Адрес: 105678, г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 55 (Карта проезда)
Время работы: ПН-ПТ: с 9.00 до 18.00, СБ: с 9.00 до 14.00

Печки для: Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами

Содержание

Виды печей из кирпича для дома: полная классификация с примерами


Дровяная печь на даче или в загородном коттедже может стать более чем полезным приобретением. Она полностью автономна от внешних сетей. Там, где часто отключают электроэнергию, а централизованная подача газа все еще не реализована, на дровах и готовят, и дом ими отапливают.

Если принято решение обеспечить жилье таким полезным устройством, не помешает изучить виды печей из кирпича для дома, чтобы подобрать самый удобный, эффективный и практичный вариант.

Предлагаем разобраться с традиционным устройством печи, конструкционными и эксплуатационными особенностями различных отопительно-варочных агрегатов, а также узнать способы и специфику обустройства дымооборотной системы.

Содержание статьи:

Конструктивные составляющие печей

Любая кирпичная печь состоит из основных элементов:

  • фундамента – основания, на которое опирается кирпичный агрегат, весящий несколько тонн;
  • массива – части печки, включающей варочные и топочные камеры, систему дымовых каналов – дымооборотов, поддувало с колосником;
  • дымохода – дымоотводной трубы, возвышающейся над массивом печки.

Фундамент для такого громоздкого и тяжелого сооружения устраивают отдельно от основного фундамента дома.

Если под строением находится ленточное или столбчатое основание, нужно проследить, чтобы оно никак не соприкасалось с фундаментом печки. Это позволит избежать появления деформаций от неравномерно распределенной нагрузки, т.к. под кирпичным агрегатом она будет значительно выше.

Конструкция любой отопительно-варочной печи состоит из основных элементов, обеспечивающих достаточную тягу: поддувала, колосниковой решетки, топки и дымооборотных каналов

Монолитный фундамент в частных домах, особенно небольших, встречается редко. Если же таковой имеется, печь можно установить прямо на нем. Лучше всего заранее включить возведение такого объекта в общий проект. Когда дом уже готов, следует согласовать появление такой дополнительной нагрузки с опытным инженером.

Основание печи отделяет топочную или газовую камеру от фундамента. Это несколько рядов сплошной кирпичной кладки, которые нагреваются и отдают часть тепла помещению, а также защищают основание от перегрева.

Над основанием делают то, что называется топливником. Внизу, под топочной камерой, устраивается небольшая полость – поддувало. Над ней располагается собственно топка, в которой сгорает топливо. Поддувало и топку разделяет колосниковая решетка, выполненная из прочного чугуна.

Дрова кладут прямо на эту решетку. Через поддувало и решетку к топливу поступает воздух, необходимый для горения. Одновременно создается необходимая тяга для отведения дымных газов по дымоотводной системе. А вот ее конструкция зависит от того, какого типа кирпичная печь для дома была выбрана.

Устройство может быть также дополнено такими элементами, как варочная поверхность и духовой шкаф. Существуют варианты печей с сушильными камерами и даже с теплыми лежанками. Понимание принципов устройства и работы такого сооружения поможет правильно подобрать вид печки, а также решить вопросы, связанные с ее строительством.

Различное функциональное назначение

Сначала следует определиться с функциями, которые будет выполнять прибор.

Это может быть печь:

  • только для приготовления пищи;
  • исключительно для отопления дома;
  • для выполнения обеих этих функций, т.е. комбинированный вариант.

Варочную печь чаще всего ставят в небольших отдельностоящих кухнях. Тепла сгорающих дров с избытком хватает не только для готовки, но и для обогрева такого помещения.

Небольшая варочная печь подойдет для неотапливаемой кухни, она обеспечит достаточно энергии для готовки и согреет окружающее пространство

Поэтому устройство ставят рядом с двумя наружными стенами, чтобы избыток тепловой энергии перемещался на улицу. Дымоход в этом случае устраивают строго вертикальный, небольшого размера.

Отопительная печь. Конструкция предусматривает максимальное удержание тепловой энергии в пределах дома. У такого устройства нет ни плиты, ни духовки, но массив печи оснащают разветвленной системой дымооборотов.

Отопительные кирпичные печи обязательно снабжены массивным дымоходом, чтобы удерживать в пределах дома как можно больше тепловой энергии

Громоздкий дымоход необходим, чтобы продукты сгорания не слишком быстро покидали дом и успевали нагревать кирпичную кладку, которая затем отдает тепло воздуху внутри помещений. Такую печь ставят как можно ближе к центру дома, чтобы прогрев отдельных комнат был равномерным.

Подробная информация об устройстве печного отопления в частном доме представлена в .

Кирпичная варочная плита с металлическим духовым шкафом может стать отличной альтернативой привычному газовому оборудованию, если отсутствует газ или электроэнергия

Комбинированная печь. Для ее устройства используют и варочную поверхность, и разветвленный дымоход. Ставят ее в помещении кухни, но не возле наружных стен, а рядом с внутренними. Дымоход также по возможности смещают в сторону жилых комнат, чтобы обеспечить их достаточным количеством тепла.

Виды отопительно-варочных печек

История  насчитывает века, если не тысячелетия. В разных странах самые лучшие модели получили заслуженное распространение.

Такие конструкции используются и сегодня, как в классическом виде, так и с некоторыми дополнениями.

Русская печь: сложная и эффективная

Традиционная русская печь – это большое универсальное устройство. Хотя чугунная варочная поверхность здесь отсутствует, в ней можно готовить еду. Массивный корпус прекрасно согревает помещение, а в верхней части имеются полати – теплая лежанка.

Традиционная русская печь устроена сложно, но после короткого периода активной топки она теплится в течение суток, обогревая комнату, лежанку и предоставляя возможность готовить еду

Длинная топка разделена на две зоны: пекарню, расположенное в передней части, и топливник, где происходит сгорание дров. Работает такая печь в двух режимах. Сначала ее протапливают некоторое время. В этот период устройство накапливает тепло. После этого примерно сутки протопленная печь теплится, медленно отдавая тепловую энергию.

В этот период в пекарне можно готовить различные блюда с тем самым уникальным вкусом, который не способен им придать никакой другой варочный агрегат. Характеристики русской печи обусловлены особым характером движения потоков воздуха внутри устройства.

Конструкция русской печи способствует максимальному сохранению тепловой энергии за счет того, что потоки дыма и свежего воздуха движутся рядом, обмениваясь теплом, но не перемешиваясь (+)

Перед топливной камерой расположен так называемый загнеток, область над ним называют перетрубьем, еще выше находится сужающееся навершие – хайло.

Благодаря такому устройству в загнетке образуется зона рекуперации, где выходящий из топки дым подогревает встречный поток свежего воздуха. При этом потоки не смешиваются, кислород поступает в топку в полном объеме.

Необычно и устройство топливной камеры. Дно топливника неровное, его выкладывают с подъемом относительно варочной камеры. Верхний свод тоже не горизонтальный, он выше в задней части, понижается ближе к устью и заканчивается порожком.

Между основанием  и ее топливной камерой делают длинную полость, называемую опечьем. Здесь всегда тепло, ее часто используют для хранения дров. В таких условиях топливо хорошо высыхает, оно быстрее разгорается и лучше отдает тепло.

На нашем сайте есть блок статей, посвященных самостоятельному возведению разных моделей русской печи, советуем ознакомиться:

“Голландка” – простой отопительный агрегат

Голландская печка была изначально создана для отопления. От традиционной русской она отличается более простой и легко модернизирующейся конструкцией. Устройство и размеры можно варьировать в зависимости от ситуации, например, от размеров дома.

Интересная особенность голландской печи – отделка изразцами. Именно из Нидерландов этот вариант перекочевал в Россию и теперь широко используется для украшения интерьера

Внизу расположена топочная камера, сверху – разветвленная сеть дымооборотов, включающая несколько вертикальных каналов, соединенных между собой горизонтальными перемычками. В результате удлиняется путь, по которому перемещается дым, и тепло остается в доме.

Вертикальные каналы дымоотводной системы голландской  печки можно сделать настолько высокими, насколько это необходимо. Их наращивают на всю высоту второго этажа, а иногда и на третий-четвертый этаж, чтобы хорошо протопить весь дом

В современных версиях “голландку” дополняют также варочной поверхностью, но изначально очаг для этих целей ставили отдельно.

Неопытным печникам рекомендуют начать практиковаться на печке этого типа, поскольку испортить ее довольно сложно.

Шведская печь: интересный комбинированный вариант

Еще один интересный вариант для начинающего мастера – это печь-”шведка”. Ее конструкция была разработана шведскими учеными не так давно, в середине XVIII века. За основу взяли голландку и сильно ее улучшили.

Шведская печь – результат тщательных расчетов. При вполне компактных размерах она быстро прогревается, позволяет готовить пищу, отапливать дом и т.д.

Нижняя часть у такой печки шире, внизу помимо топочной камеры имеется духовка, установленная сбоку. В результате первый жар от сгорания топлива не уходит по дымоходному каналу, а работает на прогрев духового шкафа. Если его открыть, тепло согреет пол и поднимется вверх.

Собственно топка представляет собой вариант упрощенного колпака, здесь происходит и первичное сгорание топлива, и химический вторичный дожиг. В верхней части конструкции делают нишу, которую традиционно использовали для просушивания намокшей за день одежды.

Характерная особенность “шведки” – три ниши, расположенные на разных уровнях. Пояснения к схеме: 1 – духовой шкаф, 2 – варочная панель, 3 – ниша над плитой

Духовка, установленная сбоку от топки, быстро аккумулирует первичное тепло. Шкаф над плитой использовали для хранения приготовленной с вечера еды, к утру она оставалась теплой и быстро разогревалась в духовке.

Вертикальная система дымооборотных каналов хорошо прогревает дом, но при открытой вьюшке тепло быстро улетучивается, нужно просто не забывать прикрывать ее после топки.

Топят такую печь дважды в день. КПД у “шведки” почти такой же высокий, как и у русской печи, при этом сложить ее проще, дешевле, а места она занимает меньше. Но высокая эффективность достигается благодаря точному расчету, поэтому во время кладки придется строго соблюдать размеры и пропорции.

Дымооборотные варианты кирпичных печей

КПД дровяной печи во многом зависит от типа ее дымохода. Правильно организованное движение дымных газов позволяет сохранить тепло и эффективно удалить продукты сгорания топлива без опасности для здоровья жильцов дома.

Такая конструкция может быть:

  • с горизонтальными каналами;
  • с вертикальными каналами;
  • комбинированная.

По направлению движения дымовых газов печки с дымооборотами делятся на прямоточные и противоточные. Во втором варианте, дым, прежде чем вылететь в дымоход, совершает несколько оборотов внутри одной из дымовых камер. Двигается он в это время в двух разных направлениях.

Система с горизонтальными каналами используется нечасто. Она равномерней прогревает печь, но для каждого горизонтального уровня придется сделать прочистную дверцу. Модификацией такого дымохода может стать вариант с карманами. Эти полости задержат дым на какое-то время и повысят КПД печки.

Горизонтальный дымоход прост в исполнении и менее подвержен выдуванию, чем вертикальный аналог. Дополнение в виде карманов сделает печь более эффективной

Вертикальный канал. Принцип работы такого дымохода был описан выше как характерная особенность печки-”голландки”. В такой системе меньше скапливается сажа, его проще чистить.

Но здесь возрастает сопротивление движению дымового потока, поэтому необходимо делать такой дымоход достаточно длинным чтобы обеспечить нормальную тягу. В вертикальном варианте первый канал прогревается сильнее, чем остальные.

Чтобы вертикальная дымооборотная конструкция прогревалась более равномерно, ее центральный канал желательно расширить, здесь образуется противоток, в результате помещение получает больше тепла

Такой перепад температур может вызвать повреждение кладки. Чтобы улучшить ситуацию, можно устроить переточный вариант, в котором средний канал делают значительно шире, чем крайние. Сечение здесь будет больше, это замедлит скорость потока и сделает прогрев более равномерным.

Колпаковая печь – альтернатива конструкции с вертикальными и горизонтальными дымооборотами. Вместо каналов здесь имеется просторная полость, в которой дым аккумулируется, а после остывания перемещается вниз и уходит через дымоход. Даже после полного сгорания топлива газы в колпаке продолжают отдавать тепло.

Колпаковая система дымохода позволяет сохранять больше тепла в течение длительного времени. Подобного эффекта можно добиться и создавая комбинированные конструкции с использованием различных элементов

В отличие от вертикальной дымооборотной системы здесь нет опасности быстрого выдувания газов и остывания печи. Размеры и конфигурация колпака могут варьироваться.

При проектировании печи можно совмещать колпаки с элементами вертикального дымохода, чтобы получить эффективную конструкцию и повысить КПД.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Отопительная печь-“шведка”:

Небольшая “голландка”:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Печки для дачи дровяные длительного горения

Содержание

Несмотря на всю популярность в современном мире природного газа, остаются места, где его использование до сих пор недоступно. В сложившейся ситуации человеку поможет печь буржуйка в деревянном доме, которая топится при помощи древесного топлива или угля. Приобрести такое топливо можно в любое время года.

Классическая конструкция буржуйки

По внешнему виду буржуйка напоминает обыкновенный прямоугольник на ножках. Она дополнена дверцей и отделением для топлива, зольным ящиком для отходов горения. Кроме того, любая буржуйка оснащается патрубком, где ставится вытяжная труба длиной от 5 метров и больше. От длины трубы напрямую зависит тяга и мощность работы устройства. Корпус печи изготавливается из стали или чугуна. Рекомендуем прочитать так же про дымоход для буржуйки в гараже на нашем портале.

Буржуйки классифицируются на две разновидности:

  • Металлические устройства.
  • Кирпичные сооружения.

Модели из кирпича прекрасно сочетаются с небольшим дачным домиком и способны обогревать в нем сразу несколько комнат. Печь равномерно обогревает комнаты и позволяет длительное время сохранять тепло. Единственный недостаток кирпичной буржуйки — это длительный процесс разогрева. Зато кирпич добавляет устройству больше функциональности, к примеру, во время кладки можно соорудить место для приготовления еды. Мастера могут обустроить углубление для духового шкафа.

Модели печек из чугуна отличаются компактностью и простотой установки, ведь их можно разместить в любом подходящем месте. Главное — правильно сложить дымоход, чтобы его можно было легко переместить благодаря гофрированным трубам.

Сложные климатические условия — фактор, который приходится учитывать всем проживающим на обширной российской территории. С наступлением холодов дома, квартиры, производственные здания подключаются к системам централизованного теплоснабжения, подающим тепло и создающим для нас комфортные условия в течение всего отопительного периода.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.

Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.

  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

Основные преимущества печного отопления

Установка печки является не только несложным процессом, но и достаточно недорогим по стоимости материалов. Применение дров является наиболее экологичным способом отопления пространства, который не нанесет вреда вашей семье. Установку печи можно совместить с установкой камина, тогда будет не только стандартный вид отопления, но и стильный элемент дизайна в помещении.

Обслуживание печи является простым и достаточно дешевым процессом. Главным достоинством является возможность регулировать степень горения и возможность сохранения тепла при помощи специальных заслонок, установленных в печи.

Твердотопливная отопительная печь профессор Бутаков Студент

Современное твердотопливное оборудование постоянно развивается, совершенствуя внешний вид, конструкцию и технологические процессы. Несмотря на это, простые металлические печи остаются достаточно популярными среди рядовых потребителей. Серия печей профессор Бутаков, названа в честь своего конструктора, является одним из немногих примеров оборудования отечественного производства, создавшего полноценную конкуренцию зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам, превзошло их.

Для обогрева небольших площадей до 150 м#179 отличным вариантом станет установка дровяной печи профессор Бутаков Студент, мощностью в 9 кВт. Несмотря на скромную тепловую мощность, обогрев помещения происходит за кратчайшие сроки не более 2-3 часов с момента запуска. Быстроту прогрева обеспечивает особая конструкция воздушного теплообменника, обеспечивающая равномерный конвекционный нагрев.

Устройство печей и принцип работы

Отопительная печь профессор Бутаков Студент оборудуется камерой сгорания способной сжигать древесину и дожигать пиролизный газ, образующийся в результате горения основного топлива. Применение такой технологии позволило получить существенный прирост КПД и повысить его до 90%, что является отличным показателем для печек, работающих на обычных дровах.

Для получения максимального эффекта и наибольшего объема пиролизного газа необходимо использовать натуральную, максимально сухую древесину.

Теплообменник обогревателя изготавливается из стальных труб опоясывающие топку. По сути, жаротрубный теплообменник является корпусом камеры сгорания, поглощая максимум тепла выделяемого в результате горения древесины. Нижние воздухозаборные концы труб располагаются практически параллельно полу, это позволяет затягивать холодный воздух. Попадая в трубы теплообменника воздух, быстро нагревается, выходя через верхние свободные концы труб, создавая постоянную тягу и конвекционное течение.

Для обеспечения длительных эксплуатационных сроков, днище топки оснащается чугунной решеткой устойчивой к длительным термическим воздействиям. Через колосниковую решетку остаточные продукты горения в виде пепла, золы, и несгоревших фракций топлива попадают в зольный ящик, позволяющий очищать печь от мусора непосредственно в процессе её работы.

Верхняя плоскость печи является варочной поверхностью, позволяющей разогревать или готовить на ней еду.

Некоторые модельные отличия

В настоящее время эта модель обогревателя выпускается в трех конфигурациях:

  1. Печь отопительная профессор Бутаков Студент с чугунной дверцей и стеклом. Стекло дает возможность наблюдать за живым пламенем в топке.

Отопительное оборудование с глухой заслонкой.
Печи Бутаков Студент с возможностью заднего подключения дымохода. По сравнению с классической конструкцией, где дымоходный патрубок находится на верхней плоскости, заднее подключение увеличивает площадь варочной поверхности и обеспечивает подключение печи к встроенному в стену дымоходу.

Преимущества и недостатки

Несмотря на ряд недостатков присущих подобному оборудованию, твердотопливные отопительные печи профессор Бутаков Студент обладают широким списком достоинств.

Древесина является природным топливом, не загрязняющим окружающую среду в процессе переработки.

Использование достаточно простой конструкции и надежных материалов, сталь, чугун, обеспечивает длительные эксплуатационные сроки.
Древесина, для многих регионов является наиболее выгодным с экономической точки зрения топливом.

Повышенные показатели КПД не менее 90%.
Простота эксплуатации.
Возможность цикличного использования только тогда, когда это необходимо в отличие от большинства отопительных приборов требующих постоянной работы на минимальной мощности.
Невысокая стоимость.

Из минусов оборудования, отопительная печь профессор Бутаков Студент, не оснащается автоматикой, соответственно необходимо постоянно следить за наличием топлива в топке и в целях безопасности оставлять её без присмотра на долгое время нельзя.

Монтаж

Вся линейка отопительного оборудования Профессор Бутаков, не требует длительных подготовительных работ в процессе монтажа. Печи устанавливаются и крепятся непосредственно к полу. Из обязательных условий — это соблюдение воздушного зазора между корпусом печи и ближайшей поверхностью, особенно актуально для деревянных домов. Обогреватели могут оснащаться любой подходящей дымоходной системой с высотой не менее 5 метров, для обеспечения нормальной тяги и соответственно постоянного процесса горения топлива.

Нормы пожарной безопасности при установке и эксплуатации печи

Для того чтобы обезопасить свой дом при наличии буржуйки, следует соблюдать некоторые правила пожарной безопасности:

  • В качестве топлива пользоваться только сухими дровами или поленьями.
  • Для розжига устройства следует приоткрыть заслонку топки и положить туда необходимое количество топлива, а затем поджечь.
  • Когда топливо достаточно разгорится, мощность буржуйки можно установить посредством открывания и закрывания зольного ящика.
  • Для очищения буржуйки от золы нужно полностью остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить его содержимое.

Для очищения буржуйки от золы нужно остудить корпус, вынуть зольный ящик и выбросить мусор из него

При первом розжиге можно почувствовать запах горящей краски, но впоследствии такой эффект не повторится.
Любые легко воспламеняющиеся вещи должны находиться на расстоянии не менее 80 см от буржуйки.
Запрещено в один раз укладывать в топку больше 3 кг топлива

Дверцу топки важно всегда закрывать.
Запрещается использовать печи при обнаружении неисправностей в функционировании вытяжной трубы.
Запрещено оставлять буржуйку без присмотра на долгое время и в присутствии маленьких детей.
Когда печь работает, не нужно касаться её корпуса, так как он нагревается до очень высокой температуры.
Запрещено размещать вблизи буржуйки горючие материалы.
Устанавливать буржуйку можно только на негорючую основу.

Устанавливать буржуйку в деревянном доме можно только на негорючую основу

Топка новой печи

С утра после установки печи было решено проверить ее мощности. Вся топка не заполнялась дровами, положены небольшие ¼. Поленья были из березы и осины. После того, как дрова были в топке и были подожжены, то пошел дым — наверное, прогорала краска. Все время горения работа происходила на максимуме возможностей, позднее захотелось проветрить помещение. Вся неполна закладка прогорела за 30 минут.

Что имеем:

После того, как в печи осталось немного красных угольков, то было решено подкинуть еще порцию дров. Пол под печкой стал очень горячий, прикоснуться можно, но держать рукой нельзя. Стена за печкой, напротив печи – горячая, но пару секунд руку держать можно.

Сэндвич также — держать несколько секунд можно. Далее в течение полутора часов топка происходила в режиме длительного горения.

После первой топки температура была +22 градуса в комнате, после второй +25.

Уже после первой топки можно было сказать, что печь работает хорошо и очень нравится, регулировки мощностей простые, но было сначала непонятно, как работает обдув стекла.

Стекло после работы топки осталось чистым. После окончания топки, через два часа печь была достаточно теплая. Насчет теплоемкости сравнимой с кирпичными печами спорить не буду, от каждого отопительного прибора надо требовать то, что он может дать, и получать от него то, для чего он приспособлен. Мможно сделать вывод, что чугун китайского производства печи очень функционален в работе и дает впечатляющий результат.

Самостоятельная установка буржуйки

Во время выбора варианта печи для дачного домика важно тщательно рассчитать необходимую мощность для отопления выбранной площади. Буржуйка с площадью 1 кв.м может обогревать комнату площадью 35 кв.м

При выборе печи для дачного домика важно тщательно рассчитать необходимую мощность для отопления выбранной площади

Важный фактор работы устройства — это выдувание тепла из помещения и наплыв туда холодного воздуха. Например, щели в окнах или полах, создающие сквозняк, будут заметно нарушать работу буржуйки. Прекрасное решение для двухэтажного дачного дома — это двухъярусная буржуйка с общим дымоходом. Подробнее про установку самодельной буржуйки в загородном доме читайте на нашем сайте.

Видео: установка буржуйки и дымохода

При желании сократить расходы на установку и приобретение печи можно попробовать сделать её самостоятельно в соответствии с инструкциями.

Самостоятельная сборка буржуйки

Как установить буржуйку на даче

При монтаже буржуйки следует помнить, что корпус из металла нагревается довольно быстро. Меньше нагреваются и быстрее остывают печи из нержавеющей стали. Буржуйки, которые изготавливаются из чугуна, будут хранить тепло гораздо дольше, потому монтаж их надо выполнять так, чтобы во время эксплуатации и некоторое время после угасания пламени они были на виду.

В случае монтажа печей буржуек на ножках из металла необходимо помнить, что данные вспомогательные конструкции тоже будут нагреваться. Температура нагрева будет меньшей, чем у корпуса, но все же не слишком маленькой. Выполнять монтаж печей буржуек на даче понадобится на несгораемое основание. В данном случае можно использовать:

Схема устройства печки буржуйки.

  • изделия из жести;
  • бетонные конструкции;
  • изделия из керамической плитки;
  • кирпичную кладку.

Пожароопасными основаниями являются:

  • те, которые выполнены из пластика любого вида;
  • дощатые или паркетные полы;
  • основания из ламината;
  • основания из линолеума;
  • не допускается использовать ковролин или другие мягкие покрытия.

Если в доме имеются деревянные стены или панели, устанавливать буржуйку необходимо на расстоянии 1 м от них. Дымоходные трубы в помещении устанавливаются из 1 секции, без использования соединений. Если по каким-либо причинам это сделать не удается, нужно сделать плотное соединение, при этом одна секция должна обязательно заходить в другую. Если труба проходит через стену, понадобится сделать термобарьер из керамики или кирпича. В данном случае можно применять и бетон, но при перепадах температуры он будет крошиться.

Емкость для топливного хранения понадобится разместить рядом с дверкой, чтобы в нее не попадали искры.

Схема печки буржуйки с размерами.

Достаточно часто печи буржуйки на даче используются не только для обеспечения отопления. Есть большое количество конструкций, которые объединяют несколько функций. К таким конструкциям можно отнести отопительную буржуйку с плитой из чугуна. Их можно использовать для приготовления еды и одновременно для обогрева дачного дома. Бытовая печь из чугуна с 1 конфоркой с легкостью может заменять газовую или электрическую плиту на даче. Если есть необходимость накормить в одно время несколько человек, следует сделать или приобрести печку со сплошной поверхностью для варки или с 2-4 конфорками.

Пользуются популярностью и печи, в которых есть бак для воды. Конструкция их похожа на самовар. Вокруг дровяной чугунной буржуйки монтируется емкость для воды.

Общие рекомендации по установке буржуйки своими руками

Схема монтажа дымохода для печки буржуйки.

Необходимо предварительно ознакомиться с некоторой информацией по поводу установки подобной конструкции, чтобы знать, с какими нюансами придется столкнуться.

Установить печь буржуйку можно при наличии начальных навыков строительства и способностей к обучению.

Главная проблема для оборудования отопления, которое работает на дровах, заключается в установке системы дымоотвода. Буржуйка имеет упрощенные требования, если сравнивать ее с камином. В данном случае не обязательно изготавливать вертикальный дымоход.

В целях пожарной безопасности печь буржуйка нуждается в устройстве слоя изоляции. Для этого нужно сделать кирпичную площадку или использовать лист нержавеющей стали. Можно применить и асбестоцементный лист, который покрывается оцинковкой. Подобная конструкция способна выдерживать температуру до +400°С.

Допускается применять ножки из металла для установки печи. Такая конструкция может сэкономить строительные материалы и собственные силы, которые могут быть потрачены на установку печи.

Схема печки буржуйки с теплообменником.

От стены необходимо отступить 80 см или добавить на стенку термоизоляционный слой. Рекомендуется устроить и защитное покрытие по периметру печи, которое способно предотвратить возгорание, если искры попадут на пол.

Дымоход может быть выведен под углом из стенки. В данном случае необходимо позаботиться о герметичном соединении участков дымоходной конструкции. В большинстве случаев используется сэндвич-конструкция, которая имеет высокий уровень безопасности из-за того, что в конструкции частично изолирована труба дымохода. Для дымоходной конструкции не допускается использовать тонкую нержавеющую сталь, потому как она быстро прогорит. Трубу необходимо выводить на улицу через просверленное отверстие в стенке или крыше. В конце образовавшиеся щели надо замазать глиной.

Чтобы была возможность регулировать тягу, необходимо приобрести шибер-заслонку, которая устанавливается в дымоходную конструкцию и может перекрыть ее полностью или частично, если есть такая необходимость. Шибер понадобится на несколько мм меньше диаметра трубы. В трубе необходимо сделать 2 отверстия. Далее следует продеть в них прут, к которому закрепляется шибер.

Стенки рядом с печью нужно защитить стальным экраном или облицевать керамической плиткой. Предпочтительнее использовать последний вариант.

В конце производятся косметические работы, заключающиеся в замазывании щелей и облагораживании площадки, на которой планируется расположить печь буржуйку.

Как происходит установка дымохода?

Чтобы установить дымоход, необходимы следующие материалы:

  • колено 1200х100 мм;
  • 2 колена 1200х160 мм;
  • 3 стыковых колена;
  • тройник;
  • заглушка;
  • грибок.

Для устройства дымохода могут пригодиться теплоизоляционный материал и проходной стакан. Для герметизации швов применяется герметик или шнур из асбеста.

Процесс установки дымохода выглядит следующим образом:

  1. На отверстии дымохода необходимо зафиксировать 1 отрезок трубы.
  2. Трубные колена понадобится нарастить до линии перекрытия.
  3. В перекрытии нужно сделать отверстие диаметром 170 мм или более. В местах, где дымоходная труба должна проходить через перекрытия, понадобится удалить теплоизоляционный слой. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность воспламенения данного слоя.
  4. В отверстие, которое было проделано, необходимо вставить проходной стакан, после чего пропустить трубу дымохода через него.
  5. Далее труба состыковывается с наружной дымоходной конструкцией.
  6. На внешнюю часть трубы наносится слой битума. Все это оборачивается теплоизоляционным материалом.

https://youtube.com/watch?v=SMVD6li2QI4

Установить буржуйку достаточно просто, если знать все нюансы и иметь все инструменты.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Характеристики оборудования

В последнее время благодаря разнообразию дизайна буржуйки можно дополнить общий стиль интерьера помещения. Таким образом, это не только устройство для обогрева, но и своеобразное украшение комнаты. Печь работает на дровах длиной не больше 25 см или на другом твердом топливе, всё зависит от предпочтений хозяев и их материальных возможностей.

Основные функции буржуйки, установленной на даче:

  • Обогрев.
  • Возможность приготовления еды.
  • Украшение интерьера.

Всё чаще стильная буржуйка становится серьезным конкурентом для каминов, ведь помимо других положительных качеств устройство отличается компактностью. Его просто подключить, при необходимости перенести на новое место или разместить на улице с целью жарки мяса на свежем воздухе.

Современная буржуйка не только обогревает помещение, но и украшает комнату

Если потребуется часто перевозить печку с одного места на другое, то лучше отдать предпочтение разборным моделям. У них, как правило, легко снимается верхняя крышка, которая зачастую выполняет роль варочной поверхности. Эта буржуйка также оснащена отсоединяющимися ножками и дымовой трубой, состоящей из нескольких секций. Печь не займет много свободного пространства, является мобильным предметом интерьера и легко перевозится. Использование буржуйки полностью исключает риски отравления людей угарным газом, потому что он выходит из помещения через трубу. Получается, что именно от монтажа трубы зависит безопасность устройства и мощность функционирования.

Разборная модель буржуйки

Как устанавливается каркасная буржуйка

Устройство каркасной печки несколько отличается от простых конструкций. Чтобы обустроить гараж обогревательной конструкцией, необходимо иметь:

  • лист металла;
  • уголок;
  • трубу;
  • стальную арматуру;
  • толстую проволоку.

Из инструментов понадобится найти:

Схема монтажа печки буржуйки.

  • рулетку;
  • крепеж;
  • аппарат для сварки;
  • лобзик.

Порядок работ будет следующий:

  1. Из уголка делается каркас. Для этого металл распиливается на отдельные полоски. Далее делаются ножки. Свариваются 2 прямоугольника одинаковых размеров, к одному из них привариваются ножки. 2-ой прямоугольник устанавливается на полметра выше земной поверхности и прикрепляется с помощью сварки или болтов.
  2. Присоединяется корпус. Из стали вырезаются детали прямоугольной формы. Для данной цели необходимо использовать лобзик. Конструкция соединяется с помощью болтов или сварки.
  3. Далее к корпусу присоединяется дверка с ручкой.
  4. Из имеющейся проволоки или стальной арматуры делается колосниковая решетка, после чего конструкция кладется на дно.
  5. Далее понадобится изготовить дымоходную трубу. Один конец конструкции вставляется в печь, а другой конец необходимо вывести на улицу.

Чтобы получить большое количество тепла, необходимо придумать длинный и волнистый путь трубы через отапливаемый частный дом. Дымоходную трубу можно выводить через окно, крышу или стену. При этом следует позаботиться о том, чтобы все соединения были герметичными. Если этого не учесть, дым будет попадать в помещение.

Преимущества использования в доме из дерева

Стандартная кирпичная конструкция, работающая на дровах, обладает многими преимуществами перед другими способами отопления сооружения. Вместо нее может быть сформирован даже камин, обладающий красивым внешним видом. Данные конструкции очень хорошо смотрятся в домах из дерева, а также имеют следующие преимущества:

  • Строительство может быть реализовано своими руками, что снижает финансовые затраты на оплату труда работников.
  • Подходит печь или камин для дома из бруса или СИП панелей, а также для каркасного сооружения.
  • Обогрев является высокоэффективным.
  • Возможно создание варочно-отопительной конструкции, которая может использоваться для процесса готовки.
  • Качественная печь или камин может обогревать две или больше комнат.
  • Если отопительная конструкция будет возводиться по всем правилам с применением качественного кирпича, а также заранее будет создан правильный проект, то она будет иметь долгий срок службы и высокую надежность.
  • Поскольку печь и камин работают на дровах, то затраты на эксплуатацию будут низкими.

К минусам печного отопления в доме из бруса, СИП панелей или в каркасном доме, относятся неравномерный обогрев и необходимость постоянно запасать большое количество топлива, поскольку конструкция работает на дровах и нуждается в регулярном пополнении. Также, если работы будут реализованы своими руками, то заранее нужно сделать специальный проект, в котором будет отражена схема будущего сооружения и поэтапный процесс его создания.

Водяное отопление в деревянном доме

Это наиболее распространённый тип отопления. Теплоноситель (вода) нагревается отопительным котлом и, циркулируя по системе труб и радиаторов, обогревает дом. Как топливо для котла может применяться природный газ, дизельное топливо, твердое топливо – уголь, дрова, пеллеты, торф и прочее. Для нагрева воды в котле может также использоваться электроэнергия.

Наиболее экономичным вариантом водяного отопления деревянного дома является газовое отопление. Поэтому, если есть возможность подсоединения к газовой магистрали, имеет смысл ею воспользоваться. Отопление электрическим котлом довольно затратно, его можно рекомендовать в хорошо утеплённых домах, где расход электроэнергии на отопление будет минимальным. Котлы на дизельном топливе достаточно экономичны, но требуют постройки отдельного здания.

Вышеперечисленные системы отопления являются энергозависимыми, т.е. при отключении электроэнергии не будет работать и отопление. Чем хороши эти виды отопления, так это тем, что они осуществляются в автоматическом режиме, участие человека в этом процессе минимальное. Этого нельзя сказать о твёрдотопливных котлах, которые требуют постоянного обслуживания – каждые 3-4 часа в них нужно подбрасывать топливо. Зато это топливо имеет сравнительно низкую стоимость, и отопление твердотопливным котлом – энергонезависимое, оно будет работать, даже при отключении электроэнергии.

При устройстве водяного отопления деревянного дома необходимо учитывать, что деревянные дома с течением времени дают существенную усадку, а также имеют свойство рассыхаться от воздействия высоких температур и портиться от сырости, причиной которой может стать конденсат, выпадающий на холодных трубах. Поэтому при прокладке отопительных и водопроводных труб в домах из дерева должны выполняться следующие условия:

  • На вертикальных участках труб должны быть предусмотрены компенсаторы и крепления скользящего типа.
  • Все трубы должны быть защищены теплоизоляцией. Отопительные – во избежание нагревания стен, а водопроводные – для предотвращения отсыревания.
  • При скрытой прокладке горизонтальных труб неизбежно просверливание технологических отверстий в половых и потолочных балках. Чтобы не навредить их несущей способности, необходимо этот вопрос согласовывать с проектировщиками.

Процесс сооружения кирпичной буржуйки

Установка буржуйки в деревянном доме на даче требует подготовки следующих материалов и инструментов:

  • Керамический кирпич.
  • Фурнитура для печи.
  • Штукатурка с содержанием извести и глины.
  • Глиняный раствор.

Прочитайте так же как установить буржуйку в квартире для отопления на нашем сайте.

Этапы сооружения

Первый ряд печи выкладывается очень точно, потому что он влияет на всю последующую постройку. Неопытные новички могут класть по 25 кирпичей за сутки, а затем на следующий день проверять результат.

Первый ряд печи выкладывается очень точно с использованием уровня и уголков

  • Для прямоты конструкции по углам располагаются уголки из металла и деревянные рейки.
  • При укладке второго и последующего рядов следует оставлять проем для будущей дверцы.

Во время укладки последующих рядов нужно оставлять проем для будущей дверцы

  • Начиная с 6 ряда, в кладку добавляют огнеупорную смесь, заменяя ей глину.
  • В завершении работы сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым.

Сверху конструкции крепится труба — через неё из буржуйки будет выходить дым

Вывод

То, как устанавливают в домах буржуйки, зависит от типа дома, материалов, из которых он возведен, этажности, габаритов свободного пространства

Важно определиться с местом, подготовить пол и стены, соблюдая правила пожарной безопасности

Установить буржуйку несложно. Самая трудоемкая работа – подготовка, сборка и крепление трубы. Соблюдая все правила можно создать полезную и красивую отопительную конструкцию.

Оглавление

Имеется печь Evergreen 147, чугунная буржуйка малых размеров, (ширина 43 см, глубина 40 см, высота с ножками 58 см), мощность по паспорту получается 7 кВт, размер используемых дров до 30 см. Страна производства печи — Китай. По внешнему виду литье конструкции очень похоже на печь Invicta, дверь, стекло с уплотнителями, имеются регулировки распространения воздуха.

Дымоход был куплен марки «БалтВент» 150/250 мм внутренняя труба нержавейка кислотостойкая толщиной 1 мм сталь 316, изоляция 50 мм, наружная — нержавейка толщиной 0,5 мм сталь 304, от печки первые 1,5 метра — это черный однослойный дымоход из стали 2 метра.

На фотографиях сразу показано, что конкретно получилось — результат установки.

Сразу после всей установки конструкции внутрь топки было заброшено два небольших поленьев, проверить как горит и в какую сторону распространяется дым. Температура была +34 градуса в тени. В результате температура в течение всего дня держится 33-39 градусов. Топить сильнее и на полную мощность просто нет необходимости.

Как выбрать печку | Жарушка.рф

Памятка при выборе дровяной печи для приготовления еды.

Существует четыре основных функциональных признака работы качественной дровяной печи для приготовления еды.

  1. Помпейская пицца-печь или русская печка должны выдерживать резкий интенсивный нагрев, сохраняя свои прочностные характеристики, даже в том случае если чугунок с водой опрокинулся в горячей печи — подовые плиты должны выдержать резкий температурный удар, не разрушаясь.
  2. Дровяная печь должна быстро набирать температуру при растопке, это сэкономит время и деньги. Происходит это в первую очередь за счет высокой теплопроводности и теплоемкости материала.
  3. Дровяная печь русская или помпейская печь для пиццы не должны заметно остывать при многократной посадке пиццы или чугунков. При отсутствии огня печь должна медленно остывать, особенно это важно когда готовятся блюда в русской печи, методом томления 4-8 часов.
  4. Эргономика, высота и обзорность должны позволить человеку, работающему с печью чувствовать себя комфортно, особенно это важно в общепите, от этого увеличивается производительность, снижается усталость и брак.

Количественные показатели дровяной печи для приготовления еды:

  • помпейская или русская печь должны быть тяжелыми с толстыми стенками 6-8 см, для простоты примерный вес печи в сборе с внутренним диаметром 100 см, не должен быть менее 1 тонны.
  • Печка, работающая на дровах должна иметь массивный под, толщина пода профессиональной пицца печи должна быть не менее 7 см. в наших печах мы применяем систему двойного пода, нижний под дополнительно накапливает, удерживает и распределяет тепло.
  • Основание печи должно быть прочным и хорошо теплоизолированным не менее 10 см.
  • Пицца печь, так же как и русская печь должна иметь качественно выполненную изоляцию, желательно 4-5 слоев – это примерно 15-20 см. Температура нагрева внешней оболочки печи не должна превышать 70С при ежедневном использовании. При единовременном нагреве печь вообще не должна нагревать внешнюю оболочку. Все тепло должно работать на приготовление еды, а не нагрев окружающего воздуха.
  • Прочность — чем прочнее, тем лучше, высокопрочная огнеупорная керамика не имеет никакого отношения к глиняным печам, любая глиняная печь это выброшенные деньги, глина — сказка для обывателя, глина не прочна и не обладает «волшебными» эффектами. Прочность материала используемого в наших печах — 110 Н/мм2, для сравнения – прочность глиняных печей не превышает 30 Н/м2.
  • Время остывания печи с 250 С до 100 С должно составлять не менее 10-12 часов.

Поэтому, если вы решились готовить настоящую неаполитанскую пиццу, или же вы поклонник традиционной русской кухни, то вам потребуется прочная к сверх высоким температурам печь.

Печь, способная быстро набирать и долго удерживать тепло, не терять его при постоянных посадках теста и холодных чугунков с водой. Чтобы обеспечить технологичность работы печи на кухне требуется высокая тепло-инерционность печи и высокие характеристики теплоемкости материалов. Поэтому все профессиональные печи имеют значительный вес, при сравнительно небольших размерах. И если дровяным печам для дома иногда простительно иметь небольшой вес, хотя это касается лишь выпечки пиццы, ни в коем случае мясных блюд, то вес для профессионального подхода к работе — имеет ключевое значение.

Выбирая печь для дома, кафе или ресторана – обращайте внимание на ее вес – малый вес – это сплошные компромиссы — быстрое остывание и экономия на материалах, большой вес — для людей, понимающих толк в кухне, особенно когда речь заходит о томлении при температурах 70-90 С в течении 5-6 часов.

Только теплоемкая печь (имеющая большой внутренний запас тепла) температурой сможет нагреть продукт (барашек, поросенок, говяжьи отрубы и проч.), до температуры его готовности (те же 70 С), при этом не пересушивая внешнюю оболочку продукта и почти не теряя рабочей температуры в течении 5-6 часов. Только в этом случае полностью разбиваются все соединительные ткани, коллагеновые спирали разворачиваются и превращаются в желатин, а мясо остается сочными и нежными по всему отрубу.

 

Чем русская печь отличается от помпейской, итальянской пицца печи на дровах.

Дровяные печи различаются по конструкции топок и по форме топок. Существуют печи с горизонтальной топкой (русская, помпейская) и вертикальной топочной частью (вертикальный тандыр). Существуют топки  печей бочкообразные, сферические, полусферические. Кубические, цилиндрические и проч. Геометрия топок дровяных печей для приготовления пищи обуславливалась наличием строительных технологий у того или иного народа в отдельно взятой местности. К примеру брали пешки с песком, складывали друг на друга, укрывали мешковиной, полученную конструкцию обмазывали специальной глиной, после укладки нескольких слоев глины мешковину протыкали, убирали песок – получалась полусфера – помпейская печь. Бочкообразная форма получалась еще проще. Старые ненужные бочки обмазывали несколькими слоями глины, они же служили первым топливом для такого рода печей- классические русские печи имеют форму напоминающую половину бочки. Но полусферическая это не только помпейская печь, но и русская печь могла быть такой формы и восточный тандыр. С появлением новых технологий- кирпичей стали строить арочного типа купола.

Для выпечки на поду мы советуем итальянскую классику, распределение инфракрасного тепла от свода печи более равномерно нежели в русской печи, да и на наш взгляд полусферический купол – более подходит для готовки еды, в том числе и чугунках.

Материал печей

Печи делали из того материала который был под рукой. Неаполю «повезло» больше всего на потухших склонах Везувия много вулканического туфа – основы для огнеупорной промышленности и пицца печей в частности. Именно поэтому итальянская промышленность в сфере огнеупорных материалов имеет большой исторический опыт. Основные параметры на которые приходится ориентироваться для подбора материала в процессе изготовления печи это сугубо технические показатели: теплоемкость, теплопроводность, механическая прочность, удельная плотность, количество теплосмен и проч. Термины. Так к примеру пиццу наполитано нельзя выпекать в обычной печи здесь требуются совершенно другие показатели, так как температура выпекания неаполитанской пиццы 500 градусов, классика же выпекается при 350.

Мы изготавливаем материал печей примерно из 10-15 компонентов в зависимости от задач и от качеств которыми должна обладать печь. Это в первую очередь огнеупорная глина Аркалыкского месторождения, настоящий шамот, а не лом футеровок печей, микрофибра, микросилика, микросфера и т.п. мало интересные вам специфические материалы, без которых нельзя добиться нужного качества. Все это компоненты необходимы для спекания всех материалов в единый монолит. Именно это происходит у нас на производстве, детали будущих печей проходят высокотемпературный обжиг в специальных промышленных электрических печах. Температура 1200 градусов цельсия, время полного цикла обжига 6-7 дней.

Какую печь выбрать

Нас часто спрашивают какую печь на дровах для ресторана выбрать, мы отвечаем: если позволяет бюджет и предполагается хорошая проходимость –лучше брать печь диаметром 120, 140 см, ведь производительность этих печей максимальна, но лишь в том случае если персонал. Ваш пекарь-пиццайола имеет достаточную квалификацию, что бы одновременно печь 4-8 пицц в дровяной печи. На нашей памяти было лишь 4 случая таких профессионалов, все они давно уже не пекари – шефами стали или собственную пиццерию открыли. В том случае если печь необходима для создания приятной атмосферы в заведении и доготовки продукта перед подачей гостям – особенно это актуально в ресторанах с мясной кухней – то достаточно печи диаметром 100 см. При выборе печи крайне желательно обратить внимание на допустимую нагрузку полов в предполагаемом к установке печи помещении, но даже в том случае когда допустимая нагрузка мала, мы собираем специальные столы пицца печи, распределющие эту нагрузку на большую площадь.

 

Перейти в каталог дровяных печей →

Печи для воздухонепроницаемых домов, правила строительства печей Великобритании

Новые дома становятся все более хорошо изолированными и, следовательно, более воздухонепроницаемыми. Это особенно актуально, когда речь идет об установке дровяной печи или твердотопливной печи в герметичном или пассивном доме.

Вот несколько примеров стандартов, используемых при строительстве герметичных домов с высокой степенью изоляции. В зданиях, соответствующих этим стандартам, будет тепло зимой, прохладно летом и будет дешевле эксплуатироваться.

The Passiv Haus

Passiv Haus — это немецкий стандарт, касающийся энергопотребления здания.Passiv Haus (или пассивный дом) часто используется как широкий термин для описания зданий с низким энергопотреблением, но это действительно неправильное использование термина. Чтобы стать Passiv Haus, необходимо соответствовать строгим критериям энергоэффективности.

Carbonlite

Стандарт AECB Carbonlite — это своего рода британский эквивалент пассивного дома. Стандарты выражаются в показателях использования энергии и выбросов CO2 на квадратный метр в год — в киловатт-часах и тоннах соответственно.

Как эти воздухонепроницаемые дома действуют на печи и дымоходы?

Размер печи

Одно из основных различий между домом с низким энергопотреблением или пассивным домом и «нормальным» домом — это необходимое тепло.Дом с высокой изоляцией и низким потреблением энергии может нуждаться только в 1-3 кВт отопления, когда он действительно холодный.

Это, конечно, будет зависеть от размера здания, местоположения, внешнего вида и т. Д. Для визуального воздействия может потребоваться дровяная печь большего размера, но мощность в кВт должна быть низкой. Если у вас есть плита на твердом топливе мощностью 10 кВт, и вы положите в нее дров на 2 кВт, вы получите только 2 кВт. Однако лучше иметь печь меньшего размера, горящую сильнее, чем печь с высокой выходной мощностью, которую нужно «медленнее гореть».Идеальным решением может быть дровяная печь-котел, в которой большая часть тепла уходит в тепловой накопитель и лишь немного — в комнату. Мы проектируем множество подобных систем и систем отопления, и мы будем рады принять участие и помочь в вашем проекте.

Воздух для горения

Еще одним соображением является необходимость вентиляции дровяной печи. Строительный регламент гласит , что «Приборы для сжигания должны быть установлены таким образом, чтобы к ним был обеспечен достаточный приток воздуха для горения, предотвращения перегрева и эффективной работы любого дымохода» — Требования J1, Утвержденный документ J.

Это означает, что вместо твердотопливной печи, забирающей воздух для горения из помещения, в идеале необходимо иметь воздуховод, забирающий свежий воздух снаружи, соединенный с корпусом самой печи. Не все печи имеют такую ​​возможность; вот список печей с прямым подводом воздуха

Вы можете обсудить с нами, нужна ли вам дровяная печь, которая требует частичной или полной прямой подачи воздуха. Если это очень воздухонепроницаемый дом или даже пристройка к существующему дому, построенная по стандарту пассивного дома или аналогичному, обратите внимание на печи с прямым воздухом.Для домов Passiv Haus может потребоваться печь DIBt.

MVHR

Механическая вентиляция с рекуперацией тепла (MVHR) очень часто используется в новостройках. По сути, это включает в себя механическую подачу воздуха в дом через теплообменники. Это означает, что вы можете немного завышать давление в помещении с печью, чтобы при открытии дверцы печи для перезагрузки в комнату не попадал дым. Система MVHR может, например, обеспечить 12000 мм2 свободной вентиляции в топке.Теоретически этого было бы достаточно, чтобы обеспечить печь мощностью 21 кВт с полным потреблением воздуха для горения.

Чтобы использовать печь на участке с MVHR, в помещении, где должна быть установлена ​​печь, не должно быть отрицательного давления. Должна быть установлена ​​печь с прямым воздухом; эти печи забирают весь воздух, необходимый для горения, извне. Однако мы рекомендуем проконсультироваться с установщиком HETAS или местным строительным инспектором, чтобы убедиться, что они готовы сертифицировать установку перед размещением заказа.

Испытания под давлением

Герметичные здания очень часто испытывают под давлением. В других европейских странах обычно проводят испытание под давлением, а затем устанавливают печь и дымоход. Иногда Управление строительства настаивает на том, чтобы дровяная печь и дымоход были на месте до проведения испытания под давлением. Это должно включать перекрытие всех «дыр» в обшивке здания, включая прямой воздуховод к дровяной печи и дымоходу. Иногда дымоход не перекрывается для испытания; это означает, что вы получите очень небольшую утечку воздуха через устройство и соединения дымохода с двумя стенками (даже полностью герметичные печи будут пропускать небольшое количество воздуха).Ни один из дизайнеров и архитекторов, с которыми мы говорили, это не рассматривается как проблема.

HETAS Risk Assessment и BS8303 позволяют устанавливать печь без постоянного вентиляционного отверстия в комнате

Хотя Документ J правил здания действительно рекомендует «незакрываемое» вентиляционное отверстие в стене , а также — прямое Подача воздуха в печь BS8303 теперь подробно описывает метод, с помощью которого вы можете увидеть, хорошо ли работает печь без постоянного вентиляционного отверстия в комнате. По сути, это сводится к дымовому тестированию печи с открытой дверцей, включенными всеми вытяжными устройствами, закрытыми окнами и дверьми.Если после проведения процедуры оценки риска печь не курит в комнату, считается, что она прошла. Это немного сложнее, но ваш установщик HETAS имеет доступ к полной процедуре.

Если печь действительно дымит в комнату, просто установите одно из наших устройств AirSmart, которые открывают вентиляционное отверстие в комнате только , когда дверь печи открыта. Вы можете выбрать автономную модель или полностью автоматизированный контроллер, который также будет регулировать скорость горения вашей печи и отключать ее, если она становится слишком горячей.

Итак, каков же вывод?

Теперь не только возможно, но и законно установить печь с прямой подачей воздуха, но без вентиляции в комнату — при условии, что ваш установщик следует процедуре.

id = «related»>

Плиты и грили — Плиты — Принадлежности для плит

Отдых на природе

  • Треккинговые полюса
  • Компасы
  • Карабины и аксессуары
  • Обувь
  • Шейные Набедренники
  • Смотреть все

Пакеты и сумки

  • Пакеты кадров
  • Дневные пакеты
  • Спортивные сумки
  • Сумки из хлопковой ткани
  • Сухие мешки
  • Смотреть все

Пропановые приборы и аксессуары

  • Пропановые фонари
  • Нагреватели пропана
  • Аксессуары для пропана
  • Смотреть все

Золотое открытие

  • Ящики для шлюзов
  • Золотое панорамирование
  • Смотреть все

Home — печи Colne

Древесина — топливо будущего

  • Контакт
  • Новости
  • Выставочные залы
  • Установки
  • О нас
  • Дом

Выставочный зал Earls Colne