой;
  • Приобретая обычный холодильник можно сэкономить потребление электроэнергии;
  • Конденсат на задней стенке практически полностью отсутствует у Ноу Фрост, в то время как «плачущие» модели не могут этим похвастаться;
  • Нужную температуру холодильник и морозильник очень быстро восстановят в моделях с сухой заморозкой, а вот капельным приборам придется потратить на это больше времени;
  • Температура на нижних полках у капельных холодильников может отличаться от температуры верхних на несколько градусов.

Качественными являются холодильники как с капельной системой, так и с Ноу Фрост, поэтому выбирать холодильное устройство лучше на свое усмотрение

Что касается шумовых характеристик, то здесь все зависит от конкретной модели, не привязываясь ни к какой системе.

Кстати, размораживать холодильные и морозильные камеры придется в любом случае. Просто капельные агрегаты нуждаются в более регулярной разморозке, а Ноу Фрост – всего лишь пару раз в год, чтобы помыть.

Делая вывод, можно сказать, что No Frost прекрасно подойдет для тех людей, которые не хотят возиться с разморозкой и согласны следить за тем, чтобы продукты были хорошо упакованы и не пересыхали.

Обычная капельная система устроит тех, кто не хочет переплачивать за электричество и саму модель холодильного аппарата.

Разморозка холодильника No Frost и мифы о системе

В последнее время отзывы о холодильниках Ноу Фрост породили некоторое количество слухов, что дало неверное представление о моделях с сухой заморозкой.

Перед покупкой холодильника специалисты рекомендуют заранее ознакомиться со всеми характеристиками и отзывами, которые можно найти в интернете

Итак, заблуждения о холодильниках «Ноу Фрост»:

  1. Отсутствие необходимости разморозки – это не совсем так. Разморозить все же придется хотя бы раз в год, чтобы помыть аппарат, требующий элементарного ухода.
  2. В камерах Ноу Фроста меньше места из-за наличия вентиляторов – это правда, но конкретный объем полезной площади все же зависит от модели холодильника и умения компактно разложить продукты.
  3. Ноу Фрост сушит продукты – это происходит в том случае, если они лежат незащищенными. Если же приобрести специальные контейнеры для еды или накрывать продукты пищевой пленкой, то проблемы никакой не будет. Да и плоды, положенные в целом виде сохраняются в сухой среде лучше, чем в капельной.
  4. В холодильниках с сухой заморозкой используются вредные для здоровья вещества – это неправда. Такие агрегаты работают на тех же хладагентах и компрессорах, что и капельные приборы.

Но даже самый мощный холодильник No Frost с течением времени может терять свою производительность, немного покрываться инеем. Это означает, что его нужно разморозить, иначе агрегат будет работать не совсем так, как надо.

Инструкция по разморозке и чистке холодильника No Frost:

  • Отключить агрегат из сети;
  • Вытащить из камер все продукты, полочки и лоточки;
  • Дверцу прибора оставить открытой;
  • После того, как агрегат оттаял, нужно протереть все поверхности холодильника влажной губкой;
  • После обработки нужно подождать, пока поверхности высохнут;
  • Включить холодильник в сеть, подождать пока он наберет нужную температуру и затем положить на место продукты.

Во время разморозки не нужно «помогать» холодильному аппарату, используя фен, горячую воду или какие-либо острые предметы, чтобы соскоблить иней. Это только навредит прибору.

Делая уборку внутри агрегата нельзя использовать агрессивные моющие средства или металлические щетки.

Функция Ноу Фрост или капельный холодильник: что лучше (видео)

 

Так какой же прибор предпочесть – капельный холодильник или «Ноу Фрост»? Делая выбор, стоит понимать, что сухая заморозка обойдется дороже, чем капельная. Не нужно забывать изучить и другие характеристики приборов, такие как: уровень шума, количество потребляемой электроэнергии, вместительность. У каждой модели холодильной камеры есть свои параметры и только внимательно их изучив, можно уже делать выбор в пользу той или иной системы.

openfile.ru

Система No Frost в холодильнике

Почетное место на кухне, конечно же, занимает холодильник. О нем и пойдет речь в сегодняшней статье. В частности, мы поговорим о таком понятии, как No Frost в холодильнике. Что это такое? Как устроен и в чем заключаются его преимущества и недостатки? Ниже мы подробно расскажем обо всём этом.

Что представляет собой технология No Frost

Современные модели настолько усовершенствованы, что практически не требуют ухода и заботы. Еще несколько десятилетий назад женщины ежемесячно тратили минимум половину своего выходного, чтобы выполнить священнодействие под названием «разморозка холодильника». Сегодня же многие молодые хозяйки и вовсе не знакомы с таким понятием. Это стало возможным благодаря новым разработкам в сфере систем охлаждения.

В современных агрегатах используются две принципиально разные технологии охлаждения: капельная и «Ноу Фрост». Первая встречается гораздо чаще и уже хорошо знакома. А вот по поводу второй до сих пор возникает множество вопросов.

Если верить обещаниям производителей, холодильники системы No Frost совершенно не нуждаются в разморозке. Дело в том, что иней на стенках холодильника возникает из-за повышенной влажности внутри камеры. Капельки воды замерзают и со временем превращаются в ледяную корку.

Холодильник с системой No Frost работают без образования инея и льда. Об этом, кстати, говорит и само название технологии. «Ноу фрост» дословно означает «без инея/мороза». Такой эффект достигается включением в систему нескольких вентиляторов. Потоки холодного воздуха обдувают внутренние стенки камеры и осушают капельки образовавшейся влаги. Таким образом иней на стенках практически не образуется, а значит, и снеговой шапке взяться просто неоткуда.

В рефрижераторах, оборудованных технологией No Frost испаритель вынесен за пределы камеры и принудительно обдувается при помощи одного или нескольких кулеров. Иней в таких агрегатах все же образовывается, но не в камере, а на трубках и ребрах системы охлаждения. Время от времени включается специальный нагреватель, который самостоятельно размораживает систему. Жидкость собирается в поддон, скрытый за компрессором и процесс начинается сначала.

Хотя холодильники «сухой заморозкой» были специально разработаны для использования в странах с достаточно влажным климатом, в нашем регионе они также получили широкое распространение.

Смотрите также:

Плюсы и минусы «Ноу Фрост»

Популярность системы «незамерзайки» растет с каждым днем. Но и традиционная капельная система также не слишком сдает позиции. В чем же преимущества и недостатки системы «без инея»?

Положительные моменты

  • Не требуют пристального внимания хозяйки. Его достаточно размораживать один, максимум два раза в год. В остальное же время необходимо просто протирать полочки и дверцы.
  • Вы никогда не увидите инея или капелек конденсата на стенках камеры. Никогда не потечет и не «заплачет».
  • Плюсом является также и скорость охлаждения продуктов. Рефрижераторы с «ветренным» охлаждением выполняют поставленную задачу гораздо быстрее.
  • Имеют одинаковую температуру во всех отсеках. Исключение может составлять лишь отдельно программируемая зона свежести.
  • No Frost подходит как для камеры охлаждения, так и для морозильного отделения.
  • Очень быстро восстанавливают заданную температуру после открытия/закрытия дверцы.
  • В некоторых моделях присутствует функция быстрой сухой заморозки, что очень нравится многим хозяйкам.

Негативные стороны

  • Из-за встроенных вентиляторов, подающих в камеру холодный воздух, реальный внутренний объем подобных моделей несколько меньше, чем может показаться на первый взгляд.
  • По той же причине «Но фрост» потребляют немного больше электроэнергии, чем их капельные товарищи.
  • Отличается чуть более шумной работой. Однако самые современные модели оснащены системой усиленной шумоизоляции, так что повышенное количество децибел практически незаметно.
  • Воздух, циркулирующий в камере холодильника No Frost, осушает не только стенки, но и продукты. Чтобы предотвратить подобный эффект, продукты следует упаковывать в пластиковые контейнеры или оборачивать пищевой пленкой.
  • Вероятно, самым большим минусом таких холодильников является цена, чуть более высокая, чем у капельных аналогов.

Три лучших холодильника фирмы “Индезит”

  1. Indesit DF 5200 W
  2. Indesit DF 4180 W
  3. Indesit DF 5180 W

Смотрите также – Что такое капельная система разморозки холодильника

Frost Free

При покупке холодильника некоторые хозяйки сталкиваются с таким названием, как Frost Free или Fresh Frost Free. Что означает такое наименование и чем эти рефрижераторы отличаются от классических «Ноу фрост».

Холодильники системы «Фрост фри» представляют собой комбинированный вариант. Холодильное отделение и морозилка при такой технологии разделены между собой, тем не менее работают от одного компрессора.

Морозилка чаще всего располагается внизу и работает по системе «Ноу фрост». А вот в верхней камере предполагается капельная система охлаждения. Температура в камере охлаждения такого рефрижератора варьируется в зависимости от высоты и составляет от +5 до +8 градусов Цельсия. Влажность поддерживается на уровне 70–80.

Full No Frost

Еще одно довольно новое для непросвещенного покупателя название – система «Фул ноу фрост». Здесь речь идет о наличии двух совершенно обособленных систем, работающих по принципу No Frost. Каждая из систем имеет свой компрессор, испаритель, кулеры и индивидуально замкнутый контур.

Грубо говоря, это два отдельных агрегата – холодильник и морозильник, поставленные один на другой. Одним из преимуществ такой системы является то, что если у вас, к примеру, сломался компрессор в морозилке, среднетемпературная камера охлаждения продолжит работать как ни в чем не бывало.

Total No Frost

Эта система практически идентична предыдущей и отличается, по сути, только названием. Кстати, у этих систем есть еще одна немаловажная особенность. Рефрижераторы с охлаждением Full No Frost и Total No Frost чаще всего имеют дополнительные каналы циркуляции между морозилкой и холодильным отделением.

С одной стороны, это позволяет поддерживать более ровную и прохладную температуру. Но с другой, при несоблюдении правил хранения продуктов, вы рискуете получить кубики льда для коктейля, имеющие запах чеснока.

Стоит ли покупать холодильник No Frost

Конечно, в отделе бытовой техники Вам, скорее всего, предложат именно такую модель. Это и не удивительно, ведь мы уже выяснили, что холодильники No Frost стоят несколько дороже, а зарплата менеджера по продажам чаще всего составляет процент от стоимости товара. Но, возможно, стоит обратить внимание и на другие модели.

При выборе нужно обязательно учесть все недостатки, указанные выше, и определиться, так ли уж они критичны именно для вас. Весомым аргументом в пользу приобретения холодильника «Ноу фрост» или смешанного типа может стать наличие системы быстрой сухой заморозки. Если вы любите заготавливать впрок ягоды, фрукты и овощи, лучше такой системы вам просто не найти.

Лидеры продаж с системой No Frost

  1. Samsung RB-30 J3200EF
  2. Indesit EF 18
  3. BEKO RCNK 270K20 W

Как ухаживать за агрегатом с такой системой

Хотя производители холодильников «без инея» и обещают, что размораживать их не придется, верить им не стоит. Полностью размораживать холодильник хотя бы один–два раза в год просто необходимо. И дело не в намерзании инея или льда. Их вы и вправду не увидите. Уборку следует проводить из соображений гигиены. Дело в том, что тщательно вымыть и уничтожить в нем различные бактерии и микробы, не отключив холодильник от сети, у вас не получится.

Для тех, кто никогда в жизни не мыл холодильник предлагаем небольшую инструкцию о том, как делать это правильно:

  1. Установите регулятор температуры в наименьшее (нулевое) положение и отключите от сети.
  2. Выньте все продукты и подождите пока температура внутри камеры не сравняется с комнатной.
  3. Выньте все полочки и ящички и промойте их под струей теплой (не горячей!) воды.
  4. Вытрите насухо салфеткой из микрофибры или другой не ворсистой ткани.
  5. В теплой воде разведите некоторое количество пищевой соды (1 ст. л. без горки на литр воды).
  6. Протрите внутренние стенки холодильника мягкой чистой тряпочкой, смоченной в растворе. Для очистки особенно труднодоступных мест, пазов и щелей можно использовать старую зубную щетку с мягкой щетиной.
  7. Через 15 минут еще раз вымойте холодильник прохладной чистой водой без добавления каких-либо средств, а затем протрите сухой безворсовой тканью.
  8. Когда все внутренние части окончательно высохнут, поместите внутрь полки и ящички.
  9. Включите холодильник в сеть, выставьте необходимую температуру, и поместите продукты внутрь

Как видите, в процессе нет ничего сложного. Теперь вы знаете, что такое Ноу Фрост в холодильнике и сможете вполне квалифицированно определиться с выбором. Несмотря на некоторые довольно незначительные недостатки, холодильник «незамерзайка» – весьма выгодное и полезное приобретение.

Смотрите также:

tehrevizor.ru

Какой холодильник лучше ноу-фрост или капельный: ответ эксперта

Здравствуйте, Наталья!

Такая проблема стоит перед многими современными потребителями. «Плачущие» модели постоянно конкурируют с приборами «ноу фрост», отвоевывая друг у друга сердца покупателей. Ответить на вопрос, какой холодильник лучше именно для вас, довольно сложно, так как у каждого человека свои требования к подобной технике. Однако мы можем дать вам несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор. Но для начала разберемся в разнице между системами.

Разница между «ноу фрост» и капельным холодильником

«No frost» в переводе с английского означает «нет мороза». И действительно, такой холодильник при нормальной работе никогда не станет похож на обледеневшую горную вершину. Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается спрятанными вентиляторами, которые не дают образоваться на стенках конденсату, а значит, неоткуда взяться и снежной шубе.

Изначально такую систему разработали для стран с влажным климатом (тропики и субтропики), так как обычный холодильник в таких условиях приходилось слишком часто размораживать. С помощью «ноу фрост» можно было избавиться от лишней влаги в холодильной и морозильной камерах. Однако использование этой системы в нашем климате может привести к тому, что некоторые продукты будут быстро терять влагу и «высыхать». Впрочем, если хранить их в контейнерах и пакетах, этого можно избежать.

Капельный холодильник работает по другому принципу. На его задней стенке расположен испаритель, благодаря которому здесь образовывается конденсат. Вскоре холодильник начинает «плакать»: вода медленно стекает в специальную емкость, откуда снова испаряется. Такая система некоторым владельцам не очень нравится: если сливное отверстие забьется, вода начнет стекать на дно — прямо под  ящики с овощами. Однако при регулярном уходе это происходит редко.

В продолжение темы: капельная система разморозки

Сравнение преимуществ и недостатков двух систем

Чтобы лучше объяснить разницу между капельной системой и «ноу фрост», проще всего сравнить их плюсы и минусы в таблице:

Однако некоторые из недостатков обеих систем не такие уж страшные, как может показаться на первый взгляд. К примеру, шум от «ноу фрост» — понятие относительное, а некоторые «плачущие» модели шумят ничуть не меньше. Поэтому решая, какой холодильник лучше, нужно внимательно отнестись к этой характеристике. В целом же, система «No frost» успела обрасти разными мифами.

Мифы о холодильниках «No frost»

С системой «ноу фрост» связано несколько заблуждений:

  1. Продукты становятся чересчур сухими. Спорное утверждение: если хранить их в специальных контейнерах или накрывать пищевой пленкой, такая проблема им не грозит. Более того, целые яблоки, помидоры и другие овощи, фрукты и ягоды хранятся в «сухой» среде гораздо дольше, чем в камере с капельной системой. Да и вообще: редко кто ставит продукты открытыми, так как из-за этого может появиться неприятный запах.
  2. «Ноу фрост» не придется размораживать. Размораживать, может, и не придется, а вот мыть все равно надо, иначе в камерах начнут размножаться бактерии. Для тщательного мытья холодильник нужно отключить от сети, так что без разморозки не обойтись.
  3. В камерах меньше места. Да, вентиляторы системы занимают пространство в камерах, однако полезный объем все-таки зависит от модели. Ведь можно купить небольшой капельный холодильник, а можно выбрать «No frost» с двумя дверями, где уж точно поместится все необходимое.

Еще несколько советов

Напоследок дадим вам несколько рекомендаций:

  • при выборе обращайте внимание на класс энергопотребления, габариты и уровень шума – у обеих систем эти показатели могут существенно отличаться;
  • помните, что заднюю стенку «плачущего» холодильника нельзя мыть во время его работы;
  • любую из выбранных моделей нужно мыть не реже, чем раз в год;
  • для системы «ноу фрост» приобретите специальные контейнеры для продуктов.

Надеемся, что наши советы помогли вам окончательно определиться с выбором. Удачных покупок!

tehznatok.com

Обзор функции холодильника: No Frost

На современном рынке остается все меньше холодильников и морозильников, требующих ручного оттаивания. К этой категории можно отнести лишь небольшие однокамерные холодильники отечественного производства, а также определенное количество морозильных камер разных марок.

Если вы собираетесь приобрести двух- или трехкамерный холодильник среднего и большого объема (а именно такие модели, как сообщают результаты маркетинговых исследований, пользуются наибольшим спросом), вы обязательно столкнетесь с такими терминами, как «автоматическая система оттаивания», «No Frost», «Frost Free». В этой связи попробуем разобраться в принципах работы современных холодильников и выявить преимущества и ограничения каждого из типов размораживания.

Все, наверное, понимают, что обойтись вообще без размораживания холодильника невозможно: сама работа компрессора и системы охлаждения в холодильнике подразумевает образование на внутренних стенках снежного налета или инея. Эту проблему производители решают несколькими способами.

Текст: Елена ОМЕЛЬЧЕНКО

 

Ну и тип – капельный

Как вы понимаете, для холодильных камер ручное оттаивание встречается редко, они оттаиваются автоматически по «капельному» или «ветреному» типу, морозильные — только по «ветреному» или же вручную.

Капельный тип оттаивания применяется в большинстве современных холодильников. В этом случае на задней стенке холодильной камеры располагается испаритель (иногда его для экономии места встраивают внутрь задней стенки, и тогда он именуется «утопленным испарителем»). Функция испарителя — охлаждение задней стенки холодильника, для того чтобы образование слоя инея (льдинок) происходило только на ней. Когда компрессор останавливается, льдинки начинают таять, и влага по специальным направляющим желобкам стекает вниз, в слив, а оттуда — в специальную емкость (ванночку), расположенную над компрессором.

Температура в области компрессора довольно высокая, что обеспечивает испарение образующейся влаги. На этом цикл заканчивается, и все повторяется снова. Процесс оттаивания осуществляется постепенно, незаметно для пользователей холодильника, которые могут только заметить, на каком этапе цикла оттаивания находится в данный момент холодильник — об этом свидетельствует задняя стенка, а именно, замерзла она или покрыта каплями воды. Частота и продолжительность циклов оттаивания зависят от установки ручки терморегулятора (температуры в холодильной камере), степени загруженности холодильника продуктами, температуры окружающей среды.

 

А этот тип – ну очень ветреный

Ветреный тип оттаивания, как правило, именуется системой No Frost. В холодильниках, оборудованных No Frost, испаритель вынесен из холодильной камеры и спрятан в корпусе за задней стенкой холодильника или над морозильной камерой. При этом холодильник дополнительно оснащен одним или несколькими вентиляторами, которые обеспечивают постоянную циркуляцию холодного воздуха внутри камер. Вентилятор обдувает испаритель, воздух охлаждается и обдувает камеру, поступая туда по специальных воздуховодным каналам. Образующаяся при работе холодильника влага не намерзает на стенках слоем инея, а «оседает» на самом холодном участке — испарителе.

Компрессор периодически отключается, и слой инея, которым он к тому времени покрывается, размораживается за счет небольшого нагревателя, после чего образовавшаяся влага опять испаряется.

Системой No Frost может быть оборудована как холодильная, так и морозильная камеры, тогда как по капельному типу оттаивается только холодильная камера.

При любом типе автоматического оттаивания, безусловно, сильно экономится время пользователей холодильника. Совсем без размораживания, конечно, не обойтись: каким бы современным ни был ваш холодильник, рекомендуется 1-2 раза в год проводить профилактическую очистку внутренней поверхности холодильника при его отключении, но, конечно, счищать, как десятилетие назад, 10-сантиметровые «снежные шапки» с помощью ножа и линейки уже не придется.

 

No Frost – не так уж прост

Так на какой же модели остановить свой выбор, в чем преимущества и недостатки No Frost по сравнению с холодильниками капельного типа?

Эксперты о достоинствах No Frost:

• Более равномерное распределение холодного воздуха и, следовательно, температуры по всему объему холодильной (морозильной) камеры.

• Более быстрое восстановление температурного режима в камере после загрузки внутрь большой партии продуктов или просто неоднократного открывания двери (положительно влияет на качество охлаждения и сохранения продуктов, экономит электроэнергию).

Как первое, так и второе мнение подтверждено результатами специальных испытаний журнала «Спрос»: действительно, разница в температурах внутри холодильной камеры, оборудованной системой No Frost, не превышает 1—2 градуса, тогда как в холодильниках капельного типа она может достигать 5—6 градусов (от +2 на нижних полках до +8 на верхних). Еще более значительная разница температур наблюдается в морозильных камерах без No Frost (до 7—9 градусов в отличие от 1—2 при наличии No Frost).

Что касается более быстрого восстановления температуры после открытия дверцы, здесь помимо No Frost играет роль мощность холодильника, определяемая количеством компрессоров, и качество теплоизоляции стенок холодильника, которое с каждым годом становится все более совершенным. В то же время некоторые специалисты высказывают мнение о том, что холодильники без No Frost дольше сохраняют температуру при аварийном отключении электроэнергии благодаря отсутствию воздуховодных каналов, через которые возможна утечка холодного воздуха.

Среди недостатков No Frost называют:

• Пониженный уровень влажности в камерах из-за постоянной принудительной циркуляции воздуха и, как следствие, более быстрое «высыхание» продуктов.

• Уменьшение объема холодильной камеры за счет появления дополнительного оборудования (подсчитано, например, что No Frost «забирает» не менее 20 л от полезного объема морозильной камеры).

• Повышенный уровень шума при работе (одновременная работа компрессора и вентилятора плюс постоянное движение воздушных масс).

• Повышенный расход электроэнергии в процессе эксплуатации холодильника.

• Более высокая стоимость холодильника, обусловленная более сложной конструкцией холодильника и наличием дополнительного оборудования (например, вентиляторов).

 

Мнение о более быстром «высушивании» продуктов в холодильниках с системой No Frost, на наш взгляд, не должно быть определяющим: предпосылки для более быстрого «высушивания» продуктов действительно есть, но только в том случае, если при их хранении не соблюдаются правила упаковки продуктов.

Проведенные специалистами журнала «Спрос» исследования показали, например, что листья зеленого салата в холодильниках обоих типов начинают увядать уже на второй день, если их не обернуть во влажную ткань. То же самое касается правил хранения сыров, мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей. Практически одинаковые потери влаги отмечены и при специальных исследованиях на «тест-пакетах».

Подтверждаются данные о большем уровне шума холодильников с No Frost: так, если стандартный двухкамерный холодильник работает в среднем при 42 дБ, то уровень шума холодильников, оснащенных системой No Frost, достигает в среднем 45-47 дБ. Вместе с тем ряд производителей (например, Siemens) применяют вентиляторы улучшенной конструкции («тихоходные»), в этом случае уровень шума не превышает среднего по классу.

Холодильники с No Frost действительно несколько дороже своих «капельных» собратьев, кроме того, наличие большого количества дополнительных элементов повышает вероятность выхода изделия из строя по причине поломки одного из элементов его конструкции.

Вместе с тем оснащение холодильника системой No Frost повышает его класс, и модели с No Frost, как правило, позиционируются производителем как представляющие средние и высшие ценовые категории, что увеличивает вероятность применения улучшенных технологий и наличия дополнительных функций.

Следует отметить, что в некоторых холодильниках встречается комбинация «плачущего» испарителя в холодильной камере и вентилятора — в морозильной. Подобное сочетание является довольно привлекательным с точки зрения комплексного решения проблемы, особенно наряду с применением большинством производителей современных технологий охлаждения.

К ним относятся, например, системы многопоточной подачи воздуха (Multi Flow, Multi Air Flow, Super X-Flow и т.д.), системы охлаждения дверей, наличие режима суперохлаждения и т.п. А обязательным ли условием является для вас оснащение холодильника системой No Frost, решайте сами — теперь вы для этого во всеоружии.

btest.ru

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *