Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Кирпич печь: 10 советов, какой кирпич для печи лучше выбрать

Содержание

Из какого кирпича кладут печь: советы, рекомендации

Если вы хотите, чтобы будущая печь была не только красивой, но и быстро нагревалась, эффективно обогревала помещение, продолжительное время сохраняла тепло и при этом экономно расходовала топливо, словом, служила вам верой и правдой, необходимо выбрать качественный печной кирпич.

Несмотря на появление более современных технологий печного отопления (камин-кассет, современных металлических печей, газовых каминов и др.), современные кирпичные печи и камины не потеряли своей популярности.

Если вы пригласили мастера, который очень качественно сложил печь, соблюдал все размеры, проверял углы и откосы, но при этом печь сложена из некачественного материала, ваши усилия пропали даром.

Качество печного кирпича – важнейший признак хорошей печи.

На строительном рынке в настоящее время предлагается большой выбор красного полнотелого кирпича, но дело в том, что продукция даже одного завода может отличаться качеством, в зависимости от партии и смены, изготовившей эту партию.

Определить качество полнотелого печного кирпича можно только в результате личного осмотра.

Выбор материала

Печной кирпич должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам.

Выбираем настоящий печной кирпич по 3 признакам:

  1. Первый признак – качество звука. Собираясь на строительный рынок за кирпичом, обязательно возьмите с собой маленькую строительную кирочку или молоточек. Возьмите в руку выбранный кирпич и, держа его на весу одной рукой, ударьте по нему молоточком. Если кирпич правильный, молоток отскочит при ударе, и вы услышите чистый звонкий звук. Если молоток впечатался в кирпич и звук при этом глухой – ищите другие варианты, так как наверняка внутри есть трещины и такое изделие быстро разрушится в процессе нагрева и остывания.
  2. Второй признак – внешний вид. Каким он должен быть? Он должен быть правильных геометрических форм, соответствовать заявленным размерам. Отклонения в размерах допустимы в районе 2 мм.
    Пусть вас не пугают тонкие, буквально нитевидные трещинки и небольшие бороздки. Это допустимо. Если вы заметили на поверхности пленочку, похожую на слюду – это бракованный материал. При его изготовлении был нарушен температурный режим и этот кирпич перестоял в печке. Сцепка с раствором в данном случае будет очень слабая.
  3. Третий признак – внутреннее состояние. Вам необходимо расколоть кирпич надвое с помощью молоточка. Поверхность скола не должна иметь посторонних включений. Цвет должен быть ровным. Если вы увидели в середине более темный цвет – это брак. Такой кирпич называется пережженным. Ни в коем случае не приобретайте такую продукцию.

Характеристика керамического материала

Главное отличие производства керамических кирпичей – это использование таких сортов глины, которая в процессе обжига приобретает неповторимый уникальный оттенок.

Камень, созданный искусственно из минерального сырья, имеющий прочность, влаго- и термостойкость и получивший эти свойства при обжиге, называется кирпичом.

Печная кладка может быть выполнена из полнотелого керамического кирпича и с использованием печного. На крышу кладут обычный силикатный кирпич.

К сожалению, часто случается, что за печной выдают красный полнотелый керамический кирпич. Для его изготовления используется синяя и красная глина, смешанная с песком и прошедшая обжиг. Он способен выдерживать температуры 700-800 градусов. Но на практике использование этого вида приводит к быстрому разрушению печей. Поэтому называть керамический кирпич печным – значит вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Какая работа может быть выполнена из керамического кирпича? Это различные декоративные элементы печки, дымообороты, можно класть наружные стенки печей. Керамический кирпич разделяется на две группы: лицевой и не лицевой. Лицевой обычно кладут при строительстве каминов, он может быть фигурным. Такой кирпич обычно имеет трехстороннюю фаску. Не лицевой кладут в печных основаниях. Он может иметь неоднородную структуру, колебания в размерах, могут быть вздутия.

Маркируется керамический полнотелый кирпич буквой «М» и цифрами, которые обозначают нагрузку на 1 кв.см. Чтобы выложить печку или камин, используется кирпич марки М-150 и выше.

Особенности печного кирпича

Шамотный кирпич – это наиболее часто встречающийся огнеупорный кирпич.

Каким должен быть настоящий печной кирпич? Печной выдерживает температуру нагрева от 1000 градусов и выше. Он подразделяется на 4 группы: кварцевый, углеродистый, основной и шамотный (глиноземистый).

Кварцевый получают с помощью обжига кварцевой или песчаной смеси с небольшим добавлением глины.

Основной используется в металлургии и получается в результате обжига известково-магнезиевой смеси.

Углеродистый используется в доменных печах и состоит из спрессованного графита или кокса.

Шамотный (глиноземистый). Для его изготовления используется шамотная глина. Она отличается от любой другой своей тугоплавкостью и огнеупорностью. Содержание глины в настоящем шамотном кирпиче должно составлять 70%. Именно такой материал кладут, когда возводят качественную печку. Шамотный, помимо своих высоких температурных качеств, имеет другие полезные свойства. Он прекрасно накапливает и долго отдает тепло. Тепло шамотного обладает лечебными свойствами.

Кварцевый кирпич производится из кварца (или песчаника). Хорошая переносимость высоких температур нивелируется подверженностью влияний химических соединений и кислот.

Выбирать шамотный кирпич нужно по тем же признакам, какие используются при выборе керамического. При ударе молотком по нему вы услышите не просто звонкий, но металлический звук. Если ударить посильнее, чтобы такой кирпич раскололся, должны образоваться крупные куски.

Некачественный шамотный при ударе издаст глухой звук, а при сильном ударе расколется на мелкие куски. Он не будет обладать аккумулирующими свойствами, какого-то лечебного эффекта вы от него не дождетесь, при нагреве он будет быстро разрушаться. Если класть такой материал, он принесет больше вреда, чем обычный керамический. К тому же бракованный шамотный способен накапливать в себе воду и не отдавать ее.

Качественный глиноземистый имеет желто-соломенный цвет. Плохо обожженный – практически белый. Маркируется шамотный буквой «Ш». Последующие «А» или «Б» обозначают класс. Класс «А» – температура нагрева до 1400 градусов, класс «Б» – 1350 градусов. Имеющиеся цифры обозначают размеры. Советуем при покупке шамотного кирпича обратить внимание на шамотные плиты, которые удобно использовать для перекрытий.

Использование старого кирпича

Схема устройства кирпичной кладки. Существует два основных способа кирпичной кладки: с однорядной (цепной) и многорядной перевязкой швов.

Часто возникает вопрос, можно ли класть кирпичи, бывшие в употреблении? Вполне возможно закладывать в будущую печь кирпичи, которые были расположены в дымоходах, потолочной разделке, в первых рядах. Их необходимо тщательно очистить от сажи и раствора. Укладывать следует задымленной стороной внутрь кладки, так как следы сажи могут выступить в виде ржавых пятен через штукатурку и побелку. И ваша новая печь будет иметь непрезентабельный вид.

Но кирпичи, испытывавшие до того высокую температуру в топливнике, повторно использовать нельзя!

Качественная печь – это не только правильный печной кирпич, но и выбор хорошей глины. Она разделяется на жирную, среднюю и тощую. Если глина жирная, соотношение песка 1:10 или 1:8, в средней глине соотношение 1:8 или 1:3, в тощей песка содержится больше, чем 1:3.

Определить качество глины достаточно просто. Скатайте из нее колбаску толщиной в палец. Если колбаска гнется и не ломается, а при высыхании не потрескалась – перед вами жирная глина. Если колбаска сломалась, а высохнув, потрескалась, перед вами средняя глина. Из тощей глины проблематично сформировать колбаску, но если вам это удалось, при высыхании она рассыпается.

Печь требует использования жирной и средней глины. Очень хорошо, если в глинистый раствор вы добавите шамотный порошок. вы приобретете его там же, где продается шамотный (глиноземный) материал.

Хочется еще раз подчеркнуть, что печь в доме – это не только тепло и уют, но и повышенная пожароопасность. Поэтому при ее возведении важно не только точно следовать технологии укладки, но и использовать качественные материалы.

Кирпичная печь равномерно и медленно прогревает весь дом. Она хранит тепло в течение суток. Вам будет достаточно раз в 24 часа протапливать ее.

Кирпич для кладки печи — какой выбрать?

Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный.

Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

 

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

 

Какой кирпич применять нельзя?

Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.

 

Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:

  • Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
  • силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
  • кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
  • строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.

 

Требования к полнотелому керамическому кирпичу

Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:

  • пластическая формовка;
  • полусухое прессование.

 

В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.

 

При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.

 

Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига.  Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.

 

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:

  • Плотность: М150 — М250;
  • Морозостойкость: F75 – F100;
  • Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).

 

При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.

 

Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок

При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:

  • для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
  • для монтажа сводов топки Ш22 — Ш45.

 

Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.

Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 — 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно — желтый цвет.

 

Немного о размерах

Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.

Печной модуль — 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей. Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля — 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.

 

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

 

Заключение

Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.

Видео по теме «кирпич для кладки печи какой выбрать»:

Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.

class=»eliad»>

Кирпич для печи

Даже в эпоху центрального отопления редкий загородный дом обходится без собственной печи или камина. Печка в доме это и тепло, и уют, и шикарное украшение интерьера. Печи издревле клали из кирпича. Но кирпича сейчас продаётся много — какой выбрать? Во-первых, в правильной печи должно быть несколько видов кирпича. 

Кирпич в топку печи

Здесь один вариант — шамотный кирпич. Он бывает как стандартного формата, так и фигурный, маленький, большой и даже огромный (по полметра в ширину). Проще всего купить стандартный, и собрать топку из него (он называется ШБ-8 и всегда есть у нас на складе), но если Вы пользуетесь услугами печника-профессионала, доверьтесь его мнению. Шамотный кирпич проходит двойной обжиг, поэтому готов к непосредственному взаимодействию с пламенем печи, он не потрескается и не раскрошится, а вот тепло будет сохранять долго. 

Кирпич для стен и внутренней трубы (забутовочный)

 Обычно это совсем не тот кирпич, который Вы видите на готовой печи. Класть печку целиком из дорогого облицовочного материала накладно, да и смысла в этом нет. Купите строительный полнотелый кирпич с хорошей геометрией и высокой марки прочности (М-200 или выше), этого достаточно для того, чтобы печь служила десятилетиями. Ни в коем случае не применяйте пустотелый кирпич! Он не выдержит нагрузки, печь быстро начнёт давать трещины и требовать капремонта. 

Кирпич для трубы на крыше

Здесь тоже действует правило — только полнотелый кирпич. И только качественный. Ведь с одной стороны на него будет действовать горячий дым, а с другой — дождь, снег и лёд. Берите полнотелый кирпич высокой марки прочности, совсем идеальный вариант, если его водопоглощение будет меньше 6% (это клинкер, очень красивый и практически вечный продукт). Для бюджетного варианта подойдёт тот же кирпич, который Вы купили как забутовочный. 

Кирпич для облицовки печи

Тут есть варианты. Самый экономный — использовать забутовочный кирпич и для облицовки. При грамотной конструкции печи и качественном выполнении кладки, технически печь будет абсолютно исправна. Но устроит ли Вас грубоватый вид этого кирпича, решать только Вам. Можно использовать любимые печниками полнотелые кирпичи Lode и Terca. На выбор три цвета: красный, коричневый, нежно-жёлтый. Хорошая геометрия, приятный ровный цвет, марка прочности М300 или М500. Lode можно использовать и для трубы на крыше.

 Есть решение для ценителей старины. Бельгийский кирпич, произведённый по старинной технологии, Ваша печь будет выглядеть так, словно ей уже 100-150 лет. При этом прослужит она Вам ещё сто лет и сохранит при этом свой первозданный вид (мы продаём «старинный» кирпич самых разных цветов — чёрный, бежевый, красный, даже сиреневый). Ещё одно решение для эксклюзивной печи — это клинкер. 

Европейский кирпич самого высокого качества, для печки можно купить даже пустотелый (это единственный пустотелый кирпич, который выдержит температурный режим), в нашем выставочном зале несколько десятков его видов — Вы обязательно найдёте цвет, формат и фактуру, которые придутся Вам по душе. Покупать печной кирпич легко! Приходите к нам, выбирайте и оформляйте заказ, и кирпич приедет к Вам уже через день!
Предыдущая статья Следующая статья

кирпич (керамический и шамотный), глиняный раствор и глина

Кирпичная печь – сердце русской бани. И от того, насколько хорошо и качественно сложена печь, зависит и ее долговечность и удовольствие, получаемое от самого процесса. Причем любители русской бани ловят кайф не только от банных процедур. Для многих даже многочасовое «колдовство» с дровами  тоже удовольствие. В среднем, чтобы нормально протопить кирпичную печь и нагреть камни до нужной температуры, требуется от 3,5 до 5 часов. Зато и париться можно часов 9, иногда больше. Но кирпичная банная печь – сооружение непростое. Далеко не последнюю роль в качестве каменной печи играют материалы, из которых она сложена.

Кирпичная печь — произведение искусства

Содержание статьи

Выбираем кирпич для печи

Для того, чтобы печь служила долго, не трескалась и не разваливалась, кирпич должен быть очень высокого качества. Часто советуют специальный кирпич брать только для внутренней части печи, т.е. для топки использовать огнеупорный кирпич, а остальной брать на свое усмотрение. Можно, конечно сделать и так. Но через определенное время вы заметите, что кирпич начал разрушаться. Не предназначен обычный строительный кирпич для эксплуатации в столь жестких условиях, он не выносит таких температур.

Керамический строительный кирпич для банной печи

Если вы все-таки решили брать обычный строительный кирпич, берите высококачественный полнотелый. Он должен быть строго одного размера: 250*150*65 мм. Марка М75-М150 (устойчивость к сжатию 75-150кг/см2) и морозоустойчивость – 25 циклов замерзания/размерзания. Тщательно проверяйте форму и отжиг: грани должны быть плоскими и ровными.

Правильно обожженный кирпич при падении издает звонкий звук и рассыпается на крупные куски. Если звук глухой или куски мелкие – партия вам не подходит.

Если все-таки не уследили и есть разница в размерах, исправить ситуацию можно при помощи болгарки – подпиливая в длину средних кирпичей в ряду.

Керамический кирпич для бани должен быть хорошего качества

Нивелировать небольшие погрешности можно также при помощи увеличения/уменьшения швов, но их толщина не должна сильно отклоняться от идеала – 5 мм. Так что всегда есть возможность исправить ситуацию, но все эти хитрости не очень хорошо влияют на долговечность печи.

О колпаковых кирпичных печах читайте тут.

Печной кирпич

Специальный печной кирпич отличается от строительного не только названием. У него обжигают только три стороны: оба тычка и ложок. Второй ложок и обе «постели» остаются необожженными. Они имеют шероховатую поверхность, которая увеличивает коэффициент сцепления, увеличивая прочность кладки.

Печной кирпич имеет только три обожженные стороны

При кладке печи, внутрь обязательно укладывают обожженную гладкую сторону, а неровную наружу. Получается, что на обозрение выставлена неровная сторона. Это хорошо для оштукатуривания, но так как теперь мало кто так делает, приходится для создания презентабельного вида грани, которые будут на виду, шлифовать. 

Для того, чтобы печь выглядела лучше, необожженные стороны можно зашлифовать

На первом этапе можно использовать болгарку с алмазным кругом – срезать выступы и неровности, а доводить до ума вручную, при помощи абразивного камня.

После того как печь будет сложена, можно окончательно довести внешний вид печи при помощи все той же болгарки (например, скруглить углы) и шлифовального камня.

Для печи в баню подойдет печной кирпич марки М175-М200 (устойчивость к сжатию 175-200 кг/см2). Высшую прочность брать нецелесообразно – денег потратите больше, а на результате это никак не скажется.

Возможно, вам будет интересно почитать «Кирпичная печь для бани: этапы возведения и особенности строительства»

Кирпич для топки

Для топки нужен только шамотный кирпич. Только он может выдержать температуру горения хороших дров. Марку лучше брать ША8.

Шамотный кирпич для топки

В этом случае размеры будут точно соответствовать печному кирпичу (250*150*65 мм). Есть еще марка ША5, но длина их на 2 мм меньше.  Это не смертельно, но неприятно.

Глиняный раствор для печи

Для кладки кирпичной печи используют глиняно-песчаный раствор. Класть печь на цементный раствор нельзя – от высоких температур он высыхает и высыпается, печь приходится перекладывать заново.

Глина для кирпичной печи должна быть средней жирности: не сильно тощая, но и не жирная. Печники берут ее из открытых карьеров, оврагов, в давно вскрытых ямах.

Из недавно вскрытых залежей использовать глину нельзя – она должна вылежаться под морозом, дождем, солнцем и ветром не менее 3 лет. Такая природная «обработка» делает ее более пластичной. Если найти такую нет возможности, можно купить молотую глину. Часто можно разжиться этим материалом на кирпичных заводах – там глину обрабатывают в специальных печах, измельчают.

Раствор глины для печи

Глину заливают водой и оставляют на несколько суток, время от времени перемешивая. Затем ее нужно освободить от всех примесей. Для этого перетираем жижу через сито. Сначала с более крупной ячейкой – 5 мм, затем берем  ячейку в 2 мм.

Размоченную глину нужно перетереть через сита

В подготовленный глиняный раствор добавляем песок. Его лучше купить. Брать речной не рекомендуют – у речных песчинок скругленные края и песок плохо сцепляется с глиной. Из песка также нужно удалить посторонние примеси. Для этого также поочередно используем сита на 5 мм и 2 мм.

Теперь нужно определить процентный состав песка и глины в печном растворе. Точную пропорцию назвать никто не может. Определять ее придется опытным путем. Есть несколько способов:

  • Берете небольшое количество песка и глины в пропорции 1:1, замешиваете раствор. Полученный состав делите на пять частей. Одну оставляете в таком же состоянии. В следующую добавляете 1/8 часть песка, потом 2/8 и т. д. Из всех растворов сформовать лепешки, которым дать высохнуть. Рассмотреть результаты. Находим оптимальный состав глиняно-песчаного раствора для кирпичной печи опытным путем

    Находите кусок, в котором минимальное количество трещин и нет деформаций. Этот состав для данной глины оптимальный.

  • Приготовить смесь из песка и глины (1:1 или 1:1,5), довести до консистенции творожной массы. Взять чистый мастерок из нержавейки, набрать на него немного раствора, и сбросить обратно. Если след на мастерке едва заметный – нужно добавить глины, если остаток большой – песка.
  • Взять два кирпича, на один из них положить слой глиняно-песчаного раствора толщиной 5 мм, прижать сверху вторым  и оставить на 2-3 минуты. Затем, взявшись за верхний, приподнять конструкцию. Если соединение не распалось – раствор хороший.
  • На кирпич выложить слой глиняно-песчаного раствора в 5 мм и оставить на 10 минут. Рассмотреть слой раствора: появились трещины. Плохой раствор для печи выглядит так

    Если они большие, нужно добавить песка, если их нет, или они практически незаметны – добавить глины. При нормальном составе трещины должны быть небольшие.

  • В готовый состав окунаем сухую палку. На ней должно остаться небольшое количество раствора. Если палка почти чистая – добавляем глину, если слой больше 2 мм – песок.

Используя эти методы можно самостоятельно определить идеальное соотношение глины и песка в растворе для кладки печи. Главное в результате всех этих манипуляций – не забыть сколько чего вы насыпали.

В местах, где кирпичная кладка испытывает наибольшие нагрузки – там, где к кирпичам примыкает печное литье (дверцы, фурнитура и т.п.) – используют эластичный глиняно-песчаный раствор. В готовый состав добавляют 25-30% базальтовой ваты, которую предварительно измельчают. Ее волоски служат для армирования раствора, добавляя прочности и эластичности. Но использовать этот раствор полностью для всей кладки не рекомендуют.

Во время кладки лицевая часть кирпичей пачкается раствором. Его нужно снимать мокрым, а поверхность протирать сухой и мягкой тряпкой. Не затягивайте с чисткой — высохшую глину убирать тяжело.

Чем заделать щели в кирпичной печи

В местах соединения печного литья с каменной кладкой можно использовать глиняный раствор с добавлением минеральной ваты

Щели, которые появляются практически всегда через 10-12 месяцев с начала эксплуатации кирпичной печи, заделывают глиняным раствором с добавлением волокон базальтовой ваты.

Для этого на следующий день после протопки, пока печь еще не совсем остыла, зачищаете трещины на всю доступную глубину (можно использовать отвертку или что-то похожее).

После очистки, струей подогретой воды вымываете остатки осыпавшегося раствора. Трещину заполняете составом с базальтовой ватой. Можно использовать для этого обычный мастерок, но можно раствор уложить в плотный пакет, проделать в углу дырочку и выдавливать раствор в щель. Это намного быстрее. Можно воспользоваться каким-нибудь строительным шприцем или похожим приспособлением. Заделанные таким образом щели обычно снова не появляются.

Читайте Как установить в бане печь.

Раствор для кладки шамотного кирпича

Для кладки топки из шамотного кирпича используют специальные огнеупорные составы – на основе шамотной глины, «Ветонит огнеупорный», «Мертель» и др.

Составы для кладки огнеупорного кирпича фирмы «Терракот»

Эти составы при температуре 1000°С (температура в топке при горении хороших дров) спекаются с шамотным кирпичом в единое целое, повышая прочность и надежность печи.

«Мертель» — готовая огнеупорная смесь для кладки шамотного кирпича. Содержит 70% процентов шамота и 30% огнеупорной глины

Использовать эти растворы вне топки печи нельзя – там не бывает таких температур, при которых образуется монолит. В результате раствор просто выкрашивается или высыпается из швов.

Который из растворов использовать – вопрос вкуса. Но вот такое мнение нашли о «Ветоните».

«Ветонит огнеупорный раствор для кладки» — это самый гадостный и мерзопакостный раствор, с которым мне приходилось работать. При цене практически в 2 раза дороже, чем МШ-28 за тот же вес, мы получаем сплошной геморрой, ужасно неэстетично выглядящие швы и гадкую загаженную поверхность кирпичей в кладке, а также риск отравиться вредной химией, если готовить пищу в печи. Кроме того при борьбе с высолами и в процессе кладки новых рядов невольно надышишься кристаллами этой ядовитой химии, что крайне неполезно для здоровья. Так что этот раствор теперь в моём чёрном списке.»

Это отзыв профессионального печника, хотя есть и те, которые на высолы не обращают внимания, периодически от них избавляясь при помощи губки (дважды протереть мокрой, а затем сухой), дожидаясь пока кладка высохнет окончательно и появление соляного «мха» прекратиться.

Выводы

Даже на этапе подбора материалов для кирпичной печи есть много нюансов, которые необходимо учитывать.

Глина → Кирпич → Печь / Хабр

В данной статье я хочу описать свой опыт по работе с глиной, изготовление из неё кирпичей (в формате 1:6) и создание уменьшенной модели типовой отопительной печи ПТО-2300.



Введение


Начнем с детства. Я вырос в доме с печным отоплением. Рубка дров, топка печи, языки пламени в топке, шум ветра в трубе зимой, нюансы регулировки тяги поддувалом и печными заслонками я вобрал в себя с малых лет. Вернуться к возможности снова посидеть у огонька, подбросить дровишек удалось лишь в взрослом возрасте. В это же время родилось желание разобраться с конструкцией печей; их видами и предназначением; особенностями эксплуатации; отличием и преимуществами/недостатками одного типа отопления от другого.

Уменьшенный формат, некая миниатюризация, выбрана осознанно — при том же познавательном эффекте мы выигрываем в сроках, объемах используемых материалов, прилагаемых усилиях, затратах на транспортировку, требуемых площадях и т. п. А увеличить масштаб можно всегда.

Глина


Древнейший природный ресурс, открытый человечеством. Из нее строили все, что угодно: стеновые и кровельные материалы, печи, дома, конструкции и сооружения, бытовой и кухонный инвентарь, игрушки, поделки, произведения искусства. Есть она везде, добыть её можно в любой местности, имеющиеся запасы огромны.

За несколько месяцев исследований мне удалось найти в ближайших окрестностях три глиняных карьера (и ещё о трех-четырех потенциально-возможных я узнал, но не посещал). В них я накопал глину разного качества и цвета. Ещё два вида очищенной профессиональной глины для лепки я приобрел в магазине. Цветовая палитра глин в природе очень разнообразна — от белой и черной — до всего спектра красно-желтой, а так же зеленой, синей и т. п. Кстати, зеленая глина встретилась мне первой всего лишь в 200 метрах от дома!

Самое важное, если вы начнете добывать глину самостоятельно — это её очистка от песка, органических примесей, мусора и иных включений. Для обозначения этого процесса придуман специальный термин — отмучивание. Технология очень проста: накопанную глину растворяют в воде и пропускают через ряд сит с все более и более мелкой ячейкой. Крупные частицы отделяются, а на выходе имеем взвесь с мелкодисперсными частицами глины. После отстаивания, слива лишней воды и окончательного высыхания глины получаем сырьё для дальнейших экспериментов.

Хранить готовую глину в полиэтиленовых пакетах (без потери нужной влажности) можно годами. А так этот продукт не портится вообще — со временем она становится лишь лучше.

Кирпичи


Слепив несколько кирпичей вручную, я понял, что это излишне трудоемкий путь. К тому же разброс по размерам получался слишком критичным. Надо было браться за изготовление формы, вводить стандарты.

Параллельно с изготовление формы я «прочесывал» Интернет, статьи и книги на предмет того, по какой технологии можно массово и быстро делать кирпичи. Самая древняя и простая — ручная формовка. Экструдирование глиняной массы при помощи шнеков или гидравлических толкателей тоже рассматривалось, но эти слишком амбициозные планы были оставлены на будущее 🙂

Прикинул, что на печь требуется около 300 полных кирпичей (или, примерно 500 с половинками, четвертинками и прочими частями). Стандартно, за час-полтора у меня получалось делать около 20-25 кирпичей. Т.е. около 18-22 вечера за трамбовкой глины в форму и выпрессовыванием готового изделия на полку для сушки — и полный комплект изделий для сборки печи готов!

Я использовал достаточно плотную, твердую глину, разравнивал все складки-неровности, параллельно нарезал четвертинки-половинки (и ещё прикидывал потребность в них). Поэтому данный процесс и растянулся. Поштучное единичное производство — самое времязатратное.

Закон «Квадрата — куба»


Выбрав уменьшенный масштаб кирпичей я на практике прочувствовал закон «квадрата — куба», который гласит:
Если физический объект увеличить в размерах при сохранении неизменной плотности материала, из которого он изготовлен, его масса увеличится пропорционально коэффициенту увеличения в третьей степени, в то время как площадь его поверхности — квадрату масштабного множителя.

Пример: Реальный стандартный кирпич имеет размеры 250х120х65 мм и массу 3600 грамм. Плотность кирпича получается равной 1846 килограмм на метр кубический.
Уменьшим его размеры примерно в 6 раз. Получим линейные размеры 42х20х11 мм и массу равную 17 граммам.

Т.е. изменение линейных размеров в соотношении 1:6 привело к изменению веса в соотношении 1:211. Эксперимент может повторить у себя дома любой желающий.

Выводы практические (применительно к моему эксперименту) — масса всей модели печи составит не более 5-6 кг. Что очень удобно для постройки, переноса и хранения. Кирпичи подобных размеров еще не миниатюрны (пинцет и лупа не нужны), но уже и не «циклопические» — таскание лишних тяжестей и выделение полкомнаты на «стройку» не потребуется. Все собирается быстро и удобно на столе или подоконнике.

Обжиг


Обжиг — пока не трогаю. Для кладки с избытком хватает прочности кирпича-сырца. Обжиг же требует доступа к огню, печам. Говоря языком IT — эти работы можно выделить в отдельную подсистему и исследовать позже. А пока считаем, что в методе Обжиг() стоит временная «заглушка», которая всегда возвращает «true».

Печь


Я начал создание печи с изучения теоретического и практического опыта человечества. По данной теме уже все давно детально проработано — топливо стоит дорого и сжигать его затратно (во всех отношениях). Поэтому люди пришли к ряду оптимальных конструкций, позволяющих получать максимум тепла с единицы дров, угля, торфа и т. п.

В качестве образца я выбрал типовую отопительную печь ПТО-2300

Конструктивные параметры:

  • масса — 1260 кг
  • площадь теплоотдающих поверхностей — 5,5 м. кв.
  • конвективная система — колпаковая
  • дымовая труба — насадная
  • вид отделки — расшивка

Функциональные параметры:
Теплопроизводительность (с топливником для дров):
  • при однократной топке — 1400 Вт
  • при двукратной топке — 2300 Вт
Теплопроизводительность (с топливником для антрацита):
  • при однократной топке — 1600 Вт
  • при двукратной топке — 2500 Вт

Расход материалов:
  • кирпич керамический — 210 шт.
  • кирпич шамотный — 76 шт.

Применительно к отопительным печам ситуация выглядит следующей: стоит различать топливник (место где происходят процессы горения с образованием тепла) и теплообменник (места, в которых происходит отъем тепла от нагретых газов).

Топливник, как правило, делается из шамотного кирпича (в моей модели это кирпич белого цвета), а теплообменник (или система каналов, массив печи, запасающих тепло) — из красного кирпича. Необходимость применения шамотного кирпича вызвана высокими температурами, образующимися при горении.

Под разные виды топлива требуется топливник разных размеров, формы и конструкции. И разная подача воздуха. В случае сжигания каменного и бурого угля, торфа требует топливник поменьше и обязательно наличие поддувала — подача воздуха снизу, через колосники.

Я проектировал печь под дровяное отопление, поэтому взял размеры топливника побольше и выбрал подовый тип сжигания дров. В нашей местности бытовые печи углем и торфом не топят (их попросту нет в наличии) — используют исключительно дрова.

Сама кладка очень проста. Если не использовать связывающий раствор, а просто набирать конструктив печи по рядам, конечно. Кирпичик к кирпичику, кирпичик к кирпичику… Мы ведь делаем модель, а не реальный образец, верно? Значит о расшивке швов можно не беспокоиться. К тому же, возможно в будущем захочется обжечь эти кирпичи или использовать их в другом проекте.

Кстати, печники говорят, что правильно спроектированная печь не требует раствора для того, чтобы все её элементы держались вместе, единой монолитной конструкцией. Т.е. заделка швов нужна лишь для обеспечения герметичности и защиты людей от поступления продуктов сгорания в жилое помещение.

Внизу печи я сделал шанцы — сообщающиеся с помещением небольшие тепловоздушные каналы в подтопочной части, через которые циркулирует воздух обогреваемого помещения. Шанцы повышают теплоотдачу печи и устраняют перегрев пола, на котором установлена печь.

Фурнитура


Изначально я хотел фрезеровать топочную и прочистную дверцу из дюралюминия, а вьюшечные задвижки вырезать из жести. Потом передумал и быстро собрал и склеил эти детали из картона. Попасть в размеры и подогнать внешний вид по этой технологии намного проще и быстрее. Покрываем все глянцевой краской из баллончика, ждем высыхания — получаем нужные нам изделия.

Колосниковая или подовая печь?


Изначально, в давние времена, все печи строились подовыми. В процессе эволюции человек усовершенствовал печь добавив в неё колосник (для сжигания разного вида топлива). По поводу того, какую печь строить — колосниковую или подовую ведутся жаркие дискуссии.

В колосниковых топках дрова укладываются на колосник (колосниковую решётку). Колосник, соответственно, служит дном топки. Через колосник подаётся первичный воздух для горения на топливо.

В подовой печи дрова укладываются на под. Подом называют глухой пол топливника. В подовой топке первичный воздух подаётся через дверцу топливника.

Я открыл ряд преимуществ именно подовой топки (по сравнению с колосниковой, при использовании дров в качестве топлива):

  • из печи исчезает холодное ядро (воздуховод под колосником). Весь массив печи прогревается более равномерно
  • дрова сгорают почти полностью, выше КПД, больше тепла получаем
  • образуется меньше сажи и золы
  • низ печи нагревается не только пламенем но и тлеющими углями
  • обеспечивается низкий уровень конденсата в дымоходе, не течет деготь. Нет поступления в трубу несгоревших частиц топлива.
  • горение в этом случае происходит сверху вниз, топливо сгорает медленнее, равномернее, т.к. горит только верхний слой, а не вся масса (как при колосниковом горении)

Проектирование в 3D


Перед началом работ я сделал полную модель печи в программе трехмерного моделирования. Я пользуюсь FreeCAD (но подойдет любая другая, конечно). Это дало возможность увидеть предстоящий «объем работ», изучить нюансы кладки, представить трудоемкость отдельных операций и визуализировать желаемый результат. И, конечно, сам процесс 3Д проектирования мне очень понравился сам по себе.

По срокам: на создание модели печи ушло четыре-пять вечеров (по полтора-два часа работы в среднем). И это с учетом отработки технологии виртуальной кладки. Во второй раз, думаю, я справился быстрее. К сравнению, на саму реальную работу я потратил раз в десять больше времени. Налицо преимущества трехмерного моделирования и проектирования.

Если нет возможности воплощать задумку вживую — можно сделать её виртуально. Мозгу все равно, работать ему с образом или его реальным воплощением. Удовольствие (эндорфины) мы получаем почти то же самое.

Заключение


В жизни всегда есть место для мечты, воплощения ваших уникальных задумок и экстраординарных проектов. Живите полной жизнью, не бойтесь отпустить свою фантазию в полет и последовать за ней.

Какой кирпич лучше использовать для печи

Затевая возведение печи, хозяину дома придется продумать немало вопросов, которые непременно возникают в процессе подготовки. Если печь или камин не планируется облицовывать плиткой или покрывать штукатуркой, то на первый план выходит выбор кирпича.

Какой кирпич лучше использовать для печи

Кладка печи под расшивку не будет выглядеть идеально, если использовать некачественный кирпич, поэтому к его приобретению нужно подходить с максимальной ответственностью. Чтобы знать, какой кирпич лучше использовать для печи, необходимо изучить характеристики различных его типов и форм. Кроме этого, следует научиться отличать качественную продукцию от посредственной.

Основные виды кирпича

Содержание статьи

В наше время в продаже представлен широкий ассортимент различных видов кирпича, которые отличаются между собой по нескольким ключевым параметрам.

  • По материалам изготовления:

— керамический;

— силикатный;

— гиперпрессованный;

— шамотный.

  • По применению в строительстве:

— строительный простой;

— клинкерный;

— огнестойкий (печной).

  • По внутренней конструкции:

— полнотелый;

— пустотелый.

Маркировка кирпича

Узнать о свойствах выбираемого кирпича часто можно по маркировке, в символах которой зашифрованы некоторые сведения:

  • Размер кирпича.
  • Наименование изделия или аббревиатура производителя.
  • Материал изготовления (силикат, керамика или шамот).
  • Геометрия кирпича (утолщенный — У, пустотелый — П, с горизонтальными пустотами — Г, полнотелые кирпичи не обозначаются).
  • Марка прочности, показывающее, какое механическое воздействие способно выдержать изделие, килограмм на квадратный сантиметр (кгс/см²). Обозначается символом М, может лежать в диапазоне от М-25 до М-500.
  • Морозоустойчивость, то есть расчетное минимальное количество циклов глубокой заморозки и оттаивания без нарушения прочностных качеств. Обозначается буквенным символом F. Обычный для кирпича диапазон – от F-15 до F-75.

Для возведения каминов и печей обычно выбирается полнотелый печной кирпич, маркируемый М-150, а лучше М-200, М-250.

Способы определения качества кирпича

Кроме знакомства с буквенно-цифровой маркировкой, необходимо уметь самостоятельно определять качество материала. Существует несколько проверенных способов проконтролировать добросовестность производителя, и ими обязательно нужно воспользоваться, выбирая кирпич:

  • Внешний вид. Для возведения печи необходим кирпич, имеющий правильные формы и размеры. Качественный материал может иметь погрешность в размерах не больше, чем в 2 мм. Если визуально определяется неправильная форма или искривление поверхностей или ребер, от такой продукции лучше сразу отказаться.
  • Если на поверхностях кирпича обнаружится слюдообразная пленка, то нужно знать, что этот материал не выдержит серьезных перепадов температур.
  • Звуковая проверка. Этот способ определения качества стройматериала можно назвать самым надежным и доступным. Если небольшие искажения при осмотре можно не заметить, то звук сразу же выдаст продукцию с браком.

Качественный кирпич при осторожном ударе по нему молотком должен издавать чистый и звонкий звук. Кроме этого, на месте удара не должно остаться никаких следов – вмятин или сколов. Не стоит останавливать свой выбор на кирпиче, который имеет глухой звук — это говорит о том, что он плохо просушен и закален, или же для его изготовления использовалось низкокачественное сырье.

Видео: проверка качества кирпича «на слух»

  • Сколы. Выбирая кирпич, нужно приобрести одну штуку из партии и расколоть его надвое. По внутренней структуре определить качество проще, чем при обследовании цельного кирпича. Однородность материала на сколе говорит о его качестве. В структуре не должно присутствовать никаких инородных вкраплений, в том числе и кусочков глины. Их наличие говорит о нарушении технологии изготовления продукции.
Критерии выбора по техническим характеристикам

Кроме огнеупорности, которая является главной характеристикой кирпича, предназначенного для кладки печи, так как температура в топке иногда достигает весьма экстремальных значений, он должен обладать еще рядом качеств, на которые следует обратить внимание при его приобретении:

  • Прочность – это уже упоминавшаяся способность выдерживать механические нагрузки и напряжения без деформации и повреждений.
  • Морозоустойчивость, о которой тоже уже говорилось выше. Казалось бы, для печи, установленной в жилом доме, это параметр не столь важен, но все же чем выше этот показатель, тем большую стойкость покажет кирпич при любых перепадах температур.
  • Гигроскопичность (водопоглощение) – параметр, который указывается в процентном отношении: сколько влаги в относительном выражении от своей общей массы способен впитать материал. Этот показатель нужно учитывать, так как не для каждой части строения подойдет кирпич с высоким процентом водопоглощения. Например, для фундамента печи следует выбирать материал с самым минимальным показателем.
  • Размер и масса кирпича необходимы для расчета его количества для будущего строения, и для определения массивности, от которой будет зависеть нагрузка на основание.
  • Теплопроводность материала очень важна при выборе кирпича для кладки печей, так как для них не подойдет кирпич, который плохо аккумулирует и отдает тепло. Поэтому коэффициент должен составлять не менее 0,61 Вт/(м²×°К).

Основные типы кирпичей по материалу изготовления

Чтобы не ошибиться при выборе кирпича, и приобрести именно тот, который лучше всего подойдет для постройки печи, неплохо будет располагать информацией о том, какие вообще бывают виды этого строительного материала.

Для начала — типы кирпича по базовому материалу и добавкам, которые были использованы для его изготовления.

Силикатный кирпич

Силикатный кирпич изготавливается из очищенного песка и известковых добавок. Состав обычно замешивается в процентном отношении 90 на 10%, но некоторые производители несколько меняют пропорции, в зависимости от качества используемых компонентов.

Образцы силикатного кирпича

Чтобы продукция была высококачественной, добросовестные изготовители производят предварительную очистку песка от глинистых вкраплений, марганца и органических примесей, а известь выбирают с низким содержанием окиси кальция.

Цены на силикатный кирпич

Кирпич силикатный

Кирпич изготавливается под высоким давлением, поэтому его структура достаточно плотная. Благодаря материалам, из которого изготовлен этот вид кирпича, он более «теплый» по сравнению с керамическим вариантом. Из силикатного кирпича чаще всего строят перегородки и стены, а вот для кладки печи его практически не используют. Во-первых, такие кирпичи очень плохо ложатся на глиняный огнеупорный раствор, а во-вторых – при перепадах температур начинают обильно, буквально как губка, впитывать влагу, что приводит к быстрому разрушению. Единственное допустимое исключение – применение силикатных кирпичей для той части дымоходной трубы, которая расположена над крышей. Но в этом случае марка кирпича по прочности должна быть не менее М-150, а по морозостойкости – не ниже F-35.

Силикатный кирпич маркируется следующим образом:

НаименованиеРасшифровка буквенной маркировкиМарка прочности, кгс/см² (М)Морозостойкость, количество циклов заморозки-оттаивания (F)
СОР -100/15Силикатный одинарный рядовой10015
СУР-200/35Силикатный утолщенный рядовой20035
СЛД-150/35Силикатный лицевой декоративный15035
СУЛ-175/50Силикатный утолщенный лицевой17550
Гиперпрессованный кирпич

Гиперпрессованные кирпичи изготавливают из отсевов ракушечника, известняка, доломита и мрамора, которые добываются при разработке открытых карьеров.

Кирпичи, полученные по технологии гиперпрессования

Эти ингредиенты раствора для производства кирпича составляют, около 90%, а в качестве связующего используется портландцемент. Большое значение для качества кирпича имеет количество воды, на которой замешивается раствор, и если производители не соблюдают технологию, то строительный материал не будет отвечать необходимым требованиям.

Кирпичи проходят процесс прессовки под высоким давлением с соблюдением специального температурно-влажностного режима, и после него они должны иметь идеальные размеры и формы. Поверхность этого вида кирпича может быть абсолютно гладкой или фактурной, имитирующий натуральную породу – например, «рваный камень».

Очень часто таким кирпичам придается имитация натуральных горных пород

Производители часто присваивают этому материалу высокие эксплуатационные характеристики, в том числе – и как материалу для кладки или облицовки печи. Однако, это не совсем соответствует действительности. Гиперпрессованный кирпич отлично подойдет для облицовки зданий снаружи, но никак не подходит для печных работ. Известно, что известняк плохо выдерживает высокие температуры, и к тому же при нагреве начинает выделять углекислый газ, а затем достаточно быстро разрушается. Если говорить о печных работах, то гиперпрессованный кирпич можно использовать для уличных печей-барбекю, а для отопительных строений внутри помещений, таких как кирпичные печи для дома, лучше выбирать огнестойкий полнотелый шамотный кирпич, особенно для тех ее частей, которые непосредственно соприкасаются с огнем.

 

Керамический кирпич

Этот вид материала изготавливается из глины высокого качества с минимальным количеством неразложившихся кальцитов и не имеющей в своем составе посторонних примесей, таких как сульфаты и мергель.

Самый распространенные и востребованные — керамические обожженные кирпичи

Глину очищают, размачивают и замешивают, затем она проходит процесс формовки и просушивания, и только после этого подвергается обжигу при температуре 1000 и более градусов в специальной печи.

Качественный керамический кирпич должен находиться в печи строго определенное технологией время — он не может быть недожженным или пережженным. Если кирпич не дожгли, он имеет светлый оттенок, передержанный же будет слишком темным.

Правильный обжиг делает поверхность кирпича полуматовой. При ударе по блоку молотком, он издает звонкий звук, а на сколе имеет однородную, без вкраплений, пористую структуру.

Цены на керамический кирпич

Керамический кирпич

К сожалению, современный керамический материал не способен выдерживать слишком высокую температуру — её предел производители определяют всего в 700 градусов. При регулярной топке печи кирпич постепенно разрушается в течение нескольких лет. Если все-таки решено использовать именно его, то хотя бы для топки нужно использовать шамотный кирпич. Кирпич для кладки печей или каминов должен выдерживать температуру не менее 1000 градусов — это очень важно учесть при его выборе.

Керамический вид кирпича делится на два подвида — строительный (рядовой) и лицевой. Рядовой в основном используют для кладки основания печи. Он может несколько разниться в размерах и иметь неоднородную структуру. Лицевой же вариант используют для внешней кладки печи и камина — он может иметь разные фигурные формы и трехстороннюю фаску.

Опытные мастера рекомендуют выбирать для печей полнотелые образцы кирпича — они легче выдерживают высокие температуры и дольше удерживать тепло. Срок службы этого вида материала гораздо дольше, так как идет равномерный прогрев всего тела кирпича.

Иногда продавцы выдают обычный керамический кирпич за огнеупорный печной, но это заблуждение. Да, он применяется для возведения печей, из него кладутся дымовые каналы, декоративные элементы и наружные стенки, но он не подходит для кладки топки.

Шамотный кирпич

Для изготовления шамотного кирпича используется особая шамотная глина, имеющая высокую тугоплавкость и огнеупорность. Шамотный кирпич еще называют глиноземистым, так как смесь для него состоит из 70% глины, а остальные 30% — это различные естественные добавки.

Шамотный кирпич не боится экстремальных температур

Качественный шамотный кирпич имеет золотисто-соломенный оттенок, а если он плохо обожжен, то цвет его — практически белый.

Именно качественный шамотный материал используется для печи, так как он не только выдерживает высокие температуры, но и отлично накапливает, сохраняет и отдает тепло. Печное сооружение из этого вида кирпича простоит достаточно долго, не требуя ремонтных работ. Кроме этого, некоторые опытные печники утверждают, что тепло от шамотного кирпича имеет лечебные свойства, поэтому из него часто выкладывают еще и печь с лежанкой.

Выбирается шамотный вариант кирпича по тем же критериям и способам проверки, что и керамический. Дополнительно нужно отметить, что при раскалывании блок должен развалиться на крупные куски, а не на мелкую крошку.

Некачественный шамотный кирпич не будет обладать теплоаккумулирующими свойствами, но зато будет активно впитывать и накапливать влагу, плохо ее испаряя, что быстро приведет к разрушению материала.

Наиболее распространенные стандартные размеры шамотного кирпича, в соответствии с ГОСТом – 250×124×65;   230×114×65;   230×114×55 мм.

Цены на шамотный кирпич

Шамотный кирпич

Маркируется этот вид кирпича буквой «Ш». Вторая буква, следующая за ней, обозначает класс материала – их может быть два, «А» и «Б». Отличие в них состоит в способности выдерживать максимальные температуры. Например, «А» может без проблем применяться при нагреве в 1400, а «Б» – в 1300—1350 градусов. В комбинации с буквами идут цифры, которые указывают размеры кирпича.

Если рассматривать все характеристики этого материала в целом, то его смело можно назвать наилучшим вариантом для кладки отопительных сооружений – печей или каминов, например таких, как отопительно варочная печь шведка.

Виды кирпича по функциональности

Кроме упомянутой классификации кирпича по материалу изготовления, его разделяют еще и по области применения.

Строительный (рядовой) кирпич

Этот вид кирпича (ГОСТ 530–2007 от 01. 03.08 г.) может быть применен для строительства внутренних и наружных стен под отделку утеплительными и декоративными материалами. Это рабочий вид кирпича, поэтому он не имеет особого эстетичного внешнего вида, могут присутствовать небольшие изъяны и сколы, которые никак не влияют на прочность материала.

Обычный рядовой строительный кирпич

Для кладки основных прогреваемых отделов печи этот кирпич не подходит, так как не выдержит тепловой нагрузки. Тем не менее, из него может быть возведен фундамент и отделы, расположенные вдали от топки. Однако, такой вариант возможен только в том случае, если строение будет отделываться плиткой или покрываться штукатуркой.

Варианты отделки кирпичной печи

Не всем нравится печь, просто сложенная из кирпича – многие предпочитают иные виды ее внешней отделки. С давних пор использовался метод оштукатуривания печи с дальнейшей ее побелкой. Другой вариант – облицовка печи керамической плиткой.

Пройдя по ссылкам, читатель попадет на соответствующие страницы нашего портала.

Облицовочный кирпич

Кирпич для отделки или облицовки еще называют фасадным или лицевым. Материал имеет идеальный внешний вид без даже небольших дефектов, отклонение габаритов от нормы допускается по ГОСТу максимум на 2 ÷ 3 мм.

На ложок облицовочного кирпича часто наносят фактурный рисунок

К этому виду можно отнести силикатный, керамический и гиперпрессованный кирпич. Если для внешней отделки используется силикатный вариант, его следует покрыть антисептиком, а затем — бесцветным лаком, так как этот вид кирпича имеет повышенную гигроскопичность.

Облицовочный кирпич разделяют на два подвида — фасонный и фактурный.

  • Фасонный кирпич может иметь разные формы. Его используют для кладки арок, подоконников, столбов, а также для внешней кладки отдельных элементов печей.

При отделке печей и каминов иногда не обойтись без фасонного кирпича

Еще одним эстетическим качеством этого отделочного материала является разнообразие оттенков, в которых он производится.

  • Фактурный кирпич может иметь идеально гладкую поверхность, или же имитирующую сколы горной породы, натуральный камень и другие рельефные рисунки натуральных материалов.

Кирпич с фактурной поверхностью производится из всех материалов, он может быть керамическим, силикатным или гиперпрессованным. Из них для печи рекомендовано использовать только керамический вариант.

Печь, отделанная фактурным материалом

Некоторые используют для декоративной отделки печи гиперпрессованный кирпич, но он применяется недавно, и мало кто использует его для оформления печей. Таким образом, достоверно неизвестно, как материал поведет себя под воздействием повышенных температур. Если он и может быть применен, то только для внешней облицовки отдельных областей строения, удаленных от топки.

Клинкерный кирпич

Керамический клинкерный кирпич изготавливают из высококачественной тугоплавкой глины, которая спекается до однородной массы при обжиге. Глина должна иметь идеальную чистоту от солей щелочных металлов и мела, а также высокую пластичность – только в этом случае, кирпич после термообработки приобретет хорошую плотность, влагостойкость и прочность. Клинкерный кирпич, можно назвать сознательно пережженным материалом – он огнестоек и прочен, выдерживает температуру до 1200 градусов и хорошо проводит тепло.

«Аристократ» среди других кирпичей — клинкерный

Благодаря таким качествам, его применяют для отделки не только внутренних и внешних стен домов, но и для печей и каминов. Кирпич может выпускаться в очень широком ассортименте расцветок и оттенков, поэтому его можно подобрать под любой интерьер помещения.

Клинкерный кирпич — весьма дорог, поэтому для печей чаще применяют облицовку из клинкерной плитки с полной имитацией кирпичной кладки

Однако, нужно отметить, что материал этот – достаточно дорогой по цене, и поэтому его используют не очень часто.

Огнестойкий печной кирпич

Самым идеальным вариантом для возведения печи является огнеупорный шамотный кирпич. Однако, многие мастера в целях экономии используют его только для кладки топочной камеры, так как он имеет достаточно высокую цену.

Печь, выложенная из огнестойкого шамотного кирпича. Только для фундамента использован обычный рядовой.

Материал отлично переносит высокие температуры без ущерба для своей структуры, хорошо прогревается и отдает в помещения тепло. Если им выкладывают топку, то он работает, как термостойкая оболочка для керамического кирпича, защищая его от открытого огня и раскаленных углей.

Шамотный кирпич может иметь и клиновидную конфигурацию.

Шамотный огнеупорный кирпич может быть изготовлен не только правильной формы, но и клиновидной — эти образцы маркируются ША-25 и ША-47.

Видео: примеры огнеупорных кирпичей для печей и каминов

Виды кирпича по внутренней конструкции

Как говорилось выше, кирпич может быть полнотелым или пустотелым. Какой из них выбрать будет зависеть от того, что из него будет построено.

Полнотелый кирпич

Этот вариант кирпича не имеет внутренних пустот и подходит для возведения несущих стен любых строений. Для кладки печи отлично подойдет полнотелый шамотный кирпич для топки, а для стен  — керамический лицевой вариант.

Полнотелый кирпич

В силикатном цельном кирпиче, пустоты присутствую, только в виде пор, и не превышают 10–12%. Пористость в клинкерных изделиях составляет не более 5%, а в гиперпрессованных около 4–5%.

Пустотелый кирпич

Пустотелые кирпичи, имеют различный процент пустот от общей массы изделия. Так, силикатный кирпич имеет полости, которые составляют 24–30% от общего объема. Керамический стройматериал может включать до 45% пустот той или иной конфигурации.

Кирпич с внутренними пустотами — для печки его обычно не используют

Полости внутри кирпича вовсе не делают его ущербным, а только повышают его звуко— и теплоизоляцию. Ячейки задерживают тепло и создают воздушную подушку, которая препятствует проникновению звука. Очень полезные свойства для стен домов, но вот именно эти качества абсолютно не востребованы для кладки печей и каминов.

Для отопительных сооружений пустотелый кирпич не подойдет, так как боится термоударов при перепадах температур с большой амплитудой. Они способствуют созданию напряжений вокруг внутренних пустот, что ведет к неминуемому разрушению их стенок. Кроме того, как уже упоминалось, низкий коэффициент теплопроводности материала для печи вовсе не является благом.

Выбор керамического кирпича по способу изготовления

Так как чаще всего для возведения стенок печи используется керамический кирпич, то нужно учитывать еще один момент. Существует две основных технологии производства такого кирпича — это полусухое прессование и пластическая формовка.

Важно учитывать и особенности технологии изготовления керамического кирпича

И какой же материал в большей мере подходит для печных работ?

  • При полусухом прессовании приготовленная глиняная масса сначала доводится до нужной для процесса влажности, которая составляет всего 8—14%, и только потом прессуется в формы. После этого сырые кирпичи поступают в специальные печи, где и проводится их обжиг. Низкая влажность состава позволяет получать четкие края изделия и правильную форму, но для возведения печи, кирпич, изготовленный этим способом, не подойдет. Поэтому приобретая материал, необходимо поинтересоваться, по какой технологии произведен данный строительный материал.
  • При пластической формовке применяется глиняная масса, имеющая намного большую влажность – 18 ÷ 21%. Процесс изготовления проходит методом экструзии — продавливания пластичной массы через специальные формовочные мундштуки винтовых прессов.

Для этого используются обычные и вакуумные установки. Полнотелый вариант кирпича прессуется на обычном оборудовании, без применения вакуума, а пустотелые изделия только на вакуумных прессах.

После этого сформованные кирпичи обжигаются. При этом повышенная влажность глиняной массы не только придает составу пластичности, но и участвует в происходящих химических реакциях во время обжига. При этом сформованный состав глины спекается насухо, образуя большое количество пор, которые позволяют изделию «дышать» и стойко переносить термические нагрузки.

У многих владельцев частных домов, где уже установлена печь, но есть потребность ее переложить, возникает вопрос о том, можно ли использовать старые кирпичи для возведения нового отопительного сооружения.

Нужно сказать, что старые кирпичи использовать можно, но не все, а только с отдельных областей строения — это первые и последние ряды кладки, а также те, которые находились вдали от топочной камеры.

Старую печь аккуратно разбирают, целые кирпичи очищают от раствора и копоти. После этого их можно снова применять, укладывая закопченной стороной внутрь, чтобы оставшиеся следы сажи не проступили через декоративную штукатурку. Естественно, печь, выстроенная из старых кирпичей, нужно будет обязательно привести в порядок, нанеся на стены штукатурку или обложив их плиткой.

Кирпичи, установленные в топке старой печи, повторно использовать нельзя.

Если будет приобретаться новый кирпич, то лучше отдать предпочтение проверенным производителям, которые уже заслужили авторитет своей качественной продукцией. В данных таблицах приведены некоторые из них. Кроме того, приводятся основные характеристики керамических кирпичей, который они изготавливают:

ПроизводительОАО «Керамика» г. ВитебскЗАО «БКСМ»
Внешний вид продукции
Вид кирпичаПолнотелый, рядовой, одинарныйПолнотелый, рядовой, одинарный гладкийПолнотелый, рядовой, одинарный, рифлёный «Березка»
Параметры
Размер250×120×65250×120×65250×120×65
Морозостойкость25 циклов25 циклов25 циклов
ВодопоглощениеНе более 8%9-11%9-11%
МаркаМ-200М 150-200М 150-200
Масса3,6-3,83. 93.9
Теплопроводность Вт/(м К)0,615-0,6350.590.59
ПроизводительОАО «Победа ЛСР»
Внешний вид продукции
Вид кирпичаПолнотелый, лицевойПолнотелый, лицевой, фигурный R-60Полнотелый, лицевой «Мореный дуб»Керамический, колотый, лицевой, полнотелый «Легенда»Керамический лицевой для каминов и печей
Параметры
Размер250×120×65
МорозостойкостьF35F35F35F50÷75F75
Водопоглощение, %8,58,58,58,06,0
МаркаМ-250М-250М-250М-200М-200
Масса (кг)4,04,04,03,8÷4,04. 1
Теплопроводность Вт/(м²×°К)0.610.610.610.720.72
ПроизводительЗАО «ЛОДЕ»
Внешний вид продукции
Вид кирпичаJankaBrunis R-60
Параметры
Размер250×120×65250×120×65
МорозостойкостьF35F35F35F35
Водопоглощение, %8 ÷ 98 ÷ 98 ÷ 98 ÷ 9
МаркаМ-500М-500М-500М-500
Масса (кг)4.24.43.43.5
Теплопроводность Вт/(м²×°К)0.650.650.710.71

Выбирая кирпич для печи или камина, нужно помнить – эти отопительные сооружения должны простоять и полноценно прослужить десятилетия. Поэтому приобретать лишь бы что, ориентируясь только на внешний вид и на финансовую выгоду, не стоит. Подойти к вопросу выбора материала для кладки необходимо со всей ответственностью, так как от правильного подхода будет зависеть не только долговечность печи, но и безопасность жильцов дома. Трубы пропиленовые для отопления узнавайте по ссылке.

Видео: высококачественный печной кирпич LODE

Печи из железа и кирпича. Выбор печи для дома.

Теплая печь как нельзя лучше вписывается в интерьер загородного дома или дачи. Традиционным материалом для ее изготовления принято считать кирпич. Однако в последнее время в продаже печей стало все больше моделей из железа. Они не только не уступают, а иногда и превосходят по характеристикам свои кирпичные аналоги.

Преимущества и недостатки кирпичной печи

На первый взгляд кажется, что такие варианты имеют множество достоинств. Красивый внешний вид печи может стать гармоничным дополнением интерьера. К тому же она хорошо должна прогревать помещение за счет достаточно большой занимаемой площади. В действительности все оказывается не совсем просто. Во-первых, для того чтобы установить кирпичную печь, нужен специальный фундамент, для закладки которого необходимы услуги профессионала, а это – дополнительные траты. Во-вторых, кладка – достаточно сложная работа, которую могут сделать качественно только настоящие мастера, а найти их сегодня не так уж и легко. Даже если все будет сделано «на отлично» — это не значит, что ожидания оправданы. К примеру, если сложить такую конструкцию на даче, на которой постоянно никто не проживает, то в каждое посещение в холодное время года придется очень долго прогревать дом. Таким образом, несмотря на привлекательный внешний вид, кирпичная печка требует немалых затрат и не всегда показывает высокую эффективность, поэтому в качестве альтернативы в таких случаях можно использовать железную.

Плюсы и минусы железных печей

Компактность железной печи обеспечивает простоту процесса установки. К тому же специалистов в этой сфере значительно больше, поэтому при их поиске можно выбирать наиболее оптимальный для себя вариант по стоимости работы и качеству выполнения. В целом, все происходит значительно проще, потому как не требуются фундамент и стационарный дымоход. Конструкция имеет вид ящика с маленькой дверцей и патрубком для дымоотвода. В качестве материала используются сталь или чугун. Несмотря на минусы внешнего вида (по сравнению с каменными моделями) и небольшие габариты, железные печки доказывают свою эффективность:

  • Не требуют большого количества дров;
  • Нагревают за короткое время большие помещения.

Производители печей

Выбирать железную модель можно, исходя из личных вкусовых предпочтений, потому как на рынке представлен широкий ассортимент: простые для обогрева, вариации со встроенными плитами и даже компактные камины с оригинальным дизайном. Продукция отечественного производства отличается высокой надежностью при относительно низкой стоимости. Небольшой вес обеспечивает удобную транспортировку и возможность установить дымоходную трубу любой длины.

Наиболее эффективными являются российские печи производства компании «Термофор». Специально разработанная конструкция удерживает тепло внутри, благодаря чему сокращается потребление дров.

Железные устройства зарубежного производства отличаются привлекательным внешним видом и высокой эффективностью, а также большей стоимостью. К примеру, в печах «Бренеран» используется принцип естественной конвекции, который обеспечивает обогрев 4,5 куб. м. за 1 минуту. Для процессов пиролиза выделена отдельная камера, что позволяет обогревать помещение на протяжении 12 часов от одной закладки дров. Для почитателей стильного дизайна и безупречного качества предлагаются печи с отделкой из камня или глины и высокими показателями теплоотдачи.

Пицца — Пицца в Бричковене

Пицца — Пицца в Бричковене

Добро пожаловать в пиццерию Brick Oven

свежеприготовленная пицца с 1999 г.

ЗАКАЗАТЬ СЕЙЧАС ❮ ❯

Информация для потребителей: употребление сырого или недостаточно приготовленного мяса, яиц, птицы или морепродуктов увеличивает риск заболеваний пищевого происхождения, особенно если у вас есть определенные заболевания.Если у вас есть особая пищевая аллергия, сообщите нам об этом при заказе. Цены и пункты меню могут быть изменены без предварительного уведомления. Наши начинки не содержат свинины. Наши пепперони сделаны из говядины. Наша ветчина, бекон и колбаса приготовлены из курицы.

Наш магазин находится по адресу 122 Howe street, New Haven 06511, CT.
Мы доставляем по каждому адресу в радиусе четырех миль.

Наш телефон: +1 203-777-4444

  • ПОСТАВКА
  • или
  • ПРИБОР
  • Приходи в пиццерию в кирпичной печи

    Телефон: +1 203-777-4444

    Наш магазин находится по адресу
    122 Howe street
    New Haven
    06511, CT
    Мы доставляем товары по всем адресам в радиусе четырех миль.

    Dinos Pizza Norderstedt
    Alter Kirchenweg 45, 22844 Нордерштедт

    Заказать сейчас!

    Телефон: 0405257778

    Öffnungszeiten: Пн: 11: 00-23: 00 Uhr, Di: 11: 00-23: 00 Uhr, Mi: 11: 00-23: 00 Uhr, Do: 11: 00-23: 00 Uhr, Fr : 11: 00-23: 59 Uhr, Sa: 14: 00-23: 59 Uhr, So: 14: 00-23: 00 Uhr

    Пицца Колледжвилл- Пицца Норристаун-Пицца PlyMouthMeeting-Roccos Brick Oven Пиццерия Итальянский ресторан Collegeville Norristown Plymouth Meeting

    Звоните в воскресенье

    Особые ставки на футбол

    НОРРИСТАУН _

    ПЛИМУТСКОЕ СОБРАНИЕ

    Где мы верим в старые мировые традиции.

    Используя только лучшие ингредиенты и готовя их по старинке … свежо и просто.

    От наших домашних соусов и чизкейков до импортного мяса и сыров,

    в нашу собственную пиццу брикковен. Мы верим, что подойдет только самое лучшее.

    Почувствуйте разницу …. мы уверены, что вы это сделаете.

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ROCCO’S

    ПИЦЦЕРИЯ И ИТАЛЬЯНСКИЙ РЕСТОРАН

    Где мы верим в старые мировые традиции….

    Используя только лучшие ингредиенты и готовя их по старинке … свежо и просто.

    От наших домашних соусов и чизкейков до импортного мяса и сыров,

    в нашу собственную пиццу брикковен. Мы верим, что подойдет только самое лучшее.

    Почувствуйте разницу …. мы уверены, что вы это сделаете.

    ROCCO’S PIZZERIA & ITALIAN RESTAURANT 2020 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

    ЧАСЫ КОЛЛЕДЖЕВИЛЯ:

    201 2nd Ave Collegeville PA

    Понедельник — четверг: 10:30 — 21:30

    Пятница — суббота: 10:30 — 22:00

    Воскресенье: 11. 00 — 21.00

    НОРРИСТУН ЧАСЫ:

    1339 Sandy Hill Norrsitown PA

    Понедельник — четверг: 10:30 — 22:00

    Пятница и суббота: 10:30 — 22:00

    Воскресенье: 11.00 — 21.30

    Brick Oven Pizza — Форно Браво.Аутентичные печи на дровах

    История пиццы в кирпичной печи

    Пицца, запеченная в кирпичной печи, хотя и быстро набирает популярность, существует уже довольно давно. Вопреки распространенному мнению, что пицца возникла в Италии, история указывает на то, что первый подобный пицце хлеб появился в Древнем Египте, хотя сегодня это не то, что мы называем «пиццей».

    Древние египтяне были одними из первых хлебопеков, и для выпечки этого вкусного хлеба использовались дровяные печи; Фактически, дровяные печи были приняты многими древними средиземноморскими цивилизациями, потому что это были единственные средства выпечки хлеба. Помимо хлеба, быстро стало очевидно, что в дровяной печи можно выпекать и другие продукты, например, жаркое, торты, выпечку и, конечно же, пиццу в кирпичной печи.

    Пицца из кирпичной печи имеет особый вкус, который можно передать только в дровяной печи для пиццы. Есть бесконечные преимущества владения кирпичной печью для пиццы; Они не только эффективны, но и являются экономичной альтернативой стандартным духовым шкафам, поскольку вы можете приготовить несколько пицц одновременно, а зачастую и быстрее приготовить пиццу в кирпичной печи.Конечный результат феноменален. Дымный аромат, хрустящая начинка для пиццы и пушистая корочка пиццы из кирпичной печи в основном делают ее несравнимой с другими видами пиццы. Конечно, в том, что за это виновата кирпичная печь, можно не сомневаться! Разница между пиццей в кирпичной печи и традиционной пиццей в духовке очевидна даже за один укус.

    Преимущества пиццы в кирпичной печи

    Более высокая температура приготовления — Поскольку тепло исходит от дров, оно быстро распространяется по всей печи для пиццы, где кирпичные стены поглощают эти высокие температуры. Это тепло излучается через купол очень равномерно, обеспечивая идеальную постоянную температуру приготовления. Как только огонь станет устойчивым, продолжайте подкармливать его дровами, а затем подождите примерно 20 минут. По истечении этого периода ожидания вы увидите, что пятно в центре верхней части купола духовки станет прозрачным или белым, увеличиваясь в размерах. Это «побеление» означает, что купол достиг желаемой температуры приготовления — примерно 700 ° F

    .

    Более быстрое приготовление — Из-за очень высокой температуры, сохраняющейся в плотном пространстве стен, уличная печь для пиццы предназначена для очень быстрого приготовления пиццы.Фактически, в зависимости от размера вашей пиццы в кирпичной печи, в некоторых случаях для приготовления пиццы требуется всего 2-3 минуты. Это экономично, если вам нужно приготовить много пиццы на большой стол! Благодаря быстрому приготовлению кирпичной печи многие пиццы можно приготовить за короткое время, и пицца никогда не станет мокрой.

    Идеальная корка

    Благодаря высокой температуре печи для пиццы и лучистому теплу, отражающемуся от внутренних стенок, внешняя поверхность чипсов пиццы измельчается идеально и быстро! Это, в свою очередь, избавляет пиццу от любой возможной влаги, которая может образоваться в тесте, предотвращая неприятную сырую основу пиццы.Вы будете довольны результатом; вкусная пицца из кирпичной печи с ароматной и пушистой корочкой, но при этом мягкой и жевательной.

    Уникальный аромат

    Пицца в кирпичной печи — единственный вид пиццы, обладающий тем захватывающим дымным вкусом, который невозможно воспроизвести в кухонной духовке. Высокая температура создает дополнительные ароматы, которых нельзя добиться при стандартном медленном приготовлении. Имейте в виду, что из-за того, что высокая температура разрушает естественный аромат оливкового масла, настоящая пицца из кирпичной печи обычно не включает оливковое масло в качестве ингредиента в тесто или соус; его скорее используют, чтобы сбрызнуть приготовленную пиццу непосредственно перед подачей на стол.

    Хрустящие начинки

    Теплый хрустящий перец, лук, пепперони и любые другие любимые топперы действительно сделают или сломают пиццу! Сильная жара и постоянный воздушный поток, производимый в кирпичной печи для пиццы, закрывает и готовит начинку пиццы тщательно и равномерно. Начинка вашей пиццы в кирпичной печи будет значительно более хрустящей (и вкусной), чем у обычных пицц, приготовленных в стандартной духовке. Этот метод быстрого приготовления позволяет витаминам и другим питательным веществам, содержащимся в овощах, оставаться в пицце.Кроме того, в отличие от запеченного сыра в традиционной кухонной духовке, он часто становится пережаренным или недоваренным; сыр на вашей пицце из кирпичной печи никогда не пригорит. Ожидайте привлекательного цвета, текстуры и аромата дыма.

    Приготовление пиццы в кирпичной печи — Выбор духовки

    Пиццу в кирпичной печи на дровах можно испечь в обычной печи для пиццы или в домашней печи для пиццы. В Forno Bravo мы предлагаем различные варианты духовок для пиццы на открытом воздухе.

    Forno Bravo предлагает четыре семейства бытовых модульных уличных печей для пиццы :

    Giardino2G — Множество небольших, простых в сборке и полностью настраиваемых уличных печей для пиццы.На сегодняшний день это самые дешевые духовки на рынке. Доступны в размерах 24 ″ и 28 ″.

    Casa2G — это наша самая популярная печь для домашнего использования, потому что она легко вписывается в любой интерьер и стиль внутренней или наружной кухни. Это «идеальный двигатель для дровяной печи». Поставляется в размерах 32, 36, 40 и 44 дюйма.

    Premio2G — Семейство бытовых духовок премиум-класса, которые имеют более толстый и тяжелый купол, более толстую изоляцию (верхнюю и нижнюю) и полностью изолированную дверцу духовки.Эти прочные печи для пиццы под открытым небом обеспечат вам профессиональное приготовление пищи и выпечку на дровах в вашем собственном доме. Выберите размер 40 ″, 44 ″ или 48 ″.

    Artigiano — линия настоящих кирпичных печей для пиццы, созданных вручную талантливыми мастерами в Италии. Это действительно уникальная и очаровательная печь для пиццы на открытом воздухе. Доступны в размерах 32 ″, 40 ″ и 40 ″ x 48 ″.

    Forno Bravo предлагает пять наборов печей для пиццы в сборе для дома, предназначенных для широкого спектра потребностей в приготовлении пищи на заднем дворе и вечеринках :

    Серия

    Primavera — Небольшие легкие печи для пиццы, которые можно разместить на большинстве патио, не требующие минимальной установки, и готовят восхитительную пиццу Vera Pizza Napoletana за 90 секунд.

    Andiamo Series — маленькие и легкие печи для пиццы на открытом воздухе с металлическим корпусом и роликами, которые можно свернуть на место — отличная печь для пиццы, чрезвычайно простая в использовании.

    Серия

    Napolino — печь для пиццы на открытом воздухе в неаполитанском стиле с привлекательным плиточным корпусом и центральным вентиляционным отверстием — идеально подходит для вашего заднего двора.

    Toscana Series — группа больших уличных печей для пиццы профессионального уровня на основе модульных печей Forno Bravo Casa2G.

    Серия

    Vesuvio — печь для пиццы в неаполитанском стиле с традиционной центральной вентиляционной системой, которая способствует равномерному и эффективному нагреву, необходимому для выпечки пиццы — предназначена для выпечки на заднем дворе.

    Существует два семейства продуктов Forno Bravo Modular Oven Kit для коммерческих целей :

    Professionale OK Series — семейство небольших печей, созданных для ресторанов, которым нужна дровяная или газовая печь, чтобы дополнить свои другие устройства для приготовления пищи.

    Modena2G OK Series — семейство комплектов духовок ультра-премиум класса, предназначенных для больших объемов пиццерий и ресторанов с высокой пропускной способностью, которым требуется печь в итальянском стиле.

    Forno Bravo предлагает четыре семейства готовых коммерческих печей для пиццы :

    Modena2G FA Series — семейство духовых шкафов ультра-премиум класса, предназначенных для крупных пиццерий и ресторанов с высокой производительностью, которые хотят перенять духовой шкаф в итальянском стиле.

    Professionale серии FA — семейство небольших коммерческих духовок, предназначенных для ресторанов, которым нужна дровяная или газовая печь в качестве дополнения к другому кухонному оборудованию.

    Серия

    Napoli — семейство духовок в традиционном неаполитанском стиле на основе Modena2G OK (комплект для духовки), которые имеют центральную вентиляционную решетку и уникальный плиточный корпус Igloo. Идеально подходит для ресторана VPN или Pizza Napoletana.

    Roma Series — семейство переносных печей для пиццы в помещении и на открытом воздухе на основе Professionale OK (комплект для духовки).Они созданы для ресторанов и профессиональных предприятий общественного питания, которые ищут привлекательные, традиционные оштукатуренные или облицованные плиткой корпуса.

    Я хочу приготовить пиццу в кирпичной печи. Где я могу купить его?
    Начать покупки

    Eli’s Brick Oven Pizza

      • Ресторанная группа
      • О
      • Меню
      • События
      • Галерея
      • Частный События
      • Заказ В сети
      • Контакт
      • Кирпичная печь

    • Элис Уитни
    • Элис Таверна
    • Элис Апельсин
    • Элис Хилл
    • Элис Кейтеринг
    • Выявить
    .
  • alexxlab

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *