Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Торф запах: из чего образуется? Состояние, запах, применение

Содержание

из чего образуется? Состояние, запах, применение

Содержание   

Торф – это предшественник угля. Горючий ископаемый материал, который состоит из не полностью разложившихся растений, гумуса, минералов и воды.  Физические характеристики торфа определяют по составу и соотношению степени разложения минеральных веществ, органических остатков и воды.

Например, цвета варьируются от светлого (желтого и белого) до темных тонов коричневого для верховых залежей. Низинные пласты будут серых, коричневых и черных оттенков. Губчатая фактура присуща в основном остаткам органики из мха, волокнистая и пластинчатая – у древесных, войлочная и зернистая – у самых нижних пластов в низинах.

Из чего образуется торф?

Главным принципом образования торфяных пластов всегда будет недостаток воздуха в слоях разложения погибшей биомассы. Из чего бы она не состояла: из мха и лишайников, из смеси различных пород деревьев и трав, из кустарников и трав.

Важнейшие функции в его образовании выполняют бактерии и микроорганизмы

, способные перерабатывать и разлагать в безвоздушной и кислой среде органические остатки. Поэтому, считается, что именно торфяные залежи – родоначальники будущих плодородных черноземов.

Что такое торф?

Процесс образования этого ископаемого можно фактически объяснить тремя стадиями: окисление органики, загнивание и брожение окисленного материала, обогащение и насыщение перебродившей массы ионами водорода и углеродами.

В зависимости от совокупности всех факторов: плотности, влагоемкости, пористости и степени разложения органики  будет зависеть способность состава удерживать тепло. Чем меньше степень разложения, тем ниже показатели теплопроводимости.

Степень разложения:

  • слабая – до 20%;
  • средняя — от 20 до 30%;
  • сильная – от 35% и выше.

к меню ↑

Торф и его добыча (видео)


к меню ↑

Использование торфа

Нужен торф для мульчирования растений на приусадебных территориях,  для изготовления отопительных материалов (биотоплива) для котлов и печек, для разведения и хранения пьявок, для приготовления грунтовых смесей различной степени кислотности, которую требуют разные виды растений. В промышленности до сих пор из торфяных залежей получают смолы, коксовые материалы и газы для энергетических целей коммунальных предприятий.
к меню ↑

Применение торфа на садовом участке

Клумбы и газоны, плодоносные сады и кустарники, овощи и злаки – все они отлично реагируют на различные комбинации основного грунта и торфа. Истощенную землю нужно регулярно пополнять запасами микроэлементов и органическими веществами.

Ручная добыча торфа

Ничто не заменит использование торфа в качестве естественного минерального удобрения для растений. Да и в саму землю огорода  торфяная почва буквально вдыхает новую жизненную силу.

Однако, верхние торфяники малопригодны в чистом виде для прямого использования на участке за счет повышенной кислотности, которую многие растения не в силах воспринять. Сначала их нужно нейтрализовать или приготовить из него перегной. Для мульчирования без обработки подходят только низинные торфяные залежи.

Нейтрализация торфа происходит за счет постепенного добавления в его состав извести или доломитовой муки. По достижении определенного состояния торфа и запаха торфа его можно использовать для различных нужд.

Нейтрализованный торф используют для торфяных таблеток и горшков под выращивание рассадо-посадочных материалов, для мульчирования, для укрытия роз на зиму, для фиалок и редких сортов клематиса. Давайте подробнее взглянем на методы и способы использования торфа для цветов, огорода и сада.
к меню ↑

Торф для огорода

Для огородов с разным составом почвы принято использовать смеси торфа с землей или песком. Это повышает структурные и плодородные факторы грунтов. Смеси с землей готовят в пропорции 6 частей земли к 4 частям торфа (низинного) или 7 к 3 частям верхового. Такой состав повышает проницаемость почвы для воздуха и воды.

В ней повышается содержание фосфора и калия, помогая образоваться плодородному теплорегулируемому слою почвы. В такой земле отлично приживаются и активно растут молодые растения. К тому же за счет антибактериальных свойств такие смеси помогают избавиться от сорняков и болезнетворных бактерий.

Способы использования торфа

Смеси с песком готовят в пропорции 8 к 2. Но, такие субстраты подходят в основном для клумб или газонов, либо их используют для тяжелых глинистых грунтов. Смеси с песком хорошо дренируются, разрыхляют плотные грунты, аэрируют их, повышая содержания воздуха и кислорода в глубоких слоях почвы.
к меню ↑

Мульчирование торфом

Мульча изначально необходима по нескольким причинам:

  • повышение влагоемкости грунта;
  • уменьшение необходимости частого полива;
  • подавление роста бурьянов;
  • препятствует высыханию верхнего слоя земли и не дает покрываться коркой и трещинами;
  • мульчирующий слой у корней кустов создает условия для образования дополнительных (придаточных) корней;
  • предотвращает процессы ветровой эрозии и вымывания грунтов во время дождей;
  • зимой не дает земле промерзать, а летом перегреваться.

Для мульчирования торфом лучше всего выбирать прохладное время года. Потому как смеси из этого материала обладают способностью хорошо прогревать почву, создавая своеобразный эффект теплой грядки.  Важно знать и помнить о том, что если вы решили мульчировать своим материалом, то его нужно сначала хорошо проветрить, постоянно перелопачивая по свей толщине слоя, чтобы выветрились вредные газы.

Необработанный тщательным образом торф может быть токсичен. Кроме того, свою мульчу лучше заготавливать из низинных или срединных залежей. Верхние пласты слишком кислые, поэтому, их вначале нужно нейтрализовать добавлением различных щелочных компонентов.

к меню ↑

Известные поставщики торфа

Из промышленных вариантов хорошо зарекомендовали себя смеси компаний Кlasmann и Рindstrup. Кlasmann – это литовская фирма, Рindstrup – компания из Латвии. Обе фирмы работают на наших рынках через официальных представителей, у которых можно закупить необходимые смеси.
к меню ↑

Кlasmann

Кlasmann поставляет на наш рынок несколько модификаций смесей для разных нужд. Они отличаются не только составом, но и фракцией дробления материала, степенью разложения органики, рецептурой  и сферой применения.

Торфяные брикеты от Кlasmann

Например, смеси Класманн из торфа белого цвета и мелкой фракцией дробления отлично используют для наполнения торфяных таблеток и кассет для проращивания посадочного материала. Это марка TS1.

Марка TS2 средней фракции из фрезерного слаборазложившегося торфяного материала чаще используется для цветов в горшках и укоренения черенков. TS3 тоже подходит для изготовления торфяных таблеток, но только с рецептурой «стандарт».

Вообще, торфяные таблетки – это сформированный кусок готового материала, обернутый сеточкой. Таблетка торфа , размокая в подготовительном контейнере разбухает практически в 6-8 раз, в ней отлично прорастают любые семена.

Стандартная рецептура класманна примерно такова:

  • 140 мг/литр азота;
  • 100 мг/литр фосфора;
  • 100 мг/литр магния;
  • 180 мг/литр калия;
  • трилон В;
  • комплекс железа ЭДТУ.

к меню ↑

Агробалт

Росторфинвест – не только официальный представитель латышской фирмы Рindstrup, но и производитель отличный смесей для профессионального использования под маркой Агробалт. Торфяные смеси Агробалт с различной маркировкой для широкого спектра применения:

Ассортимент торфа от агробалт

  • Агробалт-Н/В/С – нейтральные смеси из верхних залегающих пластов с добавлением доломитовой муки, глины и перлита (по желанию заказчика), разной степени разложения и фракции дробления;
  • Аргобалт-плодородие /покрывная почва – это смеси пластов разной глубины залегания. В основном низких и срединных. В них хорошо растут грибы шампиньоны;
  • Агробалт-садовый/успех – смеси из низинных и срединных пластов, подходящие для деревьев, кустарников, клумб и газонов.

Как видите, линейка продукции достаточно разнообразна, что вопрос: «Где взять торф?» просто не стоит на повестке дня. Укрывать корни растений в качестве мульчи, разрыхлять твердый глинистый участок, добавлять земле возможностей удерживать жидкость или питательный раствор —  вы сможете найти нужный вам субстрат.

основные и главные свойства. Что это такое и как он выглядит? Состав нейтрализованного и другого торфа. Возобновляемый ли это ресурс? Его плотность

Тип грунта, горная порода, натуральное удобрение, естественный фильтр, сырье для изготовления фармпрепаратов — это все про торф. Такое большое количество трактовок определяется многообразием разновидностей ископаемого, его богатым составом и вариативностью техник добычи. Но самое важное — это уникальные эксплуатационные характеристики, которые обусловили широту направлений его применения. Остановимся подробнее на описании ископаемого.

Что это такое?

Торф — тип полезных ископаемых из категории твердых каустобиолитов, то есть пород, имеющих органическое происхождение. В состав торфа входят остатки болотной флоры, подвергшиеся процессам разложения в специфической биологической среде. В большинстве случаев это кора, корневища деревьев и кустарников, фрагменты травянистых культур, а также сфагновые и гипновые мхи. Порода выглядит как землистая рыхлая масса, может быть коричневого, серого, рыжего или черного цвета. Залегает на поверхности земли, но может находиться и на глубине до нескольких десятков метров под слоем минеральных отложений. Является возобновляемым ресурсом, относится к полезным ископаемым.

С геологической точки зрения занимает место между бурым углём и почвой. От первого отличается высоким содержанием влаги, включением целлюлозы, углеводов и неразложившихся растительных остатков. От второго — присутствием органики, которая в пересчете на сухое вещество составляет 50%.

В недрах земли под действием давления и повышенной температуры со временем превращается в бурый уголь.

С химической точки зрения торф является сложной смесью органических и минеральных веществ, причем концентрация минеральных не превышает 50%. Все остальное — органика (перегной, гумус, продукты разложения растительных остатков), на долю углерода приходится около 50%. В природной среде торф содержит до 90-95% влаги. Химический состав напрямую зависит от ботанического состава растений, степени их разложения и типа торфа.

В общем случае торф состоит из:

  • углерода — 40-60%;
  • кислорода — 20-40%;
  • водорода — 4,5-7%;
  • азота — 0,5-4%;
  • серы — до 1,5%;
  • кальция — до 5%.

В состав породы также входят оксиды кальция, кремния, алюминия и железа. Ископаемое содержит полезные минералы — цинк, медь, молибден, кобальт и марганец. В компонентном составе органической части до 17% занимают битумы, 10-60% приходится на долю легкогидролизуемых водорастворимых веществ, менее 10% составляет целлюлоза, 10-50% — гуминовые кислоты и до 20% доходит содержание лигнина.

Общемировые запасы торфа огромны. По приблизительным оценкам они составляют 200-500 млрд тонн, ископаемое покрывает не менее 3% суши земного шара.

При этом отмечено, то в Северном полушарии его намного больше, нежели в Южном. Именно поэтому в северном направлении увеличивается заторфованность грунтов.

Основные свойства

Торф относится к группе водопроницаемых пород, ископаемое в природных условиях всегда влажное. Является природным фильтром — по мере прохождения через него вода очищается, а все тяжелые металлы оседают в торфяной массе. В результате жидкость становится абсолютно безвредной для здоровья и пригодной для питья. От влажности торфа напрямую зависит его удельный вес и показатель плотности. Так, у водянистой породы он соответствует 200-1080 кг/м3.

Сухой торф гораздо плотнее, здесь на каждый кубический метр приходится порядка 1500-1700 кг. Если плотность будет выше — это уже уголь. К этапу перехода в это состояние в породе остается уже менее 50% органических компонентов, полностью вымываются целлюлоза и сахара.

Из-за присутствия минеральных компонентов любой вид торфа золен, различается только степень зольности. Ее определяют методом обжига породы — органическая часть выгорает, а оставшаяся зола показывает процент присутствия в породе металлов и минералов. Важной характеристикой является присутствие перегноя в торфе, под ним понимают сильно разложившиеся растительные остатки. Они придают торфяной массе темный цвет, порода с высокой концентрацией перегноя практически черная, ее широко используют в сельском хозяйстве.

Молодой неперегнивший торф имеет светлые оттенки, в нем органические компоненты еще не прошли цикл разложения. Содержание кальция в породе определяет кислотность торфа. Если его концентрация велика, ископаемое не закислено, оно имеет наибольшую ценность.

При минимальном содержании солей кальция торф считается кислым.

Образование и добыча

В природе порода формируется в заболоченной местности, в так называемых торфяных болотах. Они могут встречаться в долинах рек или водоразделах. Торф имеет биогенное происхождение. Растущие деревья, кустарники, мхи и травы, отмирая, опускаются на дно болота. Под действием высокой влажности в отсутствии кислорода они не разлагаются полностью, а превращаются в бесструктурное органическое вещество — торф. Все биохимические процессы обычно происходят в теплое время года. Процесс накопления торфа происходит постоянно, он никогда не заканчивается.

Скорость образования породы во многом зависит от исходных растительных групп, особенностей климатической и географической зональности, гидрологического режима и многих других условий. В среднем накопления породы составляют 0,3-0,4 мм в болотистых районах лесотундры и 1 мм в широколиственной и хвойной подзонах. Торфяные залежи, добываемые в наши дни, формировались в течение 10-12 тысяч лет. Лидерами отрасли являются Канада, Ирландия, Швейцария и Латвия. Россия входит в топ-10 по добыче торфа. Самые богатые месторождения находятся во Владимирской, Московской, Нижегородской и Архангельской областях, а также в Пермском крае.

Обзор видов

Классификация торфа происходит на основании различных критериев.

По степени гумификации

Гумификация определяется как отношение органических компонентов породы к ее общему объему. В зависимости от этого показателя торф может быть:

  • разложившимся – разложение захватило более 30% тканей растительных остатков;
  • среднеразложившимся — от 20 до 35%;
  • слаборазложившимся — менее 20%.

По характеру залегания

Ход торфообразования никогда не заканчивается. В результате нижняя часть растительных остатков переработалась еще несколько столетий назад, в то время как верхние еще пребывают на разных этапах разложения. Именно поэтому торфяные породы подразделяются на верховые, низинные, а также переходные. Верховой торф формируется как результат разложения вереска, багульника, пушицы, сфагнума, а также хвойных пород. Он представляет собой недоразложивушуюся массу с крупными волокнами, в ней еще идут активные трансформации. Зольность этих ископаемых составляет 2%, в них мало кальция и, соответственно, кислая реакция. В таком торфе много влаги, содержание которой поддерживается снегом и обильными дождями. Его используют, чтобы мульчировать грунт.

Низинный торф включает преимущественно ольху, а также осоку и некоторые разновидности мха. Это целиком разложившаяся растительная масса с нейтральным показателем рН. В отдельных случаях реакция может быть слабокислой. Зольность такого торфа высока — 6-20%, на долю органики приходится порядка 70%. Такие виды торфа формируются возле русел рек и в оврагах. Переходный торф — несформированная низинная порода. Представляет собой некую переходную стадию между базовыми разновидностями. Зольность варьируется в пределах 3-6%.

По способу добычи

Наши давние предки при добыче торфа пользовались только лопатой. В настоящее время породу поднимают при помощи всевозможных технических устройств. Гидроторф добывают методом размывания водной струей под повышенным давлением. Разбитую в результате массу пропускают через торфосос. Это один из самых дорогостоящих и трудоемких способов, он финансово оправдан исключительно в условиях крупных хозяйств.

Фрезоторф получается при использовании фрезерного барабана. Им срезают слои породы на открытых территориях. Эта технология получила наибольшее распространение, на ее долю приходится до 80% всей добычи полезного ископаемого во всем мире. Экскаваторный торф извлекают с применением дискового экскаватора, а резьбовую породу – разрезанием вручную.

Вне зависимости от метода добычи, полученный торф высушивают. Для этого его оставляют на открытых территориях и держат под солнцем до полного испарения всей воды.

По показателю зольности

Зольность отражает концентрацию минеральных компонентов в сухом веществе. В зависимости от этого показателя торф может быть:

  • малозольным – до 5%;
  • среднезольным – от 5 до 10%;
  • высокозольным – от 10%.

Где применяется?

Главное направление использования ископаемого — это земледелие (как промышленное, так и на дачных хозяйствах). В его состав входят уникальные аминокислоты, поэтому ископаемое вводят в состав органических удобрений. Торф используется для посадки рассады, на нем высаживают смородину, голубику и другие плодово-ягодные культуры. Внесение вещества улучшает структуру субстрата, за счет способности поглощать газы и впитывать жидкости повышает водо- и воздухопроницаемость земли. Торф — уникальный материал, который можно использовать на грунтах самых разных типов.

Так, кокосовый торф нашел свое применение как основа для выращивания газонов. Он подстраивается под нужды самых разных растений и регулирует объем влаги в зависимости от температуры и других внешних факторов. Такой торф повсеместно используется для защиты земли от эрозии, которая часто возникает в результате воздействия воды и ветра. Именно поэтому породу используют для укрепления откосов около магистралей и ливневых склонов. Для парников и теплиц лучше взять верховой торф. Он не содержит семян растений, в нем нет патогенных бактерий и насекомых. За счет способности впитывать жидкости и подавлять рост патогенной микрофлоры может выполнять роль фильтра.

Нейтрализованный торф часто идет в ход для мульчирования грядок весной.

Торф используют в качестве подкормок при выращивании садовых культур, овощей и цветов на дачном участке. Однако в этом случае следует придерживаться нескольких правил.

  • Перед применением на огородах торфяное удобрение следует тщательно проветрить несколько дней на открытом воздухе — это избавит его от всех ненужных примесей. Если этого не сделать, то такая подкормка принесет растениям намного больше вреда, нежели пользы.
  • При использовании удобрения необходимо следить за параметрами влажности — они не должны опускаться ниже отметки в 50%. Иначе торф будет задерживать в себе влагу. Это существенно замедляет его разложение.
  • Важно понимать, что концентрация микро- и макроэлементов в торфе велика, поэтому вносить его нужно дозировано. Торф вносят в землю из расчета 10 кг удобрения на каждый квадратный метр.
  • Следует учитывать, что полезные микроэлементы в породе находятся в труднодоступном состоянии, поэтому вместе с торфом следует вводить минеральные добавки и перегной.
  • Для удобрения садово-огородных культур лучше использовать низинный торф. В верховые породы можно сажать щавель, а также гортензию, фиалку и другие растения, предпочитающие кислую биосферу.
  • Длительное пребывание торфа на открытом воздухе вызывает утрату питательных свойств. Чтобы этого не произошло, грунт перед внесением удобрений необходимо взрыхлить, чтобы добиться максимального перемешивания с торфом, и хорошенько увлажнить.
  • Торфяное удобрение вносят только в песчаные и глинистые почвы, при высаживании растений на черноземах в нем нет необходимости.

Подкормка сохраняет эффективность в течение 2-3-х лет. Спрессованный торф используют и в животноводстве — из него делают прочные утепленные подстилки для сельскохозяйственных животных и птиц. Такой материал содержит минимум бактерией и обладает выраженными антисептическими свойствами. Использование торфяных подстилок позволяет предотвратить болезни питомцев в зимнее время и сдержать эпидемии. Однако переработанная порода имеет высокую стоимость, а самостоятельная добыча и высушивание сопряжены с техническими трудностями.

Торф можно использовать не только в приусадебном хозяйстве — он приносит пользу в аквариумистике. Его используют для раскисления и смягчения воды. Его добавление подавляет жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и обогащает воду питательными веществами. Торф выступает как топливо, теплоизоляционный материал, сырье для химической отрасли. Он нашел свое применение в фармакологии и многих других сферах.

Порода обладает выраженными восстановительными функциями, она обогащает истощенные и очищает загрязненные грунты. Торф поглощает нитраты и тяжелые металлы, впитывает другие токсичные примеси. Именно поэтому его часто используют как природные фильтры, способные уменьшить действие ядохимикатов. Торф является химическим сырьем и служит основой для создания сотен веществ, в первую очередь медицинских препаратов.

В теории ископаемое может выполнять роль топлива. Однако его доля в топливно-энергетическом балансе нашей страны не превышает 1%. Это объясняется тем, что торф хорошо горит, но тепла выделяет мало. Для сравнения, чтобы получить одно и то же количество тепловой энергии, потребуются разные объемы ископаемых:

  • 1 т каменного угля = 2,3 т фрезерного торфа = 1,6 т кускового торфа;
  • 1 т мазута = 4,4 т фрезерного торфа = 3,0 т кускового торфа;
  • 1000 м3 природного газа = 3,7 т фрезерного торфа = 2,5 т кускового.

Кроме того, из-за способности торфа гореть без присутствия кислорода в торфяниках часто возникают пожары, потушить которые бывает очень сложно. Каким бы ни было месторождение породы, люди обязательно найдут направление в промышленности, где каждая конкретная разновидность торфа принесет максимальную пользу. Это экологичное биологическое топливо, безвредная для культурных растений подкормка, материал для изготовления медикаментов, теплоизоляционный материал для зданий и сооружений.

Сфера применения торфяной породы велика, при этом в каждой из них можно применить такие определения, как «безвредный», «экологичный», «натуральный». Особенно востребовано использование торфа как натурального фильтра.

В наши дни, когда все доступное сплошь и рядом «напичкано» химией, применение этой породы выигрышно отличается от всех остальных техник.

Для чего нужен торф? Применение людьми в качестве удобрения и в строительстве. Что можно получить из торфа и торфяных плит

В мире существует большое количество различных полезных ископаемых, про которые люди знают предостаточно. Такие материалы используются во многих сферах деятельности, преимущественно в быту. Благодаря наличию большого количества преимуществ и доступности эти ископаемые стали неотъемлемой частью производства и строительства. Один из таких материалов – торф, являющийся довольно универсальным сырьем в жизни человека.

Применение в качестве удобрения

Конечно же, когда люди слышат про торф, то сразу представляют его в виде удобрения для почвы. И это вполне оправданно, так как этот материал уже долгое время используется как в личных, так и в промышленных целях. Будучи одним из самых универсальных решений для удобрения земли, торф имеет очень богатый состав.

  1. Растительные волокна. Так как торф появляется в результате разложения растительных веществ и впоследствии затвердевает, то сам материал обладает характеристиками своей бывшей формы. Наличие данных волокон позволяет увеличивать вентилируемость почвы, то есть растения смогут лучше дышать, при этом потребляя азот, содержащийся в торфе. Не стоит забывать и про усваивание воды, которое также улучшается благодаря рыхлости этого удобрения.
  2. Минеральные вещества. Можно перечислить целый комплекс полезных химических элементов, а именно: азот, магний, фосфор, железо и калий. Данные вещества благоприятно влияют на рост растений, так как на микроуровне улучшают производительность органики. Важной составной частью торфа является наличие гуминовых кислот, составляющих немалую часть гумуса. Данный элемент может изменять органолептические свойства воды, например, цвет и запах. На химическом уровне также происходит воздействие на микроорганизмы, которые могут содержаться в воде.

Таким образом уменьшается риск возникновения болезней растений от вредных бактерий.

    Торф в качестве удобрения используется в нескольких формах.

    1. Торфокомпост. Непосредственно удобрение в самом простом понимании. Перемешивая торфокомпост с гумусом или навозом, его впоследствии используют на полях и прочих обширных территориях, тем самым добиваясь положительного эффекта при росте растений.
    2. Аммиачные удобрения. Суть у этой заготовки такая же, как и у торфокомпоста, но перед применением добавляют аммиачную воду, тем самым делая химический состав более разнообразным.
    3. Подстилки для животноводческих ферм. Имея уникальный состав, торфяные подстилки находят применение в курятниках, загонах и прочих помещениях, где находится птица или скот. Главными преимуществами этой заготовки можно назвать влагоемкость и антибактериальность. Положительно влияя на качество воздуха в помещении, данные подстилки защищают скот и птицу от развития болезней, среди которых туберкулез и бруцеллез.

      Не стоит забывать и про бытовое применение торфа на садовом или дачном участке. Перед тем как принять решение об использовании этого материала, желательно ознакомиться с соответствующими правилами. Строго запрещается применять торф в чистом виде, так как он содержит большое количество азота. Растения смогут усвоить лишь его малую часть, после чего последует перенасыщение почвы данным элементом.

      Лучше всего комбинировать подобное удобрение с дерном, это позволяет земле и растениям ощутить весь положительный эффект торфа.

      Что касается дозировки, то оптимальным количеством вещества будет 2-3 ведра на 1 кв.м. Торфяное удобрение необходимо использовать в четко определенных количествах, ибо перенасыщение почвы микроэлементами начнет негативно сказываться на росте растений. Также эту смесь активно используют для мульчирования. В состав входят сам торф, опилки, навоз, солома и прочие вещества, которые могут защитить растения в зимний период, когда необходимо удержание тепла.

      Так как наличие гуминовых кислот в целом повышает кислотность торфа, то его можно использовать для восстановления истощенных песчаных или тяжелых глинистых почв. Когда земля имеет слабый минеральный и химический состав, то ухудшается её плодородность, поэтому использование полезного удобрения может устранить возникшие проблемы.

      Торф, как и любой другой материал, имеет как плюсы, так и минусы. Например, неправильное использование в сельском хозяйстве может привести к закислению нормальной почвы, что негативно повлияет на плодородность этого участка до исправления ситуации. Также не рекомендуется использовать торф для рыхлого или плодородного грунта.

      Лишь правильное и своевременное применение этого материала позволяет достичь нужного результата.

      Использование в сельском хозяйстве

      Разобравшись, что собой представляет торф как удобрение, стоит сказать, что этот материал очень полезен в крупном сельском хозяйстве, где использование этого элемента позволяет получить заметный прирост урожая, а также защитить его от негативных последствий, которым может подвергаться почва после долговременной эксплуатации.

      Самым главным преимуществом является универсальность физических свойств, заключающаяся в том, что торф можно вносить в самые разные типы почвы в любое время года. Не нужно заботиться о температурах, совместимости земли с составом удобрения. Наличие высокого влагопоглощения позволяет защитить растения от водной и ветровой эрозии. Будучи природным фильтром, состоящим из большого количества органических веществ, торф позволяет подготовить почву к посадке растений, чтобы культуры росли на уже обработанной земле, насыщенной минералами. Что касается прочих сфер, то данный материал находит применение в садоводстве и декоре из-за того, что является важной составной частью натуральных газонов.

      В народном хозяйстве торф все чаще используется при создании туалетов для дачи. Имея возможность активно взаимодействовать с продуктами распада, этот материал является альтернативой выгребной яме.

      В течение нескольких недель торф обрабатывает продукты жизнедеятельности человека, которые затем можно использовать в качестве удобрения.

      Для чего нужен в других сферах?

      Использование торфа как материала не ограничивается лишь сельским хозяйством. Человек может получить много выгоды от свойств этого материала, поэтому он применяется и в других сферах промышленности.

      В медицине

      Зная об уникальном химическом составе, в медицине торф применяют как источник немалого количества различных элементов. Посредством разных реакций из торфа получают метиловый и этиловый спирты, а также добывают воск, парафин, уксусную кислоту. Не стоит даже говорить о том, насколько полезны данные вещества для медицины и повседневного использования в деятельности человека.

      Что касается истории, то торф издавна использовали как сильный натуральный антисептик, обладающий кровоостанавливающими и даже жаропонижающими свойствами. Данное применение торфа являлось не просто теоретической хозяйственной целью, а имело практический результат. Со временем человечество начало использовать другие, более действенные вещества как замену торфу.

      Что касается современного прямого применения этого элемента, то стоит отметить торфяные лечебные ванны. Они оказывают положительное действие на самочувствие человека, ведь торф является неплохим антисептиком и содержит в себе много полезных минералов.

      В энергетической промышленности

      Несмотря на то что сейчас современная наука ищет альтернативные источники энергии, которые будут превосходить уже имеющиеся по многим показателям, торф до сих пор находит применение в энергетической промышленности в качестве топлива для больших и энергозатратных предприятий. Учитывая высокую степень горючести материала, с помощью специальных технологий создают спрессованный торф, обладающий большой плотностью.

      Стоит отметить, что с помощью этого источника энергии решается очень серьезная проблема, а именно экологическая. Торф, в отличие от угля и нефтепродуктов, оказывает менее отрицательное воздействие на состав воздуха, а в своем сыром виде даже способствует его очищению.

      Учитывая то, что современные технологии применимы к этому полезнейшему материалу, стоит сделать вывод, что потенциал торфа велик во многих сферах деятельности человека.

      Для окружающей среды

      Будучи антисептиком, торф оказывает положительное воздействие на окружающую среду. Как было замечено ранее, подстилки из данного элемента используют для курятников, загонов и прочих мест содержания скота и птицы. Также торф известен своими абсорбирующими возможностями. Так как физически этот материал довольно сух и невосприимчив к другим химически сильным веществам, то его используют для устранения последствий аварий, связанных с разливом нефтепродуктов.

      Масла, кислоты, бензин, смазки и прочие жидкости могут впитываться торфом, тем самым предотвращается вред, который может оказываться на другие органические вещества, взаимодействие с которыми может повлечь за собой возникновение большого количества проблем для окружающей среды.

      Не нужно забывать о том, что торф очищает воду от вредных бактерий и микроорганизмов. Довольно часты случаи использования этого материала для прудов и прочих небольших водных сооружений.

      В строительстве

      Полезные характеристики торфа смогли пригодиться и в строительстве. Из этого материала изготавливают торфяные плиты, листы и блоки, которые используются как утеплители. Таким образом здание будет защищено от холода и термических перепадов. Не нужно беспокоиться о том, что торф сам по себе горючий, так как специальная обработка делает его менее восприимчивым к высоким температурам.

      Стоит сказать, что этот строительный материал находит активное применение и по той причине, что имеет высокий уровень влагостойкости. Торф используют как один из компонентов для строительства кустовых площадок и создания примесей для кирпича и прочих изделий, что улучшает защиту конечного продукта и его химический состав.

      О том, для чего нужен торф, расскажет следующее видео.

      Торф. Использование в качестве субстрата.

      Варианты используемых в домашнем садоводстве субстратов очень разнообразны. Мы уже говорили о керамзите, кокосе, перлите и вермикулите. Сегодня же поговорим о природном органическом богатстве – торфе.

      Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоемах, озерах со слабопроточной водою, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом все более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения торф бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной (промежуточное состояние между верховым и низинным).

      Верховой торф заготавливают на верховых болотах, которые располагаются на возвышенных местах и «питаются» атмосферными осадками. Торф этих болот часто светлого цвета, волокнистой структуры, содержит очень мало минеральных компонентов и обладает кислой реакцией среды.

      Низинный торф добывается из болот, которые располагаются в пониженных местах, где накопление влаги происходит либо за счет грунтовых вод, либо за счет находящихся рядом водоемов. Такой торф отличается очень темной окраской, он достаточно мелкий, его кислотность близка к нормальной, однако он быстро слеживается комками, что ухудшает структуру почвы.


      Преимущества использования торфа

      Верховой торф в составе почвенных смесей улучшает их структуру. Почва, хорошо сдобренная им, становится водо- и в оздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в ней более чем уютно. Также он повышает влагоемкость, служит для подкисления почвы, что полезно при выращивании тропических цветов, большинство из которых привыкло к росту на кислых землях.

      Низинный торф обладает высоким содержанием гумуса и способен обогатить бедные, неплодородные и истощенные суглинистые и песчаные почвы. Это может быть полезно при выращивании в открытом грунте, когда справиться с бедностью почв при помощи одних только удобрений будет слишком дорого. Но в этом случае лучше закладывать торф в почву с осени.

      Торф (вне зависимости от степени разложения) является природным антисептиком, поэтому его применение позволяет снизить содержание болезнетворных микроорганизмов в почве. В условиях закрытого пространства это свойство особенно ценно.

      Применение торфа

      В настоящее время большую популярность получили посадочные смеси, состоящие на 70% состоят именно из торфа.

      В чистом виде применение торфа не рекомендовано. Верховой торф обладает слишком низким уровнем кислотности и очень быстро пересыхает, настолько, что после этого с трудом впитывает воду. Кроме того, в силу воздушности своей структуры он затрудняет укоренение – корням сложно держать растение.

      Использование низинного торфа в чистом виде может привести к уплотнению и непроницаемости субстрата. А значит, вода не сможет доходить до корней растений и они не смогут получать питательные вещества.

      Поэтому рекомендовано смешивать торф с почвой. Оптимальная доля содержания торфа в почвенной смеси – 25-30%. Для большинства культур подходит почвенная смесь с низинным торфом, а верховой пригоден только для растений, предпочитающих кислую почву.

      Для проращивания семян можно использовать торфяные таблетки, которые изготовлены из торфяных пород зачастую с добавлением антибактериального компонента, питательных веществ и микроэлементов в пропорциях, необходимых для развития молодых растений. Во избежание рассыпания грунта, таблетки помещены в мелкоячеистую воздухопроницаемую сетку.

      Комментарии

      Чтобы оставлять комментарии вам необходимо войти под своим аккаунтом. Если вы еще
      не зарегистрированы, то можете пройти регистрацию, которая займет всего пару минут.

      Стань первым, кто оставил комментарий к этой статье

      ​40 интересных фактов о торфе — Общенет

      Торф образовался из растений, которые веками откладывались в болоте.

      2.В процессе образования торфа участвуют древесина и листья сосны, ели, ивы, березы, корни тростника, осоки, хвоща, пушицы. Также кора вересковых кустарничков.

      3. Месторождения торфа находятся в основном в Северном полушарии планеты. Например, в Германии торфами занято 4,8% площади, в Швеции — 14% земель, в Финляндии — почти 31%.

      4.Разведаны значительные залежи в Украине, Беларуси, Ирландии, Великобритании, Канаде, США.

      5.В Южном полушарии Земли полезное ископаемое найдено только на островах Юго-Восточной Азии.

      6. Канада и Россия — страны с самыми большими залежами этого полезного ископаемого. Канада стоит на первом месте по торфяным запасам (170 миллиардов тонн), Россия — на втором (150 миллиардов тонн).

      7.Огромными запасами полезного ископаемого обладает Россия. Самая богатая на торф — Западная Сибирь, особенно, где находятся Васюганские болота.

      8.Много торфяных болот в Карелии, Республике Коми. Богата ими и Центральная Россия, особенно Рязанская и Владимирская области, Подмосковье.

      9. Торф имеет тёмную окраску. Он очень хорошо горит, потому что содержит 50% углерода.

      10.Торф применяют в разных сферах жизни — химической, металлургической промышленности. Это горючее ископаемое применяют как топливо.

      11. Из него добывают газ, производят кокс, щавелевую кислоту, этиловый спирт, активированный уголь, кормовые дрожжи.

      12. Торф используют в строительстве как теплоизоляционный материал.

      13. Торф используется как удобрение, его широко применяют в садоводстве и цветоводстве, в теплицах — им удобряется земля, значительно повышается плодородие почв, улучшается их структура и водно-воздушные свойства.

      14. Входящие в состав торфа пушицивые нити можно использовать при изготовлении тканей. В Финляндии, к примеру, уже существует одежда, ткани, изготовленная с применением торфа.

      15.В конце прошлого века на выставке в Антверпене в Голландии были продемонстрированы прочные ткани из торфа — ковры, половики, попоны.

      16.Торф может быть использован как абсорбирующий материал при ликвидации экологических аварий различного типа.

      17.Смесь торфа и активированного угля используется для очистки воздуха.

      18.Обработанный торф применяется для поглощения нефти с поверхности океана или побережья, для очистки сточных вод от ряда красителей, фенола, нитратов, фосфатов, ионов тяжелых металлов, жиров, протеинов.

      19. Верхний слой сфагнового торфа может применяться в целлюлозно-бумажной промышленности: для изготовления твердых сортов бумаги, картона.

      20. При химической переработке кускового торфа под действием высоких температур происходит выделение до 98% углерода – получается углеродный восстановитель металла – кокс, имеющий широкое применение в металлургии.

      21. Историки, исследуя торф, могут проследить климатические изменения на планете, вызванные разными катаклизмами.

      22. Различают 3 вида торфа: верховой; переходной; низинный.

      23. Первым изучил торф Ломоносов.

      24. Торф обладает обеззараживающими свойствами.

      25. Химические предприятия используют торф для фильтрации воды от разных вредных веществ (тяжелые металлы, нитраты, красители).

      26. С большим вниманием сейчас относятся к исследованиям лечебных свойств торфа.

      27.В Европе, в настоящее время получили распространение торфяные ванны, обладающие лечебным эффектом. Во многих известных SPA-лечебницах применяют торфяные ванны для лечения ревматизма и артрита.

      28.Торф уже известен и как лекарство. Из него производят ряд целебных препаратов. К примеру «торфот» лекарство, незаменимое при лечении болезней сердца, почек, экземы, отслоения сетчатки. Его применяют в качестве средства, регулирующего метаболические процессы в организме человека.

      29. В торфе часто находят забальзамированные естественным образом (сказывается отсутствие доступа к воздуху) тела ископаемых животных, и даже людей, сохраняются древние деревянные орудия труда, одежда. Эти находки изучают палеонтологи, историки, археологи.

      30. Добыча торфа ведется двумя способами: к болоту подъезжает трактор и фрезой срезает верхний слой; к болоту подъезжает экскаватор и набирает полезное ископаемое ковшом.

      ЖИЛИЩЕ ЭСКИМОСОВ

      31. Торф используют для строительства жилища. Кровлю из торфа делали еще викинги. Эскимосы строят двухслойные дома — внутренние стены делают из торфа, наружную стену сооружают из снега. В торфе и снеге много воздуха, поэтому получаются стены, которые имеют хорошую теплоизоляцию, и дома эскимосов получаются теплыми.

      32. Первое упоминание о Виски(Whisky) датируется 1494 годом, а широкого распространения он достиг в 1700 году. С тех времен по сегодняшний день при приготовлении Шотландского Виски используется торф.

      33. По классической технологии, ячмень сначала замачивают на пару дней в воде, а затем рассыпают тонким слоем по полу солодильни для проращивания. Крахмалы при этом преобразуются в сахара, которые впоследствии служат пищей для спиртообразующих грибков – дрожжей. Через 5-7 дней получился солод (malt). В этот момент рост ячменя надо остановить, и его для этого подсушивают в килне – специальном помещении с дырчатым полом, под которым разводят огонь. Топливо используют для Шотландии типичное – торф.

      34.Торф очень плохо горит, выделяя дым, имеющий весьма характерный запах. Дым, пройдя сквозь зерно, выходит из помещения через отверстие в крыше. Торф придает виски его несравненный запах и вкус. Солодовый виски, так же как коньяк или арманьяк, обладает практически уникальной среди крепких алкогольных напитков особенностью приобретать специфический вкус в зависимости от места производства.

      35. С помощью торфа научным методом устанавливают примерные даты крупных цунами и извержений вулканов, которые произошли в прошлом, 4000 и более лет назад.

      36.Торфяные фильтры используются в аквариумах. Многие тропические воды обладают большей или меньшей кислотностью. Речь идет о гуминовых кислотах, которые выделяются древесиной и листвой. Воду для аквариума пропускают через торф, чтобы она вбирала в себя содержащиеся в нем вещества. Многие виды декоративных рыб происходят из особо чистых и «кислых» вод. С применением торфа можно создать для них условия, близкие к естественным.

      37. В болотистых местностях мало древесины, но может быть много торфа. Это прекрасное горючее. В горючих свойствах торфа кроется опасность — торфяники часто загораются, и, так как очаг огня часто находится под землей, эти пожары очень трудно погасить.

      38.Торф может выгорать под слоем дерна, а поверхность может казаться целой. Так образовывается огненная ловушка, куда можно провалиться, если находиться на горящем торфянике.

      39. При лесных пожарах для очистки воздуха применяют смесь активированного угля и торфа.

      40. Торф возобновляется быстро и в больших объёмах, поэтому его запасы на планете практически не уменьшаются, несмотря на активную добычу.

      фото из интернета

      Торф — ценное удобрение: свойства, применение, приготовление компоста

      Торф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблением. Фото: That’s FarmingТорф ценное органическое удобрение, которое надо правильно приготовить перед употреблением. Фото: That’s Farming

      Торф перед применением надо правильно приготовить, чтобы для растений была максимальная польза. Чистый торф лишь улучшает механический состав почвы, а компост на основе торфа — ценное органическое удобрение. Приготовление компоста.

      Текст: Анисимов А.М. · 05-30-2018 12-19-2020 Good-Tips.PRO

      Торф — органическое удобрение, популярное среди садоводов и огородников, благодаря доступности и сочетаемости с другими видами добавок. Однако торф лишь основа для хороших удобрений — сам по себе торф лишь рыхлая масса, богатая азотом, а вот в сочетании с землей, травяными остатками и навозом просто бомба, а не удобрение.

      Действительно, многие огородники имеют негативный опыт использования торфа в деле выращивания рассады и улучшения качества почвы. Дело в том, что многие полагают, что, если внесут в почву как можно больше торфа перед посадкой растений, тем лучше будет для роста и развития. Оказывается, нет — торф надо уметь правильно применить.

      Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения. Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.

      Поэтому, если на вашем участке почва рыхлая и плодородная, то от внесения чистого торфа толку мало. Торф улучшит состояние почвы если почва тяжелая, глинистая, а местность низинная. В этом случае значительно улучшит физические свойства и структуру глинистой почвы, сделает почву рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.

      Какой бывает торф. Виды и свойства торфа

      Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.

      Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.

      Низинный торф. Фото: taxi-pesok.ru

      Торф, благодаря волокнистой пористой структуре, улучшает физиологические свойства почвы. Почва, сдобренная низинным или промежуточным торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, что полезно для корневой системы растений.

      Верховой вообще не используется в качестве удобрения потому что сильно закисляет почву. Однако это свойство верхового торфа полезно для растений, которым для нормальной жизни требуется кислая или слабокислая почва, например: вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика. При высаживании таких растений в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

      Опытные огородники делают из свежего низинного торфа насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков с добавлением в торф огородной земли. Рассаду сажают в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то этот торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве вертикальных грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.

      Чтобы приготовить полезный торф надо кучу с низинным торфом накрыть пленкой на 3–4 месяца, изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. Торф под пленкой «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.

      Верховой торф кислый. Фото: stroi-minsk.by

      Верховой торф кислый — этот вид торфа в чистом виде вносить в почву нельзя. Верховой торф нуждается в длительном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.

      Компост на основе торфа

      Торфонавозный компост. Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной 25–30 см. Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты 120-130 метра.

      Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной 15–30 см. На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.

      В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета 2–3 кг на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые 1,5–2 месяца.

      Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.

      Торфожижевой компост. Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее 40–50 см. В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.

      Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по 2–3 кг на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.

      Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.

      Торфожижевой компост созревает за 3–3,5 месяца будучи приготовленным весной или летом.

      Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по 20–30 кг извести или 30–40 кг древесной золы.

      При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через 1,5–2 года, а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.

      Торфофекальный компост. Верховой торф можно использовать для приготовления торфофекального компоста — получится сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится 2 раза больше, чем в навозе.

      Торфофекальный компост готовят аналогично торфожижевому компосту, правда вместо навозной жижи используют человеческие фекалии из сельского туалет. Запах в процесс приготовления компоста будет соответствующий.

      Компост готовят под навесом. На пленку кладут слой торфа толщиной 40–50 см, делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Фекалии засыпают 15–20 см слоем торфяной крошки и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре +50—60°C. Повышенная температура обезвреживает патогенную микрофлору, содержащуюся в фекалиях. При необходимости компостную кучу добавляют новые слои торфа и фекалий, но в этом случае полное обеззараживание компоста будет медленным.

      Торфофекальный компост можно использовать для удобрения не ранее чем через 1 год с момента закладки. Также торфофекальные компосты желательно не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.

      Факты о торфе

      ТОРФ (англ. Peat; нем. Тоrf; фр. tourbe; ит. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.

      Торф — ценное органическое удобрение

      Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит 86-95% воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа.

      ВЕРХОВОЙ ТОРФ (англ. raised-bog peat; нем. Hochmoortorf; фр. tourbe superficielle; ит. turba superficial) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков олиготрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков олиготрофных растений входят: кора и древесина сосны и вересковых кустарничков, корни и волокна пушицы, шейхцерии, листья и остатки стеблей сфагновых мхов. Степень разложения верхового торфа изменяется в пределах от 5 до 70%. В отличие от торфов переходного и низинного типов верховые торфы малозольны (Accp 2,4%) и более кислые (pH солевой вытяжки 2,5-3,6). Верховой торф широко распространён в торфяных залежах болот лесной зоны Северного полушария.

      Верховой торф со степенью разложения более 20% используется в качестве топлива, для получения кокса, газа, гуминовых кислот и битумов. При низких степенях разложения верховой торф применяется в качестве изоляционного и подстилочного материала, гидролизного сырья, субстрата для теплиц, корма для животных, для выращивания торфодерновых ковров и др. Верховой торф используется также в медицине.

      ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ (англ. transitional peat; нем. Ubergangstorf; фр. tourbe de transition; ит. turba de transicion) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится от 10 до 90% остатков олиготрофных растений, а остальное — остатки растений евтрофного типа или мхов мезотрофной группы (Sphagnum jensenii, Sph. flexuosum, Sph. fallax, Sph. palustre, Sph. imbricatum, Sph. centrale, Sph. russowii).

      Степень разложения переходного торфа изменяется от 10 до 55%, зольность 4,7 ± 2,6%, теплота сгорания 23,7 ± 0,13 МДж/кг. Зола переходного торфа содержит (% от абсолютных сухого вещества): SiO2 1,3 ± 1,1; CaO 1,3 ± 1,0; Fe2О3 0,6 ± 0,5; Al2О3 0,4 ± 0,3; Р2О5 0,1 ± 0,5; SO3 0,3 + 0,2. По содержанию микроэлементов, битумов и других веществ переходные торфа занимают промежуточное положение между верховыми и низинными типами соответствующих групп (древесной, травяной, меховой и др.) торфов. Переходные торфа чаще встречаются в виде прослоек между торфами верхового и низинного типов, реже образуют полностью залежи, занимая окраинные зоны или отдельные участки торфяников. Залежи переходного торфа встречаются в Западной Сибири, в Европейской части CCCP (Карелия, Ленинградская, Вологодская области). Залежи с наличием или преобладанием слоев переходного торфа разрабатывают для получения топлива, торфоминеральных удобрений и других целей.

      НИЗИННЫЙ ТОРФ (англ. low moor peat; нем. Flachmoortorf, Niedermoortorf; фр. tourbe humide, tourbe de vallee; ит. turba euthrofica, turba de pantanos euthroficas) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков евтрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков евтрофных растений входят: кора и древесина ольхи, ели, ивы, берёзы, сосны; корни хвоща, тростника, осоки, некоторых других травянистых растений, а также листья и стебли зелёных и некоторых сфагновых (неолиготрофных) мхов. Степень разложения низинного торфа от 10 до 60%, зольность 5-16% (реже до 50%), pH солевой вытяжки 5,1-6,5, теплота сгорания Qr=21,2-25,1 МДж/кг. По сравнению с верховым низинный торф имеет большее содержание кальция, азота и микроэлементов — Cu, Mo, Со, Mn и др. Залегает в придонных слоях залежей верхового типа и по всей мощности на пойменных и пойменно-притеррасных торфяных месторождениях. Низинный торф применяется в качестве топлива (с зольностью до 23%), для приготовления торфоминеральных удобрений, в медицине. Площади залежей низинного торфа используются также для выращивания сельскохозяйственных культур.

      Источник: Горная энциклопедия

      Источники:

      1. Уральский садовод 
      2. Торф — Википедия 

      Отправить

      Вотсапнуть

      Поделиться

      Твитнуть

      Поделиться

      Класс!

      Полезно почитать


      Полезный интернет-журнал

      © 2012 – 2020 Good-Tips.PRO (+18)

      9 Причины, симптомы, лечение и многое другое

      Это повод для беспокойства?

      Моча имеет отчетливый запах — это нормально. На самом деле моча каждого человека имеет свой уникальный запах.

      Небольшие колебания запаха — часто из-за того, что вы ели или сколько выпили, — обычно не вызывают беспокойства.

      Иногда ваша моча может даже приобретать запах серы. Узнайте, что может быть за этим, на какие еще симптомы следует обращать внимание и когда следует обратиться к врачу.Инструмент Healthline FindCare может предоставить варианты в вашем районе, если у вас еще нет врача.

      Спаржа печально известна тем, что после еды моча пахнет серой. Это происходит потому, что наш организм превращает содержащуюся в нем спаржевую кислоту в серосодержащие химические вещества. Эти химические вещества покидают организм с мочой, вызывая отчетливый запах серы.

      Употребление большого количества лука или чеснока также может вызвать этот запах.

      Что вы можете сделать

      Избегать употребления этих продуктов — единственный способ предотвратить появление запаха.Однако вы можете уменьшить резкость запаха, выпивая много воды до и во время еды, содержащей эти продукты. Это может разбавить химические вещества в моче и предотвратить или уменьшить запах серы.

      Моча состоит из смеси воды и химических веществ, которые покидают организм. Если вы обезвожены, соотношение воды к химическим веществам становится меньше. Без воды для разбавления химического запаха ваша моча может приобретать сильный запах.

      Если ваша моча имеет даже небольшой запах серы из-за диетических или других причин, этот запах станет более выраженным.

      Другие симптомы обезвоживания включают:

      • сухость во рту
      • усиление жажды
      • чувство усталости
      • головная боль
      • сухость кожи
      • головокружение

      Что вы можете сделать

      Пейте много жидкости, включая воду, по порядку чтобы избежать обезвоживания. Вы должны выпивать не менее восьми стаканов жидкости по восемь унций каждый день.

      Избегайте таких напитков, как кофе и алкоголь, которые являются мочегонными средствами. Мочегонные средства заставят вас чаще мочиться, что облегчит обезвоживание.

      Иногда лекарства могут вызывать запах серы в моче. Двумя распространенными примерами являются добавки с витамином B и сульфамидные препараты.

      Препараты сульфамида лечат множество заболеваний, в том числе:

      • ревматоидный артрит
      • инфекции
      • диабет

      Добавки витамина B и сульфамидные препараты влияют на химический баланс вашего организма. Это может привести к тому, что избыток серных химикатов покинет ваше тело с мочой.

      Что вы можете сделать

      Употребление большего количества воды поможет уменьшить запах серы, возникающий при приеме этих лекарств.

      Если запах не исчезнет, ​​вы можете обсудить со своим врачом альтернативные лекарства, которые вы можете попробовать. Например, вы можете попробовать прививку B-12 вместо пероральной добавки B-12.

      ИМП часто вызываются бактериями, которые могут загрязнять мочу и вызывать у нее запах, отличный от обычного.

      Другие симптомы ИМП включают:

      • ощущение жжения при мочеиспускании
      • ощущение, будто вам нужно часто мочиться, но выделяется только небольшое количество мочи
      • тазовая боль у женщин
      • кровавая моча
      • мутная моча

      Что вы можете сделать

      Если вы подозреваете ИМП, обратитесь к врачу.Они пропишут курс антибиотиков, чтобы избавиться от инфекции.

      Вы можете предотвратить рецидив ИМП, выпив много воды и клюквенного сока. Это поможет вывести из мочевыводящих путей химические вещества или бактерии.

      Цистит относится к воспалению мочевого пузыря. Обычно это вызвано либо ИМП, либо дисбалансом «хороших» и «плохих» бактерий, которые естественным образом обнаруживаются в организме.

      Вызываемые бактериями, бактерии влияют на мочу, когда она попадает в мочевой пузырь или проходит через него.Это может привести к сильному запаху серы в моче.

      Другие симптомы цистита включают:

      • частые позывы к мочеиспусканию даже после того, как вы только что опорожнили мочевой пузырь
      • кровь в моче
      • мутная или кровянистая моча
      • спазмы в животе или пояснице
      • боль во время полового акта

      Что вы можете сделать

      Если вы испытываете симптомы цистита, обратитесь к врачу. Они пропишут антибиотики, чтобы избавиться от бактериальной инфекции.Пейте много воды, чтобы избавиться от инфекции и разбавить запах серы.

      Употребление клюквенного сока также может помочь предотвратить ИМП, связанные с циститом.

      Если печень не функционирует должным образом, она не может должным образом отфильтровывать токсины из мочи. Это может изменить внешний вид, запах и даже консистенцию вашей мочи.

      Другие симптомы проблем с печенью включают:

      • желтуху или пожелтение кожи и глаз
      • отек ног, ступней и лодыжек
      • кожный зуд
      • боль в животе
      • тошноту
      • рвоту
      • моча это темнее по цвету, чем обычно
      • потеря аппетита
      • легче получить синяк, чем обычно
      • бледный стул, стул цвета смолы или кровь в стуле

      Что вы можете сделать

      Если вы испытываете подобные симптомы, обратитесь к врачу.Они могут определить основную причину и составить план лечения с учетом диагноза.

      Типичный план лечения может включать:

      • соблюдение сбалансированной диеты
      • ограничение употребления алкоголя
      • поддержание здорового веса
      • прием лекарств для лечения вирусов, которые могли вызвать повреждение печени

      В тяжелых случаях, Ваш врач может порекомендовать пересадку печени.

      Простатит — это болезненное воспаление простаты мужчины и прилегающих областей.Это может быть хроническое или острое заболевание, часто вызванное бактериальной инфекцией.

      Бактерии могут загрязнять мочу, когда она покидает мочевой пузырь и попадает в уретру, вызывая неприятный запах серы в моче.

      Другие симптомы простатита включают:

      • боль в мошонке, половом члене или промежности или около них
      • боль в пояснице
      • боль во время или после мочеиспускания
      • боль во время или после эякуляции
      • более слабая струя мочи чем обычно, или прерывается

      Что вы можете сделать

      Если вы испытываете симптомы простатита, обратитесь к врачу.Если за вашими симптомами стоит инфекция, врач назначит антибиотики.

      Обязательно пейте много жидкости и часто мочитесь. Это может помочь в лечении и профилактике инфекций.

      Свищи — это аномальные соединения между двумя частями тела, например, между кишечником и мочевым пузырем. Когда это происходит, бактерии из кишечника попадают в мочевой пузырь.

      Это может вызвать рецидивирующие ИМП или инфекции мочевого пузыря, в результате чего моча имеет запах серы.Этот запах может возникать и без инфекции.

      Другие симптомы свища мочевого пузыря включают рецидивирующие инфекции мочевого пузыря или ИМП и мочу с запахом стула.

      Что вы можете сделать

      Если вы испытываете указанные выше симптомы, обратитесь к врачу. Скорее всего, они порекомендуют операцию по исправлению или удалению фистулы. Если свищ вызван воспалительным заболеванием, это тоже будет лечить.

      Гиперметионинемия — это наследственное заболевание. Это происходит, когда в крови избыток аминокислоты метионина.

      Сероподобный запах часто возникает, когда метионин не расщепляется должным образом в организме. Вы также можете почувствовать запах серы изо рта или пота.

      Другие симптомы включают:

      • задержки интеллектуальных и двигательных навыков у младенцев и детей ясельного возраста
      • проблемы с печенью
      • мышечная слабость
      • медлительность
      • неврологические проблемы

      Что вы можете сделать

      Если вы испытываете такие симптомы, как обратитесь к врачу для диагностики.Лечение часто включает диету с низким содержанием метионина или с ограничением белка, чтобы помочь справиться с симптомами и сбалансировать уровень метионина.

      Если вы заметили, что ваша моча начала пахнуть серой, это может быть временным явлением. Вам следует записаться на прием к врачу, если через неделю он не исчезнет.

      Вам следует как можно скорее обратиться к врачу, если вы начнете испытывать:

      • боль при мочеиспускании
      • мутный моча

      Почему он рыбный, как хлор или тухлые яйца, и Mo

      Мы включаем продукты, которые мы считаем полезно для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

      Почему сперма так пахнет?

      Сперма, или семенная жидкость, не всегда пахнет одинаково. Сперма содержит множество веществ, влияющих на ее запах, и ваша индивидуальная диета, гигиена и половая жизнь играют роль.

      Некоторые продукты могут придавать ему сладкий запах (и вкус!). Но еда или питье кислых веществ может вызвать неприятный запах спермы. Некоторые инфекции и состояния также могут влиять на его запах.

      Прочтите, чтобы узнать, почему сперма имеет такой отчетливый запах, когда вам следует обратиться к врачу по поводу запаха и как улучшить общий запах.

      Сперма обычно пахнет аммиаком, отбеливателем или хлором.

      Сперма примерно на 1% состоит из сперматозоидов и на 99% состоит из других соединений, ферментов, белков и минералов.

      Многие из этих веществ являются щелочными. Это означает, что они имеют значение выше 7 по шкале pH, которая измеряется от 0 (очень кислая) до 14 (сильно щелочная).

      Некоторые щелочные вещества в семенной жидкости включают:

      • магний
      • кальций
      • медь
      • цинк
      • сера

      В целом семенная жидкость обычно имеет слабощелочную реакцию. Значение от 7,2 до 8,0 считается нормальным уровнем pH. Когда уровень pH в вашем организме сбалансирован, сперма должна пахнуть аммиаком, отбеливателем или другими щелочными веществами.

      Вы можете заметить вариации этого запаха, особенно после секса.Влагалище наклоняется в кислую сторону с типичным уровнем pH от 3,8 до 4,5. Эта кислая среда может взаимодействовать с веществами в сперме и временно изменять запах.

      Рыбная, тухлая или дурно пахнущая сперма — это ненормально.

      Употребление определенных продуктов — например, спаржи, мяса и чеснока — или употребление большого количества кофеина или алкоголя может вызвать резкий запах спермы. Попробуйте ограничить употребление этих продуктов, чтобы увидеть, нормализуется ли запах спермы через несколько дней. Если так, то не о чем беспокоиться.

      Если запах не исчезнет, ​​это может быть признаком инфекции, передающейся половым путем (ИППП) или другого основного заболевания, например:

      • Трихомониаз. Эта инфекция может вызывать зуд и жжение, а также выделения из полового члена с неприятным запахом.
      • Гонорея. Эта бактериальная инфекция может вызывать жжение при мочеиспускании, отек яичек и белые, зеленые или желтые выделения из полового члена.
      • Простатит. Имеется в виду воспаление предстательной железы.Обычно это вызвано бактериальной инфекцией. Симптомы включают боль при мочеиспускании, мутную или кровавую мочу, боль во время эякуляции или необходимость мочиться чаще, чем обычно.

      Обратитесь к врачу за диагностикой, если вы заметили эти симптомы вместе с дурно пахнущей спермой.

      Интересно узнать, когда пахнет сперма? Вдохните запах Pyrus calleryana, груши, произрастающей по всей Северной Америке.

      Как сообщает Vice, оно широко известно как «семенное дерево». Когда его цветы распускаются весной, в воздух выделяется большое количество органических химикатов, называемых аминами.

      Это те же химические вещества, которые содержатся в запахе тела, рыбе и, конечно же, в сперме. Этот всепроникающий запах похож на запах спермы — или, как выразился один из пользователей Urban Dictionary, «использованные тряпки для секса».

      Многие факторы влияют на химический баланс вашего тела, а также на концентрацию бактерий и других веществ, которые смешиваются со спермой и изменяют ваш запах.

      Обрезание

      Если вы не обрезаны, во время эякуляции концентрация пота, кожного сала, мертвых клеток кожи, бактерий и смегмы под крайней плотью может смешаться с вашей спермой.Это может изменить запах вашей спермы.

      Если вы обрезаны, пот и масла все еще могут повлиять на ваш запах, но обычно они не достигают такой высокой концентрации. Это потому, что ничто не удерживает эти вещества под кожей.

      Сухой пот или моча

      Пот и моча содержат большое количество натрия, щелочного вещества. Натрий, оставшийся на вашей коже после высыхания пота или мочи, может сделать вашу сперму еще более пахнущей хлоркой или хлором, если она попадет в нее.

      Пот и моча также содержат множество других веществ, которые могут вступать в реакцию с щелочными веществами в сперме. Хлориды, калий и магний могут изменить его запах.

      Диета

      То, что вы едите и пьете, содержит химические вещества, питательные вещества и другие вещества, которые могут смешиваться с содержимым вашей спермы.

      Считается, что некоторые из них делают запах (и вкус) спермы слаще, в том числе:

      • фрукты, такие как ананас, апельсины и папайя
      • некоторые овощи, такие как брокколи, сельдерей и ростки пшеницы
      • «сладкие» специи , например, мускатный орех и корица

      Считается, что некоторые из них делают вашу сперму более горькой, в том числе:

      • кофеин
      • алкогольные напитки
      • капуста
      • спаржа
      • листовая зелень, такая как шпинат
      • мясо
      • молоко и другие молочные продукты

      Некоторые из этих продуктов полезны для здоровья, поэтому не прекращайте их есть, если вас беспокоит запах спермы.Вы всегда можете добавить больше фруктов и специй, чтобы сохранить баланс.

      Ваша диета, образ жизни и гигиена могут влиять на запах спермы. Чтобы сохранить его типичный щелочной запах:

      • Регулярно принимайте ванну. Всегда мойте половой член и крайнюю плоть, если возможно.
      • Придерживайтесь здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей.
      • Ограничьте потребление кофеина и алкоголя.
      • Используйте защиту во время секса. Купите презервативы здесь.

      Обратитесь к врачу, если заметите необычный запах, особенно если у вас был секс с новым партнером.Ваш врач может определить основную причину и посоветовать вам дальнейшие действия.

      Торфяные горшки подавляют рост корней? (форум по садоводству для начинающих в Перми)

      5 лет спустя, но, похоже, это лучшее место для установки этого параметра.

      Я использовал несколько торфяных горшков в прошлом году и годом ранее. По большому счету я восстановил большинство из них. Так что в этом году я использовал некоторые из этих горшков, чтобы попытаться получить здесь фору. И в некоторых случаях подсолнечник, который здесь никогда не бывает хорошо, поскольку Бэмби думает, что это обед (завтрак, ужин, закуска).

      В этом году я начал новую территорию сада (недостаточная планировка), предполагалось, что это будет участок трех сестер, но один немного большего размера (15×20 футов?). У меня было слишком много дней из-за сильного ветра, и большинство растений кукурузы не выжило. Думаю, из 76 растений у меня выжило 5 или 6. И это в основном проблема ветра. Он был слегка защищен от бэмби, и, насколько я могу судить, бэмби появлялся здесь только 2 или 3 раза.

      Несколько дней назад у меня был смертельный мороз, поэтому после сбора урожая (картофеля, тыквы, гороха) я мог заняться другим исследованием.Кукуруза тоже умерла. Просто он не показал это так легко, как сквош. Выкопала растение кукурузы (в торфяной горшке). Ни кукурузы, ни самой большой кукурузы, которая у меня была. Кукуруза «пробила» дно, я не видел никаких доказательств существования дна. Но стороны по-прежнему были в порядке.

      (Я на 56 градусе северной широты, такие вещи, как смертельный мороз, здесь случаются рано. Мой прогноз на ночь во вторник -3C, снегопад (это суббота))

      ——

      Есть альтернативы торфяным горшкам.Но для меня вопрос в том, биоразлагаемы ли они?

      Я слышал о горшках для коров и заглядывал в них. Конечно, они начали с коровьего навоза. Но похоже, что они вымыли или очистили все, что не является «клетчаткой» из навоза. А потом они идут делать горшок. Так что это действительно не коровник, это горшок из волокна. И я подозреваю, что если заглянуть в торфяные горшки, можно найти нечто подобное.

      Многие люди не любят запахи. Так что производитель сделает все, чтобы запах был меньше (или совсем не пахнул).Я думаю, что побочный эффект, который они видят, заключается в том, что горшок имеет более длительный срок хранения. Практически для любого бизнеса длительный срок хранения хорош. Для предположительно биоразлагаемого продукта длительный срок хранения, вероятно, не то, что вам нужно. \

      Заглянув глубже, я наткнулся на статью в Интернете о том, как делать бумагу из навоза. И, по сути, навоз был переработан до такой степени, что больше не осталось пахнущих органических веществ, это была всего лишь 100% клетчатка. И, конечно, они умели делать из него бумагу.Есть научные статьи о том, как сделать бумагу из навоза, но все они следуют одному и тому же пути, избавляются от всего неприятного запаха, и у вас остается в основном чистая клетчатка.

      Я наткнулся на один веб-отчет о том, как кто-то делал горшки из коровьего навоза, но не сделал все шаги, чтобы удалить все, что могло пахнуть. И у нее были горшки, которые работали.

      —-

      Если вы ищете биоразлагаемые горшки, обратите внимание на срок хранения горшков. Если срок годности превышает 1 год, они недостаточно биоразлагаемы, чтобы их можно было использовать для горшечных растений.

      Я считаю, что биоразлагаемость горшков из такого материала, как навоз (коровы или другие сельскохозяйственные животные), является функцией обработки. Если он все еще пахнет, он может испортиться до конца сезона.

      Вам необходимо сажать эти горшки наравне с окружающей почвой, чтобы влага не испортилась и не потерялась до того, как она сможет участвовать в разложении горшка.

      —-

      Пищевые волокна — это более или менее полимер сахара (какой-то сахар, не обязательно декстроза), имеющий умеренную длину.

      Крахмал — это сахарный полимер, который также имеет некоторый диапазон длины. Это может совпадать с пищевыми волокнами.

      Целлюлоза — это полимер сахара, который намного длиннее крахмала.

      Я считаю, что самые длинные целлюлозные волокна получены из льняного растения (а не из деревьев, которые на самом деле довольно короткие по сравнению с льном).

      —-

      Пищевая промышленность давно использует продукт под названием «частично гидролизованный крахмал» (PHS). Раньше я оказывал первую медицинскую помощь в спорте, и тут я столкнулся с тем, что PHS, возможно, не нужно «переваривать».Он может просто проходить через стену GIT как есть. Когда я пошел искать PHS, я впервые увидел его в отделе детского питания.

      PHS достаточно длинный, чтобы нельзя было увидеть инсулиновый ответ.

      Две вещи. Иногда семена слишком мелкие. Итак, вы хотите «увеличить семя», покрывая его чем-нибудь. Довольно часто это «декстран», PHS (на основе декстрозы), обычно из кукурузы. Декстран часто используется в пиротехнике.

      —-

      Я думаю, что для создания биоразлагаемых горшков вы можете начать со многих исходных материалов.Вы НЕ хотите превращать продукт в клетчатку! Чтобы быть биоразлагаемым, материал должен быть пищей для бактерий / грибов. А значит, срок хранения будет недолгим. Желательно менее 1 года.

      Извините, у меня нет URL-адреса человека (леди?), Который делал горшки из коровьего навоза, ничего не удаляя.

      Попробуйте сделать горшки из любого доступного навоза. Если они, кажется, не работают, то, возможно, стоит обратить внимание на то, чтобы улучшить ситуацию, — это сделать декстран. В пиротехнической промышленности есть рецепты, это просто жареный кукурузный крахмал.Добавьте как можно меньше декстрана, чтобы получить горшок, который подойдет.

      Генератор мелкого текста (ᶜᵒᵖʸ ᴀɴᴅ ₚₐₛₜₑ) — SmallText.io

      Добро пожаловать! Этот веб-сайт (что совершенно очевидно) представляет собой небольшой текстовый генератор. Это довольно понятно — вы помещаете текст в первое поле, и он преобразует его для вас в три разных небольших текстовых «шрифта». Чтобы было ясно, на самом деле это не шрифты. Вы можете сказать, что это не шрифты, потому что можно скопировать и вставить небольшой текст, сгенерированный на другие веб-сайты (например, вашу биографию в Instagram, сообщение в Tumblr и т.). Вы бы не смогли этого сделать, если бы это был просто шрифт. Так как же возможно это копирование и вставка? Что ж, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно немного узнать о Unicode.

      Юникод

      Unicode — это международная некоммерческая организация, которая начала свою деятельность в 1980-х годах как попытка «унифицировать» «коды» текстовых символов, используемых в компьютерной индустрии. Под «кодом» я имею в виду просто число. Компьютеры понимают только числа, поэтому вам нужно указать компьютеру, какое число относится к букве «a», какое — к букве «b» и т. Д.чтобы вы могли визуализировать их на экране компьютера (иначе вы прямо сейчас читали бы единицы и нули). Таким образом, проблема в 1980-х годах заключалась в том, что не существовало универсально согласованного набора «правил», для которого число относится к какому символу, и поэтому каждый программист писал свой собственный набор правил, и всякий раз, когда их программы взаимодействовали с написанными программами другим программистам потребуется создать специально разработанные «переводчики», чтобы программы могли взаимодействовать.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *