Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Дымоходы русской печи обустройство: Монтаж печи и дымохода как исправить ошибки инструкция и фото

Содержание

Дымовая труба кирпичной дровяной печи

Дымовая труба – один из важнейших элементов печи, от правильности выполнения и исправности которой, зависит надежная работа печи, прежде всего в критических режимах (например, растопка), пожаробезопасность всего сооружения. Большая часть печной трубы в основном скрыта от ежедневного пригляда – чердак, как правило, не самое посещаемое помещение, а между тем, она, труба, требует регулярных осмотров и вообще, самого пристального внимания к своей исправности.

Общие положения

А из наших труб идет необычный дым.
Стой! Опасная зона! Работа мозга!..

Кино «Бошетунмай».

Дело в том, что именно дымовая труба создает тягу – подсос воздуха снизу, за счет поднятия горячих газов вверх. И если в самой печи, при ее топке создается небольшое разрежение и любая неплотность, грозит нам только ухудшением КПД агрегата, то в дымовой трубе, давление уже положительное, и чем выше от земли, тем положительнее.

Неплотности в теле трубы, уже грозят выбрасыванием наружу горячего газа и искр. Особенно это опасно вблизи деревянных конструкций – в месте прохода перекрытий, элементов кровли.

За время эксплуатации дровяных печей, был накоплен изрядный опыт, освоены несложные конструктивные приемы и мероприятия, позволяющие риск пожара от печи, свести к минимуму. Их следует придерживаться, о печи, как об объекте повышенной опасности, стоит помнить всегда. Что касается дымовых труб – для классических кирпичных дымоходов выработаны вполне безопасные конструкции проходов через перекрытия и кровлю. Кирпичные дымоходы на чердаках, рекомендуется штукатурить и белить – любые трещины на такой поверхности отчетливо видны. Кладку дымоходов следует выполнять с особенной тщательностью, полностью заполняя швы глиняным раствором. Захламление чердачного пространства, в первую очередь вокруг дымовой трубы не допускается. Следует совершать регулярные осмотры дымовой трубы на чердачном пространстве.

Конструктивно, дымовые трубы бывают насадными (поверх печи) и коренными – стоящими отдельно. Последние, существенно удобнее в смысле ремонта. Кроме того – часть печной трубы расположена вне помещения – дымовая труба может быть выполнена в первую очередь, скажем до холодов. Печь или плита, может строиться и позже, в отапливаемом помещении.

Ремонтопригодность печи с насадной трубой, существенно ниже. Несмотря на это, умельцы изловчаются практически полностью ремонтировать печь, приподнимая трубу домкратами. Существует, однако, малоизвестное конструктивное решение, позволяющее существенно повысить ремонтопригодность печи с насадной трубой. Для этого, поверх печи отливается нетолстая армированная бетонная плита, а труба строится поверх нее. При ремонте такой печи, можно одномоментно, практически полностью разбирать один из ее углов или стенок без демонтажа дымовой трубы.

Примыкающие к противопожарному расширению кладки — распушке дымовой трубы, деревянные конструкции перекрытия, рекомендуется отделать тонкой листовой сталью, поверх которой, гвоздиками закрепляется листовой, вымоченный в жидком глиняном растворе, войлок. Это очень хороший индикатор неисправностей в труднодоступном месте – при образовании свища в стенке трубы, войлок начинает тлеть, издавая резкий неприятный запах, легко улавливаемый и опознаваемый, даже в больших помещениях.
Образованные практическим путем, безопасные размеры при строительстве печи, приведены ниже.

Отдельная история – хорошая работа и долговечность дымовой трубы. Здесь также есть несколько правил – высота дымохода должна быть значительной – не менее 5м от колосника, для исключения «ветрового подпора» и как следствие дымления печи, труба должна иметь определенную высоту над кровлей (см. рисунок выше). Внутренняя часть дымовой трубы, должна быть, возможно более гладкой – иногда, внутреннюю часть кирпичной трубы штукатурят или вставляют в нее «обсадную» трубу из керамики или нержавеющей стали. Это существенно упрощает требования к кирпичной кладке трубы, повышает пожарную безопасность. Сечение канала дымохода такой трубы, в крайнем случае, можно несколько уменьшить – за счет гладкости стенок, сопротивление газовому потоку не увеличится.

Дымовая труба теплоемкой отопительной печи должна быть «теплой» — кирпичная кладка, при грамотном проектировании печи (достаточно высокая температура на входе в трубу) этому требованию удовлетворяет. Труба, выполненная из более теплопроводящих материалов должна быть утеплена негорючим материалом с низкой теплопроводностью. В противном случае, в ней, в трубе, конденсируется влага и креозот, и то и другое стекает в печь, разрушает кладку, служит причиной неприятного запаха в помещении.

Еще одна важная забота при выполнении печной трубы – обеспечить плотную заделку кровли вокруг нее, не позволяющую осадкам проникать внутрь чердачного помещения. При выполнении трубы кирпичной кладкой, существуют надежные, испытанные временем конструкции, объединяющие противопожарное расширение кладки (распушку) и косой карниз на трубе поверх кровли, под который заводят сформованные уплотнительные элементы из металлического листа. Элемент называется выдрой.

О проходе дымовой трубы через балки и стропила, следует позаботиться еще на этапе размещения печи в доме, при этом, лучше всего дымовую трубу разместить рядом с коньком крыши, это облегчит заделку кровли под выдру, уменьшит высоту трубы над кровлей (основная ее часть будет под крышей, что положительно скажется на долговечности конструкции), наконец, вид дома с такой печной трубой, наиболее эстетичен.

В последнее время нашли применение весьма удобные металлические утепленные дымоходы. Внутренняя их часть выполнена из нержавеющей стали, внешний кожух, может быть как нержавеющей стали, так и из более дешевой – оцинкованной. Пространство между трубой и кожухом, заполнено негорючей теплоизоляцией. Дымоходы отвечают помянутым выше требованиям и монтируются из готовых элементов, вроде конструктора. В ассортименте имеются элементы аналогичные распушке и выдре, элементы для присоединения к печной конструкции.

Постановка задачи

Для нашей печи-стенки, дымоход решили сделать комбинированным – под крышей классический кирпичный, вывод же за кровлю – двумя кусками двухслойной металлической «сэндвич»-трубы. Сделать трубу канонически — выложить ее полностью из кирпича, мы не успели до осенних дождей, кроме того, наружная, выше кровли, часть кирпичной трубы имеет довольно сложную конструкцию и выкладывается на цементном растворе, а нам, вероятно, придется позже, подключать к существующему дымоходу еще одну – банную печь.

Порядовки дымохода

Наш дымоход – самый маленький из благородного семейства печных кирпичных труб – в сечении, всего половинка кирпича- 13х13см. Порядовки его самого и распушки с выдрой ниже.

Что было использовано в работе

Инструменты.
Главный инструмент печника – специальный мастерок или кельма. Удобнее маленький и узкий. Непременно отрезная машинка (болгарка) с алмазным и обычным абразивным диском, тяжелая резиновая киянка. Защитный прозрачный щиток или очки, наушники. Набор обычного слесарного инструмента, разметочный инструмент, уровень, лучше коротенький и длинный. Веревочки. Пригодился шуруповерт. Для попутных плотницких работ, весьма удобна электрическая цепная пила. Для приготовления глиняно-песчаной смеси, удобно пользоваться мощной низкооборотистой дрелью с насадкой-мешалкой. Емкости для вымачивания кирпича, материалов, воды, замачивания глины. Большое сито для просеивания песка и протирания-процеживания глины. Не повредит хороший удлинитель с парой розеток и лампа-переноска.

Для работы «наверху» следует заранее позаботиться о лестницах, страховочных веревках, пригодится страховочный пояс.

Материалы.
Понятно кирпич, в данном случае обычный — глиняный, в нужном количестве. Глина, песок. Базальтовый картон. Два «сустава» фабричного стального утепленного «сэндвич»-дымохода соответствующего сечения, «зонтик» к нему, переходная деталь, для состыковки с кирпичной кладкой. Сопутствующие мелочи.

К делу.

Полная распушка нашей трубы, к сожалению, не поместилась – балки потолка установлены слишком часто и каждая в своем гнезде – не раздвинуть. Придется обворачивать место прохода через перекрытие, в несколько слоев базальтовым матом.

Второй мансардный этаж, высота кирпичной части трубы выбрана такой, чтобы два стандартных куска «сэндвич»-дымохода, в сочлененном состоянии, обеспечивали искомые 500мм над коньком крыши. В галёрке видны сами части металлического дымохода.

На стальной переходной детали, мы нарисовали спиртовым фломастером внешний периметр нашей трубы, разделили его на восемь частей. Эти точки, следует перенести на кровлю.
Мы пользовались отвесом, перенесенные точки соединили плавной линией, начертили примерные линии реза. Задача была — сделать выпуск наружу максимально плотным, с лепестками наружу. При помощи этих лепестков, подручных средств и малого печного загиба, мы планировали загерметизировать кровлю в месте прохода железки. Поскольку металлическая часть дымохода, весьма вероятно будет заменяться полноценной печной кладкой – тратится на дополнительную временную, притом довольно дорогую деталь, посчитали излишним. В конце концов, эластичная кровельная манжета очень просто устанавливаются в любой момент.

При выпиливании проема столкнулись с неожиданной трудностью – освещение снаружи, даже в сумрачный пасмурный день существенно выше внутреннего – пропилив малую часть, из за контрастного освещения абсолютно перестали видеть разметку. Работали с налобным фонариком, потом плюнули и притащили мощный светодиодный прожектор. С ним, проблема исчезла.

Вопреки опасениям, искрами ничуть не поплавило синтетическую пароизоляцию, даже особенных следов не осталось.

Экзаменуемые разделились на сообразительных и сильных…

Из бородатого анекдота.

Собрав трубу, установили ее на место, встала весьма плотно – не зря столько возились с разметкой.

Для невеликих высотных работ, не стали делать специальную крышную лестницу – наклон кровли небольшой, в нескользящей обуви вполне можно было ходить и без нее, только оснастили Мишу доброй веревочной страховкой, за нее же он и придерживался, добираясь до конька.

Поверх переходного металлического элемента выпилили и положили еще два ряда кирпичей. Щель между кирпичной кладкой и трубой уплотнили полоской базальтового мата – чтобы мусора не насыпалось.

В этот день пошел дождь, и остатки работ были вынуждены отложить до более сухого времени. Когда на крыше подсохло, Миша заделал щель в кровле битумным герметиком с широким алюминиевым скотчем.
Второй этаж в этом году будет законсервирован – зимовать будут внизу, около печки. Утепления под кровлей, соответственно, в ближайшее время не будет – место заделки на виду. Как говорят врачи, — понаблюдаем.

После окончания работ.

Наша печь закончена, с момента окончания работ прошла неделя, можно сушить, мелкими и частыми протопками. Вначале это небольшой шалашик на колоснике из лучинок в палец толщиной. День ото дня, количество топлива постепенно увеличивается. Задвижка дымовой трубы должна быть постоянно открыта. Сушку выполняют до полного высыхания внешней поверхности печи. Часто рекомендуют также ориентироваться на капельки сконденсировавшейся воды на металлических задвижках.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Дымоходы для печей длительного горения: виды, особенности установки

Дымоход – обязательный элемент любой отопительной системы, выделяющей в процессе работы продукты сгорания. В трубе создается тяга, с одной стороны обеспечивающая приток в топку кислорода, необходимого для поддержания процесса горения, а с другой способствующая выводу наружу дыма и газов. В печах длительного горения монтаж и функционирование дымохода осуществляется по стандартным правилам, хотя и имеет некоторые особенности.

Особенность конструкции печи длительного горения

Из всего многообразия металлических печей огромным спросом и популярностью пользуются установки с функцией длительного сгорания (конвекционные печи). Такие печи легки в эксплуатации и очень экономичны. Они одинаково хорошо подойдут для маленьких дачных домиков, многоэтажных частных домов, рабочих цехов, складских помещений и т.п.

К основным особенностям таких печей относят:

  • Увеличенный объем топки, вмещающей большое количество дров.
  • Разделение топки на две камеры, выполняющие различные функции. В одной сжигается газ, в другой тлеют дрова.
  • Наличие внутри топки специального отбойника, препятствующего захлестыванию открытого пламени в дымоход.

Сам процесс сгорания кардинально отличается от работы обыкновенной металлической печи. Дрова поджигаются в верхней части топки, сюда же осуществляется подача воздуха. Объем подачи регулируется заслонкой. Огонь распространяется вниз, причем интенсивность пламени нельзя назвать сильной, процесс больше напоминает тление.

По мере тления дров также выделяется пиролизный газ, который перемещается в отдельную камеру топки, смешивается с воздухом и также сгорает, еще больше увеличивая КПД установки.

В процессе работы печи длительного горения генерируется меньше тепла, позволяя поддерживать температуру в помещении на одном уровне. Дров расходуется гораздо меньше, а продукты сгорания, поступающие в дымоход, имеют малую концентрацию вредных веществ.

Печь Булерьян: достоинства и недостатки

Булерьян (Bullerjan) – одна из разновидностей печей длительного горения, работающая по принципу конвекции.

Печь Булерьян

Конструкция была разработана канадским изобретателем Эриком Дарнеллом в 1975 году, после чего права на патент были выкуплены немецкими бизнесменами, которые запустили серийный выпуск печей под этим брендом.

Печь совмещает в себе функционал стандартной дровяной топки, калорифера и газогенератора. Булерьян способен работать в двух режимах:

  • Растопка. К горящим дровам подается больше воздуха, что способствует их быстрому сгоранию и ускоренному прогреву помещения.
  • Газификация. Подача кислорода сводится к минимуму. Дрова постепенно тлеют, а помещение прогревается медленнее. В таком режиме работы одной закладки дров будет хватать на 10-12 часов непрерывной работы.

Мощность такой печи зависит, в первую очередь, от ее габаритов. Ее может хватить не только для обогрева частного дома, но и для крупных промышленных построек, складских помещений.

Из недостатков Булерьяна отметим:

  • Способность работать исключительно на дровах.
  • Большое содержание копоти в отработанных газах.
  • Копоть также образует в дымоходе конденсат из смеси дегтя, воды и сажи. После длительного простоя при горении будет присутствовать неприятный запах.
  • Для правильной эксплуатации печи потребуется некоторый опыт.

Какой дымоход подходит к печам длительного горения

Система дымоудаления непосредственно влияет на эффективность работы Булерьяна. Правильно подобранный и смонтированный по всем правилам дымоход обеспечит оптимальные условия для функционирования всех узлов печи. К печи конвекционного типа могут быть подключены несколько видов дымоходов, по-разному влияющих на ее функционал.

Нержавеющая сэндвич труба

Один из самых популярных и эффективных вариантов. Характеризуется следующими эксплуатационными качествами:

  • Труба представляет собой трехслойную конструкцию. Внутренняя труба из нержавеющей стали устойчивой к кислотным средам. Наружная труба более тонкая, изготовленная из меди или нержавейки. Материал внешнего слоя шлифуется до блеска, придавая конструкции привлекательный внешний вид. Между трубами помещается слой негорючего утеплителя толщиной 3-10 мм (зависит от диаметра изделия).
  • Внешний слой металла сэндвич трубы не нагревается выше 40-50°С, что обеспечивает отличные противопожарные качества.
  • Многослойная конструкция сводит к минимуму образование конденсата и обеспечивает хорошую тягу.
  • Монтаж сэндвич дымохода не представляет особой сложности благодаря уникальной конструкции труб, которые просто вставляются друг в друга.

При наружном варианте монтажа, дымоход надежно крепится к стене, поэтому возведение отдельного фундамента не потребуется. Утепление внешней трубы также не требуется, поскольку слой утеплителя уже предусмотрен конструкцией.

Из недостатков такого варианта дымохода отметим, что постоянная смена циклов нагрева и охлаждения со временем приводит к ослаблению крепежа и снижению герметичности. Недостаток легко устраняется регулярными профилактическими осмотрами.

Керамический дымоход

Более надежный и функциональный, чем сэндвич. В таком дымоходе практически отсутствует конденсат, а малое количество жидкости никак не сказывается на работоспособности отопительной системы и выводится самостоятельно. Заявленный ведущими производителями срок службы такого дымохода доходит до 40-50 лет.

Широкое использование керамики ограничивается следующими моментами:

  • Трубный материал имеет высокую стоимость.
  • Монтаж керамического дымохода сложен и вряд ли окажется по силам любому домовладельцу.
  • Блоки, необходимые для защиты труб, потребуют дополнительной обработки – оштукатуривания или облицовки плиткой.

Выбор такого варианта оправдан в том случае, если печь устанавливается основательно и надолго. Перенос керамического дымохода – чрезвычайно затратное и трудоемкое мероприятие. В этом случае больше подойдет сэндвич.

Одностенный дымоход

Классические одностенные металлические трубы – самый бюджетный вариант. На этом преимущества такого дымохода заканчиваются.

Недостатков здесь гораздо больше:

  • При наружной прокладке дымоотвода, обязательно потребуется утепление. Отсутствие теплоизоляции чревато образованием конденсата и уменьшением тяги.
  • Внутренняя поверхность дымохода не обладает идеально гладкой структурой, что способствует образованию скоплений сажи.
  • Труба способна разогреваться до высоких температур, что накладывает серьезные ограничения в плане пожаробезопасности.
  • Сравнительно невысокий срок службы. В зависимости от интенсивности использования печи трубы могут прослужить до 10 лет.

Обратите внимание! Оптимальной толщиной изделий принято считать 1 мм. Толстые трубы будут слишком долго прогреваться, тонкие – быстро прогорят.

Не самый привлекательный внешний вид и низкая стоимость изделий делают главными потребителями такого варианта промышленный сектор, складские помещения и т.п.

Кирпичный дымоход

Довольно часто конвекционные печи подключают к уже существующему кирпичному дымоотводу. Такой вариант может оказаться эффективным, но здесь стоит учитывать некоторые нюансы.

Внутрь кирпичного канала помещается одностенная металлическая труба, соединение печи с которой производится посредством специального адаптера.

Трубы из асбеста

Наименее эффективный (хотя и дешевый) способ дымоудаления. Асбестовый дымоход будет способствовать накоплению большого количества конденсата, а при высоких температурах материал подвержен образованию трещин. Кроме того, в процессе эксплуатации асбест выделяет вредные химические соединения. В некоторых странах его официально запрещено использовать в жилых помещениях.

Такие трубы часто применяются для монтажа комбинированных конструкций, в которых внутренняя труба будет из нержавейки, а внешняя – из асбеста.

Особенности установки дымоотводящей трубы для дымоходов длительного горения

Один из недостатков конвекционных печей – подверженность образованию конденсата с выраженным запахом дегтя и горючими свойствами, который способен сильно испортить внешний вид дымохода и увеличить риск возникновения пожара. Дымоход должен по возможности минимизировать образование конденсата.

При монтаже сэндвича следует учитывать этот момент и производить монтаж «по конденсату», когда нижнее звено одевается на верхнее. Швы следует тщательно загерметизировать.

Для повышения теплоотдачи конвекционной печи в схему дымохода можно дополнительно включить экономайзер. Этот элемент обеспечивает расходование части тепловой энергии отработанных газов на обогрев воздуха внутри помещения.

Это важно! Булерьян не нуждается в установке отдельного экономайзера. Он уже включен в конструкцию самой печи.

Расчет дымохода

Чтобы теплосистема функционировала с максимальной отдачей, важно правильно рассчитать все параметры дымоотводящего канала.

  • Длина дымохода. Вне зависимости от расположения, суммарная высота конструкции должна быть не менее 3 метров. Высота обеспечивает тягу в топке, при этом учитывается расположение дымохода относительно конька кровли.
  • Диаметр трубы. Здесь действует негласное правило, что сечение трубы должно быть в 10 раз меньше топочной камеры.

Также, принимается во внимание производительность Булерьяна. К примеру, теплоотдаче на уровне 300 Гкал/час будет наилучшим образом соответствовать дымоход диаметром 14 см.

Способы установки

Существует два варианта прокладки дымохода: внешний и внутренний. Оба обеспечивают должную функциональность, а выбор в пользу того или иного способа зависит от условий конкретного проекта. Во внимание принимается сложность прохода через кровлю, стены и перекрытия, климатические условия, эстетическая привлекательность конструкции, затраты на реализацию проекта и т.п.

  • Прокладка внутри дома(ДЫМОХОД №1). В обязательном порядке предусматривает проход через потолочное перекрытие и кровлю. Поскольку дымоход может разогреваться до 50-300°С (разброс обусловлен материалом трубы и наличием теплоизоляции), проходное отверстие должно обеспечивать противопожарную защиту. Для этих целей оставляется зазор 20-25 см, который заполняется негорючим материалом – керамзитом, асбестом и т.п. Длинный горизонтальный участок дымохода отрицательно скажется на уровне тяги. Его протяженность не должна превышать 3 метров.

  • Наружная прокладка дымохода(ДЫМОХОД №2). В таком случае вывод трубы на улицу производится через стену. Для деревянных построек вывод делается по тем же правилам, что и для прохода через потолок или кровлю. Для кирпичных стен дополнительные зазоры не понадобятся. Некоторые предпочитают монтировать вывод дымохода на улицу через оконный проем. Крепление к стене производится при помощи хомутов. При значительном возвышении трубы над уровнем кровли стоит добавить растяжки. Тяжелый керамический дымоход потребует обустройства отдельного фундамента.

Это важно! Подключение выходного патрубка печи к дымоходному каналу производится при помощи специального адаптера. Поскольку этот участок будет разогреваться до самых высоких температур, целесообразно использовать толстостенную сталь.

Дымоход для дровяной печи: правила при обустройстве

Содержание статьи:

Функция дымоходов для дровяных печей состоит в выведении из помещения дыма и прочих продуктов горения. И для того, чтобы данный элемент системы отопления успешно справлялся с поставленной задачей, при его обустройстве необходимо соблюдать целый ряд важнейших требований. О том, каковы правила строительства дымовыводящего канала для печи, работающей на дровах, пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Но вначале мы поговорим о классификации дровяных печек.

Классификация дровяных печей

Печи, функционирующие на дровах, отличаются друг от дружки такими параметрами, как:

  • материал;
  • принцип функционирования;
  • особенности конструкции.

Печи на дровах с точки зрения материала

Чаще всего дровяные печки делают из чугуна, стали или из кирпича. Поверхность данных отопительных приборов гладкая и довольно привлекательна на вид, благодаря чему они неплохо вписываются в интерьер любой комнаты.

Печь, сделанную из металла, оборудуют специальной дверцей из огнеупорного стекла, которая позволяет контролировать процесс горения и вовремя подкладывать топливо.

Чугунные печи – это своего рода раритет, сейчас они встречаются очень редко, в основном, в деревнях. Такие устройства красивы, от них веет стариной и какой-то сельской романтикой.

Печи из кирпича – это «классика жанра». Именно их строят у нас чаще всего в виде высоких, почти под потолок, конструкций, облицованных кафелем. Такие приборы отопления долго нагреваются, зато и остывают тоже долго, надолго сохраняя в комнате комфортную для проживания температуру. Поэтому стоит узнать какие бывают виды кирпича и его особенности.

Совет! Для того, чтобы добиться от дровяной печки максимальной теплоотдачи, устанавливать ее лучше возле внутренней стены комнаты.

Виды печек по принципу работы

  • традиционные устройства, функционирующие до 5-ти часов;
  • печи длительного горения, конструктивно более сложные и способные обогревать помещение на протяжении длительного промежутка времени. Это становится возможным благодаря контролю над интенсивностью горения путем регулировки подачи воздуха.

Виды печей в зависимости от конструктивных особенностей

Если смотреть на дровяные печи с точки зрения их конструкции, классификация будет следующей:

  • отопительные;
  • отопительно-варочные;
  • камины;
  • печи с водным контуром.

Как можно понять из названия, отопительные печи на дровах используются исключительно для нагрева воздуха в помещении. Вторая разновидность, то есть печи отопительно-варочные, позволяют обогревать комнату и заниматься приготовлением пищи. Камины – это не просто отопительный прибор, это настоящее украшение интерьера, этакая «изюминка», центральный элемент комнаты, у которого так приятно собираться всей семьей и делиться новостями.

Устройства с водным контуром служат для отопления помещения и для нагрева воды. Особенно популярны такие приборы в местах, где отсутствует централизованное горячее водоснабжение.

Правила обустройства дымохода для дровяной печки

Дымоход лучше размещать ближе к коньку. Если такой возможности нет, можно вмонтировать его во внешнюю стену, дополнительно защитив слоем теплоизоляции, чтобы предотвратить промерзание в холодное время года.

Выбирая материал для изготовления трубы, во главу угла нужно ставить такие его свойства, как огнеупорность, устойчивость к коррозии и воздействию агрессивных сред. Необходимо также правильно подбирать форму дымоотвода, так как от нее зависит сила тяги. Оптимальное решение – дымоход с круглым сечением, ведь если сечение квадратное, тяга уменьшается, к тому же по углам будет накапливаться сажа. Побеспокойтесь о способах и средствах для чистки дымоходов.

Совет! Чтобы тяга была лучше, делайте дымоход для дровяной печки с круглым сечением.

Для обеспечения легкого своевременного ухода за дымоотводом внутреннюю его поверхность советуют делать гладкой. На ней меньше скапливается копоть, которая препятствует выходу продуктов горения и даже может привести к пожару.

Те части дымовыводящего канала, которые соприкасаются с элементами перекрытия, необходимо отделать металлическими пластинами, чтобы повысить уровень пожаробезопасности. Если неподалеку от наружной части дымохода размещены деревянные строения, не обойтись без искрогасителя.

Чего нельзя делать при обустройстве дымохода для дровяной печи

Не стоит оборудовать для нескольких печей общий дымоход. У каждого отопительного прибора должна быть своя труба.

Совет! Общий дымоход для нескольких отопительных приборов допускается лишь в том случае, если они находятся на одном этаже. Однако при этом необходимо предусмотреть две рассечки и задвижки.

Нельзя выводить дым в вентиляционные каналы.

Недопустимо обустройство вытяжной вентиляции совместно с дымоотводом.

Выводы

Как видите, ничего сложного в строительстве дымохода для дровяной печи нет. Главное – соблюдать перечисленные выше правила, и отопительный прибор прослужит вам не один десяток лет!

Видео по теме

Loading. ..

120 фото эксплуатации и установки печных труб

Для того чтобы сделать правильное устройство дымохода, необходимо иметь подробную схему данного сооружения. Неправильная кладка может спровоцировать скопление вредных токсических веществ внутри помещения. Проводить подобные работы должен высококвалифицированный специалист, который знает все о подобном сооружении.

Правильный уровень дымовой тяги обеспечивает быстрый вывод угарных газов за пределы жилого пространства. Такое сооружение представляет собой своеобразный пенал, который удаляет едкие продукты горения.

В специализированных отделах представлено несколько моделей дымоходов. Они отличаются по своему строению и материалу из которого они изготовлены. В нашем руководстве представлена подробная инструкция, как сделать дымоход для печи своими руками.  Рекомендации опытных специалистов значительно облегчают поставленную задачу.

Виды дымоходов

Отводные шахты через которые осуществляется вывод вредных газов, насыщенных продуктами горения, требуются не только для стандартных печек, но и для каминов и газовых котлов. На сегодняшний день известно несколько видов дымоходов. К ним относят:

Прямо потоковый. Эта разновидность считается популярным сооружением, которое чаще всего используют для обустройства жилого пространства. Единственным недостатком такого дымохода является быстрая теплопотеря. Помимо токсических веществ здесь улетучивается большая часть тепловой энергии.

Прямо потоковые трубы с перемычками. Они задерживают большую часть тепла в процессе сгорания материалов. Эту конструкцию довольно часто используют в банях. Такой дымоход длительного горения для печи требует постоянной чистки. Зола быстро оседает на поверхности перемычек, тем самым препятствуя быстрому выведению ядовитых веществ.

Прямо потоковый дымоход с лабиринтом. Эта разновидность отличается высокой теплоотдачей. Угарные газы проходят через многочисленные перемычки. Они быстро нагревают стенки дымохода, тем самым способствуют максимальному прогреванию помещения.

Колпаковый. Его применяют для русской печи. Раскаленный дым быстро подымается вверх, где постепенно начинает остывать. После этого он опускается по своду дымоходной кладки. Единственным недостатком подобного сооружения является его неравномерное прогревание.

Модульный. Они изготавливаются из металлического сплава. Они предназначены для отопительных систем работающих на газу. Металлические дымоходы для печей способны справиться с кислотными соединениями продуктов горения метана. Кирпичная кладка в этом случае быстро разрушиться.

Устройство дымохода

Эффективная работа дымоходной шахты, напрямую зависит от нескольких критериев. Например, сечения, высоты и материала из которого он выполнен.

Что необходимо учитывать в процессе устройства подобной конструкции:

Опытные специалисты рекомендуют выбирать цилиндрическую форму дымохода. На её поверхности собирается минимум сажи. Такая форма максимально сохраняет выработанное тепло внутри помещения.

Размер выходного отверстия отопительного устройства должен быть немного меньше, чем сечение дымоводного канала. Если диаметр будет немного больше, то понадобится дополнительный переходник, который будет регулировать процесс выведения дыма.

Особое внимание необходимо уделить горизонтальной части конструкции. Теплый воздух быстро движется наверх. Здесь быстро начинает оседать сажа и продукты горения.

Сократить этот процесс поможет регулирование тяги путем сокращения длины этих отрезков. Они должны быть меньше одного метра. Помимо этого, необходимо обеспечить конденсатоприемник и дверцы для чистки дымохода.

Для банной печи, лучше всего использовать вертикальный дымоход. В некоторых случаях, можно проложить металлическую трубу. В процессе фиксации рекомендуется соблюдать правильный угол наклона. Он должен составлять не более 2-х метров.

Этапы создания вертикального дымохода

Для создания дымоходной шахты, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы. Для этого понадобится:

  • кирпич первого сорта;
  • строительный состав;
  • уровень;
  • веревка для направляющей;
  • лестница;
  • схема конструкции.

Создание дымохода включает в себя следующее этапы:

Первый слой выкладывают из пяти кирпичей. Кладка должна быть аккуратной и ровной. Последующие ряды делают по той же схеме.

Когда необходимая высота получена, можно переходить к сооружению опушки. Каждый последующий ряд ложится на 35 мл больше. В результате получится ступенчатое сооружение в области потолочного перекрытия.

После того, как труба достигла уровня чердака, её начинают укладывать по первоначальному этапу. Диаметр отверстия должен постепенно сокращаться.

Завершающим этапом, будет выведение кирпичной шахты за пределы крыши. На фото дымохода для печи, изображен весь рабочий процесс.

Фото дымоходов для печи

Также рекомендуем просмотреть:

Русская печь своими руками: чертежи и порядовка — RMNT

Русская печь (духовая) — уникальное сооружение наших предков, которое не только греет, но и кормит, лечит, а также проветривает помещение. При многовариантности в деталях формы основные ее составляющие остаются неизменными. В статье мы рассмотрим конструкцию русской печи и ее порядовую кладку.

Еще до введения современной системы измерения традиционные размеры русской печи исчислялись в аршинах. 1 аршин примерно равен 71 см. В ширину печь имела 2 аршина, в длину — 3, а высота основного тела печи от основания опечья до лежанки составляла 2,5 аршина.

Конструкция русской (духовой) печи

В печи можно выделить три основные составляющие:

  1. Фундамент.
  2. Корпус.
  3. Дымовая труба.

Фундамент

Наши предки использовали для устройства фундамента бутовый камень или перекаленный кирпич. Не отходя далеко от традиций прошлого, рассмотрим вариант бутобетонного фундамента под корпус печи.

Глубина заложения фундамента под печь зависит от свойства грунтов, отапливается ли здание в холодный период времени, каков уровень грунтовых вод. В случае непостоянного прогрева здания глубина подошвы фундамента предусматривается ниже глубины промерзания грунта в наиболее холодное время.

1 — подошва фундамента; 2 — бутовая кладка; 3 — глубина закладки; 4 — гидроизоляция; 5 — уровень пола; 6 — массив печи

Бутобетон состоит из бетонной смеси и бутового камня.

Для фундамента достаточно использовать бетонную смесь М200. Бетонная смесь М200 получается при следующем составе:
  • цемент М400 — 1 часть;
  • песок — 2 части;
  • гравий или щебень фракции менее 3 см — 4 части.

Для изготовления бетона песок берется с минимальным количеством органических, глинистых, пылевидных, слюдяных примесей, которые значительно понижают прочностные и морозостойкие свойства бетона.

Вода вливается в сухую смесь цемента, песка и гравия постепенно, при постоянном перемешивании ингредиентов до достижения необходимой подвижности смеси. В этом случае объем воды примерно равен объему взятого цемента.

Фундамент под печь можно сооружать как с помощью опалубки, так и безопалубочным способом при плотных неосыпающихся грунтах и глубине подошвы фундамента менее 1,25 м. В случае безопалубочного устройства размер котлована должен соответствовать размеру фундамента. Под подошву фундамента необходимо уложить слой утрамбованного щебня толщиной не менее 10 см.

Бутобетонная кладка представляет собой процесс втапливания бутового камня в слой уложенного бетонного слоя высотой 20 см. Бутовый камень должен быть меньше 30 см, его погружают в слой бетона на глубину больше 1/2 его высоты. Зазор между укладываемыми камнями, а также между камнем и опалубкой составляет 4–6 см. Когда слой бута полностью уложен, настилается следующий слой бетона и процесс втапливания камня повторяется.

Для достижения полноценного качества бетонных работ перерывы в процессе устройства фундамента допускаются, только когда промежутки между камнями заполнены бетоном последнего слоя. В сухую, ветреную или жаркую погоду при перерывах в работе более суток для предотвращения быстрого высыхания поверхность бетона покрывают каким-либо материалом (можно толем) и 3–4 раза в день смачивают водой. Перед возобновлением работы поверхность последнего слоя очищается от загрязнения и смачивается водой.

Бутовый камень можно заменить обломками красного кирпича или кусками бетона, заполнителем же бетонной смеси может быть кирпичный щебень. Камни, обломки кирпича до погружения их в бетонную смесь должны быть тщательно очищены от загрязнений. В сухую и жарку погоду в случае использования битого кирпича обломки перед укладкой вымачиваются в воде.

Сроки набирания бетоном прочности зависят от его температуры. При температуре 10 °С за первые сутки он наберет примерно 10% своей полной прочности, за 7 дней примерно 60%, а за 28 дней — 85%. При увеличении температуры бетона сроки его полного набирания прочности сокращаются. Приступать к кирпичной кладке на поверхности фундамента необходимо не ранее чем спустя 14–28 дней.

Корпус печи

В русской избе печь устанавливали в углу недалеко от двери. От одной стены отступали примерно 20 см, а от другой, где находилась входная дверь, примерно 1 метр. В этом месте часто обустраивали чулан, где хранили продукты и кухонную утварь.

На поверхность фундамента, набравшего прочность, укладывается 2 слоя гидроизоляционного материала (рубероид, толь или др.). Далее выкладывается основание печи (опечье). В классической русской печи прошлого для этого использовали деревянный брус или бревно.

1 — подпечье; 2 — подшесток; 3 — шесток; 4 — под; 5 — душник; 6 — перекрыша; 7 — полудверка; 8 — задвижка; 9 — труба дымохода

Подшесток служил для хранения кухонной утвари, а в подпечье укладывали инвентарь для печи (ухваты, кочерги, сковородники). Сейчас эту часть печи выкладывают преимущественно из кирпича (глиняного обыкновенного). Причем использовать нужно полнотелый. Кирпич бывает лицевой и рядовой. Лицевой используется для облицовки, рядовой — для внутренней кладки печи. Для поверхностей, соприкасающихся с открытым огнем, необходимо применять огнеупорный кирпич (шамотный), который выдерживает температуры более 1300 °С.

Глино-песчаный раствор

Количество песка в глино-песчаном растворе определяется в зависимости от жирности глины (жирная — 2–4% песка, средняя — 15% песка, тощая — 30% песка). Чтобы добиться наиболее качественной кладки, песок необходимо брать просеянный сквозь сито с ячейками 3х3 мм.

Пропорции глино-песчаного раствора:

  1. Жирная глина: 1 ведро глины, 2,5 ведра песка.
  2. Средняя глина: 1 ведро глины, 1,5 ведра песка.
  3. Тощая глина: 1 ведро глины, 1 ведро песка.

Для приготовления раствора в емкость кладут несколько ведер размельченной глины и заливают ее водой на 24 часа. Затем в размокшую глину добавляют порционно нужное количество песка, постоянно перемешивая до однородной консистенции.

Инструменты для печных работ

1 — угольник; 2 — кирка; 3 — печной молоток; 4 — уровень; 5 — линейка; 6 — мастерок; 7 — отвес

Материалы

Конструкция самого опечья выполняется из глиняного обыкновенного кирпича на цементно-песчаном растворе на основе цемента М400, пропорцией: 1 часть цемента и 3 части песка. Необходимую подвижность раствора можно проверить, поместив часть его на штык лопаты под углом 45°. В этом положении готовый раствор стекать не должен. Перед началом кладки кирпичи вымачивают для лучшего сцепления с раствором.

Для всей конструкции печи потребуется примерно от 1500 до 2500 штук кирпича, в том числе и огнеупорного, в зависимости от высоты помещения и конструкции крыши. Потребление глины и песка в растворе составляет около 80 ведер. Из печной фурнитуры потребуются: вьюшки, задвижки и полудверки.

Вьюшка устанавливается между хайлом и трубой, чтобы перекрыть проход горячим газам из горнила для сохранения тепла в печи. В месте установки вьюшки делается проем для закладки полудверки, которая может использоваться и как естественная вентиляция помещения.

Заслонки для печи необходимы для того, чтобы прикрывать устье, регулируя тепловой процесс в печи.

Задвижка устанавливается над вьюшкой, чтобы регулировать тягу в трубе и предотвращать возможность холодному воздуху из трубы опускаться вниз.

Порядовки

Первый ряд укладывается на гидроизоляцию фундамента. В углах применяются кирпичи размером в 3/4 и скошенные кирпичи для лучшей перевязки последующих рядов кладки. Вся конструкция опечья выкладывается на цементно-песчаном растворе.

Второй ряд — начало кладки стенок опечья.

Третий ряд. Продолжается устройство стенок опечья с применением кирпичей размером в 3/4.

Четвертый ряд выкладывается согласно приведенной порядовке и предполагает применение скошенного кирпича для опоры (пяты) арки подпечка.

Пятый ряд кладется с применением кирпичей размером в 3/4 в углах печи, скошенных кирпичей для опоры арки. Здесь же выкладывается арка подпечка. Предварительно изготавливается деревянный шаблон, который вставляется в проем подпечка.

Шестой ряд выкладывается согласно приведенной порядовке. Заранее изготавливается деревянный шаблон свода опечья, который вставляется во внутреннюю часть кладки. В процессе изготовления шаблона необходимо предусмотреть его легкую разборку по окончании кладки свода опечья. Для плотного прилегания шаблона к стенкам кладки внизу вбивают 1–2 распорки.

Седьмой ряд предполагает укладку свода и последующего ряда. Свод начинают выкладывать с обеих сторон, постепенно двигаясь к середине. Последний кирпич называют замковым, его роль — создание напряжения сжатия в основании свода, что и обеспечит прочность такой конструкции. В связи с этим последний кирпич вставляется в промежуток меньше 1/4 кирпича с помощью киянки. Кирпичи в своде укладываются как можно плотнее друг к другу, поэтому швы внизу делаются как можно меньше, а верхние зазоры выполняются одинакового размера, в которые по возможности можно втапливать осколки кирпича.

Восьмой ряд предусматривает один слой кладки стен опечья согласно приведенной порядовке с обустройством площадки холодной печурки.

Девятый ряд. Помимо одного ряда стен выкладываются еще и стенки печурки.

Десятый ряд завершает кладку стен опечья. Для лучшей изоляции холодной части печи от ее горячей части внутреннее пространство засыпают сухим прокаленным песком до верхней границы этого ряда.

Одиннадцатый ряд перекрывает опечек полностью с применением доборного и скошенного кирпича. С этого ряда цементно-песчаный раствор заменяется на глино-песчаный.

Двенадцатый ряд начинает устройство горячей части печи (под, шесток). Поэтому все поверхности, соприкасающиеся с огнем, необходимо выполнять из огнестойкого кирпича, размеры которого совпадают с размерами обыкновенного. Поверхность пода должна быть ровной. Для этого ее шлифуют с помощью мелкого песка и кирпича, удаляя все неровности кладки. Кроме того, для удобства убирания углей с пода, его поверхность делают с уклоном в сторону устья.

Тринадцатый ряд закладывает варочную камеру и шесток. Здесь же устанавливается дуга устья из закаленного металла. Прикрепленная к ней закаленная стальная проволока закладывается в кладку.

Четырнадцатый, пятнадцатый и шестнадцатый ряды выстраивают стенки горнила и шестка.

Семнадцатый ряд является завершающим в кладке устья с арочным сводом. На этом этапе выкладываются пяты из скошенного кирпича, которые являются опорами для кирпичного свода варочной камеры, а также вставляется опалубка свода варочной камеры.

Восемнадцатый ряд выкладывается по принципу свода, который описан в седьмом ряду с применением глиняно-песчаного раствора и огнеупорного кирпича.

Девятнадцатый ряд предполагает наращивание стенок и арки шестка.

Двадцатый ряд продолжает наращивание стен, а также частично перекрывает отверстие над шестком, оставляя канал для перетрубья. Внутреннее пространство над варочной камерой заполняется сухим прокаленным песком.

Двадцать первый ряд перекрывает горнило. Канал перетрубья несколько уменьшается для устройства выступа, который препятствует проникновению искр из варочного пространства в трубу. Здесь же начинается закладка канала самоварника.

Двадцать второй ряд завершает устройство перекрыши. В канал самоварника устанавливается душник. Стальная проволока на его втулке заделывается в кладку.

Двадцать третий ряд предполагает кладку канала перетрубья и самоварника. Здесь же крепится душник с помощью стальной закаленной проволоки. В этом ряду делается небольшой проем для убирания сажи с выступа канала, который прикрывается 1/2 кирпича, поставленного на ребро и обмазанного глиняным раствором. Во время чистки этот кирпич выбивается, а по окончании чистки он заменяется новым. Сейчас часто ставят вместо кирпича специальную металлическую заглушку.

Двадцать четвертый ряд является продолжением кладки вышеперечисленных каналов.

Двадцать пятый ряд. В этом ряду выделяется канал для установки вьюшки.

Двадцать шестой ряд предполагает наращивание канала душника, далее перекрывается канал перетрубья и устанавливается вьюшка.

Двадцать седьмой ряд выкладывается, как показано на порядовке. Для доступа к вьюшке напротив нее устанавливается полудверка.

Двадцать восьмой, двадцать девятый и тридцатый ряд предполагают дальнейшую кладку каналов с перевязкой швов.

Тридцать первый ряд, согласно порядовке, соединяет душник и трубу через узкий проход.

Тридцать второй ряд перекрывает душник и канал, соединяющий душник с трубой. Здесь же устанавливается задвижка для тубы над каналом трубы.

Тридцать третий и последующие ряды до потолка предполагают кладку канала трубы.

Не доходя три ряда до потолка, делается разделка для увеличения толщины кирпичной кладки. Это увеличивает пожаробезопасность деревянных конструкций перекрытия и крыши. Далее стояк трубы выкладывается тех же размеров, что и до разделки. Чтобы избежать накопления конденсата на стенках трубы, стояк трубы оштукатуривают по металлической сетке. Когда труба проходит через деревянные конструкции крыши, толщина стенок канала также увеличивается. Верхнюю часть трубы необходимо защитить от проникновения осадков металлическим колпаком. Кладка наружной части трубы ведется на цементно-песчаном растворе. Для прочности ее можно оштукатурить.

1 — разделка; 2 — перекрытие; 3 — утеплитель; 4 — стояк трубы; 5 — металлический лист; 6 — выдра; 7 — шейка трубы; 8 — оголовок; 9 — металлический колпак 

Высота наружной части трубы для улучшения тяги зависит от ее расстояния относительно конька крыши.

Топка-просушка печи

Перед полноценной эксплуатацией печи ее необходимо просушить. Первая топка проводится в течение 2-х часов с небольшим количеством топлива. Если печь дает много дыма, то на вьюшке зажигают тоже небольшой огонь, когда он погаснет, вьюшку открывают полностью. После этого печь зажигают вновь, не закрывая трубу на ночь. Процесс топки-сушки длится около недели.

рмнт.ру

Русская кухня

Оказавшись в Москве на отдыхе или в деловой поездке, не упустите возможность отведать изысканные блюда русской кухни. Спросите совета у

.

Русская кухня самобытна и неповторима, и, как и любая другая национальная, она сформировалась под влиянием различных экологических, социальных, географических, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской кухни считается обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления.Есть множество блюд из теста, таких как пироги, торты, булочки, блины и т. Д., А также пресное тесто, в том числе пельмени и домашняя лапша. Русская кухня — страна православного вероисповедания, подразумевающего многочисленные посты, поэтому предлагает множество вегетарианских блюд, включая грибы, соленые огурцы и т. Д. Русская кулинарная палитра также богата блюдами из мяса, птицы и рыбы, которые подаются на разные случаи жизни. Также есть большой выбор прохладительных напитков на любой вкус, которые обязательно нужно попробовать во время тура по Москве.

Если вы хотите отведать традиционные русские блюда во время тура по Москве, вот несколько идей, что вам стоит попробовать. Те, кто жаждет готовить традиционные русские блюда, могут найти некоторые из рецептов. Баловать себя!

Блины


— русский вид блинов или блинов. Они обычно тонкие и большие, их можно подавать со сметаной, вареньем, медом, икрой или копченым лососем. Мы часто едим блины, свернутые или скрученные, со всевозможными начинками: грибами, творогом, мясным фаршем, капустой и многим другим. Сырники


Сырники — это небольшие блинчики из творога.Это типичная еда на завтрак или в ветке.Подробнее

Каша


Каша — самая распространенная еда в России. Готовить легко, есть полезно для здоровья, и это может себе позволить каждый. Читать далее

Пельмени


Пельмени — это пельмени с мясом или рыбой, родом из Сибири. Их обычно хранят в замороженном виде и готовят в кипяченой воде прямо перед едой читать далее

Варенники


Варенники — это клецки, похожие на пельмени, но обычно их фаршируют сыром, картофельным пюре, капустой, мясом, яйцами вкрутую или разными фруктами (вишневыми или пухлыми).подробнее

Пирог


Пирог — это большой пирог с начинкой из фруктов, грибов, мяса или рыбы. Читать далее

Борщ


Борщ — это суп, родом из украинской кухни, но теперь не менее популярный в России. Он имеет характерный красновато-фиолетовый цвет, потому что готовится со свеклой и помидорами. В России борщ всегда подают горячим Подробнее

Окрошка


Окрошка — холодный суп, популярный в России летом.Основные ингредиенты — сырые овощи, нарезанные кубиками, отварное мясо, яйца и картофель. Подается суп с квасом (популярный в России кисломолочный напиток из черной ржи) и сметаной. Читать далее

Щи


Щи — один из основных продуктов русской кухни, известный с IX века. Читать далее

Солянка


Солянка — густой пикантный суп, популярный в русской и украинской кухне. Его можно готовить с мясом, рыбой или грибами, другие ингредиенты включают оливки, маринованные огурцы с рассолом, капусту, картофель, сметану и укроп.подробнее

Щавелевый суп


Щавелевый суп очень популярен в России в летнее время. Это здорово и легко готовить. Основные ингредиенты: листья щавеля, картофель, морковь, петрушка и яйца. подробнее

Селедка под шубой


Селедка под шубой — традиционный русский салат. В России его любят, но иностранцам может показаться довольно странным блюдом. Салат состоит из нескольких слоев: соленая сельдь покрывается нарезанным луком, картофелем, морковью, корнеплодами свеклы и заправляется майонезом.подробнее

Салат Оливье


Салат Оливье на Западе известен как русский салат. Это популярно зимой. В его состав входят вареный картофель, моча, мясо, маринованные огурцы, лук, яйца и морковь. Читать далее

Винегрет


Винегрет — традиционный русский салат из вареной свеклы, картофеля, моркови, солений, лука и квашеной капусты. Его легко приготовить, и он остается очень популярным, особенно в зимнее время.Подробнее

Холодец


Холодец — это традиционное русское блюдо, которое подают во время различных торжеств.Слово «холодец» происходит от русского слова «холод», означающего «холодный». Это потому, что последний этап приготовления еды — ее охлаждение в холодильнике. Холодец выглядит как мясной кисель с кусочками мяса, иногда с овощами, такими как морковь и специи. Готовить голодец очень просто, но и требует очень много времени. Читать далее

Соленья


Соленые огурцы известны в России веками. Поскольку это довольно распространенная культура, рецептов, как мариновать огурцы, появилось немало.В русском языке есть вековая традиция есть соленые огурцы в качестве «охотника» после водки, другая традиция — есть их с картошкой. Читать далее

Бефстроганов


Бефстроганов — очень популярное во всем мире русское блюдо. Небольшие кусочки говяжьего филе (обычно полоски) обжаривают в сметане вместе с луком и грибами. Читать далее

Цыпленок по-киевски


Цыпленок по-киевски — популярное блюдо из куриной грудки, обжаренной маслом.Его часто фаршируют тертым сыром, грибами, зеленью, яичным желтком, затем панировывают и запекают в масле. Читать далее

Сбитень


Сбитень — традиционный русский горячий напиток, очень любимый россиянами зимой.Подробнее

Квас


Квас — это традиционный напиток, довольно освежающий в летнее время, так называемая русская кока-кола. Он известен как напиток из слегка сброженного ржаного хлеба. Он содержит менее 1% алкоголя, поэтому его разрешено пить даже детям.подробнее

Морс


Морс — популярный в России напиток из подслащенных ягодных соков, смешанных с водой. Чаще всего морс готовят на основе клюквы, но вы также можете попробовать морс из черной смородины, малины, облепихи, брусники и других ягод этого сезона. Читать далее

Варенье


Традиционное русское домашнее варенье. В России очень популярно делать варенье в домашних условиях из клубники, абрикосов, вишни, малины и других сезонных фруктов и ягод читать далее

Пряники


Пряник — сладкий хлеб или печенье, приправленное специями; его часто называют «русскими пряниками».Праники обычно наполняются вареньем, карамелью или медом. Читать далее

Продовольственная безопасность в Российской Федерации

Продовольственная безопасность в Российской Федерации


По ряду мер продовольственная безопасность в РФ Федерация вызывает большую озабоченность в начале двадцать первого век. В 1998 году Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз (ЕС) Правительства объявили о пакетах продовольственной помощи на сумму более 1 доллара США.5 миллиардов для Российская Федерация. Стоимость товаров правительства США взносы из этой суммы составили 409 миллионов долларов, что больше, чем общая сумма в Соединенных Штатах. Государственная продовольственная помощь всему африканскому континенту в 2000 финансовом году (342,4 доллара США). миллионов). [1] Правительство Российской Федерации Федерация сейчас рассматривает Доктрину продовольственной безопасности, согласно которой продовольственная безопасность рассматривается как важный компонент национальной безопасности. И, по данным Всемирного банка, в отличие от других регионов мира, где бедность снизилась за последнее десятилетие, бедность в Российской Федерации, похоже, увеличился за последнее десятилетие.Поскольку бедность и отсутствие продовольственной безопасности обычно связанных, было бы разумно подозревать, что продовольственная безопасность также ухудшилось за последнее десятилетие.

С таким вниманием к вопросам продовольственной безопасности в России Федерации, было бы целесообразно подвести итоги имеющейся информации о тема. Насколько продовольственная безопасность в Российской Федерации? Каков характер еды незащищенность в этой стране? И как правительство может обеспечить большую продовольственную безопасность? будущее? Это вопросы, которые будут рассмотрены в этом отчете.

Есть более 200 определений и 450 показателей питания безопасность сообщается в литературе (Hoddinott, 1999). Однако мало разногласия по поводу основного значения концепции. План Всемирного продовольственного саммита действий гласит: «Продовольственная безопасность существует, когда все люди в любое время физический и экономический доступ к достаточному количеству безопасных и питательных продуктов для удовлетворения их диетические потребности и пищевые предпочтения для активной и здоровой жизни ». Таким образом, продовольственная безопасность включает три взаимосвязанных понятия: наличие продуктов питания, доступ и правильное использование.

В этом отчете рассматривается ситуация с продовольственной безопасностью и перспективы снятия ограничений на продовольственную безопасность в будущем. Глава 1 описывает изменения в сельскохозяйственном производстве в 1990-х годах, которые привели к политические дебаты по продовольственной безопасности в Российской Федерации сегодня и обзоры Русские взгляды на тему. В главах 2, 3 и 4 оценивается состояние пищевых продуктов. безопасность в Российской Федерации с использованием трех основных концепций: Глава 2 критически оценивает основные показатели продовольственной доступности; Глава 3 обсуждает данные о доступе населения к продуктам питания; и Глава 4 обсуждает статус питания и диету населения.Глава 5 обсуждает перспективы улучшения состояния продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность и Россия переход

Дискуссия о «продовольственной безопасности» в России Федерация за последние десять лет действительно вел споры по поводу сельскохозяйственных политика. В частности, это касается того, как интерпретировать изменения в сельскохозяйственное производство и потребление, которые сопровождали внедрение реформ в экономике. Произошли два очень важных изменения в производство в стране с момента начала политических реформ в 1992 году: значительное падение поголовье скота и соответствующее падение производства фуражного зерна.Этим изменениям сопутствовало значительное падение импорта зерна и увеличение импорта мяса. С одной стороны, сельскохозяйственное предприятие интерпретировали эти изменения как продолжающийся «кризис» в сельскохозяйственной сектор, угрожающий продовольственной безопасности страны. Так, Хромов (1996) заявил: «Основная угроза продовольственной безопасности страны исходит от кризис охватил сельское хозяйство и пищевую промышленность ». Гордеев и др. продолжил эту линию рассуждений, заявив: «Ключевые проблемы для повышения уровень продовольственной безопасности должны положить конец спаду производства продуктов питания, возобновить рост, изменение географической и товарной структуры производства на соответствовать рыночному спросу и повышать качество продукции агропромышленный комплекс »(Гордеев и др., 2001, т. 1, с. 171). На Другая сторона дискуссии, небольшое количество экономистов-аграрников в страны указали, что изменения в производстве продуктов питания были вызваны корректировка потребительских покупок в связи с отказом от массовых потребительские субсидии на снижение фактических дефицитных цен на продукцию животноводства. В этом уважение, эти изменения в сельскохозяйственном производстве были неизбежной частью долгосрочная рыночная реформа, соответствующая корректировке в сторону сравнительного преимущество в производстве продукции растениеводства, а не животноводства.

РИСУНОК 1
Запасы скота (1 января)

Источник : FAOSTAT.

Произошедшее резкое падение поголовья скота с начала реформ в 1992 г. можно увидеть на Рисунке 1. Запасы крупного рогатого скота и свиней. на 1 января 2000 г. были менее половины от уровня 1988 г., а овцы и козы запасы около одной трети. Изменения в производстве и бытовом использовании зерна что сопровождало это изменение запасов, можно увидеть на Рисунке 2.В этом На рисунке полоса показывает производство, а общее потребление в домашних условиях показано график с областями. Всего зерна для внутреннего потребления — это производство + чистый импорт + запасы изменения. Обратите внимание, что хотя производство и общее внутреннее использование в течение периода рассматриваемые оба упали примерно наполовину, большая часть падения производства было зерно, используемое на корм. В то время как потребление зерна в пищу упало примерно на 10 процентов, использование кормов снизилось на 66 процентов. [2]

РИСУНОК 2
Производство и использование зерна, календарные годы 1990-1999

Источник : FAOSTAT.

РИСУНОК 3
Импорт зерна и мяса, 1989-2002 гг.

Источник : База данных PS&D ERS / USDA (2002).

Эти изменения в поголовье скота, производстве зерна и использование сопровождалось значительным улучшением в торговле сельскохозяйственной продукцией. СССР был крупнейшим импортером зерна в мире в 1980-х годах, импортировав в среднем 36 миллионов тонн в год, большая часть которых идет в Россию (Рисунок 3).На в конце 80-х годов прошлого века Российская Федерация импортировала около 20 миллионов тонн зерно в год. [3] Однако после 1993 г. Российская Федерация резко сократила импорт зерна. Это полностью разумно, так как спрос на корма для зерна упал из-за падения поголовья запасы. Импорт мяса, особенно мяса птицы, несколько увеличился. резко в эти годы (Рисунок 3). Девальвация рубля 1998 г. вызвала снижение импорта мяса.Но здоровый экономический рост с 1999 по 2001 год снова способствовал росту импорта мяса.

Основные причины этих революционных изменений в русском языке сельскохозяйственное производство, использование и торговля заключаются в изменении положения животноводство в сельском хозяйстве России в советский период и после него. в 1960-е и 1970-е годы Хрущев и особенно Брежнев приняли решение улучшить советский уровень жизни прежде всего за счет увеличения потребления продукция животноводства.Для увеличения производства мяса режим Брежнева сосредоточились на инвестировании в «промышленное» животноводство (Ван Атта, 1993). Спрос на мясо обеспечивался сохранением советских розничных цен на мясо практически не изменилось с середины 1960-х по 1990-е годы. Увеличение поголовья складские запасы также требовали увеличения зерна на корм. Советское зерновое производство увеличивается (преимущественно в России и Казахстане) примерно на 60 миллионов тонн в год с начала 1960-х до конца 1970-х годов было недостаточно для поддержки увеличение поголовья скота.По этой причине советский импорт зерна увеличилась с почти нуля в 1970 году до 36 миллионов тонн в год в 1980-х. (Шенд, 1993).

Кампания по увеличению животноводства в СССР была поддерживается значительными субсидиями как потребителям, так и производителям животноводства продукты, особенно для говядины и свинины. В СССР потребители были сильно субсидировалась продукция животноводства, в то время как производители субсидировались умеренно (ERS / USDA, 1994). Это означало, что истинная стоимость производства мяса в В СССР цена была значительно выше, чем платили потребители.Советские производители получили субсидии для компенсации недополученной выручки. Другие восточноевропейские страны последовали примеру СССР, также субсидируя продукцию животноводства. По 1990 г., российские продовольственные и сельскохозяйственные субсидии, в основном на продукцию животноводства, достигла поразительных 11,8 процента ВВП (Всемирный банк, 1997).

Результат государственной поддержки животноводческих и животноводческих хозяйств. потребителей, что потребление животноводческой продукции в странах ЦВЕ и СНГ было выше, чем потребление этих продуктов в странах с аналогичной рыночной экономикой. ВВП.Это «чрезмерное потребление мяса» в странах ЦВЕ и СНГ в 1992 год можно увидеть, сравнив страны ЦВЕ и СНГ на Рисунке 4 с линия тренда, построенная с использованием точек рыночной экономики в качестве ориентира. ЦВЕ и СНГ страны расположены выше тенденции рыночной экономики, за исключением стран бывшей Югославии, Македонии, Хорватии и Словении. Эти восточные Европейские страны не входили в советский блок и не разделяли Аграрная политика советского типа.Их положение на рисунке 4 ближе к линия тренда, полученная из рыночной экономики. Эта разница согласуется с предположение о том, что более высокое потребление мяса не является делом региональных потребителей предпочтение, но различия в политике.

С началом реформ в 1992 г. спрос на скот продукты быстро упали по мере падения реальной заработной платы. Кроме того, субсидии производителям поддержка животноводства резко упала. Это давление со стороны спроса и предложения вызвало производный спрос на поголовье скота снизится.После 1992 г. отрасли и потребление мяса в России постепенно приводились в соответствие с фактические затраты на производство и доходы потребителей. Но падение спроса на животноводство запустило цепную реакцию, которая привела к падению спроса на скот корма, а значит, производство и импорт зерна. Использование зерна в кормах постоянно снижалось на протяжении 1990-х годов, поскольку поголовье скота сокращалось (Седик, Фостер и Лиферт, 1996).

Эти изменения в производстве, использовании и торговле кажутся соответствует сравнительному преимуществу России в сельском хозяйстве.Лиферт (2002) использовали коэффициенты социальных выплат (SCB), чтобы рассчитать, есть ли в стране сравнительное преимущество в зерновых или мясных культурах, и сравнил торговые потоки с последствия его расчетов. Соотношение социальных затрат и выгод дает значение всех ресурсов, используемых для производства данного товара, при этом продаваемые ресурсы оцениваются в торговые цены, деленные на общую валюту, которую можно заработать, если экспортируется. Таким образом, коэффициент сравнивает стоимость ресурсов, используемых для производства стоимость товара внутри страны по сравнению со стоимостью для страны-импортера.Сравнение SCB между различными культурами и продуктами животноводства, можно сделать вывод, что продукция более-менее конкурентоспособна на мировых рынках. В стране есть сравнительное преимущество в тех продуктах, для которых SCB ниже.

РИСУНОК 4
ВНП на душу населения и наличие мяса, 1992

Источники : FAOSTAT и Всемирный банк (2002).

В 1996/97 Российская Федерация была более конкурентоспособной в сельскохозяйственных культур, особенно семян подсолнечника (Таблица 1), обозначенных значком сравнительно низкие коэффициенты SCB для этой культуры.Внутренние затраты России на производство стоимость мяса птицы и свинины была значительно выше мировых. Таким образом, движение в направление растениеводства (в частности, подсолнечника) кажется соответствовали сравнительным преимуществам страны.

ТАБЛИЦА 1
Социальные соотношения затрат и выгод и торговля остатки, 1996-1997 годы


Передаточные числа SCB

Сальдо торгового баланса

(1996–1997)

1996

1997

Мясо

Домашняя птица

13.45

-0,74

-1,14

Свинина

8,21

-0,30

-0,30

Говядина

6.61

-0,45

-0,61

Посевы

Пшеница

7,06

-1,70

-1.60

Ячмень

6,94

-0,46

-0,76

Семечки подсолнечника

4,37

1,77

1.04

Примечание: отрицательное значение торгового баланса указывает чистый импорт.

Источник : Liefert (2002), стр. 15.

Литература по продовольственной безопасности и питание и Российская Федерация

Большая часть того, что написано прямо по теме питания безопасность в Российской Федерации связана с интерпретацией вызванных реформ производственные изменения и последствия для сельскохозяйственной политики.Это включает специальный (1996 г.) выпуск журнала за круглым столом Food Systems Policy посвящена вопросам продовольственной безопасности современной России под редакцией Ричард Нутер. Статьи в этом журнале иллюстрируют как российские, так и западные взгляды на вопросы продовольственной безопасности. Гордеев и др. (2001) представляет русский мнение, связанное с проблемами национальной безопасности. За пределами страны сейчас обширная литература о бедности в Российской Федерации, но продовольственная безопасность обычно не подпадают под это тема. [4] Роль мелкого сельского хозяйства в борьба с бедностью недавно стала объектом пристального внимания в этой литературе. в В советское время литература о приусадебных участках касалась прежде всего роли частный сектор в советском сельскохозяйственном производстве и в качестве буферного сектора для потребление продуктов питания (OECD, 1991). После 1991 г. приусадебные участки снова стали предметом обсуждения. обсуждение, теперь как механизм выживания для обеспечения продовольственной безопасности бедных городских и сельские домохозяйства (Seeth et al. (1998), Дебатисс и Раджкумар (1997) и фон Браун, Куайм и Сит (2000)).

В феврале 2001 года ФАО и Ассоциация Агро (AA) провели семинар, организованный Департаментом международного развития Великобритания (DFID), на которой российские ученые представили доклады по теме продовольственной безопасности Российской Федерации. На семинаре впервые вопросы продовольственной безопасности, как их обычно понимают в других странах, были обсуждалось применительно к РФ на публичном форуме.На семинар Серова обсудила последствия реформ и аграрной политики для продовольственной безопасности в смысле голода в результате бедности (Серова и др. al. , 2001). В этом контексте частные участки как «буферный механизм» против бедности. Овчарова (2001) обсуждала меры бедности в Российской Федерации и отметили ограниченную эффективность социальных система социального обеспечения в обеспечении безопасности даже для адекватного потребления пищи.Корбут и Шашнов (2001) обсудили меры бедности и их применимость. как меры продовольственной безопасности. Батурин (2001) обсудил недавнюю литературу по основные проблемы питания в РФ.

В русской литературе по питанию традиционно подчеркнули тематические исследования с несколькими ссылками на политику в области питания. Тем не мение, питание стало предметом пристального внимания исследований за пределами региона в последние десять лет в связи с резким падением продолжительности жизни и ухудшение состояния здоровья в Российской Федерации.Мартинчик, Батурин и Хельсинг (1997) сообщили о результатах мониторинга ВОЗ Московские школьники с 1992 по 1995 год. Они обнаружили, что, хотя россияне чувствовали что они были лишены еды в течение периода, нет никаких доказательств того, что рост детей в исследовании был нарушен. Попкин и др. (1997a) рассмотрел историю изменений в питании с 1960-х по 1990-х гг. В России и, по данным Российского мониторинга состояния здоровья населения Обследование (РМЭЗ) 1992 и 1993 гг. Выявило основные проблемы со здоровьем, которые возникли за период.Их выводы, аналогичные выводам Седика (1993) и Ван Атта, (1993) заключаются в том, что с 1960-х гг. в начале 1990-х годов от одного, где преобладали хлеб и картофель, к другому с высоким содержанием мяса и молочные продукты. Эти изменения в рационе питания привели к росту проблем со здоровьем население, связанное с сердечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обычно заболеваниями связаны с более богатыми странами.

Также был проведен ряд исследований, основанных на данные, собранные в рамках Российского мониторинга состояния здоровья (RLMS) (Попкин, Зохори и Батурин, 1996; Попкин и др., 1997b; Мроз, Хендерсон и Попкин, 2001; Зохури, Глейтер и Попкин, 2001). Эти источники сделали доступно огромное количество информации о здоровье и питании россиян, которой не было ранее доступный. Наконец, появился интерес к общественному здравоохранению. политики и питания, в частности от Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ Европейское региональное бюро выполнило ряд работ по питанию. политика для европейского региона (ВОЗ, 1998a, 2000a, 2001).


[1] Пакет для США задействовано 3,2 тонны товаров, включая пожертвования на сумму около 589 долларов США. млн (409 млн долларов США за 1,9 тонны товаров и 180 млн долларов США за транспорт), плюс торговый кредит в размере 520 миллионов долларов США для Российской Федерации закупить 1,3 тонны таких товаров, как кукуруза, соя и мясо под P.L.-480 Раздел I. Среди подаренных товаров 1,7 тонны пшеницы из Товарно-кредитная корпорация и 0.2 тонны различных товаров из Программа Соединенных Штатов «Продовольствие для прогресса». В пакете ЕС было 1,8 тонны сельскохозяйственной продукции (включая 1 тонну пшеницы) на сумму 470 млн долларов США (Liefert и Лиферт [1999], стр. 17).
[2] Фактические изменения в продуктах питания использование зерна сложно определить, потому что значительная часть хлеба давали животным на корм в советское время. После 1992 года, когда хлеб постепенно дорожали, вероятно, уменьшилось использование хлеба в кормах (ОЭСР, 1991, стр.168).
[3] Данные импорта зерна на рисунке 3 — это маркетинговые годы, а данные по животноводству — календарный год. Сериал выровнены так, что данные по импорту мяса за 1989 календарный год сравниваются с данные, использованные в этом календарном году (1988). Это зерно июль / июнь 1988/89 г. импортировать данные.
[4] О бедности в России Федерации и других странах с переходной экономикой, см. Klugman (1997), Milanovic (1998), Брейтуэйт, Гротарт и Миланович (1999), Всемирный банк (2000) и ОЭСР (2001).

Новый год в России: традиционные блюда

Я не очень люблю различные новогодние традиции; Я не люблю обязательный обмен подарками, и рубить живые деревья, чтобы выбросить их через неделю, тоже не кажется хорошей идеей. И все же есть один священный для меня обычай — новогодний ужин, который является особенным событием почти для каждого россиянина.А поскольку без еды нельзя обедать, то сегодня нашей темой будут традиционные русские новогодние блюда!

Салат Оливье. Во многих странах он носит название «Русский салат», что говорит само за себя: в России это одно из самых популярных праздничных блюд и обязательный атрибут новогоднего ужина.

Название происходит от бельгийского шеф-повара XIX века, который работал в известном московском ресторане и изобрел уникальный салат, который никто не смог воссоздать.Хотя оригинальный рецепт остается секретом, современный салат Оливье гениален своей простотой: при наличии достаточного количества времени и ингредиентов его может приготовить любой. Все, что вам нужно сделать, это отварить немного мяса и овощей, измельчить их вместе с солеными огурцами и смешать все это с большим количеством майонеза.

Предоставлено: yandex.by

. «Настоящий» новогодний салат Оливье должен быть домашним, многие люди любят экспериментировать и добавлять свои собственные ингредиенты, поэтому похвалить вкус салата и спросить, что в нем, — хороший способ похвалить хозяина. .

Еще одна важная особенность новогоднего салата оливье — его должно быть много, что делает это блюдо, пожалуй, самой распространенной утренней закуской после праздника.

Селедка под шубой. Еще один популярный русский салат, который часто ассоциируется с Новым годом. Его русское название весьма своеобразно — селедка под шубой , что дословно переводится как «селедка под шубой». Сам салат состоит из слоев, с слоем сельди под слоями картофеля и свеклы, покрытых мешаниной из яиц и соуса.Несмотря на странный вид, блюдо получается на удивление вкусным и сытным.

Кредит: redler.ru

Винегрет. Третий традиционный салат и единственное вегетарианское блюдо на русском новогоднем столе. Легкий, вкусный и простой в приготовлении, он обычно состоит из отварных овощей и даже выглядит празднично за счет обилия свеклы и зеленого горошка. Также идеально подходит для еды прямо из холодильника 1 января.

Кредит: kakumno.ru

Бутерброды. Давайте посмотрим правде в глаза — выпивка также является важным элементом празднования русского Нового года, поэтому закуски и закуски являются неотъемлемой частью новогоднего стола.Самый распространенный вид — это бутерброды (буквально «хлеб с маслом», слово немецкого происхождения), то есть открытые бутерброды. Самые популярные — с лососем или икрой сверху. Если вы планируете пережить новогоднюю вечеринку до конца и просыпаться утром со свежей головой, не забудьте перекусить после каждого выстрела!

Кредит: nyamkin.ru

Холодец. или холодец по-русски , это блюдо может показаться подозрительным: странное желе с едва различимым чем-то внутри.Не волнуйтесь: эта колышущаяся масса сделана из мясного бульона и, в отличие от большинства новогодних блюд, считается здоровой пищей. Изготовление хорошего холодец требует много времени и сил, поэтому обязательно стоит попробовать хотя бы раз.

Кредит: postila.ru

Шампанское и мандарины. Наконец, эти две вещи вполне могут быть самыми важными компонентами новогодней трапезы. Поднятие бокала шампанского под новогодний курант — давняя традиция, а мандарины ассоциировались с Новым годом еще с советских времен, в основном потому, что они были единственным доступным «экзотическим» фруктом в декабре.Если вы спросите меня, чем пахнет Новый год, я отвечу мандаринами.

Фото: oblgazeta.ru

Неважно, где вы встречаетесь Новый год — за обеденным столом или в дороге: пока у вас есть шампанское и мандарины, вы можете вкусно поесть в любом месте!

.

alexxlab

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *